2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★宇宙戦艦ヤマトを科学する★

1 :同定不能さん:04/11/12 15:36:03
人類滅亡まであと365日
といわれ慌ててイスカンダルへ放射能除去装置を取りにいった
硫酸の海に飛び込み、代3艦橋を失い・・
スターシャの元へ・・・
さあ 語れ!

2 :同定不能さん:04/11/12 16:35:03
IEの履歴を消したいんですが

3 :アニヲタな名無しさん:04/11/12 17:45:20
遊星爆弾によって、地表全体が赤く干からびた地球ですが、
放射能除去装置が作動するととたんに海が復活し、
青い地球に戻りました。

海水はどのように復活したのでしょうか。
地底都市に避難していた人間は溺れることなく陸地に戻れたんでしょうか。

4 :同定不能さん:04/11/27 21:33:12
>3
そもそも干からびる設定には無理がありすぎだと思う。

とんでもなく大きいクレーター!
一滴の水もない海。
緑色のまったく無い大地。
大気もまったくなさそう。

あれじゃ、地下都市を作る前に人類は全滅してしまう。





5 :【item p6079-ipad04akita.akita.ocn.ne.jp:04/12/26 22:57:28
保守します

6 :同定不能さん:05/01/06 09:54:40
波動砲とローエングリンどっちが強いだろう

7 :同定不能さん:05/02/02 13:21:12

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /    山下     \
   /                ヽ
    l:::::::::               |
    |::::::::::   (●)    (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/    | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ

8 :同定不能さん:05/02/02 23:47:11
バーゲンホルムのほうがすごいぞ。

9 :同定不能さん:05/02/03 11:50:21
>>4
海が完全に干からびたなら、その水は何処へ消えたのかが俺の疑問なんだよ。
しかもヤマト帰還時には元に戻るのだから、宇宙空間へ飛び散ったとは思えない。
地球上のどこかにあったって事だよな?
蒸発したのなら、分厚い雲が出来て毎日雨が降っただろうね。

10 :同定不能さん:05/02/03 14:00:59
http://www.nomohe.com/

11 :同定不能さん:05/02/03 23:56:00
>>9
五次元空間だろ。そんなのあたりまえじゃん。

12 :同定不能さん:05/02/04 23:47:42
>>9
あれは海が干からびたのではありません。
海水が全部地球の夜の側に移動しただけです。
あの物語では地球の夜は出てこないのはそういう理由です。

13 :同定不能さん:05/02/05 13:34:18
     |||
ピュ.ー ( Oo_oO )
  =〔~  ̄ ̄〕
  = ◎――◎
ユキサン!アイシテマス!

14 :同定不能さん:05/02/06 07:31:09
ワープを失敗すると宇宙が大爆発すると真田さんが言ってたけど、それなら宇宙いる全ての者が困る訳で平和なはず。

15 :同定不能さん:05/02/06 13:04:03
>>9
海が全て硫酸にとってかわられたガミラス星の用水として、
隣のイスカンダル星に地球から運搬・貯蓄されたのさ。
どおりでイスカンダルは青々と海だらけ、陸地がちょこっとしかなかったろ。
所詮スターシャはデスラーの同盟者にすぎない。

16 :同定不能さん:05/02/06 22:51:20
     |||
ピュ.ー ( Oo_oO )
  =〔~  ̄ ̄〕
  = ◎――◎
ユキサン!アイシテマス!

17 :同定不能さん:05/02/07 15:22:44
なぜデスラー相当は隣のイスカンダルではなく
わざわざSMCから何万光年も離れた遠い
地球攻略をしようとしたんだろう?

18 :同定不能さん:05/02/07 16:08:44
イスカンダルもガミラスも惑星としての寿命が尽きつつあったので、イスカンダルに移り住んでも遅かれ早かれ惑星ごとほろんでしまう。
だから、若い惑星である地球への移住が必要だったんでしょう。
それにしても、14万7千光年の範囲に、地球以外に可住惑星はなかったのかなあ・・・
木星サイズで、4日くらいでぐるぐる回ってるような異形の惑星ばっかりだったのかなあ・・・

19 :同定不能さん:05/02/07 17:59:05
その上、その地球すらガミラス星人が住めるように改造しなきゃならなかったんだから。
…究極の環境破壊だね。

