2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東の大学で土木工学科ってどこがいい?

1 :名無し組:2005/05/30(月) 12:23:19 ID:3Td4wRnH
有名な所、実績がある所教えてください

2 :名無し組:2005/05/30(月) 12:55:29 ID:???
2ゲト
で、東京大学

3 :名無し組:2005/05/30(月) 12:56:13 ID:3Td4wRnH
できれば私大でお願いします

4 :名無し組:2005/05/30(月) 23:24:06 ID:yskqEkg8
中大 偏差値低いわりにパワーある。でもキャンパスライフは糞だったな〜

5 :名無し組:2005/05/31(火) 01:06:54 ID:faexe1ua
>4何で糞ナンすか?
サークルとか?自分は、もし中大入ったらジャズ研入るつもりです





………あ、女ですか

6 :名無し組:2005/05/31(火) 01:33:07 ID:???
東大じゃないなら土木やめとけ

7 :名無し組:2005/06/07(火) 00:30:51 ID:???
中大はサークル選びがミソ。ここでミスると詰まんない4年間になるよ。なんたって男ばかりの専門学校状態だからな。

どこにも入ってないやつも多いけどありゃ論外だ

ちなみに女子大とのインカレテニサーはまじおすすめ。

8 :名無し組:2005/07/01(金) 10:28:51 ID:BJ3oRFFU
法政!教授一流生徒三流!教授はいいよ!だから就職もいい

9 :木田手付かず:2005/07/01(金) 11:56:16 ID:???
日本大学生産工学部

10 :名無し組:2005/07/01(金) 15:16:16 ID:???
>>8
ウソいくない(゜д゜)

11 :名無し組:2005/07/01(金) 23:14:54 ID:???
中大、おもろかったで。最高に。
けど就職、出世、どれからも見放されるで。

12 :名無し組:2005/07/02(土) 00:12:40 ID:???


 ま  た  ア  法  政  
  


 都  市  デ  ザ  工  作  員 が  参  り  ま  し  た  。

13 :名無し組:2005/07/03(日) 13:32:16 ID:???
法政はあまりよくない。土木の世界では、非常に弱い。

東大、東工大がよいのは当たり前だが、私大でいえば、

早稲田、日大(理工)、中央、理科大でしょう。これらの次は、武蔵工かな。

国公立は、都立、埼玉、横国が、まあまあといったところ。

14 :名無し組:2005/07/27(水) 17:06:54 ID:???
最終手段=関東学院

15 :名無し組:2005/08/03(水) 20:09:31 ID:Qbm1uy0D
日大って偏差値のわりに実績あるんですね

16 :名無し組:2005/08/03(水) 20:16:17 ID:wlg7hbSe
灯台やワセダしかない。ぽんだいは所詮兵隊!!


17 :名無し組:2005/08/03(水) 23:08:57 ID:dClYzw90
>>16
社会を知らない学生だね。兵隊という言葉を使う段階でドキュソ。

過去の就職版四季報をみてごらん。ゼネコンに多くの日大出身役員が含まれている
はずだがら。

おれは、日大出身じゃないけどね。日大は数が多くて、同窓同士でべたべた
してるので、カラーがちょっと。。。

>>15
偏差値なんて学生の人気バロメーター。それで学校を選んだら大間違い。
日大が強いのは、建設業だからね。それ以外は、それほどでもない。
学閥力とかいう本が出ている。これをみると、どの大学がどの業界
に強いかがわかる。

なお、大学卒業時の専門の学力は、必ずしも偏差値とは一致しない。
しかし、英語の力は、大学時代にみなあまり勉強しないのか、
卒業時の学力は、入学時偏差値に比例する。



18 :名無し組:2005/08/04(木) 15:59:36 ID:2m68Trww
私大から東大や東工大の院に行ったら、社会に出たらそのまま東大から上がってきた人などと同じ待遇を受けるんでしょうか…?
入試じゃとても入れそうにないんで…

19 :名無し組:2005/08/04(木) 16:39:11 ID:ZUMCG4ML
私大なら早稲田か理科大でしょ。国立は東大、東工。そんだけだろ。

20 :名無し組:2005/08/04(木) 23:50:43 ID:???
>>19
業界知らず。無知学生の妄想か。理科大にいたらそんなの妄想だってわかる
はずだがな。


21 :名無し組:2005/08/05(金) 02:06:23 ID:2iDgD5Ig
理科大より日大、中央…!?

