2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     電気自動車 VS エンジン車     

1 :オーバーテクノロジー:05/02/02 14:45:29 ID:qXKPGTsC
将来的にはどちらが勝利するのでしょうか?
私個人的にはエンジンのほうが味気があって良いと思うのですが、
やはり将来的な性能ではモーターには敵わないのでしょうか?
まぁフェラーリやベントレーといった高級ブランドがモーターへ移行するのであれば
電気自動車も車文化として認められるとも思うのですが・・・

2 :オーバーテクナナシー:05/02/02 15:24:28 ID:Kku0qSfD
ナハ ^^; ゲッツ(V)o\o(V)フォフォフォ

3 :オーバーテクナナシー:05/02/02 16:02:10 ID:xv1vKWZZ
エンジン=ガソリンエンジン?
内燃機関なら全部エンジンで良いの?

4 :オーバーテクノロジー:05/02/02 16:38:19 ID:qXKPGTsC
>>3 エンジン=レシプロエンジンってことでw

5 :オーバーテクノロジー:05/02/02 16:48:05 ID:qXKPGTsC
ガソリン1kgのエネルギーを1とすると、
水素1kgのエネルギーはどれくらいになるのでしょうか?

6 :オーバーテクナナシー:05/02/02 22:43:07 ID:/FS0ZOPf
>>5
あなたの言っているエネルギーの定義が分かりませんが?
ガソリンをエンジンで燃やしたエネルギーと、
水素を核融合で(ry

7 :オーバーテクナナシー:05/02/03 00:45:48 ID:1rYZ1vJ1
発電も個別にやった方が現状では有利。
電気をもっと効率良く溜める技術を開発しなきゃね。

石油が採掘される限り、内燃機関のほうが有利だね。
凝縮されてるもん。

8 :オーバーテクナナシー:05/02/03 19:13:04 ID:KyIyeCl6
せいぜい低公害車が主流になってくるぐらいだろうね。

9 :オーバーテクナナシー:05/02/03 23:46:47 ID:a7UHzR1k
電気自動車つーけどさ、結局は熱を運動エネルギーに返るか(燃機関)、発電プラントで作られた熱を運動エネルギーにしてそれを一度電気に替えて運動エネルギーに変えるかじゃん(電気自動車)。
どっちが効率いいかっていったら、色んなエネルギーを経由するより熱をそのまま運動エネルギーに変える方じゃねぇ?
だから、もっと太陽発電が効率的に行われるようにならない限り電気自動車は意味無いかと。

10 :オーバーテクナナシー:05/02/04 00:22:40 ID:D1lhXVff
>>9 同意。
電気自動車なんて見せ掛けだけのクリーンさで
実際にはただの低性能なおもちゃでしかない。

11 :オーバーテクナナシー:05/02/04 00:56:13 ID:tsuE6lfA
実際クリーン度で言ったら大規模発電所の方が良いよ。
効率もいいし。
ただし、電気を溜めたり、配ったりする技術がお粗末なので、ロスが大き過ぎ。

12 :オーバーテクナナシー:05/02/05 22:38:47 ID:WX0xGIQH
電気だと、石油以外のエネルギー源が使えるぞ。
原子力だってつかえる。

13 :オーバーテクナナシー:05/02/06 17:14:22 ID:LZCsqRSx
原子力とて環境に負荷があるのは間違い無いから
そう言う意味では化石燃料燃やしてるのと大差ない。

14 :オーバーテクナナシー:05/02/06 17:15:29 ID:nBBGrAR0
そこで太陽熱発電ですよ

15 :オーバーテクナナシー:05/02/06 20:57:31 ID:tviJAvLA
だから出来たエネルギーを効率良く運ぶ/溜める技術が確立しないと。

16 :オーバーテクナナシー:05/02/08 16:40:21 ID:p+ZUzGB7
簡単に言えばだ。
手作りで人形を作るのと、同じ人形を量産して安く作るのでは出来上がるものは大差はなくても、そのために必要とする技術がまるで違う。
当然、後者の方がより高度な技術(機械的な意味で)が必要となる。
それと同じでね。
燃料電池自動車やハイブリットカーあるいは電気自動車が、ガソリン車に迫るまでの性能を持たせることは現時点の技術でも可能であろうが。
しかしそれを安価にそして大量生産するとなれば、相当の高い技術水準が必要となる。
それを完成することが出来るかで全ての結果が違ってくるだろうな

17 :オーバーテクナナシー:05/02/08 17:00:19 ID:63sM8bgl
電気自動車って、エネルギー切れが微妙でめんどくさそう。

18 :オーバーテクナナシー:05/02/08 18:24:11 ID:RPDUQYiZ
>>17
10年以上前の鉛電池使った電気自動車は走行時間よりも充電時間の方が長かったからね。

昔のSF作家たちはそんなものが本当に普及すると信じていた。現実的な意味での電気自動車の普及の目途は燃料電池車以降だろうね。

19 :オーバーテクナナシー:05/02/08 22:01:57 ID:63sM8bgl
あそうか。燃料電池(水素)ならガス圧で数値化できるね。
携帯の電池残量表示をイメージしてたよ。

20 :オーバーテクナナシー:05/02/08 22:13:26 ID:H3gxmM0t
水素そのまま燃やした方がよくね?

21 :オーバーテクナナシー:05/02/08 22:13:59 ID:St2/UOAc
要は、電気自動車とエンジン車ってオーバーラップする部分や曖昧な部分が多く
VSが成り立たないってことだね。

22 :オーバーテクナナシー:05/02/08 22:30:47 ID:hEHl2MbC
色んな角度からVS
エネルギーコスト
生産コスト
運動性能



23 :オーバーテクナナシー:05/02/08 23:24:26 ID:V+2yszA4
>>20
マツダがロータリーエンジンでやってます。
レシプロじゃむずかしい。

24 :オーバーテクナナシー:05/02/08 23:55:17 ID:hEHl2MbC
圧縮と膨張の時のストロークを可変させれば良いんだよ。
それで発電して後は電気自動車

25 :オーバーテクナナシー:05/02/08 23:55:37 ID:jVVFpbDS
そこでガスタービンですよ

26 :オーバーテクナナシー:05/02/09 00:33:01 ID:kK/22F4P
熱エネルギー回収のためコージェネを使用。

27 :オーバーテクナナシー:05/02/09 12:05:51 ID:9z80Y1cY
水素レシプロはBMWだったかが実験してなかったっけ?

28 :オーバーテクナナシー:05/02/09 13:34:15 ID:0sajKXzh
マツダはロリータエンジンだぜ?馬鹿じゃねえの???>>23

29 :オーバーテクナナシー:05/02/09 16:15:33 ID:cl7WHP60
>>27
BMWはレシプロ水素エンジンを断念しました。
今、水素内燃機関の車を開発してるのはマツダだけです。

30 :オーバーテクナナシー:05/02/09 16:16:18 ID:cl7WHP60
あれ??水素電池も内燃機関というのかな??

31 :オーバーテクナナシー:05/02/09 16:28:53 ID:c/aqfiUS
武蔵工業大学 水素エンジン自動車
ttp://www.herc.musashi-tech.ac.jp/main/HYDROCAR.html

32 :オーバーテクナナシー:05/02/09 17:17:00 ID:9z80Y1cY
>>29
そうだったか。
サンクス

33 :オーバーテクナナシー:05/02/11 15:09:10 ID:HD0D8JOf
ルートの決まっている路線バスとかには使えそうだよね。

34 :オーバーテクナナシー:05/02/11 16:18:01 ID:ssCBLZmr
水素燃料電池の次はどんな電池が期待されていますか?