20 :同定不能さん:05/02/07 19:15:55
あれだけ科学技術が進歩した時代ながら、佐渡が沖田艦長の死亡を誤診した件について。

21 :同定不能さん:05/02/07 22:20:00
>>20
そりゃぁ、佐渡先生は獣医なんだから仕方がない事だと思われ。
ヤマトにはまともな医者は乗っていなかったんだよ。

22 :同定不能さん:05/02/08 03:26:54
こうなると生物板の世界だと思いますが。

★part1で、船内の時間が早く流れたため、森雪の服がたちまち傷んだり、植物工場で植物がものすごい早さで成長して枯れてまた成長するを繰り返す場面がありました。なのに乗務員は年をとりませんでした。なぜですか。
★「永遠に」で、1年前つまり前作(新たなる旅立ち)で赤ん坊だったサーシャ(真田澪)があっという間に17歳に成長していました。平均寿命10年の犬は、最初の1年で人間換算で18歳くらいに成長するそうです。イスカンダル人の寿命は犬並みなんでしょうか。

23 :同定不能さん:05/02/08 18:12:20
あれはTV放映時のもともとの設定からおかしかったはず
だから人の見た目と年齢はデタラメ

24 :同定不能さん:05/02/09 17:43:27
>>21
地球環境破壊で多くの人が死に絶え、医者もたくさん死んだんだ。
その結果、軍属の医者が獣医である佐渡先生しか生き残っておらず、
やむなくヤマトに乗せたと解釈するのが正しい。

25 :同定不能さん:05/02/11 01:51:59
「不思議の海のナディア」に、構造がヤマトそっくりの戦艦が出てきました。コクピットの内装とか波動エンジンの構造とか、、そのまんまでした。挙げ句の果てに「フライホイール接続」などと機関長が抜かしやがったので畳を叩いて転げ笑いました。


著作権法的にいかがなものでしょうか。

26 :へたれ犬:05/02/11 03:45:18
監督が同じ考えを持った物どうしだったんだろ

27 :同定不能さん:05/02/11 07:56:55
あの世界の宇宙船は、
大気圏航行時の空気抵抗は全く考えられていない。

28 :同定不能さん:05/02/11 14:12:46
コスモタイガーの形状は宇宙飛行向けでないよね

29 :同定不能さん:05/02/11 23:41:52
宇宙飛ぶだけならどんなカッコでもいいんでないの?


30 :同定不能さん:05/02/12 12:13:32
水の惑星・アクエリアスに母星を水没させられたディンギル星人が、自分のところへ向かってくるアクエリアスは軌道を変えられなかったのに、地球には軌道を向けられた件について

31 :同定不能さん:05/02/12 13:21:45
ヤマトの艦長の名字が 沖田 土方 近藤 地球の偉い長官が 山南 な件について
(日本史板向けだね)

32 :同定不能さん:05/02/12 13:30:10
戦艦大和にはある後部艦橋が、なぜか宇宙戦艦ヤマトには無い件について

33 :同定不能さん:05/02/12 16:48:30
デスラーは宇宙空間で宇宙服がなくても、なぜ平気なんだろう?
しかも、着ているマントがたなびいている。太陽風か?

34 :同定不能さん:05/02/12 22:06:39
地球とガミラスとイスカンダルって元々3つ子の星で、
あるときそこの太陽系から地球だけ(もしくはガミラスとイスカンダル)が
大きな重力の惑星に持って行かれて今の太陽系に落ち着いたらしい。
確か「新たなる旅立ち」で言っていたような気がする。
ジャイアントインパクトによって、大きな岩石が3つに分けられたってことかな?

35 :同定不能さん:05/02/13 13:21:31
新たなる旅立ちは黒歴史

36 :同定不能さん:05/02/13 19:48:21
波動砲を撃ったら、その反動でヤマトはどこか遠くへ飛んでいかないんですか?

37 :同定不能さん:05/02/13 22:49:47
波動砲撃って、反動でどっか飛んでって、
助かったってエピソードなんかあったよね。
(超アバウトでごめん)

38 :同定不能さん:05/02/14 06:53:56
途中でビタミンC欠乏となったため惑星に降り立って野菜を収穫するエピソードがありました。
ガミラスは何をわざわざ地球まで遠征しなくても、けっこう近くに惑星があるじゃん、そっちを改造したらいいじゃんと思いました。

39 :同定不能さん:05/02/14 13:53:40
波動砲の反動吸収は作中で描写があったな・・・

ガミラスの硫酸や硝酸の海って可能なんだろうか?

