2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築基準法は、実状を知らない。

1 :吉川秀:2005/06/09(木) 18:47:32 ID:???
私は大工やっています、公務員の人は、仕事が無くても一日になおすと、一日
二万円稼ぎます。大工は、手取りで、1万円です。それも、仕事がある日だけです。
それなのに、たった40万円相当の木製カーポートを建てたら、確認を出せと来ました。
違反は承知でしたが、確認を出すからと言って、施主から15万円余計にもらえますか、
じゃー、他の人に頼む、で、終わりです。
確認は、安くても15万円、ハウスメーカーなどには、10万以下で、
請け負っている話を聴きますが、中小の工務店には、せいぜい13万です。
大工仕事は、通常、棟梁か、ハウスメーカーであれば、営業マンが仕事を取ります。
建築士も、建築指導課も、施主と直接かかわることは少ないです。
だから、施主の気持ちなんて、わかるわけないです。
最近は、高齢化とバリアフリーで、カーポートは必需品です。
車庫を、家にくっつけて最初から作ればいいのですが、大空間が、一階にできるので
構造上、無理な場合が多いです。コストも倍程度かかります。
建蔽率などで、無理な場合もあります。
アルミのカーポートの場合は、99パーセント無申請で建てています。
アルミだけを認める記述は、建築基準法に見当たらないので、木でも認めざるをえないと
思って、無断で建てたのですが...
結局、強いものは、いじめられないので、弱い立場の者をいじめるんでしょうね。










2 :名無し組:2005/06/09(木) 20:00:56 ID:???

そうだね。


糸冬  了


3 :名無し組:2005/06/09(木) 21:33:43 ID:???
要するに1は
自分のふがいなさを建築基準法にぶつけようとしてるわけですね。

 糸冬 了



4 :名無し組:2005/06/09(木) 22:20:12 ID:txhy68t4
ロフトの面積が1/3とかもそう、完了検後に工事すればいいってのも変だよな。


5 :名無し組:2005/06/09(木) 22:34:04 ID:7V+hmEwc
何となく俺が思っただけど>>1はバカっぽいね。

6 :名無し組:2005/06/09(木) 23:24:56 ID:???
確認申請手数料は仕事取ってきたハウスメーカーが施主にきちんと説明して払わせりゃいいんじゃないの?
なんで大工がそんなことまでやってんの?

7 :名無し組:2005/06/09(木) 23:31:31 ID:???
>>5
>何となく俺が思っただけど

オマエもバカっぽいね

8 :名無し組:2005/06/09(木) 23:51:18 ID:???
いや、1は単に
建築基準法を知らないだけではないかと

9 :名無し組:2005/06/09(木) 23:54:41 ID:???
単に建築基準法を知らないのと、
同様に基準法を知らないハウスメーカーのDQN営業の尻拭いをさせられてんだな。
要するにDQN以下かと...。

10 :名無し組:2005/06/10(金) 00:03:14 ID:4e4IdPEG
違反なんでしょ。施主も知ってたんでしょ。
言われた通りやっただけだって、開き直れば。

11 :名無し組:2005/06/10(金) 00:10:39 ID:???
>>10
チミ、基準法を守る気ないね?
逝ってヨシ!

12 :名無し組:2005/06/10(金) 08:52:31 ID:???
罰則が弱いんだよ。
違反、即死刑とかにしないと

13 :名無し組:2005/06/10(金) 10:45:08 ID:AuwOTBcS
いちいち確認とってやってたら金はかかるし時間もかかる
ついでに手間もかかる カーポートぐらいで申請出せるかよ
違反承知でやるんだから多少後ろめたい事はあるが、法に全て合わせていたら
みんな潰れちまうよ。 田舎の方なんかで下家とか増築してるのたくさんあるが
申請なんて出してません。 
法と実情は違うんだよ 役所のばかども見てたら出てこいよ

