2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古代の建築に興味のある人いるか?

1 :名無し組:2005/08/28(日) 12:59:41 ID:7gZltZ+g
シュメールとかローマ帝国とかイスラム帝国とか。

2 :名無し組:2005/08/28(日) 13:19:27 ID:???
ありまくり。

世界遺産とか、ときめく。


3 :名無し組:2005/08/28(日) 13:29:25 ID:???
ないだす。
あるって人の話を聞いてても興味がでん。
漏れはつまらん人間だな。もうとってもぬるぽ。

4 :名無し組:2005/08/28(日) 23:37:55 ID:RE2j1cs1
ない

5 :名無し組:2005/08/29(月) 00:47:22 ID:L0BVaJQs
ちょうど今、巨石運搬に興味津々。
新聞サイトを見てて
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20050828i315.htm
丸太やゴロタ石を敷いて引っぱる方法では大阪城の石さえ難しく、
ピラミッドやインカはとても無理じゃない?

インカの砦なんてこんなんだし。
http://www.geocities.jp/bokata94/ollanta.htm
http://www.y-asakawa.com/peru_gazo/sakusaiwaman.htm

6 :名無し組:2005/08/29(月) 00:50:16 ID:???
最新の土木・建築技術をもってしても再現不可能?



7 :名無し組:2005/08/29(月) 02:22:14 ID:L0BVaJQs
どこまでを「最新の」で認めるかによると思うけど、どうなんだろ。
「同等の機能や外観の構造物が作れる」だと事実上無意味だし、
再現するのに内燃機関や電気〜コンピュータをまったく使わないってのもまた
事実上不可能だろうし。

ググってみるとオカルト系が多いのにちょっと閉口します。
「UFOで吊った」とか、やめてくれよな。
ちょっと前に「ピラミッドはこうすれば可能」っていう方法を見たので
今探したんだけど見つからなかった。

8 :名無し組:2005/08/29(月) 14:36:33 ID:fXDl+4eU
いつかビート武のアンビリーバボーでピラミッドの頂上の石を置くにはヘリコプターを使わないと現代の建築技術をもってしても不可能。



って…そりゃなかろう…

9 :名無し組:2005/08/30(火) 01:27:48 ID:re1MdVn5
>>8
なんとかいう髭の大学教授が実際にミニチュアを建造してみた時に
最後の1個がクレーンなしで乗せられなかったらしい。
ググるとそこらへんのことを書いたページは見つかるよ。
まず巨大クレーンを建造するところから始めるなら
別の結論になるんだろうけど。

10 :名無し組:2005/08/30(火) 02:08:05 ID:???
石工の技術がすごいですね!
これはたまげた!
一つ一つの石を芸術家並に象っていったんだろうか・・・
なんというか、常識という名の固定観念に塗り固められた
ボクの思考がぶっとびました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)