2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永久に存在しつづけるには

1 :オーバーテクナナシー:05/02/19 20:35:40 ID:gUorSa1d
俺は存在しつづけたい
この世界を観測しつづけたい
全てが気になる
どうすればいい?
手伝ってくれ

2 :オーバーテクナナシー:05/02/19 22:53:45 ID:DhHyc9Jg
死んだら(心臓停止したら)、100年くらい冷凍保存してもらえば、
その先、復活できるかもしれない。



俺は火葬で良いけど。

3 :オーバーテクナナシー:05/02/20 00:10:17 ID:JLYKETt0
「俺」なんてものは,「もっと大きなもの」の一部分に過ぎない,ということに早く気がつきなさい。
見方を変えれば,「俺」は「もっと大きなもの」とつながっているのです。
大きすぎる夢や希望は,「もっと大きなもの」に託しなさい。


4 :オーバーテクナナシー:05/02/20 00:47:50 ID:rbdJZ4ms
自分が短小包茎でも誰かがデカけりゃ全体的には問題無いってことを言いたいのか?


5 :オーバーテクナナシー:05/02/20 01:16:36 ID:L2SYxPv5
PCに自分の思考パターンを組み込み云々

6 :オーバーテクナナシー:05/02/20 04:23:42 ID:m3aAUqVj
>>5
仮にPCに自分の思考パターンをプログラミング言語みたいなの使って打ち込めても難しいな。
人間の思考って自身が見えてるのはほんのわずかだもんな。

7 :オーバーテクナナシー:05/02/20 11:15:56 ID:Mie4tYM0
死ねばそんな不可能な要求も無くなるよ。

8 :オーバーテクナナシー:05/02/20 15:08:15 ID:L2SYxPv5
おまえシネ

9 :オーバーテクナナシー:05/02/20 17:20:14 ID:0mPGnT2R
1をプラスティネーションしてあげよう。きっと喜ぶぞ。

10 :オーバーテクナナシー:05/02/20 19:34:24 ID:lV1qZjG2
教えん

11 :オーバーテクナナシー:05/02/20 22:41:44 ID:nAJa2/96
>>1はこの世界の全てが気になるらしい。
そこで提案だが、まず外に出る事から始めたらどうだろうか?
こんな時期でも山や海に行けばいろいろ観測できるぞ。

12 :オーバーテクナナシー:05/02/28 01:49:21 ID:i87wsv6o
11人のチョー片隅にある記憶として消え…もとい、えいきゅうてき(希望的観
測)に残るのでした。

13 :オーバーテクナナシー:05/02/28 01:54:14 ID:1Yxf9jrI
俺の予想としては>>1はギャルゲーをしたんだな?

14 :オーバーテクナナシー:05/02/28 03:03:13 ID:6rZfoFNM
未来には、、、
プログラムされた人格をもって永遠の生命を得たと信じる人がいるかも知れない。
クローンを繰り返して自分は永遠の存在だと信じる人がいるかも知れない
まあ、それはそれ、信じるものは救われるってもんだな。
私はそれは単なる複製が存在するだけで、永遠の生命とはいえないと思うがね

15 :オーバーテクナナシー:05/03/02 21:15:47 ID:o6KF4Qgp
そんな定義問題してもしかたないだろ。
AとBが区別できないなら、区別できない範囲においてAとBは等価だ。

よって、クローンでもなんでも違いがわかんなきゃいいんだよ。

16 :オーバーテクナナシー:05/03/03 23:45:13 ID:GEK8VyUx
貴方が観測できなくなっても誰かが観測してくれます。
誰かって?貴方の主(人間)だよ、要するに貴方です。

17 :オーバーテクナナシー:2005/04/18(月) 15:44:32 ID:Yo8BWj8M
老化した脳を若返らせる動物実験が上手くいった例はあるらしい
あとは体の予備としての能無しクローンor完全なる別固体間での脳移植の技術が進歩し、
ナオカツ倫理的にクリアーすれば、半永久的に自身が生きられるかも。
それでも、交通事故とかにあったら死んじゃうけどね。

