2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎●コンクリート橋より鋼橋でしょ。4橋目●◎

1 :名無し組:2005/06/23(木) 00:47:34 ID:s3cp7rpd
とりあえず勃ててみました。

◎●コンクリート橋より鋼橋でしょ。2橋目●◎
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1055491403/

◎●コンクリート橋より鋼橋でしょ。3橋目●◎
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1097466482/



2 :名無し組:2005/06/23(木) 04:09:59 ID:gSKxPrk7
夜間足場解体しながら2ゲト
>>1


3 :名無し組:2005/06/23(木) 08:20:15 ID:???
>>1スレ勃て乙

朝礼KY終えてから書き込んでる漏れ様が来ましたよ


3ゲトでつ

4 :名無し組:2005/06/23(木) 09:25:16 ID:???
華麗に優雅に夜間明けの俺までもが>激しく狂おしく切なく儚く1乙しつつ4


5 :名無し組:2005/06/23(木) 13:43:06 ID:P9fF51Wb
ハアー、暇だ

6 :名無し組:2005/06/23(木) 13:49:56 ID:Fv/tpXdy
h

7 :名無し組:2005/06/23(木) 15:06:46 ID:kVegY2Xl

公団は民営化の後どんな調達システムになるんだ、

教えてクンでスマソが知識階級の指導を仰ぎたい

営業会議で報告しないといけんのでの

8 :名無し組:2005/06/23(木) 16:06:42 ID:???
自分なりに洞察しろ

9 :名無し組:2005/06/23(木) 19:23:07 ID:???
道路公団現役職員、発注情報流した疑い 「官製談合」か
ttp://www.asahi.com/national/update/0623/TKY200506220384.html

10 :名無し組:2005/06/23(木) 19:52:51 ID:???
検察さんは西の情報もバッチリ把握してるらしいね。

11 :名無し組:2005/06/23(木) 22:02:13 ID:???
世界最強のy田興行だ!

おまいら束になってかかってこい!





スンマソンおいらダンゴウすますた。
太刀打ちデキマソン

12 :名無し組:2005/06/23(木) 22:11:13 ID:???
あんたが役人だった頃は「ウチにはイパーイ仕事があるよ」なんてなこと言ってたじゃない。
いざウチに天下って蓋を開けてみりゃ...計画だけならいくつも出来る罠。
予算が付くかが問題であって...


13 :名無し組:2005/06/24(金) 00:20:20 ID:???
前スレ996-997
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1097466482/996-997n
>戦前は、役人自らが橋梁の設計・積算・施工管理をしていたと言うし、戦後も公社
>である国鉄が多くの設計技術者を抱え、自ら構造物の設計していたと聞いたことが
>ある。

>団塊世代と呼ばれていた役所の方々は、みな若い頃自分たちで図面を引いていたと
>仰っていました。

設計にしろ製図にしろ、やるべきことが多すぎ、覚えることが多すぎるのですよ、今は。
路線計画、土工、基礎、下部、上部、支承、付属物、高欄、電気。全部知っている人なんて、どのくらいいるかね。
それくらいなら、ワークシェアリングして、自分は調整役専門でやった方がマシ、てのが現状では。

まあ、役人や公団の担当者なら、知識としての上澄みくらいは知っておけと思うがな。
お前ら、今時「プレ2次ってなんですか?」とか聞くなよ○| ̄|_

14 :名無し組:2005/06/24(金) 01:34:59 ID:qsI6KWSY
社会的背景もあるから管理専門になるのは否定しないが、
せめて管理の専門家を目指すくらいの気概は欲しいわな。
力関係を行使するだけじゃなく、真の管理手法をね。
期待するだけムダなのはわかってるけどさ。

15 :名無し組:2005/06/24(金) 07:01:50 ID:???
プレ2次ってなんですか?
プレステ2の次? ( ´∀`)? 

16 :名無し組:2005/06/24(金) 07:49:41 ID:???
>>15
横レスだが、道示共通編でも読め。鋼道示にも載ってるぞ
まあ難しいところではあるが

17 :名無し組:2005/06/24(金) 13:10:40 ID:???
>>13
役人だって仕事は橋だけじゃあるまい。
判らないところを聞くだけ熱心だと思うけど。

現場からいきなり営業にとばされて1ヶ月後、
「こんなことも知らないのか?」なんて客先に言われても仕方ないだろ。
ずっと営業やっているわけじゃないんだし。
まぁ、そんないいわけも通用しないが。

18 :名無し組:2005/06/25(土) 20:15:32 ID:Tb0UFfid
昔は(まだリベットの時代)は3径間の箱桁を1橋つくれば
3ヶ月は遊んで暮らせた って聞いたことがある。
それだけ昔は鋼鉄製の橋は高価なものだったんだね。
昔の橋がイタリアとかのスポーツカーとしたら、今の橋は
薄利多売の量産カーってとこですか。


19 :名無し組:2005/06/25(土) 21:50:28 ID:bB89yylB
>>18

>昔は(まだリベットの時代)は3径間の箱桁を1橋つくれば
>3ヶ月は遊んで暮らせた って聞いたことがある。

高価なものだったということもあるんだろうけど、日本が高度成長期
に入る前だったからじゃないの?

現在の日本経済の屋台骨である自動車業界、電機業界等も
高度成長期に大幅に伸びたんでしょ。

20 :名無し組:2005/06/26(日) 00:43:59 ID:???
皆さん転職の準備は進んでますか


21 :名無し組:2005/06/26(日) 14:45:51 ID:???
経営職総入替か・・・

22 :名無し組:2005/06/26(日) 18:47:53 ID:Q5OHC9SZ
>>20
今日、大阪府の公務員試験だった・・・。
これから経験者採用の倍率がかなりあがるんだろうなぁ〜

23 :名無し組:2005/06/27(月) 20:39:10 ID:???
ファブ敗れて下部工あり

24 :名無し組:2005/06/28(火) 06:13:05 ID:yxU5rmTa
JFEエンジ起訴社員を解雇・・

25 :名無し組:2005/06/28(火) 09:58:32 ID:Hc29836Q
会社の命令でやらされたのに解雇かよ。
もちろん、次の就職とか金銭面とか面倒みてやって
それなりの利益が得られるようにしてやってんだよな。

26 :名無し組:2005/06/28(火) 10:21:05 ID:???
当然社長も責任取って辞めるんだろうな
新任のため事情を知らないなんて言い訳はきかんし、聞く耳も持たんぞ

27 :名無し組:2005/06/28(火) 19:12:34 ID:???
>>25
極秘任務をしくじった結果、解雇ということで・・・

てか、もう天下り禁止にすべし。

28 :名無し組:2005/06/28(火) 19:40:54 ID:???
↑ あんた どこの何者よ?

29 :名無し組:2005/06/28(火) 20:48:18 ID:???
>>28
談合企業のダメダメ社員です。
天下り禁止って、解雇社員じゃなくて、JHとかの事ね。

30 :名無し組:2005/06/28(火) 22:42:53 ID:???
社長が、辞めるわけはない。
JRにしろ、関電にしろ何人犠牲者を出そうが
自分の椅子は確保する、それが日本の経営者だ。

31 :名無し組:2005/06/28(火) 23:51:58 ID:???
>>26
相談役の前社長は辞めちゃったね。
橋梁にしろ、ゴミ焼きにしろ重工系は地雷原が大杉っす。

32 :名無し組:2005/06/29(水) 06:27:22 ID:vyjAuTHf
橋梁談合疑惑、きょう公団に強制捜査
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050629it01.htm

公取さんいらっしゃい!

33 :78:2005/06/29(水) 08:44:52 ID:???
防衛庁関係も同じだろうな、とポソッと言ってみる

34 :名無し組:2005/06/29(水) 10:47:58 ID:gMeLdGkX
つーか、役所から依頼される税金を使う仕事で談合が無い物って無いのだが・・・
役所の清掃業者も談合で決める。
役所が使う備品の納入業者も談合。
まあ、橋梁は規模が違いすぎるのだけど。
マスゴミもさっさと他の談合も取り上げろよな。
猪瀬も早いとこ首吊らねーかな。誰かに殺されてもいいや。

35 :名無し組:2005/06/29(水) 11:03:50 ID:PaNYD69Y
 だいぶ以前からこんなこともあろうかと感じておりました。
時流の構造的な変化に目をつぶり生き残る道を選んだのは業界全
体の誤りだったと思います。
ただ個人としてそれに従ったことに今日まで別段後悔はありませ
ん、つきなみですがわが身には定めと感じています。

 今は心身の健康が心の支えです、退社後は趣味のランニングに
力を注ぎます、時間をかけて身体を造って海外のレースにも参戦
したいと思います。
先ずは家内と旅行にでも出て何かにチャレンジする気持ちを養う
つもりでおります。
 皆さんも御身体を大切に、お世話になった皆さんと会社には感
謝の気持ちでいっぱいです。
 
 お元気で。

身体あっての人生ですから、皆さんも御身体大切に。

36 : :2005/06/29(水) 12:07:47 ID:???
>>35
どちら様かは存じませんが、お疲れさまでした。

37 :名無し組:2005/06/29(水) 12:25:12 ID:???
しかし、あれだな。
やっと公団に捜査が入ったかってとこ?
OBに入札情報漏らすってことは、わが身の将来(天下り)を考えてるってことだろ?
公団の総裁が記者会見で「OBに節制してもらわないと」なんて逝ってたけど、てめぇの部下をちゃんと教育しろって。
もっとも「天下り先は大切だから、OBさんが来たらちゃんと教えるんだぞ」って教育してきたんだろうけど。

身内だからやらないだろうけど、国交省にも早く捜査に入って欲しいな。
天下り先確保に奔走してる腐れキャリアの首はねて欲しいね。


38 :名無し組:2005/06/29(水) 12:59:35 ID:jFRX5cum
メタル橋だけで捜査終わるのかしらね?
他の業種だって入札結果見れば明らかなのに・・・

39 :名無し組:2005/06/29(水) 17:34:11 ID:nofIq+hz
JSSCがこんな制度を創りました。土木鋼構造診断士・診断士補なんですけど
試験は12月だそうです。

40 :名無し組:2005/06/29(水) 18:39:05 ID:1YIvKpcF
>>34
マスコミが「記者クラブ」という談合組織でニュースを作ってるからね。
記者クラブの無いJHは叩くが、記者クラブのある国交省は叩かない。

41 :名無し組:2005/06/29(水) 19:15:09 ID:???
他業界叩く気はないけど、
なんで腕時計の値引きは3割で固定なのだろうか・・・(´・ω・`) 

42 :名無し組:2005/06/29(水) 20:05:37 ID:8wLIwl4c
学問・理系のスレタイが泣いてる
橋梁メーカーは企業じゃなくて犯罪者の集団ってことだな
こいつらにはオウム並みの独善的性向と黒くて汚い谷欠が気色悪い
従業員ともども反社会的存在として葬り去るべき、
御身体大切になんて甘えてんじゃねーよ
構造不況を潜り抜けたホンモノの企業の厳しさはこの板で馴れ合ってるやつらには死んでもわからないと思うがどうか。

43 :名無し組:2005/06/29(水) 20:19:52 ID:ZsAUk0jo
>>42
厳すい。

44 :名無し組:2005/06/29(水) 21:42:09 ID:???
構造不況を潜り抜けた企業から受けるホンモノの厳しさは・・・ に訂正してくれポン。

45 :名無し組:2005/06/29(水) 22:09:32 ID:???
いよいよ専業ファブも終焉の時が来たな。
どのくらい課徴金とられるのか楽しみだ。
専業は今期から赤字必死。
持ってあと5年だろうな。
「ざまーみろ」って言ってるリストラ社員の声が聞こえる。


46 :名無し組:2005/06/29(水) 22:12:43 ID:???
重工と専業で罵り合うの辞めましょう。(´・ω・`) 

47 :名無し組:2005/06/29(水) 22:23:39 ID:???
課徴金とか分割払いオッケーらしいね。
一括のみならだいぶ淘汰が進んだんだろうに。

残念。

ウチは15億くらいらしい<課徴金違約金

48 :名無し組:2005/06/29(水) 22:32:51 ID:vH5BAoQP
談合してるっていうけど、なぜこの業界は利益が上がらないのでしょうか。
10年前より格段に生産性はあがっているはずなのに。
やっぱり仕事しないでサボってる社員の割合が多いのかね...

49 :名無し組:2005/06/29(水) 23:15:27 ID:vyjAuTHf
談合で売り上げが保証されているのに真面目に
働いて経営努力をしようとは思わないだろ

普通のメーカーはライバルを蹴落とそうと様々な工夫を凝らしている
一方自分たちの利益を伸ばし受注を多く取ろうという意欲はない業界

50 :名無し組:2005/06/29(水) 23:16:26 ID:+Lhn26sr
 生産性は上がってるけど、施工費2割カットで、黒字工事が
なかなか難しいってのが現状。
 工事をしてもどんどん赤字。
某建設会社は、工事に必要な費用は下請けにほとんど持たせたり…
なんて会社も。
そりゃ利益なんてほとんど見込めません。


51 :名無し組:2005/06/29(水) 23:18:29 ID:???
↑ 昼間適当に時間潰して 遅くまで残って
いかにも「やってますよ」って奴いるね〜。
 残業代稼ぎとゴマスリの為に。

52 :名無し組:2005/06/29(水) 23:36:02 ID:O14igw8e
>>48
生産性上がってる以上に単価下げられてるでしょ。
だから利益あげんの難しいんでないかい?


