2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こだわりの道具@設計

1 :名無し組:2005/07/20(水) 18:55:55 ID:???
建築家・建築士・図面屋・代願屋w、
設計に携わる者がこだわりの道具について語るスレ

1のこだわりの道具
・ロットリングのマルチペン
・コピックsketch
・ステッドラーのホルダー
・ホルベインの小さなスケッチブック

2 :名無し組:2005/07/21(木) 09:28:26 ID:HFvT86r6
みんな手帳はどうしてんのかね?
スケッチ描きたいから大きめがいいんだけど、現場出る時邪魔で困る。
メーカーとかがくれるポケット手帳も暦が見れていいけど、
書き込めるスペースが小さすぎるんだよね。
結局今はB5のリングノートの前の方にカレンダー出力したやつを貼り付けて、
残りをメモに使ってる。
もっとスマートな方法が無いもんか。

3 :1:2005/07/22(金) 15:04:12 ID:???
2ちゃんに来て5年、始めてスレなんぞ立ててみたらこれだ・・・
..........................................orz シクシクシクシク











このまま・・・深く、深く、潜って逝こう。
そして消えて無くなればいいのさ

4 :名無し組:2005/07/23(土) 16:10:51 ID:???
2日くらいでめげるな。
・ロットリングのマルチペン
・コピックsketch
・ステッドラーのホルダー
・ホルベインの小さなスケッチブック
のこれらのこと語れってみれば


私の道具
SENSAのシャーペン

あのグリップとウェイトバランスが絶妙。製図には向かないが、書き心地は秀逸。
Bくらいの柔らかい芯にすれば、さらに○

ガンバレ>>1

5 ::2005/07/25(月) 14:07:45 ID:???
ありがとうございます! (`・ω・´) シャキーン

SENSAのシャーペンですか。
万年筆やボールペンしか見たことなかった。こんどチェックしてみます。
柔らかい芯と言うことは、スケッチ用ですか?
自分はスケッチの時はホルダーに濃いー芯入れて使ってます。

・ロットリングのマルチペン(トリオペン:黒・赤・シャープ)
  適度な重みとなめらかな書き味、すっきりとしたフォルムが気に入ってます。
  ペンの切り替えがちょっとしにくい。
・コピックsketch
  先が筆状になってるので、ラフめのスケッチにササッと彩色するのに良い。 
・ステッドラーのホルダー
  理由特に無し。学生時代から使いなじんでいる。
・ホルベインの小さなスケッチブック
  ホルダーに同じ。
  B5サイズなので旅行等どこにでも持っていって、ちょちょっと描く。

6 :名無し組:2005/07/26(火) 23:41:44 ID:???
道具にこだわらない俺様が来ましたよ、と

スケッチはしない
デジカメでバシバシ撮って、クーラーが効いたジムソでゆっくり見ます

エスキスはそこいらにあるシャーペンで
ラフをファクスorスキャニングしてメールすれば
オペの女の子が図面っぽくしてくれるので
加筆修正して送り返せば翌日には出来上がってます
(もちろんそれなりには見ますけど)

彩色はしません
カバンにDICのカラーチップを入れてます
下手(漏れ)が色塗るより、マンセル値で指定するほうが
誤差が少なく安全確実です

でもステドラーの青いホルダは、私も持ってます
なんか最後の砦って感じなので(w

7 :名無し組:2005/08/02(火) 10:20:29 ID:O/Z9E1Ko
>>1
こういうスレにレスが付かないっていうのはあれだ。
本当に設計者として仕事してるヤツなんてここにはほとんどいないってこった。
あきらめて建築フォー○ムかどっかで立ててみれば?

8 :名無し組:2005/08/02(火) 20:26:09 ID:???
学生時代から使ってる
ぺんてるのGRAPHLET(500円のシャーペン)
0.3と0.5と0.7を常時鞄に入れてます
もちろんクリップは邪魔だから外してる

落としたらペン先が曲がってすぐに使えなくなる
まあ安物だけど、だからこそ出先でもすぐ調達できるわけで


9 :名無し組:2005/08/02(火) 21:13:40 ID:???
>>8
クリップはずす
  ↓
握りやすい・回しやすい
  ↓
転がりやすい
  ↓
 落ちる
  ↓
先が曲がる


諸刃の剣

10 :名無し組:2005/08/03(水) 00:19:24 ID:8xacM/0e
クリップはずして使ってる人多いよね。
俺はペンテルのPG5 PG7 芯はBか2B、
なぜか芯もペンテルが使いやすい
かれこれ20数年使ってる。

11 :名無し組:2005/08/03(水) 05:21:48 ID:TV1ZPHBO
>>1
いいスレだ。設計者たるもの、道具にも拘らねば。
案外、施主もそういう小物見てるんだよね…

