2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妹島和世の建築崩壊情報 3

1 :名無し組:2005/08/24(水) 15:45:25 ID:N9/d+SlU
2が終わったので3を立ち上げました

2 :名無し組:2005/08/24(水) 15:54:48 ID:???
2getなら金沢も崩壊

3 :名無し組:2005/08/24(水) 18:22:31 ID:???
床が靴の足の裏でも分かるぐらいにたわんでいる所を発見!
freeスペース市役所側

4 :名無し組:2005/08/25(木) 11:44:01 ID:D1n4TYtz
それより雨漏りはどうか
この台風が見物だ

岐阜の工房は大変なことになってるだろうな

5 :名無し組:2005/08/25(木) 14:35:36 ID:???
一回壊れたくらいでここまでガタガタ粘着するやつって・・・

6 :名無し組:2005/08/25(木) 16:26:47 ID:eaclwBoU
岐阜以外に、初期の住宅も壊れたし、和歌山も雨ぼたぼたなんだが、
それくらいでガタガタ粘着するやつって・・・

                     ・・・やっぱ普通だろ。


7 :名無し組:2005/08/25(木) 18:25:27 ID:???
一回だけじゃありません。
ところで、身内に弁護士がいるときいたが本当なのか?
この弁護士が代理人で全部示談しているのだろうか?

8 :名無し組:2005/08/26(金) 08:10:10 ID:TwivmQrx
逃げ回っているらしい
大体 二回頼むクライアントはいないよ
懲りてるからね


9 :名無し組:2005/08/27(土) 08:27:20 ID:7NR+7TQ0
この板を見ていると
JIAが提唱している「登録建築家資格制度」の内容との矛盾が有り過ぎなんだな、
「大学のサークルののような稚拙で社会性に乏しい団体?」のトップレベル?の
建築家?がこんな様では・・・
誰か、21美術館コンペの審査員は誰がやっていたのか教えてくれないか?

10 :名無し組:2005/08/27(土) 14:57:14 ID:???
建物の必要最小限の機能は雨露湧き水を防ぐこと>竪穴住居

11 :名無し組:2005/08/27(土) 15:06:39 ID:GOkBAMOG
コンペの審査委員長は芦原義信だったと思う
でも問題は他の審査員だけれど忘れた


12 :名無し組:2005/08/29(月) 09:41:47 ID:2Xx9PBDP
>>11 本でも買えば判るのだけれど。 >>3 床が撓むって?
構造をやった佐々木はどう思っているんだろうね?
構造的な欠陥より見栄えが最優先なんだってか?
富広美術館の6mm鉄板は問題ないのかな?

13 :名無し組:2005/08/29(月) 13:16:30 ID:???
>>3
>>12
俺も疑問に思ったが、あそこの仕上げは金ゴテ仕上げじゃなかったか?
それなら構造と関係ないし、こう諦めた言い方したくはないが、
金ゴテ仕上げで多少の凹凸は仕方のないことと思うが。

14 :名無し組:2005/08/29(月) 14:29:14 ID:???
freeスペースの下はどうかワカランが地下2階駐車場の上?かどうか
内部金ゴテ押さえならなぜに沢山均一に内側から外側に向かって構造クラックが入っているのか
外周部(ガラス張り内側)のfreeスペースの地中梁の両側がたわんでいる(市役所側)
歩いた時にアレっと気がつく位だから5〜6mm地中梁両サイド300mm位の間でたわんでいると思う


15 :名無し組:2005/08/29(月) 14:32:40 ID:???
それとその日に3人の男たちが市役所側入り口の左側の屋根の上で屋根とRガラス壁の取り合い部分を
長い間覗き込んでいたのを目撃した


16 :名無し組:2005/08/29(月) 14:39:37 ID:???
ただし、相変わらずデパート並みの人手でにぎわっていた
建物本来の目的だった市民が集まるという目的は大成功な感がする
アミューズメントセンターと捉えるか美術館と捉えるかで違ってくるんだろうな


17 :名無し組:2005/08/29(月) 16:06:55 ID:2Xx9PBDP
>>3 の言ってる床って土間コンなんですね、完成後の地盤沈下?
施工ミス、監理ミス???
>>14 それって設計者は知っているのですか?全て業者任せなのか・・・ 
完成して1年も経っていないのにまぁ次から次へと出てくるものですね。

”今迄の妹島さんと大きく違っていると思ったのは、「破綻が無い」こと。
それは、スケールが大きくなって、しかも厄介な自治体を相手にした時に、
「何か、間違いがあってはならない」という、妹島さんにしては珍しく
「安全側に働く意識」があったのではないか。” 伊藤豊雄(GA JAPAN 7)

金沢市の市民や議会は何も言わない(言えない?)のですか?







18 :名無し組:2005/08/29(月) 16:33:48 ID:???
10ヶ月足らずで150万人を越える来場者があり、今のところ人気スポットの
維持管理をしっかりやっていく事に専念しているんでしょう
>金沢市の市民や議会は何も言わない(言えない?)のですか?

笑、いろいろ書かれてるのは此処だけみたいですからね
そういう意味での話題は金沢では皆無ですよ

19 :名無し組:2005/08/29(月) 16:57:06 ID:???
地中梁がたわんでいるならむしろ施工者の問題だよ

20 :名無し組:2005/08/29(月) 20:58:21 ID:???
21世紀は建物もコレクションも終わってるな。

21 :名無し組:2005/08/29(月) 21:28:31 ID:???
地中梁はたわんでない、ようするに地中梁から土間?スラブがダレ下がると言った方が正解かも
たしかあの部分は地下駐車場の上部です

22 :名無し組:2005/08/29(月) 23:27:45 ID:???
地下の上部なら土間とは言わない


23 :名無し組:2005/08/30(火) 07:43:57 ID:SWoLTYpm
>3と>21 は同じ場所なのか?話がよく見えないね、スラブだったら
危険な(崩壊?)感じもするんだけれど。
>18 入場者が多過ぎて積載荷重オーバーなんて事も有り得るのかな?
SANAA・竹中にしても自分から言うわけ無いけれどね・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)