2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築学科生の建設業界以外への就職を考える☆

1 :名無し組:2005/07/24(日) 01:17:00 ID:pvX4jz3L
建築学科へ入学した。建築への興味満点で入ったはいいが、建設業界の厳しさを入ったあとに知った人は多いはず。他業界への進出を考える人のためのスレです。

2 :名無し組:2005/07/24(日) 03:35:18 ID:Ea6+O+xp
     _,,,...,___
  ,..:'"´:::::::::::::::`'ヽ
 {::::::;;;;;;;;;::::::::::::::::::l
 `!´   `ヽ::::::::::l   このスレッドはおまんこ女学院の提供でお送りします
  }' フ ´ ヽ `!:::::::!
  ( (__,. 、   ,リ^!::!
  ヽ_ _  !  `ヘ:ノ        
   ト ニ´   ,  |    おまんこ女学院
  丶 _,. -一'  l    http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1118541172/
     | ノ /  ゝ


3 :名無し組:2005/07/24(日) 08:41:13 ID:???
建築なんてやめて株でもシレ

4 :名無し組:2005/07/25(月) 03:10:26 ID:b3gdYc5a
悩んでます。コンピューターとか機械とか行けないすかね?
商社とか行きたい。

5 :名無し組:2005/07/26(火) 00:29:16 ID:nOjBGc/M
あぁ、どうしよう。つぶしキカないんすか

6 :名無し組:2005/07/26(火) 00:55:22 ID:xJNvb5yf
>>4
早稲田、慶応、旧帝大レベルなら、
普通に商社とか就職できるよ。

大手商社とかでも、中途とかも募集しているしね。

英語が普通に出来て、
一般社会人としての常識があれば
建築以外の就職は簡単にできます。

7 :名無し組:2005/07/26(火) 16:17:47 ID:nOjBGc/M
なるほどぉ、しかしどんな業種が建築と関係してるんすかね。本の商社とかなら、ものづくりの楽しさに惹かれたとか言えるかな。

8 :名無し組:2005/07/26(火) 18:54:27 ID:nOjBGc/M
実際どうなんすかねぇ。ってかゼネコンとかハウスメーカーも意外と楽で普通に給料もらえることはないのかな


9 :名無し組:2005/07/26(火) 23:42:23 ID:A7Iyaln5
商社って建築業かにも深く入ってるぞ。建材商社とか。でも、一番つまんなそうな職種だと思うが

10 :名無し組:2005/07/28(木) 21:03:31 ID:XLLtAtQ9
現場だけはやめときなさい
給料安いわ、家族は作れないわ、友達もいなくなるわ最悪だ
もし願い事がひとつだけかなうなら
学生時代に戻って現場だけは行かないといって就職活動したい

11 :名無し組:2005/07/28(木) 22:30:24 ID:???
>>10
願いが叶うなら建築系学科には進まないよ

12 :名無し組:2005/07/29(金) 08:10:52 ID:???

■理系聖職一覧
---クラスSS-------------------------------------------------------------
土工(土方)、雑工、クリーニング屋、ゴミ屋、吹付工(ガン屋)、保温工、
はつり屋、型枠解体工、塗装工(ペンキ屋)、タイル目地屋、タイル洗い屋
ウレタン屋、外構屋、植木屋、警備員、荷揚屋、汲み取り屋、各種工場労働者

---クラスS---------------------------------------------------------------
現場監督(下っ端)、設備屋、配管工(水道屋)、ガス屋、土間屋、
鉄筋屋、鉄骨屋、ガラス屋、ブロック屋、タイル屋、軽量鉄骨工(軽鉄屋)、
ボード屋、GL屋、S1屋、クロス屋、鍛冶屋、シーリング工、CF屋、
置床屋、カーペット屋、石屋、建具屋、防水屋、圧送工(ポンプ屋)、
コンクリート合番、フェンス屋、板金屋、鳶・重量鳶、雨樋屋、補修屋

---クラスA---------------------------------------------------------------
電気屋、型枠大工、サッシュ屋、左官屋、

---クラスB---------------------------------------------------------------
エレベーター屋、試験屋、墨出し屋、家具屋、造作大工


