2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイパワー万能植物

1 :オーバーテクナナシー:2005/03/24(木) 07:10:53 ID:qVS60YNS
普通の植物の数億倍
二酸化を吸収し、酸素をだす
さらに、少量の水分と栄養で育ち途方も無い生命力持ち
食事で食べても万能な栄養素を含む
そんな夢のような植物を未来技術で作れないもんか?


2 :オーバーテクナナシー:2005/03/24(木) 09:43:52 ID:ghT/f/aM
そのうち作れる。

3 :チンコ:2005/03/24(木) 11:05:51 ID:ktnjstFU
それが未来人さ

4 :オーバーテクナナシー:2005/03/24(木) 12:01:07 ID:/ahqnjvD
システム的な人工光合成できると色々便利らしいね。

5 :オーバーテクナナシー:2005/03/24(木) 23:46:31 ID:xh1FCvu2
>>1
数億倍は無理だと思うが、数倍数十倍程度なら可能かもな。
栄養価に優れた植物に育てるには栄養をそれなりに上げなくてはならないが
水は少なくても済むようにすることは出来るだろう。乾燥地でしか意味が無いが。
万能な栄養素の定義がよく分からないが、人が食べた時に都合のいいバランスにする事は可能かもしれない。

だが>>1よ、決定的に大事な文句が抜けているぞ
美味しくなければ誰も食わないのだ

6 :オーバーテクナナシー:2005/03/25(金) 14:25:07 ID:5RSxnfZL
>>5
確かに味は重要だな〜
栄養良くてもウンコ味だったら誰も食べないもんな

7 :オーバーテクナナシー:2005/03/25(金) 15:18:58 ID:xpQvSdbr
>>6
ウンコ味と言うことはないだろうが、確かにまずかったら意味無し。
でも栄養価が高いんだったら医薬品とかサプリメントで使われるんじゃないの?

8 :オーバーテクナナシー:2005/03/25(金) 18:24:01 ID:5RSxnfZL
カプセルにしたらいけそうだけど
どうせなら、おいしく食したいな

9 ::2005/03/25(金) 18:27:13 ID:OIMoqIry
しかし、もしも何かの手違いで異常繁殖なんてしたら(怖?

10 :オーバーテクナナシー:2005/03/25(金) 18:37:01 ID:MsagjTsv
移動しながら、ほ乳類を見つけては食べて行く・・・・

年金支払い問題や・・・人減らしの為に政府が生み出した植物。

11 :オーバーテクナナシー:2005/03/25(金) 18:39:49 ID:MsagjTsv
ニートからエネルギーを吸い取リ、増殖して行く植物。

12 :オーバーテクナナシー:2005/03/25(金) 18:57:44 ID:5RSxnfZL
巨大な植物が動き出して暴れたら
確かに怖いな・・

13 :オーバーテクナナシー:2005/03/25(金) 21:52:07 ID:xrITwfQd
トルフィードか?

14 :オーバーテクナナシー:2005/03/25(金) 21:58:42 ID:Ar+GeZJR
そもそもだ。

>普通の植物の数億倍二酸化を吸収し、酸素をだす
現在の植物の光合成能力の足かせは、二酸化炭素濃度の低さ。
人間みたいに能動的に空気を吸ったり吐いたりするようでないと、
恐らく能力を十分に発揮できないだろう。

>少量の水分と栄養で育ち
どこまで突き詰めても、ある程度の燐酸は必要になる。
DNAとATPなどを作るのにかなりの量が必要だから。
自ら虫でも捕まえるなら話は別だけども。
植物が大きくなればなるほど、微量要素も微量で済まなくなりそう。

高性能な植物が作り出せたとしても、
人間がちゃんと管理してやらないと、能力を発揮できない可能性が高いね。
だから異常繁殖も考えにくいと私は思う。

15 :オーバーテクナナシー:2005/03/26(土) 12:07:29 ID:1OqjXIk8
>>14
そもそもSFなどに登場する人工生物は遺伝子操作で必要な酵素やら栄養やらを作れないようにして自然界に拡散しても直ぐに死滅するようにいじるのがセオリーなわけなんですよね。

