2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

】●●●この中に石オタはいるかい?●●●

1 :みみんご:02/10/25 00:18
つげ義春の無能な人に出てくるオッちゃんみたいなのばっかり?
どこでどんな採取法してるか語らいませんか?


2 :漂泊の2ゲッター:02/10/25 00:27
             ////
           ////
          ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /( ´Д`;)  <2ゲト〜〜!
     ⊂/\__〕 ヽ   \__________
      /丶2    |Σノ
      / //7ゝ〇 ノ\  フオオオォォォン
     (_///⌒γノ/___)
     ///  ///ノ
     |/  ///
     /  //
      V ノ


3 :同定不能さん:02/10/25 00:28
石版ってのはねえのかよ!!!

今度奥日光逝って来ます

4 :同定不能さん:02/10/25 00:56
折れ石オタだよ。
でも無能の人みたいな盆石収集じゃないけどね。
つか、あの竹中直人キモ過ぎ。

5 :同定不能さん:02/10/25 08:10
趣味板で見つけました。

川の石集めてる人いる?

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1023317413/l50

6 :同定不能さん:02/10/25 08:41
すまぬ

7 :同定不能さん:02/10/25 23:42
子供の頃ね。>5

8 :同定不能さん:02/10/27 14:35
ガキのころ、チャートがきれいで好きだった。
そのころは、トンカチで石を割るようになるなんて、考えもしなかったなあ。

9 :RAZ:02/11/04 01:54
デパートとかビルとかに入って
床が蛇紋石とかだったりするとしゃがんで覗き込んだり、

庭園の岩とかを観察してしまうところは地質屋の性なのかねぇ

10 :同定不能さん:02/11/04 10:59
>>9
漏れはすぐヤベイナとか珊瑚とか探してしまうです。
最近アンモナイトが入ってる石材減ったね。

11 :同定不能さん:02/11/04 11:45
おれの場合は庭石や玉砂利が花崗岩だったりすると、
しゃがみこんでしまう。

昔ブラジルに住んでいたが、あちらはペグマタイトの
玉砂利だったりするから、結構な結晶がみつかったり。
どうもその習性で、帰国してからも…といって、こちら
ではみつけたためしなし。


12 :RAZ:02/11/05 22:49
東京西部は立川市の某テナントビルの入り口付近に
直径、〜1mのアンモナイト群がたくさん入ってる岩石が・・・
と、思ったら、オブジェだったようだ。中は空洞(がっかり)。

13 :同定不能さん:02/11/05 22:57
そういや、都内のビルで化石探すサークルとかあったよね昔。


14 :同定不能さん:02/11/06 02:16
ビル取り壊しの情報をまめにチェックしとけば
いまごろいい標本集まってただろうなあ。
横浜市立図書館のコレニア、東急日本橋店のアンモナイト・・
全く惜しい。

15 :同定不能さん:02/11/07 01:14
>>14
ビルの壁とか綺麗に磨いてあるから、装飾的価値も高いよね。

16 :吸いそう:02/11/15 00:02
今日はするよとハロンしか居ない。

17 :プリンス羊:02/11/15 00:17
またスイソウか

18 :同定不能さん:02/11/15 01:31


19 :同定不能さん:02/11/15 16:03
WINS横浜新館の壁石にもアンモ結構あるYO

20 :同定不能さん:02/11/15 23:20
ほほう

21 :佐々木健介:02/11/24 14:29
>>石オタの皆さん
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freeweb2.kakiko.com/mona/

22 :Depper:03/01/02 17:38


真実のDQNに告ぐ!

        無 駄 な 上 げ 反 対 !


過疎板を虐めるな!





23 :名無しさん:03/01/02 19:51
                               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


24 :e:03/01/20 23:45
a

25 :世直し一揆:03/01/21 15:52
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にし、ものすごく体裁を繕う(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)

それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。
A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。

26 :同定不能さん:03/01/31 02:41
お邪魔します。石好きの初心者です。
あの,ミネラルフェアというイベントが毎年開催されてると聞いたんですが,2003年はいつ頃開催されるか予定はもう解るんでしょうか。
それと,他にもそういったイベントはあるのでしょうか。
教えていただけると嬉しいです…。


27 :山崎渉:03/03/13 13:01
(^^)

