2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●2級土木施工管理技士回答速報スレッド2問目●

1 : ◆ZnBI2EKkq. :2005/07/20(水) 08:01:08 ID:???
前スレ
●●2級土木施工管理技士回答速報スレッド●●
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1090139569/

関連スレ
http://www.ecc-jp.com/
http://www2.neweb.ne.jp/wd/be-able/index.htm
http://www.ksknet.co.jp/yougo/

2 :名無し組:2005/07/20(水) 09:02:08 ID:???
2get

3 :名無し組:2005/07/20(水) 09:11:15 ID:???
>1


4 :名無し組:2005/07/20(水) 10:42:46 ID:???
今年は、2級を受けたかけだしの
土木野郎が多いようだな。
他に使い道がなく、談合業界にしがみついた
カス野郎がこれほど多いとはな。

5 :名無し組:2005/07/20(水) 11:02:56 ID:1JJ/iCSX
あなた、だれ?


6 :名無し組:2005/07/20(水) 11:56:51 ID:IUiIDNWa
学科を1問よけいに答えたかも?全部で35問位できてたけど、不合格かなぁ

7 :名無し組:2005/07/20(水) 11:58:13 ID:???
去年、シュートでの打ち方の記述を全滅して実地受かった人居る?

8 :名無し組:2005/07/20(水) 12:03:42 ID:???
>6
大丈夫じゃないかな。
35問できてたなら減点されても十分合格ラインかと。

9 :サタン:2005/07/20(水) 12:07:35 ID:???
うpしたお〜

俺の回答と比べて、さぁ語ってくれw
http://blogs.yahoo.co.jp/aaakiaaa2000


10 :名無し組:2005/07/20(水) 12:23:36 ID:ueDgGO8j
原位置の四番目平板かCBRかどっちなんだぁ?

11 :がふっ:2005/07/20(水) 12:24:13 ID:RFUcokP5
あっしは
・コンクリート打ち込み前にポンプ、型枠等を
清掃してコンクリートの品質の低下を防ぐ
・ポンプのコンクリート吐出し口から打ち込み面まで
原則として1.5m以下とする
・コンクリートの打ち込みが広範囲である場合は
打ち込み箇所を多くする
…てな感じ。
専門の先生に聞いたところ
全然違うことを書いてなければ正解だから
な〜んて言われたけど
正直かなり落ち込み…


12 :がふっ:2005/07/20(水) 12:25:57 ID:RFUcokP5
原位置はね〜、調べてみたけど
やっぱ平板だね。
支持力は平板。



13 :名無し組:2005/07/20(水) 12:28:26 ID:dxUCFjvi
オレは 平板で解答した。
だけど!不安 CBRかも誰か確実な答えくれ〜!

14 :がふっ:2005/07/20(水) 12:31:30 ID:RFUcokP5
9みた。
あっしも合格・不合格・合格
4ヶ月間ドシロウトが勉強して
出した答えれす。
なんせコンクリとモルタルの区別もつかなかったから
すごい進歩だ(^^)

15 :サタン:2005/07/20(水) 12:32:36 ID:???
逆に言うと、それぐらい自由度のある問題ジャマイカ?
つーことは、どっちも正解とゆう、ポジティブな俺がきましたよ。

16 :がふっ:2005/07/20(水) 12:35:27 ID:RFUcokP5
点数配分が気になるところだな
経験記述が完璧なら
他は5割弱でも受かってる人
去年いるみたいだし…


17 :名無し組:2005/07/20(水) 12:40:06 ID:dxUCFjvi
コンクリート強度試験は 1こで85%以上かつ3の平均値が呼び強度以上

18 :名無し組:2005/07/20(水) 12:42:02 ID:???
学科は合格。
しかし、実地は・・・
ここ読んでて、受かった気になったけど、実際正答5割くらいだから、イキナリ不安になってきた罠

19 :がふっ:2005/07/20(水) 12:43:31 ID:RFUcokP5
んじゃ合格・不合格・不合格だな

20 :がふっ:2005/07/20(水) 12:45:01 ID:RFUcokP5
来年また実地受けなきゃならないかも

21 :名無し組:2005/07/20(水) 12:45:13 ID:dxUCFjvi
以上てことは、強度18は合格・不合格??

22 :がふっ:2005/07/20(水) 12:49:03 ID:RFUcokP5
合格

23 :名無し組:2005/07/20(水) 12:50:40 ID:dxUCFjvi
22さんありがとう オレは全部 不合格と書いてしまった!

24 :名無し組:2005/07/20(水) 12:50:48 ID:11+LS7dN
軟弱地盤に深層混合処理工法はダメ??
ドレーン・軽量盛土は確実な気するけど。。
解答知りたいです。誰か知ってたら教えてください〜

原位置4問目【CBR】ぽくないですか??
私は、平板って書いたけど(T_T)

25 :名無し組:2005/07/20(水) 12:51:01 ID:???
つーか いまから飯だ
暑くて何も食べる気ねぇ

藻前らなに食ったよ?

26 :がふっ:2005/07/20(水) 12:53:14 ID:RFUcokP5
食わないで、ここと仕事と休憩を両立(笑

27 :名無し組:2005/07/20(水) 12:56:52 ID:11+LS7dN
http://www.yokotatech.co.jp/genbacbr.PDF

↑CBR説明なんだけど、どう思います?

28 :名無し組:2005/07/20(水) 13:08:14 ID:???
ここの前書き一行目
http://www.rex-web.co.jp/coc/dit/coc0401kt.htm

自分も平板って書いたけどCBRのような気がしてきた


29 :がふっ:2005/07/20(水) 13:08:43 ID:RFUcokP5
27の説明みたよ

・・・えええ〜!!!
って事はCBRじゃん!

ごめん…13

30 :名無し組:2005/07/20(水) 13:15:13 ID:???
>29さん sage覚えよう。

メール欄に「sage」 と
たまに>4見たいの沸くからな

31 :名無し組:2005/07/20(水) 13:27:34 ID:???
平板載荷試験
http://www9.ocn.ne.jp/~jibantec/heiban.html

こちらも間違いとは言えないようにも思うけど・・・。
やっぱりCBRかなあ。

32 :名無し組:2005/07/20(水) 14:02:35 ID:???
ところで過去の2級の合格率って何%ぐらいなの?
もう、そこが気になって気になって。

33 :名無し組:2005/07/20(水) 14:05:49 ID:xHTzX0F4
>>30  >>29はサゲくらいわかっているだろうよ
>>4みたいなんはスルーしたらええやん。
シーズンオフ中に上にあがってたら 嬉しかったりするオレw

34 :名無し組:2005/07/20(水) 14:10:16 ID:???
管理センターも焦らし上手だな。
正式解答まだか?

