2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最速への挑戦 〜スーパー電気自動車誕生〜

1 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:03:37 ID:hWfUj0I1
時速300kmをはるかに越えるスピードで疾走する夢の自動車が誕生しようとしている。
8つの車輪に組み込まれたモーターが640馬力のパワーを生みだす。
一回充電すれば300km走れるというかつてない電気自動車だ。排気ガスも出さず、
消費する電力も原油換算でガソリン自動車の半分で済む。

2 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:07:18 ID:sKGrKupR
2げとー

3 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:08:08 ID:/elB+FJ1
エリーカより早く2ゲト!

4 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:10:00 ID:xN4VbS5j
充電はどうするんだ?

5 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:10:26 ID:oGp65yr8
4様

6 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:10:44 ID:cd3PVeQf
エリーカ対エボ[ってどうよ?

7 :NHKすぺさる より:04/10/02 22:11:01 ID:hWfUj0I1
開発しているのは慶応大学教授の吉田博一さんと清水浩さんだ。環境に優しいエコ・カーを
社会に普及させようと、清水さんは25年にわたって電気自動車の研究・開発を進めてきた。
しかし、これまで電気自動車の普及は進まなかった。パワーとスピードでガソリン自動車に劣っていたからだ。
実は、電気自動車はガソリン・エンジン車よりも歴史が古く、1900年代初頭までは欧米では普通に
町中を走り、エンジン車の台数を上回っていた時期もあった。しかし、エンジンの性能が向上する一方、
電気自動車は速さと馬力、走行距離が伸びず、エンジン車に淘汰されていった。
しかし、現在、モーターと電池の技術が飛躍的に向上し、性能的にもエンジン車を上回る電気自動車を
作れるようになった。「速度とパワーでガソリン自動車を上回れば、人々も電気自動車を見直し、普及が進むだろう」。
清水教授は時速400kmをめざすスーパー電気自動車の製作にのめりこんだ。
高性能電気自動車を可能にしているのは、強力モーターやリチウム電池といった世界最先端の技術を持つ
日本のメーカーの技術力だ。清水教授は、こうしたメーカーの協力を得ながら、車の開発を進めてきた。
果たして最高速度は何キロまで達成できるのか。世界の高性能スポーツカーを相手に、スタートダッシュや
安定性能で打ち勝つことができるのか。
スーパー電気自動車作りにかける慶應大学のスタッフと技術者たちの挑戦を1年にわたって追った。

8 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:13:12 ID:+UBuLsy2
日本のオタクへ告ぐ。これからは電気自動車オタクに移行するぞ!

9 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:16:30 ID:t/H8lJDR
>>6
エリ−カのぶっちぎりの勝ち

その前哨戦で0〜160kmタイマン加速勝負で
エリ−カ対996タ−ボと対戦して
こちらもエリ−カのぶっちり勝ち

テストドライバ−になった片山右京ちゃん曰く

バックツウザフュ−チャ−のドクが作ったデロリアンタイムマシン
のシ−ンそのものの加速なんだとか・・・。
放映を見たが・・・。
凄すぎる。夢を見ている感じだよ(__;)

10 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:16:33 ID:+UBuLsy2
http://www.eliica.com/

11 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:22:24 ID:+UBuLsy2
右京のこと、見直した。
「エリーカはやっぱり0−100mの加速がダメだね。」とかって言うのかとヒヤヒヤしてNHK見てますた。

12 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:28:17 ID:t/H8lJDR
>>10
GJ

13 ::04/10/02 22:34:16 ID:cd3PVeQf
>>9
私も見てたんですが
性能が違いすぎて
ポルシェとエリーカが対決した後に
対エボ[はナンセンスじゃないのか?と
思ったわけで

14 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:40:19 ID:H00WrrPW
ポルシェは時速92km/hまでは勝っていたのに、ランエボは最初っからグングン引き離されてて
ちょっと泣けた。でもワラタ。

15 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:41:57 ID:+UBuLsy2
ゴラァ小泉!公用車をエリーカにしろ。

16 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:43:52 ID:vtdWkqD+
すげー音だな。

17 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:46:59 ID:3BaZnNSW
この車パソコンみたいだなぁと思ったよ。

性能の良いインホイールモーターが出たら交換して
インバーターのプログラムバージョンアップして...。

フレーム上のボディや内装の交換も自由度が高そうだしね...。

18 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:50:34 ID:XBrMYNAE
最初の10分、見過ごしたんですけど・・・
どなたかうpお願いできませんか?^^;

19 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:50:47 ID:+UBuLsy2
とりあえず、三菱自工株を10000株買うかな。

20 :オーバーテクナナシー:04/10/02 22:54:45 ID:H00WrrPW
70%充電時間4分なら電気スタンドwで待てる時間だな。
140kmしか走れないが……

21 :オーバーテクナナシー:04/10/02 23:01:49 ID:EMUDvFvN
まず一輪駆動でいいからバイクでも実用化したらいいのにな。
>>10
研究室と思えないつくりのサイトだな

22 :オーバーテクナナシー:04/10/02 23:03:16 ID:+UBuLsy2
エリーカのHPなんですけど、SPECCで最大化速度って最大加速度の事でつか?

