2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放射線を除去する方法にほうほうと言わせて!!

1 :いすかんだるは遠すぎる:05/02/28 12:18:15 ID:k5nStzde
ドップラーでも赤方偏移でもマイクロマシンでもイイから放射線を無力化して放射能を低減する方法を

2 :オーバーテクナナシー:05/02/28 14:08:07 ID:6rZfoFNM
ない。
これ以上語ることは出来ない
現在の技術では放射能を除去するシステムなど存在しないのだから

3 :オーバーテクナナシー:05/02/28 15:23:12 ID:1PgMChBz
>>2
あるだろ。無かったら原子力発電所は燃料の採掘から何から全て無人化しなきゃならん

遮蔽出来るだけで根本的解決法では無いといえばそうだが

4 :オーバーテクナナシー:05/02/28 19:20:55 ID:6rZfoFNM
>>3
何のために六ヶ所村に放射性物質の最終保管庫があると思っている?
放射性物質を無効化することは出来ないからだよ
確か一万年ほどの半減期の来るまでは、放射能を放出し続けるのだよ

5 :オーバーテクナナシー:05/02/28 21:23:43 ID:fNOS53d8
>>3
ねーよ。みんな使い捨ての保護服着て作業してんだよ。
で、「低レベル核廃棄物」として処分するわけ。

6 :オーバーテクナナシー:05/02/28 21:43:53 ID:TP9zisgK
放射線みたいな姿・形がない猛毒は研究自体不可。
よって出来ない。

7 :オーバーテクナナシー:05/02/28 21:46:16 ID:1PgMChBz
>>4
放射性物質を地下深くに保管してるのはもちろん知ってるよ
1が「放射線を無力化して」と書いてるから、そっちは出来ると書いただけで

紛らわしくてスマン

8 :オーバーテクナナシー:05/02/28 23:09:45 ID:WJWkn+bO



あるだろイスカンダルに

コスモクリーナーDが

9 :オーバーテクナナシー:05/02/28 23:26:44 ID:yNyxRt2B
ちょっと違う話だけど、事故などで土中に拡散した放射性物質を
ヒマワリに吸収させることで効率良く除去しようという研究があるって
特命リサーチでやってたよ

10 :オーバーテクナナシー:05/02/28 23:33:55 ID:PtvKn+Wm
>>4
そうね。
放射性物質にさらに中性子を当てて、半減期の短い核種にするという研究はありますね。

>>7
たしかに。放射線は鉛ガラスでも厚いコンクリートでも遮蔽できますね。
ただし、コンクリートでもぼろぼろになってしまうんですってね。
コンクリートがぼろぼろになるといえば、チェルノブイリの石棺って内側のが崩れる前に外側に覆いを作らないといけないんですってね。
あれは単に近づくと被爆するからメンテナンスできなくて経年劣化してるの?
それとも放射線を浴びた結果ぼろぼろになってるの?

あとは誘導放射能っていいますか。放射化された物質も閉じ込めないとね。

11 :オーバーテクナナシー:05/03/01 00:04:08 ID:qrUzyk6r
これ考えれたらノーベル賞は確定でしょうな。

12 :オーバーテクナナシー:05/03/01 01:08:06 ID:i0cDSsJo
地球内部では核分裂が繰り返されているとされている
しかし地球から見れば卵の薄皮のような地殻に阻まれて放射能はほとんど漏れていない
土壌や岩盤はけっこう放射能を閉じ込めるようだ。
スイス連邦監修の「民間防衛」でも、確か厚さ一メートルの土が放射能を百分の一にすると書いていたいと思うが?
間違っていたらごめん


13 :オーバーテクナナシー:05/03/01 01:11:26 ID:i0cDSsJo
>>11
放射能を除去するシステムや理論を解明すれば、間違いなくノーベル賞は硬いな
世界中が原子炉から出る放射性物質に頭を悩ませ、莫大な費用を費やして封印しているのだから。
そういえば台湾で、何の手違いか原潜か原子炉に使われていた鉄がくず鉄として市場に流れ
ビルの骨組みに使われたものだから、多数の人が放射性障害に苦しむことになったことがあったな