35 :がふっ:2005/07/20(水) 15:04:38 ID:RFUcokP5
ただいま。
郵便局までちょっくら仕事に
行ってまいりました〜

30さん、わたしは初心者なもので
サゲがわかりません(泣
なんなんでしょう? サゲって(泣 

36 :名無し組:2005/07/20(水) 16:04:19 ID:???
http://www.inteco.jp/cyousa/saini.htm

これ見ると CBRのような気がする

37 :名無し組:2005/07/20(水) 16:24:55 ID:???
>36
そっか、設問は「路床・路盤の支持力の大きさ」だったしね。
やっぱりCBRっぽいね・・・。
間違えたぁ・・・。
コンクリートポンプ全滅だったから1問が重い。
ついでに軟弱地盤対策も壊滅・・・。
来年もかな・・・。
_| ̄|○ → _|\○_ → _/\○_ → ___○_ → _____


38 :名無し組:2005/07/20(水) 17:04:36 ID:1JJ/iCSX
学科32点ってどうでしょうか みなさま教えてください

39 :名無し組:2005/07/20(水) 17:05:27 ID:???
>37
いい敷き馴らしですね

40 :名無し組:2005/07/20(水) 17:06:12 ID:???
>38
合格…じゃないの?
32/45*100 = 71%

41 :名無し組:2005/07/20(水) 17:15:14 ID:FVpLuRj/
>>37
CBRに決定!!って事で…

42 :名無し組:2005/07/20(水) 17:28:21 ID:1JJ/iCSX
>40
そうですか ありがとうございます

43 :名無し組:2005/07/20(水) 18:10:51 ID:???
平板もCBRも両方正解!!
ってことにならんかな〜


44 :名無し組:2005/07/20(水) 18:19:25 ID:???
地盤の〜
現場の〜
と書いてるのはひっかけだったのか?

45 :名無し組:2005/07/20(水) 18:52:10 ID:???
>>32

ほれ 
ttp://www.ksknet.co.jp/nikken/guidance/engineering/shiken_a_2.aspx

46 :名無し組:2005/07/20(水) 19:11:01 ID:???
>>35

メール欄に「sage」と入力することにより、スレッドをあげることなく書きこめます。

スレッドってのは、●2級土木施工管理技士回答速報スレッド2問目● このことね

47 :こう:2005/07/20(水) 19:15:38 ID:hGpj/W+q
問題持ち帰り、27問正解。合格ラインは27?28?
参考書によっては28というところもあって。。。
6割の27問で合格ですよねえ。。。

48 :画廊:2005/07/20(水) 19:35:56 ID:lwOyYTGe
しもた!0.3って書いてしもうた〜〜!0.30やったんや〜。先走り・・。
1点ぐらいくれないかな・・・。

49 :名無し組:2005/07/20(水) 20:23:44 ID:LCphJm37
コンクリートポンプは捨てたとして土工が3問で軟弱地盤対策が2問、コンクリートが3問なんですけど、これで合格できるか誰か教えてください。






50 :名無し組:2005/07/20(水) 21:23:43 ID:???
問題3
設問1
(1)(イ)0.30
(2) (ロ)1.5
(3)(ハ)合格(二)不合格(ホ)不合格
解説
(3)
コンクリートの強度試験は3回行い、3回のうちどの1回も
指定呼び強度の85%以上を確保しなければならず
かつ、
3回の試験結果の平均値は、指定呼び強度以上でなければならない。

設問の指定呼び強度は18Nであるから、18*85%=15.3N以上
(ハ)試験結果1
3回の試験結果はいずれも15.3N以上であり、平均値は(17+19+18)÷3=18
よって合格
(二)試験結果2
3回の試験結果はいずれも15.3N以上であるが、平均値は(16+18+17)÷3=17
平均値が18N未満である
よって不合格
(ホ)試験結果3
平均値は(25+18+15)÷3=19.3であるが、3回目の試験結果が15.3N未満である
よって不合格

設問2
2002年制定コンクリート標準示方書(施工編)より
コンクリートの運搬−コンクリートポンプの部分
http://ranobe.sakuratan.com/up2/updata/up29839.zip.html
基本的にはここに書いてあることを要約して書けばよい


51 :名無し組:2005/07/20(水) 21:54:07 ID:???
聞いた話じゃ学生さんが実地解答の採点するんだってな。

52 :名無し組:2005/07/20(水) 22:17:12 ID:???
>51
ソースは何処だww

53 :名無し組:2005/07/20(水) 22:38:04 ID:???
俺もアルバイトが採点すると聞いた。

54 :名無し組:2005/07/20(水) 22:49:38 ID:???
国交省の人じゃないの?
会社いる建設省OBが言ってたよ
国交省になって変わったのかな?

55 :名無し組:2005/07/20(水) 22:53:42 ID:DyVF+b2K
ドコウ1地盤1コンクリ4でポンプ0の私は絶対落ちてるよ

56 :名無し組:2005/07/20(水) 22:56:38 ID:???
バイトが採点するんじゃ
ポンプの点数期待できそうもないな…
0点か満点しかないような…

57 :名無し組:2005/07/20(水) 23:03:33 ID:DyVF+b2K
確かに。バイトじゃオマケのつけようもなかろうよ

58 :名無し組:2005/07/20(水) 23:30:42 ID:???
だが施工経験記述はどうなのだ…?
書くほうも経験を要するなら採点するようは
それ以上の経験を有していないといけないと思うが

素人の主観で採点されたらたまんないね.

59 :名無し組:2005/07/20(水) 23:30:44 ID:???
前スレ見るとCBRじゃなく平板でFAみたいな感じになってるけどどっちだろうね?
ポンプ記述全滅っぽいから1問がでかいな。

60 :名無し組:2005/07/20(水) 23:33:50 ID:???
http://www.genkishop.jp/syohin/shikaku_keisetu/dobokusekou.htm
平成17年度 2級土木施工管理技士解答速報
◆午後の部(実地) 問題2
【設問1】
(イ) ポータブルコーン貫入試験 (ロ) 弾性波探査 (ハ) スエーデン式サウンディング
(ニ) 地盤の平板載荷試験 (ホ) 現場密度試験 −
【設問2】
 サンドドレーン工法、軽量盛土工法、段階戴荷工法
問題3
【設問1】
(イ)   0.30 (ロ)   1.5 (ハ)   合格
(ニ)   不合格 (ホ)   不合格 −
【設問2】
@配管の距離は出来るだけ短く、且つ、曲りの数はなるべく少なくする。
Aコンクリート圧送に先がけて、コンクリート中のモルタルと同程度の配合のモルタルを圧送する。
B圧送は連続的に行ない、出来るだけ中断しないようにする。
Cコンクリートポンプの機種は圧送能力がポンプにかかる最大圧送負荷よりも大きくなるように選定する。

前スレより。信憑性はいかに?

61 :名無し組:2005/07/20(水) 23:46:59 ID:???
平板載荷試験・現場CBR試験ともに地盤への貫入抵抗圧力を求めるものであるが、

平板載荷試験は一般に路床の支持力を求めるときに用いられ、
貫入抵抗圧力は地盤係数K(単位kN/m3)で表す。
現場CBR試験は現場CBR値から設計CBR値を求め、
それを元に舗装断面の設計を行う。
現場CBR試験で求められる現場CBR値とは標準荷重強さを100%としたときの
貫入抵抗圧力との”比”(単位:%)であり、支持力の大きさを”直接”求めるものではない。

よって問題2設問1(二)の解答は「地盤の平板載荷試験」である。

62 :名無し組:2005/07/21(木) 00:11:42 ID:???
 深層混合処理工法とは、高含水比粘性土盤にセメントや石灰を投入し、
地盤と混合して原位置で柱状または壁状に施工し”地盤の沈下やすべり破壊を防ぐ”工法である。
 サンドドレーン工法とは、高含水比軟弱地盤に砂柱を築造し、それを排水路として土中の水分を
排水し、”地盤の圧密沈下の促進を図る”工法である。
 段階載荷工法とは、”盛土の圧力で圧密を進行させる緩速載荷工法の一種”で、
地盤がすべり破壊を起こす力の80%の荷重を一次載荷し、地盤が強化された後に
二次載荷として、圧密後の地盤がすべり破壊を起こす力の80%の荷重をさらに載荷する工法である

よって
問題2設問2の解答は
深層混合処理工法
サンドドレーン工法
段階載荷工法
である。


(軽量盛土工法は、軟弱地盤上にやむを得ず盛土せざるを得ないときに、
”地盤に大きな荷重をかけないために発泡スチロールブロック等を用いて盛土とする”工法である)

63 :名無し組:2005/07/21(木) 00:22:12 ID:???
>>60
いやあああああああああ
そんな解答聞きたくない!!

