2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリーサークル

1 :巨大トマト:04/08/08 10:29 ID:inFuFcxu
別名「クロップサークル」
あなたが落書きするとしたら?



2 :巨大トマト:04/08/08 12:41 ID:inFuFcxu
2ちゃんで使われているアスキーアート、顔文字が描かれたって
ほんとうかや!?

大槻先生、隠さないで真実をのべてください。●●●を見たんでしょ?

3 :巨大トマト:04/08/08 13:09 ID:inFuFcxu
ちなみに、某異星人のような「顔」も描かれたとか。
(外国の「クロップサークル」を扱ったサイトのなかにある)

4 :巨大トマト:04/08/08 13:26 ID:inFuFcxu
レーザーとプラズマを高度に応用したものが使われた?

百姓のじいさんたちがいたずらしたとしても、短時間で複雑な高精度の
図形は描けないはずだ。

5 :オーバーテクナナシー:04/08/08 23:56 ID:A9WHC3xJ
糞スレ立てやがって。
ここはオカルト板か?


6 :オーバーテクナナシー:04/08/09 00:10 ID:oUMzd5K0
紐と棒があれば、誰でも描ける。

7 :オーバーテクナナシー:04/08/09 01:41 ID:xQqEM289
そう言えば、近くの田んぼでモナーの形をしたミステリーサークルを見たよ。

8 :オーバーテクナナシー:04/08/09 11:15 ID:aZleoGfC
>>5
同意 このスレは、いかがなものか・・・

9 :オーバーテクナナシー:04/08/10 00:47 ID:DnBVW4lk
あのな、お前らは冗談でやってるのかもしれないが
ミステリーサークル1つで数万円じゃ済まない損害が出るんだぞ。
ふざけんな。

10 :巨大トマト:04/08/12 08:49 ID:aoMnhXPC
>>5
まあ、そうかたいこと言わないでよ。いったい、誰がどんな目的で
作ったのかはわからないけど、いくつかの説があるみたいだね。
ここは「未来技術板」だから、どんな技術で作ったのかを考えてみるのも
いいかもしれないね。

   http://home.clara.net/lucypringle/

   http://www.circlemakers.org/totc2002.html

   http://page.freett.com/dateiwao/circle%20alien%20face.htm

11 :巨大トマト:04/08/12 09:23 ID:aoMnhXPC
   
   http://tombraider.dip.jp/~nobu/CropCircle/CropCircle_01.html

   http://home.clara.net/lovely/history.html

12 :巨大トマト:04/08/12 10:18 ID:aoMnhXPC
【誰が作ったのか】
1.人間のいたずら
2.秘密裏に軍事機関が研究を行い、テストしている
3.宇宙からの未知の知性体(異星人)の仕業

ほかにもあるかもしれないけど、大体こんなところかな。
「自然現象説」もあるけど、自分はとてもこんな複雑で精巧なものは
自然にできるはずがない、と思っています。

13 :オーバーテクナナシー:04/08/12 11:37 ID:qXReFr/L
>>12
3をあげた瞬間に板違いなので却下

3は抜かすべし。

14 :オーバーテクナナシー:04/08/12 15:59 ID:3K1bvc/R
火星の人面岩に似たやつもある

15 :オーバーテクナナシー:04/08/13 09:02 ID:kCqk5i5a
うちの大学にもそんなサークルが新歓で勧誘していたな。


16 :巨大トマト:04/08/13 09:03 ID:Xcuc/oLb
>>13
上の「3」の説を支持する人もかなりいるらしいよ。
ほかに、産学関係が機密のもとで研究しているという説も考えられるけど、
長年にわたって一切外部に情報を漏らすことがないままで続けることが
できるかどうか。(「軍」関係だったらありえるかも)

>>14
「火星の人面岩」というのは、もしかしたらこれのことかな?

   http://home.clara.net/lucypringle/photos/2001/uk2001dn.jpg

そういえば、以前に探査衛星から撮影された火星の表面に人の顔に
よく似た岩が見つかったという話を聞いたことがあるね。

17 :巨大トマト:04/08/13 09:06 ID:Xcuc/oLb
>>15
得体の知れない(ミステリー)「儀式」を行うとか(^○^)

18 :オーバーテクナナシー:04/08/13 09:16 ID:zsY6D0Zw
町おこしのために町ぐるみで作成したもの

19 :巨大トマト:04/08/13 09:19 ID:Xcuc/oLb
1.夜中に短時間(数時間)のうちにすべてを完成させる。
2.いままでいくつもの調査機関が「見張り」をして現れそうな現場に
  待機したというが、人を欺くかのように別の場所に作られることが多かった。
3.たまに運良く遭遇した人の証言では、空から「怪光」が発せられて
  誰もいない麦畑の麦がひとりでに倒れていく、ということであったそうだ。
4.倒れた麦は生育が悪くなるどころか、逆に良くなってたくさん収穫できるそうである。