13 :名無し組:2005/07/30(土) 02:53:15 ID:rLeZJGBC
なるほど。他に誰か書き込みしませんかあ

14 :名無し組:2005/07/31(日) 04:08:26 ID:???
ゼネコンの激務に嫌になって住宅業界へ転職した。
社内にはゼネからの転向組もちらほら。
現場出てると事務処理が全く進まんとか休み少ないとかあるが(それでもゼネ時代よりは多い)
移動中の社用車で仮眠取れるとか、職人の職種や人間が限定されていて監理しやすいとかメリットもある。

同業他社みたいな感じだから根本的な解決にはなってないんだけどね

15 :名無し組:2005/07/31(日) 14:15:48 ID:h9TJglgG
建築学科悲しいな。

16 :名無し組:2005/07/31(日) 14:22:28 ID:???
悲しいどころかもはや・・・
売れない建築家 < 売れない漫画化 かも知れない・・・

17 :名無し組:2005/08/02(火) 00:19:42 ID:20v4j5la
マネジメント関係を目指してください。
私はその最前線にいますが、伸びると思うよ。

18 :名無し組:2005/08/02(火) 12:54:32 ID:HjHpIQKT
マネジメントって具体的になにやってんの?

19 :名無し組:2005/08/02(火) 15:03:24 ID:???
広告代理店のクリエイティブです。
労働時間は設計事務所とあまり変わらないと思う。
21時前に終業することはほとんど無い。忙しいと23時。プレゼン前は徹夜。
給料の半分は残業代です。

20 :17:2005/08/03(水) 00:44:28 ID:njJpjpDW
>>18
PM,CM,FMなどです。
最前線で会いましょう!

21 :名無し組:2005/08/03(水) 00:52:28 ID:???
ぷろじぇくとまねーじめんと
こんすとらくしょんまねーじめんと
ふぁしりてぃまねーじめんと

22 :名無し組:2005/08/03(水) 03:04:35 ID:LDGvDZ4L
なんか建築学科卒で、関係ない仕事してる人いませんか?
工学部から広告とか受けていいのかな?伊勢丹とかいってみたい。

23 :名無し組:2005/08/03(水) 04:03:48 ID:cDn/SKKH
あたし建築出て設計事務所はいったけどやっぱり激務と低賃金で…
2年でやめましたけど、今はプ〜
はじめから他の業界いけばよかったなってすっごく後悔。
一回入っちゃうとやめるのも勇気いるから
最初から違う業界ちょっとでもいきたいと思ったら
ぜったいいったほうがいいよ。
現に多くの友だちが他業界に転職してる


24 :建築学科3年:2005/08/03(水) 20:29:49 ID:LDGvDZ4L
そろそろ就活がはじまりそうなんですが、ハウスメーカーとかゼネコンとかはどうなんですか?労働条件が悪いと言われても、いまは不況だしドコも悪い条件じゃないんですか?建設業界は不況と言われてるけど、実際職場をのぞいたことが
ないんで、現状がどんなんなのかわかりません。将来普通に生活したいなら他業種のほうがいいんですか?いいなら具体的にどんなのがいいんですか?

25 :名無し組:2005/08/03(水) 23:42:55 ID:???
>>24
>>12
現場監督の地位

26 :名無し組:2005/08/04(木) 01:56:19 ID:1UIR0DFD
ハウスメーカーの現場監督経験者です。
午前に携帯電話の着信20件、午後も20件以上。一日が電話と現場まわりで終わります。
デスクワークは事務所戻ってから夜中まで。
精神的にも健康的にもよくない。やめました。
電話責めの一日を味わってみたかったらハウスメーカーの監督勧めます。

27 :名無し組:2005/08/04(木) 10:16:53 ID:YqVRHoQ4
じゃあどの業界がいいんだよー

28 :名無し組:2005/08/04(木) 10:46:07 ID:VqzXYmc9
地元建設会社の現場監督6年でやめて、
(というか、無理なビル建設の不動産がらみのイザコザの責任を擦り付けられて退職させられました。)
おそるおそるハロワに行ったのですが、
はっきりいって、滅茶苦茶驚きました。
職を探している皆さんが、(大した実力も無いのに>すいません。本音です。)
当たり前のように「定時・ソコソコの手当て・給料」の会社しか見向きもしないのですから。