35 :オーバーテクナナシー:05/02/13 02:37:42 ID:xoydzNIP
>29
まだBMWは断念してないでしょ。

BMW VS MAZDA
ドイツ VS 日本

どちらが勝つかな。
ロータリーみたいにマツダに買って欲しいが。

36 :オーバーテクナナシー:05/02/13 19:32:03 ID:cIOV5p7F
水素ロータリーのRX8開発のことやってた番組で
BMWは頓挫したって言ってたが

37 :オーバーテクナナシー:05/02/18 10:50:22 ID:D1y3hNod
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050216AT2M1601Z16022005.html
だそうだが

38 :オーバーテクナナシー:05/02/18 11:02:40 ID:esswfRD0
20年後に10%か・・・。
現実を見た数字なのだろうが、
トヨタとかならもっと良い数字を出してきそう。

39 :オーバーテクナナシー:05/02/21 02:15:58 ID:g1vUWw0x
エリーカは?

40 :オーバーテクナナシー:05/03/07 05:47:03 ID:Xm5Vf0aE
ガソリン税を10倍に

41 :オーバーテクナナシー:05/03/07 20:50:35 ID:pTzX9+Wr
経済が止まるだけだと思う

42 :オーバーテクナナシー:05/03/09 03:03:30 ID:TZQoJ6ZF
>>38
とよたなんて環境に対してはたいした技術もってない

43 :オーバーテクナナシー:05/03/09 04:19:26 ID:XKmc4aDL
まだまだ燃料電池車がモノになりそうにないし、シリーズハイブリッドか?
NV性能と重量増が課題だけど。
富士重工は研究やめちゃったんだっけ?

44 :オーバーテクナナシー:05/03/10 01:45:51 ID:CP8SD8XK
>>42
トヨタは基本的に全て後だしジャンケン。

つうかプリウスも発売当時エライ高かったのが
補助受けて安くなった記憶が有るが、今はどうなってんだ?

45 :オーバーテクナナシー:05/03/10 02:34:45 ID:+IuWyI8a
そういやこの間3ナンバーのプリウス見ました。(w
あんなあほな車に補助金の価値なし。

46 :オーバーテクナナシー:05/03/10 05:46:35 ID:8jYvcQFR
>>45
何が故の3ナンバーだと思ってるの?
排気量じゃないよ。
車幅だよ。1700mm以上だから3ナンバーなんだよ。

47 :オーバーテクナナシー:05/03/12 09:54:06 ID:nXWrHmwN
>>44
本体価格215万円が高いかな・・・補助金も20万円ぐらいだったような・・・
住宅用太陽電池の話とごっちゃになってない?

48 :オーバーテクナナシー:05/03/12 14:03:06 ID:/ksjwY2/
>>47
その補助金が50万円ぐらいになったらいいかも。

49 :オーバーテクナナシー:05/03/12 15:28:54 ID:A0PopgEG
>>47
発売当初は600万くらいだったはず。
それが補助受けて300万くらいになったと記憶してる。

アフォみたいにたけーじゃ無いか、とか思ってたら
それなりの高級車程度になったなー、って思った。
補助金出させてそれで生産体制整えたんだろ?
インチキくさ。

50 :オーバーテクナナシー:05/03/12 23:03:43 ID:nXWrHmwN
>>49
ぜんぜんちがうよ。

一番最初(1998年12月)に出たプリウス(10型)は、215万円。
マイナーチェンジ(2000年6月あたり)したプリウスが(11型)が、218万円。
フルモデルチェンジ(2003年9月)した現行型(20型)が、215万円。
フルオプションで、諸費用を含めても、600万円に届きませんよ。

一度も、600万円という値段も、300万円という補助金も出ていませんよ。
つうか俺、1999年8月に10型プリウスを買ったけど、市からの補助金10万円だけだったし。


51 :オーバーテクナナシー:05/03/13 00:41:18 ID:IcSY3T4O
初期のプリウスの補助金は、
通産省からで、法人が35万円、個人が25万円
って数字を覚えてる。

52 :オーバーテクナナシー:05/03/13 07:05:59 ID:kZv6jMRj
それは量産に入ってからだろ。
最初は限定生産でアフォみたいに高かった。
そんな高いモノ買う奴いねーだろって思ったし。

直に半額くらいになって何故かなーと思ったら
補助金もらってた。

53 :50:05/03/13 22:48:24 ID:gxZxgJ9P
おっと、プリウスの発売開始は、1997年12月でした。
生産台数は1000台/月で、1998年7月に2000台/月に増強。

で、価格まで発表されたのが、1997年10月。215万円でした。

>>49 >>52
1997年12月より前に、600万円でプリウスが購入できて、
300万円の補助金で、実質300万円で購入出来たという事でOK?

ちなみに、私は、プリウスの前に車を所有しておらず、通勤に使うわけでもなかったので、あの頃の通産省の補助金の対象からは外れていました。


54 :オーバーテクナナシー:2005/04/27(水) 07:16:44 ID:C07n93al
原動アシスト自転車てないの?

55 :オーバーテクナナシー:2005/04/27(水) 15:55:06 ID:HH7Ny/vz
>>54
むか〜し、原動機付き自転車というものがあったのじゃよ
自転車にエンジンを後付け改造をするものでな
今の原付の先祖じゃな

56 :オーバーテクナナシー:2005/04/27(水) 21:37:52 ID:pF2pXN+W
赤カブ

57 :オーバーテクナナシー:2005/04/27(水) 23:27:56 ID:Q0Vs5rEB
>>55
や〜、だからそれはアシストではないわけで(w

58 :オーバーテクナナシー:2005/04/28(木) 10:42:37 ID:+OWWWHbW
8輪の電気自動車と最新のランエボのゼロヨンでランエボは全然はがたたなかったそうだな。
2トン以上ある化け物が11秒台ってのは脅威。最高速仕様は時速400キロを越えるって言うし。

モーターに関しては全然問題ないね。一番でかい問題はバッテリーだな。それも燃料電池の
インフラが整えば、無補給で東京から大阪まで行かれるとのこと。

59 :オーバーテクナナシー:2005/04/28(木) 10:48:33 ID:Wau0O8mu
8輪というとグランプリの鷹を思い出すな…

60 :オーバーテクナナシー:2005/04/29(金) 03:54:49 ID:JZsIGZYa
NHKでやってたね、怪物8輪電気自動車。

スタート直後は少し出遅れるが、100m辺りでは完全に突き放してる
反則な加速性能でした。

61 :オーバーテクナナシー:2005/04/29(金) 16:28:51 ID:vPdBGMMD
プリウスが600万じゃくて、そのちょっと前に発売されたら
RAV4じゃないん。  エンジンなし完全電気自動車だろ>>53

62 :50:2005/04/30(土) 00:21:09 ID:hm/DHrlj
おっ返事が。
>>61
脱字が多くて読み取り難いですが、>>49は、RAV4EVと勘違いしてたって事ですか?