23 :オーバーテクナナシー:04/10/02 23:06:00 ID:/lqlsmHq
エリーカのボディーに太陽電池を貼ってソーラーカーにしたらどうだ。

24 :脳内モウソウ:04/10/02 23:13:52 ID:+UBuLsy2
とりあえず、小池百合子に1台買わせようじゃないか。

25 :Kひげ:04/10/02 23:20:08 ID:lGdy7bG1
スラロームの場面がちょっと出ていたが、操縦性もよさそうですね
ミッドシップ、8WDとなるのかな。
三菱でいいのかな、一緒に潰れなければいいけど。

26 :オーバーテクナナシー:04/10/02 23:40:38 ID:KhqwnIgc
すげーなぁ、ペネロープ号が実現したみたいだ。
でも車運転してる時実はエンジン音で後方接近や見通しの悪い交差点での
危険性を感知していたりするので静かすぎるとちょっとコワイな。

27 :オーバーテクナナシー:04/10/02 23:49:56 ID:wYxgoNAw
各々のタイヤにモーター付けれるんなら
両輪駆動の金田バイクみたいな、ってか金田バイク
創ってくれ(`・ω・´)


28 :オーバーテクナナシー:04/10/02 23:56:10 ID://rNff5E
コイルも手巻きなら精度の高い物が作れるだろうし
磁石も大容量リチウムイオンバッテリーも市販されてるらしいし
バイクくらいならほんとに自作できそうな気がしてきた。

29 :オーバーテクナナシー:04/10/02 23:57:40 ID:BXx7kULS
電気自動車はバッテリー次第。
バッテリーが革命的なものにならない限りダメ。
メーカーはビジネス、道楽はできない。
電気屋さん、高性能のコンデンサー実現してくれ。

30 :オーバーテクナナシー:04/10/02 23:58:12 ID:owlct+VE
21世紀は環境の世紀

31 :オーバーテクナナシー:04/10/03 00:05:32 ID:DeRRwM73
>25
床下全部にバッテリー入ってるし、モーター直接駆動だから
オールシップ?

>27
両輪駆動のバイクは1回作ってますな>教授

勝てぬと8輪にしたみたいだけど
4輪だとやっぱり150km/hぐらいしか出ないのかね?

32 :オーバーテクナナシー:04/10/03 00:16:40 ID:zR/SltC4
エリーカのサイトみると、重さが2400kgもある。
F1って1tないんだよね?それでもF1並みの加速やスピードでるってのは、確かに凄い。

でも実際に一般車として出回るにはオーバースペック過ぎる気もする。

33 :オーバーテクナナシー:04/10/03 01:05:10 ID:xRq2/KI+
燃料電池といえば? 東京ガス

34 :オーバーテクナナシー:04/10/03 03:13:53 ID:RwuNe6ax
>>27
ROKON買え

35 :オーバーテクナナシー:04/10/03 03:24:09 ID:lR+B2fZA
>>32
オーバースペックでも、一般人への興味の吸引力にはなる。


36 :オーバーテクナナシー:04/10/03 04:45:07 ID:hrsTWC+W
風切り音がカッコよかった。

37 :オーバーテクナナシー:04/10/03 14:05:49 ID:XegGKXpN
中国の電池技術があそこまで進んでいたとは…
日本企業もなんとかしないと中国に根こそぎ盗られるぞ。

38 :オーバーテクナナシー:04/10/03 18:42:14 ID:LLW0TKul
あの電池、外箱は紙だったような…
自動車の耐久性に疑問がありそう。

39 :オーバーテクナナシー:04/10/04 14:52:37 ID:+MZnRU1U
市販車になったら紙ってことはないでしょう。

40 :オーバーテクナナシー:04/10/04 16:43:53 ID:Cx0PCq4+
中には単三のリチウムイオン電池がぎっしり

41 :オーバーテクナナシー:04/10/05 02:37:12 ID:dXsyZ8MS
さすがにあの教授、いくら電池が欲しくても
中国とは組まなかったな

42 :オーバーテクナナシー:04/10/05 10:10:57 ID:kHiYw0Bd
>>32
いやさすがにF1並みの加速はない。ほぼ同じ馬力で重量が全然ちゃうわけだし。
あと最高速度もF1はあのでかい剥き出しタイヤがかなりの空気抵抗あるからな。

43 :オーバーテクナナシー:04/10/05 10:46:52 ID:kHiYw0Bd
>>42
> ほぼ同じ馬力

じゃないか。最近の事情知らなかったのだが、いつの間にか1000馬力近くになってやがる。
そりゃエンジン規制もっと厳しくしようって話になるわけだ。

ちなみに静止から240km/hまで7秒かからないそうだ。
エリーカは160km/hまで7秒だよな。比べてもしょうがないけど。

44 :オーバーテクナナシー:04/10/05 12:27:36 ID:/KyCiSb8
中国の電気自動車のリチウム電池が200万円
エリーカのリチウム電池が2000万円
市販車には中国の電池が欲しいところだけど
エリカのスポンサーは日本の電池メーカー
すぐには組めないけど・・・