64 :名無し組:2005/07/21(木) 00:29:34 ID:???
【設問2】が1ミリも合ってないが、それ以外は10問正解してる・・・いけるか?

>>61>>62
マジっぽい説明だね。

>>63
去年の俺だな・・察するよ。
でもまだわかんなよ。誤報かもしれないし。


65 :名無し組:2005/07/21(木) 00:36:13 ID:???
俺7問。
(´・ω・`)
絶望に近い数字だ。

採点ミスの合格を祈る。

66 :名無し組:2005/07/21(木) 00:48:17 ID:O0mtyyBL
午後の部(実地)何点中何点とればいいの?(・ε・)/

67 :名無し組:2005/07/21(木) 00:49:23 ID:h/c0JDz8
俺がもらった答えは、問題2「設問1」の(ニ)は現場CBR試験
問題2「設問2」は、軽量盛土工法、深層混合処理工法、サンドドレーン工法
になってるよ。

68 :名無し組:2005/07/21(木) 00:55:30 ID:oRB+rSqi
準備講習会で出会った、採点者とおぼしき講師のお告げによると

「採点者とて人の子、なにもムゲに汝らを突き落とそうとはしない。
 白紙ならいざ知らず、僅かでも加点できる要素あらば、
 可能な限り汲み取るスタンスでアル」

とのこと。

69 :名無し組:2005/07/21(木) 01:08:35 ID:n3bsCflc
2級のウジ虫共には、クミトリが似合うな。

70 :名無し組:2005/07/21(木) 06:42:14 ID:GacRuraY
ところで、今年の試験レベルってどーだったの?

71 :名無し組:2005/07/21(木) 07:12:16 ID:42JMIkZv
現場CBR試験について

土工1−(二)「支持力を直接測定する」が気になって土質屋さんのホームページ
を見ていたらそれらしい文章が 「西日本試験機」のホームページに乗ってました。

現場CBR試験は日本工業規格JIS A1222に規定してあるそうです。
誰か「日本工業規格JIS A1222」確認してください。

72 :名無し組:2005/07/21(木) 08:19:43 ID:yiYl9ELD
CBR・平板、どっちでも正解という事はないでしょうか?

73 :名無し組:2005/07/21(木) 08:20:25 ID:yiYl9ELD
CBR・平板、どっちでも正解という事はないでしょうか?

74 :名無し組:2005/07/21(木) 09:07:13 ID:B261oJaO
解答は【現場CBR試験】

75 :名無し組:2005/07/21(木) 09:13:57 ID:B261oJaO
67さんに質問!解答案どこでもらったの?

76 :名無し組:2005/07/21(木) 09:56:25 ID:???
試験方法にCBRと書いていたのならハズレっぽいけど
あえて、現場CBRと書いてたからな〜
平板載荷も地盤の平板と書いてたしね

77 :名無し組:2005/07/21(木) 10:31:23 ID:yiYl9ELD
実地の配点は、どうなってるんでしょうか?
それと加点方式か減点方式か、知ってる人がいたら教えてください。

78 :名無し組:2005/07/21(木) 12:16:37 ID:???
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

79 :名無し組:2005/07/21(木) 12:42:58 ID:???
でもさ、今ふと思ったんだけど
熱心にここ見てるようなやつらは受かるんじゃないの?
会社に言われました、だから受けに行きました、
終わった、あとは知りません、答え合わせ?んなもんマンドクセ。
会場で見る限りだと結構そういう雰囲気出してる人
いっぱいいたよね。

80 :名無し組:2005/07/21(木) 13:05:33 ID:???
その努力が来年につながる

81 :名無し組:2005/07/21(木) 13:06:17 ID:???
>79
あなたイイコト言う!
そうだといいね。

82 :名無し組:2005/07/21(木) 13:15:41 ID:???
>>79
奇麗事だけでは受からん!!

83 :名無し組:2005/07/21(木) 13:42:20 ID:B261oJaO
全国で二級土木受けた人はどのくらい いるのかなぁ〜?


84 :名無し組:2005/07/21(木) 14:01:04 ID:MD2cDPyK
学科は自己採点で40問正解だったから大丈夫として、問題は実地だな。
軟弱地盤?わかんねーよ
Coポンプ?遠くから打つしかわかんねーよ


85 :84:2005/07/21(木) 14:20:00 ID:MD2cDPyK
レス最初から読むとあまり間違ってないかな。
オレは軟弱地盤は、サンドドレーン、段階、深層にした。
軽量も怪しかったけど

86 :名無し組:2005/07/21(木) 14:31:59 ID:7xciygZH
実地の試験の問題はCBRが正解ですよ。
地盤沈下は軽量、サンドドレーン、深層ですよ。

87 :名無し組:2005/07/21(木) 14:43:21 ID:???
俺は会社で受けろ!って言われて受けたけど見てるよ。
まぁいいけど。
どこぞの回答速報みたいなのだとCBRは間違えになってるよ。どこかの講師の見解みたいだから‥
どうなんたろうねぇ

88 :名無し組:2005/07/21(木) 15:07:34 ID:7xciygZH
どこぞの講師は本当に経験者?
それとも机上の経験者かな?
それに実地の採点は素人の
バイトは無理でしょう。

89 :名無し組:2005/07/21(木) 15:16:50 ID:MD2cDPyK
軽量盛土施工したことあるけど、
そもそも軟弱地盤対策なの?
盛土自体を軽くしての盛土の沈下量
を減らすんじゃないのかな。
???

90 :名無し組:2005/07/21(木) 15:24:28 ID:7xciygZH
がんばって勉強して
資格とってからも勉強しよう。


91 :名無し組:2005/07/21(木) 15:43:04 ID:QjmpuhnW
これは受かってる?
問題2の設問1=5問中5問正解
問題2の設問2=3問中1問正解
問題3の設問1=5問中3問正解
問題3の設問2=3問中1問正解+α
経験記述=講習では合格
以上皆さんのご意見お願いします!

92 :名無し組:2005/07/21(木) 15:49:39 ID:4meRfHQx
絶対受かってtるよ
自慢か?

93 :名無し組:2005/07/21(木) 15:58:49 ID:???
>86
が正解だね

94 :名無し組:2005/07/21(木) 16:21:51 ID:pvH1Dadd
配点は仮定ですが・・・経験40点 記述60点として・・・
どちらも6割以上の得点が望ましいと私のテキストに書いて有りました。

問題2 設問1 3点×5問  = 15点
    設問2 5点×1問  = 5点  
問題3 設問1 3点×3問  = 9点
    設問2 5点×1問  = 5点+α
   αが2点以上であるといいですね
     

95 :名無し組:2005/07/21(木) 16:29:42 ID:QjmpuhnW
>94ありがとうございます!
発表まで緊張してしまうけど・・

96 :名無し組:2005/07/21(木) 16:47:34 ID:???
国家資格をバイトが採点なんて(ry

97 :名無し組:2005/07/21(木) 17:00:25 ID:???
>>96
その道を目指す学生がバイトでやってるという噂だ。
真実はわからんが信憑性は高い。

98 :名無し組:2005/07/21(木) 17:24:00 ID:E4AOW69/
あっしもしたい!ただでも良いな〜

99 :名無し組:2005/07/21(木) 17:48:36 ID:???
すると女の子の採点者もいるわけだ…
次の試験は答案に自己紹介かいておこ♥

100 :名無し組:2005/07/21(木) 18:27:33 ID:???
>94
どの回答で答えあわせしたの?
まだ決定的な回答は分からないと思ってたが。

101 :名無し組:2005/07/21(木) 18:49:11 ID:???
>>97
試験会場の男女の比率からして
女のコが採点する確率は2〜3%
自己紹介を見て何らかのアクションをとるヤツはさらにそれ以下。
ロト6の方が確率高いんじゃねぇか?

