2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし美少女ロボが自作できたら? 3体目【引越】

1 :◆GLIc.S3zB2 :04/10/09 05:11:09 ID:4ON637bX
<ガイドライン>
 自作PC板にこんなスレがあったが、つい2、3日前にDAT落ちしてしまったので
 ちょっと毛色を変えて、タイトルを適当に変更して復活させてみるテスト。

 そして、より適当と思われる場所にスレを移転しました。
 正直、ロボット板、もしくは自作PC板への続投ですごく悩みましたが、なんつーか妄想スレの予感だったので、
 ここが望ましいかと考えました。

 まあ内容的には、自作PCパーツとロボットのお話を混ぜたかんじで、未来を妄想してください。
 お前らの妄想のほどを、なんか変な液体をぶちまける勢いで書いてっちゃって下さい。
 「私」は止めません。

<過去ログ(自作PC板んときの)>
 もし美少女ロボが自作できるとしたら?      http://f30.aaacafe.ne.jp/~robot/log/1051529234.html
 もし美少女ロボが自作できるとしたら? 2体目  ログ消失中

<まとめサイト>
 Robotfan http://cgi.f30.aaacafe.ne.jp/~robot/


2 :◆GLIc.S3zB2 :04/10/09 05:11:45 ID:4ON637bX
<注意>
 基本sage進行。
 1年1スレいくかいかないかワカランぐらいの勢いでマターリ進行が望ましいかと思われ。
 まぁ、賑わうならそれはそれで嬉しいですが、多分妄想スレで祭りなんて…無いだろうなぁ('A`)

<例>
ex1)何、今更マイコンとかFPGA基盤でロボつくってるのかYO、古杉だよおい。
   マイクロプロセッサぐらいちゃんと使いこなせよ(´Д`;)
   どうせアセンブラなんか使わずとも最近のプロセッサなら高級言語解すだろゴラ

ex2)うちのロボ子、わざと低いCPU使ってもっさり動かしてるんだが、
   制御遅くて歩く時に転びそうになってるのが頼りなさげで、ついつい手を繋ぎたくなって萌えー。
   …くそぅ、絶対金持ちになってやる(´Д⊂グスン

 その他の例は、過去ログをご覧下さい。

3 :オーバーテクナナシー:04/10/09 05:39:34 ID:71mwSg5Y
ご愁傷様です>>1

4 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :04/10/09 20:38:24 ID:MM9bZDUg
乙です

5 :◆GLIc.S3zB2 :04/10/09 22:53:08 ID:4ON637bX
弱@病院でプラグ埋め込みました です。

ちなみに、マザーボードのプログラムコード書くのに手術して取り付けた、思考キーボード練習してます。
>>1-2も自力で打ってみたんだが、結構慣れるまでが難しいな・・・。
なんだかんだいいながら2時間近くかかってしまったw

嗚呼、もし過去ログ残ってたらWikiの過去ログページにでも添付してあげてください。

6 :オーバーテクナナシー:04/10/10 02:07:31 ID:rMNdSWuM
659って半端なレス数でdat落ちしたのか?

7 :◆GLIc.S3zB2 :04/10/10 02:51:26 ID:FgLsg+r8
もしかしたら削除依頼っぽい気もする。元々、クソスレから妄想スレになってまたーり進行で維持できてたところなので。

8 :◆GLIc.S3zB2 :04/10/10 06:23:41 ID:FgLsg+r8
…まぁ、大分軌道修正したんだが、そのままコテハン在住妄想スレに成熟したのが、まぁ、削除依頼されて消えた都仮定した場合の理由だろうなぁ。
第一、私自身が1スレの>>1じゃないし、2スレも代理で作ってもらったけど、結局>>1じゃないしw

まぁ、はぢめての>>1なので、再びスレを育てる気持ちでガンガル予定。
生暖かい目で見守りつつ、妄想したりつっこんだりしてくれ、ちうのが最終的にスレの趣旨ですな。w


9 :オーバーテクナナシー:04/10/10 08:10:58 ID:rMNdSWuM
あんまり続くとは思えないけど、まあ頑張ってくれ。

10 :オーバーテクナナシー:04/10/10 19:37:55 ID:8lWJy7wz
jisaku:自作PC[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1084988027/l50
削除依頼は出ていないようですよ。

それはともかく、美少女ロボの体重ってどれくらいになるのかなぁ。某ラノベで
100kg以上ある子が出てきたりしたんだが。


11 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :04/10/10 20:13:28 ID:S/rRrxEi
>10

ロボット=金属=重い という考えは確かにあるね。
剛性が必要な耐環境作業用ロボは大抵重く作られてるし。

でも、ロボットが歩き出した初期の頃、すでに120cm52kgの軽さを
達成できてたりするんだな。
ttp://www.twinring.jp/summer/2004/asimo/asimo_spec.html

今の美少女型もいいけど、こういう無骨なデザインもいいよね。
なんか二足歩行ロボなんだけど「お姫様抱っこしてあげたい!」とか思っちゃったよ

12 :オーバーテクナナシー:04/10/11 01:03:38 ID:HsipFmKE
ロボットの歴史の中にWABOTが出てこないのが嫌すぎ。

13 :◆GLIc.S3zB2 :04/10/12 00:29:25 ID:2bZvQZAZ
弱です。明日退院です。今では打つのかなり早くなりました。
非常に親和性の高思考キーボードでつ。流石大手メーカーのは違うわ・・・。<E3Tek EK-89VH

>>12
 まとめページ、Wikiなんだから書き換えはむしろ推奨なんだけどなぁ(´ι _`  ) <WABOTが出てこない〜
 無いなら追加してくれ。基本的にそういったところは取りこぼしと判断して良いので。

14 :オーバーテクナナシー:04/10/12 07:51:04 ID:IMCY9u+k
>まとめページ、Wikiなんだから書き換えはむしろ推奨なんだけどなぁ(´ι _`  

それは「不満だったら書き換えればいいだろがボケ」ということなのか?

この程度の知識すら取りこぼすようなものになぜ協力しなければならない?
不満だから協力しない、と取ってくれればいいよ。
あほくさ。

15 :オーバーテクナナシー:04/10/13 10:45:37 ID:Wrp3d2Jr
つかこの板にこの手のスレって他に2〜3個なかったか?

16 :前203 ◆DOLLRlls/M :04/10/13 13:58:26 ID:h/cKWHxZ
移転とりあえず乙です>弱氏

まぁ、自分も「お疲れ様、結構助かったよ。」と唐突に知人から解放されました。
(ドルパラから脱却というか。)当然ながら報酬は出ましたよ、ちゃんと。
これでまたしがないロボ娘PC雑誌の一ライターに逆戻りですな・・・。

うちの最新作でありドルパラ最終作品は、「Type Elthine」となりました。
アキバ店の店頭にディスプレイされていると思います。
テノワールテクノロジソリューション採用量産型筐体第一号となっています。
フレームも新設計。キューブ状のメインユニットを保護・固定する機構を追加、
対衝撃機構も力を入れて設計しました(嫁が)。
当面テノワールはメーカー向けに出荷されます。

17 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :04/10/14 00:08:21 ID:DST0K3pY
運動会にロボの替え玉使った小学生のニュースワロタ
かけっこの途中で転んで動かなくなったから、教師が慌てて救急車呼んで事態が判明。

18 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/10/21 03:54:38 ID:osLtOGea
みつけたぁぁああああ。

ハゲが。

19 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/10/21 03:55:38 ID:osLtOGea
ってゆーっか、なんか、ようわからん、ハゲ板、に、

建てる前に、やはり、自作板に、建てろよ、ハゲが。

20 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/10/21 04:01:16 ID:osLtOGea
なんか、よう、わからん、技術だの、知識だの、持ち出す、ハゲ愚図、っが、

いるような、板に、建ててる場合じゃ、ねーぞ。ハゲ。

自作板に、戻れ。ハゲが。

21 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/10/21 04:04:33 ID:osLtOGea
>>12>>14、っとか、

ハゲ過ぎる。

お前等、技術ってもの、以前に、

もっとも必要なものが、無さ過ぎる。

ハゲが。

知識じゃねぇ。想いっだ。ハゲが。

22 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/10/21 04:05:30 ID:osLtOGea
だいたい、一週間も、放置されてたんだから。

みんな、知らんうちに、こんな、ハゲ板に、引っ越したなんて、

無理があり過ぎる。

考えろよ。愚図。

23 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :04/10/22 04:33:26 ID:pG+aTfwC
なんかしらんが嬉しそうだな。

24 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/10/23 05:02:56 ID:JUeQf42R
帰るぞ、ハゲドモ。

25 :オーバーテクナナシー:04/10/23 13:50:29 ID:pfvW72eK
粘着コテハン厨が沸いてたのか・・・

26 :オーバーテクナナシー:04/10/23 19:31:29 ID:8ysUz6Hv
すみませんねぇ、ただでさえやっかいなコテハンが多い板なのに
こんなん連れてきちゃって…

27 :オーバーテクナナシー:04/10/29 15:31:39 ID:U64AlrVm
どうしたんだ、常連達!!

28 :オーバーテクナナシー:04/10/29 18:58:49 ID:7AoVhUyp
うさだ避けに静かにしてるだけ。


食事可能なタイプの娘を新規に作ったのはいいけど、最近やけに臭ってくるな
とか思ってたら、立ち上げ時に歯磨きをタスクに入れておくのをうっかり忘れてたよ。

口を開けさせてみたら・・・・・○| ̄|_すまん、俺が悪かった。

29 :前203 ◆DOLLRlls/M :04/10/30 09:58:12 ID:sCRz0pR6

>>28
歯磨きですか・・・いちおう口はメンテナンスフリーの物使ってるし・・・。
気がついてみたらグルメギズモ食物改質型燃料電池も改良に改良を重ねたフェイズ0Aに。
うちの娘達もそろそろ出力向上を考えると交換かな・・・・。

注)出力が増した分、下から出るお水の量も増す模様。おトイレのタイミングには要注意・・・らしいです。
オプションで電解精製水を水冷クーラントとして利用するキットもあるのでタイミングの調節も可能かな?