14 :オーバーテクナナシー:05/03/01 02:53:26 ID:EyBH+vxS
>>4
半減期に対する認識が間違ってるぞ。

例えば、半減期が100年の放射性物質Aが1000kgあったとする。
こいつが放射性崩壊起こして、最初の半分が別の物質に変わるまでが100年かかる。
さらに、残った500kgが半分の250kg(最初の1/4)になるのにも100年かかる。
もちろん、この250kgが125kg(最初の1/8)になるまでにも100年。

つまり、俗に言う不老不死(実際は不老長寿だが)の研究が結実でもしない限り、
現代の人間の感覚では、実質的には無限に放射線を出し続ける。

ちなみに、欧米なんかは、国土が広いとか、核技術で食ってる街があったりする関係上、
この辺の話は完全にバックレモードだ。

15 :オーバーテクナナシー:05/03/02 01:09:02 ID:Gi57JFug
>>13
そうね。
あれは、医療用廃棄物のコバルト60が混入していたのよね。

そういえば、溶鉱炉の中で鉄の位置を知るために、今の鉄材にはコバルトが混入されているんじゃないかしら。
・・・とおもったら、炉壁の損傷を調べるために、コバルト60を入れてあるんですって。
だから、現代の鉄材には微量ながらもコバルトが含まれてるんですって。
(だから放射性物質を含んではいけない構造物(放射線の測定装置とか)の外壁には、戦前の戦艦の鉄を使うんですって)

16 :オーバーテクナナシー:05/03/02 11:36:27 ID:ZVu8VZml
地下に埋めるのが大変なら宇宙に捨てればいいじゃない。
そう考えていた時期が俺にも(ry

一回でも失敗したら地球全体が汚染される可能性がある上に
いざと言う時に地球に降下させられるようにする国が出て来るだろうから無理なんだよな
高レベル放射性物質も完全に利用価値の無いゴミとは言えないし

17 :オーバーテクナナシー:05/03/02 15:13:57 ID:NTGKgTNh
未来技術掲示板ってこういうリアリティあるのに限って人気ねえな。
ここにいるクズどもは現実逃避するためだけにきてんのか?

18 :オーバーテクナナシー:05/03/02 23:16:59 ID:ByAKFnQ4
>>17
リアリティを追求するならもっと上の板に逝けよ。
ま、未来技術的には、タイムマシンでも使うしかないんじゃないか?

19 :オーバーテクナナシー:05/03/03 21:52:05 ID:5dMo9CKW
未来技術ぽい方法だったら
核融合炉でRI廃棄物ごとプラズマにして無害化するという方法を
聞いたことがある。
まあ核融合炉が実用化すればの話だが。

20 :オーバーテクナナシー:05/03/03 21:54:30 ID:9EnpvMgS
核融合炉自体は動かせるんだけど
投入エネルギーより出てくるエネルギーを大きくするのが難しいらしいな

21 :オーバーテクナナシー:05/03/03 21:57:50 ID:to7yK8FT
マッチに火をつけるために家を焼く。w

22 :& ◆ofEvDfMhio :05/03/04 04:06:41 ID:xFLz8Clr
>>19

どこで聞いた話・・・・?
廃棄物を電子と陽子に分解すればイイのん?

23 :オーバーテクナナシー:05/03/04 05:12:07 ID:NmRkv+fM
そしてお前はアホだ。

24 :オーバーテクナナシー:05/03/04 05:19:07 ID:XqxB97DI
広島と長崎、戦後すぐ人が住み始め今に至るけど
放射能なんて全然怖くないじゃん、すぐ消えるし

25 :オーバーテクナナシー:05/03/04 07:27:10 ID:+cCkG6em
仮に放射能除去装置が出来たら何が起こりえるのか。
むしろそれが問題だ。

26 :オーバーテクナナシー:05/03/04 10:01:01 ID:c5CiwPrk
放射能
放射線
放射性物質

この3ワードを明確に。

27 :オーバーテクナナシー:05/03/04 16:20:35 ID:zOt6mmMf
>>25
核兵器使っても放射能は掃除できるからいいよね、な風潮が広がって
悪夢のような世界になるかもしれないな

28 :オーバーテクナナシー:05/03/05 00:54:26 ID:lUlEhP0p
>>26
明確に区別しなければ放射線は無くなる。

後は耳を塞いでいれば無害化も完了。

29 :オーバーテクナナシー:05/03/05 01:34:00 ID:SEktPcMe
ここって、ホントに理系板のスレ?

