2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【統合】地震学スレ

1 :名無しさん:02/02/04 23:05
ないので作ってみました。
地震学について語れ!


2 :名無しさん:02/02/04 23:08
とりあえず、得体の知れない数値→マグニチュード
ってどうよ?

3 :名無しさん:02/02/04 23:23
↓このスレでやればいいのに・・・

★★★ 地震のメカニズム ☆☆☆
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/earth/1012711532/


4 :名無しさん:02/02/05 00:38
あっちはタイトルで内容が限定されてしまうからね
今度来た人は統合スレあれば、いちいちスレ立てせずにここ使ってくれるかも知れない
(立てても勿論良いんだけど、スレ立て不要の単発質問の時使えるってこと)

5 :名無しさん:02/02/05 05:19
>3
1がああだと萎える

6 :名無しさん:02/02/05 15:52
>>4
そゆことでお願いしまーす。

7 ::02/02/05 16:16
>5
しねボケ
カス

8 :名無しさん:02/02/05 16:52
ここだけの話、地震波トモグラフィはうさんくさい

9 :名無しさん:02/02/05 18:12
何で、それが変換波なのか
なにがその隣のノイズと違うのか
小一時間問い詰めたい

10 :名無しさん:02/02/06 14:30
一時間でも解決できないと思われ

11 :名無しさん:02/02/07 23:12
8>僕もそう思う。
特にあの人の結果はなんであんなにプレートが見えるんだろう???

12 :名無しさん:02/02/08 06:31
>>11
色使いと初期条件が絶妙なんだよ。

13 :名無しさん:02/02/08 07:23
>11
あの人って誰?

14 :名無しさん:02/02/10 21:52
灯台とトンペーが協力して作っている海底に置く電子基準点はうまくいっているのですか?

15 :名無しさん:02/02/11 01:13
>>11
○大砲ですか?

16 :名無しさん:02/02/11 01:36
>>15
そうです、あたり。ヤツもそうだけど全地球トモグラフィー
も相当うさん臭いと思う。

17 :15:02/02/11 04:48
>>16
あれが普通かと思ってた・・・
二階に行ってきいてみよう

18 :名無しさん:02/02/22 08:38
地理院の多田さん亡くなられましたね。

19 :名無しさん:02/02/23 21:17
>>17
3階の外人がうるさいです。
何とかなりませんか?

20 :同定不能さん:02/02/27 16:46
>18
多田尭さんかな。
いつ亡くなられたの?

21 :同定不能さん:02/02/27 21:30
>>20
多田尭さん
2/18に亡くなられたそうです。
ご冥福をお祈りします。

22 :同定不能さん:02/03/15 16:49
多田さん追悼age

23 :同定不能さん:02/03/17 10:04
弘原海清マンセー

24 : :02/03/17 14:11
大森公式

25 : :02/03/26 13:08
大盛公式

26 :同定不能さん:02/04/08 09:50
改良大森公式

27 :同定不能さん:02/04/09 22:22
スターリングの公式

28 :家畜人矢風:02/04/14 07:51
3大地震の同時発生に備え
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020414-00000001-yom-soci

 2030―40年ごろの発生が予測される
南海、東南海地震の震災対策を検討している
国の中央防災会議(会長=小泉首相)は、
両地震と東海地震の同時発生に備えた対策づくりに乗り出すことを決めた。

29 :同定不能さん:02/04/14 21:29
>>23
わだつみさんねぇ、、、

大気イオン濃度が地震に関連するという可能性は否定しないけど、
一般の人たちから、「ちょっとした異常現象」を集めるのは、やめたほうが
いいと思う。
「今日、頭痛い」とかだけで、投稿させてるし、、、。

30 :同定不能さん:02/04/15 08:03
>29
地震の直前にテレビのリモコンが効かんようになった、なんてのもあったね(藁

31 :お役立ちサイトです。:02/04/15 09:38
役立つサイトを満載したサイトです。
是非見にきてください。
http://home9.highway.ne.jp/cym10262/


32 :同定不能さん:02/04/25 07:25
地震学でとりあえず、
S波は、マントル内を伝わることはできても、
液体である、外核内部は伝われない。
でもね、内核は固体だから伝わるのよ。。

って習うのですが、液体の外核に包まれた内核にS波が伝わることを、
どうやって確かめたんですか?

