2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原油高騰】人工石油製造をはよ頼むわ

1 :オーバーテクナナシー:2005/04/02(土) 16:22:44 ID:0/o7+S/V
現代は”石油文明”と呼んでいい。
エネルギー源だけなら代替もありえるが、プラスチックを始めありと
あらゆる化学製品はあと数十年で確実に枯渇する化石資源が原料なのだ。
中国の経済発展に伴い需要が急増し原油枯渇に拍車をかけている。
将来を考えると不安でオチオチ眠れん

特命リサーチ200X II
石油を作り出す全く新しい方法
http://ntv.naver.co.jp/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ntv.co.jp%2FFERC%2Fresearch%2F20020505%2Fkasetsu.html

消費量の10%といわず、バイオ技術で改良すれば100%出来るよな!?

2 :2:2005/04/02(土) 16:55:40 ID:R58+MXWc
ニダー

3 :オーバーテクナナシー:2005/04/02(土) 17:04:24 ID:W/DyW7L4
悪玉ファンドによって、供給過剰に関わらず石油の値段が上げられている。
小泉総理は懸念発言くらいしてもいいし、新しい石油に替わるエネルギーを開発しろと指示すべきだ。

4 :オーバーテクナナシー:2005/04/02(土) 17:14:52 ID:sJ7tR7BN
豚の脂肪でディーゼルエンジンが動くんでしょ?

5 :オーバーテクナナシー:2005/04/02(土) 17:17:01 ID:l83n2uE1
>>1

あれから何年もたつけど、今はどこまで実用化されているのかな?

6 :オーバーテクナナシー:2005/04/02(土) 18:14:23 ID:OTioPUrP
冷静に考えて石油が無くなった未来は暗い
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/989447264/
石油絞り機を夢見るスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1093006259/
いつになったら石油はいらなくなるんですか
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1042037455/


7 :オーバーテクナナシー:2005/04/02(土) 21:41:56 ID:BV/TEV1O
ビールや日本酒の酵母みたいなもんか

生物使って需要満たすんなら相当広大な空間で超大量に作らんと非現実的

8 :オーバーテクナナシー:2005/04/03(日) 22:28:38 ID:XTlqiqtA
>>5
日本の最重要国家機密だから表には出ないが相当進んでるハズ
ベルギーにとってのチョコレートみたいなもん

9 :オーバーテクナナシー:2005/04/05(火) 01:39:44 ID:T0w+5QVs
OILIX?

10 :オーバーテクナナシー:2005/04/05(火) 14:24:20 ID:fFT2EAyH
まず投機による価格上昇を規制しろ!

11 :オーバーテクナナシー:2005/04/05(火) 15:02:02 ID:wN0Rhdxp
>>3
国際的な買占めなんですよね、でもそれは穀物でも、鉱物でも
ダイヤモンドさえやっていることですよね。

12 :オーバーテクナナシー:2005/04/06(水) 11:49:34 ID:3M88nD8i
実をいうと石油は古代生物の化石ではなく
地球からのご褒美であった

2000年を越したあたりから地球はご褒美も与えるが
お目玉も与えるようになり各所で地震も起こすように
なった

ご褒美が欲しければ地球の機嫌を損ねないように
することだ

13 :オーバーテクナナシー:2005/04/06(水) 23:27:27 ID:Fs8OFfq0
手で回すと発電できるやつあるじゃん、動力発電?それを大規模にできないもんか?動力は電気で機械を動かす、電気が電気を産むんじゃないかなーもちろんめちゃ省エネでw これなら永久に電気が…

14 :WU ◆FqEqkKI.eg :2005/04/06(水) 23:51:24 ID:yVrSm3jD
だから石油はエネルギーだけじゃなく原材料でもあるんだって

15 :オーバーテクナナシー:2005/04/07(木) 00:00:41 ID:MO3XujJi
ソーダソーダ!プラスチックに替わる物の開発は任せた

16 :オーバーテクナナシー:2005/04/07(木) 23:53:53 ID:tmIlzxiC
>>14
メタンからエチレンを合成する細菌、というのが発見されている。
エチレンが出来れば、3つと水素をくっつけてベンゼンが出来る。
こうなるとフェノール合成も難しくは無い。これらから有機高分子のプラスチックなどを
作るのは石油化学工業と同じ。
こんなのは高校の教科書にも書いてあるレベル。

メタンをゼオライト触媒に通して、ブタンやプロパンやオクタンその他にする技術もある

問題は、このような技術を使い、現在のように石油から安価にベンゼンやトルエンや
エチレン等を抽出して得られる価格に、どこまで近づけるか、という事。

核融合発電が可能になり電力が安価になれば、メタンから有機化学工業原料を
作り出すのはずっと容易になると思っている。そして、地球の石油が枯渇するのは、
核融合発電が出来るようになったさらにずっと後だと思われる。

17 :オーバーテクナナシー:2005/04/08(金) 14:32:20 ID:aMsrmLVi
>>15
バイオプラスチックってのがあるよ。
まだ石油由来のポリマーのような多様性はないと思うけど。

18 :オーバーテクナナシー:2005/04/08(金) 19:12:54 ID:mLiVbYt5
gas to liquid(GTL)技術で何でも出来る。

代替エネルギーあっても原料無くなるよ〜〜なんて、石油会社が愚民ビビらすための喧伝文句
過剰に恐れる必要は無い

19 :オーバーテクナナシー:2005/04/13(水) 16:07:19 ID:k/R5+978
もって後数年の余命なのでどうでもいいです。

20 :オーバーテクナナシー:2005/04/19(火) 23:45:44 ID:0PmeeCcI
経済や政治の為に、石油と言う存在があるのである。
従って、代替エネルギーが存在しようがしまいが関係ないのです。
石油の高沸は、起きる事が決まっていたし、今後の動きも、我々とは関係のないところできまるのです。

21 :オーバーテクナナシー:2005/05/01(日) 15:03:08 ID:VtJSanK3
まずヘッジファンドを取り締まれ。アメリカじゃ株やドルが信頼ならんという事だけで、原油が上げられてる

22 :オーバーテクナナシー:2005/05/01(日) 22:39:57 ID:8SUDJ6bM
みんな車乗らんの?
そのうちガソリンパニックになるぞ?

23 :オーバーテクナナシー:2005/05/02(月) 12:27:17 ID:c0VxSitC
公共交通を使おう

24 :オーバーテクナナシー:2005/05/03(火) 14:35:37 ID:QTqrYRiK
代替エネルギー開発の人お願いしますm(__)m

25 :昨年のニュース:2005/05/04(水) 15:00:53 ID:TmuNQurJ
水素自動車が公道走行試験 マツダ、2年以内に実用化

マツダは10月27日、水素とガソリンのどちらでも走行可能な水素ロータリーエンジ
ンを搭載した「RX−8」のナンバーを取得、公道での走行試験を開始した。官
公庁や大企業へのリース販売など、2年以内の実用化を目指している。

この車は、高圧水素ガス74リットルとガソリン61リットルを搭載でき、合わ
せて約630キロの走行が可能。運転席にあるボタンで燃料を切り替えられるの
が特徴。水素ガス使用時は二酸化炭素(CO2)は発生しない。

ローターリーエンジンは低温の吸気室と高温の燃焼室が分かれており、水素ガス
を効率よく燃やせるという。

同社は昨年10月の東京モーターショーでこの車を発表。今年8月末、中国運輸
局広島運輸支局にナンバー取得を申請していた。

今後3カ月をめどに走行試験を続け、気温の変化や高速道路での走行に伴うエン
ジン性能のデータを収集。実用化に向け改良を進める。

26 :オーバーテクナナシー:2005/05/04(水) 15:35:00 ID:THtlaSoI
これも貼っておこうか

トヨタハイブリッド車 植物部品を採用
http://www.chunichi.co.jp/00/kei/20050501/mng_____kei_____000.shtml
>トヨタ自動車グループは、ガソリンエンジンと電気モーターを
>組み合わせたハイブリッド車に、植物を原料とする環境に優しい
>バイオプラスチック(BP)の部品を世界で初めて採用する方針を固めた。

27 :オーバーテクナナシー:2005/05/04(水) 20:26:18 ID:17P639+y
水素燃料車って市販できる値段じゃないだろw実験車だな、まだ。
インフラも併せると普及は数十年後ぐらいか?
衝突安全性のテストとかしてるのかな?