22 :名無し組:2005/08/05(金) 22:01:50 ID:UB99BeZ8
>>21

本当にわからんやつだな。高校に入ったばかりか?

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1038482744/

23 :名無し組:2005/08/05(金) 22:12:00 ID:RCv2HBTG
紺な琴聞くなよ。
灯台、唐広大、輪背だがベスト3だろ。
輪背だとの間には相当差があるけどなぁ。
j2・j3クラスは星の数ほど合って全く不明。
まあj3クラスにいっても、ろくな会社には就職できないので、灯台を狙いなさいよ。

24 :名無し組:2005/08/05(金) 22:33:06 ID:DX+T2tFc
>>21
スレタイの通り、「土木工学科」ならね。
理科大が強いのは神楽坂の理学部だろ?
土木は野田にあって、院はロンダで出て行くのが多いな。歴史も浅い。
日大(理工)は駿河台にあるのが強い。
何故なら日本の私大で最初に土木科をつくったから、歴史があってOBが多い。
都心だからOBが多く訪ねてくるし、四ツ谷の土木学会も近い。
実験系は広い船橋キャンパスで行うから騒音・振動を伴うものでも可能。
但し、津田沼の生産工の土木とは殆ど交流がなく、別な大学と化しているので注意。
中大も水道橋だから都心だが、キャンパスが狭い。
日大より業界の地位が低めなのは納得行かないかもしれないけど、
それは学生数が日大の半分以下だから。

逆に、早稲田と法政がネームバリュー的に損してると思う。
業界的には東大とそれ以外だし、早稲田も日大も「私大」でひとくくりにされる。
まぁ偏差値高い大学出身の方が地頭があるから出世しやすいかもしれないが、
同等に並んだ場合はその会社の学閥が強い方が勝つ。
それでも高校生は偏差値の高い大学を選ぶだろうが、
例えば法政を蹴って日大(理工)に来る香具師は結構いる。

一応土木業界にいる人間の意見だけど、間違ってたら指摘よろ

25 :名無し組:2005/08/06(土) 04:08:52 ID:???
とっても的をえてますね
中大OBより

26 :名無し組:2005/08/06(土) 10:32:20 ID:1BXMhCKA
>>23
あんまりよくわかってないね。まあ、東大が圧倒的に強いのは、いうまでもないが。
東工大が力的にはすごいのも事実だけど、都道府県なんかに行くと、OBが少ない、
文系OBがいないということから、学閥的には弱い。一方で、日大はどこにでもいる
からな。
>>24
だいたいあってる。私大では、
早稲田、日大(理工)、中央、理科大ぐらいの感じでしょう。
ただし、これは数の論理を含んでの話で、一人平均ではない。
一人平均では、間違いなく日大は落ちるのだが。理工だけで
早稲田の約4倍、中央の3倍の学生がいるからな。過去の
蓄積だととんでもない数になる。



27 :名無し組:2005/08/06(土) 11:19:34 ID:???
土木系
早稲田:100
理科大:70
日大:30
中央:20
くらいだろ、学生の質、今後の将来性を考慮すれば
何をもって強いのかわかんないが

28 :名無し組:2005/08/06(土) 11:28:07 ID:???
>>27
馬鹿がここにも登場しました。

この馬鹿は、中央に粘着して、基地外のような発言を繰り返す馬鹿です。
ちなみに、一人二役の自作自演をおなじIDでやったりします。

放置すると病気が進行するようですので、たまにかまってあげましょう。

29 :名無し組:2005/08/06(土) 12:13:54 ID:???
>>28
そんなもんでしょ?

30 :名無し組:2005/08/06(土) 22:24:18 ID:dj/w6JHF
へー、なる程。
ここまでの意見をまとめると…
(偏差値でなく、社会に出てからの強さの順)
国立…東大、東工
私立…早稲田、日大、中央、理科大、法政

横国、筑波、首都、埼玉などの国立はどうでしょうか?