33 :同定不能さん:02/04/27 11:37
>>32
そりゃ、地震波を観測して推定したんではないか?
ああ、でも、それじゃあ、P波しかわかんないか・・・。

34 :同定不能さん:02/04/29 20:10
>>32
外核から内核に入射するとき、P波から変換されて出来るS波がある。
それがまたP波に変換されて出てくる。

それから、内核が固体であることは、温度・圧力条件からも推定されている。
地震学的データのみで「内核は固体」といっているわけではない。

35 :同定不能さん:02/05/06 21:04
内核をS波で伝わって地表で観測される地震波PKJKPなどは
観測されたという報告が最近もあったが,俺には信じられない.
内核が固体,すなわちS波速度を持つ最大の証拠は自由振動データ
から.内核の温度・圧力条件は逆にこの地震学データから
推定されているのだ.

36 :多田氏追悼:02/05/21 01:16
多田さん。有珠山噴火直前に同じ病棟に居ました。多田さんは車椅子で公衆電話から
観測機器の設置場所をあれこれ指示していました。その翌日から噴火が始まった
ので、さすがやなと感心しましたが、元気な姿を見たのはそれが最後でした。
惜しい人を亡くしました。


37 :円導先生の提言!!:02/05/27 02:18
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/index.html

38 :同定不能さん:02/05/29 22:30
 シャドーゾーンの中でも、角距離110°付近には微弱なP波が届くよね。
 これって、外核/内核境界で「反射」した波? それとも、少し内核に入って「屈折」した波?

39 :同定不能さん:02/05/30 17:00
日本列島でP運動が引き起こす2タイプの地震ついて、それぞれの発生機構、
特徴と両者の違い、関連を教えてください。。

40 :同定不能さん:02/06/20 01:40
>>38
外核とマントルの反射波の一種です。
だけど、普通に反射したわけではないです。
まあ、なんか地震に関する本を読んでください。
まずは、勉強してください。

41 :超人気サイト:02/06/20 05:23
http://js-web.cside.com/index.html

42 :38:02/06/20 19:45
>>40
いやあ、自分で質問したことを忘れかけていましたが、有り難うございます。
本によって「反射」と書いてあったり、「屈折」と書いてあったり、それで
迷っていたのです。

43 :同定不能さん:02/06/21 04:17
なまず

44 :同定不能さん:02/06/21 05:26
http://js-web.cside.com/index.html

45 :同定不能さん:02/06/22 01:21
なまずとは
tp://www3.plala.or.jp/catfish/lecture.html

◆地震を予知する
予知するかもしれません。
なぜはっきり答えないかというとなまず研究所のなまず達は
地震が起きる前も起きた時もじっとしてて動かないからです。
揺れや輸送に弱いのは確かですけどちょっとした地震では
反応しないみたいです。
大地震じゃないと駄目なのかな?



46 :同定不能さん:02/07/02 15:30
なぜ地盤のやわらかい地域では家屋倒壊とか 被害が大きいのでしょう?
素人考えだと 車の衝撃吸収ボディと同じで やわらかいほうがエネルギー
を吸収して 被害がすくないように思えます でもやわらかいおっぱいは
すごくゆれるので そうなるとやわらかい方がゆれるというのもわかる
きがします DQNで大変申し訳ないですが 地盤がやわいと地震によわい
をわかりやすく教えてください


47 :同定不能さん:02/07/02 15:37
あと 日本はいつどこで地震がおきても不思議ではないといわれてるそうですが
それでも比較的リスクのすくない地域というのはあると思います
それはどこいらなのでしょう?


48 :同定不能さん:02/07/04 01:08
たしかやわい地盤は地震波(の表面波)の周波数帯で共鳴するため
よく揺れるのだと聞きました.おっぱいと同じということでしょう.
車の衝撃吸収ボディは破壊することで衝撃を吸収し車内に伝わらなく
するものです.地盤に同様なことがおきたとしても,ボディそのもの
に生えていることになる建物が無事とは思えません.
ただし地下に柔らかいもの,例えば火山のマグマだまりなんかがあると
S波が伝わりにくいので背後の地域ではゆれが小さくなったりする
そうです.これは衝撃吸収ボディと機能が似ているかも知れません.

