2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建築】スレッドをたてるまでもない質問 9

1 :名無し組:2005/08/16(火) 13:42:14 ID:/iKkjSIt
建築関係の、素朴な疑問・質問なんでもどうぞ。
もちろん、知っていることがあったら、教えてあげてね。

■ 過去スレ ■
【建築】スレッドを立てるまでもない質問【建築】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1012541754/
【建築】スレッドを立てるまでもない質問【建築】2
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1045925036/
【建築】スレッドを立てるまでもない質問【建築】3
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1055945413/
【建築】スレッドを立てるまでもない質問 4
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1063617815/
【建築】スレッドを立てるまでもない質問 5
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1076085622/
【建築】スレッドをたてるまでもない質問 6
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1090983568/
【建築】スレッドをたてるまでもない質問 7
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1102935180/
【建築】スレッドをたてるまでもない質問 8
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1112769084/
#ガイドライン、ローカル・ルールを守って利用しましょう。
 質問者は、お礼のレスも忘れずに、マナーも大切ですよ。
 あらしさんや宣伝屋さんは華麗にスルーしましょう。

2 :名無し組:2005/08/16(火) 13:46:40 ID:???
あの天井は素人目に見ても、すぐ崩れるだろうって感じがするな・・・
こういう施設での耐震対策ってのは法律面からみてどうなの?


3 :名無し組:2005/08/16(火) 13:49:59 ID:???
何で天井問題で何のスレも立ってないんだよアホ
こんな時にしか来ることないのに
サーバー資源の無駄だからこの板廃棄しろや

4 :名無し組:2005/08/16(火) 13:56:50 ID:???
NHK見れ

5 :名無し組:2005/08/16(火) 13:59:38 ID:wJdXQ+rF
● 仙台市の大型スポーツ施設が“強行オープン”(5月26日)
 全国紙の報道によると、工場の余熱利用を前提に建設された仙台市のスポーツ施設が、
実際には余熱の供給を受けられないにも関わらず、オープンを強行することが明らかになった。

 問題の施設は、7月1日にオープンする仙台市の「スポパーク松森」。当初の計画では、市内のごみ
焼却場の余熱を利用し、温浴施設と温水プールなどを運営する予定だった。ところが、肝心の焼却場が
運転トラブルで停止してしまい、このままオープンすれば燃料や電力の購入が別途必要となるという。

 市民からは「前提条件が変わった以上、オープンを延期すべき」との声が上がったものの、市は、施設
を運営する民間企業との契約問題などを理由に予定通り施設を開園するという。自治体の財政難が社会
問題となる中、税金の無駄使いの典型的な事例として批判を浴びることになりそうだ。



6 :名無し組:2005/08/16(火) 14:01:35 ID:???
温水プールなら結露による自重の増加もあるかもね。

7 :名無し組:2005/08/16(火) 14:13:43 ID:???
日テレ見れ

8 :名無し組:2005/08/16(火) 14:27:09 ID:KO8/OVDO
>>988(前スレ)
俺もテレビを見る限り、吊金物が結構残っているように見える。
スラブと吊金物を固定する部分の問題なのかなあ?
吊金物と仕上げボードを固定する所の強度が不足してたんじゃないの?
あと、やっぱ腐食の問題もあったんじゃない?プールなんだし。
塩素水の腐食性は強烈だから、たとえ一ヶ月でも錆びるときゃ錆びるんじゃない?
プールの水って、超薄ーーい塩酸みたいなもんだよ?

9 :名無し組:2005/08/16(火) 14:32:52 ID:???
>>8
ぱっと見振れ止めが無いところを見ると。
施工の質はひくいんじゃないかと。

ビスの選定も間違っている可能性も多いよね。下地までSUSだけどビスはそのままとか。

なんとなく施工ミスでいいのかな。。

10 :名無し組:2005/08/16(火) 14:33:45 ID:???
でもMバーとかSバーも落ちてたな。。

やっぱり振れ止めが最有力だと思う。。

11 :前988:2005/08/16(火) 14:43:50 ID:bJNz7NDG
>>8
>スラブと吊金物を固定する部分の問題なのかなあ?
これは関係ないでしょう。インサートなり、アンカーなり、その他金物で吊っていたとして
その部分がいくら強固な構造でも吊りボルト長いですから。揺れます。
>吊金物と仕上げボードを固定する所の強度が不足してたんじゃないの?
こちらのほうが可能性は高いと思いますが、Mバー(直接ボード材とネジ止めされた天井下地材)ごと
落ちているようです。そこと親バー(一次材)の取り付け強度不足があったかもしれません。
その部分は見た目貧弱な引っかけ金具だしね。
>あと、やっぱ腐食の問題もあったんじゃない?プールなんだし。
そういうのは設計条件に盛り込まれているのが普通。
もし考慮されていなければ放っておいても落ちる。
つか、それほど塩素強いなら廻りのサッシやら照明器具やらみんなやられるのでは?