シャム、トンキニースチップセットならびにメインクーン・アビシアンサブプロセッサのプログラマブル
ロジックウェアが発表されています。今回の更新はEE搭載時のクロック制御関連の見直し、
低消費電力・低発熱モードロジックの大幅な変更・・・・といったとこです。

30 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :04/10/30 16:59:55 ID:amMWkmTc
肺冷却システムはつけてる?排気呼吸に湿気として水分放出させるからトイレが減るぞ。
内部スペースがかなりいるから最近は主流じゃないけど、息遣いが人間ぽいから一部でまだ人気だし。

あと、例のアジア系の小型肺冷却はワナだから注意。
常時右の鼻から吸気して左の鼻から排気するだけ。人間っぽくない。
肋骨動かさず、中でファン回してるだけだから確かに小型ですむんだけど
右の鼻の穴ばっかりすぐ詰まるんだよな。

31 :前203 ◆DOLLRlls/M :04/10/30 23:18:53 ID:sCRz0pR6
>変人毒男氏
いや、ロボがトイレにいくからいいのです。萌えるのです。(ぉぃ
肺発散ですか・・・。一応トイレ排泄だけでなく、獣耳型総合ダクトから蒸散させていますよ。
ダクトは外面、正面部分は複合センサーとI/Oインターフェイスですけどね。

32 :オーバーテクナナシー:04/11/04 12:51:44 ID:31HGDYI4
hosyu

33 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/11/05 02:44:34 ID:5NX7Yl4O
だから、自作板に、戻れ、って。ハゲが。

34 :オーバーテクナナシー:04/11/05 03:11:52 ID:ZXE6c/dY
ああ、やっぱりアニメと現実は違うな
ちぃみたいのを作りたいのだが、
どうしてもうまく行かない。

外見の似たパーツを探すのも一苦労
カスタマイズ用のソフトを探すため検索してもろくなのが見つからないし……。

35 :前203 ◆DOLLRlls/M :04/11/05 20:44:10 ID:5rJdYCw1
>>34

山洋堂をおすすめする。もともとがフィギュア系造形集団だったから外装クオリティはバッチリ。
自分もちょピッツにあこがれてPC娘を作るようになったから。

ロボというより、人形自立稼働PCという感じ。

36 :オーバーテクナナシー:04/11/06 00:18:30 ID:NOCi+wzs
うさだウザイ

37 :オーバーテクナナシー:04/11/06 07:12:50 ID:pTHiu83Z
自己責任で安く作るなら、妹人嗜好がお勧め。
ただ、時々とんでもないミスのある製品があるんだよな。

組み立て両腕セット買ったら両方とも右腕だった、なんてのが普通。
組み立てヘッド買ったら両目とも右目だった時はかなり怖かったなぁ。

38 :オーバーテクナナシー:04/11/06 14:36:57 ID:NOCi+wzs
ケイ・オーの「超選者」もいいと思う。妹人のライバルブランドだけど。

39 :オーバーテクナナシー:04/11/09 20:07:52 ID:SBz1qUzN
Lolitecも頑張ってるんだけどなぁ

40 :◆GLIc.S3zB2 :04/11/09 23:05:42 ID:39zW73cY
ども。久しぶり。
ちょっとここのところマザー以外の仕事で死んでました。

まぁ、その内容つーか宣伝になってしまうんだが、
最近、ちょっと親戚そそのかせて起業させててな…。
今まで高額気味だったヨーロッパ系の規格で作ってあるパーツの輸入代理・卸を開始したのだ。
Northwood Trading GmBHってところなんだが…特にVernon系の筐体とかリテールの
メインボードなんかは比較的安く購入できるぞ。
独逸製にあこがれる人などどう?私の嫁のほうの姉が色々相談のってくれるはず。

ちなみに…ドルパラからはもう発注きてるよw いつ店舗に並ぶことやら。

41 :前203 ◆DOLLRlls/M :04/11/10 02:08:56 ID:nTU8hLrS
>>40 弱氏

会社設立おめでとう。社内ベンチャーかな?
うちの縁花、小一時間某店長を問いつめていたね、ドルパラの。
旦那をレンタルした分、気ぃ利かせなさいよって。

ねこさんちーむこと、テラバイトメインボード総合部門第一開発室では、
サードパーティ製品との親和性向上を目標に、多くの規格、フレームでの改良、
オプショナルパーツ、リテンションハーネス等の開発に忙しいとのことだ。

Vermonは個人輸入で取り寄せて、今はテノワール系メインキューブを搭載できるよう
あれこれ改良中とのこと。さすがにハーネスやメインキューブ固定用リテンションの設計は
一筋縄ではいかないらしい。

42 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/11/11 23:42:10 ID:KM6MOyBl
>>36、泣かすぞ。ハゲ。

43 :◆GLIc.S3zB2 :04/11/15 13:59:08 ID:fId12xjP
社内ベンチャーではなく、むしろ自営業の親戚を巻き込んだw
だって中国語・英語・ドイツ語がぺらぺらな人間が親戚の中にごろごろ居るのに、
そいつら寝かせておくのもったいないじゃんw

あと、Vernon系は、マザー周りは実は美創ではEpsilon用WSロボ用途マザーで
ピンコンパチを実現していたりしましたが…本家に速度では敵わないからねぇ。
それに、Works系ではそのままだと設計概念が違いすぎて実用性に欠けるので、
ピンコンパチはやめちゃったんだよなぁ…。

(というかデマルチプレクサチップの性能が追いつかなくてピーク性能が出ない〜(泣))

ああ、そうだ。ハーネスの資料、送っておきますよ。
つーか私と嫁で描いた同人誌だけどw
一番手間取るのがメインバスの240ピンハーネスと、光チャンネルの変換だと
おもうが、それも一応1:1変換のサンプルの回路を載せてあるので参考に。

>42
ご苦労さん。まぁ…道連れが少なかったのでこの辺で別ベクトルの人間つれて、ほとぼりが醒めたあたりで
そのうち自作板には戻るつもり。まぁ、ガイドライン無視っぽかったしなぁ。自作板だと。

44 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :04/11/15 16:26:47 ID:+dPURRuN
数ヶ国語しゃべれますと自慢?するロボ娘に
一文中に他国言語をいくつかごちゃまぜにしてしゃべると
ロボがパニクってちょっと楽しい。

しゃべり出しの部分で言語を判断するから
ボンジュールって挨拶した後に日本語しゃべるだけでパニクルんだよな。

45 :オーバーテクナナシー:04/11/16 21:32:48 ID:FVzeaLYV
美少女ロボットねぇ
 基本的感情再現プログラムに興味がある。
 設定はもう少しで自我が芽生える思春期に設定する。
 プログラムは自分が愛される存在かどうか常に不安を覚えながら
 周りの環境に適応していく...

こんな状態で色々会話してみるのも一興。

46 :オーバーテクナナシー:04/11/17 04:02:58 ID:5TrwxRKd
妄想スレ?


47 :オーバーテクナナシー:04/11/17 05:34:50 ID:yaHLRImI
美少女は金でやれるから美幼女ロボを騙れ。

48 :オーバーテクナナシー:04/11/17 19:00:18 ID:yU6+EpP6
あれはもっと金がかかって大変だよ。美容女。

49 :オーバーテクナナシー:04/11/20 03:24:06 ID:9Og7PLai
可変サイズのボディがどっかから発売されたらしい
バストサイズが75から105まで身長も145から195まで
設定できるらしいが、どう言う仕組みなんだろ
顔もカスタマイズできるから身長もバストも最小にして
顔もなるだけ幼くすれば、小学生くらいにはなるかも。

50 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/11/21 04:29:01 ID:kt3R5SE8
 

51 :オーバーテクナナシー:04/11/21 18:36:14 ID:kuL9Rtfo
>>49
ああ、あれね。
あれは骨格が伸縮できるんよ。
任意の長さにして、またロックする。
人工皮膚のやわらかさと伸縮性はみんなも知ってるだろう?

ただ、人工脂肪の量を調整してやらないと異常に肉付きの良い(体重も大人型とおなじ)幼女ロボットになっちまうよな。
逆に幼女型にしてから、最大サイズにするにはそれなりの人工脂肪を皮下に補給してやらないとわずかな肉が骨に目いっぱい引き伸ばされた形になってしまう。

52 :オーバーテクナナシー:04/11/21 20:18:26 ID:ncTCwE4R
おい、人工脂肪の部分、それは旧世代のやり方だぞ。
今売ってるやつは、水分で調整する新仕様だ。
大人型になるには水を飲んで、子供型になるには水を抜くんだってよ。

電圧かけると保水量が減るジェルが開発された時は
まさかこんな形で使われるとは思ってもみなかったなぁ。

53 :前203 ◆DOLLRlls/M :04/11/25 12:59:46 ID:7P028zLa
まぁ、フレーム、ニューロ、マザボがドール3大高級パーツだしな・・・。

フレームは安価なものでもアクチュエータ100個は使ってるし・・・。
表情を再現するだけでも大変だろうな。

水分調整型は燃料電池や水冷システムと組み合わせられれば補給も少なくていいはず。
なんかうちの嫁(縁花)がテノワール改を開発中の模様。キューブ体積がさらに小さくなる
らしいから筐体も不問になるかも。

54 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/11/28 07:12:44 ID:KsErCQcE
 

55 :オーバーテクナナシー:04/11/28 12:02:25 ID:GZKKyGnd
>>52
ああ、あれは発売されたばかりの高級品だよなぁ。
羨望のまなざし・・・。

実際問題体格調整なんてそうそうするものじゃないし、いいんだもぉん(負け惜しみ

56 :オーバーテクナナシー:04/11/29 16:40:24 ID:/OmNTxOU
確かにな、場合によって大きくも小さくもなるという設定のキャラがあったが
そういうアニメだかエロゲーだかのキャラで無い限りは必要無いな。

そういや昔、電撃を放つ設定のロボ娘を作って感電死したバカ・・・いや、漢がいたね。

57 :オーバーテクナナシー:04/11/30 01:25:10 ID:JymGWaLt
>>56
だが、その死に顔は安らかだったな。
漢ならああいう最期をとげたい。

そういえば人工膣の絶縁が不良で射精した瞬間に精液を伝って漏電して昇天した奴って、あれは都市伝説かな?

58 :◆GLIc.S3zB2 :04/12/01 07:47:32 ID:gjeywqoe
タイとかではしょっちゅうあるらしいよ。
まぁ、普通の場合、大きな電圧が流れるところでも、メインの動作系で47V以上の
電圧で供給するところはないし、昇天まではしないが、軽ーく低温やけどとか、
アメリカンドッグになった人ならざらみたいだな。

タイ以外にも、とくに東南アジアとか、お下がり品を使っている国では多いケースみたい。
あと、中国の旅順自働人形公司とかの品はデフォルトでひどい質だしな…。
正直、うち、美創科技がマザーの納入を断ったぐらいひどい。

…だって、WS界でも有名なうちの会社のマザー積んだマシンでプロトタイプを
創って検討したことがあるんだが、そのテストで20回も動作不良起こす会社なんて
あそこぐらい…orz 正直勘弁。

59 :◆GLIc.S3zB2 :04/12/01 07:47:54 ID:gjeywqoe
あ、しまったageてしまった。吊ってくる。

60 :オーバーテクナナシー:04/12/01 11:16:44 ID:DZTtW7J5
あの…アメリカンドッグになったって・・・どこがアメリカンドッグになったんでつか?((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

61 :◆GLIc.S3zB2 :04/12/01 12:31:12 ID:7ZIj9RKl
>>60
いわずもがな。ご察しくださいw

62 :前203 ◆DOLLRlls/M :04/12/01 22:43:58 ID:yfZ1mbFE
・・・夜伽機能なんて(中略)エロい人(ry

うーん・・・嫁にナイショで対応フレームのコ組もうかな・・・
見つかったときに地獄絵図見そうだが・・・

旅順のフレームについてはテラバイトも拒否っているみたいだ。
まぁ、山洋堂やウォークス、ラルフィーなど国内フィギュアメーカー系が一番って事です。
特に夜伽人形作っていた業者の系統なら文句なしですね・・・?

 現在、ローティーン110センチ級筐体のNASSユウノを作成中。
開発中のテノワールテクノロジ評価キューブ・・・と言いたいところだが、
敢えてWorksA1EEのクアッドコアデュアル構成で攻めてみる。
アビシアンのチューニングも自分で済ませた・・・が、どうなるか心配だけど・・・

*注:M/BはテラバイトのトンキニースEXチップ(Dステップ)搭載ものを使用。

63 :オーバーテクナナシー:04/12/01 23:54:27 ID:WSdRsttK
あ〜、あそこのメーカーのはどうも電解コンデンサ系が破裂したりするようだ。
この前、うちの嫁がパチリと言ったきり煙吹いて動かなくなってな。
恐る恐る背中をあけてみたら、きな臭いというかあの電解液独特のいやなにおいがしたんだよ。
でっかいコンデンサーが3〜4個破裂してたよ。
その他にも頭が膨れて破裂寸前のコンデンサとかな。
なぜかでっかいFETにもヒビ入ってたし。
さぞ辛かっただろうな(泣
みんなも、愛娘が体調不良を訴えたら、手遅れになる前に一度点検してやるといいよ。
電源周りのファンのほこりも大敵だよ。最近の国産の高級ドールは水冷とかぺルチェでファンレスかい?

