2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【危篤】一級建築士受験ビフォーアフター【限定?】

1 :名無し組:2005/08/29(月) 20:16:00 ID:???
俺はこの難関を突破するのに3年余の歳月を費やした。
その間、資格学校への学費を捻出するために
貯蓄を食いつぶし婚約者も愛想を尽かし去っていった。
俺は一体、この試験を通じ、何を得て何を失ったのか
ふと自問自答することがある。もしかしたら失ったものの
ほうがずっと大きかったのではないかと・・・

そんな訳で危篤者を中心に、例外としてこの資格に見切りを付け
他の生き方を見出した人達が、この試験を通して、人生がどう
変わったか、悲喜こもごも語りませんか?

2 :名無し組:2005/08/29(月) 23:30:03 ID:???
参加するからさ、まずはもっとおまいの悲喜こもごも語ってくれないか?

3 :設計事務所:2005/08/30(火) 18:54:02 ID:MNb3ZmJk
同感・同感!!

4 :名無し組:2005/08/31(水) 11:43:20 ID:dlK6Czt4
俺は建築士の試験はゴルフのプロテストの様な物だと思ってる。
テストに合格したからと言ってプロで通用すると言う事とは別次元。
プロの資格がなくてもコンペで名を売って資格持ってる奴と共同で事務所立ち上げる手もあるが
自分はそんな実力もないので、資格をとるまで挑戦する。
一生この仕事でくってく覚悟があるなら、この仕事しかないと感じるなら
やっぱり資格をとるしかないんじゃないの?

5 :設計事務所:2005/08/31(水) 12:34:26 ID:eZFRToWf
今はそんな時代じゃないと思うよ。勉強して資格を取ったって
たかがしれてる。同じ勉強するんだったら『司法書士』の方が
が価値は上だろうな。実力を培うんだったらきちんとした事務
所に入るなりして、きちんとした仕事を覚えなきゃ信用はつい
てこないな。後は無責任だけど、本人の考え方次第で地球の裏
まで飛ばされてしまうという覚悟が有るかどうかだ。建築士な
んてゴロゴロいるし、そんな暇な奴を捕まえて管理建築士にし
ちゃえばいいんだよ。事務所登録なんて簡単に出来ちゃうんだ
から大げさに考えない方がいいよ!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)