2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイヤモンドより硬い物質って

1 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 01:06:35 ID:x/0PIQRZ
ありますか?なければ作れませんか?
なんでもハーバードの大学で作ったタングステン化合物が
ダイヤモンドより硬かったらしいそうですが。

2 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 01:11:37 ID:73g5o5Cs
いきなり終わっとるがな。

3 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 01:21:11 ID:x/0PIQRZ
ではそれ以上に硬い物質とか、実験室では
なく実用で使えるレベルにするとかで。

4 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 03:52:06 ID:73g5o5Cs
まず>>1の“硬い”の定義はなんやねん。

一口に硬いと言ってもイロイロあるのよ。
鉄の剣とダイヤモンドの剣とで打ち合ったらダイヤの方が砕けるのは有名な話。

5 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 07:09:25 ID:m+b/GBA7
一番かたいのは親方のげんこつよりかたいパズゥの頭

6 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 07:48:50 ID:X37Piw+g
俺のちんこは
ダイアモンドの硬度を超えてる

7 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 10:20:11 ID:SW621sbA
>>4
あんた日本語おかしいよ
『硬さ』と『強さ』の区別つけろや

8 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 12:39:47 ID:aBXX8WHz
窒化ホウ素のダイヤモンド型共有結合の結晶は、静電気力とと
共有結合の両方で引き合っているため、ダイヤモンドより硬いのでは?
といわれる事がある。
もっとも炭化窒素、炭化ホウ素でも同じような話がある

しかしこれは天然には殆ど存在しない。人工的に作っても粉のような大きさのものまで。
ただ、これを塊でなくナノチューブの形にする事で使いやすい素材にしようという話はある。
炭素のナノチューブですら現在やっと数ミリなのに、こんな化合物のナノチューブが
どこまで伸びるかは分からない

9 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 15:10:07 ID:qlhjzDzk
昔、勇者ライディーンつうアニメがあって、ムーだかアトランティスだかの遺産の
ロボットアニメ。で、敗戦を繰り返す敵はある時、ライディーンの材質を調べると
いう、とても現実的な事をするわけ。それで、装甲の硬度だか材質だったか、
それはコランダム(ルビー)と同じである、ことを調べあげた、それならさらに上の
硬度10のダイヤモンドを使ったやられ怪獣をつくるわけですな。

例によって前半は硬度で上回る敵メカが押しまくり、満身創痍のライディーン
危うし、になるのだが、ダイヤは熱に弱いという点をつき、火山だか溶岩だか
に怪獣メカを突き落とされ、敵の勝利は炭と化したダイヤと共に脆くも崩れ
落ちるという内容。

今思うとアニメながら、かなり敵の現実的な対応ととても科学的な
内容の話だったな、と思う。

10 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 16:00:29 ID:7U9Mhe+s
ダイヤ=炭素→木炭とか石炭→燃える→ダイヤは熱に弱い
と思っている人が多いようだけど
宝石の中ではダイヤは熱に強い方なんだよ
まあ、あくまでも宝石の中ではだけど
普通の火事くらいなら他の宝石はダメになってもダイヤは残る

11 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 16:32:31 ID:Hsyfuay4
ダイヤは高酸素下で簡単に萌える。
知らないの?

12 :どくろべぇ:2005/04/09(土) 16:45:28 ID:Z5/mKrWS
すっきなものすっきなものダイナモンド〜〜っ ♪

どーれ おしおきだべぇ〜

13 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 16:47:43 ID:7U9Mhe+s
あなたが高酸素下のダイヤに萌えるかどうかは個人的な趣味なのでちょっとわかりません

14 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 18:13:21 ID:WYT1Cg+E
ダイヤモンドは石の中で一番カタイだけで金属の方がカタイよ

15 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 19:27:10 ID:x8sAQOHX
金属には粘りがあるのだ

む、ダイヤに粘りを加えたら・・・やべえ、大発見だ特許出したら許さんぞ俺の物だ

16 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 19:33:33 ID:qlhjzDzk
ダイヤモンドはダイヤモンドでしか切削研磨はできないよ