63 :オーバーテクナナシー:2005/05/01(日) 12:49:22 ID:QKpNVH3G
電気自動車 VS ガソリンエンジン車なら将来は間違いなく電気自動車が勝利する。
何故なら近い将来石油は枯渇するからだ。

64 :オーバーテクナナシー:2005/05/03(火) 03:04:46 ID:38NkqV/l
ガソリンは枯渇するかもしれんが、その前にCNGエンジン車が増えるかもな。
CNG補給も家でできるようになると便利。
ウランに頼らず、家庭用の風力発電からEVにチャージできたらいいのに。

65 :あのさー:2005/05/03(火) 04:12:55 ID:dZFFZ5f2
 車に乗ってていつも思うんだけど、何で水で走らない?
 だって、最近、ガソリン代値上げしててお金かかるんだもん

66 :オーバーテクナナシー:2005/05/03(火) 15:41:30 ID:KtzToS2T
その電気自動車、衝突試験はどうなっているのかな
電池が車の中であばれ回ったりして。
でも家庭の100Vから充電できれば、
ガソリン税は無くなる。

67 :オーバーテクナナシー:2005/05/03(火) 17:02:20 ID:V+MkfDVj
>>66
そうやって普及させといてあとから別の名目で税金がかかるようになるから心配するな

68 :オーバーテクナナシー:2005/05/08(日) 09:10:48 ID:LAkQ/Em5
>>60 でもあの電気自動車は、加速はすごいけどすぐにバッテリーが
なくなるんだろ、 ぎりぎりの電池しかなくて、400mを通過すると
減速せざるを得なくなる そんな信号グランプリ専用電気自動車に萌え。

69 :オーバーテクナナシー:2005/05/08(日) 11:44:11 ID:3UiPJ8Jm
最近ガソリンが値上がりしてるが、すぐに下がると思ってた人もいるようだが、
どうやらしばらくはもはや元の値段に下がる事はないらしい。
日々自動車を使ってる人には頭の痛い問題だが、板的には
燃料電池車や非ガソリン内燃機関の自動車、さらには様々な電池技術
の開発において追い風となるかもね。

70 :オーバーテクナナシー:2005/05/08(日) 12:31:07 ID:+wPR89cz
日本の自動車業界、石油の値上がり読んでたのかな?

71 :オーバーテクナナシー:2005/05/09(月) 10:50:36 ID:CPSiZ2zQ

植物からハイオクガソリン 経産省が新手法検討へ
http://www.sankei.co.jp/news/050509/sha017.htm


72 :オーバーテクナナシー:2005/05/09(月) 11:42:53 ID:x4/iXqFD
>>68
> ぎりぎりの電池しかなくて、400mを通過すると 減速せざるを得なくなる

それはないから

73 :オーバーテクナナシー:2005/05/12(木) 11:36:07 ID:psd/kWhF
三菱自動車
一回充電150km走行の電気自動車開発

74 :オーバーテクナナシー:2005/05/12(木) 12:07:03 ID:Od+i0Sob
随分前に、パリダカに電気バイクが参戦してたよね。モーターを回すための電気をディーゼルエンジンで発電するというキワモノたけど。


75 :オーバーテクナナシー:2005/05/12(木) 19:08:10 ID:xfVJ74Gy
エリーカってサンダーバードに出てくる車みたい。

76 :オーバーテクナナシー:2005/05/14(土) 19:45:46 ID:R3jaaX8s
三菱の電気自動車って、慶応の清水教授のところの流れを汲むんだってな。

>75
なんか、あの人。大型車が好きみたいな希ガス。あの人の本にもセンチュリーヤプレジデント並みの大型車のプランが書かれていたし。

>74
シリーズハイブリッドって方式だお。


77 :オーバーテクナナシー:2005/05/16(月) 11:06:00 ID:e8z4Rt/R
つーか電池容量を考えるとあの大きさになっちゃうんだろ。コルトにリチウムイオン電池を
積んだ電気自動車の走行距離を聞いてそう思ったよ。

リチウムイオン電池の代わりに燃料電池が使えれば、小型化はずっと進むと思う。

エリーカの先代にあたる車に乗ったことあるけど、いたずらにでかいという印象を受けたな。
広い割に背はそれほどでもないから居住性はイマイチ。座席の質がいいと強調していたが、
確かに部品単体で見れば流石に家具の一流メーカーが作ったものという感じは受けたが、
内装の出来は酷いモンだった。変にチャチいし、完成度が低い。

78 :オーバーテクナナシー:2005/05/19(木) 21:25:49 ID:FdtusYSg
なるほど、電池の大きさからボディサイズを決定した可能性があるのか。

高級感溢れる質感については、素人には難しいんでないとのオモタ。
ま、インテリアの質感の向上は次の次の段階ではと。

79 :オーバーテクナナシー:2005/05/19(木) 22:03:34 ID:LW+Dzvnz
エリーカってバネ下が重いから運転しづらそう。

せめて、ドライブシャフトを使った機構にして欲しいな。
普通の車のハブ付近にモーター置いてさ。

80 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 10:48:26 ID:TrkZv7Cy
>>79
ホイールそのものが動力を持って回るんだからバネ下って言う概念がないんじゃねーの?

81 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 20:49:34 ID:KUvcFXn0
>>80
サスペンションの理論を多少なりとも解ってれば
そんな妄言は吐けんはずだが。

エリーカが八輪なのは、ホイールハウスのキャビン食い込みを
低減するためもあるが、各輪を小径化して一輪あたりのバネ下
重量を低減するため。

82 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 21:47:54 ID:aRth/azN
>>81
NHKで言ってたのと全然違う

エリーカは300km/hを達成する為に、640馬力相当のパワーが必要だった
インホイールモーターが1輪80馬力なので8輪必要だった

8輪駆動前4輪操舵っておそらく史上初じゃないかな

83 :オーバーテクナナシー:2005/05/21(土) 01:53:07 ID:4TSavYSH
>>82
軍用の装甲車(現役)になら8輪駆動、8輪操舵なんてのもある。ディーゼルだけど。

65年前にも同じようなものもあるし。

84 :オーバーテクナナシー:2005/05/21(土) 12:35:54 ID:uU14OWQr
まぁ、心配するほどバネ下重量は問題とならないのでは?
そんなに気になるなら、ボディ重量を増加してバネ下重量を軽減せしめやう。

85 :オーバーテクナナシー:2005/05/21(土) 14:31:33 ID:id2afmPe
なぜインホイールモーターにする必要があるんだろう。

86 :オーバーテクナナシー:2005/05/21(土) 15:15:19 ID:ywCN1H8K
1>>
電気モーターは回生ブレーキが使える
つまり可逆
エンジンには出来ない


87 :オーバーテクナナシー:2005/05/21(土) 23:29:07 ID:nozNlFjt
あと、ギヤを介しないことでのロスの低減、ミッション無しなどの軽量化など。
あと、これは速く走る事にはあまり関係ないが、車内スペースを大きく取
れるとか、ボディ・室内デザインなどをかなり自由にとれる。
これらもエンジン車より有利。

88 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 07:29:10 ID:AhT8cqq/
ギア無しFF自動車にすればいいのに。
そんなにインホイールにする価値って高いのかね?


89 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 08:06:14 ID:VqHtzHmG
エンジンルームが要らなくなるからな。
まあそれなりに商品価値は高くなるであろうよ。

90 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 12:20:22 ID:CUCFQi31
そうだね。インホイールって言うと、普通のエンジン車ばかり目にしてる
我々には奇異に見えるが、せっかくモーター駆動の利点が生かせる
のに、それをやめて、わざわざエンジン車の真似をする必要はない
と思う。

91 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 13:10:35 ID:LXMH2swG
バネ下の重量っていうのはサスペンションで吸収できないんだぞ。
テストコースを直進するだけならいいかもしれないが・・・、
一般道での挙動が心配だ。

92 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 16:23:56 ID:LEAc5+23
>>90
ミッションを介せばより省エネにできるからインホイルがすべてではないのだ〜

93 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 16:25:11 ID:LEAc5+23
>>91
ばね下と上との重量比はかんがえなくていいのか?