53 :名無し組:2005/06/30(木) 00:08:21 ID:???
つまりただのデフレ

54 :78:2005/06/30(木) 00:22:48 ID:???
これからは実力勝負かな。

55 :名無し組:2005/06/30(木) 00:46:06 ID:xcIjCwbo
精技の見方イノセさんにお願い
積算の仕組みを勉強して

単価契約と総価単価契約との違いは
積算における一般管理費の位置づけは
調査基準価格設定ラインの調整基準とか
民営化後の調達は会計法に縛られるか
etc

「統計学的に不自然」受け売り、カッコ悪いです

あと私的な趣味ですがPC橋のこと「コンクリの橋」とか言わんといて
この板はバイトにチェックさせてるよね

56 :名無し組:2005/06/30(木) 07:20:46 ID:???
「鋼鉄製橋梁」もなんかしっくりこない

57 :名無し組:2005/06/30(木) 09:52:13 ID:???
拝啓 性技の試射 イノセ様

一度、現場においで^^

58 :名無し組:2005/06/30(木) 10:05:08 ID:???
>>45
ファブって表現すんの、鉄骨屋だけじゃないの?
橋梁なら「メーカ」でそ?

59 :名無し組:2005/06/30(木) 15:48:33 ID:???
漏れ所の営業だが、部長級以上総入れ替えだな

新しい部長だが( ´_ゝ`)フーンて感じw

60 :名無し組:2005/06/30(木) 20:47:30 ID:???
>>58
しょーもない事にこだわるのね。

61 :名無し組:2005/06/30(木) 21:48:51 ID:???
おれもファブって言うと鉄骨しか思い浮かばない。

62 :名無し組:2005/06/30(木) 21:59:15 ID:TD+s0RJ5
>>57
性技の試射にかまうのはやめとけ、過敏になっているから
恐喝容疑で逮捕されまつ
現場に来ないとどうなるかわからんぞと
犯罪者集団に脅かされましたなんていわれちゃうよ

63 :名無し組:2005/06/30(木) 22:13:02 ID:???
木公岡ガンガレ
和○汚イ`
不○犯ぬるぽ♪

64 :名無し組:2005/06/30(木) 22:13:17 ID:???
>>60
つまり、ここで「ファブ」を使うやつは、
鉄骨と兼業なとこの社員だっていう事になるんだよ。

65 :名無し組:2005/06/30(木) 22:29:34 ID:???
>>64
兼業だけど、橋についてはファブとはいわない。

66 :64:2005/07/01(金) 08:34:18 ID:???
>>65
な? だから>45に違和感。
俺も兼業なとこのファブ側人員だけど、橋は「メーカ」だ。

67 :名無し組:2005/07/01(金) 11:08:49 ID:mUlgxg9+
ファブって何?


↓ファブリーズのurl貼るのは禁止。

68 :名無し組:2005/07/01(金) 11:22:24 ID:g+YxleK2
>>67
その質問やめれ

69 :名無し組:2005/07/01(金) 11:27:01 ID:V6RWF5QJ
バブル入社社員のことです。

工場(こうじょう)のこと。つまり、ブルーカラー風情が談合すんっなてこと。

たしかに狭量メーカーといってるな、でも、部分部分ではファブファブ言ってる。
加工(工程)でファブといってるのか?

英語の意味で偽造とか、でっちあげとか有るのな。チトおもろい。

70 :名無し組:2005/07/01(金) 11:58:25 ID:h7Ek/D/m
ファブリケーター

71 :名無し組:2005/07/01(金) 12:31:59 ID:???
世間では鉄骨加工業者の意味合いで使ってる感じ。

72 :名無し組:2005/07/01(金) 14:18:34 ID:???
>>69
意味不明。
バブル入社組なんて、一番考え甘いから、
景気が停滞し始めたら速攻で抜けてったぞ?w
殆ど残ってないわ。<事務所勤務者の場合
それに工場要員なんて使い捨て高卒or外注だらけ。

>71
俺、建築科卒なんでプレ「ファブ」住宅も連想するぞ。

73 :名無し組:2005/07/01(金) 14:53:10 ID:???
自社社員の恥自慢とファブリーズ談義はもういいよ。

74 :名無し組:2005/07/01(金) 14:57:13 ID:???
↑んじゃ、お前がネタを振れ。

75 :名無し組:2005/07/01(金) 15:36:29 ID:v4JyyR41

営業がたたいて捕った赤字現場の工事屋の皆さん、
こんなところであぶらを売ってると
現場で職人が足場からつるんこしてますよ
しっかり管理してちょ
こんな時だからせめて無災害でよろしくな

76 :名無し組:2005/07/01(金) 22:00:50 ID:???
↑おまいもなー

ところで、おまいらの安全大会ってどうよ?

今日から全国労働安全週間でそ?

まぁ、うちはそれどころじゃないが・・・

77 :名無し組:2005/07/01(金) 22:06:18 ID:???
「橋梁ワショーイ♪」
   ∧_∧    ∧∧     ∧_∧
  ∩ ´∀`)∩∩,, ゚Д゚)∩∩ ・∀・)∩
   〉     _ノ ヽ   _ノ  〉     _ノ
  ノ ノ  ノ   て ,) )  ノ ノ  ノ
  し´(_)   U´ ヽ⊃  し´(_)

「談合ワショーイ♪」
   ∧_∧    ∧∧     ∧_∧
  ∩ ´∀`)∩∩,, ゚Д゚)∩∩ ・∀・)∩
   〉     _ノ ヽ   _ノ  〉     _ノ
  ノ ノ  ノ   て ,) )  ノ ノ  ノ
  し´(_)   U´ ヽ⊃  し´(_)
「安全作業ワショーイ♪」
   ∧_∧    ∧∧     ∧_∧
  ∩ ´∀`)∩∩,, ゚Д゚)∩∩ ・∀・)∩
   〉     _ノ ヽ   _ノ  〉     _ノ
  ノ ノ  ノ   て ,) )  ノ ノ  ノ
  し´(_)   U´ ヽ⊃  し´(_)


皆さんもご安全に。

78 :名無し組:2005/07/01(金) 22:43:24 ID:???
喪中につき、入札への参加を休止致しております。
なお、お急ぎの方は工事会社・補修会社を御利用下さい。
ただし、諸般の事情により価格調整が困難であるため、低入や不調などで
御発注者様側の手間が大幅に増えることは確実です。
お急ぎでない方は、ほとぼりが冷めるまでの間、しばらくお待ち下さい。


79 :名無し組:2005/07/01(金) 22:49:45 ID:???
ゼロ災で行こう

80 :名無し組:2005/07/01(金) 23:24:30 ID:xh+05NvT
素朴な疑問です。
指名停止中は随契発注もなし?
”随契であとで追加するから”ってパターンがなくなると
進行形の現工事は結構困るんですけど...

81 :名無し組:2005/07/02(土) 05:54:23 ID:R4Se6qF9
>>80
原契約の増額変更なら桶だが、別契約になるのならアウト。
ちなみに建設業法の営業停止処分をくらったら、増額変更もダメ。

82 :名無し組:2005/07/02(土) 08:40:49 ID:???
>>80
指名停止中は官工事の下請けもだめです。
よって逆請けもできません。

83 :名無し組:2005/07/02(土) 08:58:48 ID:htPkxlPS
俺も困るが、発注者も困るね。
訳の分からない地元の業者とかに部分的に施工させても
いろいろな意味で問題になると思うんだけど。

84 :名無し組:2005/07/02(土) 15:56:39 ID:???
まあ、これを最後の機会と受けとめて、受注者も(発注者も)
まっとうな道を歩むしかないな。

今後、色々な業種で談合がやり玉に挙がり、これまでの商法が否定
されるだろう。一足先にその洗礼を受け、公共事業が減っている今、
その体質を変えるチャンスが与えられたと捉えるべきだ。


85 :名無し組:2005/07/02(土) 17:27:23 ID:3BhMK/7L
お国が天下りを止めない限り、なくならない談合。

86 :名無し組:2005/07/02(土) 18:13:37 ID:???
>>85
そそ。環境がそうなんだから。
仮に、横河らが談合を辞めても、一社でも談合を目論む企業が現れれば、
その企業が成長するだけ。
変わる必要があるのは企業ではなく、お国の方。

しかし、三洋のリストラとか聞くと、ウチらはぬるま湯体質だわな。

87 :名無し組:2005/07/02(土) 19:25:22 ID:htPkxlPS
村社会ですから日本は。なくならないでしょう。
日本は理想はいろいろと高いのですが、現実は全く違う。
どうにもならんでしょう。
そう、どうにもならない。



88 :名無し組:2005/07/02(土) 20:08:16 ID:???
JHや国交省が談合の根源ですよ。
  解かるでしょ?

89 :名無し組:2005/07/02(土) 20:19:15 ID:???
1社で談合って、、

90 :名無し組:2005/07/02(土) 21:03:16 ID:???
株主代表訴訟とかほざいとる香具師がいるが、
あいつらは業界を熟知して株買ってんのか?


91 :名無し組:2005/07/02(土) 21:18:24 ID:XpZ/k676
>>88

わかる、わかる
天下りOBを食わすのに必要悪だ罠

もっとも天下りという飴があるから、高学歴の官僚は安月給でも
頑張るわけだから、その飴を取り上げると優秀な官僚は集まらな
い罠

92 :名無し組:2005/07/02(土) 23:27:16 ID:???
結局、裏金作りと天下り先探しが
公務員の一生の仕事なんだよな。

93 :名無し組:2005/07/03(日) 00:39:52 ID:???
JHとNSとMの企業浄化の思惑が一致して
他の小粒企業は巻き添えって事だったりして、、

94 :名無し組:2005/07/03(日) 09:49:29 ID:???
橋梁業界、劇的に変わってきているようだぞ。
それに気が付かないのか?

95 :名無し組:2005/07/03(日) 11:16:15 ID:???
早く全社逝けば良いのに。


96 :名無し組:2005/07/03(日) 12:08:57 ID:???
劇的に変わっている?
具体的に説明してくれ。

97 :名無し組:2005/07/03(日) 13:59:12 ID:???
検察や公取をなめたらイカンぜよ、ということが分かって来たんだな。
次にやったら、今度は間違いなく社長が逮捕だ。
談合はもう出来なくなったと言うことなんだよ。

なめて逆らったPCはいまごろ慌てているぞ。

98 :名無し組:2005/07/03(日) 18:56:41 ID:???
JHの天下り役員は当然全員逮捕だろ?

99 :名無し組:2005/07/03(日) 21:12:22 ID:cngPm86t
中には無能なタダメシ食いもいる
有能で三菱なんかに天下ってせっせと公団に奉仕している奴ら
だけが捕まる
人間万事塞翁が馬

100 :名無し組:2005/07/03(日) 21:48:42 ID:38f9p0oC
>>97
JH民営化の年に数十年続いた談合が摘発されるとは
なんとも奇遇ですね。
さすが公取。

101 :名無し組:2005/07/04(月) 05:26:38 ID:???
で、結局橋梁メーカーって何社ぐらい生き残れるんだろ?
今後単価が下がるのは必至だし、そもそも橋の需要は下がる一方だし。

みんな逝けば良いのに。


102 :名無し組:2005/07/04(月) 09:57:52 ID:???
首都圏が巨大地震に見まわれたら、また元の木阿弥か。

103 :名無し組:2005/07/04(月) 20:32:12 ID:v1v3PkU4
大地震?
俺はいやだ。即辞表かな。
耐震補強やってるっていうけど、首都圏、特に23区内に
どれだけの橋があるかと考えると... 無理でしょう。
ちょっとの補修でも2,3人付きっ切りなのに

104 :名無し組:2005/07/05(火) 10:37:38 ID:???
地震で壊れた橋の補修をどこにやらせるか、が新たな
問題となってくるね。談合体質なら、当然作った会社
ということになるが。
東京都は地震対策の一環に盛り込んでおく必要がある
と思うよ。

105 :名無し組:2005/07/05(火) 13:00:23 ID:LxTDeM+r
社内(事務所、工場、現場)の雰囲気はどう?
うちは笑い声がない。暗い話ばかり...