20 :巨大トマト:04/08/13 09:22 ID:Xcuc/oLb
>>18
そういうところもあるらしいね。観光の「目玉」にするとか。
(かなり時間と人手がかかるけど)

21 :巨大トマト:04/08/13 09:31 ID:Xcuc/oLb
棒とロープと板だけで、はたしてこんなに巨大で複雑、精巧なデザインを
短時間のうちに仕上げることができるのかな。
誰がやったにしても、なにか公開されていない技術を使ったことはまちがい
ない気がするんだけどね。「怪光」という証言から、われわれの知らない
間に新しく開発された特殊で高度な「レーザー」と「プラズマ」の複合体か。

22 :オーバーテクナナシー:04/08/13 09:39 ID:v8HIR6Zw
ま、どうでもいいけどな

23 :巨大トマト:04/08/13 10:35 ID:Xcuc/oLb
>>16
「火星の人面岩」について書かれていたサイトのひとつ。

   http://www.crc-japan.com/research/mars-face/

巨大トマトはあまり興味がないんだけどね。

24 :巨大トマト:04/08/13 15:36 ID:c2m+/XZ7
ミステリーサークル(本来は「crop circle」というが
大槻先生に敬意を表してミステリーサークルと呼ぶことにする。先生が命名されたそうだ。)
の疑問。

1.誰が作るのか。
2.どうやって作るのか。技術、テクノロジーなど。
3.いったい、何のために作るのか。目的は何なのか。
4.なぜイギリスの麦畑に集中するのか。
5.毎年作られるのはなぜなのか。十年以上続いている。
6.年を追うごとに「進化」するのはどうしてなのか。

ほかにもいろいろあると思うけど、とりあえずはこんなところかな。
未技板で気になるのは「2」だね。

25 :巨大トマト:04/08/13 16:49 ID:c2m+/XZ7
大槻先生は今なにをなさっているのだろうか。
また、ミステリーサークルの研究をされて、新しい本でも出してくれないかなぁ。

26 :オーバーテクナナシー:04/08/13 18:59 ID:3xSLdiUt
>>16
>上の「3」の説を支持する人もかなりいるらしいよ。

支持してるのがどういう集団でどれくらいの人か明確にしろって。

いい加減な伝聞の情報なんてイラネ

27 :巨大トマト:04/08/14 11:36 ID:uxZHD9se
>>26
どうもすみましぇ〜ん。以前に読んだクロップサークルについて書かれた本の
なかに記載されていただけなのだ。だから、おたくが言うように「いいかげんな」
情報かもしれないね。うっかりでした。申し訳ないっす。

ちゃんとした「統計」のもとで、できるだけ「公平」な立場から世論調査を
行うのがスジというものでしょう。「統計のマジック」にもだまされないで
結論を出すのも大切かな。
(たとえば、聞いたことがあるかもしれないけど、地味な服を着た人のほうが
派手な服を着た人よりも交通事故に多く遭うなど)
(実は歩いている人の多くは地味な服であった、ということで意味がなくなる)

なぜ、ミステリーサークルは幾何学的なデザインが多いのか。
これも疑問のひとつですね。

28 :オーバーテクナナシー:04/08/15 02:38 ID:ULV8WKKe
>>27
幾何学模様でなければ、当たり前な自然現象でニュースにすらならない。
「馬や牛が通り抜けたんだろ」で終わり。


29 :オーバーテクナナシー:04/08/16 09:48 ID:EKXkV4ve
>>16
その写真のものは人為的なものじゃないかな。

ttp://home.clara.net/lucypringle/photos/2001/aug.html

30 :オーバーテクナナシー:04/08/19 17:54 ID:/q02du+Q
キティちゃん型はすごいな。話題性もある(国内限定で)


31 :巨大トマト:04/08/22 17:45 ID:wA9uapwl
>>29
なんかそんなこともいわれているらしいね。(これは伝聞なのであてにならない。
前もって断っておきます。)
これは町おこしの一環で特に注目するように「商工会議所」などが中心となって
わざとこしらえたとか。

>>30
キティ見てみたいぞぉ! まだ見ていないのだ。

毎年の発生個数が数個だけだったら「いたずら」ということも考えられるけど、
外国のサイトを見る限り毎年かなりの数が作られているみたいで、観光目的に
秘密裏に作ったとしても既成の科学技術では無理だと思う。
いったい、どんな方法が用いられたのかな。