94 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 18:24:04 ID:CUCFQi31
>92
どうしてそうなるのか説明してください。ギヤチェンジが加速を速めることが
可能なのは確かだけど。

95 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 18:50:57 ID:LEAc5+23
>>94
最大出力点付近を維持してチェンジすればパワフルに
最大効率点付近を維持してチェンジすれば省エネに
というごくあたりまえの理屈です

96 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 19:33:10 ID:HINWXCK/
それはエンジン中心の考え方。電車などを見るに、そうはなってない。
最近は直結型の電車もあるが、ギヤを介すタイプでもどちらかと言えば
効率よりの付近に設定されてるね。
直結型ならもともとそのように計算された構造のため、ギヤありより
さらに省エネだ。

97 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 19:37:55 ID:LEAc5+23
>>96
電車などは定速走行が基本でしょ
車みたいに頻繁に加減速しないから加速中の効率悪さを棚に上げてあるんじゃない?



98 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 22:39:50 ID:LXMH2swG
>>96
レールの上を走る乗り物と一緒にされては困るよ。

99 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 22:59:00 ID:OWu5oHni
一緒だからエリーカはじめ電気自動車はインホイールに拘ってるんだと思うが。

100 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 00:23:01 ID:ZfdxmBZ8
ばね下重量対策として、こんなのもありますね。

http://www.bridgestone.co.jp/news/c_030904.html

モーター自体がダンパーの役割を持っているそうな。

101 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 05:39:07 ID:xbkeZhr6
>>99
どっちかっていうとバッテリーのスペースを確保するためでしょう

102 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 09:55:40 ID:cwdte7Ru
それだと、バッテリーの問題さえなければインホイールの駆動システム
など絶対使わなかったと言う事になるが。

103 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 12:18:33 ID:NiCAoh6l
トランスミッションやデフギアやドライブシャフト等を使うと、
それだけ馬力の損失が増える
各駆動輪の出力を直接制御できるのなら、トランスミッション等は無い方がよい

バネ下って言葉が出てくると、足周りの動きばかりが語られるけど
回転するタイヤとホイールの重量が軽くなればパワーの伝達だって良くなる
パワー伝達はバネ下だけでなく、フライホイール、クラッチ、ミッション、プロペラシャフト
デフギヤ、ドライブシャフト全部の重量に影響される

トランスミッション内部の摩擦抵抗もエンジン(モーター)のパワーを損失させる

104 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 13:07:36 ID:xbkeZhr6
>>102
どっちかって言うとと言ってるのになんでそう極端に考えるかなあ(w



105 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 13:12:53 ID:xbkeZhr6
>>103
効率の良さと乗り心地のよさは別次元の問題だからゴチャに語るのはよそうぜ

ミッションのロスについてはそれを上回る恩恵があるのでスペースが許せば有った方がいいでしょう
ミッション式なら直結では発進時に燃えちゃうようなパワーユニットで実用的に走れちゃいますからね

シャフトやらジョイント等は無いに越したことは無いのは同意



106 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 14:26:43 ID:avEMKb+9
つーかトランスミッションってエンジンに理想的はトルク曲線を描かせるために
必要なものだろ。モーターはその特性を元来持っているからトランスミッションなど
端から必要ではない。


なんか聞きかじりの知ったかが必死なスレだな( ´,_ゝ`)プッ

107 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 14:52:08 ID:jW8JpMcB
回生ブレーキ用に減速比変えるシステムはあってもいいと思う
重くなるだけかも知れんけど。

108 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 15:49:20 ID:xbkeZhr6
>>106
それはね、ミッションなしで走れる特性をもってるという話でしかないんだよ
最大効率や最大出力を蚊帳の外に置いた話ですの
聞きかじりを鵜呑みにしてるのはあなたのほうでございますのことよ


109 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 15:52:49 ID:avEMKb+9
m9(^Д^)プギャー

110 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 18:48:26 ID:VsbUw1IF
インホイールモーター車はかなり前から提案されたり試作されてるけど
試作止まりなのはなんでですかね。
従来車両の改造云々は抜きにして、信頼性とか、安全性とか。

111 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 19:39:03 ID:jW8JpMcB
タイヤとか回転する部分はなるべく軽量化しないと
操作性が悪くなるから。

112 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 20:04:15 ID:M/YpphnD
電気自動車に開発費を掛けられないだけだろ。

バネ下重量についてガタガタ言うなら、アクティブサスペンションにでもすれば済むぢゃないか。

113 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 20:34:12 ID:NiCAoh6l
>>110
4つのタイヤがデファレンシャルで連結されてなく
各々で動力を発生出来るとなると同期制御が難しいんじゃないか?
単純に前後左右同期させれれば良いと言うわけじゃなく
曲がる時には車速やステアリング舵角に応じた回転差を各車輪に発生させる必要がある
特に高速域では慎重に制御する必要があって、1輪だけ制御が狂ったとしたら(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

8輪駆動のインホールシステムで片山右京が担当した300km/hのテストドライブって
そういえば実はかなり危ないテストだったかもしんない(´・ω・`)


過去に車体の前後に2機のエンジンを搭載したレイアウトのレーシングマシンが
何例もあったけど、どれも運転は難しいものだったらしいよ


114 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 20:39:56 ID:NiCAoh6l
>>105
エネルギーを有効に使いたいという電気自動車の理想と
乗り心地とは、また別の次元の問題ですが・・・

間違いなく、30年後には今と同じようにガソリン消費して走り回れなくなるよ
資源的にだけじゃなく環境の面から言ってもね

115 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 20:46:09 ID:jW8JpMcB
もうトロリーバスでいいじゃん。

116 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 11:04:20 ID:fBijDs2U
いや人力車

117 :Age26/36までにミリオネア ◆rw5DF8T4is :2005/05/24(火) 20:51:16 ID:GZGSIW0Z
エンジンをモーターに置き換えれば、シャーシ、生産ラインの共用がラクなんだから、
当面、インホイールモーターは主流にはならないでしょ。
4WDの高出力スポーツカータイプに使われそう。重心低くなるメリットもあるし。
サスはセミアクティブかなんかにして。


118 :オーバーテクナナシー:2005/05/25(水) 10:50:53 ID:g8EjiMtN
ポカーン

119 :50年後から来ました:2005/05/25(水) 17:09:05 ID:46TnAHsu
いやあ参りました
バッテリーのリサイクルなんて追いつきませんわぁ。
タイヤとバッテリーの不法投棄で大変です。

120 :オーバーテクナナシー:2005/05/25(水) 17:44:27 ID:0cN15qrw
リチウムやニッケル系の電池は、材料が材料なだけにせっせとリサイクルしてる訳だが。

121 :50年後から来ました :2005/05/25(水) 19:09:17 ID:46TnAHsu
hahahaha!
50年前はそんなこと考えてたんですねぇ
もお一旦産業としての軌道に乗っちゃったらダメでしたよ。
リサイクルなんて工場数えるほどしかないとこに一気に集中しましてね
リサイクル料金が跳ね上がってもお正規処理なんて無理になっちゃいましてねぇ
なんで50年前にリサイクル工場の義務化を法制化しなかったのか・・・

122 :オーバーテクナナシー:2005/05/28(土) 01:30:47 ID:FmAeRtio
どうやら、>>121の世界は、50年経っても鉛蓄電池でがんばっているようだ。

123 :オーバーテクナナシー:2005/05/28(土) 04:25:24 ID:Xs87ta9t
50年前から来ました!
なんだよ、まだガソリン使ってたのかよ。
進歩ねーなぁ。

124 :オーバーテクナナシー:2005/05/28(土) 18:31:18 ID:YfMpfTUv
リチウムイオンもニッケル水素もリサイクル率は高いのかな?



