2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人型兵器の納得のいく操縦方法を考える。

1 :オーバーテクナナシー:04/09/06 00:53 ID:/S4uAV/W
アニメでは、大体ペダル2個とジョイスティック2本で動かしている人型兵器の
納得のいく操縦方法を考察してみるスレです。

・・・人型兵器の有効性はこの際置いといて。

2 :オーバーテクナナシー:04/09/06 00:54 ID:/S4uAV/W
個人的には、マスタースレイブ方式じゃないと、あんな滑らかにな動きは出来ないと思うんだけど。

3 :オーバーテクナナシー:04/09/06 01:04 ID:+TI5hbLq
今日はもう寝るよ

4 :高校生:04/09/06 01:19 ID:mnt1PYvm
直接脳の電気信号と繋げば体を動かすのと同じ感覚で動かせるね。
何百年先の技術かわからんが。

5 :オーバーテクナナシー:04/09/06 01:22 ID:oSpeuyPj
カッコイイ

6 :オーバーテクナナシー:04/09/06 02:05 ID:f6VmAeyr
重複でない?

人型ロボットの操縦って実際はどうなの?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1019069808/

7 :オーバーテクナナシー:04/09/06 21:42 ID:+TI5hbLq
この手の話題が出ると何かと脳を繋げたがるけど…
自動化で対応出来ない動きを、手なり足なり視線なり言語でなり使って、操作する。
って複合技でどう?
予測可能な範囲の操作は人間より機械の方が優れてるんだからさ。
いまいちだからさげるわ


8 :オーバーテクナナシー:04/09/07 23:53 ID:sFzX8hjX
文楽の要領で黒子3人がかり

9 :オーバーテクナナシー:04/09/08 03:32 ID:o8Hchvx/
>>6
そのスレは人型兵器全般。マスタースレイブのような操縦システムも含んだ話。

だけど、このスレは>>1で『大体ペダル2個とジョイスティック2本で動かしている人型兵器』と定義されている。


つまり、少なくとも見た目上はこの条件を満たさないといけないわけだ。

10 :オーバーテクナナシー:04/09/08 04:41 ID:ICvdtJhf
アニメでは「大体ペダル2個とジョイスティック2本」で人型兵器を操縦しているけれども、
それでは納得いかない。では納得いく操縦方法とはどのようなものか?
というように自分は>>1読んでるんだけど。

あと、「大体ペダル2個とジョイスティック2本」限定の操縦法を語るスレ、
ってのも発展性にかけて、あんまり面白くなさそうな…
>>6で統合。こっちは即死判定で消えなければ削除依頼、というのに一票。

11 :オーバーテクナナシー:04/09/11 21:55:33 ID:yG8OZDBo
格闘ゲームを考えればレバー1本とボタン3つで十分。

12 :オーバーテクナナシー:04/09/21 15:37:22 ID:xc3Lqyrh
>>1には「独りで」とは書いてないのがミソ。
つまり右手担当と左手担当と右足担当と左足担当と頭担当の五人が乗り組んで、
みんなそれぞれレバー2本とペダル2本で操作すればいいんだよ。



13 :オーバーテクナナシー:04/09/24 23:38:17 ID:W8tHkoym
実は、レバーとかペダルとかボタンは必要ない。

アニメのロボは、基本的にはその場の雰囲気で勝手に動く。
攻撃は音声(気合)で。

14 :オーバーテクナナシー:04/12/27 12:21:49 ID:NcVoLhbJ
音声認識が究極だと思ふ

15 :オーバーテクナナシー:04/12/27 17:40:11 ID:qVJTitch
鉄騎でロボット操縦方法は明確化されたと思うよ。

16 :オーバーテクナナシー:04/12/27 22:07:19 ID:vjIvHQFs
みんな慣れてるプレステのデュアルショックで。

17 :sage:04/12/28 00:30:25 ID:mKgZJ8nK
昔テトラと言う映画ではプレステのデュアルショックで
対宇宙人人型兵器を動かしていた、やっぱり1番はコントローラー
プラス、ペダル、各種切り替えボタン、だね。
マスターなんとか法という人間の動きと一体化って言うのもあるけど、
操縦者の体力に左右されるのが欠点。一番現実的な具体例は>>15
の鉄騎じゃねーの?

18 :オーバーテクナナシー:04/12/29 17:16:38 ID:2/KvqiHv
お前ら馬鹿、全員馬鹿。
一番有望なのは奥浩哉のゼロワン方式だね。
文句あるやつは氏ねよ。

19 :sage:04/12/29 18:05:22 ID:JyCk0Jym
OMAEGASHINEYO

20 :sage:04/12/29 18:05:44 ID:JyCk0Jym
OMAEGASHINEYO

21 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 11:02:25 ID:Vc0NtBE1
スティック2本あれば、ペダル無しでも戦闘できるだろ。
プリセットされた必殺技をコマンド入力で出せるし。
もしペダルもつけるなら、足を使った2次元移動はペダルにまかせて、
ジョイスティックで上半身の操作だな。

.......書いててつまらん。パワードスーツは好きだけど、巨大ロボは嫌い。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)