プラスチックはともかく、オイル系はほとんど石油が原料だろ

28 :オーバーテクナナシー:2005/05/05(木) 14:46:37 ID:kL1kiZeD
>>26
植物で出来ているから環境に優しい、とは随分な論理的飛躍だな

直腐って大量に植物伐採を必要とするか
腐らないなら今までのプラと何ら変わりない。

29 :オーバーテクナナシー:2005/05/05(木) 15:34:26 ID:9sF6TPzO
色々未来の技術を予言的中させてきたラエル氏は「水素は未来のエネルギーです」と言っている。

30 :極東旅団:2005/05/05(木) 19:41:34 ID:elCPOXTo
生分解性プラスチックは畑で栽培するとか言ってます。スクラップは
堆肥にするんだと。木製の自動車なんかは最終的におがくずにして
生ごみと混ぜて植林用の苗木に食わせるとかそんな所でしょうね。

31 :オーバーテクナナシー:2005/05/05(木) 20:16:43 ID:v92OW/hT
>水素は未来のエネルギーです

大昔から言われ続けて一向に実現化しないのが核融合と水素エネルギー

32 :オーバーテクナナシー:2005/05/05(木) 22:34:51 ID:kL1kiZeD
>>30
一体どこの畑でどれだけ作るのだろう・・・焼畑だったら目も当てられない。
そのままじゃ使えないだろうから、何らかの加工は居るだろうから
その環境への影響はどうなんだろう・・・

33 :オーバーテクナナシー:2005/05/05(木) 23:02:12 ID:vrMGZy5f
>>32
26の記事ではサトウキビとケナフ(海藻)が原料だな。
バイオプラスチックだからと言って環境に優しいと限らないのも確かだが、
二酸化炭素排出量換算ぐらいの計算はしてるのでは?

34 :オーバーテクナナシー:2005/05/06(金) 12:50:11 ID:ags+RZtJ
水素の自家用車は実現しそうだよ。まだコストはかかりそうだが

35 :オーバーテクナナシー:2005/05/07(土) 00:13:45 ID:Rr27Rnag
水素エネルギーは電気と同様に二次エネルギーだけど、
水素を作る方法とエネルギーは何を想定しているのだろう?
水の電気分解だとしたら結局は発電の環境コストがそのまま掛かるわけで…
あと、水蒸気を撒き散らしたら気象への影響とか大丈夫?
今でも都会はヒートアイランド現象とかあるらしいけれど、
蒸し暑さまで倍増したら、たまらない。

36 :オーバーテクナナシー:2005/05/07(土) 03:12:46 ID:4Bv04H91
1980年ごろ、触媒を使い、ほんの僅かな電力だけで効率よく
電気分解する方法が紹介されていた。
また植物の光合成反応で発生する水素を使うアイディアも紹介されていた

今ではむしろ、至る所で少量ずつ発生しているメタンを1箇所で発生させ
(農業残渣をムダに放置せず、タンクに詰めて発酵させるなど)、
これを重合してより高分子の炭化水素を生成させる際に出てくる
水素を集めるとかの手法が主流か。

37 :オーバーテクナナシー:2005/05/07(土) 15:57:11 ID:rJsJSpcl
ケナフは海藻じゃ無え…

38 :オーバーテクナナシー:2005/05/07(土) 16:45:14 ID:dsHJ7MHO
水素の原価自体はタダみたいなもんだろ
プラントの副産物として結構生成されてるらしい。
問題なのは取り扱いの技術的ハードルが高いこと
宇宙ロケットならともかくすぐガソリンの代替になるとは考えにくい

39 :オーバーテクナナシー:2005/05/07(土) 17:34:43 ID:DUW4sAeq
メタンハイドート掘れ、ただだぞ、ただ。

40 :オーバーテクナナシー:2005/05/07(土) 20:21:08 ID:qGs5r1EQ
オゾン層の下にすごい気体があるんだけど
それをタイヤとかフレーム、屋根、ドア、バンパーなどの
空気の入っている部分に使っただけでも、車の重量が3分の1以下になります

41 :オーバーテクナナシー:2005/05/07(土) 20:35:40 ID:n+4+JPib
>>39
ハンパじゃなく地球温暖化ガスの原因になるらしい

42 :オーバーテクナナシー:2005/05/07(土) 20:39:23 ID:L3a0gI3k
ここで燃料電池の登場ですよ

43 :オーバーテクナナシー:2005/05/07(土) 20:45:14 ID:n+4+JPib
燃料電池車・・・ダイムラーが子会社に騙されすぐ実現化するかの如く
吹聴してしまった、実験車両で数億円、量産効果でて数千万円?

44 :オーバーテクナナシー:2005/05/08(日) 00:30:20 ID:vojE7ele
とりあえず自動車会社必死だな、っと

45 :オーバーテクナナシー:2005/05/08(日) 22:52:34 ID:gybLi/uG
はやくガソリン要らない車が一般的になれ!

46 :オーバーテクナナシー:2005/05/08(日) 23:54:16 ID:nzLzIfHG
水素があるさ

47 :オーバーテクナナシー:2005/05/09(月) 16:59:52 ID:DhSkReYj
ほんと高いよね〜

48 :オーバーテクナナシー:2005/05/09(月) 22:32:46 ID:HOFaC7ms
ヒント:メタンハイドレート&マンガン団塊&熱水鉱床
=海底資源

すごいってさ

49 :オーバーテクナナシー:2005/05/11(水) 09:39:51 ID:7YBHPgIh
どうすごいの?

50 :オーバーテクナナシー:2005/05/11(水) 16:21:03 ID:MhLMriuZ
アイスランドの話??

51 :オーバーテクナナシー:2005/05/12(木) 16:29:48 ID:snLrS9Tx
原油高騰許すマジ!

52 :オーバーテクナナシー:2005/05/13(金) 13:08:44 ID:OM9E/Q17
石油元売りはガソリンを値下げしろ!

53 :オーバーテクナナシー:2005/05/13(金) 22:56:49 ID:c4RxDdIS
原油価格は投機で値上げしてるだけだから、
マネーゲームを取り締まらないとダメだろうね。

54 :オーバーテクナナシー:2005/05/14(土) 00:44:19 ID:0iKeoqkd
先物の新規買いだけ税金を大きくしろ!
そうすれば不当に値段が上がらなくて済む。

55 :オーバーテクナナシー:2005/05/14(土) 03:50:53 ID:+hfewW0r
原油高騰スレで言うのもなんだが、別に科学者は原油価格そのものには何も感じてないんじゃね?
企業にいる研究員にとっては死活問題なんだろうが・・・・



56 :オーバーテクナナシー:2005/05/14(土) 20:56:24 ID:KV695NYD
発光ダイオードみたいに、高収入になるぞ!
がんばれ科学者。代替エネルギー開発せよ!

