2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光を閉じ込める技術

1 :オーバーテクナナシー:05/02/19 20:19:46 ID:lqyprmaB
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20050214/20050214a4340.html
【技術】光閉じ込め最長時間を更新 10億分の1秒、京大成功
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1108344422/



光を閉じ込める事が出来るとどんなすごい事が出来るのか?

2 :オーバーテクナナシー:05/02/19 23:24:01 ID:otizhOJ6
2げと

3 :オーバーテクナナシー:05/02/19 23:33:29 ID:FbaL12zi
ルパンに出てきたトリックダイヤって作れるの?

4 :オーバーテクナナシー:05/02/20 00:09:01 ID:usJ382WL
>>1
光メモリとか、光バッファ。
データバスに使える。

5 :オーバーテクナナシー:05/02/20 18:56:01 ID:hI6ZiiOa
これはどうよ
ttp://slashdot.jp/science/04/01/07/2010241.shtml?topic=62

6 :オーバーテクナナシー:05/02/20 21:53:18 ID:uH2/NO2d
大田の泣き顔が見られる

7 :オーバーテクナナシー:05/02/26 10:56:26 ID:m9uOj2Ke
ま、2000年9月の東海豪雨で「ひかり」が駅と駅の間に閉じ込められて、
中の乗客が一晩を明かしたことがあるわけだが。

8 :オーバーテクナナシー:05/02/26 13:45:18 ID:Ci8Mbkb+
ひかりを閉じ込めたらテロだろ。

9 :オーバーテクナナシー:05/02/26 13:58:46 ID:Ems0jWhB
いや、幼女監禁罪だ。

10 :オーバーテクナナシー:05/02/26 23:16:56 ID:W7np4loK
>>6
わろた

11 :オーバーテクナナシー:05/02/27 23:50:02 ID:RNi6dTw7
>>7
ひかりの中の人も大変ですね。

マジレスすると、大きな重力では光さえも曲がります。
質点の周囲を一周して、同じところに戻ってくるように調整すれば、光は半永久的に回りつづけます。
一周しても、二周しても、同じところを回るわけです。

ただ、この軌道が微妙なのですよね。
少しでも内側にずれると、事象の地平線の中におっこちてしまいますし、少しでも遠ざかると飛び去ってしまいます。

12 :オーバーテクナナシー:05/03/01 14:09:48 ID:wQ+8oKQl
え?
光って魔法びんに入れりゃそれで閉じ込められないの?

13 :オーバーテクナナシー:05/03/01 14:22:58 ID:9FSc/YAj
内側が鏡な立方八面体を作り
立方体の内部に豆電球をともして
消したら
光は半永久的に反射しつづけるよね?

閉じ籠りひかりができるよ!理論上

14 :オーバーテクナナシー:05/03/01 17:14:43 ID:r/yAaR15
>>13
実際には光は直ぐに消えるのだが、なぜだか分るか?

15 :オーバーテクナナシー:05/03/01 22:10:09 ID:9hx7QWB8
光は粒だよね?粒はどこへ消えるん?

16 :オーバーテクナナシー:05/03/01 22:50:22 ID:vrvezWpE
>>13
電球のところに光が吸収されるのでは?

17 :オーバーテクナナシー:05/03/02 00:53:17 ID:Gi57JFug
>>13-14
鏡とはいえ100%反射するわけじゃないですぅぅぅぅぅっ。


18 :オーバーテクナナシー:05/03/02 01:06:13 ID:3FctlnJc
隙間に閉じ込める、カドッコとか

19 :オーバーテクナナシー:05/03/02 01:43:38 ID:0U6Bac+e
とりあえず電荷として閉じ込めておいちゃ…
                  
                 ここではやっぱだめですか?w

20 :オーバーテクナナシー:05/03/03 02:31:13 ID:QOpk/Irh
んな研究どうでもいいから
二酸化炭素を酸素に変える機械作ってほしい

21 :オーバーテクナナシー:05/03/03 03:43:57 ID:mTQhBjId
>>12
後半出しても食われて終わり

22 :オーバーテクナナシー:05/03/03 08:03:25 ID:PuYodFZQ
>>13
つーか何故八面体?
六面体でいいやん

23 :オーバーテクナナシー:05/03/03 08:08:11 ID:PuYodFZQ
6CO2に喧嘩しかけてC6と6O2にしたら
いいべ

24 :オーバーテクナナシー:05/03/04 13:26:45 ID:QFlCKlVv
光は粒子なのになぜ消えるのですか?

25 :オーバーテクナナシー:05/03/04 13:53:11 ID:dU0FeguE
ルパンになかったけ?

26 :オーバーテクナナシー:2005/04/03(日) 12:00:42 ID:hFXjXMUK
>24
熱に変わる

27 :オーバーテクナナシー:2005/04/03(日) 16:53:24 ID:lh46LHEG
まず、光を空間上に停止させる技術を開発しましょう

28 :オーバーテクナナシー:2005/04/03(日) 20:31:34 ID:hFXjXMUK
>27
そんなことしたら時間も停止するよ

29 :オーバーテクナナシー:2005/04/03(日) 22:03:29 ID:gckEdo54
AKIRAの力

30 :オーバーテクナナシー:2005/04/06(水) 09:40:06 ID:xWQFnpOH
ひかりを閉じ込める。か…なんかいい響きだな。

31 :オーバーテクナナシー:2005/04/06(水) 17:36:28 ID:ieYGT515
光を閉じ込める技術が出来たとして何に使うんだ?

32 :オーバーテクナナシー:2005/04/06(水) 19:38:25 ID:rM/RT4nV
新型のシガーライターを開発します

33 :オーバーテクナナシー:2005/04/07(木) 19:16:23 ID:KSSpjmgC
何でも溶かす炉が出来るんじゃないか?

34 :オーバーテクナナシー:2005/04/08(金) 09:59:31 ID:jKTZTLAp
アインシュタインの光速度不変のナンチャラカンチャラは破られたってこと?
止まってんだから速度もクソもないか

35 :オーバーテクナナシー:2005/04/08(金) 14:28:59 ID:aMsrmLVi
>>34
止まってない止まってない。
閉じ込められた空間のなかで動いてる。

36 :オーバーテクナナシー:2005/04/10(日) 13:48:29 ID:9n8CsPLS
>>20
その装置なら、すでにあるぞ。

37 :オーバーテクナナシー:2005/05/12(木) 21:27:53 ID:WrI6LPcz
鏡で出来た部屋の中で懐中電灯つけるとか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)