2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダム・トンネルが好きな人

1 :名無し組:2005/07/24(日) 16:07:05 ID:pxKt8yYa
そんな人、いますか?いたら、マターリ語ろう

2 :名無し組:2005/07/24(日) 16:34:29 ID:pxKt8yYa
八ッ場ダムについて語ろうよ・・・・

3 :名無し組:2005/07/24(日) 16:41:58 ID:???
八ッ場ダム…好きですが何か?

4 :名無し組:2005/07/24(日) 17:09:03 ID:pxKt8yYa
>>3好きじゃにくせに・・・あたす、ホントにダムについて話したいんだもん

5 :名無し組:2005/07/24(日) 17:17:15 ID:???
ダム関係の仕事ですか?
私八ッ場ダムは行ったことないです…

6 :名無し組:2005/07/24(日) 17:21:05 ID:???
ダム屋はもういりません
悲しいけど事実

7 :名無し組:2005/07/24(日) 17:30:49 ID:pxKt8yYa
>>5ダム関係の仕事してます(八ッ場ダムではないですが)。
八ッ場ダムは、まだ工事中で、これから10年は硬いと思いまつ。

8 :名無し組:2005/07/25(月) 13:43:38 ID:SFYibCm6
俺,ダム大好き人間!
学生のころ,夏の実習で近くにいたから奥只見ダムを見に,無謀にも自転車で行ったよ。
途中トンネルで意識朦朧としたので,あえなく断念した思い出がある。


9 :名無し組:2005/07/28(木) 23:46:07 ID:???
私はトンネルマニアです。

飯田線山岳区間のトンネル群について語りたいのですが・・・・

10 :名無し組:2005/08/09(火) 20:14:16 ID:Ey6ctHPz
珍しいスレなので保守です。

仕事で初めて岐阜−富山を通りました。仕事終わりで、夏の山を感じようと、
下道でR156で富山へ抜けました。何の予備知識もないまま、御母衣湖には
昔、なにかの本で見た形式のダムがありました。ああ、なんだっけなあ、珍しい
部類だなあと、後で調べたのは言うまでもありません。

世界遺産の合掌造り集落は有名ですが、ダムが多いのも特徴ですかね。
標高7〜800mは涼しく温度22°、しかし下界は30度オーバーの蒸し暑さ。
休みを取ってのんびりしたい気分を誘う場所ですが、女子供には退屈な所
として非難が出そうですw。トレーラーや大型トラックの通行が意外と多いのがねえ・・・

11 :名無し組:2005/08/09(火) 22:40:53 ID:???
陰湿支店長のせいで俺は、部内のさらし者です。
畜生・畜生・悔しいよ。絶対に許しません。

12 :名無し組:2005/08/09(火) 22:46:09 ID:???
財団法人トンネル技術センター
財団法人ダム技術センター


13 :名無し組:2005/08/10(水) 03:50:27 ID:F3sm8mDq
徳山ダムって使い道あるのか?

14 :名無し組:2005/08/10(水) 08:07:06 ID:???
脱ダム宣言

15 :名無し組:2005/08/10(水) 10:42:48 ID:M4pxzQE8
ダム屋といわれる土建屋です。
仕事が、激減。
ダム造ってるというと、世間的に悪者扱い。
洪水起こっても知らんからなぁ。
反対署名した奴に、保障してもらえ!!

16 :名無し組:2005/08/11(木) 00:02:25 ID:XvUVrAA9
悪者扱いされたら、なぜ、ダムの貯水率で一喜一憂しているかを問えばよい。

しかし、新規はもう頭打ちなのは事実。これからは、少しでも作ったものを

効率よく、長く、環境への影響を小さく使える維持管理システムを確立してくださいな。


17 :名無し組:2005/08/11(木) 13:15:47 ID:???
ダム建設関係は厳しいようですね。見物者側(地図が主だけどw)は複雑な心境・・・

暇つぶしに地図を何気なく見た所に奈良井ダムが出ていたが疑問が出てきた。
ロックフィルっぽいが、横の川らしきものははなんだ?標高差があんまりなさそうだ、
手抜き地図か?と思ったが、調べてみたら疑問点は全て解けた!そうだったのか・・・
始めたばかりだけど、地図→疑問→調べるが楽しい暇つぶし。疑問があればだけどね。

18 :15:2005/08/11(木) 14:35:38 ID:sUbYVm1b
17さんは関西在住ですか?
ダム好きなら、うちの造ったダムみてもらいたいねぇ。
もうすぐ、一般公開できるとおもうけど。
規模は、ちいさいけれど、いいの、造ったんだよ。

19 :名無し組:2005/08/11(木) 17:26:49 ID:???
この板にもダムスレが出来てたのですね。
国内旅行とかにも有るけど、やはりなかなか人は集まらないですね。。


意外にもダム関連のスレで一番活気?
があって過去スレの数的にも長いので・・・
ダム好きなダムダム人な皆さんいか・・・が?