106 :名無し組:2005/07/05(火) 19:59:53 ID:???
>>105
うちは排除勧告出るまでに取り捲ってやるぞ!と手薬煉引いてたんだが、
今日↓の連絡があって社内orz
http://www.jhnet.go.jp/format/index12_050705c.html

107 :名無し組:2005/07/06(水) 10:31:26 ID:???
全部、猪瀬のせい。

108 : :2005/07/06(水) 14:15:17 ID:???
イノセちゃんへ
誰にでも分かるような指摘はもうよいから、談合防止案を出してごらん。

109 :名無し組:2005/07/06(水) 15:18:20 ID:d317gugx
えっ、浩次も耕二も孝治もよぶんですか。



110 :名無し組:2005/07/06(水) 17:30:38 ID:???
JHが完全民営化すればいいんだよ。

111 :名無し組:2005/07/07(木) 00:01:46 ID:YLQL474O
仕事が忙しい割りに給料カット。
家族を養っていけない。
来年は本当に仕事なさそう...
家族夜逃げか

112 :名無し組:2005/07/07(木) 23:31:06 ID:???
分相応の生活すりゃいいだけだ。
今までの稼ぎを基準にローン組んでる奴は終わってる。


・・己の値打ち 知らなさ過ぎ〜〜W。


113 :名無し組:2005/07/08(金) 12:39:48 ID:6qbVPLxa
己の値打ち、か...
値打ちある奴なんて、どの世界(業界、学会、役所他)でも
半分程度で、残りの半分は値打ちある奴にぶら下がってるだけ。

114 :名無し組:2005/07/08(金) 15:17:30 ID:LafP/sky
半分もいないよ。
働き蟻の割合って知ってる?

115 :名無し組:2005/07/08(金) 16:07:40 ID:???
>>114
賛同。
どこでも比率は1/3ずつぐらいじゃないの?
優秀な社員:普通の社員:できの悪い社員=1:1:1
優秀な社員だけ抜き出しても、その中で1:1:1になると思うよ。

働き蟻も同じぐらいだったと思う。

116 :名無し組:2005/07/08(金) 16:21:58 ID:???
20%だよ。「蟻さん20」

でもね、その20が取り去られると、残りの80の中から
新たに20が生まれるということだよ。

117 :名無し組:2005/07/08(金) 21:46:25 ID:uedv3JpK
>>116

構成員が全員優秀である組織など存在しないということか・・・。

考えてみりゃそうだよな。

100%優秀な国民で構成された国や組織など、今まで存在したこと
なんてないんだから・・・。

118 :名無し組:2005/07/08(金) 23:12:40 ID:???
みんなかっこいいね。

119 :名無し組:2005/07/08(金) 23:45:11 ID:???
指名停止外れた会社に歯試験から桁政策能力について問い合わせあり。
しかも大至急の問い合わせ・・・。
たぶん発注先が亡くなって自治体とかは困ってんだろうさ。

気の利いた会社は自社能力の150%くらいの能力を伝え、
マヌケな会社は(そんな急に聞かれても・・・)と一担当者困り・・
「うちはドブ下駄しか作れません」と回答



小規模工事の落札率も7から80%になってきてる。
発注側の担当者、セコカンもお気の毒ですな。

コスト削減で最初に犠牲になるのはやっぱり「安全」かね。

120 :名無し組:2005/07/09(土) 00:15:39 ID:???
鋼橋は、へっぽこファブが造っても
一見同じ物が出来るからたちが悪い。
所詮品質なんて確かめようがないと思うけど、
役所の検査をパスしたらOKってことで納税者が納得できるなら、
それはそれでいいのかもしれない。

121 :名無し組:2005/07/09(土) 00:38:29 ID:/1AdOG3S
>>119
実際そんなに作れるんだろか
150パーってミルですか?、、


122 :名無し組:2005/07/09(土) 06:31:27 ID:S++PHW8C
品質と安全はガタ落ち。
さらに工期大幅遅れ。

123 :名無し組:2005/07/09(土) 09:17:34 ID:sIJqFLMZ
予定価格の98パーセントくらいは不当に高くて70パーセントくらいが適当?
じゃあ、予定価格ってなんなの?

124 :名無し組:2005/07/09(土) 09:33:10 ID:???
>>123
確かにね。毎回80〜70%で落札してたら、発注側の積算能力ゼロということになる。
また、ユニットプライスが導入されようとしている今、毎回80〜70%で落札してたら
それがユニットプライスになってしまい、その時点でまた「予定価格の98%で入札」
ということが起こる。もうアホらしいとしか言いようが無い。

125 :名無し組:2005/07/09(土) 10:32:24 ID:???
家電業界はそのあほらしい世界で・・・

オレが言うのもなんだが、競争原理の働かない業界の奴らには
いつまでもVHSビデオデッキを20万円で買って貰いたい。

126 :名無し組:2005/07/09(土) 15:44:45 ID:LCnaLXOe
大量生産品と注文製作品とは違うだろ?
まぁ、工事費を安くしろというのならばさ、
発注者側も自覚してもらいたい。
設計変更、数量変更とかをちゃんとしてくれ。
公団とかが特に多いけど、サービス工事を押し付けるな。
草刈りだとか、残度の運搬処分とかかんとか、自分のミスのごまかしのために
業者を使うなよ。
それから、政治家とか公団のお偉いさんがくるからと言って、社員を交通誘導員代わり
にしないでくれ。
炎天下で3時間立たされたときは死ぬかと思った。
夜中に運転手代わりに叩き起こされるし。
まぁ、一番無駄金なのは天下りなんだけどね。

127 :名無し組:2005/07/09(土) 20:59:04 ID:???
>設計変更、数量変更とかをちゃんとしてくれ。

この辺りは今後しっかりもらわにゃアカン。
交渉力の有る無しが決めてだね。

128 :名無し組:2005/07/09(土) 21:09:02 ID:H3gbtNaV
物件の概要もろくに吟味せずに受注する業界って?
うちの会社だけ?
受注してみてとんでもない物件(単価安い、工期ない、
構造複雑、下部工遅れ気味...)と分かるのは
うちの物件だけ?


129 :名無し組:2005/07/09(土) 21:53:21 ID:QOic3NOe
同じ会社○○重工?

130 :名無し組:2005/07/09(土) 21:56:26 ID:???
結局、幹事会社の営業にいいように仕切られてたってこと?

131 :名無し組:2005/07/09(土) 21:57:44 ID:???
つーか、OBさんの力関係でしょ。

132 :名無し組:2005/07/09(土) 22:41:28 ID:???
>>128
逆にこれからは、不採算工事は取らなくて
いいってことかもな、、

まあ需給のバランスが取れるまで
何社かつぶれないとだめだが、、

133 :名無し組:2005/07/10(日) 19:02:13 ID:???
そんでさ
ダブルパンチの松尾はどーなのよ?
昔関わっていたから心配

134 :名無し組:2005/07/10(日) 19:27:51 ID:???
↑ あなた西の方、東の方? 内心^^じゃねぇの?


135 :名無し組:2005/07/10(日) 20:15:48 ID:???
元西だよ
今は橋梁業界居ないから心配なんだよ(´・ω・`)
知ってる人いっぱい居るしさ〜MEも下請けも

136 :名無し組:2005/07/10(日) 20:19:10 ID:???
どうして辞めちゃったんですか?

137 :名無し組:2005/07/10(日) 20:20:37 ID:???
東の人間だし
家業継ぐため帰ったのさ

138 :名無し組:2005/07/10(日) 20:58:14 ID:???
君 もしかして・・・


139 :名無し組:2005/07/10(日) 23:06:00 ID:???
          |        |/(-_-)\|
          |        |  ∩ ∩   |
          |           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        :::, ―――、
       ::::/./^^^^^^'vl
     :::::::| | /  \ ||
      :::::::(sl rェ , rェ |') 5000万の見積3000万までタタかれた…
      :::::゙ゝ、 -  ノ
     :::::/ l  ̄ ̄lヽ
     :::::|-|/l⌒l⌒l-|
     :::::\二、_)二ノ _____________
      :::::|||  |:|  |
      /`ー(⌒)(⌒)
     /;;;;;;;;;;;;;;;; ̄;;;;; ̄
   /
 /


140 :名無し組:2005/07/10(日) 23:53:46 ID:???
>>137
実は帰ってないんじゃないのか???

141 :名無し組:2005/07/11(月) 06:31:12 ID:???
公取様。PC業界もちゃんと叩いてください。このままではコンサルが無償で図面
を描いてくれるPC屋に全て図面をブン投げてしまい、日本の橋が皆PCになって
しまいまーす。価格とは違うレベルで淘汰されてしまう。

142 :名無し組:2005/07/11(月) 10:37:58 ID:???
ということは、メタル橋の設計がちゃんと出来るコンサルは、
確実にメタル橋の設計を受注できる、というわけだな。
ということは、、、

143 ::2005/07/11(月) 11:46:41 ID:MobR36FJ
色々騒いでいるけど、一般社員は変化無し。ボーナスも変わらず。

144 :名無し組:2005/07/11(月) 12:56:03 ID:z7UJ6K6U
ボーナスは手取りで年齢程度(さすがにショック)
危機感を持っていない一般社員(特に工場組合員)が
現実多数いる。世間を知らない井の中蛙連中がある意味
うらやましい...

145 :名無し組:2005/07/11(月) 14:01:55 ID:???
今夏の賞与は、すでに労使間で妥結した金額です。
一度妥結した金額を翻すのは大変なことなのです。
指名停止等の影響が出るのはこれからかと・・・。

146 :名無し組:2005/07/11(月) 16:30:43 ID:???
たしかに
コームインでないかぎり一般的に夏より冬が多いだろ?
支給額、逆転するのかな?

あ、公務員も冬が多いだろうけど、見通し菊しな。

147 :名無し組:2005/07/12(火) 14:37:23 ID:uZkWEPww
【!】【タイーホ】【タイーホ】【タイーホ】【!】
橋梁談合で公団元理事ら5人逮捕 独禁法違反の疑い
2005年07月12日13時55分
http://www.asahi.com/national/update/0712/TKY200507120218.html



148 :名無し組:2005/07/13(水) 19:20:00 ID:psMbpYBS
公団現職時代からの官製談合では、
メーカーだけではスマンな。
公団の内部改革が済むまで、新規発注停止か?

149 :名無し組:2005/07/14(木) 15:50:48 ID:???
公団理事ってのは、国交省から天下りってのも多くないのか?
政・官・財の癒着構造がダメってなら、もとまで根こそぎ挙げなきゃ
意味ねぇべ。このさいドンドン逮捕汁!

150 :名無し組:2005/07/14(木) 21:25:03 ID:xlNuGSlP
そもそも入札を行う公共物件・工事において、発注者への営業活動って
意味があるんでしょうか。
情報は現説資料で手に入るし、先回りしてコンサルから情報を仕入れても、
所詮金額で決まるならあんまり意味ないように感じるが...
今までの営業活動って、暖郷の上に成り立っているからこそ意味のある仕事
でだったような...
これからの営業活動って何をやるんでしょうか。


151 :名無し組:2005/07/14(木) 23:39:15 ID:???
>>150
相変わらずの名刺配り(w

152 :名無し組:2005/07/15(金) 00:08:23 ID:???
橋梁メーカーでもOB結構いるもんな。
スーゼネだと何人くらいいるんだろう……。100人近い?

153 :名無し組:2005/07/15(金) 08:05:40 ID:???
>>150
新橋の計画とかの情報を仕入れてもらうことは重要なことですよ。
で、PCにならないようにメタルだとこんなにメリットあるんですよ、という資料を作って
アピールに行く。もちろん、コンサルにも形式選定でメタルになるよう働きかける。
既に発注が決まってる物件なんて最初から眼中に無いです。事前の営業活動
(もちろん設計陣ががんばるんだけど)を地道に続けることがメタルの発注量を増
やすことに繋がるわけですよ。大手はそうやって業界全体を支えているんです。
ただ安く応札して安かろう悪かろうという橋のようなものを作るだけのどこぞの業者
とはわけが違います。

154 :名無し組:2005/07/15(金) 09:58:01 ID:???
>>153
その活動が禁止されるのだから、、、

155 :名無し組:2005/07/15(金) 12:40:08 ID:ZggZZ7ZU
153
業界として鋼橋を増やすという趣旨は理解できるが、
苦労してPC=>鋼橋に変更させても、その営業担当が
属している会社が受注できるとは限らないのでは?
団号がないという前提では...



156 :名無し組:2005/07/15(金) 17:05:52 ID:vcQmHwBK
自治体の場合、前段会の見積もりをさせてくれるのではないか?
で、その見積もりしたから、当社でヨロピコ
てなかんじか?

