2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電車について

1 :オーバーテクナナシー:05/02/15 18:44:20 ID:Zc7Honf5
そもそも運転手は要らなくなると思う
駅ごとにセンサーがついて電波を運転席の機械に送信する
勝手に止まる
常にヘッドから光センサを付けておく
自殺完全防止
・・・等々、どうなるかを考えるスレ

2 :オーバーテクナナシー:05/02/15 18:47:59 ID:CFIcCx4e
自殺を防止しようものなら、
普通は柵をつけてくれ。

列車が止まることでさけようものなら、
乗客1000人以上の命が危険にさらされる。

というわけで2GET

3 :オーバーテクナナシー:05/02/15 18:54:56 ID:Zc7Honf5
急ブレーキではないんだよ
光センサが結構な距離を測ってくれるんだよ
人工衛星を打ち上げたり
まあ必死なわけでw

4 :オーバーテクナナシー:05/02/15 19:12:45 ID:QnngLQIU
すでに無人列車なども出現しているし
確かに近い将来、列車の無人化の可能性は高いな
ただ、路面電車の方はまだ遅くなるだろう。
何しろ普通の列車に比べて対処が複雑だからな

5 :オーバーテクナナシー:05/02/15 19:55:49 ID:FE6Zi3IQ
ニュートラムとか結構怖い。

6 :オーバーテクナナシー:05/02/15 20:07:31 ID:FM1QaLHC
豆腐素材の電車を作ればいい

7 :オーバーテクナナシー:05/02/15 22:07:21 ID:WjKcYeVx
無人列車なんて作ろうと思えば簡単だろ。
究極は無人自転車だ。

8 :オーバーテクナナシー:05/02/15 23:03:22 ID:n5wdFBvJ
無人列車では無人駅に対応できない。


9 :オーバーテクナナシー:05/02/15 23:08:50 ID:OId07MXJ
自動改札だな。無人電車と自動改札で大リストラを実現できるぞ。

10 :オーバーテクナナシー:05/02/15 23:33:34 ID:RRCjaNxX
モノレール路線なんかはかなり無人化が進んでるな
知ってる限りでは、ゆりかもめの駅のホームではレールに降りられないようになってもいる

普通電車の方はまだまだ課題が多いな。
踏み切りが無い路線なら容易に実現出来るだろうが、大抵はあるからな

11 :オーバーテクナナシー:05/02/15 23:39:27 ID:OId07MXJ
無人ロケットだって飛んでるんだから、無人電車くらい簡単。

12 :オーバーテクナナシー:05/02/15 23:46:52 ID:yFdZ71JC
>>6
豆腐の角に頭ぶつけたら死ぬぞ

13 :オーバーテクナナシー:05/02/15 23:51:09 ID:GD5RqWys
その前にまず冷凍庫に数時間は入れないと。

14 :オーバーテクナナシー:05/02/15 23:57:11 ID:RRCjaNxX
別に凍らせなくても硬い豆腐はある
話が脱線してるが。

女性専用車両はあるのに、男性専用車両が無いのは男性差別と言えるんだろうか?
あっても困るが、映画なんかのレディースデイと言い、差別じゃなくて優遇なら良いと言う悪い風潮があるような・・・
憲法では差別と同時に不当な優遇も禁じているんだけどなぁ

15 :オーバーテクナナシー:05/02/16 17:42:06 ID:sylSaZfM
違うよきっと「豆腐」って名前の牛がいるんだ

16 :オーバーテクナナシー:05/02/18 04:25:25 ID:n3z+cavh
ホームドアも既にあるわな。

17 :オーバーテクナナシー:05/02/18 14:44:12 ID:tesE2VjL
栄光に向かって走る〜

18 :オーバーテクナナシー:05/02/18 15:28:54 ID:50eYPnk5
>>14
一般的に、男性はセクハラを受けない。まったく無いとは言わないが、女性に比べると少ない。
なので優遇というわけでもない。


映画なんかで見たアメリカの地下鉄、線路とホームの間に壁があって、その壁の扉と列車の扉がエレベーターよろしくぴったり一致して止まるのな。
これができるなら地上のホームにも柵作っても良いと思うんだが。

19 :オーバーテクナナシー:05/02/18 19:01:18 ID:tesE2VjL
男性が置換されると変態では住まなくなる。

20 :オーバーテクナナシー:05/02/18 22:46:21 ID:ujZUfcOx
>>18
新交通(ニュートラムとか、京都の地下鉄とか)知ってる???

21 :オーバーテクナナシー:05/02/19 00:29:34 ID:NDrHO05d
ニュートラムは加速と停止が悪いからモータの他にリヒータ付きターボジェットをつけるべきだ。

22 :18:05/02/19 00:52:54 ID:DCc6Y7ET
>>20
知らない。

23 :オーバーテクナナシー:05/02/19 06:19:01 ID:2l0osYHZ
>勝手に止まる
これは、東京メトロ南北線とか丸ノ内線が実現してるよ。
ATO(列車自動運転装置)やTASC(定位置停止装置)でググってみ。
運転士はちゃんといるけど、操作するのは発車する時だけ。止まるのは自動。

>自殺完全防止
人が線路上に侵入できないようにするためには踏切をなくし高架、又は地下にする必要があるけど、
侵入できないように作ったはずの新幹線でさえ自殺者というのは出てるから、なかなか難しい思う。
南北線みたいに、ホームの天井までガラスで囲って全線地下にするしかないのでは?

