2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい,お前ら地球物理学はどうですか?

1 :2:02/03/07 02:32
地球物理は仝ですか?

2 :同定不能さん:02/03/07 04:13
......................................................................................................................
...........                     ──  ......................
................................................................ ...../         \................
.............          ........... ../        ..........................
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...  ..../        ... ... ... ... ... ... ...
    .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ..  .|             |.. .. ..
     . . . . . . . . . . . . . . .. . ..|            .....|. . . .
.      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       /. . . .
  .∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (三 ,,) <  誰かいないのかゴルァ!!
  ../三 |    \_____________
〜(三 ./
三三


3 :2:02/03/07 04:39
地球物理と地球科学って
如何違うんだろ

4 :同定不能さん:02/03/07 09:02
4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/24(火) 13:25
>2
私は在日韓国人ですが、日本生命側が怒る気持ちも理解できます。
私も西村氏の掲示板運営に抗議するため、敢えてここで西村氏を誹謗中傷し、
「文句があれば訴状を送って来い」
と、連絡先をメールで伝えましたが、訴状は届きませんで、代わりに
イタズラ電話が毎日かかってくるようになりました。
本当に陰湿で卑劣な男です。

21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/27(金) 22:01
ひろゆきの彼女へ

今回の件、知ってるだろ?
悪い事はいわない。
ひろゆきとは別れたほうがいいぞ。
こんなイタ電しかできない男と一緒にいてどうする。
イタ電でパクられるなんてのは、大抵は女だぞ。
ひろゆきの脳は女性ホルモンが支配している。
女と女がくっついてたってしょうがないだろ?

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/27(金) 22:26
いたずら電話とはひろゆきらしいな
ひろゆきの陰険さはメルマガ読んでればわかるし、驚きもしないが
それよりも自分への中傷だけには異常に反応するところが愉快だな

5 :都立理:02/03/07 09:18
>>3
        ミ"^;,        ,ミ"^;,
        ミ";;.::.ミ       ミ :::::::ミ
        ミ' ;;::::::ミ      ミ ..::::::::ミ
.       ,;ミ ;;;;:::::::::ミ "゙" "゙"ミ :::::::::::::ミ ,,
      ミ"                ミ
     ミ"                  ミ
     ミ                    ミ      ふーん
    ミ      -=・=-     -=・=-   ミ
     ミ         ,       、      ミ
    ミ  ----   l    l    l   --- ミ
    ミ  ----   丶_ノ丶_ノ   --- ミ
     ミ,,                    ミ
      ミ,,                  ,,ミ"
      ミ """             ""ミ
      ミ                   ミ
     ミ,,                  ミ
     ミ ミ                  ミ
  ,,,,,,,,,,ミ                   ミ
 ミ   "ミ                   ミ
 ミ;,,,.,.,..... ミ,,,,,... ..,,,,,,,... ...,,,,,... ... ...,,,,,,,... ...,,,,ミ


6 :マジレス:02/03/08 00:16
もう春休みとはうらやましい限りだ>1&>3
とりあえず、板トップのローカルルールをよく読み、
> むやみにスレを立てず、次の統合スレを使いましょう
> ・ちょっとした質問・疑問は 『初心者質問スレ』
を確認したら過去ログを読んで↓それから質問すべきかどうか改めて考えてみることをおすすめする
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011331194/

7 :同定不能さん:02/03/09 00:05
トレンチ調査がおもしろい

8 :同定不能さん:02/03/11 06:11
トレンチコートがカコ(・∀・)イイ!!