57 :オーバーテクナナシー:2005/05/14(土) 22:21:37 ID:x2Vmf2bv
頑張れぇ

58 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/14(土) 22:49:17 ID:eWp1wpDC
頑張れ

59 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 00:08:11 ID:zeCabNHN
ガソリンタンク内で増殖する燃料生成菌作れば大金持ち確定

60 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 03:28:54 ID:MDo5IhY5
仮に開発できても
生産ベースに乗せる前に暗殺されるって。

61 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 04:35:28 ID:FXXoc6NX
掘れば済むだけの埋蔵された普通の石油よりも、人工生成された石油が
安くなることはありえないのでは。
てゆうか、元になる化学物質をそのまま使った方が、遥かに効率的。

62 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 17:25:43 ID:ezPUHWoG
wwwsoc.nii.ac.jp/jpi/dictionary/petdicfuel.html
>ガソリン
>主成分は炭素数4〜10程度の炭化水素でできているが,最近の
ハイオクでは燃焼性向上のため,酸素含有のMTBE
(メチルターシャリーブチルエーテル)を数%混合したものもある。

>灯油は,炭素数9〜15程度の炭化水素からなり,安全性の面から
引火点が40℃以上(初留点150℃以上に相当)の規格がある。

>現在言う「軽油」とは,沸点が170〜360℃,灯油と重油との間の留分で,
各種ディーゼル燃料として使用されている。


63 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 17:33:46 ID:ezPUHWoG
>航空タービン燃料油(ジェット燃料)
>ジェット燃料は,1号の灯油型(低析出点),2号灯油型および3号広範囲沸点型
(ガソリン型)の3種類がある。ジェット燃料は国際品のため,ASTM
(American Society for Testing and Materials)が基本になっており,
JIS 1号,2号,3号はこの順にASTMのJet A-1,Jet A,Jet Bに相当している。
 わが国では民間用として安全性の高い1号が使用されており,自衛隊では
一部ガソリン型の3号も使われている。
 このほかMIL規格の呼び方,JP-4(ガソリン型),JP-5(灯油型)やJP-8(灯油型)も
一般に使われている。ジェット燃料の性能として大きく次の3つが要求される。
まず析出点が低いこと。すなわち,−40℃といった低温の成層圏を飛ぶ際,
水分やワックス分が析出して,フィルターが閉塞しないように, 1号では析出点が
−47℃以下,2号は−40℃以下,3号では−50℃以下と決められている。
このために高沸点のn- パラフィンを含まないほか,水分は燃料搭載直前まで
水吸着剤やコアレッサーフィルターにより除去されている。

>重油
> A重油の動粘度(50℃,以下同じ)規格は,20 mm2/s以下で,加熱なしで使用ができる。
一方,C重油の方は高粘度のため,使用時に加熱が必須である。このC重油の動粘度規格は
時代とともに変化し,特に1978年にそれまで1号から4号までの動粘度が50〜400 mm2/sの
範囲であったものが,製造技術面も考慮して見直しがあり,
1号から3号で50〜1000 mm2/sの範囲に拡大された*。
__________________________________________

地球上の天然の有機物が、生態にあるものと、それが死んでから
そんなに時間が経っていない物だけになってしまったなら、生物遺体から速やかに採取できる
メタンを重合させて炭素数8とか15とかにした飽和炭化水素を作るべきか?
重合させるのに土壌鉱物の一部成分でもあるゼオライトなどを触媒に使うという。ただどうしても
反応の過程で若干はエネルギーを要してしまうが

反応させたら、本来の1/3の熱量になってしまうかも知れない。それでもプラスチックなど工業原料としては有用と思う。
無理に天然の木材100%文明に戻る必要は無い

64 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 20:20:03 ID:MDo5IhY5
わざわざ一番細かいメタンから作らんでも
セルロースとかゴムとかの高分子をなんとかすりゃいいんでないの

65 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 22:46:41 ID:vJddCRnd
科学者さん早く開発お願いm(__)m

66 :オーバーテクナナシー:2005/05/16(月) 23:33:37 ID:/0EXGLKj
石炭液化でガソリンは無理ですか?

67 :オーバーテクナナシー:2005/05/17(火) 08:33:06 ID:8EzGVs7j
「今のガソリンエンジンに適した燃料」を作るより
「石炭液化燃料に適したエンジン」を作った方が楽だと思うよ。

漏れはガスエンジンで十分だと思うけどね。

68 :オーバーテクナナシー:2005/05/17(火) 22:59:59 ID:Tm6ws5pj
水素はまだまだか....

69 :オーバーテクナナシー:2005/05/18(水) 15:39:19 ID:oPQjjF7A
がんばって

70 :オーバーテクナナシー:2005/05/19(木) 06:26:44 ID:UVxkz/hd
石炭使おう!

71 :オーバーテクナナシー:2005/05/19(木) 14:03:54 ID:csjivWaX
石油採掘って楽な仕事だよな。
ほんのちょこっと数秒間汲み上げるだけでも
PSPと交換できるくらいの石油は採掘できるだろ。
俺も石油採掘してえよ、東シナ海の油田で一財産築きてえよ。

72 :オーバーテクナナシー:2005/05/19(木) 15:41:24 ID:kUzKN9kZ
石油掘り、発掘担当にエスパーがいないと全然当たんないみたいよ。

73 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 10:25:50 ID:TsExVQfs
石油代替エネルギーの開発を邪魔するオイルメジャーを逮捕しろ!

74 :ブッシュはバカだな:2005/05/26(木) 13:04:26 ID:TjIDH8zx
石油を高くしたいし、ES細胞の研究も反対のブッシュは時代遅れのバカ者!

75 :オーバーテクナナシー:2005/05/28(土) 11:55:41 ID:UnkQTkHA
ブッシュ辞めろ!

76 :オーバーテクナナシー:2005/05/31(火) 10:12:27 ID:ZuD1sFQS
石炭使え!

77 :オーバーテクナナシー:2005/05/31(火) 16:59:11 ID:qGLEI/DH
代替エネルギー開発したらノーベル賞だ

78 :オーバーテクナナシー:2005/05/31(火) 17:51:01 ID:LpJ4vsHP
賞をあげたいな

79 :オーバーテクナナシー:2005/06/01(水) 07:50:38 ID://vaEndB
すでに何度か言われている感じだが、正直人工石油は今でも実験室レベル
ならあるといってもいいし、実用化もやればやれるが、どうやってもコストが
見合わないんだよね。高くなったとはいえただ掘るだけの石油とじゃ、
おそらくいかに努力、改良しようとコストで勝てない。10倍20倍ぐらい高くなれば
あるいは別かもしれんが、もし意味を持つとすれば石油が枯渇したときぐらい。


80 :オーバーテクナナシー:2005/06/01(水) 23:06:02 ID:dQpv5tAK
石炭溶かせよ!

81 :オーバーテクナナシー:2005/06/01(水) 23:54:10 ID:epwK6/eT
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/133.htm
まあ、安すぎるガソリン税を増税して研究費に回せば
人口石油の研究開発も進むし。
コスト面も解決だろう。

82 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 01:55:51 ID:Wm3HKZGf
確かアパルトヘイト時代の南アフリカでは石炭を使った合成石油が作られていたはずだ
理由は言うまでもなく、人種隔離政策に対する各国からの制裁のためだ。
現在の技術でも石炭はもちろん木材などから石油を作ることも可能だ。相当の高圧を与えることでね。
上の南アのような特殊な事情がない限り、どこの国もやらないのは、要するに効率が悪いからだよ。
莫大な金をかけて少量の人口石油を作るよりは、中東で掘った油を運んだ方がはるかに安上がりで済む
だからどこの国も人口石油なんぞ作ったりしない。

まあ、人口石油の精製に関しては、特命リサーチで出されたような石油精製バクテリアでも使って
どれだけ効率的に石油を精製できるか、それに全てが掛かっているだろうな

83 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 09:54:38 ID:Zb6Oih2i
とりあえず車の燃料だけでいいなら
わざわざ難しい事せんと、アルコール作りゃいいんだよ。
電気とのハイブリッドもあわせてね。

84 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 00:00:02 ID:jQWpB6ID
石油作ろう

85 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 12:02:07 ID:jQWpB6ID
         / ̄ ̄ ̄\
        |..        |
         |:::: ●) ●)|
  ⊂二二二ヽ:::::::....∀...ノ二⊃
         |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ
     三  レレ


86 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 12:14:21 ID:n0Qlcx4I
ガソリン高過ぎ!