24 :オーバーテクナナシー:05/02/19 11:10:01 ID:H3A6uAxK
自殺者が恐れるのは,障害負って半端に生き残っちゃうこと。
電車の殺傷力が信頼できるから,自殺手段として人気があるわけだ。
クッションバンパーとかつけて,「下手すると生き残る」ような構造にすればいい。

25 :オーバーテクナナシー:05/02/19 12:39:38 ID:Yo9+8Vod
無人電車は神戸ポートライナーでたしか25年程前から実現済みです

26 :オーバーテクナナシー:05/02/19 19:20:07 ID:AL9ccif8
>>25
「無人運転」な。
無人電車では、誰も乗っていない事になる。



27 :オーバーテクナナシー:05/02/19 21:46:39 ID:MUU1xy96
ゆりかもめ の公式サイトにこれが載ってるが・・・
ttp://www.yurikamome.co.jp/outline/ope.php

28 :バイオ・ミント:05/03/13 18:06:56 ID:bM4PfM7l
普通の電車とケーブルーカーを組み合わせた乗り物。
シートが山や丘陵地の傾斜に応じて自動平衡検出により傾くようにする。
ロングシートやボックスシートはいっさいなし。リクライニングシートのみ。

床も同時に各シートごとに傾くようにしたらいい。
ケーブルカーに乗り換えなくても山に登れたり、トンネル掘削のできない
地域の山を超えたりする。

29 :オーバーテクナナシー:05/03/16 02:51:42 ID:rbfB7wBE
>>28
エスカレーターっぽい電車だなw

30 :バイオ・ミント:2005/04/17(日) 02:24:09 ID:F2Uzy8vi
>>29
電車の走行方式とエスカレーターを組み合わせた交通システムが
できるといいかもしれないね。
平地や傾斜地に関係なく、リクライニングシート(グリーン車のシートと同じもの)が
取り付けられた「動く歩道」のような回転式ベルトコンベアで、
移動空間は透明のチューブで、雨や雪でもOK。
駅は全駅「等間隔」とし、電車長さのユニット(リクライニングシートの集合体)が
同期して駅(停車場)に停止できるようにする。
回転寿司みたいにユニットがぐるぐるまわるようにしたらいい。
利用価値がありそうな特定の場所に設置すれば楽に移動できると思うな。
たとえばオフィスビル間や大規模な商店街なんかに導入するとか。

31 :オーバーテクナナシー:2005/04/17(日) 22:44:42 ID:3Jbghge7
そうね。楽しそうね。待ち時間がほとんどないのがいいかな。
ただ、一つの停車場でも、発車失敗(ドアに人が挟まる等)すると、全部がだめになっちゃいますね。
挟まりにくくするには、停車時間を長くするのですけど、各停車場で毎回その時間止められるから結構時間かかっちゃうかな。

それと、構造上各駅停車だけになりますよね(特急用のベルトとか別に用意すればいいのですけど)。
んー、そうね。おっしゃるとおり商店街の中とか、あとはテーマパークの中とかなら、使い道がありそうね。

32 :ANIOTASAN:2005/04/18(月) 00:02:30 ID:j8n5Zuit
>>6
それだと、人間そのまま発射するのとほとんど変わらない気が・・・。

33 :オーバーテクナナシー:2005/04/18(月) 23:10:51 ID:CF/HtSOG
>>14
てか、メンズデーあるから


34 :ANIOTASAN:2005/04/19(火) 00:22:32 ID:iheWpd/k
都会・・・駅もホームも車内も狭すぎ。
田舎・・・時間も駅間隔も値段も広すぎ。
共通・・・喫煙所も夜の時間もイス間隔も無さすぎ。

35 :オーバーテクナナシー:2005/04/19(火) 00:23:02 ID:lJ5JKnN4
そうねぇ。
女性専用車拡大されるみたいだけど、しばらくは様子見します。
どちらにしてもホームの端の不便なところですし。わたし、お化粧の臭いって結構嫌いなものですから。
充満してなければいいけど。

サービス向上のつもりでしたら、男性客の不満がでないように、車両を増結して女性専用車にするべきよね。
そうすれば男性客にとっても一両分の人数が減ってメリットがあるわけですから。

36 :オーバーテクナナシー:2005/04/19(火) 00:39:44 ID:TfVpVIeV
電車の前面に風車型回転メダルを付けて発電
風車と電車前面の隙間を無くせば空気抵抗も増えずむしろ減ると思うし

37 :ANIOTASAN:2005/04/19(火) 00:47:10 ID:iheWpd/k
>>36
空気抵抗、減りはしないと思いますが・・・。空気抵抗で回るわけだから・・・。
(風車の羽1枚ずつで想像するとアレかも)

38 :オーバーテクナナシー:2005/04/19(火) 01:04:10 ID:TfVpVIeV
電車の面は垂直で力を全て−方向に受けるけど
風車の羽部分は斜めの角度だから下と後ろに分散したりしないだろか

39 :ANIOTASAN:2005/04/19(火) 02:33:44 ID:iheWpd/k
アホなので複雑な事をうまく言えないので、その言い方を借りて言うと、
 「その後で結局電車に当たるので当たる表面積が増える。
そして次に来る羽に当たった空気にも当たる。流れが乱れる。乱れたの同士が当たって更に乱れる。
そして乱れたのが車体に当たる。車体は垂直とは少し違い、風車無しで空気抵抗を少なく考えた形状なので更に抵抗が増える。
しかも羽には空気が均一には当たらないので(回転するから。外側と内側で)、さらにやっかい」
って感じに・・・。位でかんべんして・・・。
(どうせ私より分かってて聞いてはるのだと思うけど、釣らんで。すぐ飲んじゃうから・・・。)