102 :ガンジー:2005/07/21(木) 18:49:55 ID:???
今日は死にそうに暑かったぁ〜〜 来年は建築受けようかな

103 :名無し組:2005/07/21(木) 20:33:18 ID:???
ドル利上げキタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!
欝女いったーーーーーーーーーーーーー!!!!!!


    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 ランコルゲ! ランコルゲ!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J

104 :名無し組:2005/07/21(木) 20:34:28 ID:???
誤爆スマソ

105 :名無し組:2005/07/21(木) 21:23:25 ID:???
そして元切り上げの間違いだな
ドル利上げは継続として…

誤爆ついでの修正でちた.

106 :名無し組:2005/07/21(木) 21:26:58 ID:???
そろそろまいどお決まりのレスなしスレに戻ったなW 来年の試験までに200いかんやろね

107 :名無し組:2005/07/21(木) 21:40:24 ID:???
ここってスレ落ちあるの?

108 :名無し組:2005/07/21(木) 22:00:22 ID:???
前スレは1年生きたな。(まだ生きてるが)

109 :名無し組:2005/07/21(木) 22:27:57 ID:???
レスなしスレでもいいじゃまいか
マターリ行こうぜ

ちなみに、200は結構すぐ行くと思う人 ノ

110 :名無し組:2005/07/21(木) 23:03:25 ID:???


毎日おいらが書き込むからな

111 :名無し組:2005/07/21(木) 23:09:01 ID:???

俺も書き込むぜ

112 :名無し組:2005/07/22(金) 00:31:54 ID:1ipsdGC/
弾性波探査じゃなくて弾性波試験とかいていもうた;;

113 :名無し組:2005/07/22(金) 00:33:14 ID:???
>112
想定の範囲内です

過疎スレに即レスできる俺もあれかなw

114 :名無し組:2005/07/22(金) 00:34:38 ID:1ipsdGC/
>113
あはは^^

115 :名無し組:2005/07/22(金) 06:53:10 ID:???
>112
言われてみると俺もそんな気がしてきた。
後、地盤の平板載荷試験を単に平板載荷試験って書いた。かもしれない。
容赦なく不正解扱いか?

116 :名無し組:2005/07/22(金) 07:14:04 ID:WLp+zu0d
その前にCBRじゃないん?

117 :名無し組:2005/07/22(金) 08:44:59 ID:vNo2Biij
両方正解
そもそもこのような議論になる
似たような性質を持つ答えを二つ
用意した問題を作成したやつが悪い
早く実地の正答公表しろ!な心境です

118 :名無し組:2005/07/22(金) 11:00:44 ID:2lqeX+gR
そうだ! どこか早く出してくれ〜

CBR と 段階載荷工法 希望!

119 :名無し組:2005/07/22(金) 11:07:10 ID:XdT9BKXq
問題をよく読めば路床や路盤と書いてるので
答えはCBRですよ。

120 :名無し組:2005/07/22(金) 11:12:36 ID:jK40auSw
コンクリートのスランプの判定を○,×、×と書いてしまったんだけど
だいじょうぶかなー?

121 :名無し組:2005/07/22(金) 11:14:09 ID:2lqeX+gR
コンクリートは 合 不 不 希望!

122 :名無し組:2005/07/22(金) 11:30:31 ID:XdT9BKXq
それも合、不、不で合ってるけど
それぐらいは勉強しよう。

123 :画廊:2005/07/22(金) 11:55:39 ID:0vcJBEtl
会社に日建学院からの答えが来た。日建学院だからな〜前も解答2つ
間違えてたから、期待はしないでおこう・・・。

124 :名無し組:2005/07/22(金) 11:59:18 ID:???
現場における路床あるいは路盤の支持力の大きさを直接測定する。か。
CBRは直接測定するものではないんだよね。
でも路床あるいは路盤の支持力を求めるのはCBRだし。
これは引っ掛け以前に運試しみたいな問題だね。

問題作った奴は狙ってやったんならかなり性悪だね。

125 :名無し組:2005/07/22(金) 12:04:03 ID:Pyr3EqK/
日建学院の答えはどうなってますか?
議論のところだけ教えてください。

126 :名無し組:2005/07/22(金) 12:59:09 ID:UTiyEmzS
オレ今、日建の解答案待ち、日建は、あまり期待しないほうがいいのかな〜!?

127 :画廊:2005/07/22(金) 13:20:06 ID:0vcJBEtl
どうなんだろ?去年2つ学科が間違えてるとかで、うちの会社で
あーだこーだ言ってたけども、実地の解答で答えが微妙なところは
やはりあまり期待せずにいるほうが。合格通知を待つのみ!

128 :名無し組:2005/07/22(金) 15:08:04 ID:UTiyEmzS
日建の解答案がきました。
問題 2
〔設問1〕
(イ)ポータブルコーン貫入試験
(ロ)弾性波探査
(ハ)スウェーデン式スウンディング試験
(ニ)現場CBR試験
(ホ)現場密度試験
〔設問2〕
・軽量盛土工法
・深層混合処理工法
・サンドドレーン工法
問題3
〔設問1〕
(イ)0.30
(ロ)1.5
(ハ)合格
(ニ)不合格
(ホ)不合格
〔設問2〕
@コンクリートポンプの機種の選択は、圧送能力がポンプにかかる最大
 圧送負荷よりも大きくなるようにする。
Aコンクリートの圧送に先がけて、コンクリート中のモルタルと同程度
 の配合のモルタルを圧送する。
B圧送は連続的に行い、できるだけ中断しないようにしなければならな
 い。

その他・・・・・

129 :名無し組:2005/07/22(金) 15:25:23 ID:um6py/xr
はい。さよなら。

130 :名無し組:2005/07/22(金) 16:24:48 ID:zinE/JPo
死にたい・・・

131 :画廊:2005/07/22(金) 16:39:11 ID:0vcJBEtl
またもや会社の上司が建設管理センターの解答持ってきやがった!
なんかムカツクねん!できへんかったいうてるっての!
[設問2]盛土補強工法 深層混合処理工法 サンドドレーンやってさ
日建とどっちがあってるねん。

ポンプの答えに、打込面までの高さは、1.5m以下とするってのも
あるけど・・・。ありなんかな??

132 :名無し組:2005/07/22(金) 16:39:43 ID:???
お前らイキロ
試験に落ちたぐらいで首にはならんのだし


133 :名無し組:2005/07/22(金) 17:27:55 ID:???
>132
クビにはならんけど、スゲー恥ずかしい('A`)
2級落ちたら阿呆、とか散々言われたし_| ̄|○|||
学科は合格確実だけど、実施がスゲー微妙。超微妙。

134 :名無し組:2005/07/22(金) 17:50:00 ID:???
先輩ヒドス

正直難しかった…おいらも実地が問題だな
実地は過去問題が出ないみたいだから今まででた問題以外を勉強すればいいかな?
すでに落ちた気でいる俺ガイル

135 :名無し組:2005/07/22(金) 18:19:26 ID:???
>>60
なら10問、
>>128
なら8問正解。
>>60よ。ぬか喜びさせんなよ・・・orz

136 :名無し組:2005/07/22(金) 18:58:18 ID:???
合格発表は10月?
忘れてる頃だな。

137 :名無し組:2005/07/22(金) 19:30:43 ID:???
ああ、解答でてるし。
問題1の施工体験作文はちゃんと書いた。
問題2〜3は9問/16問正解。(56.25%)
落ちる気がするが配点次第では合格の可能性もある?