87 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 13:41:26 ID:9kBOBhX7
>>86
中国は日本のように省エネが進んでいないから、エネルギー消費が著しい
アメリカの倍以上の石油消費があるのだからな
まあ、日本の場合は原発に頼っている面もあるけど、エネルギー効率の見直しで石油消費を下げることに成功している

88 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 21:20:10 ID:Ag39AYJN
ここで書くことではないんだろうけど、中国の景気が悪くなった時に思いっきり戦争が起こりそうな気がする。

89 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 21:56:59 ID:HRY3EIAV
次世代の環境自動車は自転車です。

90 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 23:53:29 ID:9kBOBhX7
>>88
その場合は真っ先に火が吹くのはアセアンか台湾だろうね
日本やアメリカと対立できる力は中国にはまだない

91 :オーバーテクナナシー:2005/06/07(火) 10:32:33 ID:qKsl79xA
>>90
ダンナダンナ、あいつら日本の百倍くらい兵隊持ってますぜ。

92 :オーバーテクナナシー:2005/06/07(火) 14:47:05 ID:BoQgrLzy
日本のファンドや石油元売りは汚い奴らだ。庶民の嫌がらせを快感に思ってる悪魔だ。

93 :オーバーテクナナシー:2005/06/07(火) 16:50:52 ID:gtLizVos

高いぽ…もう自動車乗るのだめぽ…

         .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウワ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━゚(ノД`)゚━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ソ!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜                   ゜+:。゜・:゜+:゜*。
.:*::+。゜・:+::*                        *::+:・゜。+::*:.




94 :オーバーテクナナシー:2005/06/07(火) 19:26:06 ID:Zu/5c1VH
バカ石油元売りは値上げしまくりで好決算だってさ....

95 :オーバーテクナナシー:2005/06/07(火) 21:15:21 ID:IX4ED8Kw
石油文明=大量生産大量消費=アメリカ

石油の枯渇&コスト高=アメリカの敗北


96 :オーバーテクナナシー:2005/06/07(火) 23:02:52 ID:LLinsatK
アメリカはなんでヘッジファンドを取り締まらないのかね
自国のガソリンまで倍値上がりしちゃ世話ないと思うのだが

97 :オーバーテクナナシー:2005/06/07(火) 23:37:16 ID:To+uA1LR
>>91

なんぼ兵隊がいても、

大量破壊兵器一発であぽーーーん。

98 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 11:53:31 ID:eTXdwPyB
>>97
ダンナダンナ
日本に上陸されたら大量破壊兵器も撃てねーっスよ。

99 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 12:19:55 ID:n3+M0R01
〜 〜
◎ ◎
 し
lllllllll 
 ○ < ガソリン高いねえ


100 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 12:38:07 ID:SoecP9mS
>>98
現代の戦争が兵隊の数が多ければ勝てるなら、アメリカ軍より強力な軍隊が幾らでもある
韓国軍あたりの方が歩兵の数なら米軍よりずっと多いからな
ついでに申し上げると、太平洋戦争も編成した師団や動員した兵士の数はアメリカよりずっと日本の方が多かったよ
現代の戦争で求められる兵士はより高い技術とそれを使えるスキルのある兵士だ。
そしていまの中国軍は、日本より10年、アメリカより20年は遅れている。

101 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 16:59:55 ID:rDnu5AOc
中国は石炭使え

102 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 08:47:41 ID:GW2Hkbsa
学者の方々、頑張って代替エネルギーを考えてくださいm(__)m

103 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 11:10:28 ID:Q4xXUa8L
>>101
煤煙が日本に届くぐらい石炭使いまくりですが何か?

104 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 16:28:03 ID:CS3NJCMA
石油は使うな

105 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 18:04:53 ID:8e53Kd3t
50$台キープとはひどすぎるな。早く代替エネルギーを開発しろ

106 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 01:50:43 ID:px6b6Vz8
がんばれOPEC

107 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 22:41:03 ID:jgk8PW9W
・・・これはまさか自動車業界の策謀
我々にハイブリッド自動車や電気自動車、天然ガス自動車を買わせようとしているのか?

108 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 01:08:45 ID:pgnZ3hdx
植物性廃油でディーゼル動かせ

109 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 06:08:22 ID:Gyu8icoJ
とりあえずメタンを石油に変換することができればけっこういい線いけるんだよな。
ランタノイドか左のほうの遷移金属(Zr, Mo, W)系の有機金属触媒の研究はけっこういい所行ってるぞ。

110 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 11:39:08 ID:wHuupxdC
>>109 GTL技術ですか?
ゼオライト触媒しか知らなかった

111 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 12:22:47 ID:UFdoMARI
地下にガスがたまるってのはよくあることだ
最近でも、地下で作業をしていたら、いきなり一人が倒れたもので助けに三人入ったら
全員ガスでやられて死んだって話もあったな。
昔の人はそれを妖怪の仕業だって考えたのも無理ないことか

112 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 22:01:26 ID:Xh/dqcrn
ガイアックス入れろよ

113 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 23:54:56 ID:eD4grm8C
メタンガスなら放出したやつに引火するか実験した幼き日々が懐かしい

114 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 18:30:06 ID:5XfimFtK
植物性のメタンガスだったけな?アメリカじゃガソリンに混ぜて使われてるやつ。

115 :オーバーテクナナシー:2005/06/15(水) 19:38:28 ID:Wfc1K6iU
値段を安くしろよ。バカファンド

116 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 11:21:36 ID:NjtaWlQb
元売りもバカ

117 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 02:59:09 ID:DMOCZkxF
  []______________
   ||       ,-‐-、┌i,,.-‐-、.       |
   ||       {    }| ″   }       |
   ||       ヽ、__.ノ.| iヽ、__.ノ      |     もう原油ないYO〜
   ||       ,-‐-、.,| |., -‐-、      |  
   ||       {    ( | |{  (_,      |
   ||       ヽ、__,,(~|.|ヽ、__.ノ      |
   ||             i」            |
   ||" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

118 :オーバーテクナナシー:2005/06/23(木) 15:05:11 ID:jagBsW4N
代替エネルギーを早く作れよ!

119 :オーバーテクナナシー:2005/06/23(木) 15:23:42 ID:vjNMQ1Kl
そこでオイリックスですよ。

120 :オーバーテクナナシー:2005/06/24(金) 22:02:40 ID:iv4CS2yE
オイリックスって??