40 :オーバーテクナナシー:2005/04/19(火) 12:02:04 ID:TfVpVIeV
>その後で結局電車に当たるので当たる表面積が増える。
風車と電車前面の隙間を無くせば…
あ、もしかして突起付メリケンサックで殴る方が普通に殴るより空気抵抗大きかったのか

乱れるとなんか駄目なんすか?難しいなぁ

>風車無しで空気抵抗を少なく考えた形状
一般的に出っ張った形状の方が抵抗少なそうだし風車考慮した後また考えれば…

41 :ANIOTASAN:2005/04/19(火) 13:37:31 ID:iheWpd/k
>>40
隙間無しって、羽自体と車体のことですか?それって回るのですか?
回らない奴ならある程度はあなたの言う「出っ張った形状」とおりかも。
 回る場合、突起付きメリケンは斜め板じゃないし・・・。(面でなく点だし)
羽の回転方向とは別の角度から当たった空気で斜め板が回される時の空気抵抗が・・・。
 ん?回らなくてもメリケンした時点で手と段差できるから空気抵抗じゃん・・・。
更に風に対して真っ直ぐ殴れなきゃ空気抵抗増大・・・。

42 :オーバーテクナナシー:2005/04/19(火) 17:22:27 ID:TfVpVIeV
羽に薄い円盤をくっ付けてそれを電車前面スレスレに設置すれば
抵抗何とかならんでしょか
メリケンもメリケンじゃなく手をすっぽり覆う円錐だったら抵抗減るのになぁ

>羽の回転方向とは別の角度から当たった空気で斜め板が回される時の空気抵抗が・
羽が回るのにも抵抗があるて事は羽が回りにくいという事か

回転してるから均一に空気が当たらないてのはどういう事なんですか?
外側だと高速で回り
内側だと低速で回るけども

43 :ANIOTASAN:2005/04/19(火) 20:18:08 ID:iheWpd/k
>>42
羽に円盤?ごめんなさい。上手く想像できないです・・・。
羽より前側をすっぽり覆ったら、羽に風が当たらないから、羽が回らないし・・・。
円錐メリケンはそうですね。でも当てると殺っちゃいそう(刺さっちゃいそう)だから実用性に問題が・・・。
>羽が回りにくいという事か
空気抵抗の意味でね。
>回転してるから均一に空気が当たらないてのはどういう事なんですか?外側高速・内側低速
移動距離対移動時間はそうだけど、回転数は同じ・・・。
んで、羽の同じ位置に当たる風の量に差が出て、回すのに必要な風の量に差が出ます。(元の風の強さが一定と仮定して)
 でも、空気抵抗は元より減らなくても、私は「羽で発電」というアイデアを否定するつもりはないですよ。一応・・・。

44 :オーバーテクナナシー:2005/04/19(火) 21:20:42 ID:TfVpVIeV
円盤に十字の物が引っ付いたような物体 羽後ろ側です
羽が回るのにかかる抵抗は発電量には負担かけるけど電車を後ろに押す訳ではないよね
風車+円盤が回るという事はその分風の抵抗力を吸収してる訳だから
普通の面よりは抵抗が少ないと思うんだけどなぁ

45 :オーバーテクナナシー:2005/04/19(火) 21:23:45 ID:TfVpVIeV
>羽の同じ位置に〜
よくわからないけどこれは普通の風車でも同じ条件なので特に問題は無いのでは


46 :オーバーテクナナシー:2005/04/19(火) 21:55:01 ID:Zlv2HPlX
空気の気持ちになってみよう。
普通の面なら,ぶつかったら別の方向へ流れるだけ。
なのに,羽がついてると,
ぶつかって別の方向に行こうとしたら,今度は羽にぶつかる。
そして逃げ出すのに時間がかかって,空気が余計に渋滞する。
渋滞して,押し合いして,気圧が上がる。
結果,電車を後方へ押してしまう。

47 :オーバーテクナナシー:2005/04/19(火) 22:43:54 ID:TfVpVIeV
5、60kでも風車てそう早く回らないだろな
成る程はやく掻き出さないと駄目なのか
やぱ羽は間隔を広く取るため4枚じゃなく3枚が良いのか

48 :ANIOTASAN:2005/04/19(火) 23:23:01 ID:iheWpd/k
>>44
なんとなく言いたいこと分かった。!
「突起物より羽が前側に付いてる形により、羽部分で増える空気抵抗より、
前面に対して突起(円錐形)ができることによる空気抵抗の低減の方が効果が増えるのでは?」
って言ってるのですね?でも、羽の面積減り空気抵抗が減る代わり、発電量(もらえる回転力)も減りますね・・・。
>>45
問題は無い。でも空気抵抗は減りはしないでしょ。普通の風車は、羽が無い状態よりある状態の方が空気抵抗は大きいでしょ。
でも、どうやら、突起物(円錐)に対して羽はかなり小さいらしく、普通のじゃないらしいです。

49 :オーバーテクナナシー:2005/04/20(水) 01:13:19 ID:NfMCdj9t
いや、ドリル風車じゃないです。全くの平らよりは風車メダルのような物が
付いた方が突起した形に近いかなと思ってみただけで

50 :ANIOTASAN:2005/04/20(水) 02:21:45 ID:te7lnD0W
>>49
風車メダルって・・・・・・・・・どんなのですか。?(理解できなくて本当にごめんなさい・・・。)

51 :オーバーテクナナシー:2005/04/20(水) 09:21:50 ID:NfMCdj9t
風車の後ろに円盤をくっ付けて風車と円盤が
一緒に回るので当然風車より性能落ちる(もちろん実在しない)