12 :名無し組:2005/08/16(火) 14:47:04 ID:???
参考に。。

20 :(仮称)名無し邸新築工事 :2005/08/16(火) 14:40:29 ID:fWoMFdOf
結論でてるじゃん
http://www.kenken.go.jp/japanese/information/information/press/20031015.pdf


13 :前988:2005/08/16(火) 14:55:16 ID:bJNz7NDG
読売の記事。
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050816i105.htm

>天井は室内プールでよく使われているという「岩綿吸音材」

これってそうなの?ソーラトンってこと?

14 :名無し組:2005/08/16(火) 14:57:36 ID:???
ソーラトンっぽいね
映像でもそんな感じだった

15 :名無し組:2005/08/16(火) 15:03:15 ID:???
http://www.nittobo.co.jp/kw/tenjou/tr.html
テラトーン。。

これ?

16 :名無し組:2005/08/16(火) 15:10:33 ID:???
ご使用にあたっての注意事項

1.結露防止対策を行なってください。
躯体や天井面に結露が発生し、表面に汚れが発生したり、天井面が落下する恐れがあります。設計、施工の際は、必ず躯体の断熱、天井裏の換気などを行い、結露防止対策を図ってください。

2.施工用の材料は、耐水性、耐腐食性の材料を使用してください。
異常な結露が発生した場合、下地材が吸水状態となったり、金具下地が腐食することにより強度が低下して、天井が落下することがあります。必ず施工用の材料は、耐水性、耐腐食性のある材料(SUS304製以上)を使用してください。


17 :8:2005/08/16(火) 15:12:26 ID:KO8/OVDO
>>11
ん〜俺が考えたのは、天井内で結露してて、天井裏塩素水びしゃびしゃ
の可能性もあったんじゃない?ってこと。

18 :名無し組:2005/08/16(火) 15:13:41 ID:???
前すれの流れが切れてるね。

http://www.inoac.co.jp/aishin/swimlight/
これだと結露はしないかもね。

19 :名無し組:2005/08/16(火) 15:15:04 ID:???
>>17
逆の結露だね。
プールのほうが温度が低い。
天井裏が熱い場合?
でも塩素はプール側だよ。

20 :11:2005/08/16(火) 15:23:30 ID:bJNz7NDG
>>15
これっぽいですね。
>>18
そういう可能性ですか。
今の季節ではどうですかね。室内温度と天井内の温度。
天井内のほうが高い、と思いますが。
この場合結露しません。冬を越していない建物だから、前年冬季にやられたって事もない。

21 :8:2005/08/16(火) 15:31:03 ID:KO8/OVDO
じゃ、塩素腐食説の可能性は低いか…

22 :名無し組:2005/08/16(火) 15:33:28 ID:???
でもプールでSUS使うのは湿気の問題なのか、塩素の問題なのかどうなんだろ。
そもそも腐食しないならSUS使わないしねえ。。

23 :名無し組:2005/08/16(火) 16:58:47 ID:ByYkqROA
せん断ってなんですか?

24 :名無し組:2005/08/16(火) 17:11:49 ID:???
15階以上に通じる直通階段は特別避難階段にしなくてはならない・・・

ただし主要構造部が耐火構造である建築物で
100u(共住は200)で区画されているものは除く
(の中の)廊下等避難関連で〜〜

わけわかんね。誰か解説してけろ。

25 :名無し組:2005/08/17(水) 00:52:14 ID:vHU2hzew
今現在使っていない農業用の畑にプレハブ小屋を建てて電気を引くことってできますか?

26 :名無し組:2005/08/17(水) 12:24:25 ID:???
スレ違いかもしれませんが・・・お聞きしたいことがあります。
大分県の水族館うみたまごを見に行きたいのですが
この近くに面白い、または見ておくべき建築物があれば教えていただけないでしょうか?

27 :名無し組:2005/08/19(金) 23:30:58 ID:???
割り込みすみません…
実は今、夏休みの宿題で山本理顕さんの設計した住宅について調べています。
山本さんの設計した住宅を見に行きたいのですが、ネットで調べても住宅の住所がゴロゴロしてるわけがなく…曖昧な場所しか解りません…

関東周辺で山本理顕さんが設計した住宅の場所を教えて下さい…人様の住所なのでヒントのみで結構なので、どうかお願いします…

28 :名無し組:2005/08/19(金) 23:42:30 ID:???
『jt』って住所載ってなかったっけ?

29 :名無し組:2005/08/19(金) 23:50:57 ID:???
>>23
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9B%E3%82%93%E6%96%AD

>>24
考えるの面倒くさい。パス!
大先生が現れるまで待って下さい。

>>25
電力会社に聞いてみて下さい。

>>26
大分に詳しい人が出てくるまで待ってください。
ちなみに私の場合、見知らぬ土地に行く時は適当にふらっと歩く。
有名なものだけがいい建築ではないしね。

>>27
「山本理顕 住宅 住所」とかを検索ワードにしても引っかからなかったかい?
まあわからないなら先生に聞いてみたらいいと思うよ。
そして先生と仲良くなったらいいことあるよ。

30 :名無し組:2005/08/20(土) 00:25:22 ID:???
先生じゃないけど…

>>24
15階以上であっても一定面積以内ごとに防火区画されていれば
火災発生時でもフロア全体に被害が及ばないので、特別避難階段
でなくてもよい、ということです

31 :名無し組:2005/08/20(土) 00:39:13 ID:???
>>24
基準法で一番楽しいところじゃん

32 :名無し組:2005/08/20(土) 06:19:58 ID:???
>>26
磯崎を探せば沢山あるぞ!