フェラーリ、ポルシェなみの価格にまで落とせれば
スーパーカーとして売れないかな。


45 :オーバーテクナナシー:04/10/05 14:05:17 ID:Ba2LRUu/
サイバーフォーミュラとかフルカウルミニ四駆
みたいな格好にしれ

46 :オーバーテクナナシー:04/10/05 23:52:52 ID:tjTg4HuN
てか8輪駆動vs2輪or4輪駆動で加速勝負ってなんかずるくないかな

47 :オーバーテクナナシー:04/10/06 01:20:39 ID:MzpuI1Ln
再放送はいつだ〜

48 :オーバーテクナナシー:04/10/06 10:58:08 ID:CeE0PGIz
>>46
運動性能だけを比較するならずるいかもしれないね。
でも、あれだけの性能を出しつつ、リッター24km走れるガソリン車は作れるのだろうか…

49 :オーバーテクナナシー:04/10/06 17:10:11 ID:rZGjPLH6
これに燃料電池積んだら走行距離も伸びるし最強じゃないか?
燃料電池車の燃料タンク用に700気圧の水素ボンベが開発されてて500Kmぐらいは走れそうだし、
充電と違って燃料補給は早い。カートリッジにしとけばガソリンを給油するより早そう。
燃料電池もスタックをたくさん積めばパワーも出るだろうし。

50 :オーバーテクナナシー:04/10/06 17:14:46 ID:QEBMS9t1
道路に高圧線張ってフロアにパンタグラフ付ければいいさ
雨の日に車道に歩行者が入れば即死さ 人身事故減らせるさ

51 :http:// knzir211.knz.fitweb.or.jp.2ch.net/login:04/10/07 17:36:02 ID:KA9R7IiA
電気自動車が主流になったら、ガソリンスタンドが無くなるの?

52 :オーバーテクナナシー:04/10/07 18:46:18 ID:vNS9rQWj
ガソリンが無くなったら殺虫剤代わりに使えなくなって困る

53 :オーバーテクナナシー:04/10/07 22:19:05 ID:eq9Al43A
>>44

フェラーリ自体が技術導入して作る、これ最強。
教授は技術を世界に広めると言ってたしね...。

金出すフェラーリ信者は世界にいっぱいいる、そして信者は
どうせそんなに長い距離走らないから、電池積載量少なくして
軽く出来る。

ただ、現状フェラーリより原価は高そう...。

54 :オーバーテクナナシー:04/10/07 23:30:29 ID:+GPPr1Ct
エリーカとランエボが直線の加速競争してたけど

ランエボが軽自動車のように見えた。ボロ負けして三菱の偉い人たちの表情が面白かった。

エリーカってF1並みだなあ

55 :オーバーテクナナシー:04/10/08 09:08:10 ID:TBtwim9M
>>19 言っておくが、三菱ではないぞ。明電舎製のハブモーターだ。 スズキのツインと同じ。 エステマは・・・・・知らん。 

56 :オーバーテクナナシー:04/10/08 11:26:50 ID:Wi3CPSdG
スポーツカー乗ったことある人ならわかると思うけど、
ランエボがフル加速すると、ぐっと衝撃が来る。でも
電気自動車がそれをはるかに上回るのか。
加速中は缶コーヒー飲んでいられなそうだな。
電気自動車ってソーラーカーのイメージだったのに。

57 :オーバーテクナナシー:04/10/08 23:14:09 ID:mp5T85dk
総輪駆動なんてのは日本が世界に先駆けて新幹線づ開発しているから別段驚かないな。戦車みたいなターン出来ればおもろいけど。360km/hで360度ターンとか決めてくれたら舞い上がって喜ぶよ。ま、傍目にはただスピーンして何処ぞに吹っ飛んで行くようにしか見えないかも。

58 :オーバーテクナナシー:04/10/09 00:30:40 ID:Cuf+jXxi
>>49
Newtonっていう雑誌にトヨタがリチウムイオン電池と燃料電池のハイブリットで航続距離500キロを達成したという記事が載っていた。
電気自動車に力を入れているトヨタがあの教授に声をかけないのはやっぱり独自に開発する自信があるからかな?

59 :オーバーテクナナシー:04/10/09 01:04:48 ID:2EyLYu4F
>>58
技術者はライバル意識がつよいからじゃない?

60 :オーバーテクナナシー:04/10/12 02:12:54 ID:VRzLxFbf
研究者同士ならともかく、企業だからなぁ…

つーか、今は加速より減速の方が大変なんだぞ

61 :オーバーテクナナシー:04/10/12 22:54:14 ID:qM//ZJ0A
回生ブレーキのこと?