32 :オーバーテクナナシー:04/08/23 00:41 ID:aED0acQq
>>31
> 毎年の発生個数が数個だけだったら「いたずら」ということも考えられるけど、
> 外国のサイトを見る限り毎年かなりの数が作られているみたいで、観光目的に
> 秘密裏に作ったとしても既成の科学技術では無理だと思う。
> いったい、どんな方法が用いられたのかな。

えっと、紐で距離を計って、踏み板で倒していくんだよ。
足元を照らす証明さえあれば、闇の中でも数時間でできるって。

もう、4種類くらい見たな、実際にやって見せた映像。
どれも道具立てや紐の使い方が違うのね。
よほど多くの人がやっているなということと、伝統がある遊びなんだなと
思いました。

33 :オーバーテクナナシー:04/08/23 08:28 ID:KnNPYlqC
1.誰が作るのか。
人間。そういうのをつくれる集団。

2.どうやって作るのか。技術、テクノロジーなど。
>>32の通り。簡単につくれる。
世界不思議発見でレポーターの娘も
教わったらわりとすぐ出来るようになってた。

3.いったい、何のために作るのか。目的は何なのか。
最初のうちは完全な遊び。そのうちに地名の宣伝や伝統的なものになり、
今じゃつくるのを商売にする団体もいる。

4〜6はまったく意味のない質問なので省く

34 :オーバーテクナナシー:04/08/28 00:32 ID:c4oEQXNX
宇宙人のサルがやってるんだよ。
「こら、いたずらはやめろって」いってくれないのかね。

35 :オーバーテクナナシー:04/08/28 01:25 ID:BJhQUfIa
これはいわゆるUFOだろ。こんなはっきりあるのに、信じないひとっておかしいよね
やれ超能力や幽霊はまだ否定派の意見も分かるけど、これだけは信じている。もちろん偽もあるが

反論はみとめません あしからず


36 :オーバーテクナナシー:04/08/28 14:20 ID:6Gxi99GC
>>33
> 3.いったい、何のために作るのか。目的は何なのか。
> 最初のうちは完全な遊び。そのうちに地名の宣伝や伝統的なものになり、
> 今じゃつくるのを商売にする団体もいる。

っていうか、「オカルト/ふしぎ現象捏造」が、イギリスの名物であり
国民性であることをいい加減認識すべき。


37 :オーバーテクナナシー:04/08/28 22:10 ID:N9qMHZQH
この前テレビで思い切りミステリーサークル作ってたぞ。

38 :巨大トマト:04/08/29 13:49 ID:Gaqi0sA3
>>30
キティのサークルはこれかな?

   http://iron-kettle.com/blog/archives/000119.html

ついでに、こういうのもあったので載せておきます。

   http://www.japanjournals.com/dailynews/040809/news040809_1.html


39 :オーバーテクナナシー:04/08/30 17:32 ID:jAAOBUsX
わああ、すげえなあ、複雑化。
2012年ってほんとに終わるのか。
たぶん、人のしわざ?

40 :オーバーテクナナシー:04/08/30 18:21 ID:3Bt/XKmK
>>39
> たぶん、人のしわざ?

たぶんじゃなく、人の仕業だろ。


41 :オーバーテクナナシー:04/08/30 22:47 ID:9ltjuIJ2
>>40
人かUFOかはっきりしてないからたぶんだろう。

42 :オーバーテクナナシー:04/08/30 23:23 ID:3Bt/XKmK
>>41
> 人かUFOかはっきりしてないからたぶんだろう。

UFOがやったと考える理由は皆無だから、人の仕業だろ。


43 :オーバーテクナナシー:04/08/31 16:57 ID:S2mT84s1
人が作ったものではないと言われるミステリーサークルは全て、穂が編み込まれたようになってるらしいよ。
人が作ったのは倒れるだけ。

44 :オーバーテクナナシー:04/08/31 20:42 ID:4mweLri6
>>42
現地で見てないからたぶんだろう。



45 :オーバーテクナナシー:04/08/31 22:19 ID:YELatCoi
>>43
> 人が作ったものではないと言われるミステリーサークルは全て、穂が編み込まれたようになってるらしいよ。

なってないよ。



46 :オーバーテクナナシー:04/08/31 22:20 ID:YELatCoi
>>44
> 現地で見てないからたぶんだろう。

ああ、それはいかんねえ。早く見に行ってみなよ。


47 :オーバーテクナナシー:04/09/01 01:46 ID:jR3mnMw6
>>45 なってるよ。

48 :オーバーテクナナシー:04/09/01 03:15 ID:H0uYSRiQ
>>47
> >>45 なってるよ。

なってないよ。


49 :オーバーテクナナシー:04/09/01 08:01 ID:jR3mnMw6
>>48 なってるよ。


50 :オーバーテクナナシー:04/09/01 08:04 ID:r3ulGV8r
>>49
>>>47
>> >>45 なってるよ。

なってないよ。

51 :オーバーテクナナシー:04/09/01 15:31 ID:H0uYSRiQ
いったいこのスレはなんなんだ!!