33 :名無し組:2005/08/20(土) 11:10:03 ID:???
>>24
建物全部を区画してないとダメみたいね。
ただし廊下等は区画対象から外れると。

34 :名無し組:2005/08/20(土) 18:35:26 ID:2/MtYnA/
コンクリート二次製品の丸型会所で肉厚のものを探しています。
インターロッキングの化粧蓋を仕込みたいので100oのものが理想です。
メーカー名、HP等ご存知の方居られましたらよろしくおねがいします。

35 :名無し組:2005/08/20(土) 20:14:08 ID:???
現在は更地だけど、元ガソリンスタンドの跡地はタンクが地中に
埋設したままと考えたほうがいいのですか?
また、そのタンクの構造や大きさを教えて下さい。
お願いします。

36 :名無し組:2005/08/20(土) 20:31:22 ID:???
さすがに地下タンクは掘り上げてるでしょ。
浄化槽や便槽は埋まってる事も多いけど。

37 :名無し組:2005/08/21(日) 01:33:34 ID:???
スレ違いだけどちょっと質問します。

耐震工事の[木耐●]や[●耐防]等の無料診断する団体の耐震工事。
ホールダウン金物は必須みたいだけど、

古い建物(特に建売とか)だと、一階と二階部分の締結部に羽子板さえ
入っていないこともあります。
両団体とも、積極的に羽子板の設置等はしないで、HDは足払い現象に効果あり!
みたいなことばっかりうたってますが、羽子板が入って無いのに足回りの締結ばかり
強固にして、はたして建物全体の耐震性は向上したと言えるのでしょうか。

ちと疑問だったもので。

38 :名無し組:2005/08/21(日) 01:46:18 ID:LQ6oPfqC
>>27
横浜駅西口から鶴屋町方面に坂道を
ずっと歩いていく左手にあるよ
結構歩くからね。
昔どおりなら一階寿司屋と薬局のはず。
昔はあのあたりでキャバクラの姉ちゃんと思しき人に
担がれた先生と思しき人を良く見かけたもんだ

39 :名無し組:2005/08/21(日) 10:37:15 ID:???
>>37
壁量が足りていれば(足りるように補強していれば)
垂直材と横架材が生き別れになることは、そうそう無いんじゃね?

壁量が足りてても土台が基礎から滑り落ちたら、土台が折れてしまい
羽子板で引っ張ってても傾いちゃうとは思うが

40 :名無し組:2005/08/21(日) 11:29:31 ID:???
>>36
新たに建てる人にとって、このタンクは地中障害だから
心配ですね。タンクが無いことを祈ります。


41 :名無し組:2005/08/21(日) 11:49:39 ID:???
地下タンクって、土地を買うときの重要事項には当たらないのかな?

42 :名無し組:2005/08/21(日) 12:11:48 ID:UBFetzuO
大学の建築学科を9月に卒業して(半期留年)次の9月で丸3年になります。
この3年のうち1年派遣社員(建築と無関係)、1年フリーター、1年公務員目指し失敗
という経歴の者です。今になって建築CADの仕事に就きたいと考えてるんですが
職務経歴書にこの3年をどうすればいいかほんとに悩んでます。何かアドバイスいただけませんか?




43 :42:2005/08/21(日) 12:22:30 ID:???
sage忘れましたorz

44 :名無し組:2005/08/21(日) 12:59:54 ID:???
>>24
あわせて実務をやりなさるなら消防のほうの220号通知も
読んどくといいかも。特例基準がのっとります。

45 :名無し組:2005/08/21(日) 13:03:46 ID:???
>>41
基準はどうなのかわからないけど、知っていて言わないのは悪意だよね
でも、本当に知らなくて出てきた場合を考えて契約書には一筆入れて
もらうしかないなぁ。

46 :名無し組:2005/08/21(日) 13:18:05 ID:???
>>35
どちらともいえない。
使わなくなった地下タンクは消防のほうでいえばほり上げるか、埋め戻すかすれば良いので
費用がかかる堀上などはあまりやらないことが多い。

>>36
一般に宅地に転用するならどうかしらんが、使わなくなったからと言って
堀上げるとはいえない。

47 :37:2005/08/21(日) 13:34:57 ID:???
>>39
おぉ、レスありがとうございます。

なるほど。
それは1階部分のみならず、2階部分の壁も補強したうえで、ということでしょうか??
横浜市を初め静岡市推奨の補強工事も、木●協、日●防も、壁補強はほぼ1階のみで、2階は補強しないようでしたので。

1階壁を補強して、柱、土台と基礎をHD金物で締結すると、
確かに1階は大丈夫だろうけど、1階、2階の繋ぎ目に羽子板が入っていないと、2階の柱が梁から浮き上がって、
結果的に建物が大きく損傷を受けるのでは??とか思ったものでm(__)M


48 :名無し組:2005/08/21(日) 13:47:05 ID:???
基礎杭なんか何十m埋まってても掘り上げなきゃ売れないのに、
タンクって埋めたままでもいいの?