157 :名無し組:2005/07/15(金) 18:23:28 ID:ZggZZ7ZU
んじゃ、居間までといっしょジャン。

158 :名無し組:2005/07/15(金) 18:28:00 ID:YnHFXxHT

今週の入札結果見てみろ、補修・架設子会社はむっちゃくちゃになってるぞ、
三末には睡眠と栄養の極端に不足したゾンビ顔の現場工事マン大量発生だ。
会社に利用されるぞ、状況の奴隷に命を守ることはできるのか。

上司は痔の手術で長期休暇、営業はゴルフ、女子事務員は事実上のクビ、
こんなのウチだけですか、俺はどこかに消えたい。





159 :名無し組:2005/07/15(金) 23:32:37 ID:???
153
そりゃ橋建の仕事だ。会社単体で仮にメタルにひっくり返せても入札で自分が取れる
保証は今はどこにもない。
156
そういうプチ天の声があったとしてもその天の声に従わないメーカーも居るだろう。
逮捕者まで出して、会社はコンプライアンスだなんて言ってます。会社のために談合
しても次は絶対会社は助けない。裁判費用も出さない。完全な個人プレーにされます。
もう談合なんてアホらしくてやってられない。自分がタイーホされるより会社が潰れる
方が全然まし。

160 :名無し組:2005/07/15(金) 23:55:43 ID:???
トップはコンプラ重視、儲かる仕事だけ取れと言う。でも具体的な対策は一切無し。
同期の営業が困ってたよ。どーすりゃいいんだって。

そして設計の俺は転属確実 orz
間接部門は思いっきり縮小されるんだろうな……。

161 :名無し組:2005/07/16(土) 02:23:02 ID:???
>自分がタイーホされるより会社が潰れる
>方が全然まし。
確かに。すっげー納得。


162 :名無し組:2005/07/16(土) 19:34:57 ID:???
>>158
痔の手術なんて多くみても1週間も休めば余裕で出来るぞ。

163 :名無し組:2005/07/16(土) 21:48:16 ID:HLYAqmVn
予備設計もしてねーのにサイショッから鉄かツ
つーのがあってヨ、橋長はコンコリ最適、現場見に行ったらやまんなかで鉄は搬入できネー
担当に確認したら変えないでネ!! だとさ
うらがあソ 何?がりだージャン



164 :名無し組:2005/07/16(土) 21:51:26 ID:d98Odvow
>>158
うちの上司は、痔ではありませんが、
50代は、事実上のクビという
「セカンドキャリア探索グループ」
というところに強制異動させられました。
ただ、営業や設計はゴルフ・飲み会と
危機感全くナシ。
同僚として本当に恥ずかしいです。
といっても他に行くとこないしなぁ。


165 :名無し組:2005/07/16(土) 22:14:55 ID:ZQCKz9Qz
このご時世なのに、工場の年寄り連中は昔の良かった時代のまま。
ろくに仕事もしてないのに、給料カットされたからって、サボり
の時間が前より増えて休憩所でパチンコ談義。
おまけに話しが盛り上がって、午後は有休でパチンコへ。
若い奴らは結構頑張ってるのに少ない給料で...
この業界、おかしいよね

166 :名無し組:2005/07/16(土) 23:17:22 ID:???
>>164

55歳以上ね。

167 :名無し組:2005/07/16(土) 23:37:24 ID:WCD8Gund
営業に付き合って設計変更承認お願いゴルフに同行した。
有名ゴルフ場で温泉付き接待。
芝刈りは結構好きな方だけどつまんねー以前に苦痛、営業
の真似はできないと悟りました。
一度却下された変更協議、復活から了承でン億円のナイス
ショット。
請負率の高い工事で今のうちに溜め込んどけ。

168 :名無し組:2005/07/16(土) 23:54:00 ID:???
逃げるが勝ちの状況です

169 :名無し組:2005/07/17(日) 01:25:35 ID:???
発注者側の人間です(と言っても末端ですけど)

談合防止の法律マジで改正して欲しいです。
ザル法をわざと作りやがって! 
官僚&政治家のせいで、尻拭いさせられてます。

170 :169:2005/07/17(日) 01:28:28 ID:???
談合防止検討委員会(だったかな?)を作っても
みんな本気じゃないからダラダラした会議になること間違いない。

結局、諸悪の根源は誰なんですか?

171 :名無し組:2005/07/17(日) 08:56:07 ID:???
>>164
O型構造物の方ですか?

172 :名無し組:2005/07/17(日) 09:38:01 ID:???
>>170
>結局、諸悪の根源は誰なんですか?

あんたらの諸先輩方

173 :名無し組:2005/07/17(日) 10:10:44 ID:FPFTwetB
公共事業に対する民間企業の営業感覚はどれだけ多く分捕るかが基本。
客になる役人は自分の財布が傷まないので「いい仕事を」とか言ってる。
自分の金じゃ缶コーヒー代も出さないやつが10億円の事業(工事)で
収支管理は他人事。業者に付け入られる。ちびっち市町村なら組織力は
企業の方が上。まして専門技術をもちだしてあーだコーダといわれたら
発注者なんて骨抜き。
サンプロに生猪瀬出ているからみてみな。

174 :名無し組:2005/07/17(日) 10:41:44 ID:WynTyvLS

設計価格に的を絞った議論は状況肯定的でいい感じだ。
生テレビで現行法規の否定をする無謀議員は何者。
会社も儲かってない、逮捕者のポケットに金が入ったわけじゃない、
技術者の良心話もかなり業界よりだな。



175 :名無し組:2005/07/17(日) 11:30:18 ID:???
>>174
脇ぐらいおさえておきましょう。建設業界にいたら一度は聞いた事あるでしょ?
特に選挙の時期に。

176 :名無し組:2005/07/17(日) 14:35:32 ID:NTTACmDW
>会社も儲かってない、逮捕者のポケットに金が入ったわけじゃない、
>>165 こういうことをやっているから儲かっていない
余剰人員を抱えてサボりが普通の企業と精一杯努力している
企業と一緒にするな

天下りで給料を貰って企業で普通に働いていないのは
十分ポッケにお金が入っていると見なすことができる

177 :名無し組:2005/07/17(日) 16:07:48 ID:???
すっかり団子すれになっちゃったねここ。

ゼネコンの団子のほうが、もっと醜いのにな。

178 :名無し組:2005/07/17(日) 17:41:21 ID:???
政治力もないし、たたきやすいところがやられる、ってことか。

179 :名無し組:2005/07/17(日) 23:52:14 ID:???
努力のベクトルの向きの問題なのだよ。
たまたま自動車や電機のやり方が
世論の追い風を受けているというだけの話。

180 :名無し組:2005/07/17(日) 23:56:24 ID:???
バブルの時代、入札不調続出でも何とか公共工事維持できたのは、
団子のおかけだということも忘れられちゃったのだろうか・・

181 :名無し組:2005/07/18(月) 02:27:46 ID:cTQZV4UF
俺の会社の給料は仕事内容・実力よりも年齢で決まる。
7年目の高卒と、1年目の院卒とでは高卒の方が給料が高い。
(一般常識じゃ変だと思うが...)
じゃ、何のために学歴つけて会社入ったのかと疑問に思うのは俺だけか?
今まではそれなりにもらえたから我慢できたけど、これからはどうなる
ことやら。それにいずれ管理職にならされるだろうから、総所得も減るし..
いっそ俺も工場に入って、溶接工になろうかなーー。どうせ難しい部分は
腕のいい協力業者がやってくれるから、俺でも務まると思うんだけど。

182 :170(発注者):2005/07/18(月) 12:58:13 ID:???
よくわからんのだが、
JHは鋼橋の発注を延期するらしいですね。なぜなんですか?
「アウトサイダーに発注するな」(一人勝ちだから?)と上から言われたのか
アウトサイダーの技術力が信頼されてないから?

これじゃあ指名停止の意味がないんだが‥‥
なんか釈然としないです

183 :名無し組:2005/07/18(月) 14:09:12 ID:???
架設工事においては学歴より経験とセンスが重要だと思うが
反力計算や直吊り時の吊索の位置なんかはやっぱ頭良い人に出して
貰わないと俺には無理

184 :名無し組:2005/07/18(月) 16:04:06 ID:???
ゼネコンにしろ橋梁、トンネル、シールド、軽量盛土等々各技術は、
旧建設省が音頭を取って官・学・財と一体で進めて来たものだろうよ。
基礎技術は、土技研が提供してきたものも多い。
施工側の技術者だって戦後初頭は全て官側でフォローしてた。

なんと言うですかね。長い間培ってきた技術的な信頼関係というのが
あるような気がするですよ。
安く施工できれば、どの業者でも良いの?ホントに出来るの?
競争原理になじまない業種もあると思うのですね。
指名停止にしようと出来る業者がいなけりゃ、発注したくても出来ない。
ごく当然の流れかと。

185 :名無し組:2005/07/18(月) 16:26:39 ID:???
>>181
現状に不満があるならさっさと辞めることだね。
院卒で出来る人間なら引く手数多でしょうし。

186 :名無し組:2005/07/18(月) 16:59:30 ID:???
人殺し道具にもなりかねない自動車の安全設計のため、
「自動車の最低価格は200万円」・・・なんていう規制があったとしたら、
それを撤回するとなると大変な騒ぎになるんだろうな。
「走行中に故障した車に轢かれたら、その責任は誰がとるんだ!?」みたいな。

過剰な規制に守られてる医薬業界のくせに、ミドリ十字みたいなのもあるし。

187 :http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1067317020/l50:2005/07/18(月) 18:39:59 ID:chHS7CWb
266 名前:http://www.inose.gr.jp/ :2005/07/18(月) 13:04:31
99円ショップで販売される製品を80円で買いたいと言う議論でしょうか。
99円で販売されるように作られている製品であっても、顧客の要望は誠意を持ってうけ入れられるべきものと思います。
99円製品の原価についてのご研究は、企業努力のための勉強として受け入れられるものと思います。

 99円ショップではなくて、官庁が発注する工事の請負についてであれば以下の点も考慮いただきたい。

1.基準を名目として一方的に想定した設計金額を下回る額で契約を行い、後に商品を製造・引き渡しをする工事業の特性
2.永久構造物の名の下事実上無期限の瑕疵
3.安全及び品質についての一方的な請負者責任と懲罰
4.ネットワーク化された「官」と個である業者との継続的かつ一方向的な契約関係であること



188 :名無し組:2005/07/18(月) 21:07:23 ID:???
>>181
????
>7年目の高卒と、1年目の院卒
一般的には同い年じゃないの?
浪人か留年してたら院卒の方が上になるし。
それに1年目は高卒だろうが院卒だろうが、ほとんど使いものにならないよ。
7年目の高卒の方が会社への貢献度は高い。

189 :名無し組:2005/07/18(月) 21:34:02 ID:???
院卒も高卒も入った時点の貢献度が0というのは、
会社が人の使い方を間違っているということだよ。
全く畑違いの人間を雇ってるって話になるからね

190 :http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1067317020/l50:2005/07/18(月) 21:43:40 ID:x72VOyxP
>>187
簡単に言うと公共工事は指定価格=指値ってことだろ
請け負け業なんて言葉もあるし

191 :info@inose.gr.jp:2005/07/18(月) 23:15:57 ID:???
      ↑↑↑

猪瀬に言いなせい

192 :名無し組:2005/07/18(月) 23:39:21 ID:P8/2eQDb
>>188
当然7年目の方がキャリアがあって貢献度は高いが、定年まで
この差はひっくり返らないのが俺の会社。
むしろ広がるかな、役職はたとえ上になっても...
総所得では
 工場の平社員>ラインの部長
という構図。

193 :名無し組:2005/07/19(火) 00:12:22 ID:???
>>192

優秀な技能工であれば、1日5万貰えるヤシいるよ。5マソ*23日あるいは
30日すると高給取だな。
でも、一部の優秀な職工だけだろ。

194 :名無し組:2005/07/19(火) 07:53:33 ID:???
長野と宮城は談合排除して成果を上げてるとのことだけど、では例えば長野で
大震災とか起こったら果たして無償で調査・復旧しにいく業者はどれぐらいいる
のでしょうか。手を付けても正式発注で受注できる可能性はないわけだから、
基本的には「正式発注されたら手をあげますから」と無視してればいいんだよね?
とにかく安く受注できるところ優先という考えなんだから。どう?

195 :名無し組:2005/07/19(火) 09:35:13 ID:V0TFlFgR
震災があったときには業者は無償で復旧しているの?

手抜き工事がバレるのを隠すため?

196 :マンセーエポ:2005/07/19(火) 10:49:42 ID:XhT+6Tkl
ヒマやの〜
が、何もせんでもハラは減る。

197 :名無し組:2005/07/19(火) 11:34:11 ID:???
>>194
結局泣きついてくるんだろうな。

198 :名無し組:2005/07/19(火) 11:35:33 ID:???
>>195
今までの発注者も含めた調整談合だと正式発注時にほぼ受注できるから、
震災直後の応急復旧で足が出ても確実に回収できる見込みがあった。
まあ、「ウチのかけた橋でウチが応急復旧したからウチに発注してね」という
交渉をしやすくするための営業活動とでも言うのかな。
決して手抜き工事を隠すとかそういう理由じゃないよ。競争入札だとツバ
付けたからウチにやらせろと言っても通用しないでしょ。だから長野や宮城
で震災あっても正式発注されるまで無視だな。応急復旧しても加点され
るわけじゃないし、応札時に考慮されるわけでもないからね。やり損になる
だけだからどこも手出さんわな。

199 :名無し組:2005/07/19(火) 12:42:36 ID:6PMEGWdv
直営でやってちょ。

200 :名無し組:2005/07/19(火) 13:17:53 ID:???
官営ってこと?