イギリス人たちみたいに、「クロップサークル作ろうか?」「おう、作ろう!!」と
「ミステリーサークル作成オフ会」やったり、ミステリーサークルを作る手順を
考えたり、イギリスには山ほどあるミステリーサークル設計用ソフトウェアを作っ
たりとかするほどの積極性も知能もないのかよ!!




52 :オーバーテクナナシー:04/09/01 21:05 ID:W5VJ9jYM
複雑化サークルはそれほどできる人はいるんだなあ。
かなり進歩してるね。

53 :オーバーテクナナシー:04/09/01 22:49 ID:jR3mnMw6
>>50 なってるわこのうんこちんちんが!

54 :オーバーテクナナシー:04/09/01 23:43 ID:H0uYSRiQ
>>53
> >>50 なってるわこのうんこちんちんが!

なってないよ。

55 :オーバーテクナナシー:04/09/01 23:52 ID:+/iw0UjI
ミステリサイクル

56 :オーバーテクナナシー:04/09/15 09:17:07 ID:SDBI+/dv
つーか、フォトショでしょ?
いつだったか、ミステリーサークルを作るUFOの動画が流れたけど、
それも作った画像だったし。

航空写真ではいっぱいあるのに、地上から同じものを撮った写真とか
現場の写真が1枚もないってとこがミソだな。

57 :オーバーテクナナシー:04/09/15 09:55:41 ID:WpFmbjE+
>>56
> 航空写真ではいっぱいあるのに、地上から同じものを撮った写真とか
> 現場の写真が1枚もないってとこがミソだな。

地上から同じものを取った写真も現場の写真もたくさんある。

ついでに、これを作る会社もあるし、作るサークルもたくさんある。
作っている人もたくさんいる。


58 :オーバーテクナナシー:04/09/15 10:33:15 ID:piJuPXOr
ここだけの話。
真冬の朝海岸に行った時のこと、ビーチの砂が
サークル状(真円)に一段低くなっていたんだ。それを見た友達が
「ミステリーサークル 」じゃねーの?言いいだした。
触ってみると硬く固まっている状態で、簡単には崩れない。
まわりを見ると同じものが無数(100以上)にあったんだよ。
不思議だったので、翌週カメラを持って行ったら1つもなかったんだ。

59 :オーバーテクナナシー:04/09/16 02:57:34 ID:cpCsKZvr
>>58
なんでその日の内に撮らなかったんだよー
勿体ない。

60 :オーバーテクナナシー:04/09/16 18:25:23 ID:HhFm+fOi
>>58
蟹の巣

61 :オーバーテクナナシー:04/09/16 21:09:33 ID:7tr1AN+w
ミステリーサークルはゲルマン系人のため知らせるのでは。

62 :オーバーテクナナシー:04/09/21 03:15:28 ID:tG5g9AHy
いたずらって言っているが、いたずらでできないだろ!
だって茎がおれていないんだぞ。

人間が手作業で作ることは不可能であるって大槻教授もいってるど!

63 :オーバーテクナナシー:04/09/21 03:47:32 ID:z0tIMq/L
そりゃ手作業じゃなくて、板を踏む作業だからな

64 :オーバーテクナナシー:04/09/21 04:21:20 ID:tG5g9AHy
釣りなの?
ホントに知らないの?

板を踏む作業だったら茎がおれますがなww
しかも悪戯で人為的な板を踏む作業であるものであるのとは、
明らかに違うのよ。
茎の細胞が変形しているんだよ!放射線も検出されているしねー!

65 :オーバーテクナナシー:04/09/21 04:25:11 ID:z0tIMq/L
はいはい そりゃすごいね
で、それはもちろんちゃんと追試も何度もされた上での
定説なんだよね

どっかのわけのわからん研究者のトンデモ説じゃないよね(w


66 :オーバーテクナナシー:04/09/21 11:47:09 ID:C+lOSx0O
>>62
> 人間が手作業で作ることは不可能であるって大槻教授もいってるど!