28 : :03/04/15 22:24
                                         ./^\
                                      @/。 。......:\@
                                        ‖:.M~ヽ......:‖ 豚は死刑
                                         ノハハヾ ...:‖
    , --- 、                                (´ Д ` 从:‖
  〆::::○::::::ヽ     .,,.、.,                        ミ''" ^V^ "''ミ:‖
  ( ○;;;;;;;;;;;;○)  〆::○:::ヽ    ヒドイベ゙…               |(;;;;;;;;;;;;;;/./..:‖
   从0 ^〜^)つ .( ○;;;;;;;○)    ノノノハヽ            ノハmmハハハ| ̄:|
  (ヽ二つ/     (〜^◇^)つ   (●;´J`;)          ノハハハハハハハ:|  :|
   ヽ ヽ ヽ     ( つ /       ( つと)            ミ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; |_:|
    )___)__)      )_)_)      (_)__)  

29 : :03/04/15 22:24


                                                 ./^\
                                              @/。 。......:\@
                                               ‖:.M~ヽ......:‖
                                               ノハハヾ ...:‖
    , --- 、                                      (´ Д ` 从:‖
  〆::::○::::::ヽ         バゴォン!! 〆::○:::ヽ              ミ''" ^V^ "''ミ:‖
  ( ○;;;;;;;;;;;;○)    ノノハ;#,,;    .从  .( ○;;;;;;;○) 姫に逆らうな!   |(;;;;;;;;;;;;;;/./..:‖
   从0 ^〜^)つ  (;゜ρ゜●(;;;:*¨∵:≡( ̄)^◇^ 从  この豚が!!   ノハmmハハハ| ̄:|
  (ヽ二つ/      ⊂  ∪  ¨∵ W\ミ \   )            ノハハハハハハハ:|  :|
   ヽ ヽ ヽ        ヽ  ⊃ ミ        (__/              ミ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; |_:|
    )___)__)         ∪


30 : :03/04/15 22:26
..            //.|                             @/。 。......:\@
           //./.|.     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ‖:.M~ヽ......:‖
          //./ | |     | すぐに処刑しますんで・・・       ノハハヾ ...:‖ やっちゃって
        //./|/:.| .|     \_ _________      (´ Д ` 从:‖
        □/ / //| |.        |/                   ミ''" ^V^ "''ミ:‖
        | |/.;;;;//. | ||.                             |(;;;;;;;;;;;;;;/./..:‖
        | | ;;;;;;//  | |||   l⌒)=|ニ二フ                 ノハmmハハハ| ̄:|
        | |.;;;//   | |.||   .|ノノノハ                   ノハハハハハハハ:|  :|
.   ノノノハ | |.//.   | | ||.  (〜^◇^)                  ミ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; |_:|
   (0^〜^)| |/.    | |. ||  |   )
 __(    ).| |___. | | || __.| | |____
    | | | | |.   //.| ̄ (__(__).   /.|       ∧_∧ ∧_∧ ∧ ∧
   (__)__)| |.  //  |.         //|      (´-`;)(@・ )(;´∀)(
        | |.//ノノノハヽブヒッタスケテ//  |     ∧∧ ∧ ∧ ∧_∧. ∧∧
       (..| |/ (;●´J`;)     //.   |    (∀・ )(ー゚* )(   )(´∀`
     (⌒ .| |    / ̄ ⊂.⊃.  .//   /   ∧_∧ ∧ ∧ ∧ ∧. ∧_∧
ノノノハヽ  ̄| |  /    └─┘//   /    <_`  )(´・ω)(д゚` )(   )(
( ^▽^)   | |/         //   /    ∧_∧ ∧ ∧ ∧_∧. ∧_∧ ∧
(    ).   ~~        //   /     (   )( ゚∀゚)(`   )(   )(゚д
. | | |            //   /     ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧. ∧_∧ ∧_∧