18 :オーバーテクナナシー:2005/04/19(火) 19:24:08 ID:IZT2VbxB
>>14 うん、それはコピーやクローンであって「転生」ではない。
では、こんなのは?
遠い未来人類は脳に関する疑問をすべて解決している。医療技術の発達により、脳
のそれぞれの部位の果たす機能を代行するインプラントがある。そこまでが大前提

現在でも視覚に関する脳の働きはある程度わかっていて、盲人に視神経に直結した
部分にチップを埋め込むとわずかだが視力が得られる。(ドット絵程度)
同じ要領で記憶装置を移植、ただし装置にダウンロードした記憶があっても、現行
の記憶をつかさどる部分は切除してはならない、なおかつ記憶のインプットは絶つ
処理をする、移植前の記憶のアウトプットはその部位が死滅するまでオリジナルを
使用する。移植後の記憶は装置にインプットする。
術前術後、本人に違和感、自覚はない。それぞれ期間を設けて他の部分もひとつず
つ移植。
脳のすべての機能が代用品に変わっても、いったいいつオリジナルが死んだのか
すべてがデジタルなので体の代用はいくらでも利く。
人型・二足歩行ロボの研究は、無意味ではない。

と、おもふ


19 :オーバーテクナナシー:2005/04/20(水) 00:48:08 ID:9bYLtKwI
>>18
脳を徐々に機械と置き換えてゆくという考えは、つまり意識というものは
単なる物理現象に過ぎないってことになるよね?

20 :オーバーテクナナシー:2005/04/24(日) 02:43:19 ID:NOdYHvkx
>>19
その時点で永久に存在しつづけると言えるなw

ナニを永久に存在させつづけるか、を明確化しないと。

21 :オーバーテクナナシー:2005/04/24(日) 23:13:37 ID:DnE73xxE
>>20
自我

22 :オーバーテクナナシー:2005/04/24(日) 23:32:52 ID:NOdYHvkx
自我とは何かを知るのに、自我を外から見る必要がありそうだが、
その時点でそれは自我とは言いがたい。
自我全体を俯瞰できる何らかの装置を作ったとして、その装置が
自我の全体像を自我に知らせられるかどうか疑問。
自我が永久に存在しているかどうかを自我が知る方法が無さそうな予感。
「知る」ということそのものが既に変化だし。存在しているかどうかを知りつづける
事で変化しつづけてしまい、永久には存在しない。矛盾。

つうかもっと抽象的概念ではない、物的何かに落とさないと話がループ。
とりあえず、脳内の化学物質バランスとニューロンのネットワークの位相
それらの相互作用としてみる。

23 :オーバーテクナナシー:2005/04/24(日) 23:52:10 ID:DnE73xxE
>>18は装置1つ移植するたびに長い慣らし期間を設けると。
>>22自我とは記憶の集積=思考は記憶から選択する。うまくかけない

ループ

24 :オーバーテクナナシー:2005/04/25(月) 02:01:39 ID:+viC7WB3
「私は自我を持っています」


 ↑
上の文章を自動生成したプログラムに、自我が無いことを証明せよ。

25 :オーバーテクナナシー:2005/04/25(月) 04:09:09 ID:VkfyLNzT
>>24のせいで、ややこしい話に…

26 :オーバーテクナナシー:2005/04/25(月) 04:15:19 ID:kUD9AjJC
「私は、この文章です。私と私を書いた人を間違えないでください」

27 :オーバーテクナナシー:2005/04/25(月) 04:20:39 ID:VkfyLNzT
>>26のせいで、深みに…

28 :オーバーテクナナシー:2005/04/25(月) 18:43:01 ID:X+AGd7Bs
脳のネットワークを量子化?できれば機械に自分をコピーできる?
自我って自己の認識だっけ?