201 :名無し組:2005/07/19(火) 16:58:52 ID:5m78mRIN
でも、実際そうなったら、これまでの慣例通り、調査するような気がする。

202 :名無し組:2005/07/19(火) 21:17:26 ID:???
やる業者は自己責任で、かなあ。
これからは、やるだけ無駄のような。
まあ官営というか、自分ら技官でやれよと。
被害調査を外注するのなら、正当な対価をキチンと払えよと。
なにか殺伐とした関係ですね。。
まあ、それも良いかと。

203 :名無し組:2005/07/19(火) 21:30:49 ID:???
>>184

逆に言えば、戦後の自動車業界や電機業界等は官に邪魔されながら
も、それに打ち勝って実力を蓄えてきたということにもなるわな。

自動車業界など潰してやると豪語した日銀総裁もいたらしい。

204 :名無し組:2005/07/19(火) 21:51:59 ID:???
なんか醜いね。
結局違法なことをした企業に属する連中が、自分を正当化しようとしてる書き込みが主流だね。
素直に反省する連中はおらん業界ちゅうこと・・・だから淘汰という構造改革が進んでるわけだ。
日本に新橋なんて当分不要な訳だし、今日本に必要な企業・ファブは5社ありゃ十分だろ。



205 :名無し組:2005/07/19(火) 22:06:41 ID:zCJMTOSi
県下両性倍じゃないところが反省しにくい訳なんだが...


206 :名無し組:2005/07/19(火) 22:09:59 ID:???
つーか。構造改革の本質が何処にあるのかっていう事にも
思いが至らない厨房は、スルーということで。

207 :名無し組:2005/07/20(水) 07:11:50 ID:VKgN8Nl2
目くそ鼻くそ↑

208 :名無し組:2005/07/20(水) 09:35:30 ID:???
未だに官側からの逮捕者ゼロ!!

このままでは結局悪かったのは民間だけだっだという記録が
歴史に残ってしまうぞ。
検察はもっと官を捜査汁!!

209 :名無し組:2005/07/20(水) 10:37:25 ID:???
↑出来る訳ないじゃん。
みんな自分が可愛いんだよ。
言い換えれば仕返しが恐い。

210 :名無し組:2005/07/20(水) 12:27:04 ID:???
捜査するのも官だからねぇ

211 :名無し組:2005/07/20(水) 17:06:00 ID:QC6SZzkL
新聞見たら積算ミスで予定価格が高くなってても落札率が99%くらいの工事が
多い、という記事が出てた。
うん、確かにそれは談合のあった証拠だよ。
で、会計検査院に指摘された場合は最終的には落札業者から返還させていた、
ともあった。まあ、それも当然だ。
ところで、開き直って言うんだが、逆の場合についてはどうなんだ?と言いたい。
明らかに積算ミスで予定価格が不当に低い場合、そのまま業者に請け負わせてた
場合が多いんじゃないの?
業者としても、漏らしてもらった価格が低すぎた、と言えるはずもなし。
結局、表面的にはなにもなかったことにされてるケースが多いはず。
しかしそれは民としては官に貸している、と感じていたし官も了解してたはず。
で、次の機会に優遇してもらう。あとはこれのループで続く・・・・・
結局、会計検査もさ、金が出でいかないことには目をつぶっちゃうし。
やるんだったら徹底的にすべて白日のもとにさらけださなきゃいけない。


212 :名無し組:2005/07/20(水) 17:41:48 ID:???

 役所が設計変更をまともにさえすりゃ、多くの問題は解消されるかと。

213 :名無し組:2005/07/20(水) 17:45:22 ID:???
役所は面倒くさがって、話を聞いてすらくれません。

門前払いって、どうよ。
せめて書類くらい受け取れよ。

214 :名無し組:2005/07/20(水) 22:33:42 ID:???
この事件の前後で、業界の事情がハッキリと変わったことに
気づかないと。

215 :名無し組:2005/07/20(水) 23:01:01 ID:rjYV3cz9
株公の測量したら沓アンカーのアナ配置が全脚違ってた。
多分古い図面でやったんだろーなーー。
”誰の責任だー、作り直せ”って言いたいけど...
あした朝市で沓屋に電話しないと...

216 :名無し組:2005/07/21(木) 05:49:38 ID:???
しょせん犯罪者の集団だろ。
集団で話し合って、最終的に血税を掠め取ってきた情けない連中の集まりじゃねえか。
仕事に対する誇りもくそもねー連中じゃん。
なさけね。


217 :名無し組:2005/07/21(木) 07:40:26 ID:???
>>215
上げるな

218 :名無し組:2005/07/21(木) 21:18:45 ID:???
桁地組したんだけど
孔が合わない・・・
仮組したはずなのに・・・
製造に文句言おうとしたら
G2桁とG3桁を一生懸命添接しようとしてたのね
てかG2の相判入ってない
やっぱ製造の工務に文句言いました

219 :名無し組:2005/07/21(木) 22:01:23 ID:???
リーマーリーマー
グリグリ。

そいえば、あな空けたって、どうやって分かるの?
SPLで挟んで見えない状態っしょ?TCBだったら、ばずすことできない
はずだしSPLもX-rayか?

220 : ・:2005/07/21(木) 23:27:44 ID:???


明日の入札、内訳提出だから直工だけきっちり積んで原価で応札

65.25パーセントで専務もゴーサイン

今回もいただきの予定だけど契約書類作りながらむなしい。

役人の目もきびしい

221 :名無し組:2005/07/22(金) 00:35:07 ID:???
ん、墨金さん?
そんなわけないか。鉄構担当専務なんていなかった気がするし

222 :名無し組:2005/07/22(金) 08:08:47 ID:???
役人の目もきびしい  か。


223 :名無し組:2005/07/22(金) 12:41:55 ID:C9YpzCWS
国とか県の物件をたまにやるけど、つくづく詳細構造の変更が多い。
図面の修正に加えて、その変更に対していちいち理由書をつけないと
いけないのが、また手間。メタルって本当に構造が細かいと感じる。
コンクリの場合こんなことはないんだろうな。

224 :名無し組:2005/07/22(金) 19:51:37 ID:???
うるさい客先に限って、債務超過の自治体や団体ばっかし。

225 :名無し組:2005/07/22(金) 20:02:20 ID:???
宇野?

226 :名無し組:2005/07/22(金) 21:39:06 ID:???
てめえらの能書きはどうでも良いから、今まで余分に払った高速料金、少しでも返せよな。


227 :名無し組:2005/07/22(金) 23:29:18 ID:???
>223
オレもそう思いますね。図面修正に関しては
コンサルの怠慢かと。毎回工事する度
修正なるんでそう思う。まあ役所では
JWでOKって言ってくれるんで楽だけど

228 :名無し組:2005/07/22(金) 23:49:57 ID:???
>>227
コンサルへの設計発注額、内訳見たことある?
設定単価の高低は別として、原則として直接人件費ベースなんだよね・・
要はさ、人工の積み上げと一緒。

メーカー、施工はそれでも額が大きいからなんとか泳げる気がする。
けど人件費商売なんて、言い方は悪いけど労務提供業者と変わらないよ。
基本設計こなす程度の発注額なんだよなぁ。
詳細にもそれほど予算取っているようには思えないし。
一概にコンサルの怠慢と責められないような気もしますが・・
役所はそれが分っているから、俺らにやらせようとするんじゃないかと。

229 :名無し組:2005/07/23(土) 00:52:33 ID:???
メコン川の橋建設現場で事故 日本人1人死亡、3人不明
ttp://www.asahi.com/international/update/0722/022.html

230 :名無し組:2005/07/23(土) 01:11:36 ID:???
どうやらPCみたいだね。
亡くなった方のご冥福をお祈りいたします。

http://www.smcon.co.jp/feature/

231 :名無し組:2005/07/23(土) 01:24:38 ID:???
蜜墨かあ。
海外事業部の出張所、東南アジアとアフリカばっか・・
もろODAだけだね。不謹慎だけど少しワラタ。

同じく、ご冥福を。

232 :名無し組:2005/07/23(土) 09:41:25 ID:???
>>228
>人件費商売なんて、言い方は悪いけど労務提供業者と変わらないよ。
それを言ったら弁護士だって同じ労務提供者だよな。単価だけの問題。

>>223
上げるなって。変なのが飛び込んでくるから。
下げ方知らない? E-mail欄にsageとか文字を入れるんだよ。

233 :名無し組:2005/07/23(土) 18:21:31 ID:???
おまいらの現場ダイジョーブですか?

234 :名無し組:2005/07/23(土) 19:10:04 ID:???
丁度震源地近くで地組してたけど大丈夫だったよ

235 :名無し組:2005/07/23(土) 21:33:56 ID:???
地震の時は社内規定で点検に行くんだが、
みんなのとこはどう?
でも、少々のことでは鋼鉄製の橋は壊れないんだが。

236 :名無し組:2005/07/24(日) 00:03:28 ID:???
>>232
ゼ イ キ ン ド ロ ボ ウ してて変なのが・・・って可笑しくない?




237 :名無し組:2005/07/24(日) 00:08:30 ID:???
予定価格オーバーして受注されよかマシだろ

238 :名無し組:2005/07/24(日) 00:13:06 ID:???
あーだりい。
もう落ちたら落ちたでいいじゃん。地震なんだし。
心配なら役所の人間が自分で見に行けよ。
見て分るかどうかは別だけどね。

239 :名無し組:2005/07/24(日) 01:15:26 ID:???
>>238
俺もそう思う。点検して欲しけりゃ点検業務発注しろよってね。
当然発注のための積算を橋建に依頼なんてするなよ。談合排除したいんだろ。
きれいごとぬかしてるだけじゃなく態度で示せよ、クソ発注者め。

240 :名無し組:2005/07/24(日) 02:26:03 ID:kKXrB8pH
と、糞にたかるウジ受注者が、
申しております。

241 :名無し組:2005/07/24(日) 11:37:35 ID:???
と、ウジにたかる寄生虫が宿主がどんなやつかも知らずに
申しております。

242 :名無し組:2005/07/24(日) 11:45:29 ID:???
でもさ、地震で一時的に高速を通行止めにするけど、あれだけの
構造物の安全性を2,3時間で確認できるのかが疑問。
路面がなにもなければOKなのかしら・・・


243 :名無し組:2005/07/24(日) 13:17:23 ID:???
うん、見た目
ちゃんと点検するなら保守点検で数年の契約しなきゃ

244 :名無し組:2005/07/24(日) 14:20:04 ID:???
地震後の点検なんて、黄パトでチャッチャと流して目視で終わりw


245 :名無し組:2005/07/24(日) 16:16:34 ID:???
スレ違いだったらすみません。
近所の道路で橋の架け替えをしていて、新しい橋自体は完成してるように見えるのですがなかなか開通しません。
よく考えたら他の橋でも完成しているように見えても開通しない場合が多いように思います。
これはなぜなのでしょうか?

246 :名無し組:2005/07/24(日) 17:21:13 ID:???
>>245
その内容では明確に答えられません。
どこの道路?
国道、剣道?
あるいは農道?
鉄?コンクリ?