121 :オーバーテクナナシー:2005/06/25(土) 23:43:02 ID:Ji0c4gvD
    .┌───────────┐     .,-、        「 ゙̄|          ┌──‐‐─┘ └‐‐───┐
      !  ,______   ,_____|    / . \        !  |          !____________,|
      !  |┌──‐┘ └‐‐‐‐‐‐┐    ヽ、  ,>____|  |____       ┌───────┐
      |  | !  .______   .!    /\ \/ |                 |      i  ______  !
      |  | |  └‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐┘  |   l′ \.  | .┌─┐ .┌─┐  |      | └‐‐‐‐‐‐‐‐‐┘ |
      |  | |  ┌─────┐  |   ヽ-、 ,/   |  |   |  |   |   |      i________!
      |  | l   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   l           |  |__,,|  |__,,|   |   ┌───────────‐┐
      |  |└‐‐‐‐‐‐┐ ┌‐‐‐‐‐┘           |             |   │  __________,   |
      |   |   ,.へ、 i  |  , へ          /\ |  ┌─┐ .┌─┐ |  .i   |. .┌──────┐ .|   !
     /  |__/   /  i  | l_   \      ,/  /.|  |   |  |   |  |   |   |  |   ____  │ !.  |
   /  /l    /   .|   |   \   ヽ_  _/  / .|  |   |  |   |  |   |   |  | └───┘ │ !.  l
  \ / \/  「 ̄   i    ヽ,__/ /   /   |   ̄ ̄゛  ゛ ̄゛ .|   |   |  |_________,,.! .|   |

122 :オーバーテクナナシー:2005/06/25(土) 23:57:35 ID:0PFL7PWO
早く人工石油を開発して!

123 :オーバーテクナナシー:2005/06/26(日) 00:31:43 ID:K6+HpC9V
俺もお願いしたい

124 :オーバーテクナナシー:2005/06/26(日) 00:42:01 ID:sD6TJePm
だからこれでも人口石油よか安いんだよ。人口じゃまだまだ何倍も高くならん
と勝負にならん。そんなの考えるひまあったら素直に代替エネルギーを開発
した方がいい。
と言いつつ貼っとくか。こりゃーマジで代替エネルギー開発の促進、
実用化が早まるかもな。ブッシュも悲鳴上げて原発その他エネルギー
開発促進してるみたいだし。このまま上昇して200円まであがれば現在技術で
も燃料電池や水素エンジンでもペイするかも試練。

ガソリン130円台も時間の問題、原油高騰60ドル
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_06/t2005062554.html

125 :オーバーテクナナシー:2005/06/26(日) 02:03:28 ID:tqI4RJWk
代替エネルギーなら太陽電池だな。
シリコンなら地表にアホみたいにあるし、リサイクルも容易。

126 : :2005/06/27(月) 13:07:47 ID:iPn3zC+T
日本のガソリンを上げるモルガンスタンレーは「悪魔のファンド」
石油元売りも悪魔の手先


127 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 13:09:36 ID:fAL8oxnn
原油価格もっと高くなれば必死に代替方法を考えるようになるだろ
〜エコロ爺

128 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 13:51:08 ID:6tDKXZ4o
オリーブ油みたいなカンジでナフサや燃料油を作る植物を開発できんものかね

129 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 16:21:53 ID:zLHEMbL8
石油っていうくらいだから油なんでしょ?
なら植物とかの油でなんとか出来るんじゃないの

130 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 17:03:59 ID:CM9HKJih
ヘッジファンドを大損させろよ!

131 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 17:06:46 ID:ymO6NoYN
>>130
相場に対する愚痴は

ガソリンの明日はどっちだ@2ch. Part 240
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/deal/1119830339/

ででも言ってくれ。

132 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 21:44:33 ID:S17267Bv
>>1
石油が足りないから人口石油?
お前の発想、一寸ずれてないか?

石油が足らないんなら燃料としての石油なんかいらん。
風力発電でも燃料電池でもさっさと実用化しようぜ。
ってんなら分かるけど。

133 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 21:52:27 ID:AMf7OhNK
石炭液化なんて戦中からやってるぞ

134 :オーバーテクナナシー:2005/06/28(火) 18:14:30 ID:pjlM6/qm
ガソリン高過ぎ!

135 :オーバーテクナナシー:2005/06/28(火) 19:18:17 ID:CJbo9HqM
テレビで原油高を悪いことのように報じてるけど、俺はむしろいいことだと思う。要は次世代燃料に切り替わるチャンスかと。

136 :オーバーテクナナシー:2005/06/28(火) 21:25:49 ID:Ao7Ftkja
>>135

>要は次世代燃料に切り替わるチャンスかと。

次世代燃料というのは、天然ガスのことか?

137 :オーバーテクナナシー:2005/06/28(火) 21:43:44 ID:55BJ8cGW
次世代は水素だろ
石油より高効率だし
完全クリーン排出するのは水だけ、各種プラントの副次物で生産コストはタダ同然
問題は取り扱いコストなわけだが

でも石油はエネルギーだけじゃないんだよな
エンジンオイル、ATオイル、その他

138 :ななしじゃにー:2005/06/29(水) 16:17:22 ID:9mFWYVG1
人工石油は早めに作ってね!

139 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 20:59:20 ID:D4pDUggY
だからあるよ。リッター500円なら供給できるが?

140 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 23:43:17 ID:a0YXR+wy
バングラディッシュとか人件費の安い国で生産すればコストは下がる。
単純に十分の一だとするとリッター50円

141 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 02:11:24 ID:8E0YcNor
人件費ゼロでも無理。大体掘ったら後は勝手に噴き出てくるだけの石油と
価格で勝負はできない。

142 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 20:06:23 ID:6a/HmwpT
サウジとかUAEがリッチになったのも問題だな。
人件費も上がるし、ろくな事はない。

143 :オーバーテクナナシー:2005/07/03(日) 17:12:41 ID:6QyBXIPd
とりあえず原子力だ。核融合までは原発を増やしてつなぐのだ。
その後は縮退炉から真空の相転移だ。

144 :オーバーテクナナシー:2005/07/03(日) 20:31:17 ID:WXxpqhGB
原子力+MHD

145 :オーバーテクナナシー:2005/07/03(日) 23:37:40 ID:+GhmoTD5
おかげさまでMHDをウェブで検索しました^^

146 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 00:02:20 ID:s0SUNkZN
とりあえず原子力ってのは良いが、核融合を待ってたら、すぐに燃料が枯渇
すると思われ。高速増殖炉なら数百年持つらしいが、たぶんその頃には
核融合以外に有望なエネルギーができてるかもな

147 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 11:20:59 ID:EKvIUTWF
ガソリン早く下げてくれーーーーーーーーーーーーーー

148 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 11:15:04 ID:k5TrFyE9
廃油からの代用軽油が、本物の軽油よりも安くなる可能性がでてきたな。

149 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 11:48:21 ID:up531bqW
頑張れ科学者!

150 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 13:45:53 ID:WoDn5ieG
諸君、やっぱFFのラムウ総帥もご愛用の電気でしょ
エコな太陽発電や風力発電、あるいは電池を
もっと進歩させれば車を動かす代用エネルギーには十分足りるのでは



151 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 23:27:17 ID:nUi7CEAB
中国に石油を与えるな!

152 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 11:42:32 ID:U7PZ9SIO
早く開発してぇーーーーー

153 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 18:24:20 ID:U7PZ9SIO
お願いーーーーーー

154 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 22:22:38 ID:GzzhI29/
頑張れ科学者!原油を暴落させろ!
アラブに支配されるぞこんなに原油価格上げると。

155 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 23:52:51 ID:WxQTyxDs
暴落してほしいのは同感だが、原油価格が上がるのは長期的には
アラブ支配から抜け出すきっかけとなる。

156 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 00:28:06 ID:S+gB9J/y
ろっくふぇらー
ろすちゃいるど
もるがん
へっじふぁんど
あらぶせきゆおう

皆処刑

157 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 11:53:28 ID:0SuK0Kqb
処刑しろ!

158 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 18:27:36 ID:3LHlFT8p
悪魔のファンドだねモルガンは

159 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 19:23:02 ID:InZbTeWI
ww2でドイツが人造石油作ってなかったか?(石炭から、かな)

160 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 19:43:02 ID:NdVAIqvV


161 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 19:43:28 ID:NdVAIqvV
>>156

処刑する政府機関より強いワナ

162 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 23:42:29 ID:HrEgM3UH
つうか、ほんまに代替エネルギー開発進むぞ、これは。
アメリカ始め一部ではそういう話がもう出てる。

163 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 23:59:53 ID:3LHlFT8p
開発してね

164 :オーバーテクナナシー:2005/07/08(金) 08:47:05 ID:nxSp9zUK
バイオマス^^

165 :オーバーテクナナシー:2005/07/08(金) 18:07:12 ID:1Na1LHmP
代替エネルギーまだぁーーーーーーーーー????