62 :オーバーテクナナシー:04/10/13 20:38:14 ID:X/Y4NR/7
発電した電力を充電するためだけに使うあたりが、まだまだ駄目なんだよな。
一時的にエアコンを過剰に効かせて、有効利用するとか、
電車のように抵抗器で熱にするとかしてでも、ブレーキは発電頼りに作らんと。

63 :オーバーテクナナシー:04/10/13 22:23:01 ID:XcpUblY5
あのなあ、トヨタ様は車もエンジンもミッションも造ってないよ。
デンソー、アイシン、が優秀なの。
でも、これらのグループにはバッテリーやモータの専門・先端研究会社は無い。 知られてはいないが実は・・・・・・・

64 :オーバーテクナナシー:04/10/13 22:31:26 ID:yDWJBsma
目標ナイトライダー

65 :オーバーテクナナシー:04/10/14 16:41:06 ID:fm9G77iU
ナイト2000?古いね

66 :オーバーテクナナシー:04/10/15 02:52:22 ID:Y5mFsTH7

その古いナイトライダーの DVDボックス(まだシーズン 1)が 12月に出るわけだが。

知らない世代の人用 link。こういうの。

ttp://www.knightrideronline.com/
ttp://www.markscustomkits.com/Jay-after.jpg
ttp://www.ne.jp/asahi/sk/k2000/Yaneura/KnightRider/Title.htm


67 :オーバーテクナナシー:04/10/16 01:01:34 ID:LYvVtUT9
電気自動車の敵は、ライトとヒータ

68 :オーバーテクナナシー:04/10/16 02:08:14 ID:bDDNCT6x
ヴァイパーだ

69 :オーバーテクナナシー:04/10/16 09:31:24 ID:+nZnLXra
湯浅電池で GOGO!

70 :オーバーテクナナシー:04/10/16 12:20:47 ID:Y8J8Vkwc
ま、これからは自動車メーカーの利幅が減り、異業種に流れていくということだな。

71 :オーバーテクナナシー:04/10/24 21:54:32 ID:fvUdMwQ4
ナノ・ゲート・キャパシタを実用化してエリーカ乗っけて欲しいな。
寿命が実質無限で製造に希少物質も有毒物質も要らない。
重量当たりで(化学電池よりもマージンが少なく済むことを考慮すれば)化学電池に
匹敵する。
ほとんど瞬間的に充電できるので、町乗りなら駐車場やバス停に充電器を置けば便利。
容積が五倍くらい嵩張るのが弱点。

72 :オーバーテクナナシー:04/10/24 23:24:54 ID:6EKYcDi9
あまり速くし過ぎると横にまっすぐ行って
大気圏を突き破ってしまうかもしれない

そんな危険な乗り物が許されるはずがない

73 :オーバーテクナナシー:04/10/26 12:16:54 ID:dlsA0rd0
そっ、そんなに早いのか!!
















と、つられてみる。

74 :オーバーテクナナシー:04/11/08 23:35:55 ID:3v0Zs1rP
お前ら、未来のプリウス、いつぞややってた
究極の電気自動車、NHKのエリーカの再放送が 0:15からありますよ!
感動間違いなし!


75 :オーバーテクナナシー:04/11/08 23:57:11 ID:XOJ1fy4q
なぁ

ガソリンエンジンと(燃料改質装置+燃料電池or発電所+送電線+蓄電池)+モーターの
エネルギー効率ってどっちが高いんだ?

76 :オーバーテクナナシー:04/11/09 01:36:11 ID:+LU2V/1o
>>74
あう、見逃した・・・・

77 :オーバーテクナナシー:04/11/09 01:36:45 ID:+LU2V/1o
>>75
すごく微妙なところ


78 :オーバーテクナナシー:04/11/09 09:41:29 ID:+eDnKdBm
>>77
そうか。それじゃガソリンエンジンより効率悪い可能性も有りそうだな。
やたら構造を複雑化して素人にゃ理解できなくする程度の意味しか無いな、こりゃ。

排ガスは出ないけど、燃料改質装置、燃料電池、蓄電池、導電体の成分とかに
処分に困るモノとか使ってないだろな?

79 :オーバーテクナナシー:04/11/09 10:07:12 ID:c0fXmm9M
見逃した・・・うpキボンンン

80 :オーバーテクナナシー:04/11/09 14:29:49 ID:cWU8b6s0
eliicaよりKAZがほしい・・・
こっちの方が使い道ありそうだ

81 :オーバーテクナナシー:04/11/09 18:42:32 ID:ldsT5zlw
>>75
定格出力効率だけでは語れないだろう。
ガソリンエンジンは出力絞って使えばめちゃくちゃ効率悪いし、
短時間停止中もエンジン動かすためだけに燃料食う。
その分は有利になるだろう。
まあ、その反面ガソリンタンク+エンジンより(軽いモーター+糞重い電池)が重いという
デメリットもあるので、現在はまだ微妙ってことになりそうですが。

82 :オーバーテクナナシー:04/11/09 22:03:50 ID:wQ9jiQxE
今までこの方面の技術への投資が少なすぎたんだよ、
考えてみたらガソリンエンジンの累計開発費なんて凄いもんな。

83 :オーバーテクナナシー:04/11/09 22:25:11 ID:+eDnKdBm
つうか、開発費かけても基本的な複雑さは解消しないと思うぞ。
燃料改質装置+燃料電池の構造の複雑さとか・・・
それに、蓄電池とかに処分にこまる物質とか使いまくってねーのか?