17 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 20:52:21 ID:bQFy3UrK
ザ・コアっていう映画でモグラマシーンで地球の中心に行くんだけど
直径数百メートルの高純度のダイヤモンドがいっぱい浮かんでたよ。
けっこう熱とか圧力とかにも強そう。

18 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 21:38:47 ID:VbyipRb3
>>1がソースもなしに馬鹿なこと書いてるのに萎えるな。
炭素原子が密に共有結合しているダイアモンドより硬度の高いモノがあるわけがない。
ま、ほかの奴が書いてるとおり、タングステンカーバイトの土台とハンマー使えば、
ダイアでも割れるんだが。

19 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 21:44:33 ID:qlhjzDzk
いやあるよ。話も聞いたこともないなら偉そうな事言っててもお笑いだが。

20 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 21:48:29 ID:WmAIfSgH
ふわふわ


21 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 21:51:25 ID:RdlW4K6g
超合金Zとか、バスター合金とか

22 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 22:31:53 ID:VbyipRb3
>>19
ソースもないのに偉そうだな。

23 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 22:49:28 ID:mG28kJff
そもそも硬さというのはなんていうか傷に強いとかそういう値だったはず。
ダイヤを砕くというのはそれほど難しいことではないんじゃないか?

24 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 22:59:05 ID:qlhjzDzk
>>22
あるわけないと簡単に言い張る君よりは多少は知ってるからいいだろ?
こっちいってみ。それ全部読んでリンク先見てもまだあるワケない、
あり得ないというならその根拠を聞きたい。彼らは専門家だから君が口
ほど偉いなら理解できるはずだが。

ダイヤモンドより硬い材料は実現しますか?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/material/991287135/


25 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 23:02:12 ID:VbyipRb3
>>24
無いって言ってるスレ貼るなよ。
俺は、あるって言う根拠を示せって言ってんだよ。
おまえ日本語わかんねーのかよ。

26 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 23:13:25 ID:1zHmSBgf
>>11
つーことは普通は燃えないわけだ。

27 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 23:24:32 ID:T7U6zeO+
中性子星。

28 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 23:24:37 ID:qlhjzDzk
>>25
俺にはあるって言ってるようにしか見えんが?
君こそ日本語わかるのか。そしてちゃんと読んでますかね。


29 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 23:30:14 ID:qlhjzDzk
よく見たら3分でまともに読んでるわけないね。
それであの返事とはとんでもない奴だな。

30 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 23:36:26 ID:2Em0TIWC
完全結晶のダイヤモンド目指すのはダメなの?

31 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 23:49:08 ID:VbyipRb3
>>28
材料物性板も読んでるよ。
少なくても、俺は本職でダイヤ扱ってんだから、おまえよりは詳しい。

32 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 23:54:05 ID:qlhjzDzk
それ全然あるわけないの説明になっとらんが。自慢のつもりかしらんが、
ダイヤの本職ってダイヤよりも硬い物質を認めない、理解しない
つまりはそれ以外は全然知らないって事なのかね?
ならば俺より詳しくないわけだが。
そうでないならダイヤより硬くない根拠を示してくれ。

33 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 23:57:32 ID:VbyipRb3
>>32の何がどう詳しいのか全く示せない件について。

34 :オーバーテクナナシー:2005/04/09(土) 23:58:39 ID:VbyipRb3
>>32
「ダイヤモンドは、もっとも硬い物質である」
小学生でも知ってることのソースがほしいのか?

35 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 00:01:23 ID:qlhjzDzk
話は向こうでいくつかしてあるよ。君がちゃんと読んでるなら分かるはずだがね。
ようは、ソースやリンク先をいくら示しても、そういって逃げるわけだろ?