[また落ちた!] ダム巡り [次こそ落ちるな]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1113526455/

板の性質上アウトドアな人達が出かけた際に、ってのも多いわけで。
人が多くDAT落ちが速い板なのに、まとめのサイトが出来るほど続いてたり・・
一度車板にも出来たけど上記のスレに結局集まって落ち着いたり。
落ちる時はさっくり落ちるけど・・

20 :名無し組:2005/08/11(木) 17:29:19 ID:???
自分も水関連ですが、業界の人もいたり。
滅多にそういう話題は出ませんがw

21 :17:2005/08/11(木) 22:05:50 ID:???
>>15
いえ、東の方ですので行けないです。けれど楽しみですね。

22 :17=21:2005/08/11(木) 22:07:49 ID:???
ありゃ、間違えた。
>>18 さんへ、でした。

23 :名無し組:2005/08/12(金) 20:19:42 ID:???
ダム屋は非国民・売国奴 死ね

24 :名無し組:2005/08/12(金) 23:13:47 ID:???
ダム嫌いな奴はアンチ・ダム板へ逝きな。

25 :名無し組:2005/08/12(金) 23:35:33 ID:???
ダム作りたい奴は北朝鮮に行きな。ヒーローだよ

26 :名無し組:2005/08/16(火) 13:18:03 ID:???
お金はキチンと払います。拉致者も全員帰します。だから作ってください。
と北朝鮮に言われたとしても、どうせ嘘だろうからなあ・・・・
米露中にでも頼めば?

27 :名無し組:2005/08/19(金) 05:23:50 ID:???
ダムに見せられた人達のサイト
ttp://damsite.m78.com/
ttp://f9.aaa.livedoor.jp/~goshio/bike_dam/index.html
こういう公共公益建造物としては影な存在だけど、密かな人気がありますね。
私もダム・水門・ガスタンクetcに好かれるものを感じますし。


それと質問なのですが
生活全般板で拾ったあるダム湖の画像なんですけど、これの詳細を何方かご存知ないですか?
ttp://photos6.flickr.com/7317705_5f8e0cd36d_o.jpg
ttp://www.dphoto.us/forumphotos/data/594/432Lake-Hole.jpg
インパクトの強い画像ですが、如何やら日本人技師設計の台湾のダム湖みたいなのですが。
取水口で合ってますよね?

28 :名無し組:2005/08/19(金) 12:27:16 ID:???
>>19
のスレに以前似たような話題が出てていろいろ話されていたような。。

ダムの画像は豊富・・

29 :名無し組:2005/08/20(土) 00:18:56 ID:???
>>25
>>26

昔日本がつくったダムが老朽化しており、リハビリを日本に期待している。
諸問題が解決した際には、あなたが行くかもよ。



30 :名無し組:2005/08/22(月) 10:49:10 ID:ZZKknqFR
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1124640359/

ここでもダムについての議論が活発に行われてるよ


31 :名無し組:2005/08/22(月) 11:03:59 ID:k73kXqFY
>>30から来た初心者です。
よろしく。
にわかにダム巡りしたくなりましたので、
関東、甲信越あたりでお勧めのダムがありましたら
教えてください。
今まで行った中でどこが良かったですか?

32 :名無し組:2005/08/22(月) 14:48:00 ID:???
>>27
ttp://www.trophybassonly.com/id56.htm
これは別のダム?建造中

33 :27:2005/08/22(月) 20:43:46 ID:???
>>28
有難うございました。
アメリカのダムの取水口みたいですね。

>>32
ダム穴でぐぐってみたら色々とと出てきました。
有難うございました。

34 :名無し組:2005/08/23(火) 09:32:24 ID:???
>>33
ダムの事は無知なんだけど、
取水口というより、洪水吐じゃないかなあ。

35 :名無し組:2005/08/24(水) 03:55:00 ID:???
ダム穴怖過ぎ。外国のがほとんどだけど
日本であんなの見た日にゃ…

36 :名無し組:2005/08/27(土) 02:57:30 ID:???
>>34
水嵩が増えてきた時用の排水穴なんでしょうか。

>>35
日本にもあそこまでのインパクトはないものの、一応在りますよ。
小規模のダム穴から、半円の大きなものまで。

もしあんなダム穴の在るダム湖でボートを浮かべて漕いだら・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

37 :名無し組:2005/08/28(日) 07:49:56 ID:???
>もしあんなダム穴の在るダム湖でボートを浮かべて漕いだら・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

や   め   て   く   れ

一番想像したくなかったことだよ!


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)