2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物質合成装置は出来るのか?

1 ::04/11/12 14:44:04 ID:tE5BeGNQ
 物質は、どんな物でも分子の結合によって
出来てきいます。

 と言うことは、適当な分子を繋ぎ合わせれば
どんな物質(食料すら)も作り出すことが出来
ると言うことです。
 
 そんな事が可能なのでしょうか?


2 :オーバーテクナナシー:04/11/12 14:57:21 ID:Cosm9UFt
レプリケーターですな。


3 :オーバーテクナナシー:04/11/12 15:23:30 ID:cM/gT0Pp
>>1は小学校からやり直した方がいいな。


4 :オーバーテクナナシー:04/11/12 17:04:40 ID:uk5RtISp
万能ナノマシンアセンブラー作れ。

5 :オーバーテクナナシー:04/11/13 12:35:39 ID:BFIGy/Og
どれくらいの水準を求めるかによる。

小学校並:
 さんそとすいそを使って水を作りましょう

一般水準:
 多種多様な素材(化成品・医薬品・等々)が合成されている

研究水準:
 特定の原子を任意に配置する研究

空想水準:
 >>2 >>4

6 :オーバーテクナナシー:04/11/15 14:07:38 ID:ggIfSDr3
>>5
 例えば、砂糖を構成する分子を持つ物体を数種類、その
機械の中に入れ、中で分子構造を自動的に組み替え、砂糖
として出てくるような機械は、実際にはどうだろうか。

 これは、空想水準ですか?それとも科学が進めば可能ですか?


7 :オーバーテクナナシー:04/11/15 19:54:14 ID:dDjiRwus
人工甘味料…

8 :オーバーテクナナシー:04/11/16 06:14:46 ID:jAPluaaE
原子の熱運動を押さえつけられる、任意の方向へ運動させる
ってことが1分子単位でできれば可能だが
そんなことできるの?

9 :オーバーテクナナシー:04/11/22 12:29:46 ID:cro9GplS
現在の技術で、鉛を金にすることはできるよ


10 :オーバーテクナナシー:04/11/22 14:24:58 ID:KwgW2cPL
 これが本当に出来たら、食糧問題は確実に
解決しますね。



11 :オーバーテクナナシー:04/11/22 15:41:18 ID:NCjLPi8d
> 食料問題
割りに合うコストでできるとは思えないが

12 :オーバーテクナナシー:04/11/22 15:58:28 ID:r48cn2Sx
地球がウンコ星になっちゃうよ

13 :オーバーテクナナシー:04/11/22 16:20:03 ID:qbX97IXB
〈ゲイトウェイ〉シリーズに出てきた「CHONフード」だな。

14 :オーバーテクナナシー:04/11/23 12:36:59 ID:I0nHqP3+
>>12
 砂漠地帯で「砂」と「海水」と「空気」から食料が出来たら、
便利でしょ?

 宇宙空間に長期滞在するにしても、最初に持ち込める重量に
制限がある以上、どうしたって現在では滞在期間が限られていま
す。

 これが、物質合成装置を積み込めば極端な話、排泄物からで
も食料を生産できるので非常に合理的ですね。
 なんか「トップをねらえの謎の寿司」や「999の合成料理」
を連想しますけど。


15 :オーバーテクナナシー:04/11/23 13:30:28 ID:CcPOafH4
全部機械仕掛けでやろうとするから超技術になるけど、
バイオとかアグリとか各種技術を組み合わせればそんなに難しいことじゃない。

空中元素固定装置にはならんがな。



16 :オーバーテクナナシー:04/11/23 20:36:13 ID:2JW/ZYmE
人間がどんなに頑張ってもできないことがあると悟ったスレ

17 :オーバーテクナナシー:04/11/23 21:15:58 ID:u20jsubn
動植物は色々様々な物質を作るね。例えば毒物やら薬品やら。
水や酸素、窒素などから合成してるなんてスゴイ

18 :オーバーテクナナシー:04/11/24 01:14:59 ID:ZjR5c+DL
ナノマスィンが間単に作れるようになったら
液体を含まない単純な機械を設計図から大量生産するくらいはできるかもめ
コンピュータの基盤含めてもICサイズに収めることもできるかも


19 :オーバーテクナナシー:04/11/24 16:32:54 ID:yBJp6Ok6
つうか、ナノマシン作る技術がつまり物質合成装置だと思われ。

ナノマシンで食料作って、飯を食って、消化して、体になって
活動して、老廃物出して、それをナノマシンに処理させて・・・
なんてめんどくせぇ。エネルギーの無駄だ。

最初からナノマシンで体を作れ。
つまりはナノマシン自体が自分で、
自分の活動とはナノマシンの物質合成過程そのものだ。

20 :オーバーテクナナシー:04/11/25 10:57:52 ID:J3kak85R
>>19
 植物は、ナノマシンで出来ているの?