私は今、三菱系企業の産廃施設の最終処分場の職員に就職できましたが、
給料は確かに安いですが、定時、土日祝休み、残業代有り、が当たり前のように実施されてます。
建設業時代とは全く関係ない資格も3つとりましたが、それにも数千円ですが、
ちゃんと資格手当ても支給されています。
前の会社は、サービス残業(どころか、土日サービス出勤)資格手当て無し、でした。

今夏は、時間が出来たので犬を飼い、週末は近くの川原に遊びに行きます。
川の匂いや、草の匂い、空を見上げること・・・忘れてました。
前の会社の時は、毎日荒んでいて、毎朝母が作ってくれるおにぎり、当たり前のように思ってました。
6:00に出て行くということは、5:30に私の弁当のために起きているということですよね。
母に謝りました。

今年で30になりますが、やっと人生修正できた感じです。

29 :名無し組:2005/08/04(木) 10:50:39 ID:???
>>27
少なくとも建築業界以外。

30 :名無し組:2005/08/04(木) 20:55:03 ID:???
>>27
どこの業界も波はあると思う。
ただ、建築業界は別だ。
先細りしかない。以上。

31 :名無し組:2005/08/05(金) 03:12:57 ID:uKvx/e8z
3年くらい監督をびっしりやって、スキルもって転職がお勧めです。
そのあとに就職する会社がとても生ぬるく感じますよ。
絶対。

32 :名無し組:2005/08/05(金) 03:16:18 ID:???
ヒント:構造不況

33 :名無し組:2005/08/05(金) 03:31:20 ID:???
>>28
幸せそうな人生じゃないか。これからは親孝行してくれ。

34 :名無し組:2005/08/08(月) 17:05:37 ID:IWgWgeP+
あげ

35 :名無し組:2005/08/09(火) 12:25:27 ID:Zw7TZrXI
建設業界つったって、今は不況でどこもにたようなもんだよ!たしかにちょっと忙しくてちょっと薄給だとは思うけど、それはどこも同じ。中小ゼネコンだろうがアトリエだろうが普通に家族を養うくらいなら余裕。全然贅沢はできないが。


36 :名無し組:2005/08/10(水) 09:51:18 ID:???
ゼネコンとハウスメーカーだったらどっちがマシですか?

37 :名無し組:2005/08/10(水) 21:33:06 ID:LGTs2LB3
>36
ゼネコンの方がいいかな〜〜〜
ハウスメーカーは,水曜が休業日。
だけど,建材屋さんとかの打ち合わせが入る。
また,1級2級建築士の受験も事うるさく言われる。
まあ,好きずきだけど

38 :名無し組:2005/08/10(水) 22:14:42 ID:rwB8B5M0
広告代理店とかは無理かなぁ・・・


39 :名無し組:2005/08/11(木) 00:28:14 ID:???
弱小ならいけるだろ。
大手は強力なコネがないと。

40 :名無し組:2005/08/11(木) 00:30:21 ID:???
弱小に入れたところで、地元のハウスメーカーのチラシ広告つくって終わりかもしらんが。

41 :名無し組:2005/08/14(日) 16:38:52 ID:mrbzya0D
実際のところどうなんですか?業界につとめてるひと教えてください。


42 :名無し組:2005/08/16(火) 06:09:17 ID:???
うちの学校はゴリゴリかくから就職受けいいらしく、3月ごろからチラホラ内定とっていた
それにあせりだしてか、5.6月ごろ住宅メーカー受けた奴が数人いたが、今思うとアホやな
あと、早々と鹿島の設計通った奴が春からは赤坂・ヒルズの隣に勤めるぜwwwwって研究室で自慢してたけど、バカ?

おれ?片田舎でSOHO。ネットショップ運営しながら小説かいてるよ。
まったく建設業界とは関係ないけど、満足してる。
好きな建築も趣味として見られるようになったしね

43 :名無し組:2005/08/16(火) 23:42:42 ID:fc7xAPKi
今、B回生だけど、中学んときの印刷関係の夢に
方向転換しますた!!!

