2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自閉症に対する抜本的治療は可能か?

1 :オーバーテクナナシー:05/01/21 00:17:03 ID:GhH1lwLx
現在では自閉症の連中に対する治療はお話にならないレベルであり。
療育と称する気休めしか存在しない。
将来にはまともな治療が開発できると思う?

2 :オーバーテクナナシー:05/01/21 00:35:57 ID:v/1n1lFT
誰か自閉症の治療法を考えてくれ。
もう自閉って自閉ってこまっちゃってるから。
誰かたすけて。

3 :オーバーテクナナシー:05/01/21 00:40:18 ID:v/1n1lFT
人に見られてる気がして目立った行動ができない(TT)
俺を見ろ!って感じで生きてる人がうらやますぃ( ゜Д゜)

4 :オーバーテクナナシー:05/01/21 00:40:59 ID:mqLUwEs0
何が連中だ
ふざけんな

5 :オーバーテクナナシー:05/01/21 00:44:38 ID:v/1n1lFT
俺は連中の内の一人・・。

6 :オーバーテクナナシー:05/01/21 00:51:27 ID:v/1n1lFT
子供の頃に女ばかりと遊んでたのが悪いんだろうか。
それともアニメの見すぎが原因か。
何故か同級生にチヤホヤされ続けていたのが原因か。
何が原因なのか自分でもわからない。

7 :オーバーテクナナシー:05/01/21 00:52:36 ID:v/1n1lFT
いやゲームのやりすぎかもしれん。

8 :オーバーテクナナシー:05/01/21 00:57:47 ID:v/1n1lFT
子供のころに親にいいようにウソばかりつかれて
言葉自体を信じられなくなってるのかもしれない。

9 :オーバーテクナナシー:05/01/21 01:02:11 ID:v/1n1lFT
子供のころに仲のよかった友達が引っ越してしまったからだろうか。
そういえば子供のころは元気よかったような・・。

10 :オーバーテクナナシー:05/01/21 01:12:51 ID:v/1n1lFT
どうして今の自分になってしまったのか・・。
サッパリわからない。

11 :オーバーテクナナシー:05/01/21 01:18:07 ID:v/1n1lFT
理想ばかり高くて実力が伴わないからな気もしてきた。

12 :オーバーテクナナシー:05/01/21 01:21:50 ID:v/1n1lFT
しかもその理想の高さがアニメからきてると言うのは大問題かもな・・。

13 :オーバーテクナナシー:05/01/21 01:24:11 ID:v/1n1lFT
両親共働きで俺が起きる前に出勤寝た後に帰宅で
ほとんど親とあってなかったからかも。

14 :オーバーテクナナシー:05/01/21 01:46:26 ID:v/1n1lFT
そういえば子供のころは親をたまに見ると
どうしてこの人達はこの家に来るんだろう、とか考えたりしてたな。

15 :オーバーテクナナシー:05/01/21 02:16:41 ID:NgAJLLpu
親の事をたまに来るヨソの人がヤケに
なれなれしく接してくると思っていて不快だった。
親はいないと思ってた。
そのヨソの人だと思ってた奴らを
親だと認識できた時すごくショックだった。

16 :オーバーテクナナシー:05/01/21 02:17:31 ID:NgAJLLpu
あららID変わってるね。

17 :オーバーテクナナシー:05/01/21 02:42:43 ID:NgAJLLpu
どうして今の自分になったのか・・
結局解らず終いだ。
他に重要な事を忘れてる気がする。
でももう眠いから寝よ。
オヤスミなさい。

18 :オーバーテクナナシー:05/01/21 03:13:34 ID:8ccPAqeB
脳内の伝達物質増やす。

19 :オーバーテクナナシー:05/01/21 03:34:03 ID:PKlvWUU1
ああああっ!
思い出した!
子供のころ姉によく女装をさせられていて
女装中に男友達がきて必死に自分の服に着替えたことがあった。
友達には見られなかったもののスッゲェ恥ずかしくてまともに話せなかった。
これはデカイと思う。
今でも女に間違われる事があるのにどうして忘れてたんだろ。

20 :オーバーテクナナシー:05/01/21 03:48:13 ID:PhtUm/vB
>>18
アインシュタインも自閉症だったらしいので
あまり関係ない気がします。

