2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人建築設計事務所

1 ::2005/08/26(金) 02:23:32 ID:WIgiDFbH
休みが有るようでなし
日本の景気は踊り場を脱した (゚Д゚) ハア??私には関係梨
たま〜〜に大型物件依頼アリ 害虫にもってかれてカミングアルト
無理して構えた事務所の借金に首どころかチンも曲がらない
同士どうする?同士でないヤシも回避法教えてケロ
バット アメチマエはNGヨ

2 :名無し組:2005/08/26(金) 08:39:07 ID:???
概略でも良いから君の経歴を述べてみよ。

3 :名無し組:2005/08/26(金) 10:24:09 ID:???
休みが一杯
日本の景気は踊り場を脱した (-_-;) ハァ??どこが??
たま〜〜に大型物件依頼アリ ライバルジムソのダンピング競争でフェ-ドアウト
無理して構えたジムソの借金に首どころか鼻血も出ねぇ
同士どうする?同士でないヤシも脱出方教えてくんなませ
バット アポ-ンしてしまえはNGヨ

4 :名無し組:2005/08/26(金) 17:12:05 ID:???
休みがあるようでなし
日本の景気は踊り場を脱した (-_-メ ハァ??寝言は糞してから言え
たま〜〜に大型物件依頼アリ バランスシ-ト合わず計画頓挫
無理して構えたジムソの借金に首どころかゴキブリも逃げ出した
同士どうする?同士でないヤシも方向性教えてクラハイ
バット 逝ってよしはNGヨ

5 :名無し組:2005/08/26(金) 17:21:14 ID:???

ゴキブリも逃げ出すジムソか。。。

6 :名無し組:2005/08/26(金) 17:22:40 ID:???

恐ろしかジムソでつね。。。

7 :名無し組:2005/08/26(金) 17:28:53 ID:UbX4/T26
このスレ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slotj/1124941362/l50

に「test」と書き込むと願いが叶うらしい。

8 :名無し組:2005/08/26(金) 17:37:37 ID:???

とうとうスレ頼みジムソか。。。

9 :名無し組:2005/08/26(金) 23:15:56 ID:???
将来独立を考えてる者です。
しかし、設計で食べていけるなどと妄想は見ていませんので
飯種をまず確実にものにしながら様子みて独立する予定です。
まぁ独立といっても半分趣味みたいな感覚ですが。

10 :名無し組:2005/08/26(金) 23:19:23 ID:???
まあ、皆、ええ年こいてくると
陥るジレンマだな。
ガンガレ。
合掌。
イエが金持ちなら問題ないが。

11 : :2005/08/27(土) 13:00:46 ID:???
日本ではどうやら「設計料」という概念が無いらしい

12 ::2005/08/27(土) 15:56:56 ID:jqELbbSJ
スレたてといて留守でスマソ
>>2では簡素に
26歳独立
借倉庫を改修して事務所にしてたが独立4年後 事務所新築(全額借金)
設計だけでは食っていけず施工図・木加工図・鉄筋加工図などやり食いつなぎ。
個人なので当然官庁物件は取れず民間を 細々と・・・・住宅の確認申請のみの業務などして日々暮らしております。


13 :名無し組:2005/08/27(土) 16:26:14 ID:UTGuxTv4
たとえばさ、池○みたいな人材派遣のような会社から現場での施工図業務を受けるってのはどう?
俺ゼネコン時代、池○の外注の図面屋の給料聞いてビックリしたことある。
「えー、、お、、、お、、、お前は梁を一本忘れてなんでそんなに給料いいんだぁ。」と首を絞めたくなりました。
といってもチェックがもれてたゼネ側の俺が悪かったんだけどね。
まあ、そんなこんなで今は普通に設計事務所勤めてますが、将来は独立せなあかんのかなぁ。
めんどくさいなぁ。
ところで、今施工図って単価どれくらいですか?

14 :名無し組:2005/08/27(土) 18:26:20 ID:???
>>13
施工図はチャンコロが幅きかせてますから、めちゃくちゃダンピングされて
ますよ。純国産は太刀打ちできません。
「今、うちは中国と取引してるんだけどねー一枚\8000なんだよ。
キミ、やってみる?」
っとまぁ・・・内地の人間でも1枚\10000でやる奴いるみたいだけど
マンションだったらノーチェックでOKってことで\10000はありかも
だけど、まずやりたくないよね。っつか、設計料なんてほんとに
他産業の労働対価に比べて安いから!
俺の感覚では
下請け親方・社長>大手ゼネ所長>単価高い職人手間=中小ゼネ所長>ゼネ主任=下請け番頭>個人設計所長>下っ端監督>土方>設計事務所員
ってとこじゃない?