44 :名無し組:2005/08/22(月) 11:12:31 ID:bwcnrtSW
どんな業種が良いですか?

45 :名無し組:2005/08/22(月) 15:16:16 ID:???
俺が思うに
セケーイ事務所で働くよりも、
建築に造詣が深くてそれなりに収入のある人間になることを目指した方が
楽しい人生を送れると思う。

46 :名無し組:2005/08/22(月) 18:53:25 ID:bwcnrtSW
>45
例えばどんなかんじ?

47 :名無し組:2005/08/22(月) 21:38:30 ID:???


48 :名無し組:2005/08/23(火) 08:44:29 ID:oOFcgtmV
女子学生
・稼ぐならIT関係
・いいだんな探すなら広告系?
1級建築士とってから公務員試験もあり

ゼネコン行くなら
・残業代上限
・ボーナス支給実態、ここ3年くらいの(ここが重要)
最低これを把握すべし


49 :名無し組:2005/08/25(木) 01:40:54 ID:oWlxoOxZ
上げ

50 :名無し組:2005/08/26(金) 18:55:38 ID:???
学生に限らず建築系の人間は社会のことを知らなすぎだ。
少ない給料で長時間働かされているから、経済番組なんか見る暇無いんだろうけど。
建築オタクでは生き残れないぞ。
これから大手のゼネコンやハウスメーカがどんどん潰れていく。
そうなったときに建築しか知らない人間はどうやって生きていくのだろう。ああ、恐ろしい。



51 :名無し組:2005/08/26(金) 19:48:23 ID:???
不動産で仲介やれば?
東京で大手の賃貸仲介してりゃそんな食いっぱくれはないだろうし、そんな激務でもないだろうしね。
空いてる部屋なんて腐るほどあるんだから。


52 :名無し組:2005/08/26(金) 21:17:37 ID:???
空室が多いということは供給過剰ということ。
単なる仲介じゃ難しいだろうなあ。
例えばウェブデザイナーに空室紹介+SOHO起業支援とかやるとか。

53 :建築業界人:2005/08/27(土) 20:26:51 ID:eA1XHRfF
やっぱり『行政』ですよ。民間企業ではいつコケるか分からん!
市役所あたりが仕事があまり忙しくなくていいかも知れない。

54 :名無し組:2005/08/29(月) 22:13:36 ID:lFQpiKY8
私の会社(某東京都内ゼネコン)の話ですが
2週間前に現場所長が首を吊って亡くなりました。
私も昨日やっと辞表を出すこ事が出来ました(なかなか受け取って貰えなかった)
学生の皆さん、ゼネコンだけは絶対入らないで下さい
私の会社の所長のように惨めな人生を送りますよ
皆さんはたくさんの可能性がありますから何でも出来るよ!
でも本当に絶対ゼネコンにだけは就職しちゃ駄目ですよ。
希望も夢も無くなるだけです。


55 :名無し組:2005/08/29(月) 22:45:48 ID:???
>>54
困猿もな

56 :名無し組:2005/08/29(月) 22:50:43 ID:???
建築設計事務所だけはやめとけ

57 :名無し組:2005/08/30(火) 10:36:50 ID:D3oCZS9t
院を卒業し、多忙安月給の設計事務所に勤めて一級建築士の資格を習得。
後に結婚して、亭主の仕事で渡米。
帰国して再就職したいけれどCADオペがいいところ。
既婚者の友達も、建築士の資格を持っていても、自分が思うような職場では働いていない人が多い。
女子なら考えるべきかな。
特に現場はきつくて、汚くてとても、一生の仕事とは思えない。

58 :名無し組:2005/08/31(水) 18:52:22 ID:s31LQlxC
現在地方国公立大学建築学科3年です。
建設会社や事務所は嫌なんでハウスメーカー考えてるんですけど。どうなんですか?普通に生活はしていけますよね?
あと希望部署は設計と営業どっちにしたほうが楽なんですか?甘い考えかもしれないけど、教えてください

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)