40 :同定不能さん:05/02/14 17:54:23
地球もいつか、ガミラスのようになるそうです

ttp://food.kenji.ne.jp/food17/food1706.html

41 :同定不能さん:05/02/14 19:17:41
>>40
> 「宇宙戦艦ヤマト」のガミラス星にあった硫酸の海というのは、こうしてできたもので、
>ガミラス星は惑星の最も老化した姿だった・・などという話もあります。


きわめて科学的な設定だったんですね・・・・。
しかし、ではガミラスと双子星で、同じく老化した惑星であるイスカンダルが
酸化していないのはなぜ?

42 :同定不能さん:05/02/14 19:59:09
http://hidebbs.net/bbs/yukeyukego?sw=4&m=10
画像UP中!!!

43 :同定不能さん:05/02/15 07:18:58
>>41
コスモクリーナーを使ってるから。


ところで、オウム真理教が毒ガスを浄化する装置に「コスモクリーナー」と名付けたのを聞いて、
偶然てあるもんだねえと思っていたが、出典がヤマトと聞いて、また宮崎君のときのような
アニヲタ攻撃が始まるのかなと心配になつたもんだ。

44 :同定不能さん:05/02/17 20:37:39
>>37

ちくわ型の小惑星の中でヤマトが修理作業してるところへ磁場で閉じ込められてデスラー砲打ち込まれるんだけど、波動砲を発射してその反動で脱出するという、ヤマトIIの一話。

45 :同定不能さん:05/02/18 17:50:10
岩手にいるお母様の映像を前に、相原はなぜ岩手弁で喋らないのか。
この東京かぶれが。

46 :同定不能さん:05/02/18 20:45:46
>>45
それは相原の母が岩手県直下の地下都市にいたって話であって、
この母子が岩手県出身という訳でないからだ。

47 :同定不能さん:05/02/19 06:56:32
古代守は誰がイスカンダルに運んだのか?

48 :同定不能さん:05/02/19 08:11:34
>>47
ガミラスが研究用に捕虜として捕まえて、デスラー星に連れて行く
途中で輸送艦が難破してそこをスターシャが救ったって設定に
なっています。

49 :47:05/02/19 10:59:10
>>48
サンクス

50 :同定不能さん:05/02/19 22:35:46
>>18
デスラー総統には銀河方面のガルマン人領域への進出の野望がありそこへの新たな
戦略拠点建設と民族の移住をかねて地球を侵略したのですよ。

51 :同定不能さん:05/02/20 10:39:39
>>31
ヤマトの艦長に近藤なんて居ましたか?で、「永久に」の艦長が「山南」でしたよ。
「藤堂」は、地球防衛軍長官の藤堂平九郎。新撰組の「藤堂平助」からもらったのでしょう。

あと、さらヤマの「斉藤始」は「斉藤一」のパクリですね。
徳川機関長は徳川慶喜将軍からでしょうか。おそれおおいことです。
はい、なんだかスレ違いの様相を呈してきましたね、日本史板へ逝ってきます。

52 :同定不能さん:05/02/20 11:04:48
テレサがかぜをひかない件について

53 :ダグラス・カイエン:05/02/20 11:44:15
あまりに地球科学にほど遠い内容を話題にしていると、アニメ板方面へ移転させられかねん。

54 :同定不能さん:05/02/21 00:21:39
宇宙の事を研究したいなら大学は何学部へ行くべきですか?

55 :同定不能さん:05/02/21 06:52:18
>>54
http://www.recruit.co.jp/shingaku/cgi-bin/scl_gakka_genkou_list.cgi?GAMEN_FLAG=01&GA_C=ST000085&SYSTIME=20040814062333&SCRIPT=%2Fscl%2Finc_scl_gakka_genkou_dai.html

56 :同定不能さん:05/02/21 21:52:48
彗星帝国とガミラスでは科学力はどちらが上でしょうか?例えば、ガミラス本星を彗星帝国
は侵略できたのでしょうか?

57 :同定不能さん:05/02/21 22:10:03
宇宙の刑事を研究したいなら大学は何学部へ行くべきですか?

58 :伊賀電:05/02/22 06:38:25
>>57
イガ王国立斗南大学法学部を勧めるよ

59 :同定不能さん:05/02/22 17:45:32
>>56
彗星帝国内に放射能ガスを充満させればガミラスの勝ち

60 :同定不能さん:05/02/22 17:48:57
波動砲にエネルギーを充填する時に、艦内の電気や動力の電源を切る
ってシーンがあったよね。
現在のデジカメのフラッシュの充電時に、一時的に液晶表示が消える事
と関係がありますか?