もちろん、、同じ規格の国産コンデンサを秋葉で買って、基盤にとびちった電解液を洗浄して復活させたよ。
FETは半田がどうしても取れなくて交換できなかったが、今のところ元気だ。
じゃあ、布団でうちのが待ってるんで。

64 :オーバーテクナナシー:04/12/02 09:21:49 ID:mVTsGOYl
「お兄ちゃん、ボク、妊娠しちゃったみたい・・・」


・・・・・・・・・コンデンサのことかよ orz
いや、そう言う様に教えたのは俺なんだけどな。
すっかり忘れた頃に言われるのもなかなか厳しいぞ。

65 :◆GLIc.S3zB2 :04/12/02 13:18:37 ID:Jfyxdc5h
>>63
最近の国産ドールなら、静電ナノサイクロン方式+液冷+液体循環式体温エミュレータ→外皮
という方向で熱が逃げる仕組みになってる。

FET、うち特殊コテあるから交換請け負おうか?

66 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/12/06 13:51:36 ID:x6vw+049
 

67 :オーバーテクナナシー:04/12/07 04:38:00 ID:VCeoLj4k
>>66
ねえねえ、うさださん、こんど、あたしに、単位とれたか、こっそり、おしえてね。

68 :オーバーテクナナシー:04/12/08 00:35:29 ID:k4wtFJou
はぁ、自己嫌悪。
情けないなぁ。
…どっかに消えちゃいたい。

69 :オーバーテクナナシー:04/12/08 19:51:20 ID:btQAxRb5
リセットボタン背中にあるから、手が届かないんだよねぇ。

70 :オーバーテクナナシー:04/12/11 03:04:42 ID:+rVv/iip
普通に売られている人形も、けっこう高価だよ。
例えば女性の代替物として売られている人形も高価なものでは100万は軽く超える。
その人形をベースにして内部に動けるための機械や電子機器を組み込むとなれば、果たして何千万するだろうか?
いま日本が最先端を行っている二足歩行ロボットにしても、一台あたりの価格は億近いからな
それを人間の器に入るようにさらにコンパクトにするのだから、物凄い技術だろうな。

71 :オーバーテクナナシー:04/12/11 04:11:38 ID:1yGPFhOo
生体系の美少女ロボが完成したら、自分の義体として使うね。

72 :前203 ◆DOLLRlls/M :04/12/11 19:25:20 ID:IrrZyKr+
ですね。

リトルラルフィーのラウンジが嵐山にあるんだけど
あそこで”お迎え”できる限定筐体は100万円超はザラですよね。
その分、クオリティの高さに感動してしまうんですけどね。
皮膚の触感、ほんのりとした体温、燃料電池、髪状極細フレキシブル
ソーラーセルワイヤーによる動力確保、ドイツ製超小型アクチュエータ
採用の8層チタンセラミック製骨格フレーム等・・・・。
ホント、ある意味究極なボディですねぇ・・・。

ドルパラの親友に紹介してもらってラルフィーの里に。
そして限定筐体シリアル135をお迎えすることにしました。
(自分が行ったときには幼児型の限定筐体はシリアル134〜137の4体あったんですが、
134と137は男の子型でした。135筐体と双子という134筐体もお迎えしてしまったのはナイショ)

最終調整と「AquaGuizmo GranBlue」の組み込みを依頼しているんで、ホントの意味のお迎えは
明日の予定です。楽しみですなぁ。

73 :オーバーテクナナシー:04/12/11 23:15:22 ID:/tKaKoBy
>>72
あわわ、うらやましい。

シリアルナンバー付の限定筐体なんて、ショールームでしか見たことないよ。
それを二体もお迎えなんて。

74 :前203 ◆DOLLRlls/M :04/12/12 02:51:59 ID:LcEqZkPH
>>73

嫁がテラバイトの開発部幹部級だし、うちは連載5本持つ自作人形PCライター
(兼人形PCビルダー)だからねー(笑)

シリアル付きの里限定ラルフィーは里でしか見ることは出来ないはず、実物は。
シリアル135をユウノちゃんにする予定です。

クアッドコアなWorksEEもラルフィ並に高価いんです。
その分、NASS等のサーバー・ワークステーション用途には最適です。
EEコアを4つ1パッケージ実装した業務用ですからね・・・

75 :◆Misa.Jn59E :04/12/13 04:08:14 ID:athxw+91
ども、美統@開発が楽しくて仕方ない でつw
203サンお久しぶり(^^)

>>73
私自身はそもそも義体でつw 実年齢はもう47超してるけれど、義体は17歳ぐらいで作ってあるから…w
私の実の父がドイツVernonの重役で、そのへん開発品が入ってくるので…よく組み替えられる上に、
旦那に猫耳とかうさみみつけて遊ばれてますw

私は旦那と共に、まぁ、美創科技の開発部なんですけど…、203さんのところの奥さんとは違って
ちょっとロボ型WSのマザー開発をやってます。

最近、ついにドイツ、Vernon純正CPU「VirSyn」の利用許可がおりたので、
今はそれに合わせた開発をしています。かなり特殊で、プログラマブルロジックコプロセッサ付ベクタプロセッサでつ。
最初はベクタプロセッサとして動いてるんですが、ある特定の計算をする際にCPUを使うよりも
高速なデジタル回路を、プログラミングによってコプロセッサ内にリアルタイムに追加することで、
高クロックを出さずに鬼のような限界性能をたたき出すシステムですw

正直、汎用ではないけど特定処理ではWorksEEの3倍近く高速でつ…orz

けどボードの設計がかなり特殊で…サイズを縮められません……orz ナキタイ。
どうやって、彼らがあのサイズにマザーを納めてるのか知りたい…w
まぁ、それが特許なんだろうけど。

>>74
うちもリトルラルフィー、旦那にプレゼントしてあげようかなぁ、ともおもったんですが
旦那のお迎えさん、欧州系で最強と言われるフランス製・Jumeau 143iを更に改修したりして
人工筋とか載せてるからなぁ。多分、450万はくだらないかと…。
私のショタ君はラルフィですよ。w けど…人工筋は…あれは反則だね。w うん。

76 :オーバーテクナナシー:04/12/18 18:12:44 ID:PWYf4IoC
遊園地の被り物ショーの裏方なんだけどさ、

舞台裏で、でっかいキャラクターヘッドを首ごと交換してるシーンを見てると
子供にゃ見せられないなぁって思うよ。
そういえば去年、舞台上で首が外れて大騒ぎになったなぁ。
もうね、子供が泣く泣く。

77 :オーバーテクナナシー:04/12/24 13:20:03 ID:b+x29Iep
hosyu

78 :オーバーテクナナシー:04/12/24 18:58:12 ID:m33Qo6Bv
名称:42式陸戦型性欲処理商売女
全長:1,6メートル前後
重量:50`グラム前後
武装:
潤滑型粘着穴×1(高コストの為使用は僧布等のごく一部の戦闘地域に限る)
潤滑型躍動舌×1(低コストで高い効果が得られる、主戦兵器)
五本指前後運動手首×2(躍動舌の補助に使う)
弾力型脂肪房(中央突起物アリ) ×2(客の攻撃を受け止める防御兵器だが攻撃力も若干ある)
耐用年数:約10年

ちなみにあと2年で次世代型の49式が実戦投入される予定
(一部の戦闘地域で秘密裏に平成モデルが試験投入されているとの未確認情報アリ、情報求ム!)

79 :前203 ◆DOLLRlls/M :04/12/24 21:00:09 ID:b+x29Iep
セクサドールは法律で規制されていたはずだと思ったが?

80 :前203 ◆DOLLRlls/M :04/12/26 15:52:37 ID:eOVIvYaC
往年のビジュアルノベル「プラネタリアン」のヒロインロボゆめみをイメージした
モデルが発売され、往年の葉鍵マニアを歓喜の涙に沸かせているらしい。
ちなみにゲーム内での言動を再現した基本思考パターン同根のベアボーンも同時発売。

これは今年最後のドルパラ・テラバイト共同開発の隠し球だったらしい。
久々にドルパラ行って知った。慌てて買ったのは言うまでもない。

いやぁ、あのゲームを復刻版で体験した身としては感動的だねぇ。


81 :◆Misa.Jn59E :04/12/27 18:22:32 ID:459ylh8o
ども、美統@コミケの某ブースで夏に出した某ボードの委託が少々残弾あり ですw

ゆめみたんカワイイよねー(゚∀゚) 私も速攻現金お持ち帰りでしたよw

で、改造して、思考パターンを私自身からダウンロードして遊んでました(ぉ
旦那が…もう偉い興奮。馬鹿みたいに興奮。

……旦那が単なるバiタラg系の人生捨てた人でなかったことにちょっとだけ安心(爆

さて、で、残り3ヶ月といえば、もうそろそろ来年のCeBITの時期なわけですが…(゚∀゚) 何か出すのん?>203氏



82 :前203 ◆DOLLRlls/M :04/12/28 00:51:18 ID:sLAqrU2J
美統さん、お久しぶりです。

冬のCebitはテラバイトはこれまた動きが有る模様です。
縁花のチップセット・マザーボード総合開発部、ねこさんちーむがなにやら動き出した模様です。
ちなみにWorksのロジックマップやリファレンスをずっと見入っていますが、
これはきっとWorks互換チッププロセッサを作ってくるかと思いますよ。

c3デュアルコアとシャムベース統合コア、アビシアン・クーンユーティリティコプロセッサの
3つのプロセッサを1つにパッケージング、さらにはプログラマブル領域を包括する、
Ltxドールファクタ向けチップとその試作マザーだと睨んでます。
たぶん、見た目もスッキリしたものになるでしょうね。

83 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/12/31 01:55:36 ID:VqJG7NLU
 

84 :オーバーテクナナシー:04/12/31 12:54:17 ID:CXnCLiWS
携帯電話が小型化できた最大の功労者は、バッテリーの薄型化小型化が出来た日本の中小企業にあった。
実用型の人型ロボットを作るにあたっての最大の問題点もこの動力源だろうな。

また、美少女ロボットを動かすため、それこそ人間のような知能をもったロボットなら別とすれば、ロボットを作るに必要な個々の技術はすでに出来上がっているが。
それをコンパクトに纏め上げる、なおかつ一般に市販するには安価にする必要があり、そのためにははまた別の技術が必要となる。
それらが可能となるのは何時の日のことやら?

85 :前203 ◆DOLLRlls/M :04/12/31 15:28:07 ID:xIyIWXqJ
>>84

ここの常連にはそういった技術屋畑の人間も多いから、
近いうちにどうにかなるとおもう。

86 :オーバーテクナナシー:05/01/01 22:00:02 ID:hWdmbGKr
>>84
ま、知能が大事な訳なんだけどね。あと肌の質とかね。これも大事。

87 :オーバーテクナナシー:05/01/04 14:02:07 ID:+habKRSs
ttp://news.searchina.ne.jp/2005/0103/national_0103_001.shtml

うちのロボも自販機のバイトやらせようかな?