138 :名無し組:2005/07/22(金) 19:44:05 ID:Q4H+24Ju
私は6問しかあってないよ…記述満点としても…苦しい戦いだ

139 ::2005/07/22(金) 20:21:18 ID:???
肝心なこと忘れてないか?
作文がしっかりしてないと、落ちることを....

思い返してみれ
立場書く欄のところ 監督の「督」の字が間違ってないか?
作文の内容も立場に対して明確な論文になってるか?
行をうまく、また簡潔にまとめたか?
品管、工程管理で「技術的な課題」をちゃんと明確に書けたか?

俺は設問1〜2で1問ずつ×
ポンプは、悪くて2問× 良くて1問×


あぁ、論文のほうが心配になってきたよぉ

140 :名無し組:2005/07/22(金) 21:05:14 ID:l0Q/rZBJ
作文って・・・・・・・・・・


141 :名無し組:2005/07/22(金) 21:06:19 ID:???
はい,作文です.


142 :名無し組:2005/07/22(金) 22:13:32 ID:???
実地はパーセンテージ関係ないだろ。
去年受かった人居ないかな?

143 :名無し組:2005/07/22(金) 22:25:11 ID:???
建設管理センターの答
・盛土補強工法
・深層混合処理処理工法
・サンドドレーン工法
になっとる

144 :名無し組:2005/07/22(金) 22:53:35 ID:???
>>139
漏れは現場主任と書いたよ。

145 :名無し組:2005/07/22(金) 23:03:02 ID:???
あっしも現場主任だす

146 :名無し組:2005/07/22(金) 23:08:29 ID:???
工事主任

147 :名無し組:2005/07/22(金) 23:09:48 ID:Q62UZNM0
>124へ
現場CBR試験は路床、路盤の現在の
支持力を直接測定する試験ですよ。
問題作った人のせいにする前に
まず勉強しないとね。


148 :名無し組:2005/07/22(金) 23:13:48 ID:xShBIEBl
まあ、試験会場ではポイ捨てが横行してたワケだが・・・

いい歳してオドレが吸った吸殻の管理もできん香具師は
基本的に管理される側の人間だということを自覚しる


149 :名無し組:2005/07/23(土) 00:07:46 ID:???
職場の4Sもできん香具師には、施工管理などムリポ。

150 :名無し組:2005/07/23(土) 00:30:33 ID:???
>147
ウチの図書室にあった本によるとほぼ>61と同じ事書かれてるね。
でもこれって平成7年のだから、後から記述が直されたのかもしれないよ。
直らないまま出版されてる参考書もあるかもしれないし。
マイナーな出版社って結構誤植多かったりするし。
と、元土木屋で今年40になる土木科の教師が言ってみる。
全部推測だから俺まで叩くの辞めてね(笑)
でもこの問題は間違った人多そうだな。




151 :名無し組:2005/07/23(土) 00:31:36 ID:???
おれが受けたのは中学校だったんだが
「学校管理のため校内では禁煙です」って言われてるのにも関わらず
いたるところで煙あがってたな.
テスト結果云々でなく無条件で落ちてほしいな.

てか試験前に脳の血管収束させてどぉする
できないものがもっとできなくなるのに…おいらタバコ吸わないから関係ないが.

152 :名無し組:2005/07/23(土) 00:37:31 ID:???
だれかそろそろ合格基準を発表してくれ・・経験記述以外で8問正解(ポンプの記述は一個も合ってない)
俺は来年また行かなければならないのか?落ちたら会社でクズ扱いされるし。胃が痛いぜ。

153 :名無し組:2005/07/23(土) 11:37:13 ID:VpX4x3ti
>150
確かにこの問題の直接という意味
は解りにくいですね。
支持力をN値でとかN/mm2で表すとかに
したほうが良いですね。




154 :がふっ:2005/07/23(土) 11:38:20 ID:???
おはようございます
実地の解答、まだでませんね
毎年こんなに遅いのでしょうか???
もしかして答えが複数あって
どっちでもおkって事にはなりませんかねえ…
ああ毎日不安と戦ってます(TT)



155 :名無し組:2005/07/23(土) 12:03:14 ID:???
正答をめぐって、あっちでも色々議論がされてる悪寒。
ここのスレ紹介したりとか、この本ではこう書いてある、ここではこう教わった、とかメールで送れば、
両方正解率うpしたりせんかな?

156 :がふっ:2005/07/23(土) 12:31:16 ID:???
そうなること、強く希望!!!


157 :名無し組:2005/07/23(土) 14:29:15 ID:/5BFS4L1
>154
実地も解答試案出てるよ
ttp://www.ecc-jp.com/w/goukaku/H17_2d.html

158 :名無し組:2005/07/23(土) 15:06:33 ID:???
>157
選択問題のみでいいから簡単にうぷきぼん
携帯からだと見れない orz


159 :名無し組:2005/07/23(土) 15:21:15 ID:4sedZMma
回答思案見ましたョ
間違ってたらごめんね だったら かわいいのにネ


160 :がふっ:2005/07/23(土) 15:55:17 ID:???
建設管理センターの解答みました

正解数9問…
配点がわからないので
6割いってるのかどうかわからない
去年の合格者みたいに
5割弱でも実地受かったよ〜なんて
今年もならないかな…

161 :がふっ:2005/07/23(土) 16:02:12 ID:???
あ!!!
今更かもしれないけど
論文6割、問題6割とらないと
合格できないんだよね???
実のところ、どうなんだろう???

ちなみに今度は1級だーと
思ってたけど、実務経験上あと3年は
受験できない事判明。
3年経てば全部忘れてるよ〜
本職総務だし。


162 :名無し組:2005/07/23(土) 16:27:37 ID:???
>161
私が、聞いたのは論文で6.5割位とらないと、
問題採点対象にならないって聞いたよ。厳しいよ(>_<)

163 :がふっ:2005/07/23(土) 16:58:46 ID:???
6.5割かあ。
論文は、間違いないと思ってる(笑

164 :名無し組:2005/07/23(土) 17:44:53 ID:???
建設管理センターの解答だと俺は8問か。
全16問で、正解数で6割だとOUTだね。
まさに配点次第だな。
経験記述40点
コンクリ記述3問×7点=21点
残り13問×3点=39点
だとして、

経験記述40点+8問×3点=64点+α(コンクリ記述でお情けの加点アリ?)
仮定が多すぎ・・甘い考えはしない方がいいか。
去年の建設管理センターの回答って誤答無かった?