31 :名無し組:2005/08/06(土) 22:46:24 ID:???
>>30
東大、東工大は、ある意味別格。ていうか、能力高い人多いよ。

縫製は、上の方にも書いてあるけど・・・・・

実績では、武蔵工大の方がいいと思うよ、縫製よりは。

筑波に土木あったけ?それ以外の30の国公立は、皆悪くないよ。
でも、特に強いわけでもない。

まあ、ここにあがってきている大学であれば、あとは、本人の力
次第だと思うけど。
あと日大は生産工になるとガタッと就職が悪くなる。



32 :名無し組:2005/08/06(土) 22:52:27 ID:???
>>30
日大なんて最低だろ。卒業人数が多いから就職もそこそこ良いだけで。
法政土木なんて論外。ただ六大学っていうだけで。

33 :名無し組:2005/08/06(土) 22:57:27 ID:???
>>30
早稲田はレベル高いと思うがあまり土木は有名ない
中央は法学部のイメージがあり土木はどうなのか?
マイナーなイメージを公務員一種でカバーしようとしているが。
理科大は伝統がないからな、今後は未知数。

34 :31:2005/08/06(土) 23:03:18 ID:???
>>32
上の方でたたかれているように馬鹿にされるぞ、そんな事言うと。
24に書いてあることが、うまくまとまってる。

日大(理工)の建設業界での強さを知らないと、もぐり扱いされるぞ。
学生だとしてもちょっと情報に疎すぎではないか?

上場ゼネコンでの役員輩出数、各都道府県の土木系管理職の輩出数、これらが
すべての大学の中で一番多いはずだ。国Tになるとよわいがな。

ただし、アホも多いのがここの特徴。数が多いからな。

35 :名無し組:2005/08/06(土) 23:43:12 ID:???
>>34
建設業界で強いと言ったってポンじゃバカにされるぞ

36 :名無し組:2005/08/06(土) 23:54:14 ID:???
>>35
それが、一般社会とのギャップだろう。それを覚悟の上で日大に行くか、
もう少し一般受けの良い大学に行くか。
知っている人で、都立を受かって日大に行った人がいる(昭和40年頃)。
体勢に就職することを前提として日大に行った。日大閥が強いからだ。
いまは、体勢の常務だよその人。




37 :名無し組:2005/08/07(日) 03:33:00 ID:???
建設業界で私大で日大がトップなのは明らかな事実
例えば公務員の話になってしまうが県庁土木の最高役職の土木部長には日大生の数
がトップ 次に東大、東工、中大、千葉工業と続いてた。
東大東工は国Tの出向だと思うがそれにしても日大の数は群を抜いていた。
ちなみに早稲田理科大の数が少ないのはあまり土木業界にいかず金融などにながれてしまうからかもしれない。
特に最近はそうだろう。

38 :名無し組:2005/08/07(日) 11:38:58 ID:???
>>37
ちょっと違うので訂正。
理科大は創設されてまだ30年しか経っておらず(卒業生を出して26年)、
初代卒業生が各企業および都道府県において部長職に就くまでの年齢に
至っていない!
本当に歴史、伝統がないんですよ。ゼネコンなんかでは、理科大の建築が
少々歴史があるので、創設当初から引っ張ってくれたようですが。
早稲田の場合は、日大と比べると卒業生が圧倒的に少ない。また、中大
などと比べると都道府県レベルへの就職が少なかった(最近は結構いるらしい)。
また、東大東工ほど国Tにも受かっていなかった。これが理由。
日大が数を武器に強い勢力であることは事実だが、質、率などを考えると
早稲田の次でしょう。

39 :名無し組:2005/08/07(日) 15:04:28 ID:9SfGkcA+
公務員は日大の採用が減ってきてるので今後はわからん。
また、スーゼネの採用は最近特に国立志向だよ。
関東だと埼大・筑波大あたりは普通に枠があるみたいだが、
私大となると、毎年必ず行けるのは早稲田と日大くらいか?中大は知らんけど。
数の論理が強い業界だから例えば芝工・武蔵工みたいな単科大は厳しいだろう。


40 :名無し組:2005/08/07(日) 16:16:42 ID:???
>>39
ん?埼玉の人?

スーゼネの国立志向って北大、東北大あたりのことをさして言ってるんだろ?