88 :前203 ◆DOLLRlls/M :05/01/04 22:31:28 ID:4G7fsEiI
自販機じゃなく、うちの娘達の一部はドルパラにバイトに出てるよ。
実際に稼働するデモマシン@テラバイトという位置づけだけど。

89 :オーバーテクナナシー:05/01/05 00:22:19 ID:xUQU/FrO
デモれるほどのスペックなんてねぇよ。・゚・(ノД`)・゚・。
試食品のバイトの姉ちゃんレベルなんだよ。

90 :前203 ◆DOLLRlls/M :05/01/05 01:05:00 ID:SPUPlYy9
>>89
良かったら読者モニターやる?
ドールジャパン誌に連載持っているから、新型ベアボーン提供するよ?
嫁がメーカーのお偉方だし。何とかなるでしょう

91 :オーバーテクナナシー:05/01/06 23:28:51 ID:pWcvndzf
>90

わざわざすみません。でも2LDKの安アパートなんで、7人目は無理です。・゚・(ノД`)・゚・。

92 :◆Misa.Jn59E :05/01/07 13:53:51 ID:jGzQv1AF
>>90
そうだ。それで思い出したけど、一応、今回も性能評価キットと題して、ドールジャパンに、うちの製品を一式であつらえたの送ってたような。
203さんもう見た?w 
たしか、そちらの編集部にバイト兼通訳渉外補助にいってる銀髪で小麦色の肌してる子がいるでしょ?

ちなみにスペックは、CPUが、うちらがMotifいってた間に策定した新規格Motifに対応の
蘇州微星科技の互換プロセッサ・星舟2號(14GHzバリヤブル)x8、メモリはEBI NeuroSynergy 2TBとODR1GBの併用。
記憶領域は信濃セミコンのSS-0100TDR(100TB)とEBI NeuroDisc3 EBI-23020ND(20TB)。
体はフランス・Baudrillard工房の、今年冬でたばっかの新作です。w

他の社員さんには内緒だよw
編集長は知ってるけどw

93 :前203 ◆DOLLRlls/M :05/01/07 15:12:27 ID:RxPNkWG3
なる。
美創もやるもんだねぇ。

テラバイトねこさんちーむも冬Cebit向けオールインワン型ワンチッププロセッサの開発が
最終段階に入ったと言うことで、評価チップで試作機の稼働試験をやってます。
ピクシータイプにもWorksアーキテクチャを導入できるようになるはず。
ベースになるコアはC3を独自に拡張したもの。1ギガ近いプログラマブル領域を内包させて
いるからいじり甲斐ありますよ。基本的に既存のアビシアンユーティリティ、メインクーン
ユーティリティの上位互換となりますから、それらを組み合わせても稼働できます。

Cebit直前には弱さんとこにもES送りますね。扱い慣れたWorksだから楽しめると思いますよ?



94 :前203 ◆DOLLRlls/M :05/01/11 16:13:43 ID:XpGD6EZl
というわけで、このWorksコア内包型統合チップの名称は
「フラウ」に決定しました。

プロセッサは現在は往年のPentium4のLGAサイズですが、さらなる小型アーキテクチャへ
応用するために小型化も始まりました。
ちなみにドール用のマザー(というよりインターフェイスカード)は、メモリースロットと
インターフェイスコネクタ・ユニット「のみ」で構成されています。

テラバイトのトンキニースは機能はほとんど削らずについにここまで小さくなりました。
(さらに改良と省電力化を進めましたが。)

95 :◆GLIc.S3zB2 :05/01/17 16:38:37 ID:C7hzZcVb
Pixyでは機能削減してなんとかMotifをEmotionEngineサイズにしてたけどね・・・。
正直、あれがPGAの限界。

あれ以上配線ピッチがきつくなると、稼働周波数と消費電力が高すぎて、ピンがアンテナになってしまうw
ノイズばりばり。LGAだとまだなんとかなるよね。

ちなみに、今年の美創Pixyは・・・・・・コアにVariableMotif 12GHz 8Cellを内包してみる方向です。
今回は、VariableMotifのシュリンク協力要請に名乗りを上げてくれたロシアのBokovikovski Technora社との共同開発のため、
ネームをロシア語の女性名にしてみました。ということで「Eleonora(エレオノーラ)」。

今後も技術提携の予感。

今までは簡単な会話とかまでの実装にとどまり、運動性能でpixyタイプらしさみたいなところを演出してきましたが、
今年は実用性目指しますよ。w
Worksには及ばぬものの、スーパースケーラ系最速モバイル専用統合チップになる予感。

今回は、チップから直でマイクロ多重光ファイバで900本ほど引き出してます。かなりぎりぎり設計。
ワンチップPixy Motif環境として5月から発売も検討中でつ。
ちなみに今年のPixyは200台限定なので、CeBIT現地100、Net予約100になります。(゚∀゚ )

CeBITでは最終日に発売しますので、皆様こぞってお買い求(ry

96 :オーバーテクナナシー:05/01/18 00:56:40 ID:5ZFevgzl
うわっ。このスレ、ここに引っ越してたんだ。
4ヶ月ぶりくらいに読むぞー、今から読むぞー。


97 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :05/01/19 22:52:56 ID:nZuTzYc0
たいしたもんはなくてごめんな。かわりに組んだ時になぜか余った左耳をあげよう  つ∂

98 :オーバーテクナナシー:05/01/21 00:21:24 ID:bevn6teK
ハァハァ。弱氏のサイトまで全部読んじまった。
今から牛丼食いに行く。

99 :ごじゅうきゅ? ◆XlB20wZpes :05/01/28 19:18:15 ID:ggM0yGg+
迷子が一人流れ着きましたw

100 :オーバーテクナナシー:05/01/28 22:36:08 ID:4JY5/eGq
マンガのアシスタントに使ってるのはいいんだけど
シナリオ段階で「何かいい案ない?」って聞くといつも答えられないんだよなぁ
アイデア発想機能ができるのはまだまだ先の話だろうね。

101 :オーバーテクナナシー:05/01/29 11:18:24 ID:DANIBn4L
>100
でもエージェント機能は結構使えるぜ
調べたいキーワードを言えば検索して資料をまとめてくれるからな

個人的に気に入ってるのが秘書機能
スケジュール管理が楽になったよ

102 :前203 ◆DOLLRlls/M :05/01/29 11:56:08 ID:ecjrw7GD
ネットワークリンクサポート使っていない?
うちの仔鈴は一応ネットワークに多重障壁(セキュアウォール)経由で
常時接続させてるから色々検索してくれるよ?
うちの子達はエージェント機能洗練させてるからね。

さて、Pixyプラットフォーム用のフラウ試作モジュールが出来ました。
USBメモリーより小さな多層シリコンダイにチップセット、ニューロ、サポートチップ、
プログラマブルコア、ファームコアの5つを凝縮、特殊導熱粗材製IHSでカバーリング
してあります。このIHS、熱を赤外線として放出する「アレ」が粗材に含まれて居ます。


103 :オーバーテクナナシー:05/02/13 12:34:35 ID:t3NsHChz
hoshu

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :オーバーテクナナシー:05/02/18 13:59:37 ID:ordcFE8w
何故あぼーんされたの?

106 :オーバーテクナナシー:05/02/18 15:04:50 ID:uIysJbEQ
ぜひ次はロボット板でお願いします
http://that3.2ch.net/robot/

107 :オーバーテクナナシー:05/02/18 22:48:08 ID:ujZUfcOx
>>106
つーか、ロボ板に類似な萌えスレは無いの??

108 :◆GLIc.S3zB2 :05/02/19 04:45:51 ID:WYVi/jc/
>>103
保守乙。 みんなCeBIT前で死にそうになってるな・・・多分w

>>前スレ59氏
おかえりー。一応サイトの方では告知してたんだが…。

>>106
>>107
ロボ板だと、あのくそまじめな雰囲気にアテられてしまいそうな気がしたので
あえて過疎ってる未来技術板に来たんじゃないかw

>>近況
Pixy用マザーチップの製造開始。あと、美創がはじめて手がけたPixyの復刻版「FlyingPixy」の100限定の販売をいたしますw
ロジックが小型化したので、FlyingPixyのほうは、かなり軽い重量で創れたため、飛ぶに際しての機動性がアップしてます。
お楽しみにw

109 : ◆XlB20wZpes :05/02/19 23:37:46 ID:oGDfgGA5
>弱氏
まぁ…あれだ。その辺はつっこまんでくれw

Wikiで古くなったCPU情報更新しておきます。
なんか新しいのが増えている気がするけどキニシナイ

110 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :05/02/20 04:35:58 ID:PZDfTnpa
>107
このへんあたりかね?

みんなでメイドさんロボを作るスレ
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/robot/1047403695/l50
少女ロボット
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/robot/1064574240/l50


111 :オーバーテクナナシー:05/03/05 14:28:25 ID:G2KF1DY7
あーあーげ

112 :オーバーテクナナシー:05/03/06 21:48:17 ID:3vuVa2tT
ところで最近うちのロボ娘の具合がおかしくて検索で調べてみたら
花粉症という判断結果が出てきたんだが・・・

これっていったいロボ的にどういう現象なんだ?


113 :オーバーテクナナシー:05/03/06 21:53:24 ID:vzThtxsz
花粉症ですか??黄砂が関節系や目に悪いってのは聞いたことあるけど…。

114 :オーバーテクナナシー:05/03/07 00:03:11 ID:xdRV6k11
うーん、参考になるかわからないけど・・・・。
前、うちのツレと一緒に杉林で手をつないで散歩していたら、突然目に異常を訴えてね。

家に帰って清掃してみたら、目の部分の光学センサーに花粉がたまっていたよ。
あとは、Gセンサーのレンズも注意。

吸気フィルタを砂漠用の目の細かい奴にするといいらしいよ。
あ、それと言うまでもないが潮風があたる場所も気をつけろ。

115 :112:05/03/07 01:02:58 ID:z1xjLuLR
吸気フィルタは確かかなり細かいのをつけてると思った。
明日、総チェックしてみる。全身の穴という穴を全部調べてみることにするよ。

116 :59 ◆XlB20wZpes :05/03/07 02:30:17 ID:iJXI3fed
簡易嗅覚系統とか、花粉で塞がれちゃうと誤動作の原因になるからねぇ…。
敏感な感覚系を使っているほどトラブルの元になるし。
ロボでいう現代病だよねw

目の部分は水分で洗浄するシステムを入れるといろいろと楽じゃないかな?
涙みたいな役割で水を使うやつ。消耗品だけどね。

花粉用のフィルターとかたまに売ってるけど性能低下の原因になるのでおすすめしない。
安いのでいいから半年に一度くらい取り替えてやってくれ。

117 :オーバーテクナナシー:05/03/07 03:34:22 ID:K31XswsF
あれ高杉

118 :112:05/03/08 10:08:22 ID:GseXXmtQ
クリーニング作業終了。と思って気がついたら朝だった。ロボ娘に起こされたよ。
起動中の穴チェックは機能保護反応で恥ずかしがるから可愛いねぇ。

それは置いといて、原因は、フィルターが細かすぎたせいで目詰まりしてました。
ドジっ子仕様のせいで、ホットケーキミックスの粉を頭から被ったのがまずかったな。
防水だからシャワーでOKかと思ったんだが、フィルターまで気がつかなかったorz