北海道の北見地方が海溝から遠く,活断層密度,地震発生記録からみて
強震に襲われる危険が最も小さいらしいです


49 :同定不能さん:02/07/04 07:48
2週間以内に大地震が来るというのは本当ですか?
もうすでに報道官制がしかれてるらしいのですが・・。
いや、ネタではなく・・・。

50 :かつお:02/07/06 22:14
http://up.to/muke
今日のネタ。良かったよ。ママン!
\ 逝けー!逝ってしまえ〜。
  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ありがとうママン!!
 
   /■\ドルルルルルルルルル!!!!!           イッチャウーっ!
   ( `Д´ )___。  \从/      _ _  _           _
  ミ(  つ【〔ロ=:(∈(二(@ > ‐― ‐  ― _ - ̄ _ ̄ ‐―
   人 ヽノ ・院ォ  /W'ヽ
  (__(__) ・ 。 、、、  ,,,

51 :安芸です:02/07/10 10:15
 どうも安芸です.
Aki&Richardのquantitative seismologyってどうやっててにいれるのですか?
っていうか新版ってもう出てるの? 
あと Nicolas, A. and Poirier, J. P.の Crystalline Plasticity and
Solid State Flow in Metamorphic Rocks. の入手方法を知っている方,教
えてください!
 どうも安芸でした.

52 :同定不能さん:02/07/11 18:48
>51
学生なら生協で、社会人なら○善で調べるよろし

53 :Paul Richards:02/07/11 22:25
>>51
お前、著者だろうが。オレの名前を間違えんなよ。最後に
Sがつくんだよ。ちなみに本は7月28日発売。出版記念
パーティにはちゃんと来いよ。

54 :安芸乃島です:02/07/12 22:37
>52,53
  どうもありがとうございました.参考になります!

55 :同定不能さん:02/08/28 10:59
Aki & Richards, 丸善からキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!
んで、たまにはageてみよう

56 :同定不能さん:02/08/28 22:14
P波とS波では、どちらが先に消滅するのかな?


57 :2ちゃんで超有名:02/08/28 22:20
http://s1p.net/vbnm

朝までから騒ぎ!!
皆さんお待たせです
復活しました!!

 女性に大人気
 メル友掲示板
 よそには無い
 システムで
 安心して遊んで
 楽しんでください。

コギャル系出会い


58 :真実:03/01/02 17:31
        あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


59 :同定不能さん:03/01/06 14:51
地震学の世界は狭いので意外とみんな知り合いだったりして・・・

60 :山崎渉:03/01/06 16:28
(^^) 

61 :山崎渉:03/03/13 13:05
(^^)

62 :山崎渉:03/04/17 09:05
(^^)

63 :山崎渉:03/05/21 22:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :山崎渉:03/05/21 23:27
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

65 :山崎渉:03/05/28 14:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

66 :山崎 渉:03/07/12 11:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

67 :山崎 渉:03/07/15 11:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :cotton candy:03/07/25 07:07
 地震研究所一般公開  日時: 7月24日・25日  10:00〜16:30
場所:東京大学地震研究所  文京区弥生1-1-1
http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/panko03.html

今年も竹製の団扇もらえるのかしら


69 :同定不能さん:03/07/25 08:01
開店セール見に来てーーーーーーーーーー!DVDを見ようー!GO!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDが激安販売→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDの価格はなーんと1枚900円→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!
           DVDエクスプレス


70 :同定不能さん:03/07/25 08:23
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

71 :_:03/07/25 09:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

72 :同定不能さん:03/07/25 09:39
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000001&pid=p000000244
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000002&pid=p000000244
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000003&pid=p000000244
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839
(屮゚∀゚)屮 キチャッタ↑
(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ……ウッ!!
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

!!!!! ━━━━━━(゚∀゚)b━━━━━━ グッジョブ!!!!!


73 :_:03/07/25 10:29
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

74 :同定不能さん:03/07/25 10:54
またうざいのに集中放火か・・・頭ねーのおめーら?