36 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 00:01:50 ID:dBBXhnTW
>>10
たしかに。
火事の後、ダイヤだけが輝いていたのは、すわ、呪いのダイヤか!?と思うくらいです。

>>15
そう、硬いけどもろいので、落とすと割れることがあるのです。
そう思うのでしたら、他人に先を越される前に出願してください。
粘りを加えられる方法が見つかれば特許になるでしょう。

>>27
だったら、クォーク星の構成物質のほうが・・・。

37 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 00:09:38 ID:dJfAWG88
物の本によるとダイヤは800度前後でだめになるらしいが、火事で残るかどうか
は微妙だな。もろに火中に入ってしまったら厳しい。

38 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 00:50:47 ID:WJxumyXR
>>15
ダイヤモンドカッターの刃って、ダイヤの粉とつなぎになる物質を混ぜて作ってるって聞いたことある。

39 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 02:53:18 ID:x4PBsDha
みんなちゃんと教えたれや!
>>1よ、みんな適当な考えやギャグや
何のソースも無く勝手言ってる奴らばっかりだな。安心しろ、ダイヤモンドより硬いもの、もう30年くらい前からチョクチョクテレビでやってるお馴染みのがあるだろ。
そう、それは!










ガンダニウム合金。



40 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 06:08:26 ID:1F6tQQY9
30年前ってのは言い過ぎだべ。

41 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 07:23:31 ID:Y37GvVoW
>>36
> だったら、クォーク星の構成物質のほうが・・・。

クォーク星ってなに?!

42 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 09:39:07 ID:/3QNjZnb
>39
30年前もダイヤより硬いも違う気がするが、
それを言ったら超合金Zやゲッター合金のが先だし上じゃ?

43 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 12:07:46 ID:AvnUkrGv
>>41
中性子星とブラックホールの中間。

44 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 12:20:53 ID:4f2aGgp9
http://www.aist.go.jp/NIMC/recent/r96-7-1.html

>ダイヤモンドの硬さを凌ぐか?
>−立方晶窒化炭素の世界初の合成−

>1989年カリフォルニア大学のコーヘン教授らによりコンピューターを
使ったモデル実験により窒化炭素は、ダイヤモンドの硬度を凌駕
することが理論的に最初に予測されたものです。

>>18>ソースもなしに馬鹿なこと書いてるのに萎えるな。
>炭素原子が密に共有結合しているダイアモンドより硬度の高いモノがあるわけがない。

>>18はもうちょっと検索して回れ

45 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 14:26:16 ID:C+OS2qC4
>>39
ガンダリウム。

46 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 16:50:52 ID:DsC4os//
>>39
まぁ、あの世界じゃ説明不能な都合の悪いものは
ニュータイプとミノフスキー粒子とガンダリウムで
どうにかしてしまえ!! だから硬さなんて有って無きが如き物だ罠。

47 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 20:29:46 ID:Cje9btOX
マンガの中ではそれでいいが・・・「だから」てのも極端では?

48 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 21:57:09 ID:w2f2HoIF
     彡川川川三三三ミ〜
〜    川|川/  \|〜 プゥ〜ン
    ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
フラフラ 川川‖    3  ヽ〜      < ダイヤより硬い物質は存在しないんだぁぁああ!俺は本職だからぁぁああ
〜   川川   ∴)д(∴)〜       \_______________
    川川      〜 /〜 うわぁぁああ
    川川‖    〜 /‖ 
〜  川川川川___/‖ 
     /       \__
〜   /  \___       |つ ドタドタドタ
    | \      |つ  ̄ ̄  
〜   /     ̄ ̄  
   |     


49 :オーバーテクナナシー:2005/04/12(火) 13:44:27 ID:dhcfcEzR
ダイヤモンドは硬度が高い。
硬度=傷がつきづらい。
強度=壊れにくい。
ダイヤは強度が低い。

50 :オーバーテクナナシー:2005/04/12(火) 15:10:58 ID:DS9DpuRd
結晶だから割れやすいんだよな

51 :オーバーテクナナシー:2005/04/12(火) 15:30:47 ID:M2p45Kvd
劈開方向を避ければ結構強度も有るよ

52 :オーバーテクナナシー:2005/04/13(水) 21:18:16 ID:lgWRzHpi
なんつーか、未来技術板のクオリティが露骨に顕れているスレだな。

53 :オーバーテクナナシー:2005/04/27(水) 20:07:18 ID:rA0x0Q11
非結晶のダイヤって有るの?  有れば、そうとう硬くて粘り強そう。

54 :オーバーテクナナシー:2005/04/27(水) 23:30:27 ID:dnf249Mh
>>53
非晶質炭素というヤツでしょうか?
コークスだとカッコ悪いけど,DLCだとかっこよくなるから不思議.