30 :オーバーテクナナシー:05/03/05 11:05:52 ID:Rr4YfBED
放射線を放出する特徴の事を放射能
放射能を持った物質を放射性物質というじゃなかったか?
>>1の提示した中では、ドップラー効果によって波長を変えれば放射線域から外す事も出来るかもしれない
問題はどうやってそんな速度を出すのか、どこへ向かって捨てるのかだが。
結局捨ててしまうなら速度は問題じゃないジレンマ

マイクロマシンと赤方偏移は問題外。ナノマシンよりももっともっともっと小さいものでも無意味。
赤方偏移は遠ざかるときのドップラー効果だがこれは上記の理由で意味が無い。
マイクロブラックホール作ってそこに捨てれば赤くなるかもしれないが
そんなもの作れない上に、ブラックホールも放射線を撒き散らすから無意味。

31 :オーバーテクナナシー:05/03/05 13:29:45 ID:zAyriSEt
>22
http://zep.s3.x-beat.com/up/img-box/img20050305132757.gif

日経サイエンスの別冊。20年前の本なんで図書館にしかないと思う。
HDのなかにスキャンしたやつあったからアップしとく。

32 :オーバーテクナナシー:05/03/12 18:51:57 ID:otVOWpaX
移転しました
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1098714728/

33 :オーバーテクナナシー:2005/03/22(火) 23:02:56 ID:DXltQKvS
移転しました
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1111148409/

34 :オーバーテクナナシー:2005/03/28(月) 00:33:28 ID:k38Umb96
放射線も光(電磁波)の一種だからブラックホールみたいに
光を吸収する装置を作れば・・・・?

・・・・無理か。

35 :オーバーテクナナシー:2005/03/29(火) 11:44:38 ID:mf7AxJWs
超強力な重力源を手元に置いておけば…

ってBHそのものじゃないか。

36 :オーバーテクナナシー:2005/04/16(土) 01:24:52 ID:wYTDoiJD
>>34
完全な黒体を作る。

37 :オーバーテクナナシー:2005/04/18(月) 18:33:10 ID:3qK5mQC8
α線とβ線の立場が御座いませんよw

38 :オーバーテクナナシー:2005/05/21(土) 22:42:57 ID:meCRsT8w
長者番付で上位の放射線なら
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1116662170/

39 :オーバーテクナナシー:2005/05/21(土) 23:05:28 ID:mQOzkeF3
放射性物質に吸着し,かつ磁性を持つ顆粒をナノテクで作成し,汚染地域に散布後,磁石で回収。

40 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 08:11:44 ID:VqHtzHmG
プランク定数を変えられれば可能だろうが・・・

41 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 09:43:36 ID:a4EKkRaP
>>39
この世に存在する元素のほとんどに放射性同位体が存在しますよ。

42 :オーバーテクナナシー:2005/05/26(木) 20:56:14 ID:1JE3emM3
>>41遭い血臼吐のマンモスの年代特定もそのおかげ

43 :オーバーテクナナシー:2005/05/26(木) 20:57:11 ID:1JE3emM3
>>1とりあえずコレを考えたら国連常任理事国入りは簡単かもね。
シナやチョンが技術よこせ!!とか騒ぐだろうが

44 :オーバーテクナナシー:2005/05/28(土) 20:29:35 ID:dOvbpgFD
ID:1JE3emM3

45 :オーバーテクナナシー:2005/08/10(水) 06:03:55 ID:1JkHvKWP
移動しました
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1121659978/

46 :名無しさん@おだいじに:2005/08/26(金) 03:21:44 ID:fZRQd+1U
なんでもいいから放射線技師を無力化して給料を低減する方法を病院長に教えてやってくれ。


47 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 15:24:56 ID:54baJTWl
放射能を無力化するのあるよ?
発明した人は監禁されちゃって、資料は燃やされてるけどね。

48 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 14:30:04 ID:hwZHAH9A
「ある」ってことを知ってる>47はなんで監禁されないんだよw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)