75 :同定不能さん:03/07/25 11:50
>>68
まだ在庫はあるので来てくだ(ny

76 :???:03/07/25 12:39
みてね〜♪
http://www2.free-city.net/home/kojiro/page004.html

77 :同定不能さん:03/07/26 17:19
小学生11歳と中学生13歳の
つるつるオマ○コが見れたぁ!(*´Д`)<ここ最高ぉ!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/


78 :山崎 渉:03/08/02 01:03
(^^)

79 :同定不能さん:03/08/06 18:01
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。。。。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?
7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て♪
あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→ → → http://www.gals-cafe.com

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :同定不能さん:03/08/08 09:16
北海道東部で500年周期で巨大津波 産総研などが解明
 北海道東部の太平洋側では、約500年ごとに巨大津波が襲っていたとの
調査結果を、産業技術総合研究所(茨城県つくば市)と米国地質調査所などの
グループがまとめ、7日付の英科学誌ネイチャーに発表する。
 根室市から広尾町までの沿岸部約200キロの34地点で地層をボーリング
調査し、過去の津波で陸まで運ばれたとみられる砂の層を、海岸線から最大
約4キロ奥でみつけた。こうした砂層は過去約7千年間に15層あり、巨大津波
は約500年ごとに発生していたとみられる。最も新しいものは17世紀の中ごろ
と推定された。
 また、十勝沖地震と根室沖地震が連動したマグニチュード8.5の巨大地震を
想定し、津波のシミュレーションをしたところ、到達範囲は今回の調査結果とほぼ
一致した。こうした地震が巨大津波の原因となった可能性が高いという。(略)
http://www.asahi.com/science/update/0807/003.html




84 :同定不能さん:03/08/09 01:36
つーか、その頃って、厚岸のお寺とか松前藩の運上所やなんかが北海道の十勝や根室あたりに
展開してただろ。ほんとにそんな津波来たなら、なんで記録残ってないのよ。

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :たいせきや ◆BH5.x99H/M :03/08/09 21:14
>>84
厚岸の国泰寺の古文書には記録が残ってるよ。
記述内容は、道東の津波の論文ではたいがい引用されてるはず。

参考:
ttp://unit.aist.go.jp/actfault/seika/h12seika/houkoku/nanayama/chishima.pdf
ttp://www.bousai.pref.aomori.jp/jisinsouran/ippan/ye1840/p01370.html
ttp://www.gsj.jp/Hokkaido/BBoard/tunami/tsumami.htm

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :同定不能さん:03/08/09 21:53
>>86
ん? この記録って、19世紀の津波のやつじゃない?
ここで問題になってんのって17世紀の中頃のデカイ津波があったかどうかじゃないの?>>84

89 :同定不能さん:03/08/09 22:36
>>84
厚岸の寺(国泰寺のこと?)は、東蝦夷地が幕府直轄になった頃の開基だから
せいぜい19世紀初頭以降からの歴史しかないと思う。
ただ、根室とか十勝川河口あたり、襟裳あたりはもうちょい歴史はさかのぼるかもな。

90 :同定不能さん:03/08/10 08:51
アイヌの伝承が倭人に伝わったのとか、
東北あたりでも観測できたのとか、あるんでない?

91 :同定不能さん:03/08/10 09:30
>>86の一番下、青森県のHPに1340年、津波、死者10万人(ただし津軽)
http://www.bousai.pref.aomori.jp/jisinsouran/ippan/ye1300/p00001.html
1588年、下北半島の海岸線が変わるほどの地震
http://www.bousai.pref.aomori.jp/jisinsouran/ippan/ye1500/p00005.html
なんかがあるけど、どちらも理科年表にはない。

92 :たいせきや ◆BH5.x99H/M :03/08/10 11:02
>>88
スマソ・゚・(ノД`)・゚・ 厚岸の国泰寺は1804年の建立だそうで。。
1843年の北海道東部地震の津波(Ts2)は記録にあるようでつね。
ttp://unit.aist.go.jp/actfault/seika/goudou2001/makino2.html
17世紀はTs3ってやつだろうけど、倭人の古文書には記録はないようだね。

津波堆積物の認定のほうにはケチつける人はおらなんだかね。

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :同定不能さん:03/08/10 13:46
江戸時代ヲタです。横入りスマソ

17世紀の前期〜中期にオランダ船が厚岸か根室に来航、その地に居た松前藩の役人が
船を臨検だか視察だかした、という記録をどっかでみたことあります。
(詳細知ってる人、教えて)
ってことは、その頃にはすでに松前藩はあのあたりにある程度は恒常的に居たっつーことになりませんか?