55 :オーバーテクナナシー:2005/04/27(水) 23:42:47 ID:frR8p+SV
ダイヤモンドって燃えないよね。
炭ってどうして燃えるんだろう。


56 :オーバーテクナナシー:2005/04/28(木) 01:46:48 ID:9BMae4at
既出だが、800度以上なら燃えます。
メラメラと炎を上げて燃えるかは知らんけど。

57 :オーバーテクナナシー:2005/04/28(木) 07:14:46 ID:XwC1WpwQ
以前、某TV番組で実験していたの見たけど燃えるって言うより
気化(昇華)していたような感じで燃えていた。

58 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 22:17:05 ID:UjXjGgGi
なんとかの腕

59 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 14:21:42 ID:h3gmHY6b
そこで「オリハルコン」と言ってみる

60 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 23:32:18 ID:cwdte7Ru
一説によると
オリハルコンは鉄のことらしい。

61 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 23:53:51 ID:h3gmHY6b
>60
そうなの?
「オリハルコン」って、「アトランティス」で造られた世界最硬のマテリアルじゃないの?
うろ覚えだけど・・・

62 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 00:01:45 ID:RKsExLXd
それはプラトンの話をそのまま取ればそうだけど。
現実的にアトランティスというものがあったとして、じゃあオリハルコンとは
なにか、を推測すると、いくつか説があって、鉄って言うのはそのうちの
ひとつ。

63 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 13:29:34 ID:SjMRxJq/
たしかスプリガンではオリハルコンを精製するのには、
"賢者の石"が必要だったな。それで精製されたオリハルコンは
モース硬度でダイアモンドの2倍の値を記録したとか...


まぁ、漫画の中の話だけど。

64 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 16:37:05 ID:qh3+k1+d
(´-`).。oO(モース硬度計でどうやってダイアモンドの二倍という数値を計れるんだろう・・・

65 :厨房:2005/05/24(火) 17:43:13 ID:SjMRxJq/
>64
モース硬度ってダイヤモンドより硬い物質は計測できないんですか?

66 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 18:07:16 ID:qh3+k1+d
>>65
ダイアモンドよりも硬いかどうか、という事は調べる事が出来るけど
2倍の硬さという風に言う事は出来ないよ

・・・だって、基準になる石とこすり合わせてどっちが硬いか調べるだけなんだからw

ちなみに基準石
滑石、岩塩(後には石膏)、方解石、蛍石、りん灰石、正長石、石英(水晶)、トパーズ(黄玉)、コランダム(鋼玉)、ダイヤモンド
硬度1←─────やわらかい───────────────────────────かたい─────→硬度10

67 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 20:01:28 ID:SjMRxJq/
>62
鉄以外には他に何が候補に上がったんですか?

68 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 20:04:11 ID:tt/BNv9N
真鍮の一種という話も聞いたが…

69 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 23:00:35 ID:T5j3kTEx
青銅と言う説もある。

70 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 23:40:10 ID:Mpljmdb5
理系板でオリハルコンかよ。
ムー板か漫画板に行ってやってくれよ。

71 :オーバーテクナナシー:2005/05/25(水) 00:42:13 ID:/6ZrhP82
世界史とか考古学板ではまじめにやってるとこもあるけどね。
鉄の話は世界史板とかでも聞いたかな。

72 :オーバーテクナナシー:2005/05/25(水) 01:11:43 ID:IVVk7Ilj
>68->69
サンクス。

73 :オーバーテクナナシー:2005/05/25(水) 13:48:28 ID:oe80Nc+z
ト02合金はダイヤより硬いよ

74 :オーバーテクナナシー:2005/05/25(水) 20:12:16 ID:Ucq1X7+C
空飛ぶ円盤の不思議な金属

75 :オーバーテクナナシー:2005/05/30(月) 08:16:04 ID:RlVwJ8mi
バカの壁と俺の意思はダイヤモンドを遥かに凌駕しています。

76 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 22:58:21 ID:aYcXcrPM
人工ダイヤってどうやって作るの?