165 :名無し組:2005/07/23(土) 23:46:25 ID:???
このスレのガキ共は、実地の設問など
付録に過ぎない事も知らずに、受験しとるんかいのー。
作文さえまともに書けとりゃ、設問など半分以下でも
合格だべ。

166 :名無し組:2005/07/24(日) 09:51:55 ID:???
前スレの去年受かった人のレスみてると>165の言ってる事もまんざらじゃなさそうだな。
記述以外4割〜5割で受かった人結構居るし。

167 :名無し組:2005/07/24(日) 12:04:53 ID:???
試験も終わって一息ついたところで
新しいパソコン買って自作したんだが
組み立てたCDドライブからOS入れたにもかかわらず
いざ起動するとマイコンピュータにCDドライブが入っていない。
認識されていないのか?なぜだ。

168 :名無し組:2005/07/24(日) 12:25:23 ID:/qcrhZJf
毎年合格率下がってるみたいやね。
合格率25%は確保するために実地は
上位25%は合格点数にかかわらず合格でしょう。

169 :名無し組:2005/07/24(日) 12:28:07 ID:???
>>167
BIOSから入れたんだろ?XPとかになって認識しないだけ

170 :167:2005/07/24(日) 12:48:36 ID:???
>>169
すいません、解決策を教えてください。

171 :名無し組:2005/07/24(日) 13:15:10 ID:???
>>167
CD認識してないんじゃないの?
自作らしいからコード類が外れてるとか?

試験の合不は10月18日まで分からないってことだ。

172 :名無し組:2005/07/24(日) 13:35:49 ID:A6UmY147
希望持って10月の秋祭りに命かけます。

173 :名無し組:2005/07/24(日) 14:03:15 ID:???
簡単杉と言われてる資格だから、あえて毎年少しずつ合格率を下げる作戦なんだよ!!
そしてそのうち、難し杉って言われるのがヤツラの目的だ!!

・・・だったら嫌だな('A`)

174 :名無し組:2005/07/24(日) 14:08:36 ID:/qcrhZJf
土木2級で合格率25%以下は
まずないな。

175 :名無し組:2005/07/24(日) 14:22:44 ID:???
去年22%くらいと言われてなかったっけ<合格率

176 :名無し組:2005/07/24(日) 14:56:56 ID:/qcrhZJf
俺の本には25%と書いてた。

177 :名無し組:2005/07/24(日) 18:56:18 ID:6xbvuYlF
PCふるくて建設管理センターの回答案みれません;;
誰か穴埋めのとこ教えてください。

178 :名無し組:2005/07/24(日) 19:47:41 ID:li0PrKkm
ガンバレー

179 :名無し組:2005/07/24(日) 22:43:07 ID:???
夏休みになって静かになったな・・・('A`)

180 :名無し組:2005/07/24(日) 23:24:47 ID:L7jy66Ig
みんなガンバレー!!
土木はサイコーです^^


181 :名無し組:2005/07/25(月) 11:29:13 ID:???
>177さん他見られない人へ

建設管理センター実地問題解答試案

問題2
【設問1】
(イ) ポータブルコーン貫入試験 (ロ) 弾性波探査
(ハ) スウェーデン式サウンディング試験
(ニ) 現場CBR試験 (ホ) 現場密度試験

【設問2】
 ・盛土補強工法 ・深層混合処理工法 ・サンドドレーン工法

問題3
【設問1】
(イ)0.3 (ロ)1.5 (ハ)合格 (ニ)不合格 (ホ)不合格

【設問2】
@流動化コンクリートとする。 A配管は下り勾配としない。
B圧送前にモルタルを流す。 C圧送したモルタルは破棄する。
D配管は型枠に固定しない。 E打込面までの高さは、1.5m以下にする。
※ 以上の中から3つを記述すればよい。


・・・となっています。他の解答試案とは少し違う部分がありますね。
また、問題3の設問1の(イ)の答えが「0.30」ではなく「0.3」になっているなど、やや信憑性に欠ける部分は否めません。
コンクリートポンプの記述も短すぎますし。解答欄2行あったっちゅうの。
それに打込面までの高さとか配管の固定とか、本当に「コンクリートポンプ」に関する留意点か甚だ疑問です。
・・・ソンナンデイイナラカイテオキャヨカッタヨ。

ともあれそれよりなにより経験記述の中で「セメント安定処理」と書くべきところ「セメント改良」と書き、その辺がどの程度アレなのかが気になる次第です。

182 :名無し組:2005/07/25(月) 11:33:56 ID:yRMnWDcL
6問しかあってない。
終わったか・・・・・

183 :名無し組:2005/07/25(月) 12:38:05 ID:Xvs1qAnl
10問+ポンプ1.2問くらい〜

でも監督の「督」間違えた〜 さよなら・・・・

184 :名無し組:2005/07/25(月) 17:35:33 ID:???
盛土補強は違うんじゃない?
軽量だよ

185 :名無し組:2005/07/25(月) 18:02:50 ID:DrN16kG+
オイラのテキストに
「盛土補助工法は地盤の側方流動を止める」って
書いて有りました

186 :名無し組:2005/07/25(月) 19:42:05 ID:kBP0F/Jv
「督」間違えたって…
座席表にしっかり書いてあったのに…
おいらはそれで救われたわけだがw

187 :名無し組:2005/07/25(月) 20:33:23 ID:???
漢字ぐらいどぉって事ないんじゃないの?
と思うが…どうなんでしょ,実際のところ

発表まで些細な事で不安になるね,受験生の気持ちと一緒?

188 :名無し組:2005/07/25(月) 21:19:00 ID:???
だから、あれほどすべてひらがなでかけ
といっていただろう。

189 :名無し組:2005/07/26(火) 08:53:37 ID:8k05shgq
「督」間違いは、どぼん?

190 :名無し組:2005/07/26(火) 09:23:36 ID:ymWKWf+F
漢字の間違いは、減点だね!ひらがなだけでも減点!脱字も減点!
間違え1つぐらいじゃ問題ないんじゃん!
課題と処置が専門的なら合格でしょう◎

191 :名無し組:2005/07/26(火) 11:04:30 ID:myCSOKo4
ありがとうございます。 少し勇気がでてきました。

漢字は最低は覚えとかないといけませぬな〜

「日」じゃなく「目」と自分に言い聞かせつつ・・・反省・・・

192 :名無し組:2005/07/26(火) 17:26:42 ID:???
ここいらでみんな論文にどんなこと書いたか語ってみよう。

ちなみに漏れは舗装工について。
施工の温度。施工の仕方について語った。
よって締固め度を満足させました。
ってカンジでまとめた。

みんななんて書いた?

193 :192:2005/07/26(火) 17:29:50 ID:???
↑工事名、発注者、工期、施工量調べられたらアウトだがな。

194 :名無し組:2005/07/26(火) 17:30:45 ID:???
俺も舗装の温度管理について書いた。
再生は冷めやすいから、140〜150℃の間で締め固めたとか、運搬時にシートかぶせたとか。
これって技術的な課題なのか?って今にして思うorz

195 :192:2005/07/26(火) 17:43:10 ID:???
>>194
おまいがダメなら漏れもダメってことになってしまうorz

196 :名無し組:2005/07/26(火) 17:45:36 ID:???
先輩は去年これで受かったらしいから多分大丈夫だと思う。
問題は他の設問だな。16問中7問しかあってないし。また来年かな・・・

197 :名無し組:2005/07/26(火) 17:47:17 ID:myCSOKo4
地盤改良書いてみた〜
掘削して試験して、地耐力足りないから、試験して混合量決めて、
まぜまぜして、試験してOK!って事にした。
点数くれるかな〜

198 :181です。:2005/07/26(火) 18:16:10 ID:???
品質管理について書きました。
内容は、埋戻し土が現場発生土の流用土だったため、仮置場での品質低下を防いだってな感じ。
含水比が不適当にならないようシートで養生したとか。
で、仮復旧の後路面が損傷していたからプルフローリングをして、本復旧の際に軟弱な部分に「セメント改良」を行なったと。
どない思います?「セメント安定処理」って書かないとあきません?