84 :オーバーテクナナシー:04/11/09 22:31:10 ID:wQ9jiQxE
>>83
いや、漏れはスレタイに沿って、バッテリーとモーターについて思ったことを書いた訳だが。
処分に困らない高性能蓄電池開発については胴衣。

85 :オーバーテクナナシー:04/11/10 01:39:14 ID:g+39rU5g
>>83
構造的な問題ならどう転んでもガスエンジンよりは複雑になりそうに無いと思うんだが


86 :オーバーテクナナシー:04/11/10 11:17:48 ID:oYyaB0nj
>>85
物理的な構造だけ見てるだろ。

エンジンは中学生位でも理解できるが、

燃料改質装置やら、燃料電池やら、蓄電池やらはちゃんと理解できる人は少ない。
一見排ガス出ないし、構造図見るとミニ四駆みたいなもんだとしか分からんし。
結局それらがブラックボックス化していって、中に何使ってるか分からなくなる。
結果として誰も全体像を理解できず、自動車単体としては効率が良いように見えても、
産業全体として構造が複雑化、効率ガタ落ち。
公害バラ播いても、直接は分からない形になるから、誰も気付かない。

つうか物理的な構造だけ見ても、複雑だぞ?
効率上げるためにさらにあれこれ装置付け加えていったらどうなるか・・・

87 :オーバーテクナナシー:04/11/10 11:29:12 ID:g+39rU5g
>>86
ボンネット開けたことある?
最近の電子制御化されたエンジンはだいぶすっきりしたけど
ちょっと古くさいやつだとこれはいったい何の配管だい?というようなのが
さながら生物の血管のようにエンジンにまとわりついている
燃料電池があれより複雑になるとは想像がつかないんだが認識不足だろうか?
たしかにまだ車に搭載された燃料電池の実物は見たことないからそうかもしれんが



88 :オーバーテクナナシー:04/11/10 11:52:57 ID:tutZc3tw
>>86
実はガソリンエンジンや駆動系も複雑精密なものなのだが・・・。
熱膨張方向に合わせてシリンダーボアが加工されていることなんか、普通の人は知らないよな。
写真や図ではそんなことは分からないのは同様だよね。

89 :オーバーテクナナシー:04/11/10 14:39:02 ID:oYyaB0nj
>ちょっと古くさいやつだとこれはいったい何の配管だい?というようなのが
>さながら生物の血管のようにエンジンにまとわりついている
燃料改質装置がそんな感じじゃん。

> 熱膨張方向に合わせてシリンダーボアが加工されていることなんか、
ガソリンエンジンよかマシだけど、燃料改質装置、燃料電池、蓄電池、モーターも発熱するぞ。
結局同等の技術が必要なんじゃないか?

90 :オーバーテクナナシー:04/11/10 20:14:20 ID:g+39rU5g
>>89
モーターはエンジンみたいにこすれる部分はなく充分なクリアランスがあるので
熱膨張を考慮した機械加工というのはよほどの特殊用途でもない限り必要ないです
じつにシンプル



91 :オーバーテクナナシー:04/11/11 01:29:39 ID:UF2xoyA6
再放送みて感動した!

金があれば電池株かいたい・・・

92 :オーバーテクナナシー:04/11/11 15:07:52 ID:qP+j0m+8
>>86
中身がブラックボックスでもそれが安く大量生産可能になれば、単純な機械と見なせると思うが。

93 :オーバーテクナナシー:04/11/11 15:08:26 ID:qP+j0m+8
>>92
中身がとても複雑なブラックボックスでも、と訂正

94 :オーバーテクナナシー:04/11/11 21:30:50 ID:TmMSgHYO
>>92-93
単純な構造とみなすことで複雑さを覆い隠すというその行為そのものが問題。

95 :オーバーテクナナシー:04/11/12 09:48:18 ID:HIhEaOzi
>>94
めちゃくちゃ複雑なCPUやHDDなどをブラックボックスとして買ってきて
ドシロウトでも組み立て可能な自作PCとかがあったりするじゃん。
安くて信頼性高くて万一故障してもユニット毎交換できる程度組み立ては簡単でパーツ供給も安価なら
内部が複雑でも何の問題もない。
問題があるとすれば複雑であるために値段が下がらないとか量産できないとか信頼性ダメポな場合。