52 :オーバーテクナナシー:2005/04/20(水) 15:51:03 ID:NfMCdj9t
車の窓開けたら風が斜めの角度で入ってきた。
押しのけられた空気は車の最後は車の背面を押す事で推進力くれるけど
側面を押し続けてる間はただ押さえてるだけで正にも負にもならない
だからむしろ側面に風車でも付けた方が良いのかもしれないなぁ

53 :ANIOTASAN:2005/04/20(水) 23:05:28 ID:te7lnD0W
>>51
49の人が、なぜ性能上がると思ってるのか?が最大の疑問・・・。
>>52
風が押さえてる時は負じゃないのですか?少なくとも前面から側面は・・・。摩擦で、電車が進むのに抵抗が・・・。

54 :オーバーテクナナシー:2005/04/21(木) 00:05:16 ID:c/1EpDyN
そうね。
前面に来た空気を床下に設置したダクトで後ろへ送ると、抵抗減りませんでしょうか。
また、電車の前面の面積。それに比べて細いダクトでは流速があがりますから、風車を設置するなら、ダクトの途中がいいでしょうね。

55 :ANIOTASAN:2005/04/21(木) 03:05:55 ID:KEIWBlRO
解決ですね。
さて、「常にヘッドから光センサを付けておく」をどう読みます?

56 :オーバーテクナナシー:2005/04/21(木) 09:35:12 ID:Z1LnQdi1
>53 摩擦は摩擦で負だけども力自体の事で
>54 ダクトってどんなの? >55 光センサ?もしかして電車が昼でもライト付けてる事?

57 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/04/21(木) 15:48:16 ID:KEIWBlRO
>>56
53の件、なんとなく分かりました。54の件、多分ラムエアみたいなの。55の件、1のひとの言葉。

58 :オーバーテクナナシー:2005/04/21(木) 18:08:58 ID:Z1LnQdi1
どうもあ、ほんとだ。距離を測る用の物なのか
ラムエアて空気取り込んで排気量UPできるて凄いな

59 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/04/23(土) 01:28:44 ID:5N0rxJ+H
凄いですね。この話の場合は、羽回すだけだけですけど。

60 :オーバーテクナナシー:2005/04/27(水) 23:49:09 ID:SLgRoJXQ
時速100キロ超で、マンションに突っ込んでも無事な電車って開発できますか?

そもそもラッシュがいけないんですよね。

61 :オーバーテクナナシー:2005/04/28(木) 20:39:47 ID:ErxojoMQ
やっぱり風車を付ければ良いんじゃないかな?
それと並行して車に付いてるような前面の機械が巧く壊れる仕組み、
そしてエアバッグ

62 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/04/28(木) 22:37:58 ID:4vfvRopv
突っ込まない電車の方がいいような・・・。自動運転の普及には何が問題なのでしょう?

63 :オーバーテクナナシー:2005/04/28(木) 23:13:35 ID:gnMsGSNu
>>62
コストと時間。
信号システムを更新する間、数週間は電車を止める必要がある。

64 :オーバーテクナナシー:2005/04/29(金) 00:39:04 ID:8o/fKlsX
>>62
平行して機器をおいておけばいいっしょ。
工務部に頼み込んで。

一つだけのシステムしか設置できないわけじゃないよ。
現にあの事故現場でもATS−Pを設置して数ヵ月後に切り替える予定だったし。

65 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/04/29(金) 04:28:53 ID:Jar3H+Z6
>>64
文章的に、63宛みたいですね?
自動列車・・・停止?制御?装置でしたっけ?-Pが付かないやつは。(昔、鉄ちゃんから呼び名聞いた記憶が・・・)
 そういえば最近は、日本でストライキってあまり聞きませんね。日本の鉄道関係者は時間的・立場的に追い詰められてるのでしょうか?
それとも待遇が良くなっているのでしょうか?

66 :オーバーテクナナシー:2005/04/29(金) 10:39:10 ID:o58fvupS
JRは無駄ないじめとかしてる暇あったらそんな無駄なEN使わず
その分電車賃安くしろよ。駅員が丁寧になっただけで客が満足してると思とんのかい。
異常に待ち時間長い踏切も何とか普通にしてくれ。しかも踏切の先に
信号あるからよけ性質悪いし。
大量の車があそこで停止したら環境にも燃費にも悪いやないけ

67 :オーバーテクナナシー:2005/04/29(金) 23:03:33 ID:MpMc9wCA
>>66
ま、踏切は悪だよな。だからどこの電鉄でも
高架工事ってのは真っ先に環境問題や安全問題で取り上げるわけだが。

68 :オーバーテクナナシー:2005/04/29(金) 23:10:57 ID:o58fvupS
よく分からないのが普通の踏切なら締まってしばらくしたら
電車くるのにそこは中々来ない。その上次の電車の為にまた
開かずに締まったりでコンボなったりするけど何なんだろなぁ

69 :オーバーテクナナシー:2005/04/29(金) 23:13:48 ID:MpMc9wCA
>>68
俺は鉄分が足りないので聞いた話なんだが。
JRの踏切は普通と速達(快速・急行)の区別ができないらしい。
と言うことは、駅の近くにある踏切だと…、説明は省略するがわかると思う。

70 :オーバーテクナナシー:2005/04/29(金) 23:30:50 ID:o58fvupS
速度が違うと例えば新快速なら時間長めに取ったりするのかな?
踏切てどういう仕組みか知らないけど射程距離みたいな物があって
それが駅で止まってる電車に適用される?電車止まってるだけで踏み切りが?

