2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空中ディスプレー技術

1 :オーバーテクナナシー:皇紀2665/04/02(土) 00:30:51 ID:hdFLJ5cB

ソフトウエア開発会社「バートン」(川崎市川崎区、木村秀尉社長)と慶応大学理工学部は、
スクリーンや霧など反射物がない空間に自由に絵や文字を映し出す装置を開発した。

 将来的には、地震などの災害時に上空に避難民向け情報を発信したり、空間を広告スペース
にして企業のロゴマークを映し出すことなども可能だという。

 表示するには、まず目に見えないレーザー光線を1点に照射し、焦点となった場所の空気分子を
急加熱して青白く発光させる。この焦点の位置を素早く変化させて発光点を動かし、テレビなどの
ように、人間の目の残像を利用して簡単な絵や文字を描き出す。同社などは3月4日、国内の特許
を取得し、国際出願も済ませている。

 装置は、0・1秒間に10か所を発光させることが可能。同社によると、約0・1秒に1度発光
すれば残像が起きるため、10個の光の点を表示できる。

 現在は約1メートル四方の平面画像しか描き出せないが、発光させる回数などの改良が進めば、
10メートル四方以上の平面画像や立体像を、大空に描くこともでき、実用の可能性が広がる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050401-00000205-yom-soci

2 :1:皇紀2665/04/02(土) 00:32:12 ID:hdFLJ5cB
と思ったら、下に既出でした・・・・・・・ スマソ。

3 :オーバーテクナナシー:2005/04/02(土) 04:51:14 ID:1GA9yOal
>将来的には、地震などの災害時に上空に避難民向け情報を発信したり
これはいいんだけど

>空間を広告スペースにして企業のロゴマークを映し出すことなども可能だという。
どういう空間を使うのかは知らないがこれはちょっとなぁ
ただでさえ目障りな広告が多いのにビルの合間から僅かにしか見えない貴重な
夜空にさえも消費者金融の会社のロゴマークとか映し出されたら・・・

技術的には以前から棒状の発光装置を左右に振ることで残像を描き出すものはあったよね
>空気分子を急加熱して青白く発光させる。
安全面は大丈夫なのかな?

4 :オーバーテクナナシー:2005/04/02(土) 19:29:34 ID:tRqV71XW
チェレンコフ光だな。

5 :オーバーテクナナシー:2005/04/02(土) 23:40:19 ID:l83n2uE1
この空中ディスプレー技術を応用して、日本の領空を侵犯する航空機に対して、
警告のため、航空機の周囲に数万個の光点を出現させる、という使い方はできないかな。
もちろん、警告を無視すれば、その光点で攻撃。機体に穴が開いて終了。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)