21 :オーバーテクナナシー:05/01/21 06:01:40 ID:mqLUwEs0
>>1
http://life7.2ch.net/body/
http://life6.2ch.net/psy/

22 :オーバーテクナナシー:05/01/21 07:20:44 ID:vgSpc7li
自閉症と聞くと、性格(やそれを作る環境)が原因で閉じこもっているような印象を受け、実際にそういうものとして広まっているが。
しかし、本当は自閉症は、生まれつきの脳の障害であることが医学的に確認されている。

つまり心の病気ではなく脳障害である。


23 :オーバーテクナナシー:05/01/21 08:02:48 ID:PbUvxLmJ
もまいらのは自閉じゃなくて引きこもり

24 :オーバーテクナナシー:05/01/21 22:29:09 ID:i3TdhPby
自閉症だから引きこもるんじゃないの?

25 :オーバーテクナナシー:05/01/21 22:34:58 ID:i3TdhPby
脳がどうなってると自閉症なんですか?

26 :オーバーテクナナシー:05/01/21 22:42:41 ID:i3TdhPby
>>22
自閉症は治ると聞いたんですが
生まれつきの脳障害が直るんですか。

27 :オーバーテクナナシー:05/01/21 22:47:37 ID:i3TdhPby
だれか、自閉症の治し方考えてくださいおながいしまそ。

28 :オーバーテクナナシー:05/01/21 22:49:54 ID:i3TdhPby
自閉症が止まらない。

29 :オーバーテクナナシー:05/01/21 22:52:41 ID:i3TdhPby
誰かたすけて。

30 :オーバーテクナナシー:05/01/21 22:56:59 ID:i3TdhPby
特定の人物とは普通に付き合えるんですけど。
それ以外の人とはうまく付き合えないんです。
なんとかして。

31 :オーバーテクナナシー:05/01/21 23:03:18 ID:i3TdhPby
誰か、自閉症から解放される方法を教えてください。
つらいんです。

32 :オーバーテクナナシー:05/01/21 23:05:49 ID:i3TdhPby
スレ違いなんですけど。
自開症ってあるんですか?

33 :オーバーテクナナシー:05/01/21 23:10:04 ID:vgSpc7li
自閉症の詳細
ttp://www.sagamikanpo.co.jp/ziheishou.html

34 :オーバーテクナナシー:05/01/21 23:11:27 ID:i3TdhPby
しかし自閉症は生まれつきかぁ。
子供のころは元気よかったんだけどなぁ。

35 :オーバーテクナナシー:05/01/21 23:21:34 ID:tTDDGIwN
自閉症の症状は3歳から現れはじめる・・・か。
小学生のころはべつになんともなかったし。
ただの鬱かなぁ。

36 :オーバーテクナナシー:05/01/21 23:23:06 ID:tTDDGIwN
鬱が板についてるだけかもしれない。(TT)

あれ、ID変わってる。

37 :オーバーテクナナシー:05/01/21 23:37:42 ID:tTDDGIwN
自閉症は普通の喋り方を習得しにくいらしいけど
俺の喋り方はどうなんだろう。
気になるな。

38 :オーバーテクナナシー:05/01/21 23:46:09 ID:tTDDGIwN
自閉症は一生完璧には治らないんですか?
なんかイやだな。
俺は自閉症じゃありませんように・・

39 :オーバーテクナナシー:05/01/22 00:00:45 ID:TQZnhx4Q
自閉症はおかしな喋り方をするとか書いてあったんですけど
子供のころ一時期そんな時があった気もします。
やっぱ自閉症かな。
当然いまは普通に喋ってますが。

40 :にんにん:05/01/22 00:03:54 ID:TQZnhx4Q
またID変わってるな。
名前つけよ。

41 :にんにん:05/01/22 00:05:57 ID:TQZnhx4Q
自閉症というのは自分自身の努力で治るものなんでしょうか。
治す気満々なんですけど。

42 :オーバーテクナナシー:05/01/22 20:06:04 ID:W6LjQLnG
マジレス。
この板で書き込みしても、多分望む答えは得られない。

メンヘルサロン板経験者のオレにとって>>1は自閉症と思えないけれど
それはどうでもいいことだ。
あなたのように悩んでいる人は、心と身体ジャンルの板にたくさんいる。