71 :オーバーテクナナシー:2005/04/30(土) 04:58:59 ID:6ikRqsy4
JRのATS-Pなら速度照査機能があるから民鉄並に列車種別に応じ駅のそばの踏切を制御
するのも可能なのだろうがそのようなことは実際は一部の踏み切りだけで行われているみたい。
JRには運転士が踏切閉まっているかを確認するための踏切動作反応灯がないことが主理由なのだろう。

72 :オーバーテクナナシー:2005/04/30(土) 12:30:58 ID:fYhKWpq1
開かずの踏切の仕組み。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~gx2t-ktym/

73 :オーバーテクナナシー:2005/04/30(土) 18:46:59 ID:X17zpcX6
ぬおぉ

74 :オーバーテクナナシー:2005/05/01(日) 16:20:56 ID:UeGpIsS7

「ゆりかもめ」が乗車3億人達成…3月に延伸へ
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_04/t2005043014.html


75 :オーバーテクナナシー:2005/05/01(日) 16:27:56 ID:uBYWZHVk
ATCをちょっと発達させれば自動運転できないんでしょうかね。
ポートライナーとかユリカモメさんとか、リニモ(今は開業直後だから人乗ってるけどね)

自動運転にするには、ホームドアじゃないとだめよね。
ホームドアはH社がほとんど牛耳ってましたっけ?

76 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/05/02(月) 05:09:41 ID:mZoO4xHo
話ズレますが、鉄道と全然関係無い本読んだら、
「ゆりかもめみたいな自動運転は火災等の避難誘導では不利」らしいです。どうなのでしょう?

77 :オーバーテクナナシー:2005/05/02(月) 08:28:55 ID:WylUveOe
>>76
当たり前だろ。電車に係員がいないのが無人運転なんだから、
駅以外で何かあったらどうすんだよ。

78 :オーバーテクナナシー:2005/05/02(月) 09:58:37 ID:kSCqBHGh
駅員はいなくても車掌はいるだろう、車内販売とかキセル監視とかさ

79 :オーバーテクナナシー:2005/05/03(火) 05:31:20 ID:uc/DD1gJ
でも殺人とキセルじゃ比較にならないよな

80 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/05/07(土) 01:43:33 ID:EiVj5HgB
>>78
それでもドア付近に書いてる呼び名は「ワンマンカー」な罠?(ローカル線みたい・・・。)

81 :100Hz ノイズ:2005/05/07(土) 23:34:55 ID:cQiJ5WOH
ところで無人電車で尼崎のような事故が発生したとき
だれが助けに来るのかな、特に新交通機関のように
立体で10mくらいの空中で脱線したとき。

だれも来なかったりして。

82 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/05/08(日) 01:15:39 ID:xaMyTcQ/
>>81
尼崎ケースレベルだと下に落ちてそうですね・・・。
落ちなければ、高所作業車?(で合ってますか?)等と、線路?から、助けには来てくれるでしょうが、困難でしょうね・・・。

83 :オーバーテクナナシー:2005/05/09(月) 10:21:17 ID:24Y1ExOb
> 立体で10mくらいの空中で
> 立体で10mくらいの空中で
> 立体で10mくらいの空中で

イミフ

84 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/05/09(月) 17:32:02 ID:fp6QE6zJ
立体上(高架線上)と見た・・・。

85 :オーバーテクナナシー:2005/05/09(月) 18:56:14 ID:24Y1ExOb
アニオタか。

86 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/05/11(水) 01:49:48 ID:ODKFuhWa
>>85<???

 今日、ルンちゃん風の格好のトイレ臭の臭う人が車内で寝てたら、混雑した車内でモーゼ状態になってました。
周りの席が開いてて座ってたら、あちこちで「臭い」「サリン並(嗅いだことあるのか?)」等の話声が聞こえ、
一度座った人も立ち上がり席を移って行きました。「どうせ、風呂入れなければ皆こんな臭いになるのだろうな。臭うけど襲われる訳じゃないし別にいいか」
とか考えつつ、ほぼ満員の電車で楽々座れてしまいました。
 無人運転だとテロ対策とかはどうなのでしょう?最近は、よくゴミ箱・灰皿捜して右往左往してるのですが・・・。

87 :オーバーテクナナシー:2005/05/11(水) 07:04:13 ID:unL3ZqIu
>>86

お 前 の 存 在 が 既 に テ ロ 行 為 だ

88 :オーバーテクナナシー:2005/05/12(木) 00:23:56 ID:gFODjNf+
そうね。私もかいだことないけど、純粋なサリンは臭いないみたいですよ。
松本サリンで刺激臭がしたのは不純物がまざっていたり、副生成物とかがいっぱいはいってたからでしょうね。

で、無人運転の場合、制御装置(って車内あるのかしら?それともどこかセンターみたいなのがあるのかしら)を
いじられたり、ブレーキまわりをいじられたりすると対処し様がないですものね。
早朝の下りのすいている電車の中で、床下をあけてなにかしかけて、終点で折り返して上り電車になって尽きん客を
たくさん乗せたところで、起爆とかされたら、びっくりしちゃいます。

89 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/05/12(木) 07:31:38 ID:Vfij+8SH
>>87
ひどい・・・。リアルでもなぜかそう言う人居るけど、何もされなきゃ何もしないし、あいさつもちゃんとするのに・・・。
>>88
神経ガスらしいですね。たしか。不純物ありでも作れるのはすごいかもだけど(頭)、無関係な人狙うなんて奴ら皆最低ですよね。
そもそも「電車や車や飛行機ももったいない」「別用途に使えないかな?」「潔くないな」「脳みそがもったいない」となぜ思わないのでしょう?
 ぜひ電車装備?にも、「利用客に手間が増えない、安全性」をもっと追求してもらいたいものです。

90 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 20:36:33 ID:KDUXXGPx
ええ、神経ガスですね。
受容体を先に塞いで神経伝達物質を阻害するんですよね。

91 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/05/26(木) 01:43:55 ID:QwzkwXPK
>>90
私は「触れただけでやばいらしい」位しか知りませんが、あなたは知識的には作れそうですね。
で、奴らと違って悪用してない。ということは、心から尊敬します!
 私はよく電車内で、ご飯(マック)食べたり勉強したりゲーセンの戦利品眺めたりしてますが、これは迷惑ですか?