125 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 22:00:44 ID:OMFrhfeY
>>124
レアメタルだからリサイクルしないとだめだよな

126 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 23:44:15 ID:lJ4Dmx5o
リチウムイオンは海中に2000億d以上溶けているようです。
(ちなみに陸上での可採埋蔵量は千数百万d)

日本は地下資源が乏しいですが、海水からリチウムなどのレアメタルを分離する技術も開発中です。
リチウムは、一ヶ月で、吸着剤1gあたり30mg以上回収できます。

127 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 23:48:30 ID:c5LjEQcy
>>126
リチウムはいいんだよ。
問題は現状だとコバルトだよ。リチウムイオン二次電池の正極材
としてコバルト酸リチウムが使われている。
コバルトに代わるものは開発が難航している。

128 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 23:51:04 ID:lJ4Dmx5o
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/10/05/980530.htm
>>127
バナジウム・ウラン・コバルト・チタンを同時に海中から分離できる吸着剤も在るみたいだよ。

129 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 23:54:48 ID:c5LjEQcy
その手のは昔から研究されてるけど物になったというのはまだないし
そのニュースも10年近く前で進展は・・・・・

130 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 03:31:26 ID:gBzYDEZ5
リチウムイオン電池の使用原料比率は、メーカーによって異なるが、
鉄25%、コバルト17%、アルミ7%、銅7%、リチウム3−5%、ニッケル1%となっている。
希少金属であるコバルトは他の金属に比べて価格が高いことから、
リチウムイオン電池のリサイクルにはうま味がある。(コピペ)

131 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 09:57:50 ID:6DQ7LTev
金だって海中に相当な量が溶け込んでいるっていうよ?

132 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 14:25:27 ID:SJhhkINX
海水中にレアメタルが有るからって何だというのだ。
そんな事いったら、日本中の土にはアルミニウムが大量に含まれてるんだぞ。

問題は採取に掛かる費用なんだよ。

133 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 18:36:21 ID:6DQ7LTev
>>132
そう、この場合の費用と言うのは単に経済的な話じゃなく
投入するエネルギーとか手間とか精製に要する時間とかだよね

134 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 23:12:02 ID:35KNZwHF
吸着剤を海中に浸すだけでそ。
問題は吸着剤の製造コストだが。
ポリエステルに放射線を照射して・・・じゃなかったっけ?

135 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 23:36:30 ID:wUh9G0x8
>>134
そんなもの海に入れるの
地元の人が許すかなー

136 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 00:00:48 ID:srCHm1Hg
>>134
研究もとのところを見たがまだ継続中みたいだけど生物付着とか大変そうだ。
コスト云々とかは記載がないが分離処理工程は結構面倒。

137 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 00:20:20 ID:1S6pASBK
回収にはコストがかからんがそれを分離するのにコストがかかるって話?

138 :136:2005/06/04(土) 00:28:57 ID:c7UAbJQL
http://jolisf.tokai.jaeri.go.jp/pdf/tec/JAERI-Tech-2004-076.pdf
こんな感じ。



139 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 10:04:05 ID:kayllh0C
800馬力の8輪電気自動車エリーカ、マジすっげ!

最高速度:370km/h 
0-400m加速:4秒 
ガソリン換算走行燃費:100km/L
1回の充電での連続走行距離:300Km・・・スペック的な欠点はコレだけか

140 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 11:14:54 ID:NN4Mt0YE
つーか集めてバラして金になるならリサイクルなんて勝手に進む。
屑屋が集めて問屋経由で非鉄金属鉱山に売却される。
鉛蓄電池もかなりリサイクルされてる。
(最近のはアンチモン入りでリサイクルしにくいようだが)

141 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 11:32:28 ID:Pg++A1U+ ?##
>>139
今日、横浜に展示さてれるらしいぞ。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050611i518.htm

142 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 16:09:50 ID:tRtsq0j3
>>140
といってもある程度法律で規制しないとだめだな。金だけではすまない。
カーバッテリーの場合はこんな感じだ。
http://www.baj.or.jp/recycle/car.html

143 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 20:50:29 ID:oXm7S7hx
>>139
積んでいるリチウムイオンバッテリーが日本製だと2000万円するけど
中国製なら200万円で手に入るらしいね

144 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 02:56:10 ID:RPw2Yq9B
>>141
前に見た時よりスポーツカーらしいボディに変わってる?

145 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 11:20:30 ID:i6kVtwa2
>>144
同じ

146 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 11:56:36 ID:mz7F57hP
ステッカーチューンw

147 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 16:07:42 ID:0gsWfJLW
電気自動車が普及すると事故も増えそう。
音がほとんどしないから気付かず道路横断してはねられる人続出。

148 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 16:20:35 ID:mz7F57hP
それに似たようなことは既にプリウスで経験済み。
交差点で信号待ちしてたとき、視界に突然車が飛び込んできてビビった。
意識していなくても音があると驚かない物なんだなとしみじみ思った。

149 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 20:13:24 ID:94TZ9Gvk
人間的の感覚に馴染むように、デジカメは人為的にシャッター音を付加してるが、
電気自動車も前方側にある程度の音量で人為的騒音を付加するのは、走行安全上当然だろうね。
速度が増せば増すほど前方側の音量は大きくなるようにすればよいと思う。
後方側は無音でいいし、側面側もかなり小さい音で大丈夫だろう。
こうゆう味付けが出来るのも電気自動車の強み。

150 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 22:26:11 ID:KrkWPRmN
>>148、おれもプリウスだけど、モーターだと猫をつけても
きづかれんときがあるね。あと野鳥とかも意外なほど近ずけておもしろい!

151 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 22:35:43 ID:9hiKi4oj
米国で40年間にわたりスカイカー(空飛ぶ自動車)の研究を
行っているPaul Moller氏について紹介した。
飛行時間はわずかながら、既に飛ぶことに成功しているといい、
将来的には映画「スターウォーズ」のように、
空中のハイウェイができるようになると予言した。


152 :Age26/36までにミリオネア ◆rw5DF8T4is :2005/06/14(火) 03:07:27 ID:sT3X3XBy
>>149
疑似エンジン音に好みのリズムを加えた、着メロならぬ走メロができるかもね。
で、着メロ同様、個性的なのとか、流行があったりしてそこに市場が生まれる。
カスラッ(ryも首を突っ込んでくる・・・


153 :オーバーテクナナシー:2005/06/14(火) 04:57:00 ID:08dwTp4S
馬車ってすげぇ高効率なクルマだよな

やっぱり有機動力に回帰するだろな

154 :オーバーテクナナシー:2005/06/14(火) 11:58:24 ID:dI4tOTTB
音静か、排ガス出ないで大通りや幹線道路沿いも暮らしやすくなって土地の値段も上がりそうだな。

155 :オーバーテクナナシー:2005/06/14(火) 14:43:06 ID:F5jNOCMB
幹線道路沿いの空気は、かなり良くなりそうだな。

156 :オーバーテクナナシー:2005/06/14(火) 18:57:52 ID:UCvC3P6Y
地球には優しいが効率云々いうなら生体はむしろ低効率
まあどうでもいいけど。

157 :オーバーテクナナシー:2005/06/14(火) 21:14:57 ID:Khbgn5or
古式ゆかしい馬車と最先端の電気自動車。
そんな平和な乗り物が共存する時代が早く来るといいな。。

158 :オーバーテクナナシー:2005/06/15(水) 03:09:07 ID:C1le1LRC
>>149
速度が増せば、ロードノイズが大きくなるから、わざわざ音を出さなくても大丈夫ですよ。
問題は、低速時だけ。

159 :オーバーテクナナシー:2005/06/15(水) 04:36:18 ID:7LtYhJJv
チャルメラを鳴らしながら走ればいいんだよ!