61 :huga:05/02/24 00:00:22
>>56
科学力でしょ?
それはどちらかなぁ・・・
アニメ見てると同じくらいのような気がする


62 :同定不能さん:05/02/25 17:58:43
>>60
真田さんに訊いてください。


それにしても、「ちびまる子ちゃん」のアニメで、友蔵じいさんの声優が、
古代進役だった富山敬さんが亡くなったので、真田さん役だった青野武さんに変更されたのが
ヤマトバカ的には少々嬉しかった。
はい鼬害ですねアニメ板に行ってきます ノシ

63 :真田:05/02/26 11:03:02
わがアアアヤマトのオオオ科学力はアアア宇宙一イイイ

64 :同定不能さん:05/02/27 09:29:57
ガミラスとの戦闘はどのように始まったのですか?
というのは、宣戦布告もなく突然遊星爆弾が着弾し放射能をまき散らしてから、
地下都市を建設し始めたとすれば、あまりに時間に余裕がないように思います。
地球連邦というまとまりになっていたとすれば、互いの国からの核ミサイルをおそれて
核シェルターを作っていたとも思えないし。

・・・・・・・ちょっと考えてみました。
★人類の増加により、居住できる面積が不足してきたので、宇宙コロニーよりコスト的に安価?な地下都市を計画。
★また、小惑星などの衝突により地上が「核の冬」状態になることを予想して、すでにそれなりの規模の地下都市は出来つつあった。
★連邦成立以前にあった核シェルターも改装して地下都市としてすでに利用していた。
★そこへ遊星爆弾!それとばかりに避難。
★しかし収容数がじゅうぶんでなかったので、突貫工事で規模拡大。

65 :同定不能さん:05/02/27 12:01:46
そういえば、ヤマトワールドにはスペースコロニーは出なかったような・・
ガンダムワールドと対極的で面白い
でも、火星基地はあったと思うが・・


66 :同定不能さん:05/02/27 21:09:46
>ヤマトワールドにはスペースコロニーは出なかったような・・

確かに・・・・・
ガンダムでは地下都市とか火星基地は出てこなかったね。
月にはアナハイム?工場があったけど。
あと、2年がかりで木星に水素だかを取りに行ってはいたけど(シロッコ他)。
基本的には人造構築物で暮らしていたのだし。
ヤマトの諸君は地球に魂を縛り付けられていたのだろうね。

67 :同定不能さん:05/02/27 22:40:05
>>64
俺の解釈はこう考えている。
ガミラスが攻めてくる前に、何らかの大規模な地球環境の大異変が予想されていたと考えられる。
例えば地球温暖化の影響から海洋水循環が変化し、地球は氷河期を通り越して全球凍結状態に突入。
それを察知した段階で地下都市を造り、地熱で生活することが計画されて地下大都市を建設開始したという具合だ。
ほぼ時を同じくして、ガミラスからの接触があって交戦状態へ。
地球連邦の敗走が続く中、地球の全球凍結が刻々と近づいていった。
太陽系付近の制宙権がガミラスに掌握され、遊星爆弾が地球環境に変化が生じた。
全球凍結へ向けて冷え始めていた地球が一転して温暖化へ向かい始め、全球凍結の危機から回避できた。
だが、それと引き替えに放射能汚染という事態を迎え、やはり人類は完成したばかりの地下都市へ逃れるしかなかった。
そこでイスカンダルからコスモクリーナー技術供与のオファーがあり、ヤマトがそれを引き取る事によって放射能汚染から
も脱することが出来たのである。

…つまり、ガミラスとイスカンダルによって、地球環境の破壊から人類は守られたのである。


あれ、だったら海水はどうゃってなくなったんだ?

68 :同定不能さん:05/02/28 06:53:31
>>64
ナイスな解釈です。
しかし海水の消滅と復元はホント謎ですね。

69 :同定不能さん:05/03/01 02:46:04
海水は地価都市に引き込んだ。
で、コスモクリーナが来て大気がクリーンになったので元に戻した。

70 :同定不能さん:05/03/01 09:41:38
>>69
しかし海水全てを地下に引き込むのだから、すごい大がかりな土木工事だったんだろうなぁ。
しかもコスモクリーナーで地球が清浄されると同時に、僅か数秒で地下都市にある膨大な海水
が元の海に戻ったんだから、すぎい強力なポンプがあったんだろうなぁ。
それくらいの技術力があれば、コスモクリーナーや波動エンジンは自分で作れたのでは?