  はーいと ↓に出てくる香具師がいるだろ こいつばか


14 :名無し組:2005/06/10(金) 11:12:56 ID:???
1は法律と現状の矛盾を言っているのでしょう
あながち、無視できない むしろ建築士としては正面から
向き合わなければならない問題なんではないでしょうか
一般に確認申請が15万でも高いと感じているようですが
そこには、設計者、工事監理者の記載がないと確認が交付されない
事実があり単に事務手続きでは終わらない責任があるのです
http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/199910.html
↑参照

15 :名無し組:2005/06/10(金) 11:13:20 ID:UMjw9o9Z
木造平屋で100m2以下なら、無資格でも申請できるのでは・・・

16 :名無し組:2005/06/10(金) 11:17:56 ID:???
↑現実には確認申請代行は事務手続きだけで
評価も費用もそれにたいしてだけですが
なにかあったときに、法は問答無用でぶった切ってきます

1のいう建築基準法は実状を知らないは
実は大きな問題なんではないでしょうか


17 :名無し組:2005/06/10(金) 12:07:36 ID:???
ちょっと待て、なんでカーポートの確認申請手数料に15万もかかるんだ?

>>14
これっていわゆる名義貸しじゃねえか。問題外。

18 :名無し組:2005/06/10(金) 12:11:41 ID:???
あ、1が言ってる15万って確認申請料+代願料+名義貸し料の事なのか?
要するに1は無資格者?だとしたら「建築基準法は実状を知らない」なんて言う資格無し。

資 格 取 っ て か ら 出 直 し て こ い !


19 :名無し組:2005/06/10(金) 12:46:53 ID:bl+tF1rY
笑える

20 :名無し組:2005/06/10(金) 13:01:28 ID:???
あまりにも低レベルのスレだったな。

21 :名無し組:2005/06/10(金) 19:46:23 ID:???
文筆するのは土地家屋調査士、不動産取引は宅建主任者、
建築確認だすのは建築士の仕事、金がかかりますって施主に
言えばいいだけのこと(いずれも代行)。
払いたくないって言えば、無許可で造ればいいだけの話し。
大工に責任はありません。

22 ::2005/06/10(金) 19:48:27 ID:fmZnJza5
山口県岩国市にある『柏○塗研工業株式会社』は最低らしい。
代表取締役だけ得するようなことばかりして、従業員には良いこと無いらしい・・・。
おまけにサービス悪く、金額割高!!皆さん、騙されないようにしてください。
従業員にも危険な知らせが!リストラされる時は退職金¥0らしい。危険だ!!
コピペ依頼。皆様ヨロシク
っていうかこれは言いふらした方が良さそう!!!他の掲示板にも書いてあったしw
それから追加の知らせで、その社長は息子で、親からの代でやってる会社らしい。
だからぁ、社長の座は親から受け継いだだけで、苦労もしてないってこと。

23 :名無し組:2005/06/11(土) 11:23:29 ID:???
レベル低杉

24 :名無し組:2005/06/11(土) 13:05:18 ID:???
「資格がないため確認申請を出せなくて困っている業者が沢山いるんだから、資格が無くても建築設計ができるように法律を改正しろ。」
と、無資格者が寝言を言ってるスレでした。

25 :名無し組:2005/06/11(土) 13:09:16 ID:???
>>23
木造2F 100平方メートル以下は、資格不要ですがなにか?


26 :名無し組:2005/06/11(土) 13:13:09 ID:???
無知な無資格者が自分で申請するには15マソ以上のコストが掛かりますが何か?

27 :名無し組:2005/06/11(土) 13:21:28 ID:???
無資格だから、資格無しでも受理される確認があることすら判らないんだろ?
輪をかけてレベル低杉。

28 :名無し組:2005/06/11(土) 17:46:05 ID:???
カーポートらしいけど…工作物じゃね?