92 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 09:33:37 ID:dgntc3uZ
さっき思いついたんだが、iPodなどのmp3プレイヤーその他の携帯型音楽再生装置からの
入力端子を電車の壁にハッチをつくってその中に備え付け、さらに天井などにスピーカーを
つけて、音楽を車内に流せるようにしたら楽しいだろうなー・・・・♪

93 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/09(木) 14:50:40 ID:8p3NrZ+5
>>92
前半イカス!!混んでない時間帯に、ぜひやってほしいです。!後半のは音量小さめでならやってほしいです。

94 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 10:50:41 ID:MUXsKC/r
貴様と趣味が合わなかった場合は覚えておけよ。
他人の好みを押しつけられるのは耐えられない。

特に満員電車のような極限的な精神状態ではな。

95 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/12(日) 03:30:52 ID:eOiFSjLC
>>94
じつは私も、満員でなくても電車周辺ではしょっちゅう極限な精神状態な罠・・・。(故に、できるだけ寝るぽ)
(93では、「前半だけで、つまりソフト持ってけば聞けて、すいてて、個人づつ別の聞ければいいな」って言いたかったとです。
大音量で流されたりしたら私にとっても最悪です。携帯着音鳴らしまくるのと変わらないし・・・。)

96 :バイオ・ミント:2005/06/12(日) 14:32:32 ID:vlgIjBX8
>>92>>95
特急のリクライニングシートでは一つずつの席にすべてヘッドホンと
ヘッドホンジャック、リクエスト曲送信・受信装置(液晶タッチパネル式)が
備えられていて、聞きたいときにタッチパネルでリクエストすれば自動で
車掌室の「総合サービス・システムコンピュータ」からすぐにリクエスト曲が
送られてきたりしてね。
最近電車に乗らないので知らないだけで、こんなサービスは
もうあるのかもしれないけど。あと、ゲームもそのパネルでできたりとか。

97 :バイオ・ミント:2005/06/12(日) 15:43:03 ID:vlgIjBX8
ついでに、そのタッチパネル・キーボード付き液晶モニターには
運転席・最後部車掌室・左右両側の窓から見た外の景色が映るようになって
いて、好きなポイントをタッチパネルで示せばいつでも見られるのだ。

98 :オーバーテクナナシー:2005/06/15(水) 22:10:29 ID:5jz0pZb7
ほとんど座席に座れないから、つり革のお世話になってるが
なんか楽しみないかね

99 :オーバーテクナナシー:2005/06/15(水) 22:23:29 ID:YFGZjIps
吊革の握りに小さい凸凹をつけて、掌をマッサージできるというのはどうであろ。

100 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 01:14:53 ID:TYDivaow
吊革の本数を増やすだけでもだいぶ居住性が良くなりそう。
中吊り広告がぶら下がってる辺りに。

101 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/16(木) 17:36:23 ID:VSdcSCUf
 最近、満員電車で一人でつり革2本持ち、そのくせゆれるたびに吹っ飛び、肘を入れてくる香具師をよくみるのですが、
(っていうか、肘入れられる)そして、つり革に届かなくて吹っ飛ばされてる子供とかもよく居るのですが(泣いてるのも見た)、
つり革自体増やして欲しいのと、運転士もブレーキの使い方とか考えて欲しいでふ・・・。
(普段乗らない南武線に乗ったとき、座ってる人が吹っ飛ぶほどあまりにもひどくてとさかにきたので、外から運転席窓軽く叩いて、怒鳴っといたけど)
>>バイオ・ミント様
それいい!!すいてて遠くに行く時とかにあったら幸せですよねー。
私的には、混んでる時は酸素マスクや一人用ボックスとか降りてきてほしいです。
ひとに触れない様に、息掛けない様に、目合わせ無い様にしてて、いつも筋肉痛と軽い酸欠に・・・。

102 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 22:49:11 ID:TYDivaow
雑談ウザイ。

死ね。

103 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 23:39:30 ID:kVz+qQaM
粘着ウザス
アニオタも空気嫁てないからウザス

まとめると

ど っ ち も 死 ね っ て こっ た。

104 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/17(金) 08:02:10 ID:y+7N+Qct
>>102
それも雑談な罠・・・。
>>103
アレルギー性鼻炎なもので
故に
酸素きぼんぬ。

105 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/17(金) 08:04:03 ID:y+7N+Qct
ミスってあげちまった・・・。(鬱)失礼・・・。

106 :@ROX:2005/06/17(金) 16:22:35 ID:3GIcJRZm
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox

電車って線路がアースなの?
ってゆうか上の線1本だもんね。
線路がアースだとするとその電気はドコへ・・・

107 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/18(土) 03:14:45 ID:qBNJ8Rj1
>>@ROX様
地面?と思ったけど、確かレール同士を線で繋いであった気がします。(どこいくのか?は知りませんが)
地下鉄とかでは、レールから電気もらってるのもあるって聞いた気がします。

108 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 05:10:09 ID:SdQ7igaA
>>107
第三軌条といって、車輪が通る2本の他に集電専用のレールを敷く方式ですね。
架線式に比べてトンネルの断面を小さく出来ます。

109 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 09:27:57 ID:cni0UEGW
丸ノ内線だな。

110 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 14:12:16 ID:reGEW57D
そのかわり、在来線(JR&私鉄)に乗り入れできないという諸刃の剣。

111 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/24(金) 04:35:05 ID:ZVCSX9Ou
>>108
他にも、アメリカ映画?で、線路に落ちて感電してるのを見ました。アレも集電レールあるのでしょうか?

