2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏光顕微鏡で伸長の正負

1 :同定不能さん:04/05/22 00:25
消光してから検板挿入、左に45度回して青なら伸長負、と言うような簡単な方法ですが・・・
石英は伸長負なのに、あるところだけみると、伸長正になる・・・
なんでですか?検板の向きと薄片の向きが一緒とか、関係あるのですか?

2 :同定不能さん:04/05/22 01:03
2get

3 :同定不能さん:04/05/22 01:06
一応3。

4 :同定不能さん:04/05/22 03:55
薄片の厚さが適正じゃないときは
色だけで判断しちゃだめなんだよん。
検板の波長、相加相減の意味分かってるかい?


5 :同定不能さん:04/05/23 05:08
わかるんですが…
消光したところから+45度or−45度回すと、
どっちかの色(青〜緑or黄色)が現れます。
そこから90度回した消光位からはかると、表れる色が逆になりますよね?

6 :同定不能さん:04/05/24 01:06
>消光したところから+45度or−45度回すと、
うむ?意味がよく分からん。
結晶の伸張方向(石英ならc軸)を検板の
方向と一致させるんじゃないかい?


1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)