9 :同定不能さん:02/03/11 17:37
......................................................................................................................
...........                     ──  ......................
................................................................ ...../         \................
.............          ........... ../        ..........................
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...  ..../        ... ... ... ... ... ... ...
    .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ..  .|             |.. .. ..
     . . . . . . . . . . . . . . .. . ..|            .....|. . . .
.      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .       /. . . .
  .∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (三 ,,) <  だから、誰かいないのかゴルァ!!
  ../三 |    \_____________
〜(三 ./
三三


10 :同定不能さん:02/03/11 19:02
地球物理ってちゃんと学科として別れているのは
東北大だけだと思うのですがどうですか?
地球物理は地学ではなく物理の土台がしっかりしてないとだめなので
地球科学の分野とちゃんと分離して欲しい。

11 :同定不能さん:02/03/12 02:27
>10
煽りかたが下手です。デムパ浅見タンを見習いましょう。

12 :10:02/03/12 14:16
>11
すいません

13 :同定不能さん:02/03/30 14:53
>10の意見、分かるなー。
地球科学系から地物系の院に入ったはいいが、全くついていけず。
合格しなけりゃよかった、と思うがいまさらどうしようもないので
退学を検討しております。

14 :同定不能さん:02/07/18 14:44
>>13
なるほど、大学院では大変なんですね。
でも学部入試の段階では、別に地学でもいいよね。合格後に
物理独学すればいいんだし。

ところで地球物理学って頭の良さとか大いに関係あるんですか?

15 :山崎渉:03/01/06 16:30
(^^) 

16 :同定不能さん:03/01/06 20:21
物理学科入れば院から地物いけるだろうか

17 :同定不能さん:03/01/13 00:31
>>16
行けますよ。東大にしても京大にしても、学部で地球物理を専攻する学生
より大学院の定員の方がはるかに多いのだから。
地球科学系から地物系の院に入ってついていけないとしたら、学部で物理
を専攻した学生が生き残らなければ、定員を満たせない。(実際に満たす
のに苦労しているが)
院だけではなく、公務員も同じ。国土地理院や気象庁など、地物系の技官
はほとんどが物理で入っている。


18 :同定不能さん:03/01/13 00:35
逆に物理学をしっかり勉強しとけば地球科学科から地物系の院も大丈夫なの?

19 :17:03/01/13 01:07
>>18
もちろん。地球科学の知識があるのは、地球物理をやるにはとってもプラスですから。

20 :16:03/01/22 11:31
>>17さん、感謝です
国立志望ですが、理科大物理もよさげ
がんがります

21 :大地:03/01/27 00:47
地球物理でノーベル物理学賞は有り得るのでしょうか。

22 :いも:03/01/27 02:18
地球物理って言っても流体物理と固体物理の二つがあるよ。
固物より流物のほうが絶対物理が厳しいと思う。

23 :同定不能さん:03/01/27 02:43
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★お気に入りに追加してしまったアドレス★

24 :太郎:03/01/27 03:35
【HN】ネオパソ
【年齢】21
【性別】♂
【大学】東北大学
【住所】宮城の田舎
【趣味】2ちゃん  
【身長・体重】173ー72
【他にいく板】最悪 のほほん
【コテハン暦・2ちゃん暦】2年5ヶ月
【メールアドレス】asopasomaso777@hotmail.com
【一言】しねよおめーら

大学生活版の敵ネオパソを皆で2chから追い出しましょう
コピペしてみんなで貼りまくりましょう!!

25 :宮尾:03/01/30 18:09
仮面地惑科してます。引きこもって地球物理してるよ。毎日。だから単位は平均以下、地惑の単位は毎日いっていたので単位はかなりあり。僕ほど地惑好きな人間はそういないと思ってます。誰かとここで会話したいです。友達いないんで こういう所しかうまく話せないのが本心です

26 :同定不能さん:03/01/30 23:07
>>25
こんちは。

27 :あそ:03/01/31 16:28
同じくこんちは。

28 :宮尾:03/01/31 16:39
あの真面目にかいてるんだけど 嘘だと思うなら地惑の問題だしてくれよ 普通の地惑のやつより絶対に勉強してる

29 :26:03/01/31 17:25
普通に挨拶しただけだよ。
ところで何の話をしたいの?勉強の話?

