2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【H17年度】1級建築士「学科」試験【補正?】

1 :名無し組:2005/08/03(水) 14:17:04 ID:???
悶々してる方 楽勝の方語り合いましょう

2 :名無し組:2005/08/03(水) 14:24:01 ID:???
2ゲットなら、俺と>>3は今年で製図合格

3 :名無し組:2005/08/03(水) 14:31:36 ID:???
がんばれ>>4

4 :名無し組:2005/08/03(水) 14:46:53 ID:???
(S)のデータでは総合点の分布は去年とほぼ同じ
施工は下がってる(-1.7)が構造はそれよりずっと上がってる(+2.1)
ちなみに計画(-0.4)法規(-0.1)
総合点分布ががほぼ同じ事から切り下げはないでしょうね
ただ法規・構造で足切りがあっても全くオカシクナイです

だってさ。
13 14 14 13  71    こんなもん?


5 :名無し組:2005/08/03(水) 20:29:53 ID:???
5格

6 :名無し組:2005/08/03(水) 21:20:49 ID:j8ozocMh
これって ボビレス 意味ない。
9/13まで誰もわかりません。

7 :名無し組:2005/08/03(水) 22:07:29 ID:???
おれの県にはSがない。ざっと1,000人近いデータがSには反映しない。
他県でもSがない県がある。Nの営業が言うにはSのデータは募集用。
70以上は入金して70以下は金を預かるが来月13日に入金返金の処理をする。
ただし返金は説得後だから必ず学校に来いと言われる。

8 :名無し組:2005/08/03(水) 22:11:23 ID:qvYw0Fyj
同じくS無し県です
結局は発表まで待つと。

9 :名無し組:2005/08/04(木) 02:49:01 ID:???
で結局何点よ(>_<)

エロイ人教えてよ

10 :名無し組:2005/08/04(木) 06:25:29 ID:???
67点

11 :名無し組:2005/08/04(木) 09:00:55 ID:???
同じく(S)最近出来た県生徒少ない

あまりSの影響無!むしろNの方が多い!

12 :名無し組:2005/08/04(木) 11:33:28 ID:KVcOuLmO
いえてる。Sはものすごく、嘘をつくよ。そんなに全国に生徒いないのに、

13 :N!大ピンチ:2005/08/04(木) 22:28:01 ID:IaUZXRtb
Nの営業 必死だな(笑)やはりSにどんどん生徒が流れているからか?(笑)

14 :名無し組:2005/08/05(金) 09:33:10 ID:???

いまどき (笑) ←こんなの使うか?ジジイだろ?くそだろ?S工作員だろ!

15 :名無し組:2005/08/05(金) 10:08:21 ID:???
つーか
Sの文句なんてどうでもいいからNデータ出せよ

16 :名無し組:2005/08/05(金) 11:32:38 ID:87+qVAnB
そのとうり、はやく、データ-だしてほしいです

17 :名無し組:2005/08/05(金) 12:47:20 ID:???
得点分析表だったらもらったぞ。科目平均点得点分布「合格圏」て書いてある

18 :名無し組:2005/08/05(金) 13:39:19 ID:Ul59TNll
あれ、合格圏ならほぼいけるかな

19 :名無し組:2005/08/05(金) 17:31:00 ID:???
Nのデータはココに出てるよ。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1122274993/90


20 :名無し組:2005/08/05(金) 18:54:40 ID:???
構造17.4って。。。
あのサービス問題で???


21 :名無し組:2005/08/06(土) 11:29:12 ID:???
しょうがねえな… Nデータ(サンプル数:6,594 昨年→今年)だ。
計画 13.5 → 13.2
法規 17.8 → 17.7
構造 14.1 → 15.7
施工 13.9 → 12.8

平均 59.3 → 59.4  

Sデータは知らんが、上の方で書いてたが推移がウチと近い事からほぼ間違いないのでは???
構造の上昇度 > 施工の下降度 なのは覚えてた方がいい。

まとめると 『ナンだカンだで去年並。施工の足下げなし。構造の足切りあり』と思われる。








22 :名無し組:2005/08/06(土) 11:57:09 ID:VC7Th6dP
19と21のデータ数値の違いって何?