49 :名無し組:2005/08/21(日) 17:14:02 ID:???
>>47
耐震補強の経験が無い人ですね?

重心と剛心がよほどずれてない限り
2階部分は、通し柱周りに筋交が入ってれば
追加補強は殆ど不要ですよ

50 :名無し組:2005/08/21(日) 19:19:58 ID:???
2tトラックで土は何M3運べるんですか?

51 :名無し組:2005/08/21(日) 20:57:17 ID:???
積めるだけ

52 :名無し組:2005/08/21(日) 21:09:38 ID:???
>>49

ハイ、おっしゃるとおりです。補強の経験ないです。スミマセン。
ありがとうございました。

53 :名無し組:2005/08/21(日) 22:18:37 ID:???
>>52
い、いや…まだ続きがあるんですが…

2階の柱は、2階屋根(小屋組)と2階壁部分の荷重を負担するだけですが
1階の柱は、2階全部(床組も含む)と1階壁の荷重を負担します
その1階に、充分な強度を持たせることで、2階部分の「あばれ」を
充分に抑制することができるのですよ

そしてそれらの荷重を全て負担しているのが土台で、土台は基礎によって
支えられているのですよ
>>39でも書きましたが、土台が基礎から滑り落ちたらアウト
だからまず、基礎と土台を緊結します
その上で、1階部分が2階を支えられなければアウト
だから1階部分を充分に補強する必要があるのです

まだまだ書きたいことはたくさんありますが、とりあえずこれだけは
読んで、理解してもらえたらと思います>>52さん

54 :名無し組:2005/08/22(月) 08:30:44 ID:???
風呂を直してほしいと依頼されました。
その依頼主の話だと、水はけのいい、二重構造の床が
CMで流れてたとのことです。
しかし、メーカーもわからず困ってます。
心当たりがあれば教えていただきたいです。

土木のスレから、建築スレで聞けと言われてきました
よろしくお願いします

55 :名無し組:2005/08/22(月) 09:06:50 ID:???
>>54
http://www.google.co.jp/

56 :名無し組:2005/08/22(月) 12:37:14 ID:???
>55って馬鹿だね。クスクス
キーワードが分かってるときのグーグルは最強だけど、
漠然とした情報を絞り込んでゆくのにグーグルは向かない。
やってみた事も無いのに言ってみたいだけのググれ厨。

55よ、悔しかったら54が欲しがる情報がトップに来る様な
シンプルなキーワードを晒して味噌。
どうせ出来ないだろうけど。w

57 :名無し組:2005/08/22(月) 12:58:02 ID:???
風呂 二重 床 水はけ ユニットバス

58 :名無し組:2005/08/22(月) 13:49:56 ID:???
>>56
他人煽ってないで探してやれば?本人?

つか普通に思いつくキーワードで出て来るだろ。
TVでCMやってるメーカーなんて数えるほどだし。
>>54は自分で探そうともしてないんでしょ。
>>54が建築屋ならこんなとこで聞くよりも住設業者に聞いた方がはやい。
まあレスから見て素人なんだとは思うけど。

59 :名無し組:2005/08/22(月) 13:58:02 ID:???
>>57

60 :名無し組:2005/08/22(月) 14:00:34 ID:HaG+A62D
川の巾って、のり面も含めてだよね?

61 :名無し組:2005/08/22(月) 14:07:13 ID:???
>>60
川による

62 :名無し組:2005/08/22(月) 14:42:51 ID:???
一般的には上幅!!(計画高水位のときの・・・)
久々まじレス。

但し、河床幅をいうこともある・・・・



63 :名無し組:2005/08/22(月) 17:39:14 ID:???
バカニュースから釣られてきたんだが、BOBBYって何?
つーか、バーボンならまだしも、訳のわからん自己満足スレを盛り上げるために
釣るのはやめてほしいんだが。

64 :52:2005/08/22(月) 19:37:20 ID:???
>>53
なるほど!いろいろあるんですね。ありがとうございますm(__)m

HP等を見てると、二階仕口部の補強、柱と梁の
締結部の補強をきちんとしないと意味がないみたいなページもあったものですから、ちと気になりまして(そういうのは
個人の建築士さんのページに多いようでした)。

やはり古い家屋では、無筋基礎の場合、土台と基礎がきちんと締結されておらず(?)、
基礎に土台が乗っただけみたいな例もありますよね。
そういう場合、大抵の耐震補強事例だとアンカーボルトをわざわざ新設することはないようですが(そこまでやる
なら立替えの方が合理的な気もしますね)、
建物隅など数箇所のホールダウンアンカー設置によって、基礎と土台の締結も補強・強化されていると考えても良いの
でしょうか??