96 :オーバーテクナナシー:04/11/12 09:50:02 ID:HIhEaOzi
>>95
あー、廃棄コストや廃棄時環境負荷もクリアせんとだめ。

97 :オーバーテクナナシー:04/11/12 13:05:42 ID:sSsa34sz
>>95
CPUなんかは、高純度の原料にクリーンルームを必要としてる。
それにエネルギーかかりまくり。

複雑な事そのものが問題であって、それはコストかけても解決しない。

98 :オーバーテクナナシー:04/11/12 13:12:17 ID:sSsa34sz
つうか
>値段が下がらないとか量産できないとか信頼性ダメポ

値段が下がるのは人件費の安い国で作るから、
量産ができるのは、さらに複雑なロボットなどを使うから、
信頼性が上がるのは、高い料金払ってしつこく車検するから。

複雑なものを単純にできれば値段も下がって量産できて信頼性も上がるが、
複雑なものを複雑なままでは、一見単純に見えるだけで、
さらに複雑な生産工程や社会的システムの中に上手く紛れ込ませてるだけ。

総合的に見て、ハナから単純じゃなきゃ、エネルギー効率は落ちると見ていいと思う。

99 :オーバーテクナナシー:04/11/12 19:30:11 ID:nG0XnYrP
>>98
でもまあ、Nスペだと、中国の電池メーカーが200万円程度の電池タクシー
をもう量産して数100台販売してるらしいから、

量産しようと思えば、いますぐでもできるのでは?

ネックになってるのは、安全性とか信頼性という世界一厳しい日本の基準
だと思う。


100 :オーバーテクナナシー:04/11/12 20:15:40 ID:NY7kVzsk
マブチのホイルイン・モーターで号!

101 :オーバーテクナナシー:04/11/12 21:38:46 ID:sSsa34sz
>>99
だからさ、エネルギー効率に触れないのは何でだよ。

何故わざわざ電気自動車つくるかってぇと、排ガス出ないし、環境にヨサゲだって思えるからだろ。
実際どうなのよ。電池の中身の廃棄まで含んでも、ホンとに環境負荷減ってる事示したらどうだ?

このままじゃ結局、なんとなく環境にヨサゲ、何か未来っぽいってイメージて販売促進。
実態はブラックボックス増やして、環境負荷を消費者に見えないところに押し込んで
エコだのなんだの言ってるだけ。ただでさえ怪しいのに、利用の絶対数が増えて問題は拡大再生産。
紙のリサイクルと同じ運命たどるのは目にみてる。

102 :オーバーテクナナシー:04/11/12 21:43:14 ID:sSsa34sz
つうか、環境考えたら木炭車のほうがマシって事になりそうな・・・

103 :オーバーテクナナシー:04/11/12 23:22:06 ID:8y2zZ8uu
>>101
無風の日に交通量の多い道路わきに一日居てみな(w

104 :オーバーテクナナシー:04/11/13 00:26:23 ID:qswwlDoS
>>101
言うことはわかるけど、単純に「燃費」だけにしぼって考えれば、
ガソリンに換算して、1リッターあたり40キロは軽く超えるですと。

エリーカの公式サイトではワンコイン(100円)で100キロ走行が実現可能らしいです。

リチウムイオン電池の環境コストはよく知らない。


105 :オーバーテクナナシー:04/11/13 00:57:09 ID:oW/tzTk0
>>101
一つのエネルギーに固執しないことが重要だと思う。
一つがダメでもサブがあれば安心だ。
そういう意味で電気自動車の重要性を考える。

>>99
数百台って量産と呼べるの?

106 :オーバーテクナナシー:04/11/13 01:53:20 ID:qswwlDoS
>>105
量産だろ。

107 :オーバーテクナナシー:04/11/13 02:49:36 ID:gbkQpdLR
何で車輪が多い方が速いんだ?

108 :オーバーテクナナシー:04/11/13 03:58:24 ID:bqems7es
なぜかな?2003年のエリーカから8輪になったようです。

109 :オーバーテクナナシー:04/11/13 08:29:47 ID:Fe/9Wpjz
多ければいいというわけでないだろうが、1個80馬力のモーターを
効率を上げるためタイヤに直接つける。モーターの出力アップより
数を増やしたほうが簡単。
6輪だと出力不足でスポーツカーに負ける可能性が高い。



110 :オーバーテクナナシー:04/11/13 09:13:56 ID:TwBf2uM5
>>109
なるほど。タイヤがモーターだから、多いほうがいいわけだ。

111 :オーバーテクナナシー:04/11/13 10:01:54 ID:9weXCiq4
電気自動車は熱サイクルを使ってないから、
それだけでも効率はあがるね。ガソリンだと理論値で30%ぐらい?
実行値なら10%ぐらいかな。3倍4倍なんて簡単かも