160 :オーバーテクナナシー:2005/06/15(水) 10:42:44 ID:VoeTL4vj
むかーしの漫才ネタで、珍役を演じている二人がモーター化されたバイクに爆音を
出すステレオを積んで騒ぐシーンがあった。そのうちネタじゃなくなるんだな。

審査員がいた番組だった。お亡くなりになった当時水戸黄門を演じていられた西村氏が
その一人で、珍役の二人が「特攻」と言う鉢巻をしていて、それに不快感を示していた。
年齢的に笑いに使って欲しくなかったのだろう。

161 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 00:25:15 ID:Ugffu2cb
>>158
住宅街とか交差点とか繁華街とか危ないですね
高速道路なんかでも周りを見れない運転者がいるから、
やっぱりスピカーから音がしたほうが良さそうだよ

例えば発信する音と、その逆位相の音を出したりして
半径10m以内は音が聞こえるようにするとか出来そうだよね

162 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 00:34:56 ID:5uWFT4mH
電車みたいにウォーン!!ていうモーター音を出して欲しい。
電気自動車は音がなさ過ぎて走りがつまらん。社外マフラーつけるかんじで爆音で大きくしたい。

163 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 01:18:41 ID:Ugffu2cb
>>162
乗った事あるのかよ!w

164 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 01:28:29 ID:5uWFT4mH
>>163
いや、親父のアルファードハイブリッド運転したことあるのだが、低速時はエンジンが停止してるときがあるから
このときは電気自動車と原理は一緒でしょ。マジで静か。ただ、親父の運転じゃ燃費一番良いときでも11kmだった。ハイブリッドの意味無い。

165 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 02:40:59 ID:sv3kpjfn
>>149
聞いていて心地よい音にすればいいな。

166 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 18:34:43 ID:x0gPEtWh
>>143
安全性は大丈夫なのか?
デジカメでは安い互換バッテリーが問題になってるが

167 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 20:08:26 ID:T2uUE4nG
見た目が
日本のはプラスチックみたいので覆われていて
あっちはボール紙みたい
(TVでみた)

168 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 22:42:49 ID:Ugffu2cb
>>166
大丈夫じゃないだろう
1セル3.5Vのリチウムイオン電池を100本近く直列接続するわけだから
直列接続の場合、そのうちの1本が死んでも作動不良が起こる可能性がある
ってのは充電池スレでは、今や常識です


]充電池・充電器 part9
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1114545305/l50
★充電器&充電池@デジカメ板 Part24★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1109451791/l50

169 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 23:23:01 ID:EzBMKyjY
現在、日本製でどんなに高性能のリチウムイオンバッテリーでも
充放電を繰り返すと約1年半で容量が半分になる。
特に満タン充電のまま放置すると1ヶ月半程度でオシャカになる。
こんなバッテリーが、仮に中国製でも200万円以上して
はたしてコスト的に見合うのか疑問。

170 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 23:53:48 ID:QY6SQVSH
早く水素を燃料とするエンジンが実用化されればいいのさ、原料の海水は無限、排出するのは真水とかを含むクリーンガス!すでに完成してあるのに石油が枯渇するまで引っ張るつもりかな。

171 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 23:56:28 ID:peIR7FHH
>>170
あるねー、水素エンジン。
でも水素をつくり、運び、貯蔵するのに問題が山積み。

172 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 00:10:01 ID:QQ3p3EO5
たった今、すげーいいこと思いついた!!!
燃料に液体窒素と液体酸素を反応させて動力を得る方式はどう?
石油燃やすよりもエネルギーへの変換効率が圧倒的にいいし、これなら環境にやさしいかも。

173 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 00:45:44 ID:KXYrCYfo
そんな真似ができるなら、そもそも燃料もスタンドも要らんぞ。
空気で動くエンジンができるからな。
馬鹿がよく立てる水で動くエンジンスレよりはるかに優れたエンジンだ。
なにせ燃料タンク要らないし、燃料切れの心配もない。
、、、作れればの話だが名。

174 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 00:52:25 ID:Ca0nDq0A
水素エンジン車で水素ステーションに自爆テロされたら、たまらんな。

175 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 01:16:07 ID:TatfpHCx
ガソリン車で、ガソリンスタンドに自爆テロの方がたまらん。

176 :Age26/36までにミリオネア ◆rw5DF8T4is :2005/06/17(金) 01:52:00 ID:Ci+YNYC1
>>172
NOxでも撒き散らすのか?

177 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 03:37:38 ID:zv7nYTC/
>>176
NOxは究極の大気汚染だな。CO2と同じで、物を燃やす限り減らせない。

178 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 09:32:56 ID:51+Ovc0I
窒素で動く原動機なら窒素酸化物がいくら出ようが特殊な需要はある。
軍事関係とかな。もっとも窒素エンジンなんて作れんから絵に描いたモチ話。

179 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 11:07:59 ID:ul1yufX7
>>170
石油で潤っている層が必要経費をばら撒いているうちはダメ。
彼らが商売換えの準備が整うまでダメでしょ。

お金の力学

180 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 11:11:18 ID:altP9krS
リッター200kmの車とか作れないと事もないそうね。

181 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 20:17:46 ID:DP6BkWNT
異種業間でも持ちつ持たれつだからね。洗剤の要らない洗濯機が叩き潰され、
TVインTVもいつの間にか消えた。技術的に可能≠製品化。

182 :オーバーテクナナシー:2005/08/10(水) 14:42:41 ID:UMwPHeI5
 RC用ターボシャフトエンジンで発電して、ホイールモーター
で走る車が最強かもしれない。

 ターボシャフト→バッテリー→電動モーター駆動


183 :オーバーテクナナシー:2005/08/10(水) 19:25:16 ID:RxjDasLM
フェラーリやポルシェがホイルインモータで発売されたら
おどろくよな

184 :オーバーテクナナシー:2005/08/10(水) 20:28:48 ID:+RjdBt/j
>>183
いやそういうところが出さないと普及しないだろう


185 :Kひげ:2005/08/10(水) 20:34:27 ID:oMZ89KIr
電気自動車の充電を夜間電力でやったらかなり効率が良くなる。
電気自動車はそれ自体は80%以上の効率で動いており熱を出さない
  都市の温暖化を防げる。(熱は発電所で発生し処理される、海に逃がす)
ガソリンスタンドをバッテリースタンドとして使い充電スタンドとして営業する


186 :Kひげ:2005/08/10(水) 20:48:18 ID:oMZ89KIr
ところでACサーボモーターはどうやって回生制動するの???。

187 :オーバーテクナナシー:2005/08/11(木) 15:34:17 ID:tTqivK51
>>185
 充電には、結構時間がかかるから。

 燃料電池ならば、水素等の燃料をスタンド等
で補充した方が、短時間で済む。

188 :オーバーテクナナシー:2005/08/11(木) 15:47:42 ID:wMTFq7q4
まぁ、現実的なのはバッテリーと燃料電池のハイブリッドだろうね