またまた質問でスミマセンm(__)m


65 :名無し組:2005/08/23(火) 05:38:48 ID:Vq2E/+KO
この板で質問するような事柄かわからないんですが…
郵便配達夫のシュヴァルという人の話題はここで合ってますか?
こういう建物をひとりで建てた人です。
ttp://www.pat.hi-ho.ne.jp/nozomi/tabisaki/Hauterives/top.htm

彼のつくった理想郷についての写真集が欲しいのです。
現地で観光して建物に入ればグッズなんかも売っているらしいんですが、
商業ルートにのった写真集はないんでしょうかね…?

シュヴァルだけじゃなくてその他の建築物ものっているものなら
ttp://www.kanshin.com/?mode=keyword&id=235583
こんなのがあるようですが、シュヴァルオンリーってのはないのでしょうか。
そもそも板違いだったらすみません;

66 :名無し組:2005/08/23(火) 08:24:57 ID:TDe2ZkKv
土木建築の総合的な学科目指しているのですが、土木や建築で就職率93%ってまあまあですか?
あと就職先の全リストももらったけど「有限会社」とかいうのもあって怪しいです
同じ大学でも 機械系は就職率96%で全部株式会社でした

67 :名無し組:2005/08/23(火) 08:42:33 ID:???
あの万年受験生、建築士試験FORUMのBOBBYはなぜ自らあの作家としては五流の古館氏になりたがるのか。
きっと作家としてではなく人間として同調しているのだ。
BOBBYは建設界を恨みそんな気持ちを古館氏が代弁している。
きっとそんな絆で結ばれたもの同士なのであろう。

68 :名無し組:2005/08/23(火) 09:16:48 ID:???
>>67
http://www.google.co.jp/

69 :名無し組:2005/08/23(火) 10:16:54 ID:???
AO入試で建築受かったのですが
ビフォアフターみたいなデザイン含めて 総合的なリフォームの仕事につくには
在学中に何をやって どういった資格に向けて勉強すればいいのですか?
それと

70 :69:2005/08/23(火) 12:19:36 ID:???
それと
大学では建築デザイン以外にも大工の基本的な技術や溶接などの選択講義もあるのですが
そういった経験も積んでおいたほうがいいのでしょうか?

71 :名無し組:2005/08/23(火) 12:33:12 ID:O3fKVHol
>大工の基本的な技術や溶接などの選択講義

こんなのあったか?

72 :名無し組:2005/08/23(火) 12:49:51 ID:TDe2ZkKv
僕の受かった大学の選択講義には コンクリート アーク溶接 木材加工なんかの土木テキな内容もあるようです

73 :名無し組:2005/08/23(火) 13:26:09 ID:O3fKVHol
元々『ビフォアフター』なんて嘘だし。

74 :名無し組:2005/08/23(火) 13:45:03 ID:???
なんということでしょう!

75 :名無し組:2005/08/23(火) 13:58:54 ID:TDe2ZkKv
ビフォアフターみたいな仕事はないんですか?

76 :名無し組:2005/08/23(火) 14:42:18 ID:???
池袋辺りでスチレンボードなどの建築模型の材料や
ロットリングが安いところ知りませんか?
現在は世界堂で買っているんですが、費用がかさむ・・・


77 :名無し組:2005/08/23(火) 15:15:44 ID:O3fKVHol
あんな家具職人・・・

78 :名無し組:2005/08/23(火) 15:25:32 ID:???
毎回番組から「キャッチーなギミックを作れ」という命令が
出ているとしか思えないよね。


79 :名無し組:2005/08/23(火) 17:05:07 ID:???
>>75
リフォーム専門の工事会社に就職することだな

80 :名無し組:2005/08/23(火) 17:05:37 ID:???
>>76
世界堂より安いところ… 無いんじゃないの?

81 :名無し組:2005/08/23(火) 17:06:04 ID:???
>>78
そうだよな。

82 :名無し組:2005/08/23(火) 21:39:52 ID:???
スチレンボードは20枚単位のダンボールで買うと安いよ。

83 :名無し組:2005/08/23(火) 22:49:50 ID:???
曲がって色あせて結局ムダにするんだけどね

84 :名無し組:2005/08/23(火) 22:59:25 ID:y4m0RuwF
現場の人が壁のコンクリートに「フレコンを使う」とか言ってました。
フレコンって何ですか

85 :名無し組:2005/08/24(水) 00:55:40 ID:???
CBみたいな形状で中が空洞で鉄筋とかコンクリとか入るようになってるやつでしょ。楽でしょ。

86 :名無し組:2005/08/24(水) 02:54:04 ID:???
家具やら植物やら全部レンタル。

匠にはそんな経験なくても「実際何か動いているところを撮りたいので
あなた自身、作るか壊すかしてください」と担当Dから要請あり。

施主が感動してるところを撮りたいから施工中は絶対に立ち入り禁止。

アフター時には完成度を高く見せるため、特殊な撮影。

そして住み始めると、なんということでしょう、そんなギミック滅多に使いません。

87 :名無し組:2005/08/24(水) 03:17:35 ID:???
>>84-85
PC板の事かな?「プレコン」?