112 :オーバーテクナナシー:2005/06/24(金) 19:02:35 ID:pM0ewvLp
電車が乗り入れるから、と架線式の地下鉄が多いのは東京くらい。
普通の地下鉄は第三軌道式。例えば大阪は7路線のうち、架線式は1路線だけ。

113 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/07/07(木) 12:54:37 ID:5eCMWOPY
そのうちリニア地下鉄とかできるのでしょうか?

114 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 17:38:40 ID:lV8DTx28
リニアっつーのは、Max400km/h以上、駅間100km/h以上で使い物になる。
地上と地下では建設費が10倍以上違うので、どうしても地下しか通せない区間のみが地下になる。
山間トンネルで宅地は地下、河川や谷だけ橋なら、雰囲気的に地下鉄っぽいかもな。
200年後には、できてるかも。

115 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 20:51:43 ID:8YPYLxqN
もっと人の収納の仕方ないんかねぇ。
特にラッシュ時、上空に寝転がりたいよ。

116 :オーバーテクナナシー:2005/07/08(金) 00:01:24 ID:MEeF2uOS
>>アニオタ
大江戸線はリニアだよ、バカ

117 :オーバーテクナナシー:2005/07/08(金) 01:12:34 ID:akp8aV9v
>>113
鶴見緑地線もリニアだよ、アホ。

118 :オーバーテクナナシー:2005/07/08(金) 21:36:07 ID:1pP3o0ID
>>116
>>117
大笑いだな。
そんなエセリニアではなくて、本物が走っているのは名古屋だけ。
線路(?)の下に立っているとすごいぞ。
ほぼ無音だから通過したのに気づかない。

119 :オーバーテクナナシー:2005/07/08(金) 22:57:39 ID:Y+O9S71b
コンピューター運転(ATO)は確か停止位置30cm以上誤差を詰められないんだよね。
雨の空転等もあるから、地上区間での導入は遅れると思う。
実際ベテラン運転士の方が運転が上手な訳で・・・

あっ、それと>>118名古屋人乙

120 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/07/09(土) 12:38:14 ID:+DI0JDRl
テラス!!!!
・・・名古屋行きてぇ・・・。多少縁あるけど、遠い・・・。
ちなみに名古屋の地下鉄は昔一度だけ乗った希ガス。でも覚えてない・・・。
余談だけど、首都圏の人運転士は、何か通勤時間に加減速が乱暴なこと多い希ガス・・・。

121 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 20:58:30 ID:xcUBgfcs
>>96
新幹線のグリーン車の座席に付けた特製スピーカから、車内騒音と逆相の
音を出して騒音を減らそうというシステムが試行されたことがありますな。
甲高い音たてて走るレール鉄道ではちと無理があったようだが。太い車内音の
超高速リニアではうまくいっているらしい。

122 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 21:10:04 ID:xcUBgfcs
>>119
確かに。粘着レール鉄道雨ざらしでATOはむずかすい。きつい。おそい。が相場。
ただ驚くべくことにまもなく開業の常磐新線はそんな条件にもかかわらず、ATOやるらしい。


123 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 23:27:21 ID:oWYRPXoz
名古屋のリニモ、始発駅では着地しているのだが、何度乗っても、
浮上した瞬間の感覚がわからない。
いったいいつ浮くんだろう。
(自動運転の場合、中間駅では浮上したままだそうだ)

124 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 13:49:44 ID:fZwSwhdM
2030年のATOは、ミリ単位で停止位置を調整できるよ。
2050年には、走行しながら車両の連結や分離もできるし。

125 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 20:14:12 ID:1vtaHzNz
リニモって電車賃どれくらいすんの?
新幹線より高いの?

126 :オーバーテクナナシー:2005/07/12(火) 00:59:02 ID:pD/0DzKs
>>98
いえ、そのつり革すらつかめないんです。
人間にただ押し込まれるだけで・・・(泣
くさいおじさんの背中におしつけられるのは辛いです。
なんかお小水みたいな、汗みたいな、酸っぱい臭いがしたときには死にそうになりました。

>>119
うーん、停止位置前にセンサーをたくさんつければ、もうすこし精度をあげられないものでしょうか。
自動運転の路線ってホームドアがありますよね?
ドアと列車がずれてたら、かなりぃゃん。

127 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/07/14(木) 07:38:14 ID:b023wScE
そして少しだけスペースができた通勤時間によく観察してみると、
おぢさん自身は軽い力でつり革2つ掴んでたり、自分の前にだけ広いスペース創ってたり、「ふんふん」言いながら女性の臭い嗅いでたりするのですよね・・・。
でも女性も誰かの悪口らしき会話で大声で盛り上がってるとか、駅階段下やドア付近に集団で人間バリケード造ってたりする人もいるのです・・・。
性別問わずでも、目の前つり革あってもなぜか掴まらずに横の人に体当たりしてる人とか、わざと人にぶつかる人もいますし・・・。
もっと広くならないものでしょうか?(人、対、車内や駅)

128 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 17:36:11 ID:YXUBbeTK
>>118
リニアモーター搭載と磁気浮上式鉄道を混同するなって。
磁気浮上式鉄道一般化第一号は多子化に愛知のリニモだがリニアモーターはもう実用化されて20年にもなる。