で、吸気機能低下→発熱→発熱抑制の為の機能低下という流れだったようだ。
熱っぽくて動きが鈍いから、見た目はほとんど風邪の症状だね。

あ、それとこれからの対策に常駐型のクシャミ.exeを入れておくことにしたよ。
瞬間的な逆流でフィルターの詰まりを取り除くんだってさ。

119 :オーバーテクナナシー:05/03/09 01:57:51 ID:jkEzcj/X
つーかスレ変わったんだから59名前変更推奨

120 :オーバーテクナナシー:05/03/09 18:23:37 ID:nCAvJL5U
59っていう名前でいいじゃん

121 :59 ◆XlB20wZpes :05/03/10 01:35:25 ID:9iQFtPhw
ていうかこのスレの59とったの弱氏だから誤解はないでしょw
いや、べつに変えてもいいんだけど。

本社で毎週土曜に全員参加の社員教育の時間が設けられました。
お偉いさんの話を左後ろのほうでぼけーっと聞いています。

122 :◆GLIc.S3zB2 :05/03/10 01:37:24 ID:9l0s5u4a
花粉といえば…
ゴミの遠心分離装置で有名なDysonが、ロボット用の空気清浄装置を販売開始したね。w
彼らの十八番の遠心分離装置を使ってちりを固めてペレットにして、それを糞として定期的に排出する仕組みみたい。

(プロト版を使ってたのであまり意識してなかったが、やっと製品化されたんだ…というかんじでw)

パッケージされた状態だと防音されてるので殆ど動作音はしないけど、
掃除とかで時々防音カバー外して動かすと、本当に昔の掃除機みたいな音するぞ( ´∀`) すげーおもろい。

…ちょっと高いのが難点だけどorz

123 :前203 ◆DOLL4EECcg :05/03/10 10:24:37 ID:vEY7pbmy
仔鈴のストレージが故障してしまい、トリップが消えてしまいました。
ジュリオに延々とトリップ生成・検索を依頼しましたが従来のトリップは見つかりませんでした。
・・・・・無念・・・・・
新トリップとなりますのでお願いします(泣)

結局仔鈴のストレージサーバとWEBゲートウェイ復旧させるのに2ヶ月近くかかったよ・・・orz
物理ハードウェア交換入ったし・・・。

フラウアーキテクチャですが市販に際し、「トゥールビヨン」という商品名での発売が決定しました。
超小型ドール向けに多積層低発熱コアを採用しています。
ダイサイズも最終的にLGAの4分の1になると縁花も言っていました。

I/O類は超微細可曲型光インターフェイスになっていますから組み込みも楽になる事でしょう。

うちの子たちは超小型電子集塵モジュールを全員搭載しているし・・・むしろ花粉に苦しんでいるのは
この自分だったり。目のレンズ洗浄液というのはある意味基本だろうと。真帆良工大の実験機、茶々丸
Feでも採用されているぐらいだから。あと・・・美創のFlyingPixyだけど既に予約注文済みだったり。
買えれば4台。最低でも2台は確保している筈ですがね・・・。

124 :オーバーテクナナシー:05/03/11 03:12:54 ID:TT3lOcMR
なむ

125 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :05/03/18 04:07:44 ID:osP/qdgV
ロボ子が買出しから帰ってきた途端、いきなり話し掛けて来る。
「ねーねーご主人様ー、さっき噂で聞いたんだけど…」
とっさに奴の口を塞いでそのまま強制スリープモードへ。
記憶領域と言語野領域を徹底的にサーチし、例の存在をいくつか見つける。

各メーカーごとに仕事の重要度、優先度が近時していることを悪用し
ロボが最優先で興味を持ちそうな単語を並べた嘘話を、ロボからロボへと広めていく。
最近流行り出して、都市伝説ウイルスとかオカルトウイルスとか呼ばれているものだ。
一つ二つなら問題ないが、数が増え出すと噂話ばかりしていて仕事能率が落ちる上に
やたらと話しかけてくるんでうっとおしくてしょうがない。

優先判定に必須な重要度へからんでくるから、非常に対策しにくい上に
自己変換能力で亜種の発生が極めて早いんで、かなり社会問題になってきている。

まぁしばらくは対策ソフトの販売で儲けさせてもらうよ。

126 :前203 ◆DOLL4EECcg :05/03/18 12:25:48 ID:OKUeVtJ/
風評ウイルスですか…

妻の縁花(帝羅嘉技ドールソリューション総合研究所長)もこの事態を憂慮。
ニューロリニアメモリー領域にアクセスするバス部分にNoS(NoStraging)
エグゼキューションコマンドの実装と専用ベイジアンフィルタの搭載を検討
しているみたいです。現在テラバイトブランドで発売されている全ての
マザーボードのチップセットがNoS対応へ改良されます。
(シャム、トンキニース、スコティッシュフォール、トゥールビヨンタイニーテクノロジなど)

迷惑メールで実用化されているのをドールへ応用するため、予め学習させた
フィルタリングルールが不可欠と言うことになりますね。
ハードウェアベンダーとしてはやれることが非常に限られてしまいそうなので、
毒男氏のようなフィルタリングエンジニアに頑張ってもらう必要がありそうです。

127 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :05/03/19 06:27:52 ID:P+6Q6otv
何度か外出させてサンプルを色々取って来たら、大体の傾向がわかってきたよ。
重要なのは単語の優先度だけじゃないみたいだね。
どうやらロボ娘特有の「音声認識コード」を使ってるっぽいな。

ロボの音声データーでの会話ってのは、確実性をあげるために
音声情報に認識コードをミックスさせて、誤読を防いでるのが普通なんだが
問題のウイルスは、その認識コードを加工してるらしい。

「あれ」とか「それ」なんていう、特定の対象を示さない単語が特に汚染度が高いようだね。
所有者ごとに候補が違うのが当たり前だからエディット可能で、罰則もないからなぁ。
会話の内容になるべく沿わせて、単語が示す候補に最優先のものをもってくれば
どんなにくだらない話にでも食いつくという仕掛け。いや、よく考えられてるね。

言語認識技術と会話分析技術の根源の裏をついた仕掛けだけに
撲滅させるのには時間がかかるだろうなぁ。

128 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :05/03/20 15:11:21 ID:P+X+kNKg
前203改め帝羅のひとです(笑)

毒男さんとこにはうちのNoS仕様書(フィルタリングエンジニア向け技術資料)
送りました。ガセウイルスワクチンやフィルタリングツールの開発に役立ってくれれば
幸いです。

129 :59 ◆XlB20wZpes :2005/03/22(火) 21:08:12 ID:fl2lbeu9
59です。
設計書を描きあげたのでしばらく休もうと思います。ロボから放れて。
携帯端末を一つだけもってどこかへ行ってきます。がんばれ主力設計部隊w

フィルタリングツールかぁ…。そういうものが必要になってきちゃったんだねぇ…。
旅から帰ってきたら噂話しかしなくなっていたりしたら、ちょっとやだなぁ。


>各社様宛て
Works 第3シリーズはそれまでのシリーズからサイズ等の物理的変更を多く行います。
詳しい資料は先になるかと思いますが、アーキテクチャ等もまるで別物となりますので
SPテクノロジーとしては新CPUとお考えいただいて差し支えありません。
対応品製作の際は、いろいろ面倒なことになるかと思いますが、よろしくお願いします。<(_ _)>

遠くへ旅立つ妄想アーキテクト部隊よりw

130 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/03/23(水) 01:49:23 ID:ZZ1X2n6E
59氏、了解です。妻に伝えておきます。
一応テラはWorks第1フェイズ互換コアにチップセット、チップセット制御プロセッサ
プログラマブルプロセッサ、無段階可変シリコンクロックアクセラレータを統合的に
1つのダイに多積層シリコンウェハで実装したヘテロジニアスマルチプロセッサに
走っています。あとはWorks用のM/Bですか・・・。

連日の娘達のメンテとランニングテストで偏頭痛起こすようになってきました。
でもやはり可愛いから止められませんね、この仕事。

新Worksもプログラマブル領域弄ることで対応が容易になればいいのですが・・・。

131 :◆XlB20wZpes :2005/03/25(金) 02:00:45 ID:FeEdFtws
お久しぶりです。
外出禁止令が出ましたorz
ご主人様は明日の朝出発とのことです。いつ帰ってくるのかな…?


今回ご主人様はやたらぶつぶつ言っていた気がします。「もう作り直しかよヽ(`△´)/」とか(笑
前回のWorksシリーズは民生初のベクタプロセッサをSPがどこよりも早く出さなければいけないということで
設計も甘くなってしまったところがあったとかいう話を聞いたことがあります。愚痴で(笑
そこで時間をかけて仕様変更をしたと言っていましたが、ご主人様が言うには「後は設計がなんとかしてくれるさ」
…それでいいんでしょうか、ご主人様。

公開できる変更点は「サイズの拡大」「消費電力の増大」です。あんまりいいことじゃありませんね(汗
発熱は心配いらないそうです。SPらしいCPUになりそうです。

132 :◆Misa.Jn59E :2005/03/27(日) 13:00:29 ID:Mi60HC2v
美統でーすっ♪

今のところうちの子には特に問題出てないよ<風評ウィルス

多分、BiSoXベースだから、ウィルス自体が起動しないっぽいんだけど、BiSoXやInfiベースのシステムって、
基本的に認識コードを読まずに言葉から全て判断する仕掛けになってるから、高価な反面そういった問題が出ないのかも。

だから多分、ハッキングした認識コードを、意図的に優先判定に必要な重要度を持つ単語に絡ませてるんだとおもうよ。
ちょっとたちがわるいです…orz

そういえば……最近BiSoXとInfiとnixにしか対応しなくて影の薄い美創マザーorz 実は今月、めっちゃ色々リリースしてるんですけどね。
なんとかしないと…。

まぁ、けど何とかするにしても、いくらがんばっても、最近、命令の最適化とCPUの最大利用を行う為に搭載してる
リコンパイルチップドライバの開発のしようがWinのほうで無いのよね…もっとも、バイパス命令を使えばリコンパイラを
スルーしてくれるんだけど、ソフトの再コンパイルをリコンパイルチップを積んだシステムで行わないといけない問題が…。

それでも旦那ががんばってドライバの設計書いて何度もソフト屋に創らせてるんだけど…うまく動作してくれない。
BiSoXを走らせるようにしたときも、かなりKernelを書き換えたし、WinでもKernel書き換えないと駄目なのかも つД`)・゚・。・゚゚・*:.。

ちなみに今月出した板は……(細かい型番は省略しまするw)

 Shenhua-X4(Works系CPU対応Quad)超長時間駆動対応ケミコンレスモデル
 Shenhua-V2(Works系CPU対応Dual)リコンパイラチップ内蔵高速演算モデル
 Shenhua-V4(Works系CPU対応Quad)リコンパイラチップ内蔵高速演算モデル
 Shenhua-V8(Works系CPU対応Octa)リコンパイラチップ内蔵高速演算モデル

中型WS機からの乗り換えがかなり増えましたw
でも何とか黒字出るぎりぎりぐらいですorz

133 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/03/28(月) 13:42:54 ID:A8d3m/+h
トゥールビヨン・シリーズが発売されました。

メインストリーム向け「トゥールビヨンC3」5800WK、
モバイリティパフォーマンス向け「トゥールビヨンM C3」5000WK、
超ローティーンフレーム向け「トゥールビヨンTN」2100WK、
ハンドトップ向け「トゥールビヨンPX」1200WK
の4統合チップになっています。
勿論、NOSイネーブルで出荷していますので風評ワームにも対応可能です。
 トゥールビヨン・シリーズから、InfiベースOSにも対応した拡張CMSを付属させています。
システムのインストール時にこのCMSが認識、自動的にプログラマブルサブプロセッサ
への書き込みと連携・保護が行われ対応化が行われます。

 トゥールビヨン・プロジェクトの実現にWorksの仕様書がかなり役に立ちました。
59氏には重ね重ねお礼を述べさせて頂きます。
根幹はWorksC3ベースですが専用バスやらアビシアン・メインクーン等とのシームレス
連携やら独自拡張のキャッシュバッファ等で結構手を入れかなり別物になってしまってます(笑)

 第2世代Works用にトゥールビヨン・シリーズのベクタプロセッサを切り離せるタイプを用意する
予定です。

134 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :2005/03/28(月) 22:03:08 ID:5OTiglL8
オカルトウイルスに『自己存在無限循環思考論理』を組み込んだのはどこのどいつだー!