16 :オーバーテクナナシー:2005/03/26(土) 12:53:23 ID:VPyePtSn
そして、その不完全な部分がいつの間にか自己保管されてしまって
予想外の事態が起こりパニックになるのもお約束

17 :オーバーテクナナシー:2005/03/26(土) 15:40:06 ID:Wii5oUov
>>16
何年かかるかしらん。


で、次は増殖にどんな方法をとるかだ。

セイタカアワダチソウはすごい。
・外来種
・やたら背が高くて黄色い花が無数に咲き、種が綿毛で拡散する
・地下茎が伸びて竹のように増殖し、地下茎は越冬できる

こんなのは流石に管理し辛いが、それなりに増殖させやすいといいと思う。
有性生殖と無性生殖を両方持っているといいかも。
実はトマトは、脇芽を切って土に挿しとくだけで増えるくらい強靭なやつ。
一個の実から大量のタネが取れたら素晴らしい。

もう交配を行って高みを目指す必要がないなら、
有性生殖を潰してしまって、無性生殖だけにするのもいいかも。
サツマイモと同じような、タネがつくれない品種に。

18 :オーバーテクナナシー:2005/04/06(水) 14:35:54 ID:qT0RKOkr
茎は繊維になり、身からは油がとれ、良質のたんぱく質になる。
葉からは薬の成分がとれ、茎も食用になり、成長が早い。そんな植物がいいなあ

19 :オーバーテクナナシー:2005/05/26(木) 15:15:04 ID:ippjdiQH
遺伝子操作でやれんことないか?
そういえば、月で植物を育てると地球より大きくなるってほんとかな

20 :オーバーテクナナシー:2005/05/26(木) 16:00:29 ID:2noyn1m7
>>19
重力の関係か?

21 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:2005/05/27(金) 00:22:28 ID:4RRpZpvi




                   (゚∀゚)





22 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:2005/06/01(水) 00:40:30 ID:iROxWTJ/
[広告のページ] みんなで育てよう!! ”ゴキ(゚∀゚)たんポポ豆”

1.ゴキ(゚∀゚)ブリが普段通り、部屋を徘徊しています。
2.寿命が来る、あるいは殺虫剤で残念ながらゴキ(゚∀゚)ブリが死にます。
  また、非常に多くの場合、人間に食べられたり、素手で潰されて死にます。
3.ゴキ(゚∀゚)ブリの死骸から冬虫夏草の要領でタンポポに似た植物が数本生
  えてきます。(胃の中で発芽させぬ様、よく噛んで食べましょう。)
4.速やかに綿帽子となり、部屋に吹き込むさわやかな初夏の風に乗って辺り
  に浮遊します。
5.種子は木材や畳、カーペットなどの有機物上で発芽し、周囲の養分を集め
  ながら大豆とよく似た植物が生長します。(通常の農作物と同様に屋外の
  畑で栽培することも出来ます。)(人体に根付いて発芽することは殆どな
  く、どなたでも安心して育てられます。)
6.豆の部分にはゴキ(゚∀゚)ブリの鞘卵が豊かに実ります。(食用にもどうぞ)
7.それぞれの豆の部分から鞘を破ってゴキ(゚∀゚)ブリの幼虫が元気よく這い
  出して来ます。
※ 部屋中タンポポの花を咲かせての鑑賞用に、ゴキ(゚∀゚)ブリを育ててその
  まま食用に、何匹もまとめて家庭用搾油器(別売)で洒落たオリジナルオ
  イル作りはいかが?栽培の輪を地域に広げてCO(゚∀゚)2削減に一役買う
  のもまた良し。送り物にも最適です。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)