考えられるのは、養生のため、本当か?
1番に通行する人たちのスケジュール調整にてこずっている。
本当は、時間かかる予定だったけど、思いの他は約できたので供使を前倒し
する申請中。あるいは、スケジュール管理ができないことでバツ(ペケ)を
貰いたくないので、苦情がでるまでは放置

実際は、本当はできてない

247 :名無し組:2005/07/24(日) 18:30:04 ID:???
>245
細かい部分が完成していないのでしょうね。
橋自体は架かっても、舗装や舗装のペイント・街灯や柵、排水設備関係
既設の道路との接続部などが残っているのではないでしょうか?憶測ですが。


248 :名無し組:2005/07/24(日) 20:14:32 ID:???
予算の関係だと思いますよ。

249 :名無し組:2005/07/24(日) 20:35:52 ID:???
たまに完成してるのにいつになっても舗装しないもんだから
鋼床版腐ってる橋あるもんな

250 :名無し組:2005/07/24(日) 20:39:57 ID:YyKICQWM
>>236
談合を止めれば、役人に品質管理の全てを託すことになるけど、
本当にそれでいいですか?
談合は、一部の企業と役人が生き残るためだけのシステムだと
本当に思いますか?
マスコミの情報を鵜呑みにして一面的、大衆的な判断をしていませんか。
あなたが、今より良い公共事業のシステムを提案できるなら、
是非ここに示して下さい。


251 :名無し組:2005/07/24(日) 20:46:26 ID:???
談合の話は辞めようよ
ここは営業部門より技術屋さんが多そうだし

252 :名無し組:2005/07/24(日) 21:16:13 ID:???
>>251
すみません、、
ただ、一般の方々の認識を知りたい気持ちもあります、、

253 :名無し組:2005/07/24(日) 21:36:24 ID:???
一般認識は所詮テレビを通じて得た悪と言う知識だけじゃない
こーなった経緯や言い訳は法律や社会通念上許されないだろうけど
理解するのは浸かった人だけでしょ
工事屋の俺は相変わらず製作でがっぽり抜かれた少ない予算で
工事を竣工させるだけ

254 :名無し組:2005/07/24(日) 21:57:06 ID:???
>>253
営業として聞きたいんですが、営業が現場に様子見に来るのって鬱陶しい
ですかね?
自分はちょくちょく(月2くらい)担当している現場に顔出してます。差し入れ
持っていって工事のことを雑談して帰るくらいなんですが、これって現場代理
人の方としてはどうなんでしょう。

迷惑なら今後考えたいな、と思うんですが。

255 :名無し組:2005/07/24(日) 22:03:58 ID:???
うちの会社は営業は検査の時か
国交省なら工務課長クラスが現場来る時しか
顔出さないよ。。。
別に良いんでね?但しスーツとメットで現場うろつくのは勘弁ね
事務所なら構わんけど

256 :名無し組:2005/07/24(日) 22:13:00 ID:???
ああ、それはあるなあ。俺は、現場に顔出してくれるのは大歓迎だけど。。
現場を見るのだったら、ネクタイは良いけど、せめて作業服で来て欲しい。
安全靴まで用意してくれば、営業さんの評価上がるよ。

現場サイドはあくまで施工会社の立場だから、背広でウロウロされると
下職に対しても示しが付かなくなるんだよね。

257 :254:2005/07/24(日) 22:37:51 ID:???
>>255-256
どうもありがとうございます。
思いっきり、スーツにヘルメットでした…。どうしても営業の前とか後に
なるんで、作業服を持っていくということはあまりないんですよね。
結構、そういう営業は多いと思うんですが。そこらへんが営業の認識
不足なんでしょうねぇ。

今度からは現場を見るときはなるべく作業着と安全靴を持っていくこ
とにします。無いときは事務所までにしておきます。

貴重な意見ありがとうございました。

258 :名無し組:2005/07/25(月) 19:06:22 ID:6LY9JIjS
副総裁 逮捕逮捕逮捕・・・・・

259 :名無し組:2005/07/25(月) 22:01:39 ID:???
>>250
1)役人とは限らないけど、第三者に品質管理を託さないと、儲けのために、「ま、これくれいいいやー」と橋脚の隅角部の手抜きと同様のことが再発するんじゃないでしょうか?
2)最終的に税金に振られてくる以上、企業が身を正す必要が、他業界よりあると思います。
 一部の企業でなく、「赤信号皆でわたれば怖くない」と君の企業も思ってやっちゃったんじゃないですか?
3)マスコミを鵜呑みにするわけでなく、自分の経験から言ったまでですよ。
 なんなら、手抜きの2〜3上げてみましょうか。
4)基本的に原則自由競争できる環境にすれば良いと思うよ。
 君の甘えた意識を改めてね。

以上



260 :名無し組:2005/07/25(月) 22:13:46 ID:???
もれは、民間だが、某講談の人の話しでは、大蔵、財務省の人の
天下りをやめたら。全てうまくいくと言っていた。
退職金スゴイらすいいな。

建設系の人しか捕まってないよね。
大倉、財務省のOBをタイーホしてみろ、公取委、地検

261 :名無し組:2005/07/25(月) 22:21:12 ID:???
ボロもうけの時代と、利益のでなくなった今。
・・・じゃぁ、品質が落ちたかというとそうでもない。
(最低限のレベルは維持しつつも、昔から低品質なのだが)

金がないとか赤字だとか、そういうのたまわっている所を改革したほうがいい。
JHとか、国とか、医療関係とか。

262 :名無し組:2005/07/25(月) 22:40:30 ID:2eVv9mgB
JHの副総裁、逮捕されましたね。

皆さん、何か感想はありますか?

263 :名無し組:2005/07/25(月) 23:18:19 ID:???
うそつき男。

264 :名無し組:2005/07/25(月) 23:21:28 ID:???
さあ,盛り上がってまいりました・・・orz

265 :245:2005/07/26(火) 00:01:04 ID:???
>>246-247
三重県の県道ですが、開通が遅かった道路は県道も国道もあります。
たぶんコンクリートだと思いますが、詳しくは見てないです。

確かに接続部の道路が出来てないです。拡幅するらしく工事してますが
あの状況では今年度中には無理なように見えます。

なんかこう、橋を建設してから寝かす必要でもあるんだろうか?という
くらい無駄に時間がかかってる気がするのですが。

266 :名無し組:2005/07/26(火) 07:51:06 ID:???
>245
コンクリートだったら寝かす必要があったりしますよ。→養生


267 :名無し組:2005/07/26(火) 08:27:01 ID:???
>>265
県道だから県の予算でやってるんだと思うけど、とりあえず確保できた予算が橋の
建設費だけだったのかもしれん。取り付け道路は用買に問題を抱えていて予算
申請できなかったのかもしれないし、地元の土建屋間の調整(談合とも言う)が
うまく取れてないのかもしれない。まあ、県レベルだとちょっとずつしか予算が通らん
から時間がかかることはよくあるよ。

268 :名無し組:2005/07/26(火) 20:59:43 ID:???
台風で現場の方は事務所待機ですか?


269 :名無し組:2005/07/26(火) 21:25:26 ID:c8bCEUhz
事務所待機です。意味ねえけど。

270 :公用会:2005/07/26(火) 21:28:01 ID:lmRXco+N
背任の罪で逮捕は無理、やりすぎ、検察の無謀と後に笑われます。
工事規模と管理の重要性を鑑みると分割の正当性は申すまでもなし。
委託に基づく業務行動の認定と技術的及び経験的な判断との正当性が争点だな。
公団全工事を一個にして、橋建共に一括発注しろよ。
積算上管理費の大幅削減になっから

271 :名無し組:2005/07/26(火) 21:41:19 ID:3qaCkSWq
民営化後の入札は一般参加のオークションにて行います。
最低価格者はライブドアさんです。

272 :名無し組:2005/07/26(火) 23:47:40 ID:HHJkDpCu
神田も岡田も工学部出身だね

いつまでも談合を容認するような人々はこれから経営のトップには
向かないかもしれない



273 :現場で使える建設ソフトの口コミ情報を集めて:2005/07/26(火) 23:51:10 ID:???
現場で使える建設ソフトの口コミ情報を集めて
ドラクエ風のホームページを作りました。
この業務のソフトならこれで間違いない!
というのがわかるホームページを目指しています。

「建設現場で使えるソフト」
http://k-que.hp.infoseek.co.jp/

突然の宣伝申し訳ありませんでした。
みなさんのご協力をお待ちしています。

274 :名無し組:2005/07/26(火) 23:51:29 ID:???
設計委託なんかだと入札結果見ると数千円、1万程度の間に
数社いたりするんだけど、コンサルの積算精度って恐ろしく高いわけ?
それともお話し合いの結果?

275 :名無し組:2005/07/27(水) 00:09:37 ID:???
コンサルのOB営業は、すさまじいですよ。
国交省本体のOBサンだから、なかなか手を出しにくいみたいですけど。
あまり儲かる商売でもないんで、あえて手もつけないのかも。。


276 :名無し組:2005/07/27(水) 00:13:59 ID:???
>>274
どの段階の設計かわかりませんが、多分詳細だろうけど。
使っているソフトが同じだからじゃないか?

四方所で、独自の設計がしずらいから価格は同じになりやすいんだけど。

277 :名無し組:2005/07/27(水) 00:19:54 ID:???
設計見積もりの積算ソフトが同じってこと?

278 :名無し組:2005/07/27(水) 09:24:50 ID:???
>>274
お話し合いというかご指示というか、その結果さ。
国○省関係はほぼ100%そうだよ。

279 :名無し組:2005/07/27(水) 11:21:32 ID:???
二本狭量園児やってくれたなぁ。
ヘリ来てたよ。

280 :名無し組:2005/07/27(水) 12:37:55 ID:???
ぢぇいえいちの副総裁が工区割りを細分化させて逮捕ってことだけど、
地方に行くと8径間の物件を8工区に分けて発注しているところも
あるけど...
1径間100トン程度だから、ただ施工したという実績だけのような感じ。

281 :名無し組:2005/07/27(水) 12:41:05 ID:???
>>279

詳しく

282 :名無し組:2005/07/27(水) 13:16:15 ID:y3z1r47W
お昼のニュースでは高速上に耐震補強用のブラケット(700kg)を落とし、落下しているブラケットに一般車数台が接触した模様。けが人はなし。
全線通行止

283 :sage:2005/07/27(水) 15:04:58 ID:y3z1r47W
http://www.sankei.co.jp/news/050727/sha055.htm

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050727-00000075-nnp-kyu

284 :名無し組:2005/07/27(水) 15:41:07 ID:fmUMB/xg
あと30cmずれていたら幼児二人アボーンだったそうで。
車の通過があと0.02秒遅れていたら…

285 :↓どこの会社?:2005/07/27(水) 16:01:19 ID:???
27日午前9時35分ごろ、福岡市博多区堅粕4の福岡都市高速上り線千代〜
半道橋ランプ間で、橋げたの耐震補強工事用の鋼材(重さ約700キロ、長さ
約90センチ、幅約80センチ、奥行き約70センチ)が、約6メートル下の
下り線に落下、走行中だった同市早良区の主婦(36)のワゴン車と福岡県那
珂川町の会社員男性(32)の乗用車に接触。2台とも一部を破損したが、ワ
ゴン車の主婦と同乗の男児(3)と女児(7)、会社員男性にけがはなかった


 福岡県警高速隊は、同日午前、ほかの補強工事現場を点検する必要があるとして全線を通行止めにしたが、同日午後1時30分に解除した。



286 :名無し組:2005/07/27(水) 17:08:12 ID:???
今日のNステ、このブラ落ちから入って、副総裁の件次は総裁か?って感じかな?
安全管理してねーのか?とか言うのかな?

しかし700kgの重さだたら、朝顔も意味ないんだろうな。人のためだし
ネットも破れたのかな?つーか敗れるだろうな。
たまかけの問題?だったら、警察に捕まるね。

287 :名無し組:2005/07/27(水) 17:35:38 ID:fmUMB/xg
>>285
>>279

>>286
パネル足場を突き破った模様。
単管組と違って隙間が無いという理由で、ネットは設置せず。

288 :名無し組:2005/07/27(水) 17:56:24 ID:???
>>286

 Nステ→×
 報ステ→○

Nステやったら、もうちとマシな報道をしてたかも…


289 :名無し組:2005/07/28(木) 07:48:17 ID:???
テレビ朝日に何を期待しているのかサッパリワカラン。

290 :名無し組:2005/07/28(木) 12:34:46 ID:???
結論

「また長谷川か!」





291 :名無し組:2005/07/28(木) 20:20:23 ID:???
安い=粗悪 の見本みたいだなw

292 :名無し組:2005/07/28(木) 21:22:01 ID:???
談合して企業、早く倒産すればいいのに。

そこに勤めてる社員も給料から鋼橋使用者に返済すればいいのに。

・・・と、コジキに言っても無駄か。


293 :名無し組:2005/07/28(木) 22:13:43 ID:???
>>292
頭悪そう

294 :名無し組:2005/07/29(金) 10:02:58 ID:???
それも、かなりな。

295 :名無し組:2005/07/29(金) 12:45:20 ID:???
なぜ、猪瀬氏は道路公団に執着するのでしょうか 
ttp://www.rondan.co.jp/html/mail/0507/050729-5.html

296 :名無し組:2005/07/29(金) 18:53:39 ID:???
オチが古いな。

297 :名無し組:2005/07/29(金) 21:11:20 ID:???
変に頭いいから、自分の会社がやってる反社会的なことを肯定しようと必至になってるんだろうな。

醜い連中だ。


298 :名無し組:2005/07/29(金) 22:39:38 ID:???
社員に利益なぞあるわけもない。
利をすすってるのは、何も実質的な仕事をしていない天下りの穀潰し。

299 :名無し組:2005/07/29(金) 22:52:01 ID:???
今日の国交省談合防止策のニュース聞いてワロタw
退職後、関係民間企業への就職禁止期間2年から5年に延長しようが、
その分独業か財団での就業期間が増えるだけじゃん。
役所→半官→民間という天下りの流れ変えなきゃ意味ネー。

300 :250:2005/07/29(金) 23:39:06 ID:???
>>259
レスありがとうございます。
1)鋼橋に限らず、公共事業の評価を第三者にゆだねる発想は
 以前からありますね。でも実現するのは難しい。
 製造業にしても建設業にしても、最新の技術やノウハウは、
 現場にしかないですからね。
 第三者っていうのが何を指しているのか、いつも問題になる。
2は難しいですね、、あなたの仰る通りかもしれないです。
 ただ、今の社会は、既存のインフラを前提として成長してきた
 ものです。
3)品質の低下というのは、手抜きとは違います。
4は、、、あなたがそう思う分にはそれでいいです(^_^;)
 自国の産業全てを市場原理に任せている国はありません。
 そもそも”競争”するためには、製品の評価基準として
 価格以外の要素が必要になります。

301 :名無し組:2005/07/29(金) 23:39:50 ID:???
>>297
アタマ良かったらもっと儲かる業種についてるよ


302 :名無し組:2005/07/30(土) 00:32:30 ID:???
スマン、漏れ鋼重の重さを出す仕事ばかりしてるので
全体の入札をしらんのだけど、数日前に1つの箸を工区割して
本当はモット安くなる、と猪瀬が言ってたようなきがするけど

施主が同じなら鋼重おなじだし、加工賃(大小材片)も変わらない
よね。
つまり、ΣMetalWt=const.=A
でも、入札時には、各社が施工するときにセットアップ費みたいなもの
が加わるの?つまり、鋼重依存でないコストが発生するの?
最終な価格はP=A+会社数xセットアップ費
なの?
会社数が多くなると全体のコストPは高くなるけど、実際どう?