112 :オーバーテクナナシー:04/11/13 12:12:43 ID:OMfSJwV1
モータだと電力の運動変換効率90パーセント以上だって見たことある。


113 :オーバーテクナナシー:04/11/13 16:46:22 ID:FRvay7dM
>>112
最大効率だけを言うなら98%だそうです、でも石油エンジンと比較するなら
油田に対して電気井戸みたいなもんはないですから
(石油→発電→充電→放電)このあたりの効率で比べないといけないですね

114 :オーバーテクナナシー:04/11/13 21:06:13 ID:xO9ONdwC
電気だと、エネルギー源の自由度があがりますね。
原子力みたいに、コストの低いエネルギー源が使える。
(放射性廃棄物の問題がありますが・・・)
また、今はコストが高いが、二酸化炭素が発生しないエネルギー源も使える。

発電施設建築時からのエネルギー効率や、二酸化炭素発生量まで含めると、どうなるかわかりませんが。

115 :オーバーテクナナシー:04/11/13 23:27:07 ID:ODuJKci2
最大の問題は、
単に排ガスが出ないってだけで、環境に優しいとか銘打って、利用数そのものが増える事。
どんなに効率よくしても絶対数が増えてちゃ同じ事。
>>111
効率4倍でも数が4倍になったら何も変わらん。

しかも発電所建設時のエネルギー効率や廃棄物の問題も。

116 :オーバーテクナナシー:04/11/14 00:10:04 ID:WHrtC8hU
>>115
廃棄物の問題は個々が単独でばら撒いてるよりは発電所などで集中して発生するほうが管理や規制が楽っしょ

117 :オーバーテクナナシー:04/11/14 11:04:40 ID:rXNEAl9L
>>115
確かに移動が容易になると同時に、常にそれを上回る交通量を発生させてきたのが輸送の歴史だけど。
それほど大きなパラダイムシフトになる可能性を秘めてるものかな?

実際のお値段は最終的に個々の汚染コストをどう見積もるかになるだろうから何ともいえんけど、
結局運転手が乗らないと動かないし、都市部は渋滞と言うもう一つの限界を抱えてる。
こういう枠の中に居る限りそれ程の発展が見えるとも思えないけど……

118 :オーバーテクナナシー:04/11/14 14:56:12 ID:rXNEAl9L
……パラダイムシフトっつーのは大分違うか。
輸送革命とでも置き換えてくれ。

119 :オーバーテクナナシー:04/11/14 23:14:51 ID:rSYN0H3n
>>116
電池は?

>>117
中国やインドで売るつもりなんだよ。
市場があるから。んな理由で数増やすな!

120 :オーバーテクナナシー:04/11/18 07:12:14 ID:2Yhgf1Sa
電気自動車の話題はここでいいのかな?
大容量のキャパシタが実用化に向けて現実的になってきているので、スレ違いかもしれないが未来の交通機関を考えてみた。

基本は充電&スロットカー方式で、短距離無充電走行可能なだけのキャパシタを車に搭載する。
交差点付近の路面に無接点式の送電装置を敷設し、走行中或いは停車中の車両に電力を供給、充電する。
電車の回生と同じように減速中の余剰電力は積極的に還元して効率を高める。

当然動力はモーターとなるが、各車両に必要以上に電気を貯める必要がないので軽量化、低コストが期待できる。
インフラの整備に時間が掛かるので当面はハイブリッド方式になるが、現行車両と道路を共有できるメリットがある。

送電自体は現状の送電網が活用できるので、設備の普及は早く進むと思われる。
市街地や住宅地のコミュータとしての利用が中心だが、技術的には燃料電池より早く実現可能だろう。

121 :オーバーテクナナシー:04/11/22 19:40:04 ID:rAPuQV1S
何で自動車ってあんなに重いのにバイクより速いの?

122 :オーバーテクナナシー:04/11/23 13:39:52 ID:tatIkE7G
すれ違いだけど、
コーナ速度は車>バイク、直線は 車<バイクだって、
バイク板か自動車板で結論が出てたよ。
詳しいことはそちらでどぞ。

123 :オーバーテクナナシー:04/11/23 13:49:45 ID:nQjFiYoF
ギネスではどうなってるかな?

124 :オーバーテクナナシー:04/11/29 00:47:14 ID:u3FDdoTO
画像見たい方、とりあえずここへ行け。

http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1101655205/

125 :オーバーテクナナシー:04/11/30 02:56:23 ID:LcN5t6Kh
どもども、バイクのんが速かったんすね

126 :せかいさいそく:04/12/24 22:51:07 ID:eekp1r4z
世界最速EVはこれ
http://www.speedace.info/osu_buckeye_bullet.htm
よく分からないけど
321.8MPHっていうから時速517.9キロでてるよ・・・

127 :オーバーテクナナシー:04/12/25 02:07:23 ID:NqjVhdZ7
充電に一時間はあたりまえ。

128 :オーバーテクナナシー:04/12/25 05:04:50 ID:qEeLsRBd
電気自動車が一概にエコなわけじゃないんですね〜。
開発〜廃棄までのトータルで考えないといけないんですね。

129 :オーバーテクナナシー:04/12/28 00:51:27 ID:BZo5MRih
ん〜、話をそらすそらすw

130 :オーバーテクナナシー:05/02/21 01:35:26 ID:g1vUWw0x
話断ち切って悪いけど、今のエリーカどんな感じ?

