2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローコストでいい家を建てた人いる?

1 :名無し組:2005/05/22(日) 12:42:45 ID:zcQVHWjn
ttp://plaza.rakuten.co.jp/iezukuri/
ここの人は建物だけで800万弱みたい。
基礎とかの重要な部分は手を抜かず、
できる限りお金をかけない方法はないですか?
なにしろ旦那が低給なもので・・・
20〜30坪くらいの2階建ての3SLDKを考えています。
土地(30坪)はあるので、土地代をぬいた費用が知りたいです。

2 :名無し組:2005/05/22(日) 17:22:04 ID:UClUbdjg
基礎屋に何件か見積もり貰う。
同様に水道屋にも、足場屋にもそれこそ建築に携わる職種の
それぞれの見積もりを何社か貰う。その中で安いトコロを選ぶ。


3 :名無し組:2005/05/22(日) 23:09:28 ID:???
案の定、建設住宅業界板でも同スレ立てておりますな…ヤレヤレ

ま、IDも違うし別人の可能性も0でもないけど

4 :名無し組:2005/05/23(月) 01:01:26 ID:???
>>1
ここは学問・理系版
知識も得ずに人に聞こうという考えが
イタイな。
直接本人に聞いたら?


5 :名無し組:2005/05/26(木) 19:23:16 ID:???
ローコストで売れ出したら悲惨だよ。
知り合いにネットでご託並べて大宣伝して、そこそこ仕事きてるけど、
いずれも1500万円前後のものばかり。
設計料も経費込みで100〜150万円。
三つ抱えてやってるけど、バイトも雇えない程、困窮してる。


6 :名無し組:2005/05/27(金) 23:55:24 ID:HbAj8XIK
ヒント:安普請


7 :名無し組:2005/05/28(土) 02:02:57 ID:???
あんな家が坪100万円以下で出来るなんて、凄いローコストだね!

8 :名無し組:2005/05/28(土) 08:51:35 ID:???
どんな家?

9 :名無し組:2005/05/28(土) 15:43:40 ID:???
>>1
重要な部分なのかとどこまでが手を抜いた状態で
どこからが過剰なのかが判断つけれるだけの知識を持つ
単価は建設物価なり本屋にある
総工費は間取り、構造、仕上げ、設備でピンキリ
よくある参考価格としての坪単価木で40-50マソだっけか
一時32マソか34マソってメーカーあったけどどうなったのかなぁ

上記サイトみて
>本を読んだ人が、よく「安っぽい家!」って言うので大きめに画像載せます。これでも安っぽいですかぁ(笑)
って管理人強気だけど…ごめん安っぽいw 
ただ1000マソ台の建売の家と同レベルって事での意味での安っぽいなので700マソ(800マソ弱?)ならおkなのかもね

漏れなら天○人のプロ1000にするかな

10 :名無し組:2005/05/30(月) 19:25:33 ID:???
家ってどこにあんなかねかかるんだろうね?

 鋳造の取っ手が一個6万円とかふざけた値段しとるで
500万くらいにならないのかねえ

11 :名無し組:2005/05/30(月) 19:53:02 ID:???
ふ〜む
取っ手ひとつで、500万ね〜・・・

12 :名無し組:2005/05/30(月) 20:16:19 ID:VEq0PZH/
人件費を削減した逆輸入住宅だったりしてww

13 :名無し組:2005/05/31(火) 12:32:46 ID:???
3尺モジュールで、3寸5分柱で構成する、住宅は基本的に
ローコストじゃないかな。
後は外装や内装に少しいいものを使えば、100万/坪になる。
これは、基本的にローコスト。
秋田の伝統木造をやってる親方に、今の住宅はバラックに
毛の生えた程度と言われたこともある。
しかし、漏れはローコストが悪いとか、建築的に劣ってる
なんて思ったことはないよ。
要は、限られた予算の範囲で施主の希望がいかに叶えられるか
ってこと。石膏ボードに安物クロスでも、いかに豊かな空間を
創りだすことができるかってことに努力している。
お施主さんには、○LDKの概念からいかに脱却すべきか、
というところから、設計を始めている。
だから、ローコストでもいい家はいくらでもできる。


14 :名無し組:2005/06/04(土) 00:57:51 ID:PcatVMr2
自分で設計して自分で確認申請する。
そして毎週の日曜大工でコツコツと造る。

15 :名無し組:2005/06/04(土) 12:22:28 ID:???
>>13は業界板からでの場外乱闘でも初めるつもりだったんでしょーかね?

16 :名無し組:2005/06/05(日) 00:44:30 ID:???
>>15
スレ主に言ってw

17 :名無し組:2005/06/05(日) 11:42:19 ID:???
>>16
それだったら、ここ(学問板)での場外乱闘をあっち(業界板)でやるつもりだったんだろw

18 :名無し組:2005/06/05(日) 13:10:49 ID:???
ローコストでオナニーしてください

19 :名無し組:2005/06/05(日) 18:20:38 ID:???
>>18
ローコストでオナニーってどうやるの?

20 :名無し組:2005/06/05(日) 21:30:16 ID:???
>>19
高級ソープに行ってる自分を想像してオナヌーする


21 :名無し組:2005/06/07(火) 16:52:54 ID:ufdC1MGo
業者って言葉、差別用語なの?

なんか設計業者って言われて、怒ってる人がいるみたいだけど。

22 :名無し組:2005/06/08(水) 23:05:12 ID:???
はぁ?
共産党員かなんかだろ。

23 :名無し組:2005/06/10(金) 01:12:18 ID:???
>>19
無料サンプルですよ、


24 :名無し組:2005/06/10(金) 01:21:30 ID:m0ofLzxn
住宅展示場にあったモデルハウスを安く譲り受ける。

25 :名無し組:2005/06/10(金) 02:32:53 ID:???
ヒント:2CHで聞くな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)