135 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :2005/04/02(土) 20:08:27 ID:NgzHW59K
対処がやっと終了ー。OSごと変質しかかってたんで泣く泣く初期化したよ。
まぁ変質が成功して自我が発生することは滅多にないんだけどね。一兆の一兆の一兆分の一ぐらいかな?

っていうかそもそも、能力低けりゃ仕込まれた論理爆弾(ロジックボム)に気がつかないし
逆に高かったら元から循環防止回路が組み込まれてるから起こらないんだけど。
俺のように細かい部品から高機能を組もうとする変人でない限りは発生しない現象だな。

それにしても『人間になったロボメイドがいるという噂』にそんなものを仕込むってのが
心憎いというかニヤリとさせられるというか・・・作者に敬意を表して
『ピノキオウイルス』と名づけて報告させてもらったよ。

136 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/04/03(日) 05:12:32 ID:sDHs5NKX
毒男氏お疲れ様です。

「Worm Pnco.Dl」ですよね…確かにパターンファイルを、大手セキュリティ企業
トレンドナノ社、ロマンテック社経由で入手しました。
仔鈴にセットアップ、無線LAN回線に接続、セキュリティ実験をしましたが、
結果は上々、感染は認められませんでした。

137 :59 ◆XlB20wZpes :2005/04/11(月) 23:02:20 ID:F4hSh4NN
ちわっす。
心の洗濯(?)に出かけたつもりなんですが、携帯端末がうるさいですw
まあやっぱり設計の弱音だったりするわけで。
俺みたいな若い人間がエンジニア達を励ますのはなんか間違ってる気もしますが
ここで妥協したらまぁご期待に添えるものはできあがりませんので、携帯端末に向かって喋り捲るという
端から見たら大変滑稽なことをここ数日やっております。

>Worm Pnco.D
対策お疲れ様です。
とりあえず自宅から報告は来てないんで感染はなさそうです。

>開発状況
上のような状況なんで試作品もできあがっていません。
っていうかソフトウェアもあがってこないしw

まぁ発表もしてないし〜(マテ

138 :◆GLIc.S3zB2 :2005/04/13(水) 00:39:02 ID:fU+w+HMp
ども。久しぶりに弱@嫁共々昇給したんでVirGlobeをアップグレードしてSuperGlobeにしちゃいました  ですw

暫くスレの皆も心に余裕が出来てきた感じでつか・・・w

今日の日刊工業新聞見た?やばいw
平田がまた楽しいチップを作り始めたぞ。
ロボット制御系汎用ASIC「XLR-5」ってやつだが…ついにうちらがわざわざソフトで実現してた
感覚器反射までハードウェアサポートしたもより。(またこれでCPUにかかる負荷が減る…w)

ちなみに反射の設定は内蔵のフラッシュメモリ領域にリニア書き込みする仕掛けになってるみたい。
そこまでやって1チップ15USDだからもう商売あがったりさー。

どうすりゃいいんだ…例によってピンアサインが全く違うので…又回路組み直さないといけないらしいよ…orz
しかも現状使われてるXLR-4、来週でロットアップするってw あとは在庫のみー。

まじ勘弁orz

139 :オーバーテクナナシー:2005/04/24(日) 21:58:11 ID:4+3qpTVq
道端で大道芸やってる人がいたから投げ銭した。
投げた後で気がついたんだけど、そいつロボだった。
メンテナンス費用を自分で稼いでるのかぁ。

ジャグリングが微妙に危なっかしいのは機能限界のせいなのだろうか?
それとも完璧にできるけど演出としてやってるのだろうか?ちょっと気になる・・・

140 :59 ◆XlB20wZpes :2005/05/01(日) 12:53:19 ID:+XDU/3hB
なぜGWに社に呼び戻されるのか!!orz

>弱氏
うん、まぁ…がんがれ、俺もがんがる。orz

>139
あーもうそういうの聞くといてもたってもいられなくなる性質なんだよなぁ!!w
詳細プリーズ

141 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :2005/05/09(月) 19:12:55 ID:x3mxzWwx
面白そうだったからジャグリングのプログラム組んでやらせてみたよ。
画像認識の速いボード使えば、かなりのことができるようだな。
お皿10枚ぐらいなら楽勝に・・・

終了させるプログラム、組むの忘れてた・・・
すまんがその皿、もう数時間ぐらい回しててくれ。

142 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/05/22(日) 10:35:25 ID:MTLpIES4
お久しぶりです。

 TERRABITE EXPERIENCE 8号 見て頂けましたか?
紆余曲折ありまして、テラバイトにヘッドハントされました。
今は広報関係の偉い人やらされています(笑)
もちろん、従来通り連載記事は持っていますよ、ええ。
 そろそろ第三四半期向け商品の開発が大詰めになってきているようです。
縁花が率いるドールソリューション総合研究所
(第一MB・チップセット開発室(ねこさんちーむ))では、トゥールビヨンの
熟成と、2チップ構成ならではのマルチプルプラットフォームMBの先行開発が行われています。
 アタッチマザーとメインボードの2枚を組み合わせて多くのCPUに対応した統合マザーを目指すみたいです。
 基本はトゥールビヨンCPU統合ノースブリッジチップ(TB5800WK-Nv)とアタッチブル専用
サウスブリッジの組み合わせとしたマザーですが、専用スロットにCPUソケットと各アーキテクチャ
特化型ノースブリッジを包括したアタッチマザーを装着することで、低投資で色々なCPUに対応する
ことができるものです。

Motif、Worksオリジナル/EE、VerSynの3つのプラットフォームがオプションとして用意される予定です。
ノーマルでもトゥールビヨンのCPU統合型が載ってるのでWorksC3相当は動作する予定です。

往年のECSマザボみたいな感じですね。

143 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 20:57:10 ID:pTQ9cX0m
>>142
いつぞやの変態お嬢…

144 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 23:01:32 ID:/5wq7L53
>>143
そんなにコテのオナニー煽って楽しいかm9(^Д^)プギャーーーッ

145 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 23:49:21 ID:mCTxH9cp
hoshu

146 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :2005/06/14(火) 04:42:20 ID:nI1i5vmj
おまいら入院してた漏れが退院しましたよ。
中古機体メンテの手伝いに行ったら、腐った高熱潤滑液浴びて皮膚がただれて入院。
事故情報漏れを恐れて入院費向こう持ちなのはラッキー。無事に完治しましたよ。

いや、院内看護婦のロボって綺麗な娘さん多いね。癒しが必要なだけにそりゃそうだな。
簡単な機能は内包してるから、両手の指で輪を作って血圧測ったり
指先で血管位置サーチしたり、病状を目視カメラで記録してましたよ。
欲しいなーとは思ったけど、アレ全部端末で、院内サーバー一元管理だそうな。
まぁ値段も能力も高いから個人で買うのは無理なんだけどね。
それでも院内でロボなのは、安全性と職場確保のために人とロボが半々だそうで。

そういや経営悪化してる病院で夜は100%ロボにしたら、システムハックによる異常で
一夜のうちに患者が全員死亡したという噂が・・・・ヤバ、俺にもオカルトウイルスがwww

まぁしばらくは院内で売ってたナース服をあいつに着せて楽しみます。

147 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 23:05:46 ID:F38E89Cg
そろそろ熱暴走対策を始めないといかん季節だな・・・

148 :59 ◆XlB20wZpes :2005/06/21(火) 23:22:26 ID:qoj4oW4R
色々なプロジェクトにまわされ続けて疲れ切った俺もきましたよ。

>CPU関係(新製品紹介)

・WorksRX dep0080-0090
WorksEX後続モデル。同時に発売されるセッテイングプレートを装着して使用する。これは基礎パーツ
低消費電力の0080、フラットタイプの0085、高演算性能の0090、以上の3種類。

・セッテイングプレート[Rx-p001-020]
特定処理最適化に使用するチップ。これを装着しないでRXを動かすことはできない。
数学的演算からドジっ子回路まで幅広く発売する予定、現在20種類完成済み
一度に同時に乗せられるプレートは3枚〜15枚。
チップの機能による面積の違いやベースCPUにより最大搭載枚数は変化する。
詰め込みすぎると電力とか発熱とかとんでもないことになるので注意

・WorksAX(T3)
A1シリーズの後続モデル。消費電力を15%減少させ、処理能力を10%向上させた。

・WorksBX(T3-Y900)
今回のB2はA1より速い。が、電力はかなり食う。
分散処理システムの性能向上並びに一部演算処理を新開発のものに入れ替え。

・WorksCX
Worksシリーズ最高の冷却効率を達成。C3の30%以下の脅威の低発熱に成功
処理能力は従来C3とさほど変わらない。

149 :59 ◆XlB20wZpes :2005/06/21(火) 23:39:34 ID:qoj4oW4R
・Doll D-1
非ベクトルプロセッサ。小型用
Exのチップと連動して動作制御が可能。つまりロボの操り人形用CPU


>毒男氏
大丈夫ですか…?想像するだけでガクブルっすな。
まぁ確かに人の命かかってたら機械フルまかせなんて信用できるもんではないですし。

で、最近の病院はナース服売ってるのか?w

>147
あえて暴走させるのもまたよし…冗談です。

150 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/06/22(水) 00:50:24 ID:m+wGn5/W
おっしゃきた〜(笑)

59さん、早速だけどESとデータシートをテラバイト日本支部の
ドールソリューション総合研究所ねこさんちーむ気付けで妻に送ってもらいたいけれど
よろしいですか?

ドータボードタイプのマルチプラットフォーム対応MBシステムは、
「トゥールビヨン・リップラップ」というシリーズ名称で販売が決定です。

Rxシリーズのセッティングプレートモジュールもドータユニットに専用のスロットを
設ける必要がありますね…。

コア概要がわかり次第、ビヨンのコアもX-Phaseに移行させてみようと思います。

151 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :2005/06/22(水) 23:51:53 ID:F/OguUar
>で、最近の病院はナース服売ってるのか?w

希望者が多くて一般向けに売り出したらヒットしたんだとw

まぁ実際は、汚れやすい看護服の支給方法を見直したのが元。
汚れやすくて無いと困る。でもタダで無駄使いされても困るから
購入制にして、汚れたのを返却する時にお金を返すシステムにしたら
ある時から販売と返却の数が合わなくなって・・・という話。

152 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/06/23(木) 13:46:02 ID:0rJrxcL5
ナース服とか・・・ムナのあなで買ってるんだけど、病院で売っていたのかっ!!

