2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

完璧な平和は可能か

1 :オーバーテクナナシー:05/02/26 22:25:50 ID:hcKitSHR
犯罪は確実に裁かれ
虐めも嫌がらせも全て把握し罰を与える

2 :オーバーテクナナシー:05/02/26 22:27:05 ID:gUq/3kO9
2

3 :オーバーテクナナシー:05/02/26 22:50:30 ID:22CDHjml
銃夢に出てくる軌道都市イエールのように、個人の行動を監視するナノマシンを
脳にインストールすれば可能。

しかし、このシステムは、脳に負担をかけるので、犯罪は減るが、自殺は増える
・・・という欠陥がある。
それを防ぐため、睡眠中のイエール市民の脳は、仮想世界と接続されて、その中
で、ストレス解消する仕組みになっている・・らしい。

4 :オーバーテクナナシー:05/02/26 23:55:10 ID:wSVCETee
>>1
無理。

「完璧な平和」、「犯罪」、「いじめ」、「嫌がらせ」の定義と、
定義の維持が不可能。

5 :オーバーテクナナシー:05/02/27 00:00:44 ID:YmaMnSjs
無理だね
人間は人を貶して生きてくモンだ

6 :オーバーテクナナシー:05/02/27 00:00:56 ID:hynq4isZ
完璧な平和と言われる、政治的重犯罪が行われている社会になるだけ。
みんなが「完璧な平和」と言っているだけ。嫌な社会だ。

7 :オーバーテクナナシー:05/02/27 08:50:09 ID:bqDCl1kd
いじめや嫌がらせはストレス発散、社会の潤滑油のひとつなので無理

8 :オーバーテクナナシー:05/02/27 10:22:31 ID:s3WWVC4N
理想都市アルファコンプレックスにようこそ!

9 :オーバーテクナナシー:05/02/27 15:36:47 ID:5AUdGnC/
精神世界が存在できるならはなしは別だろうな

10 :オーバーテクナナシー:05/02/27 22:58:52 ID:tq2EmeXY
平和な世界への小さな一歩?

●クリックで救える命がある
http://www.dff.jp/index_t.php



11 :オーバーテクナナシー:05/02/27 23:05:51 ID:qrKcourK
これは無理だね。
自然災害はどうする?
ちょっとした喧嘩は?
事故、自殺や犯罪は?

台風と同じで、もし根を止めても、どこかで巨大なエネルギーとなって・・・w
それは無いけど、ま、人間は他人より上を目指す生物だからね。

というか、これまでのレスで結論出ちゃったような・・・・・

12 :オーバーテクナナシー:05/02/28 00:19:25 ID:qjKpxtsD
熱物理学第二法則によって無理です。

13 :オーバーテクナナシー:05/02/28 02:55:39 ID:XvApWrG3
人為的な犯罪は無くなっても、
自然災害や不慮の事故は無くなりません。

14 :オーバーテクナナシー:05/02/28 14:18:03 ID:Uo8u5ZOi
人の心(深層心理)を読める機械を発明すれば、戦争がなくなるが、
人間の心というのもなくなるだろう。

15 :オーバーテクナナシー:05/02/28 16:13:09 ID:Co/idw59
>>12
銃夢の見すぎ

16 :オーバーテクナナシー:05/02/28 16:17:09 ID:tojMkMUP
ユートピアが欲しい

17 :オーバーテクナナシー:05/02/28 18:02:29 ID:qjyFJQnW
誰もいなくなれば、とても平和。

18 :オーバーテクナナシー:05/03/01 00:06:10 ID:qrUzyk6r
アホか?
誰もいなきゃ平和もクソもねえよ!
少しは考えろ!
頭にウジわいてんのか?

19 :オーバーテクナナシー:05/03/01 03:47:26 ID:y4CsRF11
実はそうなんだ

20 :オーバーテクナナシー:05/03/01 17:46:22 ID:r/yAaR15
>>18が居るから、平和なんて無理。

21 :オーバーテクナナシー:05/03/01 21:45:42 ID:fMRokO8L
テレパシーのよなネットワークでつながてって
人種が一つの個体として存在するよな形式

22 :オーバーテクナナシー:05/03/01 23:00:05 ID:2I3rzv78
だから、他人の思考がわかるだけで平和になるのか?
「あ!目の前の人が殺人を犯そうとしてる!」ってわかったら平和になるのか?
次の瞬間、お前が殺されるだけだ。
一人の人間の中にもガン細胞もあり、病原菌もありなのに「みんなつながってる」ってだけで平和がくるか?