88 :名無し組:2005/08/24(水) 17:05:40 ID:viRko42V
ローコスト住宅でよく見る階段の手摺にかける白いネット(木綿?)はどこに行けば入手できのでしょう?
知ってる方教えて下さい

89 :名無し組:2005/08/24(水) 22:13:18 ID:???
古舘真って本当に著名作家なの?

90 :名無し組:2005/08/24(水) 23:29:29 ID:???
>>89
2ちゃんねるでは
自著本の宣伝の自作自演がバレバレなことで著名です。

91 :名無し組:2005/08/24(水) 23:49:33 ID:???
本人は誓って、やっていないと言っている。
札幌市の市民運動の委員を2つも務められている立派な人が、
そんな姑息な真似をするとは思えないのだが。
アマゾンドットコムで売れ行きNo1の作家でもあるし、
ファンが推薦図書に挙げたのではないだろうか?

92 :名無し組:2005/08/25(木) 00:31:09 ID:???
↑↑↑↑↑
ホラホラ…こういうの(w

93 :名無し組:2005/08/25(木) 06:44:14 ID:???
ピラニア以下だな。
簡単すぎる。

94 :名無し組:2005/08/25(木) 14:44:45 ID:???
>>88
http://www.ekrea.net/housing_parts/materials/ma_0001.html

95 :名無し組:2005/08/25(木) 20:54:24 ID:uafOMCeJ
>>94
ありがとうございますm(_ _)m

96 :名無し組:2005/08/26(金) 05:38:15 ID:???
すみません、質問させてください。
現在検討中の、超軟弱地盤(と思われる。雨の日は足が土に埋まりそう)
の新築戸建てについてなのですが、そこのべた基礎がこんな感じになっています。
ttp://u.skr.jp/128/files/15328.jpg
基礎の幅は30cm程度だと思います。
深さはかなり浅めのようです。仕上げが雑の印象を受けたのですが、
こんなものなのでしょうか?

97 :名無し組:2005/08/26(金) 05:42:30 ID:???
>>96

写真の取り方がわけわかめだろこれ。

まず引いて全体をみせろ?

馬鹿みたいだろこれじゃ。

98 :名無し組:2005/08/26(金) 05:58:31 ID:???
すみません、素人なのでクローズアップの写真しか撮っておらず、
探したのですがこれが一番引いたものでした。
ttp://u.skr.jp/128/files/15329.jpg
ちなみに崖下に建っていて、1階が地下扱いでお風呂とトイレと納戸があります。
お風呂とトイレには窓はありません。
建て方は木造軸組だそうです。

99 :名無し組:2005/08/26(金) 06:01:04 ID:???
一部基礎の回りが陥没していて基礎とその下の砂利が見えています。
上の写真の右上ですが。

100 :名無し組:2005/08/26(金) 08:53:36 ID:???
>>96
2ちゃんで菊より他に方法があると思うが・・・
深刻なまじレス期待なら 建築相談 で検索してみそ

101 :名無し組:2005/08/26(金) 09:34:55 ID:???
そうだね、地方自治体でもやってると思うし民間団体でもやってるところある。

102 :名無し組:2005/08/26(金) 10:37:32 ID:???
>>100-101
今週中に決めなければならなくて焦っていました。
とりあえずありがとうございます。もうちょっと考えます。

103 :名無し組:2005/08/27(土) 10:51:15 ID:???
失礼します

とても初心者の質問で申し訳ないのですが
教えていただきたいことがあるのです

ttp://www.tukushinet.co.jp/kasou_01/2005_05.html
のページの下のほうに書かれている、
「窓の大きさを変えると風通しはよくなる」
というのは真実なのでしょうか?
家族にこの話をしたところ
「そんなはずはない。等しい大きさの方がいいに決まっている」
と責め立てられ、家八分の状況です・・・
理由を聞くと「経験則だ」と。
自分は建築のことには全く詳しくないので
これがあっているとも間違っているともわからないのですが、
同じく建築を全く学んだことのない家族に経験則といわれても
納得ができません。

自分の支持している案が間違っていてもいいです。
どなたか真実を教えていただけないでしょうか?  
お願いします。

104 :名無し組:2005/08/27(土) 11:41:47 ID:???
>>103
「風通し」という言葉をどう捉えるかの問題だと思います。
単純に、入ってくる空気の量と出て行く量とだけと捉えるなら、等しい面積の窓を一直線
に並べた方が、空気の流れを邪魔しなくていいですよね。極端に言うと吹きさらしが完璧
ですね。
そうではなくて、新鮮な空気ができるだけ満遍なく室内に分布するように取り込むことを
「風通し」とするならば(換気ですね)、そのサイトに書かれていることが正しいのかな。

ただし、外気温と室内気温の差・外気の流速や方向など、様々な要因があつて難しい
問題でつね。室内環境の専門家じゃないのでこれぐらいしか言えません。

105 :名無し組:2005/08/27(土) 12:05:05 ID:???
開口部の高低差
開口部の気圧差
・・・後何だ?