71 :同定不能さん:05/03/01 11:32:41
数秒って、アレは早送りみたいなもんでしょう

72 :同定不能さん:05/03/01 22:09:48
>>70
> 僅か数秒で地下都市にある膨大な海水 が元の海に戻ったんだから、

あの映像はイメージです。
よく見ろ、ヤマトが地球に到着しないうちに地球が元に戻ってるる

73 :同定不能さん:05/03/02 19:46:50
水は酸素と水素に分解されて大気中に拡散していたのでは?
大気圏は地球始まって以来の高さにまで膨らんでいて、コスモクリーナーが
再び水に戻したのでは?
まるでマグマオーシャンに降り注いだ豪雨のような勢いで雨が降り続き、
もしかすると実際は1年近くかかって海が復活したのかも知れませんね。
ヤマト帰還と同時に海が快復する映像はイメージと言うことで。

74 :同定不能さん:05/03/06 13:43:10
スターシャが、死にかけの地球に対し、「イスカンダルまで取りに来い」と呼びつけた件について。

75 :同定不能さん:05/03/06 17:44:27

74 名前:同定不能さん[sage] 投稿日:05/03/06 13:43:10
スターシャが、死にかけの地球に対し、「イスカンダルまで取りに来い」と呼びつけた件について。




76 :同定不能さん:05/03/07 09:53:15
>>74
マジレスしよう。

1.コスモクリーナーの構造上の問題
コスモクリーナーにはイスカンダルでしか採れない鉱石をすぐに装置の部品として
固定する必要があり、その構造上どうしてもイスカンダルでしか作れないという説。

2.スターシャが地球人を試した
本当に地球人は自力で自分の星を再生させるだけの力と勇気があるかどうかを
スターシャが試すために取りに来させたとする説。
イスカンダルというガミラスと連星の星だからこそだろう。

3.スターシャが間抜けだから
スターシャがコスモクリーナーを送り届ける事を思いつかなかっただけとする説。
まぁ、イスカンダルは人口が少ないから自力で届けるのは無理なんだろう。



それよりも、ガミラスがすぐそこにイスカンダルというすばらしい星が
ありながらもわざわざ遠くて環境が違う地球を選び、侵略した件について。

77 :同定不能さん:05/03/07 18:53:53

74 名前:同定不能さん[sage] 投稿日:05/03/06 13:43:10
スターシャが、死にかけの地球に対し、「イスカンダルまで取りに来い」と呼びつけた件について。



78 :同定不能さん:05/03/07 21:51:35
>>76

双子星だろボケ

79 :同定不能さん:05/03/08 06:54:44
>>76

17 同定不能さん 05/02/07 15:22:44
なぜデスラー相当は隣のイスカンダルではなく
わざわざSMCから何万光年も離れた遠い
地球攻略をしようとしたんだろう?


18 同定不能さん 05/02/07 16:08:44
イスカンダルもガミラスも惑星としての寿命が尽きつつあったので、イスカンダルに移り住んでも遅かれ早かれ惑星ごとほろんでしまう。
だから、若い惑星である地球への移住が必要だったんでしょう。
それにしても、14万7千光年の範囲に、地球以外に可住惑星はなかったのかなあ・・・
木星サイズで、4日くらいでぐるぐる回ってるような異形の惑星ばっかりだったのかなあ・・・

80 :76:05/03/08 17:41:52
お前たちめ!俺に逆らうと言うのか!!

81 :ドメル:05/03/08 18:17:17
>>76あなどりがたし

82 :同定不能さん:05/03/08 19:10:23
とあるサイトにここがリンク張られてるが、
デスラーがスターシアに惚れてるからだそうだ。(プゲラ

83 :同定不能さん:05/03/09 09:57:02
しかし、なんでヤマトはイスカンダルの位置が分かったんだろう?