30 :宮尾:03/02/02 15:41
例えば今君はなにしてるとか いわゆるメルトモのかんじ

31 :同定不能さん:03/02/02 15:50
∵.☆:* ・∵.゜.☆.・∴.,★ :*・∵.:☆.。.:*・:* ・∵.+:*・∵.゜ ">*・.:.。.:*・:*・

∵.☆:*・∵.゜.☆.・∴.,★ :*・∵.:☆.。.:*・:* ・∵.+:*・∵.゜ http://jsweb.muvc.net/index.html
★☆★幸福になりたーい!!★☆★

32 :26:03/02/02 15:58
>>30
>例えば今君はなにしてるとか いわゆるメルトモのかんじ

それならこの板の統合雑談系に書き込むか、
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011349566/
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1013052938/
雑談系の他板(http://ex3.2ch.net/campus/など)に行ってみれば?

あるいは君が地球惑星学科に在籍なら(仮面の意味がわからんけど)、
初心者質問スレ(http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1035600750/
でみさき氏や受験生にアドバイスしてあげるとか。

33 :宮尾:03/02/02 16:26
理学部なんだけど、地球惑星ではないんだな これが あんまりべらべらいうと見かけない顔で前よく授業に出て足りしたんで胃炎がね どこの科かは 結局ここでも欲求をみたされんかったか あーかなしうすい君

34 :Depper ◆DQNDQN8ptc :03/02/02 16:34
何だこいつわ?
どーいう分野が好きなんだ?

35 :26:03/02/02 16:45
>>33
つまり、隠れて聴講してるか、選択科目で聴講してるのか。
しかしそんなに地球惑星科学が好きなら、転科したら良いのに。

36 :同定不能さん:03/02/02 19:43
http://hkwr.com/

37 :同定不能さん:03/02/02 20:14
>>26
しゅうりょー!していいのけ?

38 :山崎渉:03/03/13 12:59
(^^)

39 :山崎渉:03/04/17 09:08
(^^)

40 :山崎渉:03/04/20 04:30
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 :山崎渉:03/05/21 22:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :山崎渉:03/05/21 23:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

43 :山崎渉:03/05/21 23:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

44 :山崎渉:03/05/28 14:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

45 :山崎 渉:03/07/12 11:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :山崎 渉:03/07/15 11:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :山崎 渉:03/08/02 01:13
(^^)

48 :37 ◆10inJxdZKQ :03/08/05 14:07
>>39
ワロタ

ところで、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然変な事書いてすまそ……
GBAとくらべてみてどうなんですかね?(シェアの事は抜きで)

49 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:47
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

50 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:55
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

51 :山崎 渉:03/08/15 12:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :同定不能さん:04/02/19 14:18
地球物理学から普通の地学系の院に進むことって可能ですか?

53 :同定不能さん:04/02/19 17:13
>>52
可能。
でも、院に行くなら教官(テーマ)選びからだろう。

54 :同定不能さん:04/02/19 18:24
院生を 生かすも殺すも教官次第
そりが合えば天国 合わねば地獄以下

55 :同定不能さん:04/02/19 22:53
数学科から地球物理とかは・・・無理だよね

56 :同定不能さん:04/02/20 19:12
>>52 >>55
私の知ってる実例
気候・地理(学部)→気象・地球物理(院)
工学部→農学部 転部
文学部→理学部 転部(1年留年)

57 :同定不能さん:04/02/21 01:04
>>55
いけると思う

58 :同定不能さん:04/02/21 01:52
>>57
まじデスカ?試験科目は出身学科に無関係でしょうか
要するに独学でできれば学科はどこでも・・・ということかな

59 :同定不能さん:04/02/21 10:03
>>58
独学できればね。
受験する前は、教官への挨拶を忘れずにな。
(合否には「たぶん」関係ないと思うけど、「意欲」の有り無しが
問われるから)

60 :同定不能さん:04/02/22 15:03
宮尾さんへ
HPとか作って仲間を呼んだら?