23 :名無し組:2005/08/06(土) 12:59:29 ID:???
↑19のサンプル数ミロ!

殆どの受験生集まるはずネーヨ。
自信あるヤツが採点出してるとしても、平均点数がそんなに高いはずネーベ

24 :名無し組:2005/08/06(土) 13:17:51 ID:VC7Th6dP
上はガセなんですね

受験者は12000くらいなんですか。
思ったよりは少なかったな

25 :名無し組:2005/08/06(土) 13:29:19 ID:z2v4e7vF
>殆どの受験生集まるはずネーヨ。
全受験生が50,000人くらいでしょ。

日建の受験生が何名か知らんが1/5の10,000人くらいのサンプルは集まりそうだが。。。

逆に1/10の5000強の人しかサンプル集まらなかったとしたら、あんまアテにならないよね。
1/10以外の人ってそんなに自信無いだろうし、平均点は大きく下がりそう。
発表までやはりなんとも言えないな

26 :名無し組:2005/08/06(土) 14:36:28 ID:???
何点でもいいよ、
今は、人事を尽くして天命を待つ・・という気分だ、
とりあえず今から彼女と海へ行きます。。。

27 :名無し組:2005/08/06(土) 14:44:01 ID:???
人事を尽くしてないから、天命を待たなきゃならない

って気がつけよ

28 :名無し組:2005/08/10(水) 15:08:41 ID:???
今Nの担当と話してきたぞ
俺最低16の合計77だから聞けた話なんだろうが

施工の足下げは無いと見て間違いないらしい
法規・構造は上がっても何らおかしくないらしい
総合点は
去年とあまり差がない のと 角番組が多い事から
去年と同じ(71点)もしくは+1(72点)とみてるらしい

ちなみに製図クラスは人ワンサカらしい…

29 :名無し組:2005/08/10(水) 15:53:57 ID:NjR7XdX1
足下げ?

30 :名無し組:2005/08/10(水) 16:14:12 ID:???
漏れも基準点等に関係ない点数でNの営業と話したけど、
やはり(総)上げて、(施)下げてが同時に起きる可能性はないとみていいくらいの事を言ってた。
総合がどこまで上がるか云々は、昨年(71)以上はないだろうって。
70が運命の分かれ道になるかな・・・まだ分からないけどね、とポツリ。

31 :名無し組:2005/08/10(水) 16:39:17 ID:???
Sも似た感じの内容で話を聞けた。
法規・構造は足切りがあると考えるのが普通だと・・・
施工はとり難かったのは事実だが、
過去の計画のデータ(←難しかった?)からしてまずないでしょうってよ。
総合点は 基本去年と同じ 動いても±1 

ちまたで言われてる様に
13/14/14/13 72〜70   って事でいいのか?

32 :名無し組:2005/08/10(水) 17:49:53 ID:???
全ては新しい大臣しだいですよ。

33 :名無し組:2005/08/10(水) 22:55:18 ID:XhXRDNo/
あたし、施工Kなんだけど、N担当者は製図の授業受けておいた方がイイって言うんだ。
一応、今通ってるんだけど、なんだか意味ないよぉな…。
結果発表後、虚しさが残るだけだよね。

34 :名無し組:2005/08/10(水) 23:35:55 ID:???
意味はある。
遅かれ早かれやる羽目になるんだから。

35 :名無し組:2005/08/11(木) 00:37:10 ID:???
だいぶん統計が正確に取れてきたみたいで
恐らく去年と同じ71になるらしいです。
以上。

36 :名無し組:2005/08/11(木) 01:04:28 ID:0O4kXigl
去年、71まで上がることは、今までないからないよ…って、
N担当は言ってたけど、それをやってしまう、お上がいて…
結局、やるだけやって、待つしかないよ!
今年で諦めるなら無駄だけど、絶対欲しいなら、やるべき!
去年70で落ちたけど、製図やって良かったよ!
今年の製図だいぶ、違うもん!