84 :同定不能さん:05/03/09 22:50:56
>>83
意外や意外、ガミラスが教えてくれたんだ。

ヤマトによる仕返しを恐れ、我が星に接近するヤマトに対しガミラスが防衛戦線を張った。
ヤマトの行き先が連星のイスカンダルとは知りつつ、なぜか母星に誘い込んで一網打尽にしようと企んだ。
ヤマトに言わせればなんとなくその罠にはまったら、隣にイスカンダルがあったと。

85 :同定不能さん:05/03/11 00:36:06
>>25
ヤマトと同じなのは、それだけではないぞ。

土に半分埋まってるところから浮上するシーケンスや、土の色や、効果音までも同じ。
探せば、もっと同じところはあると思うよ。

基本的にパロディアニメだし、著作権的にはNHKの責任なので、何ら問題ないです。



86 :同定不能さん:05/03/12 09:27:48
↑しょせん、コンセントを抜けば動作が止まるロボットが出てくるようなアニメですから。

87 :同定不能さん:05/03/13 01:15:19
何の事?

88 :同定不能さん:05/03/13 08:27:12
>>87
ナディアの兄ネオを模したロボットが、コンセントで動力を得ていたのです。ガーゴイルがコンセントを抜いて「エネルギーがなければただの人形だ」とか言ったような。

で。アナライザーの動力ってどうなってるんだらう?

89 :同定不能さん:05/03/14 20:36:09
>>88
小型波動エンジンが入ってるに違いない。

90 :同定不能さん:05/03/15 07:24:58
>>89
超小型波動砲が撃てるわけですね!

91 :同定不能さん:05/03/15 09:15:37
人間に恋をするロボット、アナライザーまんせー!

>>89
でもアナライザーって、イスカンダルから波動エンジンシステムの技術供与を
受ける前からいなかったっけ?

92 :同定不能さん:05/03/15 11:41:20
     |||
ピュ.ー ( Oo_oO )
  =〔~  ̄ ̄〕
  = ◎――◎
ユキサン!アイシテマス!

93 :同定不能さん:05/03/15 20:37:22
オウムみたいに、誰かが連呼してるのを覚えちゃっただけ。

94 :同定不能さん:05/03/18 09:10:53
ロボットのくせに顔が赤くなったりするんだぜ。

95 :同定不能さん:05/03/18 19:21:38
>>93
誰かって島が自慰してる時なんだろうな


96 :同定不能さん:05/03/19 18:44:53
ヤマト乗組員の性処理について


・・・・途中でイライラが溜まって館内の雰囲気が悪くなったのは案外?

97 :同定不能さん:05/03/20 00:23:27
雪が一人で百余名の性欲を処理してます。

98 :同定不能さん:05/03/20 08:34:06


99 :同定不能さん:05/03/20 21:19:27
ヤマトは大マゼランに向かうのに、なんでオリオン座の方向に向かったんだ・・・?

100 :同定不能さん:05/03/21 02:36:21
いつ死ぬかわからない臨戦状態の船では、
欲情してる余裕はないし、セクースなんてしたら死亡率上がる。

101 :同定不能さん:2005/03/21(月) 09:58:30
>>100
ベスとカララは?

102 :同定不能さん:2005/03/21(月) 12:00:45
>>100
死の直前はすげー性欲わくんですよ

103 :同定不能さん:2005/03/22(火) 21:42:09
ガミラス人の皮膚の色はいつも青いのではなく、場所場所によって大気成分が異なり、
スペクトルが変わって肌色になると聞いたことがある

104 :同定不能さん:2005/03/24(木) 15:30:55
>>99
星はものすごい速度で移動しているので今見える方向に向かったのではたどり着けないのだよ

105 :同定不能さん:2005/03/24(木) 22:51:30
先日CR大ヤマトで15連して右派右派です。

さて、ヤマトの敵はなぜ下方から攻撃しないのでしょうか。

106 :同定不能さん:2005/03/25(金) 02:51:28
テレビ画面に収まらないだろ?作画的に

107 :同定不能さん:2005/03/28(月) 10:01:47
>>105
ヤマトの世界では、宇宙条約により銀河系中心水平面より上側で戦闘をしなければならない。
上下をどう決めたのかは知りませんが、そう言う事になっています。

108 :同定不能さん:2005/03/28(月) 13:27:06
冥王星だかで 射たれたガミラス星人が
ガミラス語で叫んだ
「ツバクカンサルマ!」
について。

109 :同定不能さん:2005/03/28(月) 19:18:02
>>105
PS2のヤマトやれば理由は判る。
下から攻めないのではなく、下から攻めさせてないだけなのだ。
そして宇宙なのに上下の観念があるのは、指揮系統の統一のため。