それぞれ差が大きい方が流量が多い。

等しい大きさの窓同士と、大きさの異なる窓同士では高低差が一般的には違うから、
大きさの異なる窓同士の方が流量が多い。
しかし、その流量とは外の気圧差の流量とは比べると影響力が小さい。

106 :103:2005/08/27(土) 17:59:02 ID:???
>>104さん、105さん
ご教授ありがとうございます。
そういわれると、お互いの「風通し」の定義が違っていたために
起きた意見の対立といえそうです。
納得がいきました。

ありがとうございました。

107 :名無し組:2005/08/28(日) 21:42:56 ID:???
質問です。
現在Vectorworksの9.5 WIN版を使っています。
効率よく作図していくのに、参考にできる最適な参考書はどれでしょうか?
主に2D作図で、戸建住宅規模の意匠図、構造図がメインです。
お願いします。

108 :名無し組:2005/08/29(月) 03:07:50 ID:???
>>107
たぶん冷静に考えて図面遅いひと二通りいるよ。

1. 図面がかけない人と。

2. CADが苦手な人。

どっちかによるよね。参考書も。
1の人は2も苦手かもしれないけど。図面から勉強した方が良いよね。
2の人なら答え様はあるかもね。
でもわかんないや。
minicad5のころの記憶しかないから。。


109 :名無し組:2005/08/29(月) 03:11:53 ID:???
>>107
私の場合は習うより慣れろでCADは習得しました。

110 :名無し組:2005/08/29(月) 13:38:14 ID:B9Mqr1Nq
質問です。当方、建築分野の知識は無いのですが、今読んでる論文が建築関係の論文なのです。
その論文の中でCSD(Construction Structural Drawings)という単語が出てきました。これはどういったものでしょうか?
読んだ感じ、色んな寸法、レイアウトが描かれた設計図のようなものと理解したのですが・・・そういう認識で合ってるのでしょうか?
一般的によく使われているものなんでしょうか?ネットで調べてもあまり出てこなかったもので。

それともうひとつ。論文中にlevelというものが出てきました。調べてみると「敷地や建物の高低差の基準となる高さ」とのこと。
論文中では、表で、
[floor--lebel(m)]
-1 -4.63
1 -0.03
2 4.47

といった感じで出てきました。これはfloor2の床板(flool1の天井?)となる平板の上面の高さが4.47?それとも平板の底の面の高さが4.47?

分かりにくい質問で申し訳ないが教えてください。

111 :名無し組:2005/08/29(月) 13:56:43 ID:???
>>110
CSDは構造図。
FLは基準高。床面でも床底でも例えばFL+100mm,FL-50mm等と表記する。

112 :名無し組:2005/08/29(月) 14:48:46 ID:???
着工間際に、施主が占い師に家相が悪いといわれたんですが、どうしたらよいですか

113 :名無し組:2005/08/29(月) 14:53:17 ID:???
>>112
施主と占い師をボコボコにしなさい。

114 :110:2005/08/29(月) 15:39:45 ID:???
>>111
レスありがとうございます。

構造図で調べたら構造図のほかに建築図、設備図などもあると分かりました。
設備図はなんとなく分かりますが、構造図と建築図の違いがイマイチ分かりません。

建築図は建物全体の断面図、平面図、家具の位置や窓の位置なんかを示したもので
構造図は家を構成する柱、はりなんかの断面図、寸法、配置を示したもの・・・でいいのでしょうか?

115 : :2005/08/29(月) 15:56:50 ID:???
曲面のRC造の建設会社の名が思い出せない
調布市だったか線路沿いの白い住宅とか筑波の住宅の例があって
当初ウシオフィンドレー?とかいう設計事務所がやっていたような記憶があるが
その建設会社の名が思い出せない。 どなたかご存知の方は居られませんか

116 :名無し組:2005/08/29(月) 17:58:20 ID:???
>>114
建築図と訳されているのは、一般的に意匠図(基本設計図)と
呼ばれるものですね。意味としては概ね合っています。
意匠図、構造図、設備図で設計図一式と考えれば良いかと。

これに仕様書等が加わり、施工にあたって必要な詳細部については
施工図が描かれます。

117 :名無し組:2005/08/29(月) 20:13:07 ID:???
>115
惜しいw
ウシダ・フィンドレイ・パートナーシップ若しくは
牛田英作+キャサリン・フィンドレイ

調布じゃなくて町田だったら「トラス・ウォール・ハウス」ってのがある。
施工者はわかりません。すまん。

118 :名無し組:2005/08/29(月) 20:54:44 ID:???
>>116
なるほどなるほど。ありがとうございます<(_ _)>

119 :115:2005/08/29(月) 21:37:48 ID:???
>>117
ありがとーーー それです! 助かりましたm(_ _)m
当時はそのトラスウォール工法の開発会社が施工もしているような気もしたので
建設会社と書いてしまいましたが、"栗本鐵工所"が知りたい会社でした。

120 :名無し組:2005/08/29(月) 23:33:44 ID:???
>>112
Dr.コパの本でもかって。
こんな家にしたいなら勝手にしろという事。

設計変更の見積もりを添付する事。

121 :名無し組:2005/08/30(火) 12:45:25 ID:???
>>120
>設計変更の見積もりを添付する事。

グッグッ (´ε`)b


122 :名無し組:2005/08/30(火) 13:23:47 ID:???
>>112
実施設計図120枚なんだけど、設計変更になった場合、
占い師に請求できんのかな?
と、施主との信頼関係が崩れて、支払いに影響したり、工事や完成引渡しに影響した場合、
損害賠償できんのかな?

