2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【塩ビ】技術士補上下水道部門受ける人【マルチ】

1 :名無し組:2005/07/18(月) 16:27:39 ID:rbpjvp0c
みなさんがんばりましょう。

2 :名無し組:2005/07/18(月) 16:29:23 ID:rbpjvp0c
どんな参考書使ってるかとか、どんな問題が狙われるとか
語りましょう。
建設部門はスレがあるけど、上下水はマイナーなのかな?

3 :名無し組:2005/07/18(月) 21:42:54 ID:XOU7kZ/5
。。。。

去年まぐれで受かったモノです。。。

問題集は近代と参考書はオム社くらいしかないんじゃないのかな。。。。

さがせばもっとあるのかな。。。

4 :名無し組:2005/07/19(火) 05:59:40 ID:fSvJbZEY
あと、これはどちらかというと2次試験向けですが、鹿島出版の水道一般択一問題集も1次試験にも使える問題集だと思いますよ。。。
とくに、指針などに載っていない上下水道の各業界のトッピック的な事項についても例題があるので参考にしてみたらどうでしょうか。。。

5 :1:2005/07/19(火) 20:23:53 ID:s0Y2w9ZN
>>3
>>4
ありがとうございます。早速オム社に注文します。
ちなみにどれくらい勉強されましたか?
自分は今日からはじめました。

6 :名無し組:2005/07/20(水) 21:13:46 ID:CX7chM3T
1.学生さんですか???
2.水コン勤務ですか???
3.建コン勤務ですか???

1.はよくわかりません。。。。が3.と同じだとおもいます。。。
2.であれば、上下水の内のどちらかは仕事でやっていることなので、やってない側を少々やれば5割はとれるはずです。
3.は。。。。よくわかりませんが、。。。。。上下水の内でもパイプラインにかたよった経歴が多いみたいですね。。。よくわかりませんがいまからやっとけば5割は間違いないとおもいますよ。。。

参考になったかな????

あと、過去問といて、どのくらい5割にたりないのか早い段階でチェックしておいたほうがいいとおもいなす。

それと、去年までは、30問中25問を解答する必要があったけど、
今年は35問中25問を解答すればよいことになったので、
その辺でいろいろ作戦(すてる分野、完全解答する分野とか。。。)もねっておいたほうがいいとおもわれ。。。。。
でも合格後すぐに、2次を受験可能で上下水で受ける考えの人は、作戦とか抜きにして出来るだけ高得点で合格できるようがんばったほうがいいと思うよ。。。
(1次のときに勉強しておけば、2次の択一に自信をもって望めると思います。。。。)

はあああああ〜〜〜〜
この程度しかアドバイスでなくてすみません。。。おゆる塩。。。。
小生も2次の試験がひかえてますが、またあそびにきます。。。よろしく。。。

7 :名無し組:2005/07/21(木) 15:20:31 ID:gUvjHdBG
水道協会のHPのトピックは要チェックらしい。。。。
さらっと四どいた方がいい四。。。

8 :名無し組:2005/07/21(木) 22:03:19 ID:85SmJKfB
>7
それは一次でのことですか?


9 :名無し組:2005/07/22(金) 19:02:58 ID:???
ただ単に合格ねらい(5割とれればいいやという)ならよまなくてもいいとは思うけど。。。

そうでないひとはぜひよまれたほうがいいと思います。。。さらりと。。。。
(でもこういうのって案外きりがないんだよね。。。。あれも。。。これも。。。って感じ。。。でも読まなっきゃね。。。専門家として抑えておきたいことも多いし。。。)


10 :名無し組:2005/07/22(金) 22:01:25 ID:???
オマイらまぐれでもいいから受かってみろよ。
世界が変わる出

11 :名無し組:2005/07/24(日) 19:05:50 ID:VcXQSHzw
とりあえず過去問を解きマクってみよう。
対策はそれから。
適性や基礎科目もしないとまずいね。

12 :名無し組:2005/07/28(木) 16:53:43 ID:???
誰かSVI(汚泥容量指標)について水処理初心者にも分かり易く教えてくれ

っつーかオーム社「汚水・排水処理の知識と技術」P128の式変換が何度考えても
分からないんだ…orz






今年こそは受かるぞーw
適性と基礎は去年ほぼ満点だったのでやっぱ専門だよな。

にしても今年はネット申込みで楽でしたな。

13 :名無し組:2005/07/29(金) 18:37:05 ID:???
うすく。。。。
ひろく。。。。

うすく。。。。
ふろく。。。。

うすと。。。。
うろく。。。。

うすく。。。。
ひろく。。。。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)