12 :11:2005/08/03(水) 05:57:05 ID:TV1ZPHBO
と、施主自身が言ってたと言うはなし。
なんでも、プロ用道具ではなく、ペンとか紙等の
普通のモノでちょっと変わったものを使ってるとへぇと思うそうだ。

自分はメモやスケッチをするときに鉛筆はあまり使わず、万年筆を使う。
すらすらインクが出て気持ちいいから。
鉛筆でグリグリ描いた複数の線から1本を選び出すときも軽く濃い線が描けていい。
あと、描く時も、消せないから一本一本の線に気合が入る。不思議と良い絵が描けるもんだ。

昔は、ぺんてる トラディオ・プラマンという使い捨て万年筆(1本500円)を使ってた。
使い捨てペンの中では一番の書き味だと思う。
ただ、最近は青インクが入手しづらくなったり、製造中止の噂もある。

ロットリングのマルチペンはプロっぽくて○。
同じロットリングでニュートンというシンプルな6角形のフォルムのシリーズがあるが、
これも絶版になって、新しいデザイン(カッコ悪い)になってしまったのは残念。

最近、ロットリングのスキンという新製品を使ってみた。
書き味はまあまあだけど、キャップが外れやすいのが難点。

というわけで次のを模索中。
いいスレ、というより自分の好きなスレ、といったほうが正しいかも…

13 :名無し組:2005/08/03(水) 10:07:04 ID:uAoe5liE
>>12
施主って結構見てますよね。
万年筆でスケッチか。ミリペンばっか使ってるから試してみます。
タテヨコで微妙に太さとか変わるから使いこなすのが大変そう。

>描く時も、消せないから一本一本の線に気合が入る。不思議と良い絵が描けるもんだ。

プレッシャーに強いタイプですな。
俺の場合、スケッチブックとか、ちゃんとした紙にペンでいきなり描くといつも変な絵になっちゃう。
ナニゲに図面の隅っこに描き始めた絵が凄くよかったりして。

ええ、ヘタレですよ。

14 :名無し組:2005/08/03(水) 11:49:42 ID:???
ちょっとスレ違いかもわからんが、
鞄はみんなこだわってる?
俺は時間と共に味の出るものが好きなんで、
HERZの牛革製パイロットバッグを買いました。
10年後、飴色になった鞄とともに、俺も深みのある建築を
造れる設計者になっていたいなぁとかおもいつつ・・・

パイロットバッグはツータッチでバチンバチンと開け閉めできるので、
書類や図面の出し入れがスムーズで良いです。
施主の奥さんにもかっちょいいって言われちゃった。

15 :名無し組:2005/08/03(水) 14:49:45 ID:???
エレコムの小さめのマウス
ホイール付き。
一番手にしっかりきた。

16 :名無し組:2005/08/03(水) 16:48:21 ID:???
あと、巨匠御用達のイエローペーパー使ってる人っている?
ヘタな絵でもそれっぽく見えちゃうから不思議

17 :名無し組:2005/08/03(水) 23:38:29 ID:???
>>16
あれいいね。
何か気持ちがクリエイティブな感じになるw

でもマサカズとキムタコのドラマ以来ちょっと使うのはずかしい。

18 :名無し組:2005/08/04(木) 02:20:13 ID:???
>>HERZの牛革製パイロットバッグ
ググってみたけど、これいいね。見たのはA4とB4サイズだけど、A3もあるの?
設計者ってA3が入る、入らないでバッグを選ぶ人多いよね。
日本人の体格から言って、A3はちょっと大きすぎるような気がするのだが…

マサカズのドラマは、小物にも結構凝ってたね。
確か、設計事務所が結構協力してたんじゃなかったんだっけ?
模型を貸し出したり。
「いわゆる建築家」のイメージを決定的にしたドラマだった。
今から見ればかなりオッサン臭いが…

19 :名無し組:2005/08/04(木) 09:53:38 ID:???
>>18
A3は無いみたい。
でも基本的に受注生産で、いろいろセミオーダーみたいなことできるから、
(肩掛けベルトとかポケットとか)
言えばA3サイズも造ってもらえると思うよ。
てかA3入るとなるとかなりでかくなるんで、ちょっと無理だと思った。
なにせ空でも結構重い。


協奏曲の協力事務所は、椎名英三事務所がクレジット出てた。
教会は槇師匠だったね。


20 :名無し組:2005/08/04(木) 21:02:25 ID:???
あの教会、キムタクが設計したことになってたな。
ドラマの中では、その作品が受賞して仕事わんさか
半年後にはジャガーに乗りつつ「いやー2・3年先まで仕事埋まっちゃってるんですよ」
そんなやつ、聞いたことない