ちょっと時代は下るけど、林子平あたりもそんなに道中苦労することなく蝦夷地探検してます。
五街道みたいな整備状況ではなくても、ある程度の通商路・交易路は確保されてたんじゃなかろーか。

北海道で記録がないにしても、
千島海溝の南西部でそんな巨大津波地震があったなら、三陸海岸とか阿武隈あたりには
壊滅的津波が当然やってきてしかるべきと素人考えながら思うのですが。。。。。

なんでそんな大津波に関してどこにも記録がないんだろうってのは、やっぱり気になりまそ

95 :同定不能さん:03/08/10 16:18
>>94
当時の災害記録といえば寺の過去帳とか有力者の日記とかたぶんそんなもので、
両方とも大きな村落が形成され生活の基盤がないと存在しないんではないか。
つまりアイヌとの交易中心の世界ではそんな基盤はないので、
(住んでいるのでなく交易にきているだけ しかもならず者みたいな連中ばかり)
誰も記録しなかった可能性が考えられる。
村落があってさえ記録に残っていない災害は本州以下にも一杯わけで。
それと、記録はあってもまだ見つかっていない可能性もあるね。

>三陸海岸とか阿武隈あたりには壊滅的津波が当然
津波は来ただろうけど、被害がどの程度だったのか。
大した被害でなければトピックにならないので記録されないだろうね。

96 :同定不能さん:03/08/10 16:26
            _/⌒ ̄⌒`´ ̄`〜ヽ'ー--、      めざせ、北海道太平洋岸!!
           _/      ιυっ ̄~つyへつ     
         /    フっιつ人´ / /つυ^っへつ っっ
       /   /つつ。o/ / / /  ^つっへυっつっつつ
      _/     〉o°o。   。 / /  /°>つっっっ τっっつ
     /      \γ、。 o 。 /o。/ /つっっつっつっつ っつ)
__/           `⌒ヽっ/ 。/  /. っ /⌒\つx つψつ
=/     っっ       τ-っつつっ、。|    (    つっつ つつ
 ̄     っっ )) )       っつつつ。|.    |   | っυつ つ
  つつっιつ) ⌒つっ)   っつっつ。 °|  ° ( ・∀・)   つ っ 。
  っつっo °。 υつ っ つっυ。o。°| °___⊂   つ °つ°。
 っ\\っoっ。  °° つ。°°。o。o。\o.\ と_と_)° 。°つっ。°。
  つっつ _o°°。 ° ° 。o/⌒\。 o\ \   \°°o  。  °
 )へ)つ\///`ー、_ ° °。_/    \°。\ \_/ ̄|。 。°°  
  へ)。°|\\\\`ー、 ,〜´ へっυ   ̄ ̄ ̄\            /~~~ ̄
 ( ̄o°oヽ、 \\,O、/~   つっへっ   \ へ  \ 。°°~ヾν./ つo  。
  \__/ ̄ ̄ ̄ ̄    っっ     



97 :同定不能さん:03/08/10 16:47
>>92

> 津波堆積物の認定のほうにはケチつける人はおらなんだかね。

それには決して触れてはいけない、深くつっこんではいけないのです...

98 :同定不能さん:03/08/10 18:26
つっこもうよ(σ・∀・)σ

99 :同定不能さん:03/08/10 19:52
>>98

コワイよぉー コワイよぉー いやだよぉー....

100 :同定不能さん:03/08/10 22:41
>>94
チリ沖地震じゃないから、そんなに広いとは思えない。
>>92を読むと、どれくらいの範囲で発生するか、ある程度把握できるかと。

101 :同定不能さん:03/08/10 22:46
そう言われたらますます知りたくなるというのが、人というもの >>97



102 :同定不能さん:03/08/11 22:24
>>97
科学じゃねぇな

103 :_:03/08/11 22:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

104 :_:03/08/11 22:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

105 :山崎 渉:03/08/15 12:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

106 :同定不能さん:03/08/15 12:43
応援しないほしゅ   

107 :同定不能さん:03/10/03 13:36
気象庁HPより
 地震情報( 各地の震度に関する情報 )
 平成15年10月 3日09時25分 気象庁地震火山部 発表
 3日09時15分頃地震がありました。
 震源地は北海道西方沖 (北緯43.9度、東経139.9度) で震源の
 深さは約260km、地震の規模(マグニチュード)は5.0と推定されます。
 各地の震度は次の通りです。
 なお、*印は気象庁以外の震度観測点についての情報です。
 岩手県 震度1 大野村大野*