下に書いたスレや板(のスレッド一覧)を、ざっと見てみな。
悩みを共有できる仲間が見つかるはずだ。

「【私は】確定前の人が集うスレ【自閉症?】2」 @メンヘルサロン板
 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073498597/
カテゴリ雑談 − メンヘルサロン板  http://life7.2ch.net/mental/
カテゴリ雑談 − ヒッキー板      http://life7.2ch.net/hikky/
心と身体     − メンタルヘルス板  http://life7.2ch.net/utu/


あまり「自閉症」という言葉で自分を縛るな。
思いつめないで がんがれ。

43 :オーバーテクナナシー:05/01/22 20:08:34 ID:W6LjQLnG
もし、すでに上に書いた板の住人で、
このスレは未来のことを聞いているのだったら
えらそうな事を言って申し訳無い。

でも、ここに医学知識がある人は少なそうだから
医学関係の板に行った方がいいと思う。

44 :オーバーテクナナシー:05/01/23 11:06:45 ID:lg/E/rT4
医学関係の「板」へ行くより、医学関係者の所へ行った方が良くないか?

45 :青鷺:05/01/23 22:16:18 ID:MoaQSPvW
>>44
そりゃ無理だろう。
治療法は無いんだろ。

46 :オーバーテクナナシー:05/01/25 09:22:15 ID:pMptgVqU
>>45
1氏の場合、「自閉症」との確定診断を得ている訳では無いようだから。
それどころか、医者にもカウンセリングにも行ってないんとちゃうか?

47 :オーバーテクナナシー:05/01/26 00:14:49 ID:0ZBHFAjD
ただの引きこもりか、
自分に自信を持ってないだけかもしれんな。

48 :オーバーテクナナシー:05/01/26 03:00:36 ID:TSbBDA8O
自閉症って脳の機能に障害があるんでしょ?ほとんどが先天的に。
コミュニケーションがとれないと言うよりどちらかと言うと自分の行動を他人に邪魔されたくないって感じ?
レインマンを見た感じだけど。ひきこもりって感じじゃなく、凄く頑固で意地っ張りな感じだったかな?

49 :オーバーテクナナシー:05/01/26 18:27:51 ID:J1JyWPu/
1月31日(月)午後10時から日テレ系
「スーパーテレビ・情報最前線」
"我が子は自閉症・奇跡の子育てU"
http://www.ntv.co.jp/supertv/01_week_contents/050124/next_week/week.html


50 :オーバーテクナナシー:05/01/26 19:34:31 ID:fn/otcD+
>>48
そう。
「普通の人」とはコミュニケーションの形態が違うというか、他の人との距離のとり方が違うというかそんな感じ。
別に引きこもってるとは限らない。
(トラブルを起こして、結果引きこもってしまった例にはことかかないが・・・)

51 :オーバーテクナナシー:05/01/26 23:49:45 ID:4TnfsysN
>>49
奇跡の子育てって言うから原因究明の糸口かなって思ったら。
所詮「心でっかち」のお涙頂戴番組じゃねえか。
原因が解らなけりゃ治療法だって解らねえんだよ。