15 ::2005/08/27(土) 23:41:52 ID:jqELbbSJ
ホント施工図も輸出する時代だもね〜〜 内容にもよるけどA1 1枚 2万でだらいい方だと思う。
当然8時間で作図は無理な内容で2万だらか完全に日当割れする。
現場常駐の施工図書屋さんは それなりの$もらうみたいだけど それは出来ないしね・・・

16 :名無し組:2005/08/28(日) 00:01:23 ID:???
日本は職人の賃金が高すぎるからな
他だと職人なんて新車を買えないだろ
そこからおかしいんだな〜

17 :14:2005/08/28(日) 00:14:23 ID:???
それでも、今職人って減ってきてるんだよね。職人世界も高齢化。
根性がなくなってきてるし。うちらの世代。
だから、どうしてもある程度高くないと職人なんて集まらないんだよね。
しかも、日当だから仕事ない日の保証込みってとこでしょう。
以前から言われているけど、もっと根本的な問題は談合やブローカーが
多いってことでしょう。それでも近年の不況の煽りで悪徳業者は撤退せざる
を得ない状況になってきてるけどね。抜くとこないからw
それにしても、設計やの地位が低すぎるわけだがw

>>15
常駐はもらえるね〜
しかも一日のんびりやってても契約だから、工期に間に合えば良しだし。
チェックや手直しもすぐに反映できるから断然楽&金良しなんだよね。
ただ、施工図屋としてやりぬくならいいけど、本来の設計業務に戻れなく
なる可能性ありだからね〜。
人生観の問題でもあるよね。

18 :1:2005/08/28(日) 00:26:53 ID:K0tov43O
いちょう1だからアゲでレスします。
実は独立後1年間現場常駐施工図屋をやったことあるんす。
かと言って 少しは設計の仕事が来るので拘束される昼間に出来ないので夜中にこなす事になり、
$は入るが体がついていかない・・・24時間ほぼ働きっぱなし。
それが原因で離婚しますたww

19 :14:2005/08/28(日) 00:40:52 ID:???
>>18
おお!勇者じゃ!勇者の降臨じゃ!!!

今後この経験がきっとあなたの人生にとってプラスに・・・






ないないw

20 ::2005/08/28(日) 00:50:18 ID:K0tov43O
>>19 そのうちいいことが・・・・と もはや独立後10年 離婚後5年経ちました。
もはや逝くしかないのか・・・・コンビニでピッしてた方がいいか?

21 :名無し組:2005/08/28(日) 01:13:44 ID:???
個人事務所の強みを見つけて伸ばせばいいんだろうが

コンビニに逝ってピッがやりやすいって方向じゃなくてw

22 :14:2005/08/28(日) 01:18:20 ID:???
>>21
個人事務所の強みって?
・固定経費が安い
・人件費が北チョン並に安い(ってか自給自足)
くらいじゃん?
デメリットは?
・営業が弱い
・大型物件むずい
等々だと思うんだけど。

23 :14:2005/08/28(日) 01:21:35 ID:???
>>20
コンビにでぴっやるくらいなら施工図やってたほうがいいよ。
現場常駐で。都心部なら50〜60は硬いはずだよ。
ちなみにボクは不動産売買やるつもりっす。orz

24 :名無し組:2005/08/28(日) 01:25:46 ID:???
ポジティブにいろんな事にチャレンジ
イメージチェンジ(風邪を見て風見鶏)
はったり一番出たとこ勝負(はったりの帳尻を後で合わせるように猛勉強)
基本的に一人だから平均値じゃなく自分ひとりの絶対値で勝負が出来る
ということは、遊び好きは向かんな

25 ::2005/08/28(日) 01:42:02 ID:K0tov43O
そだね現場常駐で大○さんトコは80以上だすから来ない?と誘われた事もあった。
だが 構えてしまった事務所が勿体無い。誰かに貸すか
多角経営も考えた 俺にはその才能はないみたひ。


26 :14:2005/08/28(日) 01:42:11 ID:???
>>24
選択肢が広がるってのはメリットだよね。
でも、収集つけるのがむずくなったり・・・
広がりすぎた選択肢を今収集整理してます・・・orz
もっとも、集団生活できないから個人でやってんだけどw

27 :14:2005/08/28(日) 01:49:12 ID:???
ある程度の歳になると選択肢もむずいよね。
常駐するとそれだけでまとまった時間が機械的に奪われてしまうわけだし。
それをこの時期やってていいのか?みたいな葛藤が生まれるよね。
だから、手軽に稼げる不動産売買に逝ってしまった・・・orz
あまり簡単に儲けるのってなんかすっきりしないんだけどね・・・
じゃあ、設計にたいするこの費用対効果はなんなんだよ?みたいな世の中の不条理
にぶつけたり・・・



28 ::2005/08/28(日) 01:55:49 ID:K0tov43O
不動産か〜今から勉強や資格とる気力が・・・・
PCの前に1日すわりっぱだから株してる チョイ勝ちしては ドカッと負けるOTZ
資格いらずに儲けれるって言えば 株か為替くらいしか思いつかない

29 :名無し組:2005/08/28(日) 02:02:50 ID:???
不動産売買って古民家か何かってんじゃなくピュア不動産なのか?

30 :14:2005/08/28(日) 02:08:32 ID:???
古民家売買なんてマニア向けの商売はしません。

31 ::2005/08/28(日) 11:28:18 ID:K0tov43O
もはいよ 天気いい〜〜けど秋ぽいね
今日は確認付箋の訂正やります。これも立派な設計事務所の仕事だ(゚ー゚☆キラッ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)