中大でも武蔵工でも毎年行ってるはずだぞ。武蔵工は、大成あたりだと250名
ぐらい現役OBがいたはずだからな、建築含めて。副社長だか専務もいるしな。

埼玉あたりは学生数に対しては悪くないが、絶対数が少ないし、各企業の
上にもあまり人がいない。埼大がよくて武蔵工が厳しいなんて言うのは
どうかね?旧帝大の国立は、圧倒的に強いが、戦後に大学となった
国立大学はあまりたいしたことない。

因みに俺の会社(コンサル大手)だと北大、東北、九州、日大、早稲田、
中央などが多い。これの次が東大、京大、名古屋あたりかな。武蔵工もそこそこ
いる。最近は、理科大からも結構入ってくる。
でも、首都圏の国公立となると都立がそこそこ、埼玉は片手以内ぐらい、
横国はきいたことがない。
採用が多かった頃の指定校(リクルーターを送る学校)にも埼玉と横国は
入っていなかったからな。
因みに、芝工もあまり聞かないな、うちでは。




41 :名無し組:2005/08/08(月) 01:20:14 ID:???
>>38
理科大については納得しますた。
そして確かに平均的な質や率では日大より上の大学はたくさんある。
けれど問題は量。 結局は業界の偉い職にどれだけの人数がいるかで勢力がきまるから日大が有利には
かわりない。 それが現実。
って俺は他大学を褒めてばっかでいやんなってきた・・

42 :名無し組:2005/08/08(月) 01:22:54 ID:???
>>40
中大もシ○ズ カ○マ タイ○イ はリクルーター制のおかげで毎年1人づつでてます。
これが多いか少ないかはわかりませんが。

43 :名無し組:2005/08/08(月) 02:47:36 ID:v4+2kdez
申し訳ないですけど、日大理工の土木系を牽引しているのは土木工学科ではなくて社会交通工学科ですから

44 :名無し組:2005/08/08(月) 03:25:17 ID:???
>>43
内紛するんじゃない。

45 :名無し組:2005/08/08(月) 19:31:29 ID:???
>>43
日大OBから言わせてもらえば交土は10年くらい前まではよかった。
けれど最近特に社会交通に名前が変わってからはもうダメぽな気がする。
学生の質が土木向きじゃなくて、机上の理論でしか考えられないようになってる。
デザインとか解析とかはかっこよく聞こえるけど、日大に求められてるのはそんなんじゃない。
コンクリもろくに練ったことのない香具師が日大土木を語るなや

46 :名無し組:2005/08/08(月) 22:35:23 ID:7AFBIqdi
>>45
日大土方派vs日大新興勢力

なにか、旧体制と新興勢力の図ですな。

しかし、ソフト系の仕事じゃないとこれから増えないよ。ハードインフラ
ももちろん重要だけど、頭打ちだね。そういう意味では、45は抵抗勢力。
今日は反対票入れたか?


47 :名無し組:2005/08/08(月) 23:56:20 ID:S3TmGSKx
http://boat.zero.ad.jp/~zbc17307/

48 :名無し組:2005/08/10(水) 21:47:50 ID:???
>>46
いや、そういう意味では社会交通は既に土木じゃなくなってる。
土木系の新興勢力というより方向性を変えたんだな。
今はモノをいじる研究は殆どやってないんじゃないかな?
一方、土方派認定された理工土木は旧来の土木まんまだね。
でも土木系企業は社会交通と理工土木を並べたら後者を採る傾向はあるな。
頭使う仕事はもっと偏差値の高い大学で占められるからね。
日大は土方派が優遇されるわけよ。

49 :名無し組:2005/08/11(木) 19:39:33 ID:hUvt7UVU
中大土木はY氏が国1に力を入れているが、今年は全員
無い内定。地方公務員なども年々合格者が減っている
気がする。
理科大は歴史が浅いけど、最近国1がんばってきてい
るらしいな。
日大と言えば土木と言うようにここは昔からあるから
民間就職では日大閥があるから有利だろう。
ま、要はどこに入っても自分のがんばり次第で決まる
ってことだ。

50 :名無し組:2005/08/11(木) 20:01:00 ID:vD+YViSt
>>49
今年、国土交通省内定しているが、土木じゃないの?
それとも、提示延期者?

51 :名無し組:2005/08/11(木) 22:23:28 ID:nch5019m
日大土木じゃ今までの3Kは消えないですよ。社会交通が今からの土木を変えます

52 :名無し組:2005/08/12(金) 00:00:00 ID:jiRu9f4u
>>51
3Kを背負ってがんばるから日大は強いのです。体力派です。
ゼネコンでも、現場たたき上げであがる人がほとんどです。
スマートな仕事であがるのは、東大です。



53 :名無し組:2005/08/12(金) 07:02:09 ID:???
東大しかない。


54 :名無し組:2005/08/12(金) 12:15:07 ID:KQmFWBeq
>>50
提示延期者らしい。

55 :名無し組:2005/08/15(月) 02:51:15 ID:???
提示延期者ってなに?