23 :オーバーテクナナシー:05/03/01 23:12:12 ID:HGzxt6KD
対子がなくて、頭が数子かおた風で、両面待ちなら完璧な平和だ。

24 :オーバーテクナナシー:05/03/02 02:29:43 ID:ewNiOpOA
事故や病気以外で死ぬ可能性が無くて、生産でも研究でもいいから、
自分のペースでのんびりと働きながら毎日を過ごせる、
というレベルまで進化しないと無理じゃないのかな。

25 :オーバーテクナナシー:05/03/02 09:19:41 ID:PMTf2Xu9
平和ですね・・・・。

26 :オーバーテクナナシー:05/03/02 11:32:34 ID:7LT4YWs/
一人一核ボタン。

27 :オーバーテクナナシー:05/03/02 15:23:13 ID:1R3BNjvD
>>6
北朝鮮が思い浮かびました。

28 :オーバーテクナナシー:05/03/02 17:05:25 ID:dcGwYqxE
北は人類の楽園らしいが、最も行きたくない楽園だ。w

29 :オーバーテクナナシー:05/03/02 17:29:51 ID:BsJdu1Cn
>>26
核自殺とかされたらたまらん

30 :オーバーテクナナシー:05/03/04 17:26:32 ID:0JXzI3ti
マイノリティリポート

31 :オーバーテクナナシー:05/03/05 23:56:35 ID:b9uV6+s1
あくまで個人的な考え方だけど
平和が良いって思うのは戦争や犯罪があるために思うこと。
平和な状態→戦争が始まる→平和を望む→戦争が終わる→平和な状態…歴史はこれの繰り返し。
戦争などがあるが故に平和というものが生きてくる。もし戦争などが無い完璧な平和な世界になったとすれば、それはもはや平和とは呼べず極めて異常な世界だと思う…


32 :オーバーテクナナシー:05/03/05 23:58:36 ID:BDIgYzmJ
うん、平和が必ずいいとは限らないよな。
人類は失敗して成長していくもの。
成長が終わったら人類はただの廃人と化す

33 :オーバーテクナナシー:05/03/06 00:52:25 ID:iYnyz7f5
完璧な平和の定義が不明

34 :オーバーテクナナシー:05/03/06 02:36:29 ID:yqElPynr
異常な世界であっても戦争はなくなってほしい。
たくさんの人が殺されるのはやっぱツライ。

35 :オーバーテクナナシー:05/03/06 06:35:17 ID:eJyeMcgO
戦争や犯罪が人類史で過去のものとなるときは、人がいままでの人でなくなるときかもなぁ。
社会構造自体がそういう芽を内包しているように感じる。ひいてはその社会が形成された背景にある種自体に原因が。
戦争が人に必須のものならば、なんらかの代理となるものが必要なのかもしれない。

36 :オーバーテクナナシー:05/03/06 09:36:20 ID:iRKqnLuf
完璧な平和=戦争などが無い世界…と定義するならば、そのような世界にする可能性は限りなく0に近いと思う。
ただ世の中に絶対という事は無い様に、絶対に不可能という事も無いと思う。俺にはその方法はわからないけど…

37 :オーバーテクナナシー:05/03/06 10:16:14 ID:b4KJY1Bv
福祉制度のように科学技術の進歩により可能になる社会構造も多い。
更生プログラムやコーチングのような人間を扱う手段も技術だ。

さて、>>1 を満足させるために必要な技術とは何だろうか?

38 :オーバーテクナナシー:05/03/06 21:39:57 ID:iYnyz7f5
全員の感情を抑制するような薬品を投薬するなどすればいいんじゃないか?
生まれた時から義務化して打たせ、それに中毒性を持たせ維持する

39 :オーバーテクナナシー:05/03/07 04:00:02 ID:AV5ZVPHa
>>22
テレパシーでネットワークされてれば嘘はつけなくなる
それによって騙す事ができなくなる
全ての人がありのままだから悪は淘汰される

まじかるタルルート君の霊界みたいの

40 :オーバーテクナナシー:05/03/07 04:37:23 ID:WOkjfvMQ
>>38
ガンカタ思い出した。精神とかを制限や抑制するようなやつは反発おこるだろうな。
なんらかの代償なしには無理か

41 :オーバーテクナナシー:05/03/07 15:46:56 ID:c7NVbxCc
>>39
ふ〜んあんた誰も憎いやついないんだ。
犯したいアイドルいないんだ。
妬たみ嫉みは一度もないんだ。
自分に嘘ついたらいかんよ。

42 :オーバーテクナナシー:05/03/07 19:19:44 ID:uSupzpHC
個性なんてなんて無くなりそうだ。じつにボーグチック。


43 :オーバーテクナナシー:05/03/08 02:30:39 ID:gm9Czg/O
現代文明を捨てて自給自足の生活に戻れば
近代兵器での戦争はなくなるな。
でも、大昔でも狩の縄張りを巡って
弓矢や槍での戦争はあったわけで・・・