189 :オーバーテクナナシー:2005/08/11(木) 17:05:19 ID:xeim7e0Z
燃料電池は非現実的なようだけど、今の時点だと。
これからも厳しいだろうし。
本体もインフラも。

充電と走行距離に目をつぶれば電気自動車かな。

190 :オーバーテクナナシー:2005/08/11(木) 20:04:57 ID:ca51HPB/ ?
>>187
満充電までは確かに時間が掛かるが、70〜80%までは比較的短時間で充電可能。

電気自動車にして経済性を取るか、ガソリン車にして利便性を取るかだな。

191 :オーバーテクナナシー:2005/08/11(木) 20:05:37 ID:ca51HPB/ ?
いや、経済性と言うべきではなかった。燃費ねw

192 :オーバーテクナナシー:2005/08/11(木) 20:50:30 ID:wMTFq7q4
電気自動車はバッテリーが放電しきると地獄を見るからなぁ・・・・
なんらかの緊急用発電装置が備わればずっと実用的になる気がする


193 :オーバーテクナナシー:2005/08/12(金) 00:26:43 ID:AGiCGK4i ?
>>192
GSまで歩いていくのと、近くの自販機の(ry ならどちらが楽かなw

194 :オーバーテクナナシー:2005/08/12(金) 00:50:07 ID:vUIMz3k3
>>192
屋根にちっこいソーラーパネル装備
もしバッテリー切れになったら翌日の昼まで我慢すれば
電気スタンドまでたどり着けるくらい充電できます。

ってのはどうよ

195 :オーバーテクナナシー:2005/08/12(金) 01:10:08 ID:N6TgHOJu
>>194
やっぱボディ全面に太陽電池。窓もスモークフィルムの代わりに色素増感太陽電池で発電ですね。
あとは、ペダル内蔵で人力でもノロノロ進める。

196 :オーバーテクナナシー:2005/08/12(金) 12:08:31 ID:uPIpKQNN
緊急用にホンダの2.4kwの発電機を積めば良いと思うよ

197 :オーバーテクナナシー:2005/08/12(金) 14:19:44 ID:IHcVstfM
それなら日立の発電用タービンのほうが出力でかいぞ

198 :オーバーテクナナシー:2005/08/12(金) 14:24:32 ID:fvE2MClS
 やっぱり、RC用ターボシャフトエンジン搭載
でホイルインモーターが1番現実的かも。
 エンジンが小さいから廃熱利用のコジェネシ
ステムも組み込めるし。


199 :オーバーテクナナシー:2005/08/12(金) 15:34:40 ID:uPIpKQNN
いや、あくまで基本はガレージでバッテリーに充電+減速時の電力回生ですよ
燃料使うのは最後の手段

もともと電気自動車は長距離には向いてない

200 :オーバーテクナナシー:2005/08/12(金) 22:06:50 ID:Ao8QUngO
>>188 燃料電池車の仕組み調べてこい

201 :オーバーテクナナシー:2005/08/12(金) 22:18:40 ID:EleHa3Tp
>>200
188じゃないけど
始動時のエアポンプ駆動とか減速時のエネルギー回生とかのためにも
バッテリーは必要だけど。
他にも細かいところはあるけどね。

202 :オーバーテクナナシー:2005/08/13(土) 01:33:50 ID:/d4vFGxi
いやもう燃料電池車には使われてるということだと思われる
急発進とかに電機の生産が追いつかないときに使われる
(キャパシターやニッケル水素電池が使われている)

203 :オーバーテクナナシー:2005/08/13(土) 01:39:58 ID:/d4vFGxi
>>202
電機と電気まちがえた...

204 :オーバーテクナナシー:2005/08/13(土) 08:39:06 ID:z1IybYr6
道路の上に架線引張っておいて電気が少なくなってきたら
車からパンタグラフを出して走りながら充電できる様にしたらよい。
トロリーバスみたいに。

205 :脅威の月面クンバカ:2005/08/13(土) 09:04:33 ID:gPQNEpRV
ミニ四駆。

206 :Kひげ:2005/08/13(土) 14:47:46 ID:duRXuM5b
↑↑
昔はトロリーバスがかなり走っていた、動きが遅くて
交通マヒの原因だった、今の技術で作り直せば良くなるのかな。


207 :Kひげ:2005/08/13(土) 14:52:48 ID:duRXuM5b
トロリーバスが架線から外れると車掌が押していた
(そのためか車掌はみんな男だった)一人で押せるほど
軽い車体だったのかもしれない。

208 :オーバーテクナナシー:2005/08/13(土) 15:15:49 ID:ZLt1U2oX
でも、キャパシーターには何時間も電気を貯えておく事は出来ないんじゃないの?

209 :オーバーテクナナシー:2005/08/13(土) 19:35:42 ID:+AJTslc1
問題は単位体積当たりの蓄電量もしくは単位重量当たりの蓄電量かな。

キャパシターも電池も中味の材料と構造で決まってくるか。

210 :オーバーテクナナシー:2005/08/15(月) 17:55:33 ID:FRWs+RuW
エタノールハイブリッドカーで良い。


211 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 13:16:23 ID:92mRWXKm
>>210
それだと日本の一人勝ちになるような
(巧みだな)

212 :Kひげ:2005/08/18(木) 14:17:44 ID:f6bU6CX2
>>210
そういえば、ガイアックスどうなったかね〜
あれこそエタノール燃料だぜ
日本中でいたぶられて(自動車会社に)
消えてしまったけど、あれこそ日本の未来を担える
物じゃーなかったのかな〜〜〜。
石油メジャーは恐ろしい。

213 :Kひげ:2005/08/18(木) 14:22:58 ID:f6bU6CX2
ガイアックスみんなで渡れば
怖くない日本中の石油会社で
ガイアックスを作ろう(特許公開で只にする)
みんなで渡ろう危ない橋(石油メジャー対決)。
赤信号みんなで渡れば怖くない。

214 :Kひげ:2005/08/18(木) 14:39:48 ID:f6bU6CX2
本日、レギュラーガソリン128円/L ガソリン高騰のおり。
もう燃費アップじゃ〜間に合わない、原料変更しないと。
ついでに二度とガソリンにはもどりたくないね〜〜。

215 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 15:51:30 ID:Fv/YNTwo
>>212
あれは只の脱税商売

216 :今日ニュース スバル電気車3年後:2005/08/18(木) 19:34:48 ID:5VkAKu6D
 早く 電気車 来い 電気バイクはないのか ヤマハのショボイヤツじゃないの
   なぜ ハイブリットは安くないのか ハイブリットが主流になるまえに電気自動車 来るぞ
 電気は格安なのか 新幹線は360キロ あほみたい モータなのか

217 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 20:26:30 ID:07rOD0oG
バッテリーだけが問題。
誰か無線電力供給システム開発しろ。

218 :Kひげ:2005/08/18(木) 22:29:04 ID:f6bU6CX2
え〜〜
脱税、エタノール燃料じゃ〜ないの。
主原料はガソリン???脱税のためのエタノール。
やだね〜〜あちこち書き込んでしまったよ〜〜。

219 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 03:53:32 ID:Wgqc2fJW ?
>>217
沿線住民を焼き殺す気かw

220 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 06:54:26 ID:wJZO0o4k
道路に車だけが享受出来る電力レールを敷くとか。

221 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 09:19:34 ID:Wz6wE0Or
どんどん鉄道に近づいてゆくなあ・・・

222 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 10:17:46 ID:sG6GZbV+
>>220
未来の高速道路はこうなるかも。
レールから電力をもらうだけでなく情報をもらって
オートドライブで手放し運転ができるようになるかも。

223 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 11:03:55 ID:vVP/70u/
>>221
自動運転スレの免許も車も持ってない児童が紛れ込んでるのかな?