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/21 09:08:22 ID:11+0SDvP
⊂⊃                      ⊂⊃                    
        ⊂ \       /⊃                          
          \\/⌒ヽ//                                
   ⊂⊃  ((   \( ^ω^)    ))                                
            /|    ヘ       空も飛べるはず                           
          //( ヽノ \\                                      
        ⊂/   ノ>ノ    \⊃                                    
             レレ   スイスーイ   ⊂⊃                                
           彡                                         
\____________________/                          
                                                    
                 (⌒)                                 
                   ̄                           
                O                                 
               。                              
          /⌒ヽ                                
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃                               
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ          それがVIPクオリティ
     三  レレ           http://ex7.2ch.net/news4vip/

132 :オーバーテクナナシー:2005/04/17(日) 00:56:34 ID:2EPbnodc
今日再放送やってたね

133 :オーバーテクナナシー:2005/04/17(日) 06:42:27 ID:eay4PbSO
こいつを作れば日本の景気は良くなる?

134 :オーバーテクナナシー:2005/04/21(木) 17:16:54 ID:VKcUeSp8
スピードを追求するより、モーターをリニアモーターにするほうがかっこいい
のでは。リニアモーターを縦に巻くと普通のモーターですが、リニアモーター
を横に巻く、コイルの向きを中心向けではなく横に向ける、コイルを配置した
円盤を永久磁石を配置した円盤で挟み込む構造です。
回転軸の中心付近だけを駆動させるのではなく、外側も駆動できます。

パワーが低くても、リニアモータ搭載電気自動車という名前だったら
近未来的でかっこいいと思いませんか?。


135 :オーバーテクナナシー:2005/04/21(木) 20:54:19 ID:nOJl7oeP
>>134
……それはリニアモーターではないような気がするのだが。

136 :オーバーテクナナシー:2005/04/25(月) 10:03:50 ID:PsKAg2YR
地面を鉄板にして、車体床面にリニアモータを設置すれば。
浮上はしないけどね。

137 :オーバーテクナナシー:2005/04/25(月) 16:56:47 ID:poY0epnJ
>>135
リニア駆動方式の回転モーターもリニアモーターと称してもいいと勘違いしてました。
知識の無い素人なので間違ってしまいました。すいません。


138 :オーバーテクナナシー:2005/04/30(土) 00:21:09 ID:kEx4kDKW
>>136
リアクションプレートがないところは通常モーターで走行ですの?
(2つのシステムを持つ重量はおいておいて)モーターで走るのとリニアモーターで走るのとどっちが燃費いいのかしらね。

本気でやるとしたら、定期運行のバスレーンとか高速道路とかからかしらね。

139 :オーバーテクナナシー:2005/04/30(土) 04:23:02 ID:6ikRqsy4
「燃費を力率と効率との積」と荒っぽくみなすとすると、リニア誘導モーター
の力率・効率は回転モーターのそれに比べると一般にだがやや少ない。
但し同程度或いは等価的にする研究はトヨ○でもやっているらすい。

リニア同期モーターはほぼ同じだが道路にコイルを設置しなければならない。

道路で実現するとすれば道路に鉄やアルミシートを敷けばいいリニア誘導モーター
のほうかなあ。

140 :オーバーテクナナシー:2005/05/01(日) 22:48:42 ID:uBYWZHVk
>>139
ぇぅぅ。リニア、燃費悪いのね。
うーん。
バスとかで、ノンステップバスとか、超低床バスとかにつかえませんかね。
大江戸線とかと同じように、モーターをつまなくていいから小型化できるとか。

141 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 23:47:23 ID:lJ4Dmx5o
>>140
エリーカのサイトに未来のバスの予想図が載ってるよ。
車高がワゴン車並みだったよ。

142 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 03:18:08 ID:Gjc4+MDu
横浜であったエコカーのイベントの簡単なスナップ
http://www.geocities.jp/bxw991/f00/f97.htm

143 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 23:24:17 ID:lXEX/K58
ここって自動車メーカーはどこが協力してるの?

144 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 15:51:38 ID:C8O0WI6K
>>143
自動車メーカーの名前はなかったような気がする。
http://www.eliica.com/
から、左下のPartnerをクリックすると出ます。
アイシンとかブリジストンとか、要素技術の企業はありますね。

145 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 06:04:57 ID:tlSi8lQi
>>143
大手メーカーの協力は無いが、技術協力及び実車製造は「東京R&D」
ttp://www.r-d.co.jp/
が行ってる。各種企業の開発、試作委託を請け負ったり、レースカーや
少量生産スポーツカー
ttp://www.vemaccars.com/
の開発、製造を行ってる。会長、社長はかつてシグマや童夢に在籍
してたレース屋さん。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)