37 :名無し組:2005/08/11(木) 01:28:06 ID:???
>>36
そうなんだよねぇ。途中で居なくなるのは凄く惨めだけど
必要不可欠な資格なら参加しといたほうがいいよ。

38 :名無し組:2005/08/11(木) 04:23:52 ID:yh84fKfI
なんとかなんべ



39 :名無し組:2005/08/11(木) 08:21:28 ID:QoJoeI0C
一ヶ月でも製図やってた人は、次の年に再受験勉強するとき
役にたつよ。
頑張れ。

40 :名無し組:2005/08/11(木) 10:20:38 ID:???
漏れも施工12の総合75。
落ちて惨めにもなるんだろうが、
この悔しい気持ちを来年に繋げる為に、
黙々と製図に通うのさ。
皆ガンガレよ!必ず来年追い付いてやるからな!
チキショウ!クソー!

41 :名無し組:2005/08/11(木) 11:06:07 ID:???
もまいら、13/14/14/13 ALL70で決定だ!

これ以下のヤシは
やめとけやめとけ
惨めになるだけ
身の入ってない
勉強は全然無駄

42 :脚きり:2005/08/11(木) 11:07:22 ID:g3GvpHIB
大正解!!!!!!!!!!!!!!!

43 :名無し組:2005/08/11(木) 11:14:03 ID:???
無駄とは思わないが
それなりに凹む可能性がある覚悟はしとけよ

資格を取ろうとする人間は二種類しかない
「取るまでやるヤツ」と「諦めるヤツ」

まあ色んな話聞くと
やはり 13/14/14/13 71/70 位だとさ

44 :名無し組:2005/08/11(木) 12:24:00 ID:???
40だけど、少なくともここのヤシには絶対合格して欲しいよ。
来年の倍率上げんじゃねーぞ!
羨ましいヤシめ!
ガンガレ!ガンガレ!

45 :age:2005/08/11(木) 12:51:36 ID:JNc5VOFs
初受験だけど、学科の勉強しすぎたような気がする

製図の補正の方が気になりだした今日この頃

どのくらいの図面で合格するんだろうか?

46 :名無し組:2005/08/11(木) 13:23:02 ID:???
人口多いからパッと見でも判断されそう・・・。
字がうまいやついいなあ。

47 :名無し組:2005/08/11(木) 13:26:00 ID:???
そこそこ綺麗な図面でよく練られたプラン
これに尽きる。

多少の法違反があっても良い。
多少の題意違反があっても良い。
家具や植え込みの書き込みが少なくても良い。
一瞥して合格させたくなるような図面を書くと合格。

で、それがどのくらいかって言うのが問題なんだよね。



48 :名無し組:2005/08/11(木) 17:11:21 ID:EJy7KaRQ
>>47
それは間違いだよ。
線の濃淡に注意して見やすくする事は大事だが。。
どれだけキレイでも、減点が多ければ当然ながらアウト。

下手な図面でも結構合格するのが、試験。

49 :名無し組:2005/08/11(木) 17:46:17 ID:eK33YnOZ
>>48
またこうも言える。
エスキスや作図のスピードが速い者ほど、
図面もキレイだし、減点も少ない。

50 :名無し組:2005/08/11(木) 17:49:08 ID:???
そうか!
早ければ早いほどいいんだな。
よし分かった!!

51 :名無し組:2005/08/11(木) 18:49:11 ID:DioGbZam
つまり早い、安い、うまいだな

52 :名無し組:2005/08/11(木) 23:04:15 ID:rseGF+gF
それで憂かったよ!
マット目の図面の印象
これ大事

53 :名無し組:2005/08/12(金) 03:24:29 ID:zFNf6odu
いろいろ流言飛語有りますが発表まで気にせず製図の勉強しな、やらずに後悔するのは避けよう

54 :名無し組:2005/08/12(金) 23:34:43 ID:pdefWx/8
学科独学
情報をかき集め、うそっぱちの回答で80点を作り出す
1ヶ月ただで製図受講
これを2年続けて3年目で合格って計画が始まった。

55 :名無し組:2005/08/13(土) 02:03:13 ID:???
?どういう意味?