オリハルコンはダイヤより硬いって言われてたのは遠い昔?

77 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 22:59:07 ID:51C/vd6+
おいらのティンコはタングステン化合物より固いけど

78 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 23:00:41 ID:51C/vd6+
>>76
普通のプラスティックの玉をマヨネーズがとけている液にとかすと
真珠の玉ができているよ

宝石鑑定家も判別できないってさ>マヨ玉

79 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 00:14:05 ID:9zOJN46G
トーパ合金はダイヤの17倍の硬さ

80 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 02:14:51 ID:BaEI/0qd
ダイヤってたいして硬くないだろ?
ハンマーで意外と簡単に砕けるし
火にも弱い、まったくもって使えねー素材だな。
それより炭素金だっけな、炭素鉄だっけな
金属をとんでもない高温・高圧で圧縮すると
新しい物質が出来る可能性があると
NHKのサイエンスアイで見たんだけど
あれって実話だったのかな。
それが出来たら宇宙船とか戦闘機に革命が起こるらしい。
大気圏突入とかものともしない硬さ。

81 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 02:34:45 ID:WlsUZO1X
>>80
硬度と他の物性の見分けが付かない病気をお持ちですか?

82 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 02:35:03 ID:7+Y7miAx
砕ける話は聞き飽きたなあ。大体、モース硬度の話をしてるのはわかってて
言ってるのがタチ悪い。


83 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 07:40:34 ID:BknaC23N
>>76
人工ダイヤは高温高圧で作る。
オリハルコンの話は>>70参照。

84 :オーバーテクナナシー:2005/06/07(火) 00:25:29 ID:Pc1cWVXI
もし、ダイヤより硬い物質が生産できれば、
切削加工やボーリングなどでの技術的恩恵は計り知れない。

85 :オーバーテクナナシー:2005/06/07(火) 01:00:39 ID:4kLnzE2R
>>84
あんまり恩恵は無いと思うよ。
切削の世界では、硬い=もろい だからね。
切削用途が合わなければ硬くても使えない。

86 :オーバーテクナナシー:2005/06/07(火) 01:13:33 ID:uS/EUj9/
ダイヤは多くの産業用、工業用で非常に重要なはずだが。
それの代替でなおかつダイヤ以上なら使えるだろう。。
あとちなみヤは脆いんじゃなくて、劈開方向に弱いだけだったと思う。
それをさければ強度もかなりあるときく。


87 :オーバーテクナナシー:2005/06/07(火) 01:15:17 ID:uS/EUj9/
訂正
×あとちなみヤは脆いんじゃなくて、劈開方向に弱いだけだったと思う。
○ちなみにダイヤは脆いんじゃなくて、劈開方向に弱いだけだったと思う。


88 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 11:42:51 ID:ZFsZ/iPd
その通り、ゴルゴ13なら弱い方向を見抜いてダイヤを撃ち砕ける。

89 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 18:23:16 ID:3872t8hw
逆にいえば劈開方向でなければたとえ至近距離からライフルぶっ放されても砕けないの?

90 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 20:48:26 ID:2R0f4TZr
1発の破壊力は拳銃の方が上だがゴルゴが近い距離からダイヤモンドを拳銃で
吹き飛ばしたときは傷も付かなかった

91 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 16:29:36 ID:9FDQFUs1
>>86
多結晶(?)のダイヤは、弱い方向がないらしい。
加工できないので、工業用にも宝石としても価値はないとか。

92 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 22:35:11 ID:1M87xS7P
仮にそんな物質があったとして、モース硬度がダイヤと同じなら
普通のダイヤで加工できるし、もしダイヤを超える硬度でも、
ダイヤはダイヤで加工する、の理屈から、同じ物質を使えば
加工できるはずだが。

93 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 12:27:41 ID:4Hue6dZy
炭素と珪素はよく似た物質なのに
なぜ、二酸化炭素と二酸化珪素の物性はこんなに違うのだろうか?

二酸化珪素の結晶中の珪素原子のいくつかを炭素原子で置換すると
どのような物質ができるのだろうか?