21 :オーバーテクナナシー:04/11/25 18:36:07 ID:w7jwb4hE
生物はみんなナノマシンの集合体だよ


22 :オーバーテクナナシー:04/11/25 21:04:00 ID:GUFWb31d
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m7615357

23 :オーバーテクナナシー:04/11/27 14:03:59 ID:KTvgrBUm
>>21
 ナノマシン=細胞ですか?


24 :オーバーテクナナシー:04/11/27 14:44:30 ID:ClgSux1x
スケールの違いがまるで分かっていない。

25 :オーバーテクナナシー:04/11/27 16:38:41 ID:iGNF1gbv
>>24
 生物がナノマシン(人工物体)の塊だとしたら、
生物を形作っている細胞もナノマシン(集合体)という事でしょ?


26 :オーバーテクナナシー:04/11/27 18:02:03 ID:ClgSux1x
>>25
>  生物がナノマシン(人工物体)の塊だとしたら、
> 生物を形作っている細胞もナノマシン(集合体)という事でしょ?

まったくの意味不明。

27 :オーバーテクナナシー:04/11/28 02:21:42 ID:6cjpsC/A
ミトコンドリアも生物ですが何か?

28 :オーバーテクナナシー:04/11/28 22:17:20 ID:7a5cHvBz
ナノテクなんかもう古い!これからピコテク!

29 :オーバーテクナナシー:04/11/30 21:47:25 ID:1k/BajPs
「〜だとしたら〜です」 は無意味です

30 :オーバーテクナナシー:04/11/30 21:48:06 ID:1k/BajPs
「〜だとしたら〜でしょ」の無意味質問には返答いたしかねます

31 :オーバーテクナナシー:04/12/08 20:16:32 ID:adxssA/L
ハローワールドつーエロゲにでてきた何でも自動工場はできないのか?

32 :オーバーテクナナシー:04/12/08 21:43:21 ID:oFFzdLwe
生物=酵素反応の連鎖。
酵素はタンパク質でできているし、ナノマシンと呼んでもいいような複雑な制御を行ってるよ。

33 :オーバーテクナナシー:04/12/09 02:41:25 ID:uR8esj1t
俺はナノマシンだぜ

34 :オーバーテクナナシー:04/12/09 21:32:43 ID:EtIiXfGM
練金釜

35 :オーバーテクナナシー:04/12/10 10:57:44 ID:pXqMJch/
>>32
 ナノマシンと呼んでも良いほど複雑な制御は行ってるが
人の手で作り上げた物はないから、「ナノ」かも知れない
が「マシン」とは呼べない気がする。


36 :31:04/12/11 10:37:55 ID:DlQCOoqL
一応どういうものか説明するとだな
ロボットアームが複数ついた工作機械にCADデータ突っ込むだけ自動で勝手に色々作ってくれるっつーテクノロジーがあって
自動車会社の社長の娘で機械オタクのヒロインがそれを個人でもっていてロボットに自分の設計した足を取り付けるっつーシーンがあったな
で、湾岸の工業団地はそういう機械が大量に配備されてて完全に無人化されてるっつー設定だった

37 :オーバーテクナナシー:04/12/13 01:33:02 ID:EP2bdg0J
>>36
そもそも誰も聞いちゃいない。

38 :オーバーテクナナシー:04/12/13 10:50:57 ID:M6p6rp2G
ネタ潰しうぜえ(;´Д`)

39 :オーバーテクナナシー:04/12/13 12:28:14 ID:oPnjdXrA
テレポーテーションって世界中で研究されてるんだな
あ、量子のほうではないよ
スタートレックのあれ
テレポーテーションが出来れば必然的に合成装置もできるんだけどね
光子の転送には成功したらしいのだが
原理は良く知りません

40 :オーバーテクナナシー:2005/04/30(土) 13:59:06 ID:VuqWoOfZ
レアメタルを合成できれば支那に頭下げなくて良くなるのになあ

41 :オーバーテクナナシー:2005/04/30(土) 14:21:39 ID:sM0jWNfW
>>40
合成は出来るけど、合成するのに市場相場以上のコストがかかる。
確か、金1gを作るのに10万円くらいかかったような。

42 :オーバーテクナナシー:2005/04/30(土) 22:51:12 ID:dfMxixjY
チラシの裏。
.oO(そういや、フラーレン分子を原子核に見立てて
    ニセの巨大原子つくる話があったね。あれなら制御できないかな)

43 :オーバーテクナナシー:2005/06/18(土) 03:46:36 ID:UOZBzV8d
のびえもんだよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)