129 :オーバーテクナナシー:2005/07/16(土) 12:39:44 ID:X4eCT76k
そうだよな。リニアと言うからには、非接触の浮上式でなきゃバッタもんだ。

130 :@ROX:2005/07/16(土) 14:28:37 ID:hBtyywrA
電車ってさ、上から電気をもらってるよね。
でもセンが1本なのにどうやって走るの?
線路がアースとか聞いたけどそれなら上のセンだけ触っても大丈夫なはずだよね。線路に触っても大丈夫なんだから。でも高圧電線注意のマーク・・・
アースつけるだけで電気がながれるの?その電気はドコへ・・・

131 :オーバーテクナナシー:2005/07/16(土) 14:34:11 ID:RXLi6o29
@ROXがそこまでアホだったとは。
リアルで消防かよ。

132 :オーバーテクナナシー:2005/07/16(土) 21:57:23 ID:JQkcU/3E
人間自体コンピュータに過ぎない。

133 :オーバーテクナナシー:2005/07/17(日) 00:53:55 ID:arIUAgNh
>>130
架線を触る時に足が地面にふれていると地絡しますよ。
普通は絶縁はしごを使いますけど。
電路区の人にきいたことあるけど、昔は竹はしごを使っていて、雨の日とかは、びりびりしびれた、といってましたよ。

鳥さんとかは、電線の上にいても焼き鳥にならないですよね。
あれは地面にふれてないからです。

電気は、一般的な電車では線路が帰線になります。


134 :オーバーテクナナシー:2005/07/17(日) 02:00:48 ID:1wOFePAl
線路の継ぎ目をよく見ると電線でつないであるしね。
しかし、鉄で長距離送電するということは、アンペア数は高く出来ない
よな。そのためにできるだけ高圧にしてるってことかな。

135 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/07/20(水) 02:21:13 ID:dYdRs3Pu
線路、たまに少しだけ帯電してる時あるらしく、前にうちの犬がビリってきて、以来線路嫌いになったようです。

136 :オーバーテクナナシー:2005/07/20(水) 09:02:16 ID:xYBv1ELP
夜間とか雨の日に線路の工事やってると、レールボンド切り離す時に、
すごい火花出るよ。

137 :事故がおきた時:2005/07/22(金) 20:33:19 ID:bIEVCo/x
>>1
事故がおきた時、だれもいないと
責任がモロニ、上に行く、社長が大変(逃げそこなう)
運転手が乗っていればまずは運転手の責任に行く。
その間に、責任逃れの理由が考えられる(上が)。
運転手は<<<人身御供>>>

138 :オーバーテクナナシー:2005/07/22(金) 20:42:49 ID:iBUtTxG9
>>137
どこの中小企業の話?

139 :オーバーテクナナシー:2005/07/22(金) 21:22:06 ID:DufEC/oS
でも、中小企業じゃ、自動運転できないかもん。

140 :オーバーテクナナシー:2005/07/23(土) 00:12:50 ID:Z4uEzJtU
>>137の住んでる国では、はエレベーターやエスカレータで事故があると、メーカーの社長が退任するそうです

141 :オーバーテクナナシー:2005/07/23(土) 01:22:14 ID:kb0SkEyK
犬がビリってきて

142 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/07/27(水) 16:54:27 ID:HeF2jpBd
>>141
親談、原文のまま、ですが何か?

143 :オーバーテクナナシー:2005/08/01(月) 21:35:37 ID:x0gMFtl0
トロッコって理想的な電車だと思わない?まず東京・大阪間にサイクロイド
型の地下トンネルを掘る。摩擦を無視したなら500メートル落下させた時
最高時速約300kmにまで加速して、中間地点から徐々に減速して大阪で
ぴったり止まる。位置エネルギーと運動エネルギーを変換してるだけだから
理論上効率100%で全くエネルギーを使用せずに東京大阪間を往復できる。


144 :オーバーテクナナシー:2005/08/01(月) 21:59:56 ID:GSQ8EPBB
振り子とかも同じような事?

145 :オーバーテクナナシー:2005/08/02(火) 00:25:27 ID:hOJ1SBGN
えとえと、それは電車じゃないの。
電気をつかってないのん。
摩擦と空気抵抗がなければ、そういうこともありますね。

実際には空気抵抗も摩擦もありますし、理想的にはいかないですけどね。
それで、そのロスをおぎなうために電気を使うから(終点付近の急勾配を考えるとリニアですね)、電車になるのかしらね。

146 :オーバーテクナナシー:2005/08/02(火) 21:53:21 ID:1y7ZAh5a
例えば東京-大阪間に完全に水平なレールを引いて
トロッコを乗せればあら不思議、
動力を必要とせずに行ったり来たり…


147 :オーバーテクナナシー:2005/08/02(火) 23:25:05 ID:TMuiinRO
クマー

148 :オーバーテクナナシー:2005/08/03(水) 14:45:15 ID:wwW7YzY7
>>146
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1079610778/
これだな

149 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/08/21(日) 15:45:05 ID:qLOx/OmD
昨日電車で座って読み物してると、見た目70歳くらいの女の人が前にきてた。
昨日は体調良かったし、その人何かふらついてたし、その車両椅子空いてなかったので席を譲ると、
その辺座ってたガキ(声から判断)が、「何を期待してるんだろうね」とか、私に聞こえるように、特定できないように、陰口を叩きやがった。
譲らなかったら譲らなかったで何か言うんだろうな。こういう低脳は。あぁ腹立つ・・・。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)