56 :名無し組:2005/08/13(土) 15:00:11 ID:???
ただで製図をうけようってことだろ
3年もかけて

57 :名無し組:2005/08/16(火) 11:53:31 ID:???
age

58 :名無し組:2005/08/18(木) 09:20:28 ID:???
NでもSでもいいから素直に学校行きなさい
一発で決める根性で勉強すれば
結果的に時間と金の節約になる

59 :名無し組:2005/08/18(木) 17:51:22 ID:aT+fA2u4
13/13/13/13 67だと思います。 

60 :名無し組:2005/08/18(木) 19:05:10 ID:???
夢を見るのは誰でも自由。

61 :名無し組:2005/08/19(金) 20:19:49 ID:???
自由なら〜
15,15,15,12,75
の夢みます

62 :名無し組:2005/08/20(土) 08:16:31 ID:???
72目指せって言ったじゃないかよ!!!
とNに掴みかかる夢を見る。
そして製図板を泣きながらしまう夢まで見る。

63 :名無し組:2005/08/20(土) 21:01:00 ID:???
施工12じゃダメっていったじゃないかよ〜
と、手遅れな事に気付き、泣きながら製図板を
出してくる《夢》

64 :名無し組:2005/08/22(月) 21:49:01 ID:???
ふう〜。
やっと答え合わせしたよ。
21/23/19/17//80
補正あっても大丈夫かな?

65 :名無し組:2005/08/23(火) 05:53:25 ID:???
いくらなんでも施工の17はやばいんじゃない?

66 :64:2005/08/23(火) 10:59:26 ID:???
>>65
うむ、知り合いは独学の初受験で21取って合格らしい。
さすが現場監督っつう感じ。
ただ法規は17だったらしいが。
俺は意匠の設計事務所なんでこんなもんかと。

67 :名無し組:2005/08/23(火) 22:33:51 ID:???
>>64
まだ製図やっとらんのか?

68 :名無し組:2005/08/24(水) 02:11:13 ID:???
<<67
夢にマジレス

69 :64:2005/08/24(水) 09:09:02 ID:???
>>67
参考書等は揃えました。
ぼちぼちやります。

>>68
新種のレスアンカー記号ですか?

70 :名無し組:2005/08/24(水) 10:50:12 ID:???
いや号記ーカンアスレでは?

71 :名無し組:2005/08/25(木) 00:03:51 ID:???
ーカンアスレ さらしage

72 :名無し組:2005/08/25(木) 15:42:48 ID:???
木馬age

73 :名無し組:2005/08/25(木) 21:45:34 ID:???
結局現在の時点で、
足切りと総合点の予想はどうなの?

74 :名無し組:2005/08/25(木) 22:14:20 ID:bPlIF7VT
13/14/14/13-70

75 :名無し組:2005/08/25(木) 22:55:17 ID:6T5hwaJ3
>>74
サンクス。
やっぱりそれなんだね。

76 :???:2005/08/27(土) 14:00:49 ID:ny50jTvt
13/14/14/13/67-?

77 :名無し組:2005/08/27(土) 15:03:11 ID:???
>>76
さあもう早く諦めるんだ。

78 :名無し組:2005/08/27(土) 22:52:22 ID:izE0yiug
13 13 14 12 /67
確定情報

79 :名無し組:2005/08/28(日) 00:17:50 ID:wSwD0ole
はやく確定して、漏れを製図から開放してくれ。
あー遊びたい。

80 :名無し組:2005/08/28(日) 06:13:37 ID:???
Nが言うには70±1だからな。
70もワカランよ。

81 :名無し組:2005/08/28(日) 12:40:38 ID:???
がんがって製図しろ
ダメだったらしょうがない
作図スピードだけの訓練にはなるだろ
角番の連中でも
遅い香具師がいるからな
おまい去年
試験場で何やってたんだ