21 :名無し組:2005/08/06(土) 16:04:49 ID:???
>>20
記者から「今回の設計のコンセプトは」って聞かれて、
「それはこの模型見てもらえればわかるでしょ」って・・・
巨匠でもそんなやつ、聞いたことない。

スレ違いなのでこの辺にしときまつ

22 :名無し組:2005/08/08(月) 03:01:08 ID:q3ID0ax7
ファーバーカステルのパーフェクトペンシル

23 :名無し組:2005/08/08(月) 13:31:17 ID:???
これ使った事ある人、感想聞かせて。
ボールペンみたいなヤツなのか、万年筆みたいなやつなのか、
写真と説明じゃよく分からないけど興味ある。

http://stylestore.allabout.co.jp/mojo?vgform=ProductGroupAA&tid=105945832ee&sku=CB050-00-0010-0070&template=default/product/detail.html&ft=cs&fi=C1&fp=ll&m=

24 :名無し組:2005/08/08(月) 14:48:57 ID:???
電池で動く鉛筆削り、パナソニックKP-4D。
買うまではホルダー、シャーペンだったけど、
買ってからは何でも鉛筆で書くようになった。
鉛筆は軽いしやわらかいし、減っていくからすき。
(鉛筆削り使う時点で"こだわり"とは言い難いかな。
鉛筆の種類にも特にこだわりはないし...)

あとマルマンのノート CROQUIS Section10
薄〜いグリッドがあるやつ。ディテールなどのスケッチに便利。

25 :名無し組:2005/08/08(月) 23:49:56 ID:???
うすいグリッドが入ってるノートいいよね。
ディテールのスケッチの時はグリッドに合わせて描けるし、
フリーで描きたい時もきにならない。
俺は無印のリングノートだけど。

鉛筆で気になってるのは、ステッドラーの△型の鉛筆。
描きやすいのだろうか。

26 :名無し組:2005/08/09(火) 15:03:31 ID:zbG7uJ55
>>22
ほほーう これか
http://www.rakuten.co.jp/bunguya/484002/570182/623547/
なんかそそられる。
鉛筆派になろうかな・・・

27 :名無し組:2005/08/10(水) 07:13:15 ID:???
パーフェクトペンシルは、値段のバリエーションも色々あるよね。
ファーバーカステルは、6角形断面の鉛筆を最初に作ったメーカーだから、
なんかこう、権威ある感じ。一本買ってもいいかも。

昔、スカルパが学生に教える時に書いたというドローイングを展覧会で見たときに、
「カラン・ダッシュ」とデカデカと書いてあったんで不思議に思ったら、
ココの鉛筆はエエぞと薦めながら書いたものだったらしい。

色鉛筆のメーカーのイメージあるけど

28 :名無し組:2005/08/11(木) 13:55:10 ID:???
> ファーバーカステルは〜権威ある感じ。
 貴族御用達だもんね。万年筆にダイヤとかちりばめんでいいっつーの。
 ビンボーけんちっかの俺には似合わんね。

カラン・ダッシュの鉛筆って黄色いアレだよね。
なんか安っぽく見えるので買ったことなかった。
正直、スマンかった。


29 :名無し組:2005/08/12(金) 13:34:33 ID:UoTpGEDj
こんなんとかもおもしろいかもね
使いこなせば・・・

http://homepage1.nifty.com/seizu/d129.htm

30 :名無し組:2005/08/12(金) 17:49:05 ID:???
>>29
おもしろスケール使ってみたいけど近所の店には売ってなかった。
平行定規動かすのしんどいときに良さそう。

31 :名無し組:2005/08/15(月) 18:32:30 ID:hX6ilRbl
こんなスレ待ってたよ。
文房具フェチなもんでねぇ。

良いアイデアが出なくて苦しんでる時、
右手に持ってるペンのせいに思えて来て文房具屋へ走るって事ない?

お陰で引き出しの中は変なペンだらけ。

最近走った時買ったのは、.TooのDRAWING PEN
使い捨ての万年筆。漫画家御用達のGペンがモデルじゃないかな
筆圧で線の太さ変わるから。


32 :名無し組:2005/08/17(水) 16:12:04 ID:???
コピックスケッチのW1とかC3とか。
黒いペンで書いたスケッチにササッとシャドウ入れると
グッと陰影が出て格段に見栄えが良くなる。

マーカーで色付けすぎるとハウスメーカーとかのプレゼンっぽく
なるんであんま好きじゃない。
グレーかセピアで陰影出すのみとか、
それプラス植裁のグリーンをちょっと落とすのみが良い感じ。

33 :名無し組:2005/08/17(水) 20:10:01 ID:JCmCaEs8
イメージスケッチを描く時に3DCAD活用してまつ
建物のボリュームや階高等の基準線、周辺の地形等、
5分程度で入力できるモデルを作って、
アングル決めてワイヤーフレームで出力。
それを下敷きにしてパースを描く。
プレゼンに時間掛けられないときに結構役立つよ。
いかにもサラサラと描いた様なラフスケッチでありながら、パースの狂いも無く、
誇張のない図面通りのスケールで、シミュレーションとしても使える。