94 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 13:17:34 ID:xgiZOaSA
>>93
二酸化炭素を吸着した多孔性の二酸化珪素

95 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 11:14:17 ID:wchX3p39
>>94
それはないな、吸着された二酸化炭素中の炭素原子は
もともと結合していた2つの酸素原子としか結合していないから。
つまり、>>94でいったような物質では
炭素原子は結晶構造の何の寄与もしていないということだ。

96 :オーバーテクナナシー:2005/06/18(土) 15:36:10 ID:q8FRpBqi
ダイヤを傷つかないようにコーティングすればいいんじゃない?

97 : ◆2LEFd5iAoc :2005/06/18(土) 15:43:23 ID:2KpFVkeO
test

98 :オーバーテクナナシー:2005/06/18(土) 18:36:14 ID:gZfQY118
>>96
ダイヤモンドは傷つかないよ。(なんか映画の題名みたい・・w)
ただ割れるだけ。

99 :オーバーテクナナシー:2005/06/18(土) 19:26:37 ID:W9Jb1CDy
>>98 気は確かか?それってダイヤモンドは研磨できないってことと同じ意味じゃぞ

100 :オーバーテクナナシー:2005/06/19(日) 01:20:09 ID:fxAbLYvw
>>99
ダイヤ研磨するのにダイヤ使うんだよね

まあ、だから傷つくのかな?

101 :オーバーテクナナシー:2005/06/19(日) 09:01:21 ID:rf7N4UYr
>>99
「気は確かか?」という言葉に心が傷つきました。

じゃ、コーティングすれば傷つかなくなるのか?
研磨とかのレベルの話じゃ無いから「ダイヤは傷つかない」って言ったんだけど。

ちなみに俺はダイヤモンド研磨機を扱ってる職業の人です。

102 :オーバーテクナナシー:2005/06/19(日) 09:27:11 ID:fvvrUNA2
コーティングって、何でコーティングするんだ?

103 :オーバーテクナナシー:2005/06/19(日) 13:28:06 ID:SRgxPMtL
>>101 すまんかったよ、謝る。本当に悪意はなかったのじゃ

104 :オーバーテクナナシー:2005/06/19(日) 18:16:48 ID:gxKfaLWH
そもそも>>96の明らかなネタにマジレスした人が悪い。

105 :オーバーテクナナシー:2005/06/19(日) 21:40:41 ID:CFDp1yne
ダイヤって指輪とかで使ってると傷が付かないの?
多少の傷がついて輝きが鈍ってきそうな気がするけど。。。

106 :オーバーテクナナシー:2005/06/19(日) 22:34:28 ID:fF8q10c5
基本的に硬度が高い=摩耗しにくい=衝撃吸収性が低い、だからね
ギヤなんかは熱処理(焼き入れ)により表面の硬度だけ上げて内部は柔らかい様にしてるし

107 :オーバーテクナナシー:2005/06/19(日) 23:34:15 ID:fVn89Nb5
>>105
くもるだけでしょ。

108 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 00:28:57 ID:X5+83IaJ
ダイヤよりもかたく美しいもの。
それは2ちゃんねらー全員を結ぶ絆でつ(`・ω・´)シャキーン

109 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 11:43:09 ID:TezYYqh4
>>7
硬度にもいろいろあるぞ
モース硬度だけではない

110 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 18:38:34 ID:6y/7DlQn
>>108
ツッコミに困るような書き込みはヤメテ…

111 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 19:05:09 ID:/vYVDlz4
>>108
2ちゃんねらーは、敵に回すと恐ろしいが味方につけると頼りない、というアレですなw

112 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 10:09:21 ID:14/kGkA3
111がうまい事言った

113 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 02:13:35 ID:dk30v1l2
うまくはあるが、かたさというテーマに即してないのが惜しい

114 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 07:33:28 ID:8wWAt8GE
政府が増税しようとしてるな、ふざけんな
こうなったら2ちゃんねらで独立国家/政府を作って
2ちゃん評議会(参加者全員が議員)でその国の行動を決めよう

115 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 16:25:15 ID:XP1UPNcv
>>114
マルチ乙

116 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 09:59:17 ID:n1XO1hsK
>>109
ビッカース硬度と修正モース硬度しか使ったことない

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)