エロイ人教えて。

303 :名無し組:2005/07/30(土) 07:10:06 ID:???
>>302
低学歴現場要員から、素人さん向けの説明をさせていただきます。
一般管理費やら現場管理費やら、イメージアップ経費などの諸経費は、
元になる金額が大きくなればなるほど掛け率が下がるので、単純に施工量が
2倍の工事でも、最終的な設計価格は2倍より確実に安くなります。
つーかアナタ、そんなことで再就職大丈夫かね?

話は変わるが、何で他工区の落下物事故でウチの社長まで呼び付けられるんだ?
と腹を立ててる工事会社の方、手ぇ揚げて、ハイ↓

(´・ω・`)ノ

304 :sage:2005/07/30(土) 11:07:52 ID:V/w7N8el

(´・ω・`)ノ


305 :発注者:2005/07/30(土) 15:16:36 ID:???
たびたびです。

第二東名の件、分割発注云々といわれてるけど、
国の政策に「中小企業の受注機会の確保」ていう項目があるよ。官公需ナントカで。
これらの鋼橋業者は大企業だから適用されないのか?

橋以外でも測量とか土工とか分割発注バンバンやってるけど、国の政策として認められてたんちがうかな?

だれか教えて


306 :名無し組:2005/07/31(日) 07:15:45 ID:Nnq0abMK
国の政策でやるのと談合で特定の業者を優遇するのは
違うだろう?

307 :名無し組:2005/07/31(日) 21:08:12 ID:???
優遇というか生産調整の意味合いが強いね、談合は。
自由競争で成長する産業もあれば、うまく行かない産業もある。

日本は車だけつくって生きてはいけないのだよ(´ー`)

308 :名無し組:2005/08/01(月) 21:40:21 ID:???
早く排除勧告出してくれ。

309 :名無し組:2005/08/01(月) 23:47:06 ID:???
鉄骨は完全に自由競争だろうけどどうなんです?
適正な利益、技術競争ができてる?
相当単価低いと耳にしたけどウチやってないから全く知らんもので…

310 :名無し組:2005/08/02(火) 02:04:36 ID:???
>>303
社長→ノシ

311 :名無し組:2005/08/02(火) 06:47:27 ID:???
鉄骨はほとんど丸投げ。
じゃなきゃ大赤字。

312 :名無し組:2005/08/02(火) 19:50:49 ID:???
>>311
まぁやる気のない会社はそんなもんだろうなw

313 :名無し組:2005/08/02(火) 20:34:47 ID:???
今回の件に絡んで、橋建の中でどこが最初に倒れると思いますか?

314 :名無し組:2005/08/02(火) 21:29:15 ID:???
>>307

>優遇というか生産調整の意味合いが強いね、談合は。
>自由競争で成長する産業もあれば、うまく行かない産業もある。

>日本は車だけつくって生きてはいけないのだよ(´ー`)

談合しないと滅びてしまうような業界なら、あえて国有化してしまう
というのも手だな。
フランスは西側に属する国だったが、企業の国有化をしていたし。

それか、米国のように自由競争を煽って、数社だけ残し、
絶対に潰せないような状況を作るという考え方もある。

315 :名無し組:2005/08/02(火) 22:44:10 ID:???
1 名前:丑子φ ★[] 投稿日:2005/08/02(火) 16:29:29 ID:???0
★汚水処理施設で談合、三菱重など立ち入り検査…公取委

 全国の市町村が発注する汚水処理施設の建設を巡り、大手プラントメーカーが
談合を繰り返していた疑いが強まり、公正取引委員会は2日午前、三菱重工業
(東京都港区)やJFEエンジニアリング(千代田区)、荏原製作所(大田区)など
十数社について、独占禁止法違反(不当な取引制限)容疑で立ち入り検査に入った。

 環境意識の高まりを受け、各自治体で増加傾向にある汚水処理施設の建設は、
市場規模が数百億円に上るとされ、公取委は今後、談合の経緯を詳しく調べる。

 ほかに立ち入り検査を受けた企業の中には、三井造船(中央区)、
住友重機械工業(品川区)、日立造船(大阪市住之江区)も含まれており、
三菱重工業、JFEエンジニアリングと合わせ、5社が鋼鉄製橋梁談合事件で
起訴されている。

 関係者によると、三菱重工業などは、市町村が発注する、し尿や生活排水を
浄化する処理プラントの建設のための競争入札で、あらかじめ受注予定業者や
落札額を決め、受注調整をしていた疑いが持たれている。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050802i106.htm

316 :名無し組:2005/08/02(火) 23:01:39 ID:???
荏原もちょっと前に別件で指名停止受けてなかったっけ?

317 :名無し組:2005/08/02(火) 23:27:57 ID:+aWzLuF0
>談合しないと滅びてしまうような業界なら、あえて国有化してしまう
>というのも手だな
与太話を信じるなよ
談合して甘い汁を吸った味が忘れられないだけなんだから

318 :名無し組:2005/08/03(水) 07:38:10 ID:???
まあ、自由競争にして淘汰され数社だけ残り、その数社が大きくなるというのが
自然なのかもしれん。ただし、最近首都圏で頻発しているような地震がどかん
ときて阪神大震災以上の被害が出た場合でも、数社で対応できることは限ら
れてるから復旧が大幅に遅れるようなことになっても文句無しね、ということになる。

319 :名無し組:2005/08/03(水) 08:08:07 ID:Juo81ZUF
YCCにいたんだけど、今の会社の雰囲気はどうかな?
親会社があだと、お先真っ暗ドヨドヨヨ〜ン!! かな?
大変お世話になったU原さんとかどうしてるのかな?
それとも、優秀な人だったから、もう転職してるのかな?
みなさ〜ん、気を取り直して、お盆にはそっくり休んでね。

320 :名無し組:2005/08/03(水) 08:11:21 ID:Juo81ZUF
"お盆には、ゆっくり休んでね。"
の間違いですから。
なんかへんな言い回しになっちゃったんで。

321 :名無し組:2005/08/03(水) 08:21:35 ID:???
>>319
上原さんまだいるよ。がんばってる。
YCCはYBC物件の占有率だいぶ下がってきてるけど、結局他社
からの仕事も減るわけだから厳しいね。補修・補強工事で食いつ
なぐのかなぁ。

322 :名無し組:2005/08/03(水) 16:54:43 ID:???

 作家と評論家しかいない公団民営化推進委員会の懇談会って・・・。

323 :319:2005/08/03(水) 17:48:28 ID:xymd9urf
さんざん補修補強やらされたからなぁ。
オレラの頃は「首都高落橋防止」グループは冷や飯くらってたけど。
新工法開発しても無視されてたし。
つ〜か、、その後で新設組が同じアイデアで社長表彰うけたときはガックシ・・
あのころブイブイ言わしてた長大橋組はショボーンしてるの?

324 :名無し組:2005/08/03(水) 22:39:07 ID:???
三井、三菱、住重、日立、JFEの5社は、全ての業種について
建設業の許可取り消し、さらに向こう300年間は申請を認めない。

これぐらいの事をせんと、そのうちまた談合しよりまっせ。

325 :名無し組:2005/08/03(水) 23:49:09 ID:???
>>324
いんちきはったりINDUSTRIESが入ってません

326 :名無し組:2005/08/04(木) 00:07:38 ID:???
>>325
ロケット失敗時の時に少しでも利益を出すために
国家的に保護されています。
焼け石に水ちゃー水だが
なお、軍事的な物資はM菱が独占しているので入れません。

失敗した時に電話すると、気のおもーい電話なので掛けたくない。

327 :名無し組:2005/08/04(木) 23:16:02 ID:WufF0sIS
もうメタルはいいからゼネコン叩いてくれ!!!

328 :名無し組:2005/08/04(木) 23:47:15 ID:???
ゼネコンは10年前に懲らしめたじゃないか。
そろそろ発注者をバシッとやっちまってくれ

329 :名無し組:2005/08/05(金) 00:01:23 ID:COkxxYW0
医薬業界きぼん

330 :名無し組:2005/08/05(金) 18:08:02 ID:ZX+20eQ/
PCもかなりだと思うよ。
ただ、メタルは単純だけど、PCはゼネコンとかコンサルとかが絡んでるから複雑。

だからメタルを叩いたのか?

331 :名無し組:2005/08/05(金) 18:20:51 ID:???
手を付けやすいところから付けていく。。
公取委も、しょせんは役人のような気もしますですねぇ。

332 :名無し組:2005/08/06(土) 11:40:07 ID:???
公取や検察の面子を潰すようなことをやってしまった?

333 :名無し組:2005/08/06(土) 17:03:47 ID:???
小ねずみによるいわゆる道路族議員に対する嫌がらせだな、
この数日間の新聞紙面で確信。
だけど亀井とか古賀のスタイルも今どきあれだけど。


334 :名無し組:2005/08/06(土) 17:57:13 ID:kpjsN8NL
>>>331
オイラだったら、おいしいところは最後にとっとくけどな。

335 :名無し組:2005/08/08(月) 22:52:21 ID:MZ/9SZ5x
公取委に過大な期待をしてもね
予算や人員の限度があるのだから効果的な
案件を取り上げる

競争政策を強化しようという時勢で空気読めない
業界が悪いんよ

336 :名無し組:2005/08/09(火) 00:07:30 ID:???
実際、業界も公取なめてたんだと思う。

これからはつぶれるとこも出てくるだろうし
内部告発が今まで以上に出るだろうな orz

337 :名無し組:2005/08/09(火) 11:10:34 ID:ZwQ/Omll
そろそろ設計さんがひまになりませんか?営業設計でもやりますか

338 :名無し組:2005/08/09(火) 19:07:05 ID:???
30億投資、PC工場をつくるんだと

複合構造も力入れてゼネラルブリッジメーカーになるんだ

339 :名無し組:2005/08/09(火) 19:22:43 ID:???
↑ どこ?

340 :名無し組:2005/08/09(火) 23:16:39 ID:???
数年前に実物で耐荷力試験してたトコ?

341 :名無し組:2005/08/09(火) 23:20:50 ID:???
どこぉ?

342 :名無し組:2005/08/10(水) 09:23:23 ID:???
Oばやし?でつか

343 :名無し組:2005/08/12(金) 14:20:46 ID:???
公団はこんなことしてたんだな。
ttp://www.jhnet.go.jp/format/index12_12_22.html

344 :名無し組:2005/08/13(土) 15:27:40 ID:???
>>399

宮司仮説のほう、主総の資料だな。

345 :名無し組:2005/08/14(日) 16:18:39 ID:???
さすがにもうネタが無いね

346 :名無し組:2005/08/14(日) 20:45:06 ID:???
>>338
今さらPC工場作って大丈夫か?



347 :名無し組:2005/08/14(日) 20:45:16 ID:???
ネタもなければチボウもないよ・・
盆開けも鬱陶しいな。

348 :名無し組:2005/08/14(日) 21:03:45 ID:???
盆休みで久しぶりに地元方面へ行った
 学生時代(土木)の連れ・・それなりな業界の話し
 地元の連れ、親戚・・暖壕の件で少し白い目的、固い雰囲気
大阪市の職員もこんな感じだったのかね


349 :名無し組:2005/08/14(日) 22:06:16 ID:???
>>346
いくらゲイツ憎しでもマックの工場作るよりは稼げると思うけど(w

350 :名無し組:2005/08/14(日) 22:42:40 ID:???
>>349
そのPCはプレストレスじゃなくてパソコン?

351 :名無し組:2005/08/14(日) 23:12:48 ID:???
中国企業がIBM買うご時勢ですぜ。
橋梁屋がPC工場作ってなんの不思議が。
ノート専用。

352 :名無し組:2005/08/15(月) 20:41:21 ID:???
今の日本は中国景気が世界の牽引力になって土木・建設以外良好な業績を謳歌しているが・・・マイがいなく中国のバブルは崩壊する。
俺はそれが北京オリンピック直後と思っている。(万博はブラフと思う)
その時どれだけの企業が潰れるだろう?
これだけ叩かれ体力の低下した業界でその時を生き延びれる会社がどれだけあるだろう?

後4年後にそれはやってくる。
間違いなく。
君の会社・・・・・・・大丈夫?