123 :名無し組:2005/08/30(火) 14:31:42 ID:???
>>122
マジレスすると、設計契約は
あくまでも施主と設計者との間で交わされる物だから占い師は一切関係ない。
占い師の言う事を真に受けて設計者に変更を依頼した施主の責任。

設計者は、着工時には当然、承認図に判をもらっているはずだから、それ以降の
変更は設計変更に伴う作業に関して追加料金を請求出来る。

風水とか、全面否定するつもりはないけど、(たまに使うし)インチキ占い師はこの世から滅亡して欲しいよな…。

124 :名無し組:2005/08/30(火) 19:18:07 ID:ETQNBT0N
鉄筋コンクリートより鉄骨が雪などの圧力に弱いのはなぜですか?

125 :名無し組:2005/08/30(火) 19:45:22 ID:???
>>124
どこからそんなガセネタ仕入れてきたんだ?

126 :名無し組:2005/08/30(火) 19:50:26 ID:ETQNBT0N
>>125
ええ  ガセですか・・・

127 :名無し組:2005/08/30(火) 21:46:21 ID:???
いやガセでも無いよ。

RCは自重が重い。
鉄骨は軽い。
安全率を同じに取るとRCの方が限界の耐力が大きくなる。
想定外の荷重が掛かったとき、より耐えるのはRCの方。

地震の水平力に耐える強さが、風に対して大きな余力になるなんて事もある。

128 :名無し組:2005/08/30(火) 23:29:00 ID:???
う〜ん、かたちや部材構成とか考えると、やっぱ比較はナンセンスじゃない?


129 :名無し組:2005/08/31(水) 00:43:50 ID:???
2Ch最凶のアラシ野郎 ひよこ組を駆除する方法を教えてください。

130 :名無し組:2005/08/31(水) 00:50:05 ID:???
その前にヒヨコに粘着している馬鹿を頃すべきです。

131 :名無し組:2005/08/31(水) 01:00:31 ID:???
粘着されるのも仕方無いよ
ヒヨコは、何年も続いていた古館本人の
2ちゃんねるでの宣伝行為を暴いて
しまったのだから

事実、古館の自演宣伝を暴いた直後から
ヒヨコ叩きは一層激化している
建設板の古館スレッドで、古館を「レ●プ魔」
と叩いていた香具師がいたが
それも古館の自演だったんだろう

何故なら、ヒヨコ叩きは、古館レ●プ魔叩きと
全く同じやり口なのだから
もしヒヨコが古館の掲示板に乗り込んで行ったら
古館は自殺するんじゃないか?

132 :名無し組:2005/08/31(水) 01:03:31 ID:???
ああ、だからヒヨコはそれ以上追求しないのか

133 :名無し組:2005/08/31(水) 08:06:36 ID:???
>>127
考えかたの一つの観点からは言ってることは正しいともいえるが、
結局、RCとSでは構造計画の考え方が違うので「比較できない」が正解では?

134 :名無し組:2005/08/31(水) 08:24:30 ID:???
>>124
柱の挫屈長さの違いもあります。

135 :名無し組:2005/08/31(水) 09:08:16 ID:???
比較できないって意見があるけど、
雪で壊れるS造はよく見るけど、RCの方は記憶に残らないぐらい少ないよね。

ただし、よく壊れるのは建物の種類では倉庫とかで、部分では庇とかが多いので、
構造種別で決まるのではなく、攻めた設計をしている物が壊れているのかもしれない。
逆に言うと、RCで攻めた設計をするのも怖いので、RCは丈夫とも言えるかも。

136 :名無し組:2005/08/31(水) 09:12:24 ID:???
鉄骨の場合は溶接の技術など、施工管理による強度不足などが深刻な問題で、
設計段階での良不良とは別問題です。

RCの鉄筋の組み立て精度や、コンクリートの調合などよりも、鉄骨の組み立て精度の方が深刻なのは確か。

137 :名無し組:2005/08/31(水) 09:22:41 ID:???
なるほど。
RCに比べて鉄骨の方が施工品質に問題があるから壊れやすいんですね。

138 :名無し組:2005/08/31(水) 11:37:30 ID:???
おい!w

139 :名無し組:2005/08/31(水) 11:55:57 ID:???
「鉄骨の方が施工管理に注意が必要」といっている。

140 :名無し組:2005/08/31(水) 12:12:12 ID:???
結局、どっちが丈夫なんですか?

141 :名無し組:2005/08/31(水) 13:15:53 ID:???
ちゃんとしたセッケイジムソに頼んで、ちゃんとした施工業者に依頼すれば、どっちも丈夫。

ぶっちゃけちゃんとしたところは非常に少ない。おれの知る限り1%くらい。

142 :名無し組:2005/08/31(水) 17:17:28 ID:???
>>134
わしもそうおもう。
ちゃんとしたところには
ちゃんとした構造担当者がついている。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)