166 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 03:54:57 ID:4l2qec42
高い高い言っても税金たっぷり乗った小売価格ですらペットボトルの
ミネラルウオーターと大差無い価格なんだが。逆に良くこんな安価で
国際輸送や精製のコストが捻出できるよなと思うが。

167 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 13:04:16 ID:6kq78806
原発で水素作れば石油の替わりになるだろ。
材料としては使えんが。

168 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 10:04:59 ID:LDXi4OpX
日本が資源も自己調達できるようになると、超円高、産業競争力暴落、で
結局国民が弱くなっていく罠



169 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 10:14:53 ID:a5NMOwbE
とりあえずメタンスタンド作っておけば
CNG車でも燃料電池車でも使えるだろう

170 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 12:33:58 ID:z/qcPP/r
はよ頼むわ

171 :オーバーテクナナシー:2005/07/12(火) 12:09:03 ID:8ebkfAm8
原油暴落頼む!

172 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 00:37:44 ID:XoZ4eme8
日本近海の海底に石油生成菌を植え付ける
数年後油田が出来上がる

173 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 08:54:16 ID:PvEgtwQB
石油のもとは太古死に絶えた微生物の死骸が熟成したもんだから微生物を人工的になんからの作用でその熟成を早めればいいだけなんじゃない?

174 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 09:26:42 ID:ecNoxogH
仮にできたところで時間と金がかかり、ガソリン価格も比較にならぬほど
高そう。

175 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 16:44:11 ID:0BCY49aH
俺の脇腹の肉を原油に出来ないかw

176 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 18:10:53 ID:giOANR2S
してみろ

177 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 00:24:34 ID:hpZT6+Oe
とりあえず中国の掘ってるガス田を早急に掘削して全部吸い上げたら

178 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 09:54:20 ID:oDWkhKZV
これかな。ちょうどタイムリーと言うか。

経産省、帝石に東シナ海石油ガス田の試掘権
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050715-00000001-nkn-ind

まあ、まじめな話、とにかく今バカ高いガソリン、石油製品を安く提供しろ、と
言うなら、どうやってもそれより高くつく人口石油などより、上記のような
話か、あるいは投機に走ってる連中をなんとかするのが現実的だろうね。
もっとも板違いになりそうだが。

まあ試掘の技術や、効率的に安価に石油をとるやり方
の話なら良いかな?

179 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 11:28:47 ID:V50i4Jrw
植物油でなんとか代用出来ないの?

180 : :2005/07/15(金) 11:53:56 ID:sHlzJKKn
ウンチのガスも使えるとか!?

181 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 22:23:22 ID:T3eDtfYG
投機筋を何とかするって...
アメリカに資本主義の敵として討たいのけ?

182 : :2005/07/15(金) 23:04:58 ID:37ItiYvK
投機って貧乏人が嫌な方向で行われる確率が高い。
先物は売っても儲けるんだから、暴落させるべき!

183 :オーバーテクナナシー:2005/07/16(土) 23:59:43 ID:ZGEdUibc
買い方市ね

184 :オーバーテクナナシー:2005/07/17(日) 09:27:21 ID:1LHlOAxi
先物市場がないと物の値段が安定しないわけだが

185 :オーバーテクナナシー:2005/07/17(日) 10:02:35 ID:+suvLsZa
仮に東シナ海周辺で石油や天然ガスが豊富に産出したとしたら、
ガソリンや石油製品は安くなるのかね?

186 :オーバーテクナナシー:2005/07/17(日) 10:21:39 ID:PzrrO1E+
核融合発電で水素を作れんのか

187 :オーバーテクナナシー:2005/07/17(日) 10:29:58 ID:+suvLsZa
いつの話になるやら、、、

188 :オーバーテクナナシー:2005/07/17(日) 23:52:52 ID:DguN/jUU
とにかくガソリンの代わりを徹底的に探せ!

189 :オーバーテクナナシー:2005/07/18(月) 22:47:32 ID:42Pasl85
電気節約!

190 :オーバーテクナナシー:2005/07/18(月) 23:54:29 ID:Ks6Y+t5V
そうだな。エレベーターやエスカレーターをなるべく止めるのがいいね。

191 :オーバーテクナナシー:2005/07/19(火) 00:08:01 ID:4LJ2Pld5
石油生成菌を北海道の原野に植え付ける。
数年後、北海(道)油田が出来上がる

192 :オーバーテクナナシー:2005/07/19(火) 00:38:47 ID:cyJBGCSP
つか、そんな事するぐらいなら素直に尖閣の石油掘った方が百倍マシ

193 :オーバーテクナナシー:2005/07/19(火) 06:29:39 ID:A4QuYQEE
中国もバカはどうするよ

194 :オーバーテクナナシー:2005/07/19(火) 07:16:49 ID:Vfb7ttej
まあ試掘はすでにゴーサイン出てるから、それは政府が考えるでしょう。

195 :オーバーテクナナシー:2005/07/19(火) 12:09:44 ID:W6XusWX0
ほとんど日本側にあるのに中国は図々しい!


196 :オーバーテクナナシー:2005/07/19(火) 23:14:12 ID:6egUaWjP
ダイアックスを無課税に

197 :オーバーテクナナシー:2005/07/20(水) 12:07:49 ID:HGOBNJcY
東シナの油田は9割がた日本にあるのに。。。。

198 :オーバーテクナナシー:2005/07/20(水) 23:59:42 ID:AfZ7hHVF
そうだそうだ

199 :オーバーテクナナシー:2005/07/21(木) 11:57:51 ID:Z+laWrQy
汚いな。中国は

200 :オーバーテクナナシー:2005/07/21(木) 18:15:43 ID:1AIeDeH6
海に面した貧乏国にただみたいな人件費で大量に
作ってもらい、量産効果を狙えばなんとかならんの?。

201 :オーバーテクナナシー:2005/07/21(木) 18:45:30 ID:TRwM9g5c
中国の火力発電所をガスタービンと蒸気タービンの2重にしたら
更に効率良くなるのかも知れないが

連中にガスタービン教えたら、更に効率よい通常動力兵器造りまくってくるから
簡単には教えられない。勿論中国でも一部作ってはいるみたいだが
効率が先進国に比べて良くない

またガスタービンは石炭燃料だと使えない。石炭粉末を使う試験はされたが
タービンの傷みが早い。これは石炭豊富な中国には不利

石炭を適当な液体に漬けただけで電力発生するような装置があれば良いのだが
そんな魔法の機器は未だに無い。燃料電池みたいに出来ればよいのだが

202 :オーバーテクナナシー:2005/07/21(木) 22:57:20 ID:ZHDwxpjc
石炭液化
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1090571862/l100

ここもよろしこ

203 :オーバーテクナナシー:2005/07/22(金) 12:14:09 ID:xm4LUr7w
人口石油はまだぁぁぁぁぁ

204 :オーバーテクナナシー:2005/07/22(金) 14:07:30 ID:PL5WKxO4
人口石油は無理です。

205 :オーバーテクナナシー:2005/07/22(金) 18:35:48 ID:R0Bb95sq
オイリックス

206 :オーバーテクナナシー:2005/07/22(金) 22:54:02 ID:W72WS23H
バイオマス!