44 :オーバーテクナナシー:05/03/08 03:38:01 ID:Ko/5Nwj4
>>43
村落の中の平和というのもある。>>1ではそれにも触れている。

完全に平和な世界と言うのもちょっと不気味な物を感じるけど、理想だな。
理想は理想のままにしておくというのは文明人の恥。やはり実現を
目指すべきだ。

45 :オーバーテクナナシー:05/03/08 03:56:23 ID:OoCxep9Z
“平和”の要素を考えてみる。

人が死なないこと
人が健康であること
自由が尊重されていること
自分勝手は許さないこと
全員が一定水準の生活レベルを保っていること


46 :オーバーテクナナシー:05/03/08 15:32:51 ID:2cynAxru
>>45
マトリックスみたいのような仮想現実空間を個別に作り
脳に直接電気信号を送り込みその世界で住まわせれば平和じゃない?
そいつが何をしようが被害を受けるのは仮想現実の登場人物だけ出し

47 :オーバーテクナナシー:05/03/08 16:51:55 ID:4EYRcGQa
やなな平和だ。

48 :オーバーテクナナシー:05/03/08 17:48:24 ID:Ko/5Nwj4
こんな世界平和はイヤだ
みたいになってきたぞ。

49 :オーバーテクナナシー:05/03/08 18:13:05 ID:SbuwZ/KK
完璧な平和は無理だから。
無理やり「完璧な平和」と言える物しか想像できないわけだ。
>>1はその事を理解して諦めたら。

50 :オーバーテクナナシー:05/03/09 01:22:22 ID:wlYv2JIz
>>41
因果応報の世界で嘘など無意味だよ

51 :オーバーテクナナシー:05/03/09 03:47:22 ID:1TSIvkce
キリスト教における天国を想像してみて下さい。
それはきっと、いい感じの平和でないかな。

・・私はキリスト教徒でないよ

52 :オーバーテクナナシー:05/03/09 07:52:46 ID:BI6JD7IX
>>51
人格的に選民することで平和な世界にする、といった感じなのだろうか。

53 :オーバーテクナナシー:05/03/09 11:24:30 ID:Vgx5/jjX
自由と平和は共存しないってこと。
どちらをどれだけ犠牲にするかの
塩梅が時代によって変化する。
完全な平和のためには完全な統制が
必要。


54 :オーバーテクナナシー:05/03/09 19:14:21 ID:H1vqOLw8
たとえムリだとしても世界の平和を目指し続けるのが理想。
どんなに障害があっても乗り越えていく精神こそが素晴らしい。

ってことで完璧な平和は相対的に考えて無理です。
あるとすれば……
全ての人が同じ思想を持つように洗脳すれば、不可能じゃないかも
そうすれば、世界に争いごとが起こらなくなり平和になる。
そのことが異常だって考える人が存在しないのだから

55 :オーバーテクナナシー:05/03/09 19:25:43 ID:Ao3nMhS2
完全な統制が嫌な奴も。
同じ思想を持つように洗脳するのも嫌な奴が山ほどいますが何か?

56 :オーバーテクナナシー:05/03/10 00:18:08 ID:QPlVCGj3
真の平和は結果ではなく平和へ向かおうとする道なんだよ

57 :オーバーテクナナシー:05/03/10 14:09:46 ID:mhKgFo8G
2ちゃんねるに集まってる奴等みてたら分かるだろ

58 :オーバーテクナナシー:05/03/10 18:40:59 ID:Fx4M8JP7
人間がいなくなりゃなくなるんでね?

59 :オーバーテクナナシー:2005/06/14(火) 15:37:53 ID:Fz3U1sGK
平和な世界に持っていくためには、どんな技術が必要となるのか考えよう。

まず戦争、内戦、宗教対立、人種間対立を何とかしなくちゃね・・・

戦争を起こし内戦をけしかけてる過激派の指導者層をまず捕らえて電脳化し自分が神状態の理想郷(戦争バンバン)仮想世界に入れちゃって眠ってもらっとけばいいかも・・・

では、なぜ捕らえて強制的に仮想世界に送り込むことが必要か。仮想世界が実現したら自ら進んで自分の望む仮想空間へ入ってくれるのかもと考えられがちだが、俺は、違うと思う。

つまり過激派の独裁思考のお人は、仮想世界では満足しないはず。
それは、ネットRPGゲームと普通の閉じられたRPGゲームの違いと同じだ。

支配してる世界の自分以外が生身の人間かプログラムか比べるとしたらば、ゲームプレーヤーがネットゲームを選ぶのと同じで戦争好きな独裁者は進んで仮想世界へは入らずリアルな世界にとどまるとおもう・・・
正常な心を待たない独裁者は、生身の人間をしたがわせて快感を得るものであって、プログラム人間を何十万人虐殺できたとしてもリアルな一人の苦しむ姿の快感の比ではないはずで・・

宗教対立、政治闘争、資源や食料と土地その他もろもろの奪い合いは、いつの時代も未来でも起ころうるのは仕方ない。
それが戦争、内戦、等、人の生命を奪い合う行為に発展することは最低限で何としてもなくしてゆく方向へ持ってゆくしかない。
で・・・過激な独裁者は国際的強調とかの一般常識が通じないわけだし自分で仮想世界へ行かないだろうし、捕らえて仮想自分神状態世界へ住んでもらうしかないかと・・・考えた次第・・・これで少しは平和な方向へ・・・??

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)