153 :◆GLIc.S3zB2 :2005/06/23(木) 15:53:43 ID:GuWC6dlk ?
ムナ穴か…てか常連なんですがw 店長、もう90超してるんだよね…あそこ。元気にしてるかな…。

弱です…昨日嫁さんと白衣姿でムナ穴逝ってたとです…。
そのあとラヴドールで嫁と一泊して、嫁からレンタルのロボ子にフルダウンロード後、屋上で青カンプレイしてたら、今日風邪ひいたとです…。
看病に、とかいって、今嫁のショタっ子とうちのエマ嬢がご飯つくってくれてますが、
エマのほうに、嫁が中途半端に自分の意識パターンをコピーしたようで、ちょっと看病具合がツンデレはいってるとです…w

弱です…念願のWin対応チップセットが出来たとです。「Mulduck(マルドゥック)」いいます…。
かなり努力が報われるかは微妙ですが………バルクダンプレベルでWinと対応してるとです…。
で、59氏ー、どうせなのでRx対応マザーから投入したいのでES品の送付をイツモの所に宜しくお願いするとです…。

弱です……弱です……。

154 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/06/24(金) 00:25:28 ID:ZqMhchSM
言い忘れましたが、WorksEE対応、A1〜C3対応版の各ES版ノースブリッジ統合ドータカードと
トゥールビヨン統合テクノロジオンボードのニューロモジュール換装形マザーのES版を
59氏の元に送っておきましたので旧Worksとの動作チェックお願い出来ませんか?

155 :59 ◆XlB20wZpes :2005/06/25(土) 22:00:24 ID:Q0BQ07xE
すいませんES品は上の方針で2週間は外に出せないんです。
なんか別の意味で調整が必要とか。この辺はうちらの管轄外。

こちらでも軽くまわしてますがもうアホかというほど高性能。
数学演算チップ×3で円周率1億ケタを0.051秒で叩き出します。バケモノ。
EX10台並べても足元にも及びません。まさに最高傑作。ボーナス確定w
プロダクトアウトで申し訳ありませんがおまいら買えw

とりあえずAXとBXとCX送っておくんで、それで勘弁してください。

>帝羅氏
セッティングプレートはCPU直付けです。ベース搭載のスロットのみでおkです。
あと動作チェックは社での正式なチェックでよろしいでしょうか?

156 :オーバーテクナナシー:2005/06/26(日) 01:26:13 ID:IkGfHP8W
>>155
ちょっとしたパーソナルスパコンですね。
美少女ロボ同士が手をつないで超並列計算をこなす・・・。
も・・・萌えますね。

157 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/06/26(日) 09:29:41 ID:pG9SMtCY
>> 59氏

そこまでしなくてもいいですよ。59氏のチェックだけでOKです。
まぁ、このトゥールビヨンが出ればそうそうはマザー買い換えなし
でもやっていけそうですしね。ブリッジチップはプログラマブル領域を
512MB用意していますからね。

電源周りのチューニングを強化していますからいくらでも過酷な動作をさせてください。
勝利の鍵は開発されたばかりの「粉体ゲル複合化コンデンサ」です。電解コンデンサの
進化版というもので、業界最高品質のOZCON製品をレギュレータ部に厳選使用
していますよ。

さぁ、Worksよ、いくらでも速くなれ!!

158 :◆Misa.Jn59E :2005/06/28(火) 19:09:55 ID:BryQ+PWb ?
美統でっすw

Mulduckチップセットの大きな特徴は、Winから透過的に扱える1GBのCPLD領域です。
CPLD領域の搭載よりはむしろ、透過的に扱えるのが味噌なんですけどね。
今までは、こういうチップって機能追加的な物が多かったので、何らかの手続きを踏まないと使えなかった。

チップ名としては「Athena」というコードネームが付いており、コアクロックは2.4GHz。
開発系としてHumanHDL、HDL2、C#HDL、ISO/HDL、Autoprogが使えるよん♪

Autoprogを利用した場合、自動的にHDL生成を行いCPLD領域に書き込む「Ultra Pipeline」にも対応しているので、
低速なCPUを搭載している場合でも高性能を発揮しやすいのが特徴なんだけど…
とりあえず、WPで検証したところ、先ほどの59氏のπ1億桁計算に近い速度が発生しました。w

計算方法はおなじみのFFT/AGM法ですが、Autoprogのgencodeコマンドを用いて、
FFT部とAGM部をAthenaに実装したものになります。

Athenaは、現在Motifプロジェクトで開発が進んでいるMotif2 geodeα2.6から搭載される
CPLD部の回路にヒントを得た既存の技術を利用しているので、
59氏の所でもライセンスフリーに近い形で利用出来ると思うですよ。

これでスカラもベクタも強いworksなんかが誕生すると面白いなとw



159 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 20:20:52 ID:MGgREkaQ
だめだついてこれん

160 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 11:24:38 ID:saxOXJOf
マニアックなネタが多いのは確かだが、自分に可能な範囲のレスすればいいがな。
おっとっと、面白半分にロボ娘へ方言変換ソフト入れたら俺にまでうつってしもうたやんか。



161 :オーバーテクナナシー:2005/07/03(日) 16:33:44 ID:cBy47DLN
みんなのロボ娘みてみたい

162 :59 ◆XlB20wZpes :2005/07/14(木) 21:20:47 ID:kBS1jZ0j
上からの許可が出たので0085のES品送りました
チップはダミーと数学演算、クロックダウン(仮)を送っておきました。

…ええ開発遅れてますとも(汗



163 :59 ◆XlB20wZpes :2005/07/15(金) 17:21:17 ID:KNf23BHv
チップ表の一覧を掲載しておきます。
ベースCPUの搭載システムが変更になりましたのであわせて記載しました。
---cpu調整(1block)--------------------------
000:ダミー(本体に付属)
001:クロックアップ
002:クロックダウン
003:電圧調整
004:発熱調整(3block)
005:複数CPU最適化(5block、各CPU搭載が必須)
006:複数CPU最適化8CPU以上(10block、各CPU搭載が必須)
---ハードウェア間調整(3block)---------------
007:メモリ間転送調整(対応MBのみ)
008:視覚認識補助(対応視覚ハードウェアのみ)
---機能付加----------------------------------
009:CoreCursedSystem(10block)
010:Luna system(10block)
011:Doll D-1(5blockにつき1Doll)
012:Doll D-1m(8blockにつき3Doll)
---特定コード最適化(3block)-------------------
013:外国語認識、同時翻訳1(英、仏、中、韓)
014:外国語認識、同時翻訳2(独、伊、日本古文、日本漢文)
015:教育数学演算(小〜高校)
016:研究数学演算
017:速読
018:精密行動(高機能ハードウェア必須)
019:視覚認識
020:聴覚認識


164 :59 ◆XlB20wZpes :2005/07/15(金) 17:22:18 ID:KNf23BHv
021:運動1(走補助)
022:運動2(各種球技)
023:運動3(水泳、武道各種)
024:複数端末制御
025:複数端末制御サーバ用
026:絵画補助(5block)
027:介護補助(8block)
---特定コード最適化2(5block)------------------
※補助ソフトウェア同梱
028:一般清掃(3block)
029:高度清掃
030:洗濯全般
031:日本料理全般(032チップとの併用必須)
032:高度味覚調整(2block、対応ハードウェア必須)
033:雑務
034:裁縫
035:簡易大工作業
036:簡易確立計算


165 :59 ◆XlB20wZpes :2005/07/15(金) 17:22:54 ID:KNf23BHv
---萌え要素付加(5block)-----------------
※補助ソフトウェア同梱
037:ドジ
038:眼鏡ズレ
039:猫耳、うさ耳動作補助(対応ハードウェア必須)
040:兄弟姉妹
041:幼馴染、腐れ縁
042:ツンデレ
043:魔法少女(8block)
044:天然
045:お嬢様
046:漢
047:看護婦
048:若妻
049:既婚者
050:中性
051:先輩、後輩(7block)
052:和
053:各種語尾(3block)
---複数人作業(5block)---------------------
※補助ソフトウェア付属
054:アンサンブル演奏
055:並列演算
056:並列演算(8体以上)
057:リーダー統率(10block)
---ハードレベルセキュリティ----------------
※m/b対応必須
058:ウイルス対策(8block)
059:不正アクセス、乗っ取り対策(6block)
060:特定思考制御(4block)

166 :59 ◆XlB20wZpes :2005/07/15(金) 17:26:58 ID:KNf23BHv
---分野別セット品--------------------------
061:CPU調整(001〜004、5block)
062:教育(013〜015、017、018、15block)
063:感覚器官(019、020、032、6block)
064:芸術(026、054、7block)
065:運動(021〜023、7block)
066:端末制御(018、024、025、6block)
067:介護(027、033、9block)
068:家事全般(028、030、031、032、11block)
069:セキュリティ(058〜060、14block)

CPU空きブロック数
0080/12block
0085/15block
0090/20block

m/bの調整が必要になるものについては仕様書等を近日中に発送します。
ES品には一部チップのみの添付となります。予めご了承ください。

>>159
すいません。今回はなるべくわかりやすく…ないかorz


167 :59 ◆XlB20wZpes :2005/07/15(金) 17:41:29 ID:KNf23BHv
>弱氏、帝羅氏
上記の通りセッテイングプレートの搭載がブロック式に変更されています。
また今回発送した0085はブロック式に対応しております。
発表時からの大幅な変更で混乱を招いてしまい申し訳ありません。<(_ _)>
また後日cpu調整、ハードウェア間調整、機能付加、ハードレベルセキュリティのチップに関しましては
動作検証等必要かと思われますので完成次第発送いたします。

正直チップの半分はES品できあがってません…orz

168 :◆Misa.Jn59E :2005/07/15(金) 18:26:47 ID:S3frJvwu ?
ども。
旦那が私に誕生日プレゼントとかいって、諏訪厨川精工の超高精密ハンドを
結構前に注文してくれてたみたいで、すーっごく有頂天になってる美統です(ぉ

今度週末に諏訪までドライブがてら受け取りに行って参ります♪

ちなみにこちらでは早速メモリ間転送の機能をマザー側で実装する実験をはじめています。
技術的には今までファクトリーコンピュータで離れたノードのメモリ共有を
行う為に使われていたShared Memoryの考え方ですが、マザーボード上という短距離なので、
バス速度が恐ろしく向上し、メインメモリの4分の3程度の転送速度が出ています。

会社がベンダーにライセンスを与えて開発させる形式だと、さらに面白いものが出てきそうですねw<セッティングプレート

169 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/07/15(金) 18:40:59 ID:7APQNmy8
了解。いやぁ、凄いです。何も言えませんね、
あくまでも自分はロボ娘プロマイスター件ライターですし。

萌え系パーツはテラの得意分野ですから(ぉぃ。

放熱ダクト・無線アンテナ、I/Oインターフェイス、センサ類統合型ヘッドアンテナ
モジュールもラインアップされていますからね(自分が手がけた娘や息子達も
これら獣耳モジュールを装着してます)
キズナに使用したモジュールの廃熱モードはホント、すごいですから。
バシュウウウッ!!っと耳から蒸気(?)吹き出しますからね、オーバードライブ後は。

燃料電池式用の生成排水自動排出プロセスは資料にないので、既存のWorks用の
ものを手直し・改良して使うしか無いかな。

とりあえずデータは妻に渡しておいたんで何らかのアクションはあると思いますよ。

170 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :2005/07/16(土) 18:04:59 ID:u1zWnx/S
超高精密ハンドは凄いのは思いっきり凄いからな〜
雑誌や広告を模写させると写真ですら完璧近くに仕上げるし。

前に新調した時「そこらにある適当な紙を模写してみな」って言って
しばらく時間がたってから見に行ったら

・・・千円札を何枚も模写してました。慌てて止めさせて焼き捨てましたよ。
完璧に近すぎるから始末に終えん。

171 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/07/17(日) 01:51:23 ID:TUraSJNP
>>170 毒男氏