以上についてなんですけども、震源と実際に揺れが観測された地点が、
素人目には、あべこべに見えてしまうんですが、
どういうことなんでしょうか?詳しい方教えて下さい。

108 :同定不能さん:03/10/03 20:48
質問なら初心者質問スレで。>>107

109 :同定不能さん:03/10/04 01:50
>108
すいませんありがとうございます。

110 :同定不能さん:03/10/05 23:56

    シャッコン      ∧∧
       シャッコン   (゚∀゚,,)
┓┏┓┏┓┏┓┏←⊂   ⊃
┃┃┃┃┃┃┃┃  ノノ \  `⊃
┗┛┗┛┗┛┗┛     ∪~

青い丸をシャッコンしてね♪
1000シャッコンで100に戻る。もう10回押すと101シャッコン。
http://www.medianetjapan.com/2/14/internet_computer/aborn/syakon.html

ジシンタン
http://plum01.hp.infoseek.co.jp/zisin/cg/zisintan00.jpg

ゆれゆれ地面 シャッコン
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/3736/zisintan.swf

111 :同定不能さん:03/10/09 00:35
さっきの近畿の地震での地震雲報告あげとくか
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1065261983
大阪府箕面スレ>>83-89

112 :数字コテハン ◇lkhrykYwgI:04/05/23 19:18
test

113 :FLA1Adw114.tky.mesh.ad.jp ◆ph2mdwd4e6 :04/06/09 02:37
おっ!

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :同定不能さん:04/07/12 21:37
7/12晴 曇り
明日から仕事
なんか億劫

122 :同定不能さん:04/07/29 21:32
保守

123 :同定不能さん:04/08/02 04:00
そういえば某大学の地震研究者の発表で8月15〜20日の間に
南海地震が起きる確立は50%から80%らしいぜ・・・・・・・


124 :同定不能さん:04/08/07 13:18
アキリチャ日本語版キター
ttp://www.kokon.co.jp/h4052.htm

125 :同定不能さん:04/08/24 23:05
宇津徳治氏(東京大名誉教授、元東大地震研究所所長、元予知連副会長)18日、76歳で脳出血で死去。
地震学、地震の事典、地震活動総説 著
「宇津モデル」確立。研究者としては超一流だったと思う。まだ若い!本当に残念だ。


126 :125:04/08/24 23:30
もう1つのスレッドにも書き込みあったんですね、
気がつかなかった、スマソ!
しかし、あの地味な先生のことを他にも書く人がいたとは驚きだ。

127 :同定不能さん:04/08/25 02:42
書き込むなら
やはり地震関連スレではないかと
業績はノーベル賞級と思う

128 :同定不能さん:04/08/25 07:54
地球物理でノーベル賞は無理でしょう。

129 :同定不能さん:04/08/25 16:01
力武 常次 氏が亡くなられたらしい。
合掌。

ってこのスレでいいのかな?

130 :同定不能さん:04/08/25 20:15
宇津さんと力武さんが相次いで亡くなるなんて・・
どうりで先生方が出払ってるわけだ。

131 :同定不能さん:04/08/25 20:35
政治的な力量だけではなく、本当の意味での学術的な「業績」を
きちんと讃えられるマスコミってないのかね・・・
と思うことがある。


132 :同定不能さん:04/08/25 22:47
政治家のレベル〜マスコミのレベル〜国民のレベル

133 :同定不能さん:04/11/04 17:46:56
雪崩みたいに弱めの地震を人為的におこして大地震をふぜぐってのはどうか?

などとアホなこといってみるてst

134 :同定不能さん:04/11/04 21:25:23
断層の活動には間隙水圧の関与ってあるのかな。
今年の新潟水害とは無関係ではないような気がするな。
オレってバカだろか。

135 :同定不能さん:04/11/06 10:24:27
>>133
地震というのは地下深くで、ものすごい莫大なエネルギーを放出する
現象なので、それを誘発させるには 同様のエネルギーが必要だから
無理ですよ というのが通説っぽい。

しかしながら、地震発生の前の状態って、
先日新聞か何かに出てた、潮汐により誘発されるって話があったけど、
結局のところ、臨界状態の最後の一押しって ほんの些細なもので良いのではないかと
いう感じですね。
みんなで 机を毎日たたくと 誘発できたりしてねw