199 :名無し組:2005/07/26(火) 19:39:31 ID:???
おまいら専門的だな。

200 :名無し組:2005/07/26(火) 19:40:40 ID:???
「改良」と「安定処理」を辞書で引いてみれば?

「処理」するわけで「改良」する訳じゃないしねぇ・・素人丸出しのイメージ。
誤字扱いで大丈夫だと思うけど。

201 :名無し組:2005/07/26(火) 20:15:50 ID:myCSOKo4
あっしも、地盤改良って書いちゃった。
さすが素人丸出し!やっちゃった?

202 :名無し組:2005/07/26(火) 21:37:16 ID:EY6imRwX
オレは床版の打換をテーマにした
冬期の夜間施工でCO打設後の養生を〜
んで何々してその後の圧縮強度試験で
所定の強度以上の結果を得る事がでけた
ってな感じ
つか工程選んだ人いるかな?
どうせ工程短縮とか増工減工による
フォローアップとかかな

203 :名無し組:2005/07/26(火) 22:42:20 ID:C+GHRGTY
私は冬季の山間部でのブロック積にしたよ。

資材が雪で運べないから、うんぬんて感じで・・・・・

工程管理むぎゅー

204 :名無し組:2005/07/26(火) 23:00:55 ID:???
俺は、工程管理。
道路使用の関係で作業時間の減少を課題にして
人員増員などして工程を守るようみたいな感じで書いた。

品管書いたほうが確実だったかも、と後悔してますw


205 :現場で使えるソフト:2005/07/26(火) 23:32:24 ID:???
現場で使える建設ソフトの口コミ情報を集めて
ドラクエ風のホームページを作りました。
この業務のソフトならこれで間違いない!
というのがわかるホームページを目指しています。

「建設現場で使えるソフト」
http://k-que.hp.infoseek.co.jp/

突然の宣伝申し訳ありませんでした。
みなさんのご協力をお待ちしています。

206 :名無し組:2005/07/27(水) 08:30:33 ID:CCvxG0qh
オレも192と一緒だね。アスファト舗装工の品質管理で冬期でのAS混合物温度の低下に関して、
締固めの密度の課題。処置は、保温用シート2重にした。初期転圧の温度、ニ次転圧の温度
施工機械等を書いて、結果の締固め密度を書いた。



207 :181です。:2005/07/27(水) 13:13:14 ID:???
調べてみたけどセメント改良とセメント安定処理の違いが分からんとです。
採点者が流してくれるのを祈るしかなかとです。

208 :http:// p2078-ipad210kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp.2ch.net/:2005/07/27(水) 15:09:59 ID:???
>>167
安くする為に、xpの基本osを購入しなかったでしょう。
xp等を、あとから買うと高くつきます。最初にxpを入れると起動します。

初期設定で、それとも、初期設定で、cdが組込み有効になっていないか確認。


209 :名無し組:2005/07/27(水) 20:07:34 ID:???
最近笑えるネタが少なくて退屈です。
http://dolby.dyndns.org/foo/foo/movie/fire_works_on_ass.wmv


210 :名無し組:2005/07/27(水) 23:56:24 ID:???
>>206
バイトだから心配するな。

>>208
Win98でやってみた。
リアル知り合いに聞いてみたところ
「新しいOSにしか対応してないんじゃない?」とのこと
あなたの言うこと正しい気がする。


211 :あーほーか:2005/07/29(金) 12:44:47 ID:???
日の照り返しが、すごい!暑い!試験合格予定あげ

212 :名無し組:2005/07/30(土) 10:05:00 ID:Rm193WBt
あとは、10月か〜長いな〜

学科だけでも先に発表してくれたらな〜

213 :名無し組:2005/08/01(月) 19:31:50 ID:???


214 :くぼずか:2005/08/02(火) 19:34:50 ID:IfiD5zC4
あつはなついなアゲ

215 ::2005/08/02(火) 20:37:45 ID:VwcnsdKm
そして誰もいなくなった

216 :名無し組:2005/08/03(水) 13:55:18 ID:PuoJ4lLm
捕手

217 :名無し組:2005/08/03(水) 23:03:25 ID:In2lpqpK
捕手揚げ。
みんな忙しそうだな。
暇をみてスレ落ちないように書き込んどけw

218 :名無し組:2005/08/04(木) 09:45:01 ID:+AlPnWEc
うい。発表まで放置か。

219 :名無し組:2005/08/04(木) 18:35:37 ID:???
  _,,..,,,,_
        ./ ,' 3 `ヽーっ
        l   ⊃ ⌒_つ
         `'ー---‐'''''"


220 ::2005/08/04(木) 19:03:39 ID:Oua06eIb
んじゃ合格発表までカウントダウン
…つーか発表いつだっけかorz

221 :名無し組:2005/08/04(木) 19:49:05 ID:???
1時間単位で?

222 :名無し組:2005/08/05(金) 12:41:06 ID:h1KYQWui
キャッチャー

223 :名無し組:2005/08/05(金) 14:37:06 ID:IhWY5+RM
ピッチャー

224 :age:2005/08/05(金) 15:07:44 ID:stxjl5eU
フォワード

225 ::2005/08/05(金) 16:01:29 ID:VkkiJGpQ
ドドリア

226 :名無し組:2005/08/05(金) 17:39:51 ID:IhWY5+RM
ピッコロ

227 :名無し組:2005/08/05(金) 17:48:41 ID:???
やむちゃ

【SPA!掲載】飲茶17【新人大損賞】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1122968615/

228 :ガンジー:2005/08/05(金) 22:03:23 ID:???
草刈り、こそ基本

229 :名無し組:2005/08/06(土) 08:03:31 ID:???
車の掃除、こそ基本

230 :名無し組:2005/08/06(土) 08:36:39 ID:???
ところで、1級と2級を同時に受ける事は可能??


231 ::2005/08/06(土) 09:41:29 ID:rYRqlYSi
いや朝の基本は缶コーヒー=糖尿でおK

232 :名無し組:2005/08/07(日) 15:13:08 ID:XMNpntEe
さむーーーい。お母ちゃん・・・


233 ::2005/08/08(月) 08:35:45 ID:IAbGvvdT
う…なんか ここ…はぁ あったかいよぉ

234 :名無し組:2005/08/08(月) 16:51:44 ID:1bWskZn5
そんなこんなで干す















布団を

235 :名無し組:2005/08/09(火) 08:14:12 ID:???
そんなこんなでメス

236 :名無し組:2005/08/09(火) 21:02:04 ID:17DCp1B2
ぬるぽage

237 :名無し組:2005/08/09(火) 21:17:27 ID:6lFj+8MC
>236
ガッ










このスレなら言える
ぬるぽ

238 :名無し組:2005/08/09(火) 22:30:56 ID:???
試験前後のあの雰囲気が懐かしいな。

落ちたものだ・・・

239 :名無し組:2005/08/10(水) 00:09:31 ID:4CHl66+T
合格発表なったらまた良い雰囲気になるから
ダイジョーブデース


240 :名無し組:2005/08/10(水) 21:10:12 ID:ByEhwwM5
10月まで、保守ageよろり

241 :名無し組:2005/08/11(木) 19:30:39 ID:???
がんばれロボコン!!
負けるなロボコン!!!!

242 ::2005/08/11(木) 23:59:31 ID:SlPost+K
捕手

243 :ジュニア:2005/08/12(金) 10:50:44 ID:???
みんな忙しいかい?土木の未来を語ろう

244 :名無し組:2005/08/12(金) 12:38:24 ID:VEMGvj66
明日から休み〜!ヒマだ〜!

