2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●石積み技術●●●

1 :オーバーテクナナシー:05/02/20 18:22:13 ID:pp0DgrQD
ギリシャ石積の精巧さに心を奪われ、
カミソリの刃も入らないほどきっちりと組み合わされた石と石を見て、
現代の常識では計り知れないほどの技術やその情熱に驚かされると言いますが、
どうやって作ったのでしょうか?

2 :オーバーテクナナシー:05/02/20 21:29:39 ID:yBSCVVrd
しらねーよバカ

3 :オーバーテクナナシー:05/02/22 01:56:55 ID:0krVU6TL
情熱はどうでもいいわな

4 :オーバーテクナナシー:05/02/22 03:38:24 ID:tC1mvHdB
とりあえず、現代の技術では計り知れると思うかどうか。

5 :オーバーテクナナシー:05/02/22 05:56:11 ID:mthtS1BG
相当昔、25年以上前に母親からカミソリが入らない話を聞いたことを
思い出したけれど、

『石同士が平面で接しているのではない』

ので、カミソリがいくら薄くとも薄い方向の法線方向にはcm単位の幅が
あるのだから、入らないのは当たり前じゃないか?。

6 :オーバーテクナナシー:05/02/22 15:46:07 ID:AZs/Nq8U
削ったんじゃね?


7 :オーバーテクナナシー:05/02/22 23:17:54 ID:MDSRWgV4
近所の石材屋さん曰く「あんなもん手間隙かければ俺でも出来る」だそうです。
でも「手品のタネと同じでやり方教えたら飯を食っていけなくなるので誰も教えない」
のだそうな。

8 :オーバーテクナナシー:05/02/23 01:25:38 ID:VoFt2eXD
石材屋さんができなかったらイカンだろ。

9 :オーバーテクナナシー:05/02/23 20:32:13 ID:aaIfMV+f
共刷りです。

10 :オーバーテクナナシー:05/02/23 21:39:07 ID:TWXMgHU5
そんなもんより古代ギリシャ彫刻の優美さはどうよ

11 :オーバーテクナナシー:05/02/23 23:14:31 ID:39EnRnNv
まぁ、なんというか、
 
 
 
 
「墓石」

12 :オーバーテクナナシー:05/02/24 13:17:19 ID:gypUCN2L
>>7

石と石を合わせる面の一方に墨を塗り、もう一方の石を合わせる。
そして、その石から、墨の付いた部分を削る。
これをただひたすら繰り返せば、石と石は、いつかはぴったし合わさる。

やり方は単純だが、ただひたすら手間がかかる。
石垣の全部の石をこのやり方で合わせるとなると・・・
なんで、こんな手間のかかることをやったのか、理由が知りたい。

13 :オーバーテクナナシー:05/02/24 22:04:11 ID:tUynVhiw
それしか方法が無かったとか/

14 :オーバーテクナナシー:05/02/24 22:25:03 ID:tUynVhiw
いい加減に作ったやつは崩れてなくなったとか

15 :オーバーテクナナシー:05/02/25 13:20:39 ID:IeMtEk79
当時は労働者の権利が確立していなかったので、
搾取し放題だったのですね。

16 :オーバーテクナナシー:05/02/25 14:49:35 ID:BAMdM7NF
でっかい石を割って運びやすくして元通り組みなおしただけなんじゃねぇの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)