207 :オーバーテクナナシー:2005/07/23(土) 20:54:32 ID:n3gTo04n
さつまいも、とうもろこし、サトウキビ栽培奨励
→プラチックボデー、アルコール車、メタン車、燃料電池車
搾り粕は補強繊維、バイオマス発電

208 :オーバーテクナナシー:2005/07/23(土) 23:54:57 ID:KD+e415l
大豆は使えないの?

209 :オーバーテクナナシー:2005/07/24(日) 09:21:02 ID:/JkL4zfh
大豆は食べようぜ。

210 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/07/24(日) 16:50:36 ID:yg0HJ1Mu
プラスチックはしっかり分別回収義務付けられてるんだが、実際には
ちゃんと有効に再利用されていないという報道がしばしばあるよね。

所詮無理なことをやっていたんだよって、評論家もみなそういう番組で
諦め顔で「これが真実」と口々に言ってます。

さて、プラスチックの再油化装置はどうなったのですか?

211 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/07/24(日) 16:54:23 ID:yg0HJ1Mu
「超臨界流体」という原理が使われるとNHKの科学番組でも紹介されて
いましたよね。筑波の研究所で研究されていたことがわかっています。

これは簡単な原理で要するに「プラスチックを圧力釜に入れて一定時間
煮詰める」だけでした。これでプラスチックは石油に戻るのでした。
これが10年前に行なわれていた研究でしたが、なぜ未だに実用化されて
いないのでしょうか。

212 :オーバーテクナナシー:2005/07/24(日) 16:57:38 ID:OO31GMa1
http://blogs.yahoo.co.jp/misutiru_daisuki
必見!!!!
最先端を行くブログです!
見てね!

213 :オーバーテクナナシー:2005/07/24(日) 19:47:30 ID:rloo+3xI
>>211
再生化して得られる石油以上のエネルギーを使うからだろ。
意味ないじゃん、それじゃ。
それよかプラゴミを燃やせば原油と同じぐらいのエネルギーを得られるから
その方が合理的らしい。
正しい方法(高温)で燃やせばダイオキシンなど有害物質も排出しないし


214 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 00:11:28 ID:rNEc8pLp
大豆は糖分が少ないんじゃ

215 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 12:30:18 ID:QHULNaqk
バイオマス頑張れ!

216 :オーバーテクナナシー:2005/07/26(火) 00:55:38 ID:3Vl1fBLS
>>214
酵素でどうにでもなるけどな

217 :オーバーテクナナシー:2005/07/26(火) 12:11:07 ID:GOnyg3vu
原油を暴落させろ!

218 :オーバーテクナナシー:2005/07/28(木) 11:48:26 ID:m/gZrvlO
代替エネルギーの開発が急ピッチになっているねえ

219 :オーバーテクナナシー:2005/07/28(木) 19:16:12 ID:Is3niGHz
【自動車】トヨタ、英BPと新燃料「バイオマス燃料」を共同研究へ [7/12]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1121101044/l100

220 :オーバーテクナナシー:2005/07/28(木) 20:26:12 ID:408vL1hs
核の傘が無くなるからありえない

221 :オーバーテクナナシー:2005/07/29(金) 12:14:59 ID:ufz4X/C5
バイオマスはブラジルで進んでいるね。

222 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/07/29(金) 20:59:47 ID:biA2tsMt
米エクソンモービルなど欧米メジャー(国際石油資本)大手3社の収益の急拡大が続いている。
1バレル50ドル台の原油高が強い追い風となり、1―6月期の純利益は大手3社とも3―4割増えて
過去最高を更新、トヨタ自動車の2005年3月期の年間純利益(1兆1700億円)を半年間で超えた。
メジャー3社は世界の大企業利益ランキングの上位を独占する勢いだ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    ブッシュらの思惑通りになってるようだ。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| イラクから只か只同然に運び出した石油は
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 現地の治安悪化で史上最高値ですからね。(・A・#)

05.7.29 日経「石油メジャー、利益急拡大・BP、シェル最高益」
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20050729AT2M2802E28072005.html

223 :オーバーテクナナシー:2005/07/29(金) 23:47:06 ID:cV1B+xEp
まあフリーソーメンでも喰って落ち着け

224 :オーバーテクナナシー:2005/07/30(土) 10:29:24 ID:aR5IIPbJ
フリーソーメン ? 宗教 ???

225 :オーバーテクナナシー:2005/07/30(土) 12:13:39 ID:sZHMILX7
石油の値段を下げろ。

226 :オーバーテクナナシー:2005/07/30(土) 12:26:27 ID:sZHMILX7
価格釣り上げをブッシュを利用して狙う石油メジャーを制裁すべし

227 :オーバーテクナナシー:2005/07/31(日) 15:48:16 ID:hDeEDmDZ
制裁しろ!

228 :オーバーテクナナシー:2005/07/31(日) 16:23:59 ID:zH5IxYBe
>>222
一刻も早く人工石油を作るべし

229 :オーバーテクナナシー:2005/07/31(日) 18:09:45 ID:CQxcfBEo
そうだそうだ

230 :オーバーテクナナシー:2005/07/31(日) 23:36:06 ID:uwzz5dAv
ガイアックスまともに扱ってる自動車企業って日産のオーテックくらいだろ


231 :オーバーテクナナシー:2005/07/31(日) 23:40:02 ID:uwzz5dAv
ttp://plaza.rakuten.co.jp/fd3sfun/3001

232 :オーバーテクナナシー:2005/08/01(月) 12:08:56 ID:L+z4OQYK
バイオマスで走ろう

233 :オーバーテクナナシー:2005/08/03(水) 12:31:46 ID:W4O/aDVg
バイオマス賛成

234 :オーバーテクナナシー:2005/08/03(水) 17:16:46 ID:zyDX7F/p
最貧国に人工石油を大量生産させい。
それを先進国に輸出すれ

235 :オーバーテクナナシー:2005/08/03(水) 17:18:34 ID:zyDX7F/p
あと、自宅で人工石油密造して大儲けできるシステム作れ


236 :オーバーテクナナシー:2005/08/03(水) 23:45:22 ID:1y77fSpG
最貧国でも石油が出るところと出ないところが。。。

237 :オーバーテクナナシー:2005/08/04(木) 10:57:35 ID:8exgwp9l
>>236
>>1を嫁
原油価格高騰で貴重な収入源になるし、供給が増え価格が下落すれば
先進国も助かるし一石二鳥だぞ

238 :オーバーテクナナシー:2005/08/04(木) 11:48:08 ID:12lhfNWf
ほうほう

239 :オーバーテクナナシー:2005/08/05(金) 07:52:58 ID:7p1X4Whc
いくら米を作ってもアメリカから小麦を買わされる
それと一緒

240 :オーバーテクナナシー:2005/08/05(金) 11:40:31 ID:wAUViumx
バイオマスがあるさ

241 :オーバーテクナナシー:2005/08/07(日) 09:21:42 ID:q85otVzc
>>26のその後
雑草「苧麻」から自動車部品
http://www.chunichi.co.jp/00/kei/20050807/mng_____kei_____001.shtml
雑草から自動車部品
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kei/20050807/mng_____kei_____000.shtml

242 :オーバーテクナナシー:2005/08/07(日) 22:06:22 ID:eVVMUsU0
苧麻?

243 :オーバーテクナナシー:2005/08/07(日) 23:32:56 ID:7w6TdN1p
ゴマ?

244 :オーバーテクナナシー:2005/08/08(月) 11:59:29 ID:YRNRsPu+
バイオマス頼む!