245 :名無し組:2005/08/12(金) 16:18:36 ID:???
僕はドラエモンをみます。

246 :名無し組:2005/08/12(金) 18:00:24 ID:???
為替で大きくポジション持ちつつツーリングいきます
ドルが弱いですね,ハァハァ

247 ::2005/08/14(日) 22:07:19 ID:VIp4LAQu
ほっしゅ
自民党が負けたら未来はなさそうだな

248 :名無し組:2005/08/16(火) 13:19:59 ID:iTi00S2x
定期age

249 :がふっ:2005/08/17(水) 12:41:24 ID:???
おひさしぶりです。
受験した日から3度目の夢をみました・・・

しかも落ちた夢・・・
どうか正夢になりませんように・・・


250 :あげ:2005/08/17(水) 12:44:53 ID:???
あげ

251 :名無し組:2005/08/17(水) 20:23:15 ID:???
長いな

252 :名無し組:2005/08/18(木) 12:52:13 ID:Mf4Am7J8
(´・ω・)ノ>>249

253 :名無し組:2005/08/18(木) 20:12:46 ID:???
>>249愛知の椰子かい?あーほーか

254 :名無し組:2005/08/19(金) 00:18:26 ID:kvr1wIcS
(*ノωノ)あぷ〜

255 :名無し組:2005/08/19(金) 19:43:04 ID:???
鈴木ムネ男に150点!!!

256 :Jr:2005/08/19(金) 20:09:34 ID:K1ITchPX
ホリエモンまでがっ......

257 ::2005/08/19(金) 21:47:33 ID:cMXLAoA6
新党【帝国】

258 :名無し組:2005/08/19(金) 22:26:34 ID:xSQLzSth
実地ってどんなことするんすか?初歩的質問でスマソ

259 :名無し組:2005/08/19(金) 22:54:55 ID:???
>258
作文,そして筆記
この筆記が凶悪

260 :名無し組:2005/08/19(金) 22:58:52 ID:4IisJWJi
ああ、そっちの実地か・・・
バックホウ乗るのかとオモタw

261 :名無し組:2005/08/20(土) 15:59:15 ID:???
自民頭 公共事業15%ダウン
民主胴 公共事業50%ダウン

大地等 公共事業200%アップ(予想)

262 ::2005/08/20(土) 19:53:32 ID:34nBR1LI
死守

263 :名無し組:2005/08/20(土) 23:47:30 ID:???
元気ですかぁーっ!

264 ::2005/08/21(日) 08:24:31 ID:fyS2T+75
(=゚ω゚)ノぃょぅ! 中卒でもうかる土木施工管理

265 :名無し組:2005/08/21(日) 11:37:25 ID:???
とうとう、このスレにも出てきたか…
(°Д°;)

266 ::2005/08/22(月) 13:38:28 ID:???
いくぞーっ!

















次の方ドウゾ

267 :がふっ:2005/08/22(月) 14:32:31 ID:???
やばい。
昨夜、とうとう貞子に追われる夢まで
見てしまった・・・

長い・・・
発表当日まで長すぎるぞ!!!


268 :名無し組:2005/08/22(月) 23:50:16 ID:???
>>266
ハッスルハッスル。

元気があればなんでも…


出来るかヴォケーっ!

269 ::2005/08/23(火) 09:40:11 ID:2ESBhCM4
ホシュ('A`)ヴォッ ウエッ

270 :名無し組:2005/08/23(火) 11:53:02 ID:???
実務経験年数って調べてるのかなぁ?嘘書いても分かんないよな?仮にバレても免許取消になるだけだろ?

271 :名無し組:2005/08/23(火) 12:10:45 ID:cY6tGcHS
内部告発しかねぇな。あいつは事務ばっかで現場経験がありませんって

272 :がふっ:2005/08/23(火) 14:04:49 ID:???
そりゃ私のことかい? アセッ

273 :名無し組:2005/08/23(火) 17:28:52 ID:rLJM8bGO
>272
通報シマスタ

274 :名無し組:2005/08/24(水) 12:06:13 ID:???
実務経験年数、同じ法人がやってる試験を受ける場合気をつけないといけないと聞いた。
例えば全国建設研修センターがやってる管工事と土木工事を昨年と今年受けた場合。

昨年の段階では実務経験が本当は足りていなかったので以前から勤めていることにしたが、今年は足りているので実際の勤務年数を書いたとする。

だが、前回の受験の際の情報が登録されて残されているため、内容が食い違う。

問い合わせが来てアタフタ。

・・・となってしまうと。
どこまで本当なのかは分からないけど。

275 :名無し組:2005/08/24(水) 12:19:13 ID:???
何万もの経験を照査するのは不可能!
テキト−でよし!!!



276 :名無し組:2005/08/24(水) 12:23:45 ID:???
その照合に手間かかるから発表まで時間が長いじゃねーの?
マークシートなんだから機械かければ三日もしないで終わるんだし

277 :名無し組:2005/08/24(水) 19:15:36 ID:4oMxBgQ7
だれか実地の合格基準知ってる人いないの〜?

278 :名無し組:2005/08/25(木) 10:11:51 ID:MZDeAOxQ
実地試験の採点で手間取ってるんだろ。マークシートはすぐ済むだろうが実地は作文読まなきゃならないからな。

279 :名無し組:2005/08/25(木) 12:54:25 ID:???
どらえもんに聞いてみよ〜!!

280 :名無し組:2005/08/25(木) 15:22:13 ID:???
マジレンジャ−に聞いてみよ〜!!

281 :祈願:2005/08/27(土) 18:16:55 ID:3sLverJi
HOSYU

282 :名無し組:2005/08/27(土) 19:09:47 ID:+Rf3gMWf
はぁ、土木に未来はあるのか?
勇気つけられる言葉くれくれ

283 :名無し組:2005/08/27(土) 22:44:04 ID:???
ピラミッド、万里の長城、古墳の時代から
人類は治水・土木工事に明け暮れた。
土木工事こそが、人類の歴史だ。
土木工事なくして、人類の未来はあり得ない。




こんな物でどうだ?
ちっとは元気出せよ!!

284 :名無し組:2005/08/28(日) 02:16:30 ID:???
元気だそうぜ!
半分くらいの人間はリストラだろうが、土木が無くなる事はない。


そう!!!!
君達は国の宝です。
自身を持ちなさい。
未来に向かって走りだそう!
土木は永遠に不滅です。

ありがとう土木!
さようなら土木・・・・




285 :名無し組:2005/08/29(月) 16:03:27 ID:GVHy49Jx
二級、近年難しくなりましたねぇ〜。学科はそんなに変わってないけど…。みなさん実地の出来はどうだったのですか?

286 :名無し組:2005/08/30(火) 07:43:37 ID:yd2eBMKg
age


287 :名無し組:2005/08/30(火) 21:41:35 ID:LrbNcwHw


       未来は無いんだな ワカッテタケドヨォ...

スコップ持って逝ってくるぜ


288 :名無し組:2005/08/30(火) 22:10:35 ID:???
自分の墓穴でも掘ってろ。

289 :名無し組:2005/08/31(水) 00:36:30 ID:???
288の穴を掘削中!!!


290 :名無し組:2005/08/31(水) 12:56:28 ID:???
>>285
ワカらんが合格できててもおかしくはないデキだ。

291 :名無し組:2005/08/31(水) 16:30:32 ID:???
>>289
ちゃんと埋戻せ

292 :名無し組:2005/08/31(水) 17:00:32 ID:???
敷均し中!!!

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)