56 :名無し組:2005/08/15(月) 03:00:45 ID:zFEzVMrv
早稲田、理科大。もうこれでいいだろ。

57 :名無し組:2005/08/15(月) 13:54:52 ID:???
>>56
高校生が大学出る頃に後悔するから煽るのはヤメレ
早稲田と日大の就職が同じだと知ったらどう思うかな。
理科大はもっと損してると思う。

漏れが言えるのは、東大行っとけくらいかな

58 :名無し組:2005/08/16(火) 12:39:42 ID:Dy3SDb5z
>>57
東大いける学力があれば、こんな事を聞かないだろう、スレをたてた香具師も。

>>56
理科大生よ、現実を直視しろ。大丈夫だ。30年後には、理科大は強い伝統校
になっているから。

59 :名無し組:2005/08/16(火) 12:42:52 ID:Dy3SDb5z
>>55

提示延期者っていうのは、過年度に合格して、就職活動してなかった
やつだよ。つまり、中大の国交省内定者は、昨年とか一昨年の合格
者ということ。たぶん、M1の去年合格して、今年内定だろう。

60 :名無し組:2005/08/16(火) 23:36:28 ID:???
>>56
早稲田の土木がどうやって地力をつけたか教えてくれないか?
昔はそんなに評判が良いわけではなかったので。

土木屋さん(一言で括ると間口が広いので怒られそうだけど)とか、
建築の構造屋さんとか、機械の熱屋さんとかは、研究室に座っていて、
進歩できる分野ではないと思うのでね。
 早稲田の学風は外部の人間を入れたがらない様なので、
教授陣の拡充が難しい面があると思うのだけれど。
(実態は知らないので、耳学問の所はあります。その辺は勘弁して下さい。)

二流の以下の大学の工学系の善し悪しを判断したいのならば、
留年率を調べてみるのも手かとは思う。
 留年率が多い方が、大学がその学科に力を入れているという事。

61 :名無し組:2005/08/17(水) 00:19:48 ID:???
>>52
僕ちゃん、ゼネコンの意味を知っている?
ここは土木スレなのよ。

62 :名無し組:2005/08/17(水) 01:02:49 ID:???
>>59
ありがとうございます。

63 :名無し組:2005/08/17(水) 22:02:20 ID:amDswYyi
>>61

General Contractor以外に何があるんだよ、盆休みで頭とろけたか?



64 :名無し組:2005/08/17(水) 22:30:49 ID:???
交通工学を本気で学びたいんですけど
日大より相応しい大学はありますか?
レベルは問いません

65 :名無し組:2005/08/17(水) 22:43:27 ID:???
>>64
中村英夫(現武蔵工大教授、元東大教授)とその弟子たちが、この分野では
幅をきかせている。いろいろな大学に、息がかかったものがいるはず。
あとは、計画系の人フォローしてくれ。
http://www.kyoto-seika.ac.jp/jinbun/kankyo/magazine/magazine_131.html



66 :名無し組:2005/08/17(水) 23:13:36 ID:???
>>63
僕ちゃん、何粋がって、和製英語をアルファベット使っているんだい?
その辺がそもそも分かってないんじゃない。

67 :名無し組:2005/08/17(水) 23:32:36 ID:???
>>66
おまえ、バカ丸出し。海外で仕事したごとないだろ?

では、世界で一番と二番目にでかいゼネコンが、どこの国にあるか
すぐに答えられるか?