ま、そんなのに頼らずに正確なパースが描ければ問題無いんだけどね。
本格的に美術を学んだ事のない俺にはもってこい。


34 :名無し組:2005/08/18(木) 13:43:34 ID:???
>>33
やっぱ手描きがクライアント受けも良いよね。
CGで最後までやっちゃうと、作った本人は満足なんだけど一般人には感心されない。
「最近のパソコンはスゴイねー」みたいな。
「パソコンは道具であって頑張ったのは僕なんですよ」とか言えないしね。
見栄えのするレベルでレンダリングすると調整含めて丸1〜2日かかっちゃうし。
打合せの最中にサラサラと描いたスケッチなんかが一番客の心をつかむ。
場合によってCGの方が良い時もあるけどね。
照明のシミュレーションとかカーテンウォールとか。

しかしスレの伸びが悪いね。
クソみたいなスレはガンガン伸びてんのに。

35 :名無し組:2005/08/18(木) 18:43:03 ID:VLsAZ9CJ
やばい・・・これ欲しい。
http://www.margherita.jp/do3/psc_dops_07.html

てか俺の机の上をなんとかしてほしい。

36 :名無し組:2005/08/18(木) 20:48:40 ID:???
>>35
いいね、それ。

自分で作っちゃえば?

37 :名無し組:2005/08/19(金) 09:55:21 ID:???
その手があったか。
なんか図面もDLできるみたい。
って営業妨害かな・・・

38 :名無し組:2005/08/19(金) 16:35:33 ID:???
ステッドラーのシルバーのシャーペンあるじゃん。
あれにそっくりなノック式のホルダー見たことある?
かっこ良かったんだよ。ほすうぃ。

39 :名無し組:2005/08/20(土) 12:46:51 ID:???
多分2mm芯のシャーペンだよ。
丸善で売ってた。

40 :名無し組:2005/08/22(月) 17:39:01 ID:???
万年筆でスケッチ云々ていうレス読んで、LAMYのサファリを買ってみた。
金額がお手頃ってのもあるけど、カジュアルというか、実用的なデザインが気に入った。
パーカーとかあの辺の有名どころは、設計とは会わないイメージなんだよね。
個人的な勝手なイメージなんだけど、お上品過ぎるというかなんというか。
もともと字を書く道具なんだから、そんなこという方がおかしいのかもしれんが。

でも万年筆でスケッチって、難しいね。力加減とかペン先を動かす方向とか。




41 :40:2005/08/22(月) 18:49:43 ID:???
調べてみたらバウハウスデザインだった。知らんかった。
実用的で美しいデザインで当然だわな。

42 :名無し組:2005/08/23(火) 14:13:49 ID:Kbr5UG3F
万年筆よりローラーボール(水性ボールペン)が好きだ。
LAMYでもロットリングでも出してるけど。
でもどこのメーカーのもすぐにインクの出が悪くなる。
結局ぺんてるのHybridが一番良いって事になってしまう。
出来れば愛着の湧くデザインで、Hybrid並みに書きやすい物が
あれば良いんだが。だれか教えて。

43 :名無し組:2005/08/24(水) 00:51:18 ID:???
>>42
筆圧が強すぎるんじゃね?

力を抜いて
気持ちを込めろ

20年前に、先輩に言われたですよ
腱鞘炎もちの人ですたw

44 :名無し組:2005/08/24(水) 09:18:04 ID:???
>>43
そうか、筆圧か
そう言えばシャーペンでも芯がバキバキ折れるよ

力を抜いて
気持ちを込めろ

座右の銘にさせていただきます

45 :名無し組:2005/08/24(水) 13:09:21 ID:???
ステッドラーのマルスとか、いわゆるロットリングとか、
製図用ペンはどうよ
水性ボールペンと似た感じの線にはなるし、
かすれたりすることもない
文字書いたりするのにも結構よいよ


46 :名無し組:2005/08/24(水) 16:46:14 ID:???
>>45
とりあえず
ちからを抜いて、
気持ちを込めてみます

47 :40:2005/08/26(金) 21:39:35 ID:dsHdSVQs
万年筆の書き心地が癖になってしまった。
何書く時も万年筆。
もっとサラサラと、美しい字で書きたい欲求が湧いてくる。
ペン字練習帳でも買ってこよう。

48 :名無し組:2005/08/31(水) 15:24:53 ID:???
CLIC ERASER (ぺんてる)
ぱっと見カッターみたいな消しゴム。
製図試験勉強に役立ち

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)