31 : :03/04/15 22:28
             //./|                            @/。 。......:\@
           //./| |                             ‖:.M~ヽ......:‖
          //./ /|. |                             ノハハヾ ...:‖ 
        //./|/ | |                             (´ Д ` 从:‖
        □/ /‖ | |.                             ミ''" ^V^ "''ミ:‖
        | |/ ‖‖ | ||.                              |(;;;;;;;;;;;;;;/./..:‖
        | |   ‖ | |||      キャハハ                   ノハmmハハハ| ̄:|
        | |‖  ‖ | |.ズバッ  ノノノノ人ヽ                 ノハハハハハハハ:|  :|
        | |   ‖ | | __  (^◇^〜)                 ミ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; |_:|
        | | ‖ ‖/|. \  ‖=(    )          
 ____ | |   / //| ||_    | | |__   
    ヤッタ  | |  / // |. ̄ ̄ ̄(_ (__) /.|          ∧_∧ ∧_∧ ∧ ∧. 
..ノノハヽ   (| |/  /. ブシュッ ⊃     ノノハハ        (´-`;)(@・ )(;´∀)(
(0^〜^).(⌒| |//./:;;:・。;・・::・・。:、(●::゚ J 。)       ∧∧ ∧ ∧ ∧_∧. ∧∧
(    )  ̄| |/ (⊃ /  ⊂.⊃.   /;::;:・・ |       (∀・ )(ー゚* )(   )(´∀`
| | |.   | |    /   └─┘ //   /.      ∧_∧ ∧ ∧ ∧ ∧. ∧_∧
(__)_)   | |  /         //   /       <_`  )(´・ω)(д゚` )(  
        | |/         //   /.       ∧_∧ ∧ ∧ ∧_∧. ∧_∧ ∧
        ~~         //   /        (   )( ゚∀゚)(`   )(   )(・e

32 :山崎渉:03/04/17 09:18
(^^)

33 :同定不能さん:03/04/22 14:20
〉22
確か去年は5月の末頃だった気が。
今年の情報はまだ知らない。

34 :同定不能さん:03/04/22 14:23
間違えたすまん
22→26

35 :動画直リン:03/04/22 14:52
http://homepage.mac.com/hitomi18/

36 :同定不能さん:03/04/22 14:54
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

37 :同定不能さん:03/04/26 20:39
蛍石萌え

38 : ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ :03/04/26 21:14
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html

39 :動画直リン:03/04/26 21:16
http://homepage.mac.com/hitomi18/

40 :同定不能さん:03/04/28 10:40
石ッころ拾って、楽しいんかい?  ええ

41 :山崎渉:03/05/21 21:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :山崎渉:03/05/21 23:34
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

43 :山崎渉:03/05/21 23:38
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

44 :同定不能さん:03/07/04 21:09
AGE

45 :同定不能さん:03/07/04 21:15
☆頑張ってまーす!!☆見て見て↓↓↓↓↓↓
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

46 :留年生:03/07/04 22:24
・あなたが死ねば すべてはごみです

47 :(,゚Д゚) /:03/07/05 19:45
>>1
ヴァカ。
(,゚Д゚) /コレクション板に逝けゴルァ 

48 :山崎 渉:03/07/12 11:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :山崎 渉:03/07/15 11:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :同定不能さん:03/07/21 13:41
石ッころ拾って、楽しいんかい?  ええ




51 :同定不能さん:03/07/21 19:51

ちょうかわいい、われめちゃん1本筋〜w

ここの画像掲示板の管理人は神だとおもう。

http://www.hl-homes.com/



52 :同定不能さん:03/07/21 20:08
いません。
時代錯誤の50ヲタだけしか( ^∇^)σ)゜ー゜)

53 :同定不能さん:03/07/21 20:48
開店セール見に来てーーーーーーーーーー!DVDを見ようー!GO!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDが激安販売→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDの価格はなーんと1枚900円→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
        時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!
           DVDエクスプレス


54 :同定不能さん:03/07/21 21:49
いしはいらんですよごめんなさい

55 :直リン:03/07/21 22:04
http://homepage.mac.com/maki170001/

56 :同定不能さん:03/08/01 01:33
綺麗なおねーさんの綺麗なオマ○コ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

やっぱりイイィ!良すぎっ!(*´Д`*)ハァハァ…


57 :山崎 渉:03/08/02 01:01
(^^)

58 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:30
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

59 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:31
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

60 :山崎 渉:03/08/15 12:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

61 :同定不能さん:03/11/10 11:17
~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
――――――――――─―――┬┘
                            |
                            |
____________,     .|
    |                |    |
    |                |    |
    |  ∧ー-;∧      |    |
    |  l::;!  :r-l       |    |  お金を粗末にすんな、ボケェ!!
    |''ーl::. ´.、_ト`|:=-x"⌒''ヽ、    |
    |:.. /.!;:. ∀ ソゝ  ...::   Y-.、│
    |::.  ゙'ー-‐'"_,,,,>     ! :ヽ
    |x:::... ~ミ ::::~  ...:::`ー=i;;::..   .:ト、
──┴i'YYY'i―――――‐┘ゝ;;::ヽ  :`i
     !_!_!_!_!           >゙::.   .,)
                  /:::.  /;ノ
            ゞヽ、ゝヽ、_/::   /
            `ヾミ :: :.  ゙  _/
              `ー--‐''゙~