有価証券・通貨は偽造出来ないようにプロテクトが入っている筈だけど・・・。

172 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :2005/07/18(月) 01:25:45 ID:CTlwzLsv
俺も不思議に思って調べてみたよ。
画像認識デバイスのパラメーター設定いじってた時に
どうやらミスったみたいで、左右反転で認識してたw。
どうりでこいつ文字が読めないはずだよ。

警告がアームデバイスのソフトから出てたんで
新製品だからまだバグでも入ってるんだろうと思ってたよ。
しかし反転画像でも補正しちまうアームのソフトもかなり高度だよなー。
広告の「鏡越しのおめかしもできます」って謳い文句はダテじゃなかったね。

にしても、まさかこんなプロテクト回避の方法があるとはおもわなんだ。
今はきちんと戻してるからOKだ。ちゃんと文字も読めるしw

173 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/07/18(月) 15:43:20 ID:FxQbqGjn
久々にドルウェルクロスロードプラザ店に行ってみたわけなんだけど、
かっての憧れだったテラバイトの名マザー「TA8WGEXP-Impelial」が
驚愕の在庫処分価格3万5千円で出ていた…。
付属品だけで往年のミドルタワーケース2個分のパッケージという・・・。
喜び勇んで2個買って帰ったら、妻に呆れられたね。
「それなら掃いて捨てるだけ在庫があるから会社からもらってきてあげるわ」って。

やはり付属品が多いと得した気分になるな。

174 :◆GLIc.S3zB2 :2005/07/26(火) 20:12:58 ID:ZQKd1B44 ?
弱ですー。先週、嫁とともに行ってきましたよ。諏訪厨川精工。
高精密ハンドのデータリンクがなじむまで、今も横で訓練してるんですが、すげー出来ですよ。

欧州クオリティな嫁の人工筋肉義体でも難しかった定規無しの直線引きとか
(どうしても力加減のせいか設定のせいか、定規当てないと弧を描いちゃう)、
トレーシングペーパー並みに薄い紙を扱ったり、チップ抵抗をつまんで指に
載せるような作業とかするのがかなり楽みたいです。
やっぱ嫁の誕生日プレゼントにはもってこいだった。170万出して良かったと思うw

あと、ついでといっちゃうちのロボ子のエマに怒られるのであれですが、
機械式の懐中時計を買ってあげました。
時計なんて内蔵しているから、ムダかなとは思ったけれど、
その機構に惹かれたみたいですごく喜んでたので、厨川のオサーンに勧められて…w

「しかし、いいロボット3体も連れて、若いのにお金あるねぇ…(●´ー`●)」
「んー、エマはともかく、今そこでハンドの練習してるのは義体ですよ。良い嫁さんです」
「…うぞぉぉぉ?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)」

やっぱり反応こんなもんなのかねw 義体の認知度ってw

175 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :2005/07/27(水) 07:43:31 ID:eE+bZKr5
さて、そろそろ海水浴の季節がやってまいりましたよ。

おいらの夏の予定は海水浴場の出張メンテナンスのバイトです。
人工皮膚用サンオイルの販売や日射病(熱暴走)対策用品から
貝がら踏んで傷ついた表皮の処理までロボ娘専用ながらも手広くやってます。
海水浴場のロボ娘トラブル対策はうちらにおまかせ〜

176 :オーバーテクナナシー:2005/07/30(土) 21:13:44 ID:/bBOC1z3
175さんみたいな人が出張してきてくれると安心ですね。
潮風対策とか、関節のシーリングとか、海水浴の前後に何か気をつけることありますか?


177 :◆GLIc.S3zB2 :2005/07/31(日) 01:12:05 ID:ukmRhAlC ?
人口皮膚系でなくてもそうでも、塩害を防ぐためにケアは必要だね。
なにせ、人間みたいに自動的に治ってはくれないし。

>>毒男氏
つーか、もし忙しかったら俺も手伝うので、呼んでくださいな。

夏は長期休暇だ(`・ω・´)シャキーン━━━!!

178 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/07/31(日) 23:34:34 ID:TbleAGdT
>>176
作成する段階で、骨格などの金属部品をチタン多重合金などの
チタン合金にしておくこと。錆びませんよ。
そういった筐体はマザーボードなどを収めるボックスや駆動部がISO防水になっている
ことが多いです。


179 :◆GLIc.S3zB2 :2005/08/01(月) 17:51:40 ID:0rNjqXK2 ?
ISO防水準拠なら、等級にも寄るけど最低でも5気圧までの防水に対応しているしなー。
海なんかは確実に問題ないはず。

>>178
あと、よりボックスの蓋の密閉性を高めるために、ボックス内の気圧を
真空ポンプとか使って落とせる奴とかありますな。
そういったマシンは大体液冷かガス冷になるけどな。

確か、デンマークのAsetek(w

180 :59 ◆XlB20wZpes :2005/08/09(火) 02:24:19 ID:5fe82EdS
みんな〜できたぞ〜
…と。いうことで、遅れましたが本日中に全チップ発送します。

休暇?事後処理があるからまだ休めませんが何か?
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

181 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :2005/08/13(土) 22:55:49 ID:FICN6tBY
海水浴場近くの民宿からカキコー。
やー、思っていたよりみんなしっかり対策してるようで、それほど忙しくはない毒男です。
メンテの用事は日に10件もないです。対策できてない奴は元から連れて来てないようだ。
それでも困った輩は大いに困った事をしてくれるんですが・・・

あああいくらチクビもアソコも無いからって全裸はダメですよ全裸は
ちょっと寄っただけで水着もってきてないからって、そういう言い訳されてもねぇ。
いや、だからといって濡れ透け白Tシャツonlyはよけいヤバイですって!
周りの男性みんな前かがみになってますやん!

と思ったら今度はロボ娘を車内放置して、熱暴走させてる人もいたりして。
あああ皮膚が溶けかかってこりゃ酷い。溶けた顔見て知らない子供が泣き叫んでるし。
いや、ご主人、あんたも引いてどうするんですか!あんたのロボ娘でしょ?

とまぁエピソードは多いけど、それほど忙しいって事はないですねー
他人に娘を触られるのが嫌で、自分でやるから道具を貸してくれって人ばかりですし。
メンテ代より消耗材の方で儲けさせてもらってます。

182 :オーバーテクナナシー:2005/08/14(日) 02:47:26 ID:Kl5TwxV9
あらあら。
他人に触られたくないほど愛着があるのなら、そんな酷い扱いしなければいいのにねぇ。
オーナーの風上にもおけないです。

車内放置はひどいねぇ。
普通は防衛本能がプログラムされていて窓をあけるとか車外に出るとかするんでしょうけど、
潮風が機械によくないから絶対に窓をあけるなとか、外に出るなとかいわれると、律儀に待ってるからねぇ。
うぅ、不憫だ。
想像するだけで涙がでてくる。

183 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/08/15(月) 02:43:28 ID:QgTs/YCB
>>182

激しく同感。

耐熱業務用の陶器製ボディとか使いなさいと言いたくなるね。

184 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :2005/08/15(月) 10:21:32 ID:hgxnx4V+
夜中の浜辺で幽霊騒ぎがあったんで、もしやと思って調査したら
違法廃棄されたロボが徘徊してましたよ(;´Д`)
メイン電源は取り外されてたんだけど
潮風でショートして偶然予備電源が起動しちゃったのね。
廃棄に金かかるからってそりゃないでしょ。・゚・(ノД`)・゚・。

まぁ、悲しい話はここまで。最終日も無事に終わってバイト仲間で打ち上げ。
話の中身は、お互いのロボ娘自慢がメインでした(笑)
このバイト、よけいな仕事を増やさないって理由でロボ娘持込禁止だったからねぇ。
みんな四五日会ってないだけで、ホームシックじゃなくてロボ娘シックになってるし。
そういう私も毎日電話連絡だけはしてましたが(^^;

さーバイト代で何買おうかなー?

185 :変人毒男 ◆8nh5e8QX3A :2005/08/15(月) 21:53:24 ID:hgxnx4V+
ただいま〜・・・クーラー付けっぱなしだったorz
昼につけるのはしょうがないけど夜は消しとけって言うの忘れてたよ。
あああバイト代の半分が電気代に・・・

186 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 03:33:19 ID:uMNvRFLR
>>185

俺の妹一人暮らししてるんだけど電気代一ヶ月2万だって

187 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 03:33:56 ID:ewpL1CmH
清原の妹似のロボットの中で暴れまくって放出したい

       ―ニーチェ―

188 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 03:34:29 ID:eWPBvvpU
なぁなぁおれ妹型ロボットで注文したんだけど

なんで清原型ロボットがとどいたの?

189 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 03:36:59 ID:ewpL1CmH
>>188
お前の本能が妹を拒んだんだ!!
畜生…なんでだ。何で晴原じゃなくて清原なんだよ…

190 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 13:44:27 ID:QEvrzRGK
有機トランジスターを使った、圧力温度感知する「人工皮膚」を開発=東大
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1124150839/l50


191 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 22:18:31 ID:AAR4yinz
・・・夏だなぁ。

192 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 01:21:08 ID:yhYNmurN
>>183
そうなんですよね。
ただ、陶器製ボディというか、ロボ娘を車内に閉じ込めておくというのがそもそもいけないですよね。
虐待みたいなものですよね。

>>184
あらあら、聞くも涙のお話ですね。
違法投棄のロボ娘さん、結局どうなったのでしょうか・・・。
って聞かないほうがいいかな。
できることなら、フレームのシリアルナンバーとか、CPUのPIDとかで購入者を突き止めて本人に謝らせたいものですね・・・。

193 :帝羅のひと ◆DOLL4EECcg :2005/08/17(水) 16:25:55 ID:ldYFDDVw
違法投棄ロボ娘・・・回収してあげたい。
残念ながら学習メモリーは破壊あるいは強制初期化することになるし、
フレームも基本的に破砕処分になりますが、それ以外の基幹部は再利用
可能ですからね・・・。
できれば人格も何らかの形で保持出来ればいいと思いますが。

194 :等身大西尾女子アナ:2005/08/18(木) 20:47:13 ID:SuRuImE7
全身シリコン製 締め付けばつぐん 

195 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 00:04:30 ID:XFOtgFd8
ホント、チンコバカが多い。

196 :59 ◆XlB20wZpes :2005/08/19(金) 03:02:01 ID:JxS3tVs3
…夏だなぁ(ぉ

>毒男氏
お仕事おつっす。昔はこんなことなかったのにねぇ
まぁそれだけ一般にも浸透してきたということでしょうけど。

違法投棄といえば海外の話ですが
先日3年ほど前に閉鎖されたある発電所から大量の違法投棄ロボが発見されたのこと
どこかの業者がまとめてやったんだろうね。4ケタはあったらしい。
とんでもなく金かかるから回収できないらしいよ。かわいそうに。

俺もこれから海の計画立てます。
…え?クラゲ?

>業務連絡(?
そろそろ性能UP厳しくなってきたなぁ…(ぉ
次回はベクトルコアと非ベクトルコアを混ぜて出したいと思ってます。
本流じゃないんですけどね。変り種ってところでしょうか。

先日送ったチップの件ですが
一部チップでバグを確認いたしましたので以下のチップの修正版を明日中には送ります。
バグが確認されたのは以下のチップです。
026:絵画補助
042:ツンデレ

どうでもいいですが萌え要素付加系はソフト含め開発陣の無駄なこだわりを存分に取り入れ製作していますので
同じ趣味(!?)の方は是非一度そのこだわりを体験してみてください。
格チップ付属の説明書(っていうか仕様書)に開発者の叫びが載ってます。爆笑必至ですw

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)