61 :同定不能さん:04/02/27 11:29
物理版で話題になってたサイト//shiki.main.jp/
地球膨縮変化で重力変化が起こるというもの
半分トンデモ系だが半分・・・
大体移動説を否定するなんてさ…


62 :同定不能さん:04/03/01 19:58
>58
実際に今年H大で受験したけど、数学専攻の人いたよ。
宮廷クラスだと選択問題で(物理)数学選べるところ多いから、問題ないと思われ。
数学得意なら、T大やK大とか受けてみれば?地物の院はどこでも入りやすいのが
現状だよ。

63 :同定不能さん:04/05/15 21:32
具体的に、地球物理を学べる大学(学部)ってどこだろう?

64 :同定不能さん :04/06/24 08:50
>>63
北海道、東北、東京、名古屋、京都、九州の各大学には地球物理をやってる研究室があるよ。


65 :同定不能さん:04/08/11 02:37
地球物理の人って明らかに地学屋を見下してるよな・・・

66 :同定不能さん:04/08/11 20:11
地球物理学なんぞ、しょせん

ジオファンタジー

ですな

67 :同定不能さん:04/08/14 00:36
地球物理の人って地質学的な常識が結構なかったりするよね、
って あまり人のことを言えませんが。

けど、地学(地質)屋さんって、えらく数式を嫌う傾向があると思うのですが、
それもどうかと思ったり。

そう考えると、構造地質の人たちって 偉いよね、と尊敬する。

68 :同定不能さん:04/08/24 22:03
「地震学」の宇津先生、亡くなられたんですね...合掌

69 :67:04/08/24 22:08
マジっすか!? 合掌

70 :同定不能さん:04/08/24 22:10
コラ半島でボーリングしたら事前の地物の予想とあまりあっ
てなかった。


71 :同定不能さん:04/08/24 22:20
67さんも宇津先生のことご存じなんですね。
訃報は新聞のウェッブサイトのおくやみに載ってますよ。
「地震学」は、もう一昔前になりますが、自分の学生時代の教科書でした。


72 :同定不能さん:04/08/25 02:38
地震の辞典は現在のバイブル?
1人でこれをまとめ上げたのは
驚異的だと思う


73 :同定不能さん:04/08/26 20:21
10年ぐらい前に宇津先生に会う機会があったんです。
お話を少しうかがいたかったんですが 足早に去っていかれたので、
あの時 呼びとめて少しでもお話ししておきたかったなと、
今になって思います。
今さらですが とても残念な思いです。

74 :同定不能さん:04/08/26 22:21
ホンとだな>>73
公開先に立たず

75 :同定不能さん:04/08/27 08:28
力武先生スレッドは立ちましたね。
こうして、この場でさりげなく話しているのが
宇津先生らしくていいですな。

76 :同定不能さん:04/08/28 21:21
Utsu-WEQ
ttp://iisee.kenken.go.jp/utsu/index
紀元前3000年から、というのは驚異です!!
「公開」してくれているのが嬉しいですね

77 :同定不能さん:04/09/06 21:50
地震学のスレとどっちに書くか悩んだが、昨夜、地震があって気になったので、
じゃ、深く考えずにこっちに書くってことで。。。。
とにかく統計的な研究者の先駆者としては☆1な人だったと、
残された書物から思っている。
存命していらしたら、昨晩の揺れをどう分析、今後にいかしただろうか。
と、ふと思ってみる。


78 :同定不能さん:04/09/07 00:20
僕土いじるの嫌いなんです。
数学しかできなくても地物では生きてゆけるので楽です。
てきとうに論文書けば良いし。

79 :sage:04/10/04 20:43:44
ttp://www.asahi.com/kansai/news/OSK200410040035.html
について専門家のかたのご意見を伺いたくお願いもうしあげます