                      \ \
                       \ \\
                       \\ \\
                         \
                         ∧_∧
                        ( >>36 )
                        ⊂ ⊂ )
                        ⊂ ⊂ ,ノo


62 :同定不能さん:04/05/28 14:29
廃墟。
ゴミだらけの廃墟。だが、それがいい。

爽健美茶のクマ型石のおまけ、選んで買えるのはいいのだけれど
12種類有りますよ、の例示だけで、個々の石に名を付けてくれてないので
何なのか解らない石も多い。

そう鉱物・石ヲタスレで話されていた後、話題は別のことに。
だから爽健美茶13本買ってきた話は、コレクション板のほうに書こうとしたら
ギャァァァァァ.....  見たくもないタイプの人が来てる。

で、ここに避難というわけ。



63 :同定不能さん:04/05/28 15:39
ハニーストーン、レッドアヴェンチュリン、パープルフローライト、スノークォーツ、ニュージェイド、グリーンスポットストーン
は名前から色、模様が予想できたり、既知のものだったりなので、すぐに籠へ。6本。

スノーフレークオブシディアンのガラス部分(よく見るのは黒)のところが茶色のを発見。
これがチャイナブラウンフレークだな。7本目。

ローズクォーツは売り切れたみたいだし、あとはラッキージェイド、グリーンリーフストーン、オリピナストーン、
チャイナポピージャスパーの4種類か。

どれとも違って見える石が付いているのが6本あるから、これを全部買えば、よくわからない
4種の石もその中に入っているだろう。

というわけで、7+6=13本 買ってきた。

家でゆっくり見てみたら、オリピナ(オリビナ?)ストーンがないようだった。
例示の絵を見ると、ニュージェイドよりオリピナのほうが緑色が濃く描いてある。
ニュージェイドと思った石は今までに見たニュージェイドよりかなり綺麗な緑。はて?

ローズクォーツはいらないが、オリピナは探すぞ、と。

64 :同定不能さん:04/06/05 22:19
茶色とピンクベージュと薄緑のピンヘッドほどの点々が等量、散らばっている模様の石があった。
たぶんこれがチャイナポピージャスパー。見本の絵では、ただの茶色の石。
運が悪いと茶色以外の色が少ししか入ってない石なのかもしれないが、幸いなことに、
遠くから眺めた高原のお花畑のような石が手に入った。

それで思い出したが、フラワージャスパーも似たような石だった。
昔、ポピージャスパーとフラワージャスパーはどう違うのか、外国のサイト数ヶ所で見比べたことがあった。
ほとんど同じ物のようだったが、ポピージャスパーのほうが赤い点々が入っていることが多い。

赤く咲くのはケシの花    白く咲くのはユリの花

五木寛之が衝撃を受けたとかいう歌詞だそうだ。衝撃の理由は何だったかな。
「当たり前すぎる」だったような気がするが、青いケシもあるし、鬼百合は赤いし、、、はて?

薔薇ノ木ニ薔薇ノ花咲ク  ナニゴトノ不思議ナケレド。

65 :同定不能さん:04/11/28 00:31:49
waaaaaa
サイトやブログに爽健美茶のおまけについて書いているみんな、
チャイナ゙ポピージャスパーとグリーンリーフストーンを取り違えている。
ちゃんと書いていた人まで、他の人のを見たら違っていたからと、自分のほうを訂正してる。

グリーンリーフストーンに緑が少ししか入ってない石が多いのがいけない。
こんなことなら、熊の顔の真ん中とかに緑色がベタベタと入っているのを買っておけばよかった。
というかグリーンリーフストーンのをあるだけ買うべきだった。
この石をネットや店舗でも探しているのだが、爽健美茶のおまけでしか見たことが無い。


グリーンスポットストーンは、いろいろな名で売られている。ツリーアゲート、青海ジャスパー、とか。
ソーシェライトというのも似ているけれど、これは値が高いから別物かも。

66 :同定不能さん:04/11/29 17:10:36

        , ' ' ´ ` :,
       ;'       `,
       ;  .:,';' .,:';  :,'
       ,:  ´   ´ ,;
       ;:   `'  ; ' / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,'  ;,',','  ,;' <  氏んだぞおめーら
      ;  ´´ , :'   \__________
     ,'   , ' '
    /    \
   /   ∧ ∧ \
  |    ○ ○  |
  |     )●(  |
  \     ∀   ノ
    \____/