胃獲有なんて読んだこともないんだろうがな。

68 :名無し組:2005/08/17(水) 23:34:24 ID:amDswYyi
>>66
すぐに答えろよ!!バカ坊ちゃん♪

69 :名無し組:2005/08/18(木) 22:00:18 ID:???
>>68
66ぢゃないけど、
1位はスカンスカ(スウェーデン)で、2位はホッホティーフ(ドイツ)だっけか。
鹿島も10位以内には入ってたと思われ

70 :68:2005/08/18(木) 23:39:23 ID:???
違う人がまじめに回答したので、まじめに解答。

どちらの2社も常に10位以内に入っている世界有数のコントラクターです。

しかし、ここ2年は、フランスのビンチとブイグですね。アメリカのベクテル
もよくトップになる。ベクテルはすこし毛並みが違うけどね。

日本の大手5社も世界10位以内の常連。しかし、他国の売り上げると比べると
日本の市場の異常性がよくわかる。日本の会社は、海外での売り上げが少なく、
ほとんど国内の売り上げ。それなのに、10以内に5社前後も日本の会社が入る。
それだけ、国内市場がでかいと言うこと、日本の会社に国際競争力がないことがいえる。

大成、大林は最近、海外も積極的だけどね。鹿島も、ローカルつかって、見かけは増えている。

以下を参照してくれ。ENR 
http://enr.construction.com/people/toplists/topGlobalcont/topglobalCont_1-50.asp

66のような馬鹿たれが出てきて変な話になったが、戻します。

ほんとに馬鹿たれは何を言ってもだめだな。

71 :名無し組:2005/08/18(木) 23:40:22 ID:UbZX7dGP
あげ

72 :名無し組:2005/08/18(木) 23:45:53 ID:???
室蘭工大おすすめ

73 :名無し組:2005/08/18(木) 23:47:21 ID:???
>>72
室蘭工大は、関東にはありません。

海外の大学です。

74 :名無し組:2005/08/18(木) 23:59:02 ID:???
スカンスカは一時期日本のゼネコンを買収するとか囁かれてたけど、
近年伸びている欧米ゼネコンは現地企業を買収して国際的な地盤を築いてるよな。
日本の大手ゼネはそういう現地化はあまりせずに、
国内から人員を派遣するようなやり方だ。
それだと現地の人脈にも限りがあるし、規模の拡大も限界がある。
当にODAに特化した海外進出だ。

そういえば、国内の土木学科出て欧米ゼネへ入ったとかいう話は聞かないし、
日本の建設市場は世界から見向きもされてないってことかorz

75 :名無し組:2005/08/20(土) 00:56:43 ID:iO/67Z0L
?

76 :名無し組:2005/08/20(土) 22:18:56 ID:???
>>64
東大(もしくは都立大)くらいかな。結局、なんだかんだいっても日大。
交通工学といっても分野が幅広いから、他の大学は著名な先生がいても、
網羅している領域が狭く、独学しないといけない分野が多い。
また役所(科警研も含む)とのパイプが強力というのもポイントになる。

他の大学でもそれなりのところを一応ピックアップしてみる。
筑波・埼玉・武蔵工大・千葉工大・東工大・横浜国立など。

そのものずばり交通工学研究会というものがあるから、そこの論文集でも見て
参考にしてみるのもいいかも。

77 :名無し組:2005/08/21(日) 08:39:37 ID:???
恐らく>>64は、交通工学はやりたいけど日大なんて行ってられるか!
っていう偏差値に惑わされた高校生だろ
そんなだと東大でてもまともに就職できんぞ

計画学や交通工学なんて教授のオナニーみたいなところがあるからな
自分のやりたい特定の研究を見つけて、
その教授のいる大学へ入るのが一番いいような気がする。
役所とのパイプという点では、
一般向けの講演会などに出てる人は強いと思われ

78 :名無し組:2005/08/21(日) 19:30:11 ID:KjXAVqA4
日大マンセー
あげ

79 :名無し組:2005/08/22(月) 14:54:54 ID:???
計画学は結局お役所仕事のため関東なら・・・・

灯台>>登校=輪背陀>憑玖波=主都=四個酷>>縫製=注欧

上記あたりが無難。偏差値と特典の関係では、灯台、憑玖波
あたりがおすすめ。関東でなければ、補句第、旧題あたりが、
鉄板でしょう。入りやすくて、就職もーまんたい!!


80 :名無し組:2005/08/22(月) 15:37:21 ID:???
>>68
そんな怒んなよ。

81 :関東の大学で:2005/08/23(火) 19:40:39 ID:???
「土木工学科」をいまだに名乗っているとこは
日大、理科大、中大、国士寛大くらいでしょう
∴日大=理科大=中大>国士寛大

82 :名無し組:2005/08/25(木) 21:58:46 ID:TCCM44Tz
萌の巣窟
東京リカちゃん大学

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)