245 :オーバーテクナナシー:2005/08/09(火) 12:02:11 ID:hmmENRok
技術の進歩に期待^^

246 :オーバーテクナナシー:2005/08/09(火) 19:04:34 ID:rL9Uz/GE
バイオマスはブラジルで急速に拡大中

247 :オーバーテクナナシー:2005/08/10(水) 11:34:31 ID:ad3u475b
ブラジルはサッカーだけじゃないんだね

248 :オーバーテクナナシー:2005/08/11(木) 12:00:21 ID:G7Y/2z5p
頼むよう。代替エネルギーを。

249 :オーバーテクナナシー:2005/08/12(金) 05:56:01 ID:qfIUIHbH
チェイニーとか使って石油メジャーがアメリカの政権を握ってるうちは
日本は開発させてもらえないんじゃないのかな。
今は石油高騰で笑いが止まらないみたいだし。

250 :オーバーテクナナシー:2005/08/14(日) 04:56:08 ID:NxxUWGtU
二酸化炭素からプラスチックを!と書こうと思ったら
植物経由してるとはいえ>>241がいい感じじゃない。

あとは政治・経済の問題か…とりあえずエアコンは24℃にしよっと。
もっと切羽詰まらせないと新技術が取り入れてもらえないや。

251 :Kひげ:2005/08/18(木) 15:00:31 ID:f6bU6CX2
>>112
ガイアックス  エタノールだよね
あれこそガソリン高騰の切り札だと思うけど
普及しないね〜〜(会社としては中グズグズらしいけど)
日本中の石油会社で作ってほしいもんだね(特許を公開して、只にする)
ガソリンが全部アルコール化できれば、日本の貿易収支はずいぶん改善するよ。

252 :kamukaheru:2005/08/18(木) 21:10:49 ID:Erw0dFtP
楢崎コウゲツさんが戦中、中国の満州でつくって戦争で生かされたようだ。
うわさで資料はない。っ植物から何かをつかってつくったようだ。

253 :Kひげ:2005/08/18(木) 22:34:10 ID:f6bU6CX2
すみません、ガイアックスは脱税のためにガソリンに
エタノールを混ぜてガソリン税を逃れただけのものだそうです
あちこちに書き込んでしまったよ〜〜〜。

254 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 07:38:41 ID:22smJl6g
>>253
エタノールではなかったと思うよ。
メタノール+イソプロピルアルコール+その他あたりだったかと。


255 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 07:42:34 ID:22smJl6g
>>254
あ、ソースを・・・・メタノールはほとんどなかった。
http://www.env.go.jp/press/press.php3?serial=2478
>ガイアックスには、炭化水素以外の成分として、主にイソブタノール(全体の21.2%)、
>イソプロパノール(同12.0%)、MTBE(メチルターシャリーブチルエーテル)(同17.4%)が
>含まれていた。


256 :Kひげ:2005/08/19(金) 09:05:10 ID:28uNThwS

だそうです。

257 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 11:48:26 ID:oLGvZ8hx
バイオマス

258 :7c:2005/08/19(金) 14:35:29 ID:B0ugq6Gm
新ガソリン代替エネルギー。エピオン。
http://www.epion-jp.com/gaiax.htm
ガイアックスの欠点は克服されたみたい!?
リッターあたり値段が安い。

259 ::2005/08/19(金) 18:23:23 ID:S9VnhQgU
生物の化石?数十年で無くなる?
お前らホント馬鹿wメディアに毒され過ぎwww
石油なんてもんは地球の内からとめど無く溢れ出てくるんだよ。
早い話、地球のウンコみたいなもんだw
地球が存在している以上絶対に枯渇はしないよ。

260 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 22:54:14 ID:yAPlbMlu
では庭を掘り続けたらいつかは石油が・・・
オイル成金って並の金持ちちゃうでェ〜

261 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 23:02:58 ID:VL01WzGM
雑草からメタノールを作った方が速い。


262 ::2005/08/20(土) 07:46:40 ID:TM8k+k3p
>>260
いや、肛門の位置が定期的に変わるからそれは無理。
イラクで枯渇したら日本の福島辺りで噴き出すかもw
てか、これは釣りとかじゃなくて世界には
石油無限論を唱える学者は結構いるんだよな。
そいつらいわく『もし石油が生物の死骸等から出来て
いるとしたら、とうの昔に石油は枯渇しているはず。』
的な事を言っている。

詳細は忘れたけど他にも結構納得出来る事を言ってるんだよな。
まぁ今はトンデモ論だけど将来常識がひっくり返る日が来るかも?

263 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 14:50:38 ID:gaO5sSqh
>>262
その説は見たことあるね。確か石油の無機成因説とかだっけか。
ただあの説が真実であっても大きな問題がある。
つまり今人間が利用できる「油田」という状態になるまでには
何百万年とかいうレベルの時間がかかるだろうから堀尽くしたら
溜まるまで待てないということかな。

あと枯渇した油田で時間が経過するとまた油が溜まっているという
ことを根拠にする人もいるけど、油田というのはそこに存在している
原油を100%取り出せるわけではなくて20%だかいくらかは残るらしい。
もともと原油はプールみたいに溜まっているわけじゃなくて岩石の連続した間隙に
入っているためで、その残った分が地盤の圧力等によって押されて圧の逃げ場である
油井のところに移動してきているだけとか。

264 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 02:54:18 ID:jhUZRYgP
まあ石油が無くなったら今の文明は終りだけどな

265 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 04:10:18 ID:IdkUqMby
炭素は地球上でもっとも多い元素のひとつであり、軽いので地表にあらわれやすい。
生物よりも、圧力や熱による化学変化等で石油が生成されたってのは理屈としては通ってる。
しかし、>>263の通りに「石油」が簡単に生成されるとは限らないし、コスト的に割りの合う状態で
出てくる保証も無い。日本には大量の石炭や石灰が眠っているが掘っても商売にならない。
さはら砂漠には大量のシリコンが砂という形で存在しているが、金属シリコンは取ってない。
質や量、地理的な条件に制限されるってのは変わらないよ。

266 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 11:02:33 ID:d6Y/hXEN
>>265
一応石炭はコスト的に国内産は×だけど
石灰石はセメント、鉄鋼用とか工業的にかなりの量が国内産で利用されてて
ほぼ100%自給している。


267 :オーバーテクナナシー:2005/08/24(水) 12:12:10 ID:uAcsL6DW
もうなくなるまで使えよ!

268 :kamukaheru:2005/08/24(水) 16:48:40 ID:DmJ2fC5K
石油の生産残高がそこをつきかけてきているからのようだ。これほんとだよ。
公になっていないが。ソロソロフリエのでばんではないでしょうか。

269 :オーバーテクナナシー:2005/08/24(水) 20:43:07 ID:BR2qjXQn
残されたエネルギーの奪い合いが起きるのかな

270 :オーバーテクナナシー:2005/08/24(水) 21:20:54 ID:oJIZ5y1C
もう始まってる。例の沖縄のあたりのガス田争奪とか。

271 :オーバーテクナナシー:2005/08/24(水) 22:40:27 ID:gFbEfhIB
欧州先進国は隠してるけど北海油田の産出量が減りつづけているらしい

272 :オーバーテクナナシー:2005/08/24(水) 22:55:26 ID:RplORkB3
共産主義に移行します

273 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 01:13:44 ID:nSwbTYsA
満州国に油田が見つかったと聞いたが。

274 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 17:43:52 ID:x5EAqfiQ
>>271
別に隠してない。

275 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 00:42:19 ID:gEsPpHHA
石油っていうのは、エネルギーが蓄積しているだけのものなの。
だからそれをつくるエネルギーも必要なの。
なんでわざわざ排気ガスが出るエネルギー資源を作る必要があるの?

276 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 15:48:37 ID:RVCeVhMj
だからバイオマス=コーン で作れよ!

277 :オーバーテクナナシー:2005/08/31(水) 14:24:16 ID:GR7yL0XL
だよねぇ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)