52 :オーバーテクナナシー:05/01/27 00:09:28 ID:MKlJP8X9
勘違いをするな。

お前らはただの対人恐怖症。精神障害。治る。

自閉症は先天的な脳障害。知的障害。治らん。

両者の中間にADHDとかいうのがあるけど、アインシュタインとかエジソンはそれ。

53 :オーバーテクナナシー:05/01/27 23:40:10 ID:YAWjS5LF
いいスレだね ここ 僕ってば 鎌倉市29歳 こう見えても 大学院卒 無職!
そんな僕の クールでクレバ エリトなプライベートを 教えてあげちゃうんち
資格試験とか 目指す振りして 浪人も 就職するのも イヤで進んだ 大学院
バイトをしても 動作がとろくて 休憩室では いつも一人で ずっと寝たふり
親に言われて 自動車免許 体が動かず 教官怖くて 登校拒否で すべてパー
外出嫌いで 顔は真っ白 僕より日焼け している奴は 不良でDQN 南米人
雑誌やネット 仕入れた知識 僕の発見 僕の意見 こんなことも 知らないの
自分から 連絡したり 企画もイヤで 誘われた僕は 王様 殿様 クレーマー
遅刻2時間 3時間 飲みや食事で 清算時には トイレに退避で 相手の奢り
僕が得意な 話題以外は 下を向き 盛り上がってたら 横槍入れて 腰を折り
ボソボソしゃべって ひとりごと 訊き返されたら イヤな顔して 溜息舌打ち
借りたものは 僕のもの 催促するのは ケチな奴 逆切れ着服 ヤフオク転売
年賀状 来てから返事 アリガトウとか 大きく書いて 分配式で 今年は一枚
ビデオを返しに 行ったら雨降り かさを盗んで 見つかり逃げて こけて骨折
入院しても カーテン閉め切り ウォークマンで 部屋で孤独で 見舞いもゼロ
家ではひたすら 2ちゃんねる テレビが時計で 実況しながら キターを連発
相談ごとや 愚痴に説教 あげあし取り 初心者いじめ 一行煽りで 楽しすぎ
争いごとには そっこー介入 判決下して 大岡越前 僕はえらいぞ 水戸黄門
動くの嫌いで 肉体労働 バカにして 社会人では 10年先輩 高卒むかつく
女と交際 経験ゼロで ずっと童貞 ついでに包茎 小さな幼女を 視姦で痴漢
昼からオナニー おかずは女子アナ 今年はついに 乳首とアナル すでに開発
バレンタインとか クリスマス 同窓会とか 披露宴 そんな習慣 日本に不要
事件が起きれば 抗議のメール 地元のコンビニ バイトの態度を 本社に通報
会社の倒産 僕の喜び 弱者はくたばれ 僕の不遇は 社会の責任 日本滅びろ
新製品 早速チェック スペック憶え デザイン語って アラを探して 評論家
そんな僕にも 威張らせろ さもなきゃ いつか自室で 全裸で包丁 振り回し!

54 :オーバーテクナナシー:05/01/29 23:00:02 ID:PBwiBLg6
お困りですね。

55 :オーバーテクナナシー:05/01/31 12:07:21 ID:1B5b+3+u
自閉症の人たちは体内の亜鉛だか銅だったか忘れたけど
その辺の濃度がやたら高いらしい
其れを薬で出す事で改善された例が報告されてるらしい
結構知れられてきてるよ


56 :にんにん:05/01/31 22:16:59 ID:x7x49D50
覗き
コソーリ]ー・)

57 :オーバーテクナナシー:05/02/01 00:34:24 ID:F8R8b/4k
>>55
キレートか、興味深い話だ

58 :オーバーテクナナシー:05/02/07 21:32:58 ID:Olj0aOqY
多少の無茶はOK

59 :オーバーテクナナシー:05/02/11 00:18:37 ID:a8Jw/FSQ
治療の死亡率が90%でも完治の可能性があるなら。
OK

60 :オーバーテクナナシー:05/02/18 12:44:22 ID:LeObvU/R
治療の死亡率が100%なら問題は解決するな

61 :オーバーテクナナシー:05/02/24 00:13:08 ID:7Pz8DpDM
確かに

62 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 00:49:45 ID:jHeTciPl
人間はいつかは死ぬよ。
気にスンナや

63 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 17:51:37 ID:uvTEzslE
体内の亜鉛だか銅だが?、これも脳に作用している訳だが?
やはり脳がフル回転し易いのだろう。
この物質はフル回転し易い自閉症児の脳にとっては必要な物質だろう?
それの逆転の発想程度のことだろう。

64 :オーバーテクナナシー:2005/06/25(土) 19:09:27 ID:h3aqqYP6
以下 妄想です
自閉症の赤子の脳は多分普通の赤子より活発に活動しています。
MRI等で調べれば分かると思います。
それでパニックの状態等が判断されれば>63等の処置に移行をすれば
ある程度、出生初期の治療が可能となるのではないでしょうか?