>>134
間隙水圧の影響は、本震発生時・余震時必ずにあるかどうかは定かでありませんが、
少なくとも 余効変動の際に 関係がある場合がよく報告されてますね。
まぁ、全く無関係ではないかもしれませんね。

136 :5:04/11/06 23:16:42
お取り込み虫すみません。
理系全般で地震をなくせと騒いでいる1がいます。
被害に苦しんでいるのかもしれないけど、無茶なこというなあと。
専門家の皆さん何か言って上げて下さい。
お願いします。

137 :同定不能さん:04/11/08 00:48:39
すぐ消えるそうだ

http://hisasouseki.hp.infoseek.co.jp/toki325.html

138 :同定不能さん:04/11/08 13:00:53
>>137
昼休みなのに泣かせるんじゃねぇ。
ゴミ入ったとか、言い訳大変だったんだぞ。

139 :同定不能さん:04/11/08 23:00:32
>137s
感動した。
地震のことばっか考えてたけど、新幹線もがんばったんだなぁ。
こうやって新幹線の事も気付く人がいるとは・・・それに対しても感動した。

140 :同定不能さん:04/11/09 03:11:30
泣けた…。BGMの曲名知ってる人教えてくらさい。

141 :同定不能さん:04/11/09 09:38:19
>>139
KOKIAの「ありがとう」。

http://mora.jp/package/80308039/PCDA-01169/
ここで試聴できる。

142 :キヨフミ ◆6DCo2Q6QI. :04/11/09 23:14:48
物理学の掲示板にも書き込みましたが地震の対策法は磁石の斥力を利用すれば
良いと思います。地震工学や地盤工学の話になりますけどね。

143 :psn.gaea.kyushu-u.ac.jp:04/11/10 02:28:56
これからも僕を応援してくださいね
>>1>>142 氏ね

144 :同定不能さん:04/11/10 03:15:01
今度は新幹線か。ありがとうFLASHなんて古いもん作りやがって。





。・゚・(ノД`)・゚・。

145 :同定不能さん:04/11/10 03:15:37
ところで、大地震と大気水蒸気と何か関係あるの?

146 :同定不能さん:04/11/28 20:04:24
   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・センデンスルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン


147 :item p6079-ipad04akita.akita.ocn.ne.jp:04/12/26 22:54:58
保守してみようかな

148 :同定不能さん:04/12/30 01:00:37
http://www10.tok2.com/home/projectd/download/track04_s.mp3

149 : ◆uPuZgaVBPw :05/01/25 16:21:28


150 :同定不能さん:05/02/09 14:37:20
緊急浮上

151 :テナー35 ◆qz5X8fS6nY :05/02/16 20:27:00
ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a
ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a
ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a
ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a
ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a
ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a
ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a
ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a
ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a
ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a ftp://a http://a http://a
http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a
http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a http://a


152 :同定不能さん:2005/04/11(月) 07:42:03
びびった

153 :同定不能さん:2005/04/11(月) 13:02:47
どうしたの?

154 :同定不能さん:2005/04/11(月) 21:14:09
千葉の地震は関東の断層の活性化を促すか?

千葉県で本日起きた地震は、
関東地方の断層に限界が来ていることを示しているかもしれない。
M7クラスの地震が、人口密集地帯の断層で起きる可能性は
数年前に比べ高まっていることは疑いのないことだろう。

台場の下を通っている断層、ヤバすぎじゃね?
今日の地震が引き金になって、関東各地の断層が活性化するっていうことは
考えられることなのか? それともただの杞憂か?

誰も騒いでないのは、安心ってことかい。
最近地震でビルが崩壊する夢をよく見るので嫌な感じがしてたまらん。

155 :同定不能さん:2005/04/11(月) 21:37:21
地震学は占いではない。

156 :同定不能さん:2005/04/21(木) 20:52:52
地震学は地震の物理を探究する学問ですが何か?

157 :同定不能さん:2005/05/20(金) 08:20:28
安芸先生が亡くなったらしい…

158 :同定不能さん:2005/06/09(木) 18:35:57
ナウキャスト地震計って騒いでいますが
此奴は効果ありそうもないですね


159 :同定不能さん:2005/06/28(火) 14:53:42
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4818900753
マン汁の割れ目地震調査報告だって。。。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)