82 :名無し組:2005/08/28(日) 13:24:02 ID:???
分かりにくい文章でスマソ。
漏角番じゃねーょ、自分が70だったから言ってんの!
でもちゃんと製図には行ってるよ。

83 :名無し組:2005/08/29(月) 01:45:08 ID:sbmEVPQd
だから 70まであがらないって
構造 施工で補正があるだけデス

84 :名無し組:2005/08/29(月) 02:34:38 ID:???
施工の補正はなかろう
法規はありそうだが

85 :名無し組:2005/08/29(月) 07:27:30 ID:???
13 13 13 13 67 で決まりだって。
だって、これで合格率は例年並だから
補正する必要なし。


86 :名無し組:2005/08/29(月) 10:51:10 ID:???
>>85

お前の希望の
脳内妄想で適当言うな

去年並なら    13/14/14/13 71
一昨年並なら   13/14/13/13 69 ってトコだ

どちらにしろ施工12はダメだ


87 :名無し組:2005/08/29(月) 10:54:33 ID:???
>>86

おまえこそあふぉ!! 学院の採点をうけないアフォが
多い。多少の増減は、製図の合格率で調整!!

まあ、施工12はいずれにせよ×だが。


88 :名無し組:2005/08/29(月) 12:16:02 ID:???
>>78
どこの確定状況?
12に期待してがんばってるんだけど、くいついちまったよ

89 :名無し組:2005/08/29(月) 13:14:04 ID:???
>>88
施工が12なんてのは法規が20よりもありえん。

90 :名無し組:2005/08/29(月) 13:42:53 ID:???
>>89
ですよねえぇぇぇー orz

91 :名無し組:2005/08/30(火) 10:34:23 ID:???
>>87

俺から言わせるとお前がアホ

学院の採点受けないアホがいる
とか毎年の事だろーも

もしかして70なのか?

92 :名無し組:2005/08/30(火) 12:13:32 ID:???
施工12と総合70の通過確率は同じくらいじゃねーの
ワカランけど。

93 :名無し組:2005/08/30(火) 12:53:12 ID:???
去年並の合格率ってことかなー
補正してあんまり合格率変えないんじゃないかなー
製図が大変そーだなー
やだなー。

94 :名無し組:2005/08/30(火) 14:03:06 ID:???
マジレスするが、施工の12は無いってばよ!
2年前の計画でなかったのに何であるかっつーの。
ごくごく普通に考えたら、
去年が    13/14/13/13 71 だろ。
なら、今年は 13/14/13(14)/13 70±1 でFA。

施工望み組には、悪いがここはリアルだぞ。 

95 :名無し組:2005/08/30(火) 15:28:18 ID:???
ばーか暢気だなおまえ、
最近じゃ専門家の大方の意見は施工は12点確実だってよ
じゃないとまた合格者続出なんだって

96 :名無し組:2005/08/30(火) 16:21:48 ID:???
↑それを言うなら施工13だろ。

97 :名無し組:2005/08/30(火) 17:53:59 ID:???
オマエ施工で引っかかった口だなー
わかるぞわかるぞその気持ち
なーんとか13点にして穂シーンだろオマエ
んーそれは無理なお願いだよ。明智君
きみはあきらめて落ちたほうが賢明だ

98 :名無し組:2005/08/30(火) 17:54:25 ID:???
どっちなの?

99 :名無し組:2005/08/30(火) 18:27:02 ID:???
96だけど、俺は全科目20以上取ってるぜ。
信じるか信じないかは別だが。

100 :名無し組:2005/08/30(火) 19:13:39 ID:???

>>95が力一杯自分の希望を叫んでるだけ

施工13 で何も心配しなくて良い

そもそも専門家って何や?

痛いの通り越して『可哀相』だぞマジで…




101 :名無し組:2005/08/31(水) 18:51:02 ID:???
施工12で、講義サボリ気味だったら、12になるっぽいこと言われた
ほんとかS?!出席させる為の話しか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)