65 :オーバーテクナナシー:2005/06/25(土) 21:09:42 ID:h3aqqYP6
ここでケチビシの出番です。

66 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 17:54:34 ID:O9O1NRWR
あげ

67 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 07:17:31 ID:NoFhu+CR
自閉症は、知能に問題がなければ、ひとつの個性とみなすべきで、治療する
のは良くないと思う。こまった個性だけど、世の中に必要な個性なんだよね・・。
自閉症がなけれが、科学技術の発達は大幅に遅れていただろう。

68 :オーバーテクナナシー:2005/07/01(金) 02:40:30 ID:btygQ3jT
自閉症って生まれながら持つ脳障害と聞いたんだが、一部の脳が機能していないない為思考回路が少し抜けている。それを個性と言うの(ry

69 :オーバーテクナナシー:2005/07/01(金) 03:29:50 ID:hBOGspD+
個体の特徴という意味では個性と言えると思う。
治療のできない患者にたいして>>67のような扱いをすることも良いと思う。
だけど、それが本人の意思でもなく、生まれついての機械的欠陥である以上は、治療の努力はすべきである。
わざと脳を改造して>>67の言う『技術の発達に貢献した人』になったんたならともかく、生まれついての障害だからね。

70 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 22:20:20 ID:iHRWX1L/
>>68
タイムマシンで過去に言って、頑固で偏屈なニュートンの
脳を改造し、素直でバランスのよい性格に変えたら、古
典力学の発展は大幅に遅れただろう。それでもいいのか?。

それから、自閉症は脳の一部が「機能していない」のではなく、
「脳の機能の偏りが大きい」という考えが最近は強いね。


71 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 22:21:03 ID:iHRWX1L/
タイムマシンで過去に言って、 → タイムマシンで過去に戻って

72 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 22:44:01 ID:x+SdItFM
>>70
ニュートンは変人で自閉傾向のある人物だったかも知れないが。
知的遅滞があった訳でもないし、自閉症とは呼べないよ。

73 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 01:19:52 ID:vqaLiigT
同意

74 :オーバーテクナナシー:2005/07/12(火) 21:58:39 ID:DI8DzX74
自分は自閉症気味なんだけれど、昔、精神科に通っていたとき、社交的になれる
薬をもらって飲んでいた。しかし、社交性はほとんど改善しなかった。
社交性がそんなに簡単に直るわけがない。
気休めかもしれないが、社交性を改善したいと言う人は精神科へ行って相談してみると良い。

75 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2005/07/14(木) 01:25:22 ID:aP347mJ+
ヨット療法はどうでしょうね。
ヨットーヨットーヨットヨットー♪
沖からスタートっ♪

76 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2005/07/14(木) 01:26:16 ID:aP347mJ+
中高生の超自我、今も健在ヨットスクール。

77 :オーバーテクナナシー:2005/07/18(月) 22:57:46 ID:LB0W6sg8
>>67
自閉症患者を家族に持った事ないだろ。
はっきり言って、吐気がするぞ。

78 :オーバーテクナナシー:2005/07/18(月) 23:25:36 ID:2coJQ6Br
自閉は極端な男性型脳(不勉強でスマン、右脳の間違い?)
と聞くたびに思うんだが、逆に超女性型、逆自閉なんてのはあるのだろうか?
そもそもの認識が間違ってたらアレだけどな(´д`;)

79 :オーバーテクナナシー:2005/07/18(月) 23:42:59 ID:8wAXzByE
学校へ行かず、自分の部屋に閉じこもってしまう登校拒否の子、学校へ行っても、
おし黙ってしまう緘黙(かんもく)の子……。他人との関係をもつことを避ける彼らは、
けっして自閉症ではない。基本的に関係のもてない自閉児の世界ははるかに遠い。
どこまでが自分の領域で、どこからが相手の領域か理解できないからこそ、会話は
成立しない。と同時に、情の部分が欠如して、論理だけの世界に住む彼らは、何重
にも絡み合わされた複雑な人間関係も苦手である。

80 :オーバーテクナナシー:2005/08/09(火) 11:42:37 ID:a5aPkPY7
自閉症は年々増えているらしい(ちゃんとした医学論文の報告で)。
そのうち自閉症の人の方が多くなって
「どうやったら自閉症になれるか」って悩む社会になるかもね。

81 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 00:03:26 ID:vxaHrqpW
バルカン人=自閉(スペクトル)
ADHDの攻撃的な部分=クリンゴン人


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)