29 :名無し組:2005/06/12(日) 17:20:55 ID:???
無知なら無知を晒して申請出せば?
役所がそんなに腹立つなら徹底的に聞きに行けばいい。
何度も不足内容のある図面を提示し、何度も何度も担当者に出会い、
時にはヤクザに近い恫喝をしてみるとか。
「わかんねえんだよ。もっと丁寧に教えんかい!こっちは既に金納めてんだから」
って具合にね。
カーポート程度の素人設計の申請費で精々10000円程度、そこまで嫌がらせされれば
割に合わないから根負けするよ。

30 :名無し組:2005/06/12(日) 17:39:48 ID:siBO066l
>>29 いいアイディアだ。今度使おうw毎日通っちゃうぞwwwwwwwwwww

31 :名無し組:2005/06/12(日) 17:51:26 ID:uPbYZJ0k
やったことあるよ
3回ほどやり取りして4回目に知り合いが出てきたのにはびっくりした
役所に勤めているとは聞いていたがこの市役所とは知らず
怒鳴っていたのに気がついたみたいででてきた
そしたら丁寧に教えてくれたよ こっちも少しだけ恥ずかしかったぜ


32 :名無し組:2005/06/12(日) 17:59:21 ID:hmU5eyJj
>>29
民間でそれやって、次からはスルー(受け取らないw)
でやむえず行政に出している事務所知ってる。

知らないのを教えてもらう当然として
プロとしての最低限の振舞いとそれに基づく知識が無いと
恥ずかしいだけなんだなとそのとき感じた。


33 :名無し組:2005/06/12(日) 21:13:55 ID:???
ペンキ屋が大工工事をしても素人同然なのと同じ

自分が申請に関しては素人であることを認めたほうがいい>1

34 :名無し組:2005/06/13(月) 09:35:21 ID:Da0ywHJx
>>29の方法はセケイ事務ソがやれば恥ずかしいだけだよ。
素人の方向け。例え大工でも二級建築士事務所登録していれば恥ずかしいからしないほうがいい。

素人が100u以下の設計した場合や(条例で50u以下ってところもあるが)
建設業法未登録の請負500マソ以下のリフォーム屋がやりましょう。
リフォーム屋の場合、筋モノの社員がいれば一層効果アリ。

35 :名無し組:2005/06/13(月) 21:16:23 ID:???
>>34
確認申請すらおぼつかないセケーイジムソなんてモグリですよ(w

36 :名無し組:2005/06/14(火) 09:56:18 ID:???
申請なんて代願屋の仕事だろ?

37 :名無し組:2005/06/14(火) 21:21:07 ID:???
>>36
それは、セケーイジムソが申請をしない理由にはならない

38 :しるく:2005/06/19(日) 03:36:05 ID:GNZ81FHp
40万円の工事で15万の確認申請等手数料が必要だったか謎です。

http://www.city.narita.chiba.jp/sosiki/kenchiku/50tesuryo.html

39 :名無し組:2005/06/19(日) 14:45:17 ID:???
>>38
それ、役所に納める手数料なんだけど…もしかして釣り?

40 :しるく:2005/06/22(水) 01:46:51 ID:J9LsJeX2
>>39

不勉強なのかもしれませんが、
私が設計して確認申請を出すときは、
申請手数料しか掛かりません。



41 :名無し組:2005/06/22(水) 08:15:54 ID:???
道路証明費用も(*´∀`*)
建築士会協力費・・・はあれか

まぁ、どうしても15万円にはならないよな

42 :名無し組:2005/06/22(水) 09:57:57 ID:???
>>40
そのとうり。だから>>1には自分で出せよって言っている。
自分で確認用の図面を描く能力がないからジムソに発注してるだけ。
ジムソは必要枚数を描くから15マソになっても何ら謎ではありません。

43 :名無し組:2005/06/29(水) 22:40:51 ID:XjdGFjGY
そもそもの原因は施主が近所と仲が悪い、あなたが朝早くからバリバリと
音を立てた、または工事車両が道路を塞いだなどせいぜいその辺のこと。
行政もそんな小さなものまで捕まえに行くほど暇じゃないよ。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)