2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築家として大成するには

1 :名無し組:2005/07/24(日) 13:17:12 ID:+hyaC84S
関東の建築学科1年です。
前期は怠惰に過ごして全然勉強してませんでした。
でテスト終わってもう一度勉強してみたら
建築って面白い!自分には建築しかない!
と今更ながら覚醒しました。
もう他の事などどうでもいいです。
とにかく建築家になりたいです。
これから命懸けていこうと思うんですが
人生の先輩方ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い致します。

2 :名無し組:2005/07/24(日) 13:24:37 ID:???
30までは命かけられるべ
30超えれば命かけて後悔

3 :名無し組:2005/07/24(日) 16:22:32 ID:???
40越えれば、戻るに戻れぬウツボ道

4 :名無し組:2005/07/24(日) 16:25:13 ID:???
50越えれば、出るに出れない野壷の中

5 :名無し組:2005/07/24(日) 16:27:50 ID:???
60越えれば、ダンボ-ルとブル-シ-トの桃源郷

6 :名無し組:2005/07/24(日) 16:28:51 ID:???
70越えたら、お迎えが。。。

7 :名無し組:2005/07/24(日) 16:29:47 ID:???

恐ろしか世界でつね

8 :名無し組:2005/07/24(日) 17:51:59 ID:ywHbWReO
30からが本腰だろうよ
まじつれえ 頭が悪くて死にそうになる

9 :名無し組:2005/07/24(日) 23:00:20 ID:???
おれはしがない設計部員だ。1時間くらいの内にかかってくる電話の内容
「センセイっここはどうしたらいいんですか?」←現場Aの主任
「センセイっ早く決めてくれないと工期間に合いません!」←現場Bの所長
「センセイ施主逃がしたくないんで企画の図面早く書いてください」←仕事断れない営業
センセイって言葉はマジでほめ殺しだよ。真綿でじわじわ締め付けられるよ
ホントそれくらいてお前らで考えろってなことまでこっちに廻ってくるぜ。
ちょっと凝ったデザインすれば矢のように攻撃されるし(もちろん施主以外に)

結局は自分も楽になりたいから面倒なデザインは避けるようになるんだなこれが
いかんとは思いつつ。

まぁ自分のデザインを理解してくれて一生懸命納まりのアイデア出してくれる工務店
がいれば楽になるんだろうが。

10 :名無し組:2005/07/25(月) 09:17:39 ID:???
>>9
>一生懸命納まりのアイデア出してくれる工務店
>がいれば楽になるんだろうが。

ならないよ。w

ついでにいうと、デキル下請け事務所も見つからないよ。
見つかっても、他人事だから、真剣にやってくれないよ。

「自分が、もう一人いれば」とか思うようになったらおしまいだよ。

11 :名無し組:2005/07/25(月) 10:42:58 ID:???
納まらないデザインって ただの子供の落書きと同じやろ
プロの言うことじゃね-な。

12 :名無し組:2005/07/25(月) 14:01:27 ID:???
それもちがうだろ。

13 :名無し組:2005/07/25(月) 17:38:49 ID:Z56mP5i0
現場を知らんやつは所詮
設計はできんな
納まりも知らなきゃ
構造も知らん
センセ気取ってるだけ


14 :名無し組:2005/07/25(月) 18:48:41 ID:???
いや、だからさ。
「こういうものをつくりたい!!」というイメージがあって、デザインをしていくわけ。
そのプロセスの中で法規や、構造や設備、ディテール等の問題があって、
それらをせめぎあい、完成させていくプロセスが楽しいんじゃん。
冷蔵庫のあまりものでつくる料理が客にだせるか?
究極の味を求めて、素材から探求するのが正しいモノヅクリの姿勢だとおもうが。
いづれ、知識と技術が達すれば、そのプロセスが驚くほどスムーズに、そして
より高いレベルに昇華される。その極みが建築家なのでわ。

その姿勢なく、楽なほうへ、安全なほうへ逃げつづける奴が建築家として大成するわけがない。
現場も納まりも構造も、通常の設計者よりもはるかに長けていなければいけない。
車で言うならF-1マシーンを創りつづけるようなものだ。

15 :名無し組:2005/07/25(月) 20:38:59 ID:???
いまの注目されてる若手建築家はディティールなんてないじゃん。
どっちかといえばちょっと不思議なデザインならウケルって感じ
がするよ。あまり納まりの美学とかみられないしな〜。
肝心なとこはメーカーやゼネコンまかせだろ。なんだかなぁ

16 ::2005/07/25(月) 22:31:48 ID:Ihrbxva5
昔は意匠系とか構造系とかなかったみたいなんで
建築分野はオールマイティーに勉強しときます。
夏休みに土方のバイトとかして徹底的に鍛えられたほうがいいですかね?

17 :名無し組:2005/07/26(火) 08:54:03 ID:???
>>16
1〜2年だけにしとけよ。
それも知り合いの中小工務店あたりか、大工の手元あたりにしとけ。
3年くらいになったら、設計事務所でバイト汁!