353 :名無し組:2005/08/15(月) 21:27:03 ID:???
大きな政府を小さな政府に → 構造改革
互いにもたれ合いの業界・ここを潰す(適正数にする) → 皇族改革

構造改革とは この業界もずいぶん小さくなるちゅうことでしょ。

能力あると思ってる不要な君・・・・・・早く辞めなさい。

354 :名無し組:2005/08/15(月) 21:43:27 ID:???
それでも必要な橋はかかっていくのでした。

355 :名無し組:2005/08/16(火) 01:54:13 ID:???
>>352
中国経済がバブルであり、崩壊寸前であることは認める。
ワシは、オリンピックよりもちょっと早いと思っている。それでも五輪はやるだろけど。
ボロボロの五輪をやってしまい、世界中に完全に見放される、というパターンで。

ところで、
>今の日本は中国景気が世界の牽引力になって土木・建設以外良好な業績を謳歌している
というなら、土木建築業界にとっては中国バブルの影響は小さいんじゃない?

>後4年後にそれはやってくる。
北京オリンピックは2008年(予定)なんで、3年後だ。

大体、あなたにも私にもわかっている中国バブル崩壊に、誰も対処しないわけないと思うのだが。

356 :名無し組:2005/08/16(火) 08:01:46 ID:???
バブルとは違うんじゃないか?
中国崩壊は賛成。

357 :名無し組:2005/08/17(水) 11:42:03 ID:???

初歩的なことでスミマセン
動的解析で使用したいのですが
地震の入力波形3波 ってデータで公開しているとこ知りませんか?



358 :名無し組:2005/08/17(水) 12:28:53 ID:???
>>357
動的解析で使用するってことは動解ソフトを使用するんだろうから、そこに
予めセットされてるのが普通だと思うけど...
それともお手製の動解ソフトでも作ってる?もしかして野○さんですか?

359 :名無し組:2005/08/17(水) 15:11:01 ID:???
>>358
そうなんですね
 手持ちが市販のソフトでなく フリーのソフトなので、
 csvかテキスト ファイルでデータがあれば
 と思ったのですが。。。
 
 

360 :名無し組:2005/08/20(土) 17:23:21 ID:aMApZe0w
談合がなくなっても前年同量の発注なら 各メーカーも前年同量の受注になるんかな?
鋼材は前年の実績で各社割り当てが決まるから たくさん受注しても鋼材が買えないんでないかい?
と 思ったりする今日この頃。

361 :名無し組:2005/08/20(土) 19:31:24 ID:2kBbur1L
>>359
日本道路協会にあったんじゃない?

362 :名無し組:2005/08/20(土) 22:57:49 ID:???
来年は、新資格ができるんじゃないのか?
メーカへの天下り防止のため談合防止協会かなんか
新しい法人を作り、ごっそりと天下りさせ・・・・。

資格名も、ズバリ 談合監理技士・・・って orz

363 :名無し組:2005/08/20(土) 23:05:39 ID:???
談合監理士は役所での在籍期間20年以上、課長職経験必修
が受験資格ですから、民間からの受験は無理っす。

364 :名無し組:2005/08/20(土) 23:13:35 ID:???
>>363
2年に1回資格の更新が必要で、講習費用として受講料1000万円もらえる。
なお、更新講習は毎年受けてもよいことになっている。

365 :名無し組:2005/08/20(土) 23:18:47 ID:???
(´・ω・`) ダンゴウカンリシ ナリタイス

366 :名無し組:2005/08/20(土) 23:50:54 ID:???
談合防止協会は企業からの依頼を受けて、コンプライアンスの遵守をチェックします。
そして格付けもします。

その格付けが経審の点数に加味されるので、依頼が絶える事はありませんでしたとさ。

367 :発注者:2005/08/21(日) 00:50:58 ID:???
メタルじゃないけど昨日の入札率99%だよ
いい加減談合は止めてくれ‥‥

入札室前のロビーで設計部隊を待機させるの勘弁してよ
他の社より明らかに来庁人数が多いわけで

368 :名無し組:2005/08/21(日) 01:31:29 ID:???
なぜ落札予想価格を下げないのか?

369 :名無し組:2005/08/21(日) 14:51:25 ID:???
なんで設計部隊を待機させるの?

370 :発注者:2005/08/21(日) 15:07:42 ID:???
>369
入札担当(営業部)だけだと、落札後の単価合わせできないじゃん。
だから実際に積算したヤツを呼ぶわけ

371 :名無し組:2005/08/21(日) 17:37:50 ID:???
上司は喪が明けたら厳しくなるからもっと頑張らないと
とか言ってるけど、今でさえ給料カットされるほど利益さえ
出てないのに、1、2割下げた金額で出来るわけないだろ!
いい時代を知っている連中はそんな空言を会議、ミーティングの
たびに言いやがって... 現実から逃避した連中ばっかり



372 :名無し組:2005/08/21(日) 20:00:04 ID:???
>>370
なるほど。
しかし、積算が出来ない営業なんて、、、。

373 :名無し組:2005/08/21(日) 21:22:11 ID:/95/VHOk
亀レスだが
今回の談合どうしたは
道路公団に対しての国策逮捕だったんじゃ
なかろうか。

スズキムネオさんの時にサトウさんが
単にスズキさんを逮捕するとっかかりの為に
国策逮捕されたときのように。

何で道路公団?
民営化させて、それを外資に
販売したくてたまらない人らが
いるからだと思うが。

外資に握られたらウチらの業界も
トンデモな予感

374 :名無し組:2005/08/21(日) 22:45:14 ID:???
何でも「外資が」「外資に」と言うのには、そろそろ飽きてきたんだが。

375 :発注者:2005/08/21(日) 22:48:18 ID:???
ぶっちゃけガチンコで入札できるの?
「秩序」とか言ってる時点で古いんかな‥‥

いよいよホリエモンに象徴される社会が到来かもね


376 :名無し組:2005/08/22(月) 10:36:15 ID:???
ぶっちゃけ、役所の仕事をガチンコで入札している業界ってあんの?

377 :発注者:2005/08/22(月) 11:00:11 ID:???
いわゆる調査等(測量・設計)はガチじゃないか?
低入札がこのところ連発してるよ
うちトコ

378 :名無し組:2005/08/22(月) 14:04:42 ID:???
営業設計があったればこそ可能であったが、
今後、今の低価格では会社を維持できない。

これを機に、適正価格で入札すべきかと思われ

379 :sage:2005/08/22(月) 20:57:12 ID:kA0J3sEA
>>371
同意!!!

380 :名無し組:2005/08/22(月) 21:21:49 ID:???
各地で落札率70〜80%下回ってきてるよね。
俺も早いとこ見切りつけないと…。

にしてもその横では落札率99%とかあるんだからねぇ。w

381 :発注者:2005/08/22(月) 23:29:35 ID:???
仕切り屋さんが「やめる」と言い出さなければなー

382 :名無し組:2005/08/23(火) 00:01:07 ID:???
>>378
>営業設計があったればこそ可能であったが、

その類の間接部門が大きすぎる点が問題なんでは?
PCとか設計部門はメタルより小規模だし

383 :名無し組:2005/08/23(火) 20:56:10 ID:???
鋼橋の指名停止って延長されてるの?

384 :名無し組:2005/08/23(火) 20:59:39 ID:???
Y川橋だけね。18ヶ月間の指名停止で6ヶ月延びた。
他は、12ヶ月。来年の5月までだね。
ま、のんびりと行こうや。潰れたら再就職。

385 :名無し組:2005/08/23(火) 21:14:14 ID:???
>>384
18ヶ月の指名停止か。会社大丈夫か?

386 :名無し組:2005/08/23(火) 21:25:43 ID:???
国交省も結局、OB個人と業者処分で幕引きしたいんだろ。
現役官僚や政治家までは手を出しにくい。
公取、地検と一緒よ。

継続工事の見込み着工が許されるかどうかだよな。
今のところ耐えるしかないでしょ。

387 :名無し組:2005/08/23(火) 22:25:17 ID:+nMp2arx
日本○弦いよいよ再出発

388 :名無し組:2005/08/23(火) 23:28:16 ID:???
日本道路公団民営化してどうなるんだろうね。
新日鐵出身者が社長になるらしいですね。
まさか、これだけ騒がれているのに受注ランキング20位以内に入るってことないよね。

389 :名無し組:2005/08/24(水) 10:31:19 ID:???
>>384
Y川だけじゃねえぞ。M痔とJF胃も延長だ。

390 :名無し組:2005/08/24(水) 10:52:48 ID:???
>>389
マジッすか。主幹事だけだと聞いてたんですが。。
3社で打ち止め?まだ出るんスかね。

391 :名無し組:2005/08/24(水) 11:43:33 ID:???
>>390
マジっす↓
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/00/000823_.html

さすがに、これで打ち止めでしょう。
この件に関しては…。

392 :名無し組:2005/08/24(水) 17:48:48 ID:+93HfuUr
なんで三菱は延長されないんだ?

393 :名無し組:2005/08/24(水) 18:02:33 ID:???
>>392
今回の延長はJH分の加重でそ?
三菱はJH分で先に処分されてるよん

394 :名無し組:2005/08/25(木) 12:35:33 ID:???
また不具合だしちゃいました...
忙しすぎて図面隅々まで見きれません!


395 :名無し組:2005/08/25(木) 22:23:11 ID:???
PC談合で排除勧告を受けた会津工建社あぼーん
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/1935.html

396 :名無し組:2005/08/26(金) 22:12:11 ID:yw6Zxwz2
松男はどうした?またなんかやったらしいな

397 :名無し組:2005/08/26(金) 23:07:43 ID:???
>>396なにやったんだよ!

398 :名無し組:2005/08/27(土) 12:01:18 ID:Ytlkbbvu
YがJHから指名停止24ヶ月ってさ


同じ穴のむじなのくせにとかおもわん?

399 :名無し組:2005/08/27(土) 12:18:25 ID:MyL7DuLQ
確かに気の毒だが、
悪質なので見せしめになったと思われ。

400 :名無し組:2005/08/27(土) 12:30:41 ID:???
ここまで来ると元祖Yは潰れないのか?

401 :名無し組:2005/08/27(土) 17:26:59 ID:SVIThlAl
今回の事件で鋼橋メーカーが有名になって、なんか複雑。
というのは、前職が話題の「横○ブリ○ジ」なもんで。
(オイラの頃は、○河橋○だったけどね。
「橋をつくる会社なんですよ。橋って鉄でできてるでしょ。コンクリートもあるけど」
とかかんとか説明してたんだが、いまは一発で分かって貰える。
「あぁ〜、あのテレビで言ってた会社ね」
とかとか。
○河のみなさ〜ん、頑張ってくださ〜い!!

402 :名無し組:2005/08/27(土) 22:21:44 ID:???
>>397
また施工ミス隠し?それともヤクザ関係?事故?
全部ありえるけど・・・。



403 :名無し組:2005/08/27(土) 22:58:52 ID:???
あそこなら隠ぺいだろ。
いろいろありそうだぜ。。

404 :名無し組:2005/08/28(日) 09:49:21 ID:l+KgGYfY
岩国沖米軍基地メガフロート案
そのうち、これで復活できるさ。

405 :名無し組:2005/08/28(日) 10:12:52 ID:???
その前に羽田のジャケットとかはどうなの?

406 :名無し組:2005/08/28(日) 13:21:16 ID:+282TmtE
>401
俺も前職はブリッジ
今の会社では、ブリッジでの出来事はネタとして使わせてもらってる

何しろ表にできないこと多過ぎ
実際、「技術の横○」は「偽術の横○」だからなぁ
見えなければ何をやってもいいのかと
鉄筋1本なくても、ボルト孔が+10でも隠せれば問題ないとされる会社だった

鋼橋はなくなることないとか言ってた奴ら何やってるんだろうなぁ
辞める時に「お前は負け組、俺達勝ち組」とか言われたけど、今となってはどうなんだろうな

ボーナスはゼネコンが0.5とか言ってる時に2とか3もらってたな
今はどのくらいもらってるんだろ?

407 :名無し組:2005/08/28(日) 14:06:29 ID:???
Mは夏ボ1ヶ月だったらしいぜW
冬は0だとよ。

408 :名無し組:2005/08/29(月) 16:26:05 ID:???
ところで公取の排除勧告っていつよ?

409 :名無し組:2005/08/30(火) 00:13:55 ID:???
>Mって、M菱のことでっか?これまではどの位もらってたの??


410 :名無し組:2005/08/30(火) 20:09:12 ID:???
M尾のことだろ。

411 :名無し組:2005/08/30(火) 22:36:45 ID:???
M尾って中部地方の某現場で横取り失敗したらしいでつね

412 :名無し組:2005/08/30(火) 23:33:03 ID:EdrzmGoB
何県だろう

413 :名無し組:2005/08/31(水) 18:40:35 ID:mSjyUX3N
>>406
間違えて開けた穴の隠しかたとか?
銅板あてて肉盛肉盛・・・・・・・
高張力鋼じゃマズかっぺ。
それともこれなんかは当たり前?

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)