224 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 11:45:46 ID:YlepHyZp
>>222
まるで新幹線だな

225 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 19:12:11 ID:ZUKKUu1A
無人運転のタクシーみたいなもんか。子供でも病人でも乗れる。

226 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 00:03:13 ID:MdF2e8Y5
>>225
IMTSみたいだな

227 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 08:23:48 ID:BE+wB7fc
玲の8輪車はいいな。
リムジンみたい。

228 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 01:17:31 ID:PeFabXLp
エタノールにも原子記号に「C」が入ってるじゃん。
分解したときに二酸化炭素になるから、温暖化防止にならないしねぇ〜。

エタノール燃料電池自動車はかなり中身が複雑なんだよ=効率悪い。
エタノールタンク→エタノール改質機→加圧器→水素タンク→
燃料電池→ウルトラキャパシタ→二次電池→モーターコントローラ→モーター
でエタノールカーが動くんだけど。見るからにめんどくさそうじゃない?

で燃料電池自動車(GM)は
水素タンク→燃料電池→モーターコントローラ→モーター
ホンダとか日産とかトヨタは
水素タンク→燃料電池→ウルトラキャパシタ(ホンダのみ)→二次電池→
モーターコントローラ→モーター

ウルトラキャパシタとか二次電池は回生使うのにも使えます。
水素を改質するのに使ってるのが今はほとんどナフサだから、二酸化炭素出しまくり。

でEV電気自動車が
電池→モーターコントローラ→モーター

ちなみに水素の満タンまでの時間が大体5分くらい。(5000円強で満タン300km)
最新の電池の充電時間は90%充電5分くらい。(300円で満タン250Km)



229 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 01:44:22 ID:PeFabXLp
すまん。水素の価格は未来的にはってやつだから、まだ分からないらしい。
 ガソリンと同じようにって言ってたモンでつい・・・。

上で書いた部分でラジエータの必要な部分を書くと
加圧器 エタノールカーのみ
燃料電池(常温〜90度) 燃料電池車・エタノールカー
 モーターとは別系統の燃料電池専用の大型のラジエータが必要。
モーターコントローラ
モーター(常温〜50度、「60度から磁力がなくなってくらしい」)
 モーターの冷却系はLLCを通してる。普通の車と同じ。
その他 ライト系 エアコン オーディオ 過給器 エアクリーナー など

これら部分で推進力意外に電池を使う訳ですな。
普通に電気自動車が一番だと思うのですがどうでしょう?

バラードっていうメーカーの燃料電池は500回起動したら保証が終わりらしいよ。


230 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 01:51:21 ID:QjXPLB3k
電気自動車か
今の所圧勝だな

あと扱いやすそうだしな

231 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 19:47:54 ID:HsUPGsS/
>>228 
エタノールよりも水素の取り出しやすいメタノールが主流になるはずだった
んだけど、コンパクトかつ制御性のいい改質器の開発に難航してどこも
今はまともにやってないと思うな。
あと改質の際にエネルギーロスがでかくて普通のエンジンと電池をパラレルで使う
ハイブリッドカーに対して優位性が低いということも開発が下火になった理由かな。

あとね。意外と燃料電池に空気(酸素だな)を加圧して送り込むポンプに発電した
電力の結構な割合を食われるんだよ。

あと基本的にガソリンハイブリットのエンジンを燃料電池に置き換えた構成だから

>水素タンク→燃料電池→ウルトラキャパシタ(ホンダのみ)→二次電池→ 
>モーターコントローラ→モーター 

とは限らないね。走行モードによって変わってくるね。充電するとエネルギーロス
が出るからね。必要以外は避けた方がいい。

ラジエータも大気との温度差が小さくなるから大変だねえ。

232 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 00:31:06 ID:zDLlfj+o
>>231
>あと基本的にガソリンハイブリットのエンジンを燃料電池に置き換えた構成だから

ってことは、プリウスベースだと、モーター+発電機+モーターの構成に!

233 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 00:54:46 ID:hcHFLcCV
>>231
>>228が言っている構成は
水素タンク 燃料電池 (以下略 GM
水素タンク 燃料電池 二次電池 (以下略
水素タンク 燃料電池 ウルトラキャパシタ (以下略
水素タンク 燃料電池 ウルトラキャパシタ 二次電池 (以下略
なのでは?

234 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 07:35:02 ID:0g429rCi
今やディーゼル車が世界のスタンダード。
日本はおくれている!

235 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 09:26:01 ID:hcHFLcCV
>>232
トヨタのホームページ見るとわかるけど、プリウスでは小さすぎるから
装置が入らないらしく、大きい車をベースに作ってるらしい。
中の構造は232の上から2番目かな。

何にもついてないGMの燃料電池車はジェットエンジンみたいな音がする・・・。
日本に一台しかないらしいが、ああいうのが量産されれば、かなりうるさくなる

236 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 14:08:30 ID:z1a2+O83
>>234
日本でディーゼルがあまり流行らなかったのは、
中東由来の経由に硫黄分が多く含まれていたため。
今は精製技術の向上と規格の変更により、
それなりに硫黄分が除去されている。

237 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 16:38:01 ID:0g429rCi
>236
http://www.bosch.co.jp/jp/diesel/trends/
貼り付け方が良くわからないのですまそ。
ここ見てよ
ベンツもディーゼル投入するらしい。

238 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 16:56:46 ID:z1a2+O83
>>237
うん、だから日本の軽油もサルファフリーになったから(つい最近ね)、
これからは増えていくとは思うよ。
ただし以前は欧州とは油の質が違っていたので、
同列には語れないと言いたかったんだが。

239 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 17:08:18 ID:0g429rCi
>238
スマソ


240 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 21:53:42 ID:I6ncE85+
>>237
ドイツ本国に行けばベンツのディーゼルなんて当り前にあるよ

241 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 22:38:44 ID:0g429rCi
>240
ベンツに限らず
ハイブリッド×欧州ディーゼル
になった場合
どちらが強いだろうね?

242 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 22:52:47 ID:kcKbj66r
ハイブリッドの燃費も使用条件に依存だからなんとも。


243 :オーバーテクナナシー:2005/08/31(水) 01:17:36 ID:a3x6PQLr
電気自動車は22世紀でもいいよ。
とりあえず水素燃料に移行して、排気が汚い化石燃料エンジンを禁止すべきだ。

244 :オーバーテクナナシー:2005/08/31(水) 13:05:42 ID:uMzf8ST9
>>241
ディーゼル+ハイブリッドでもいいわけで。

>>243
あと2〜3年で航続距離200kmの軽EVがスバルから出るらしいよ。

245 :オーバーテクナナシー:2005/08/31(水) 18:52:34 ID:QHh9JbEA
>>243
水素を改質するにはエネルギーが必要になる(今のところ効率50%)
加圧器で500気圧まで上げるにもエネルギーが必要
保存している間にもれていく(一番小さい原始だしね
元の物質に炭素が入ってるから移行しても原理的に二酸化炭素の量は減らない
それでも移行するのかっと問いたくなる

自分なら改質と加圧に必要な電力をバッテリーの充電に使いたいね。

246 :オーバーテクナナシー:2005/08/31(水) 19:12:42 ID:LAMKdgYb
>>244
航続200Kmじゃたりね〜よ
500km越えたら普及すると思う

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)