18 :名無し組:2005/07/26(火) 21:19:00 ID:???
建築家になる努力をするなら、クライアントになる為の努力をした方が良いと思われ。

19 :名無し組:2005/07/26(火) 21:33:36 ID:???
煽りじゃないと前置き

納まりの美学は施工側の自己満足
建築としての性能を満たしていれば無問題ですよ
施工に執心するあまり、建築としての存在価値を
忘れてしまうのは創造という点ではマイナスかも

現場を全く知らないのは論外だけど
現場を知りすぎて、施工優先になっちゃうと
設計の自由度を自ら捨てる結果に陥りやすい
現場にうまく納めてもらうことで設計は成り立つ
施工サイドに寄りすぎて設計じゃなくなる事もあるから

建築家というのは
無理難題を内包した図面を描いても
「この図面を建築として成立させたい」と
現場の人々に思わせる図面を描く人ではないだろうか
そういう人は、大成すると思う

20 :名無し組:2005/07/26(火) 21:57:51 ID:???
仕事引っ張ってくる力だよ。それがすべて。
そういう人間の周りには自ずから技術を持った人間が集まってくる。

21 :名無し組:2005/07/26(火) 22:10:47 ID:A7Iyaln5
数メートル上のボルトが見えて嫌とか、とかクソとかぬかすようにはなるなよ。
妥協するところと優先するところを履き違えたら誰もついてこんようになるぞ。
図面上細いって言ってるけど、素人が現物を見た時に全然気づかないってことに気づけよ。
それを理解しないと、意味ないところに金と労力かけるようになるぞ。誰も得しない。


22 :名無し組:2005/07/26(火) 22:32:07 ID:???
>>20
建築家って営業なのか
芸術じゃないのな

23 :名無し組:2005/07/26(火) 23:39:59 ID:???
結局建築家像っていろいろあるんだね

おれが目指す建築家像ってのはね

堂々と「おれが創った建物だ」と胸張っていえる事だと思うのよ

まだまだ自分が線引っ張った建物を見ると目を背けるけどね

24 :名無し組:2005/07/26(火) 23:53:14 ID:???
満足しちまったら成長も無くなるよ

恥ずかしいと思う気持ちが成長させるんだ

己を

25 :現場で使える建設ソフトの口コミ情報を集めて:2005/07/26(火) 23:59:59 ID:???
現場で使える建設ソフトの口コミ情報を集めて
ドラクエ風のホームページを作りました。
この業務のソフトならこれで間違いない!
というのがわかるホームページを目指しています。

「建設現場で使えるソフト」
http://k-que.hp.infoseek.co.jp/

突然の宣伝申し訳ありませんでした。
みなさんのご協力をお待ちしています。

26 :20:2005/07/27(水) 00:53:05 ID:???
>>22
芸術やるにも営業が要って事かな。
独立して10年近くなるけどつくづくそう思う。
建築はクライアント無しでは成立しない。
良い創造をするには、条件の良い仕事を獲得する必要がある。
あるいは、自ら条件を整える必要がある(例えばクライアントの事業計画にまで関わるとか)。
これができるのが建築家だと思う。
図面を描くのはドラフトマンであって建築家ではない。







27 :8:2005/07/28(木) 00:49:24 ID:wGdQaHTY
建築デザイナーになりたいのか建築家になりたいのかでもちがう気がするよな
>営業、芸術
気質もあるだろうし

28 :名無し組:2005/07/28(木) 08:49:26 ID:???
建築デザイナーを肩書きにしてる人って、
「建築のお勉強してこなかったし、これからもする気はないけど、なんとなくそんな
肩書きがかっこいいじゃん。すべてに中途半端でテキトーですが、なにか?」
って解釈でよい?

29 :名無し組:2005/07/28(木) 15:37:27 ID:tyNlrujz
ワロタ
建築デザイナーって簡単でねえよ
そして建築家と言う人種より表面的な?人間性に優れてる場合多い気もするよ
何がいいとか悪いとかじゃなくてな



30 :名無し組:2005/07/28(木) 16:15:52 ID:???
>表面的な?人間性に優れてる場合多い気もする(爆)

31 :名無し組:2005/07/28(木) 16:40:22 ID:???
>>29
日本語ちゃんと習ってから戻ってこい

32 :名無し組:2005/07/28(木) 16:41:17 ID:???
建築デザイナーの表面的な人間性って

そこの耐震壁とっぱらちゃって、そこのスラブも抜いちゃって、バーン!て抜き抜けて一室空間になったらカッチーじゃん。
え?そしたら大規模の修繕になって確認申請出さなきゃいけないって?別にイーじゃんそんなの。で、その確認申請ってなんなの?

とか言ってる奴の人間性のことと解釈してよいか?



33 :名無し組:2005/07/29(金) 00:16:30 ID:LH1wqRmt
建築を通して表現したい事がある、あるいはそれを目指している=建築家系
自我を出さないで施主と流行の価値観ベースに必要条件を納める=デザイナー系
と思うのよ、簡単に言うと、定義甘いだろうけど。

28、32の人は建築デザイナーではないよ、アーティストとか社会人1年目だろ。
+その発言で周囲を納得させて、実行、成功できるなら、その人間力とか
若さ力は認める価値がある。

失礼、反省に努力した>31


34 :名無し組:2005/07/31(日) 21:51:34 ID:???
やはり、大成の設計部に入るのが一番と思うが....

35 :名無し組:2005/08/06(土) 02:48:39 ID:???
人生一度なんだから楽しくいきましょうよ♪

建築はあこがれちゃうな。電子工学や薬学みたいに院生になるか需要のあるレールの敷かれた
組織として進む道をもいいけど、建築みたいに自分自身がレールを設計して敷いていく建築は
すばらしいと思います。理系のなかでは大変ユニークな、ファジーな部分を合わせもつ分野だと
思います。ここはアーティスティックなアイデアに大きく関わっていると思います。


東大を卒業しても就職先は好きなところに入れるかもわからず、やはり並みの給料をもらう
人ではない人は経営学を習得すべくアメリカにMBAを取得しにいくなど、凡人ではなしえない
人たちです。

建築家でも然りでMBA取得者のポール・ナカザワ氏もすごいです。
http://www.gsd.harvard.edu/cgi-bin/faculty/details.cgi?faculty_id=795


やはり、やるひとはやりますね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)