80 :同定不能さん:04/12/04 02:12:36
>>78 生きてる資格なし。

81 :同定不能さん:2005/07/22(金) 01:13:48
3年4ヶ月かかって80レスしかないのがすごい。

82 :67:2005/08/15(月) 03:25:48
そういえば、このスレには安芸先生がなくなられたのが載っていなかったんだなぁ。
まぁ、地震学の大御所で 地球物理とは別だ、と言えばそれまでだけど…。

さてさて、地球物理学に話を戻すと、
バイブル的教科書 と思われる Geodynamics 2nd edition は
どれくらい皆さん読んでいるのだろうか? とふと思ったりする。
比較的読みやすいと思うのだけど、
Problemも解いて、完璧に理解しよう などと思うとかなり苦戦している次第。

皆さんも読んでいるのかしら? というネタでage

83 :同定不能さん:2005/08/19(金) 19:33:29
地球物理と地質学の区別って?
プラズマ、地震、気象、火山、地磁気、テクトニクス、岩石学、海洋はそれぞれどっち?

84 :同定不能さん:2005/08/20(土) 01:13:40
・地球物理
プラズマ
地震
気象
海洋

・地質
テクトニクス
岩石

・どっちのアプローチもあり
火山
地磁気

85 :同定不能さん:2005/08/20(土) 20:06:01
地質学∈地球物理だと思う


86 :同定不能さん:2005/08/20(土) 22:45:34
どんどん地球物理(物理)的手法で扱われる分野が広がっている。
大昔は、地学屋は物理を馬鹿にしていたらしいがw

87 :sotyo:2005/08/23(火) 19:53:06 ?
名古屋、東北 北海道あたりで地球物理学を学びたいと思ってるんですが、
どこがいいですかね?アドバイスお願いします。

88 :同定不能さん:2005/08/23(火) 22:11:33
>>87
もっと具体的に書けよ

89 :sotyo:2005/08/23(火) 22:58:26 ?
すいません。名大、東北大、北大ってことです。

90 :同定不能さん:2005/08/23(火) 23:07:46
>>89
違うだろ。
地球物理学などという巨大な枠組みじゃなくて具体的にだ。
地震やってる人は気象のことなんかド素人以下だし、
海洋やってる人に地磁気のことなんか欠片もわからん。

数学や物理の人より隣接分野に無知なのがこの業界だ。

91 :sotyo:2005/08/23(火) 23:13:21 ?
すいません。個人的には地震気象を学びたいと思ってます。
どちらかは、今はちょっと絞れないので大学で決めようと思ってます。

92 :同定不能さん:2005/08/24(水) 02:13:01
で、>>87は名大、東北、北大の地震、気象に関してどこまで調べたの?
まさか丸投げ?

93 :sotyo:2005/08/24(水) 09:18:31 ?
名大はオープンキャンバスに行って来てそれなりにいいと感じました。
でも東北、北大は距離的に行けないし、大学案内取り寄せてもこの科の
情報はほとんど載ってなかったし、大学のホームページたどってみても
正直僕には比較できません。で詳しい方いらっしゃったらアドバイス
いただけましたらと思いまして。

94 :同定不能さん:2005/08/24(水) 16:52:32
名大は悪くないがこれから多少落ちる(確定)

俺なら優先順位は
東北大>名大>北大

ただし北大でしかできないこともあるので慎重に。

95 :sotyo:2005/08/24(水) 22:36:13 ?
ありがとうございます。やっぱ東北はいいのかぁ。

96 :同定不能さん:2005/08/25(木) 13:57:30
3つのうち入りやすいところに入っとけ。
で、修士課程で地震なら東大地震研か京大防災研。
気象なら東大CCSRあたりはどう?京都の気象は知らない。

97 :同定不能さん:2005/08/25(木) 16:31:27
京大気象ならRASCだろ
名前変わったんだっけか

98 :同定不能さん:2005/08/25(木) 18:17:14
東大CCSRはモデル屋、京大生存圏(旧RASC)は観測屋みたい

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)