29 :オーバーテクナナシー:2005/04/25(月) 23:43:38 ID:VkfyLNzT
いっぺんにコピーしても意味がない。
自己の認識を一度たりとも失うことなく、少しづつ少しづつ置き換えていかないと。
ただのコピーだと…

不老不死を願う被験者「博士お願いします」

博士        「はじめます」

               ・
               ・
               ・
コピー     「オッ ウゴク ウゴクゾ ヤター フロウフシヲ テニイレタンダ ハカセアリガトウ」

不老不死を願う被験者「???、ちょっと待ってくれ、俺はどうなるんだ?」
    

30 :sage:2005/05/02(月) 22:06:17 ID:+DtdonLl
[厨房]世界を創生、永住するスレ。[ドキュソ]
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1115038149/

31 :sage:2005/05/02(月) 22:58:16 ID:7kos6RYs
類似スレ
【永遠に生きる】人間の魂のデジタル化【電脳】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1079537769/l50

32 :オーバーテクナナシー:2005/05/04(水) 00:56:23 ID:yn/z1gEh
不思議な国のアリスに出てくる「赤の女王」
彼女は常に走り回っていた。
「何で走るの?」とアリスが訪ねると、
「止まっているためには走るしかない」との答えが返ってきた

生命は遺伝子を存続させるとゆう一カ所にとどまるために生殖と死それに進化を繰り返した。
つまり存続とゆう場所にとどまるためには、常に変化が必要なんだよ
その変化が何だかわからんが、永遠の命の存在があったとしても、それは常に変化するのではないかと思う

33 :オーバーテクナナシー:2005/05/10(火) 08:35:06 ID:25YcRBPe
私は既に存在していないのと同じです。

34 :オーバーテクナナシー:2005/05/13(金) 00:18:41 ID:TDRy1dLH
永遠に観測するとは、・・・大まかに言うと単なる観測問題にすぎない。


35 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 17:02:29 ID:pD9zImrG
無理だからあきらめろ、必ずいつかはみんな死ぬんだから安心しな!

36 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 17:25:06 ID:ALecCgwD
えいえんは…あるよ…

37 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 18:40:45 ID:pD9zImrG
俺達の生きてるうちは無理かと・・・

38 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 20:13:24 ID:Nl5lKq4n
ここに…あるよ…

39 :オーバーテクナナシー:2005/05/16(月) 19:07:17 ID:qBO3RLU2
そういえば
「永遠に存在するスレ」って
どっかにあったな
どの板だっけ?

40 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 23:44:01 ID:1JuQwgB7
>>21
なぁ、”自我だけ”が永遠に存在しつづけたりしたら嫌じゃ無いか?

41 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2005/05/22(日) 05:16:12 ID:XozfCvrc
魅力だけどインチキ系にかねを注ぎ込む契機だから、このスレスルー。
一度注ぎ込んだらアウトだそうですよ。

42 :オーバーテクナナシー:2005/05/30(月) 00:36:58 ID:iLTOIaCU
>>40
現世に飽きれば、手続きをとりバーチャルワールドに移住することができる。
この時代でいうところのあの世。家族は仏壇の前のモニターを通じてコンタクトが取れる。
お盆は、物置にある(おじいちゃんだったもの)を引っ張り出してデータ転送して。。。
永遠が苦痛になれば、痛覚は解除できるのだから、破棄すればいい。自己責任。

43 :オーバーテクナナシー:2005/05/31(火) 22:50:10 ID:nU9H9V7M
>>42
それにはバーチャルリアリティーを維持する装置類、それをモニタ越しに見る誰かを必要とする。

それらは永遠には存在しない。その状態に置かれる自我なんだぞ?

44 :オーバーテクナナシー:2005/06/01(水) 00:44:59 ID:DzTWKPQW
>>43
需要があって成り立つものだから…
もちろん生涯死の権利もあるさ。

45 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 03:52:32 ID:YlcAI4LE
実際あの世があればいいんだがな。

46 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 13:49:44 ID:bV/dOYN8
冷やかしに書こうと思ったら>>3ですでに答えでてるのかよ(´・ω・`)

47 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 21:09:54 ID:dXH1Jb1w
そこで順列都市ですよ。
塵宇宙理論によれば、意識に終焉は存在しない。

48 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 22:38:41 ID:IqjGLTG1
冥界からネットにつなげられればいいんだが

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)