110 :同定不能さん:2005/04/06(水) 18:48:05
age

111 :同定不能さん:2005/05/09(月) 22:12:39
>>96
ユキが自分の操を守るため、生活班長として食事に逆バイアグラを混入させてたらしい。

112 :同定不能さん:2005/05/11(水) 16:00:14
@ガミラス人が放射能入り空気でなければ生きられない設定がいつのまにか
無視されている。Aスターシャと守に子供ができること(染色体の数などが
同じでなければ出来ないと思われ)

113 :同定不能さん:2005/05/11(水) 19:48:02
そんなこと以前にガミラスが日本語喋ってる時点で

114 :同定不能さん:2005/05/11(水) 23:22:13
>51 映画版アンドロメダの艦長が近藤姓という情報アリ
>65 ガンダム以後につくられた『完結編』に登場、スペコロ。理由?今風だから

115 :同定不能さん:2005/05/13(金) 01:55:21

【韓国】韓電機工、日本原子炉整備市場に進出★2[05/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1115882322/l50

    /\___/ヽ    ヽ
   /・  ・ :::::::::・:::::::\ つ
  . | ・ ,,-‐‐ ・ ‐‐-、.:・::| わ
  | ・ 、_(゜)_,:・ _(゜)_,・ :::|ぁぁ
.   |・  ・ ::< ・  ・   .::|あぁ
   \・ /( [三] )ヽ・ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

116 :同定不能さん:2005/05/14(土) 10:58:55
>108
「スラミガイザンバ」だったような気が。

117 :同定不能さん:2005/05/15(日) 07:02:09
マルサンカクバツ

118 :同定不能さん:2005/06/13(月) 09:18:33
>>100
青少年健全育成を理由にテレビや市販の設定書には出てこないけど、
ヤマトには慰安婦が乗っているんだよ。

119 :同定不能さん:2005/07/11(月) 03:27:25
>>118

もちろん出身は某半島 うわなんだおまえmぢrmdjsksmぢsd

120 :& ◆iFNZlc1izc :2005/07/20(水) 20:29:42
宇宙戦艦栃木はヤマトより大きい戦艦である。
全長が64km 全幅が12kmという超巨大な船なのだ。
もしも、栃木がトヨタスプリンターなら、ヤマトは、ボールペンのサイズでしかない。

121 :& ◆iFNZlc1izc :2005/07/31(日) 06:26:50
宇宙戦艦栃木・宇都宮にあるバックルームは宇宙戦艦ヤマトなら640隻も入ってしまうほど大きい。

122 :ヤマトがキハ40系だったら??:2005/08/01(月) 20:25:53
安全シップと語りながらも実は暴走戦艦であるヤマト。
荒れ?そんな衝撃くらいでエアバッグが開かないのか? 実は時速400ノットで衝突したときのみ開く。
400ノットじゃ、ヤマトがバラバラだぞ!!古代よ、キミもモニターになってくれたまえ。嫌だ!そんな不良な船には乗りたくない!!
港で緑石にこすりつけたくらいでエアバッグが開いてしまった。うわっ!!め、眼鏡がない!! はくつる!落ち着け!!以下略
はくつる、データがメチャメチャになってるぞ。大丈夫か? 実は操舵室のガラスの液晶素子に電圧を掛けているのだが、
今のショックで電圧が止まったら?? すぅ〜〜っ!! やはり!!曇り硝子になってしまった!!
ひいいいい!!前が、全然見えん!! 変な装置を取り付けるからだぞ!! はくつる、船を停船させろ。全然ダメだ。
自動操船に入ったまま解除が出来ない! 何だって?? 妻窓を開けろ。はい。げっ!!先は防波堤だ!!面舵を取れ!!
ガチン!!ウイイイン、ガツン、ぐえっ!! 古代、これでいいか?頼む、どっちだ!! ば、バカ、ま、窓を開けろ、、、、!!
古代は閉まったパワーウィンドウに首を挟んでしまった。げっ!!戦艦アンドロメダだ!!ぶつかる!!ドガーン!!!!!

翌日、新聞に載ってしまった。「新型ヤマト、アンドロメダに衝突し、アンドロメダが沈没する。」
いやあ、わしは安全的な船を開発するつもりだったのだ。 どこが安全なんだよ、見ろ、この首を!古代は首に怪我を負う。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)