大槻教授は、植物の茎を曲げることに関する知識なんて持ってないって。


67 :オーバーテクナナシー:04/09/21 11:48:17 ID:C+lOSx0O
>>64
> 板を踏む作業だったら茎がおれますがなww

折れないって。

> しかも悪戯で人為的な板を踏む作業であるものであるのとは、
> 明らかに違うのよ。

ちがくないって。

> 茎の細胞が変形しているんだよ!放射線も検出されているしねー!

してないって。




68 :オーバーテクナナシー:04/09/21 19:16:51 ID:vDiGDqU3
おいおい、植物だぞ。

明らかに「ボキッ」と折れたような奴でも
しばらくすればそのまま成長する。
そこいらの雑草で試せ。
踏んで曲がった程度なら平気なんじゃねぇの。

69 :オーバーテクナナシー:04/09/22 02:16:39 ID:IJrJO2nG
>>66
大槻教授は現地に行って調べているぞ。
キチンと本人が確認している。

>>67
ちっとは調べろ!
それか嘘はよくないゾ。
クロップサークル調べればすぐわかるだろうが!

>>68
いや一日でだよ。悪戯で人為的な板を踏む作業のものは、
茎が折れているからすぐわかる。

70 :オーバーテクナナシー:04/09/22 02:21:04 ID:sHFa3iKR
現地に行ったところで、あれはただの物理学者
植物のことを言わせてどうする

それに、人間が足ふみで作ったミステリーサークルを現地の研究家が本物と鑑定したらしいが
すぐわかるものじゃないのかねぇ(爆笑)

71 :オーバーテクナナシー:04/09/22 03:13:45 ID:ZgAdLaTe
>>68
> おいおい、植物だぞ。
>
> 明らかに「ボキッ」と折れたような奴でも

それ以前に折れない。折ろうとしてもなかなか折れない。


72 :オーバーテクナナシー:04/09/22 14:29:20 ID:T86cskGR
板を使ったとしても片足は地面についてる。
その片足には一時的にでも全体重が掛かるわけだ。
つまり、その片足で踏まれた部分の茎は完全に折れているはず。
折れた部分が、折れたことが判らないほどに完全に回復するには何日も掛かるはず。(そもそもそれ程回復するのかが疑問)
また、茎を踏まないように作業した場合、地面に足跡が残るはずだし、作業に時間が掛かりすぎる。

73 :オーバーテクナナシー:04/09/22 14:32:46 ID:oZtVfRS2
>>72
> 板を使ったとしても片足は地面についてる。
> その片足には一時的にでも全体重が掛かるわけだ。
> つまり、その片足で踏まれた部分の茎は完全に折れているはず。

折れない。

> 折れた部分が、折れたことが判らないほどに完全に回復するには何日も掛かるはず。(そもそもそれ程回復するのかが疑問)

折れないし、かからないし、折れてるかどうかなんてたやすくはわからない。

> また、茎を踏まないように作業した場合、地面に足跡が残るはずだし、作業に時間が掛かりすぎる。

足跡は残らない。そもそも地面に足がつかない。


74 :オーバーテクナナシー:04/09/22 14:46:31 ID:T86cskGR
>>73
時期が来たら麦畑に行ってちょっと麦踏んでこい。
どれ位の時間で回復するか観察してこい。
地面に足跡が付くか試してこい。
話はそれからだ。

しかしお前面白い奴だな。

75 :オーバーテクナナシー:04/09/22 16:02:37 ID:oZtVfRS2
>>74
わたしはイギリスに留学していた時、クロップサークルの作成に
3回参加したことがある。

76 :オーバーテクナナシー:04/09/22 17:46:39 ID:M+F3oq9x
しかし74の厨っぷりはすごいな

77 :オーバーテクナナシー:04/09/22 18:21:02 ID:T86cskGR
ハハハすごいだろ!

だって日本の麦は踏めば折れるのに oZtVfRS2 は折れないって言いきるんだもん。

しかも>75で、イギリスでクロップサークルの作成に参加した事があるって言い出したし。

麦ってイギリスと日本で そんなに差が有るの?

78 :オーバーテクナナシー:04/09/22 18:28:53 ID:OkfSNNx9
えーと
板違いレスは続きますか?

79 :オーバーテクナナシー:04/09/22 20:23:58 ID:2WdouzTn
ミステリーサークルに使われる稲、麦は品種改良によって
成熟すると根元からぽっきり折れ曲がる。
だから、描きたい図形に合わせて苗を植えれば
あとは自動的にミステリーサークルができあがる仕組。

農協では公然の秘密なんだけどやっぱり一般人は知らないのかな?

80 :オーバーテクナナシー:04/09/22 20:50:01 ID:sHFa3iKR
つーか、板で横から押すように踏んでいったら
根元から倒れるじゃん

81 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)