67 :同定不能さん:04/12/01 11:16:57
残念ながら泥ヲタです。

68 :同定不能さん:05/02/06 22:20:40
>>65
>ソーシェライト ×
 ソーシュライト ○

検索してみて ソーシュライトが斜長石が分解したものとは知っていたのだけれど、
素人の悲しさ、 分解したと聞くと 風化してボロボロになっているように思って、
とてもルースなんかに研磨できない石だと考えていた。
で、ソーシェライトとかソーシュライトと名付けてネットで売っているルースがあったが
ソーシュライトではなさそうだと勝手に思い込んでいた。

先日、遅れ馳せながら翡翠展へ行って、本物のソーシュライトのルースを見た。
グリーンスポットストーンに比べて、緑の入り方がランダムだったし、ヌメヌメしたかんじはなかった。

ネットで売っているあのルースはグリーンスポットストーンだと思う。

では、グリーンスポットストーンは何でできているのか?

2003年の新宿のミネラルフェアで 「これも蛇紋石なんですか」「ええ、珍しいでしょう?」
ということで、300円で買った石が似ていたように思ったので、引っ張り出してみた。
全く同じだった。

69 :同定不能さん:2005/05/27(金) 20:51:53
ヌメヌメは言い過ぎだ。水のついた石鹸じゃあるまいし。
せいぜい乾いた石鹸か 蝋 のような感触。

翡翠展のあとミュージアムショップへ行った。
ネフライトが売られていた。白いの1個と緑のを2個買った。
緑の1つは、昔どこかで買ったsemi-precious stones という
石のセット20個入りの中に有ったニュージェイドにそっくり。

ニュージェイトはサーペンチンだと思っていたが、どうなのだろうか?

ぐぐってみたら、パワーストーンやビーズを扱っているある店の人が
ニュージェイドとして売られているビーズ何種類かを鑑別に出して、
その結果をサイトに載せていた。
ビーズはプレーナイト(葡萄石)やカルサイトだった。

70 :同定不能さん:2005/05/27(金) 21:03:51
チャイナポピージャスパーのことを、また書く。

鉱物で出来たビーズを集めている人のサイトを見ていたら
メイフラワーというのがチャイナポピージャスパーと似ていた。

また、色々なジャスパーについて書いてある英語のサイトで
rose jasperというのがあって、赤、緑、ピンクが混じっている
というようなことが書いてあったので、イメージグーグルを見たら
チャイナポピージャスパーがもっと華やかになった石があった。

でも、rose jasper というと、薔薇色の石のような気がするし、
そんな色の石の画像も並んでいた。

チャイナポピージャスパーに似た石がなぜローズジャスパーなのか、

ttp://images.andale.com/f2/122/117/10508445/1062386768756_082503_005.jpg

小さな赤やピンクのバラの花模様が石に入っている。
緑色の部分は葉牡丹のようだが。


赤い石がとても細かく割れて、間を黒や白の石が埋めている。ポピージャスパー
ttp://www.maijewelry.com/files/DON1.jpg


71 :同定不能さん:2005/07/02(土) 21:28:49
┌────────┬────────┬────────┐
│A. ローザサイト   │B. ローザナイト   │C. ローザライト   │
├────────┼────────┼────────┤
│D. ローゼサイト   │E. ローゼナイト   │F. ローゼライト   .│
├────────┼────────┼────────┤
│G. ロードサイト   .│H. ロードナイト   │I. ロードライト   │
└────────┴────────┴────────┘

薔薇色の石からの連想で、こんな表を作った。
石の名前で実際にあるのはどれか。
調べてみたら、無い名前のほうが少なかった。

72 :同定不能さん:2005/07/06(水) 22:12:20
薔薇とか花の名前の石といえば、申猫サンのサイト。
しばらく行ってなかったので見に行った。

まだまだある!「植物の名前がつく石」 のところに
葡萄蝋石, 蛇紋岩, Serpentine. (和)蛇紋岩の旧訳。(博)ブドウセキ
 和:鉱物和名辞典   博:博物館列品目録(明治13年。和田鉱物標本展図録に収録)

蛇紋岩と蛇紋石は違うのに、、、とか、(博)ブドウセキ は
ブドウロウセキの写し間違い?など疑問のある記述だけれど、
ニュージェードの名のもとに蛇紋石と葡萄石(プレーナイト)が
ゴッチャになっていることのルーツのひとつは、このあたりにも
あるのではと思う。

73 :同定不能さん:2005/07/09(土) 00:39:13
こんなのを見つけた。
Several of many jade simulants follow:
  :        :
Prehnite - Japanese jade. - [gelatinizes with HCl].
ttp://www.cst.cmich.edu/users/dietr1rv/jade.htm

アベンチュリンクォーツのインドヒスイ、クリソプレーズのオーストラリアヒスイ、
グロッシュラーガーネットの南アフリカヒスイとかは有名で、サーペンチンの
コリアヒスイ、スチリアヒスイ、ベスビアナイトのカリフォルニアヒスイもあ
るのに、どうしてプレーナイトには○○翡翠の名が無いのだろうと
思っていたら、なんと日本ヒスイとは・・・。

どうしてなんだろう。
ヒスイと間違われ易いキツネ石の代表格であるロディン岩は、
斜灰れん石や透輝石が主体だそうだけれど、ブドウ石が主体の
ものが日本にはある。でもそれが日本に特に多いのか、そうでも
ないのかは知らない。

74 :同定不能さん:2005/07/09(土) 00:40:38
もうひとつ、

Agate - The designation "Japanese jade" has been applied to
"an opaque, nonvitreous, milky-white agate with spinach-green
splotches" (Messchart, 1966-67). - [inferior specific gravity]

これは、そう名付けた気持ちがわかる。
不透明な白色が主で緑が少しという配色の石は日本のヒスイに
よくありそうだ。

75 :同定不能さん:2005/07/14(木) 01:22:41
>>73
スチリアヒスイをサーペンタインだと書いたのは、アバウトだったかなと思う。
スードファイト(pseudophite)かサーペンタインかと尋ねられたら、そりゃ
サーペンタインだと答えるけれど、コリアヒスイと比べたら、他の物大杉。

Styrian jade - an aluminous serpentine (sometimes incorrectly called pseudophite)
plus pinite (a designation frequently applied to massive, fine-grained mica, typically
muscovite) and clinochlore (a chlorite)

pseudophite - A compact massive mixture of chlorite minerals resembling serpentine.

76 :同定不能さん:2005/08/23(火) 03:04:39
          /) /)
      o  .,/ノ,/ ノ_,,.-/)-..,
     °。 /_  _  フ,.   `~`'ヽ、
       (   _,,.ノ >__(_ )  )
         ̄ ̄ ^^^   ^^^ノ ノ



77 :同定不能さん:2005/08/29(月) 23:27:24
コリアンジェードは paste のこともある。
この paste を練り物などと言いたくはない。チクワじゃあるまいし。
あまり大きくない英和辞典でも、鉛ガラス《人造宝石製造用》 と
載っている。
業界用語の『練り』のことは、ここでは関知せぬ。

また別のサイトでは、コリアンジェードはルーズな用語で、緑の石
といったぐらいの意味、あるいはピュアでない翡翠と書かれていた。

〜〜ジェードという言い方をした場合、それが何を指していても
正しいとか間違っているとか決定する機関は無いわけで、こっち
の鉱物を指すことのほうが多く使われているのではなかろうか、
との推測しか答えようが無い。

78 :同定不能さん:2005/08/29(月) 23:35:16
アフリカンジェードはグロッシュラーガーネットを指すことが多いと思って
いたが、検索したら 軟玉、ネフライト、ネフライトとでてきた。

最初の軟玉、グリーンスポットストーンのサーペンティンだった。
African Jade    Grossularite Garnet or Serpentine
ttp://www.ganoksin.com/ftp/Correct_Gemstone_Names.doc
というのもあり、アフリカでもネフライトぐらいは採れるだろうけれど、
後のネフライトは本当にネフライトなのか、サーペンティンの可能性はない
のかと思えてくる。

中国では、政府がサーペンティンを玉と呼ぶことを承認し、軟玉として
彫刻の素材にしているそうだ。台湾では一時期ネフライトの土産物
が少なくなっていたが、今ではカナダからネフライトを輸入して加工し
て売っている。

79 :同定不能さん:2005/08/29(月) 23:45:09
京都や五反田にある鉱物店に丸玉のビーズがいっぱいあったの
で、「サーペンタイン」 「ハニージャスパー」 「中国ネフライト」 を
買った。どれも名前が怪しい。

「サーペンタイン」 は薄緑色で半透明。プレーナイトっぽい。

「ハニージャスパー」 はオリーヴ色、半亜透明。オリーブジェードといっ
て売られているようなもの。こちらのほうがサーペンタインだといったほ
うが納得できる。刃物で傷がつく。

「中国ネフライト」 は緑色、不透明。刃物で傷がつく。質感は上記
のハニージャスパーと同じく、蝋っぽい。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)