2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■1級■管工事施工管理技術検定その弐

1 :名無し組:2005/03/30(水) 21:12:41 ID:g9yq8MZI
とうとう落ちます太。
前スレ■1級■管工事施工管理技術検定
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1051624334/


2 :名無し組:2005/03/30(水) 21:27:30 ID:???
せっかく落ちたのに、また糞スレを立てる
どうしようもない1を小一時間・・・・・以下略

3 :名無し組:2005/03/30(水) 21:33:16 ID:???
1さん乙です、祝、復活!!
にしても、なんで落ちたんでしょ?

4 :名無し組:2005/03/30(水) 23:41:02 ID:???
誰かいる〜?
なんか、さびしい……。

5 :名無し組:2005/03/31(木) 15:23:19 ID:???
いますよ〜!
今年受験します。

6 :名無し組:2005/03/31(木) 15:41:56 ID:???
☆1級☆管工事施工管理技士☆予定表

願書配布 4月20日〜
願書受付 5月6日〜5月20日

学科試験 9月4日(日)
発表 10月20日

実地試験 12月4日(日)
発表 2月21日

皆さん頑張りましょう。

7 :名無し組:2005/03/31(木) 21:37:24 ID:???
>>5,6 こんばんはー。 ちょこっと早いですけど、がんばりましょうね!!

8 :名無し組:2005/04/02(土) 06:12:45 ID:Vsxsg6Ao
学科の合格ラインは55%なんでしょうか?


9 :名無し組:2005/04/02(土) 12:01:07 ID:pZlGpuzq
>>1
1級管のスレ、再び立ててくれてありがと。まってたんだよな〜

俺も今年受けるぜ。
よろし

>>8
前スレ見てたがそんな事書いてあった。

10 :名無し組:2005/04/02(土) 15:30:38 ID:o/JgksgE
基準は60%前回の学科は難しかったから55%に引き下げたんだよ。

11 :名無し組:2005/04/02(土) 21:00:54 ID:???
去年、学科・実地合格しました。
学科は年々難しくなってきてるな〜という印象を持ちました。
基本は過去問オンリーで逝けると思いますが、過去問を少し捻った問題なので
内容を理解する必要があります。特にB問題(施工管理・法規)重点的に満点を
取るつもりで学習するといいでしょう。
学科を良く勉強した人は実地では記述対策のみでじゅうぶんです。
この試験は『今年絶対に合格する。』と誓えば必ず合格できます。
『今年は様子見で来年本気で』とか言う人いますが一生合格は無理です。
猛暑の中の勉強になりますが今年だけです。来年は思い切り遊んで下さい。
それでは検討を祈ります。最後まであきらめないで下さい。
絶対に合格出来ます。


12 :名無し組:2005/04/02(土) 22:12:09 ID:zejqeAHQ
そうですか。
私は、様子を見るつもりで試験受けたら
受かりました
自分でもマグレと思ってます
まー本気で受験対策しても、実地の試験は、
あらかじめ作文考える位しか対策は無いかどな


13 :名無し組:2005/04/03(日) 08:08:26 ID:LInHm8gJ
>>11

昨年の合格おめでdございます。
今年受験予定の人にはナイスアドバイスですね。
ありがd。
またなんか気の利いたアド思いついたらヨロピクね。

14 :名無し組:2005/04/13(水) 20:32:23 ID:HBPvGSLh
から揚げ!

15 :名無し組:2005/04/18(月) 17:38:23 ID:bq4NK0Yj
age

16 :名無し組:2005/04/18(月) 22:09:11 ID:???
>>10
学科が難しかったから、合格点が下がったと思うのは間違い。
受験者のレベルが、あまりにも糞過ぎたからだよな。

17 :名無し組:2005/04/20(水) 10:31:15 ID:???
とりあえずインターネット申込が開始されたので、とりあえず今1次
申し込みということで申し込んでおいた。
 
 初めてだったけど、結構簡単だし、何よりわざわざ試験申込用紙を買わなくても
良いのが大変助かるし、これの方が良いと思う。何より手で書かなくて良いのが
最高にうれしい。
 住民基本台帳コードのはがきを失念してしまったので住民票を出さなければ
ならないのがちと痛い・・・。なるへそ住民基本台帳もこういう形で利用なら費用
も安く済んで良いね。あまりこだわりがなかったけどこれの方が楽だわ。

 欲を言えば写真票もPC画像で対応させてもらえるとありがたい。

 今年は簡単になるかどうか分からないけど、長期的に見て確実に人間減らし
のため、資格そのものが難化する傾向にあるし、学科さえ通れば実地はある
程度合格率も開けて出来るだけ早い時期に資格関係は取らないとまずいと
感じる。資格だけは出来るだけ早く取る方が望ましいと思う。

 建築士、土木、造園施工管理なんか見てると、合格率も格段に下がったし、
 これから土木建築需要を考えれば、単純に減少傾向にしかならないし。 

18 :名無し組:2005/04/26(火) 20:38:37 ID:Qbt4Lwuh
試験の願書の書類ってなにがいりますか?実務経験とか所属会社とか、詐称できます?教えて下さいな。

19 :名無し組:2005/04/26(火) 21:07:38 ID:dROK+LCK
毎年難しく・・・・そんなことはありません。
過去問を何度も繰り返し励めば合格圏内に。
とにかく過去問に集中

20 :名無し組:2005/04/28(木) 00:06:47 ID:???
経歴詐称など、し放題だろ。
現に、受検者の半数以上は詐欺師だぞ。

21 :名無し組:2005/05/03(火) 14:12:52 ID:+R82C5Gz
>>20

しーっ!!
堂々と広言し過ぎてると「挑戦状を叩きつけられた」として、”裏取り”の調査に入り始めちゃうジャン。
それとか申請の方法自体がややこしく変更になるとか…

22 :名無し組:2005/05/03(火) 23:07:33 ID:???
俺は、もう取得済みだからいくら調査が入ろうと関係ない。

23 :名無し組:2005/05/09(月) 17:18:25 ID:K2l8xEBH
無職に成ってしまったんですけと、受ける事って出来るのでしょうか?
一応去年は受けましたが、桜散るでした。

24 :名無し組:2005/05/09(月) 23:51:29 ID:aQA2iI62
>>23
無職でもOK!!
ただし前の会社に過去の職歴を証明して
もらわないとダメ!(ハンコとか必要)

25 :名無し組:2005/05/10(火) 00:43:35 ID:HMhFx2II
2,3日過去問をやれば合格できる資格なんて・・・
講習会では試験に出そうな箇所を教えてくれるし
おまけに実地試験の経験などテキトー

こんないい加減な資格ないぞ!!

26 :名無し組:2005/05/10(火) 02:13:20 ID:UjdFSFWc
自衛隊演習地内で水道配水管75_sgp管の設置工事をしたんですが、実地の作文で、経験として解答しても大丈夫でしょうか?
民間じゃないといけないんでしょうか?

27 :名無し組:2005/05/10(火) 14:10:04 ID:5iFkb4lZ
>>26
全然大丈夫。民間工事に限定されていない。

28 :名無し組:2005/05/10(火) 21:36:13 ID:???
>>26
アフォか?
この資格が、何のために必要なのか理解して受けているのか?
そもそも、公共工事での監理技術者になるための資格だぞ。
作文で書くネタがあるなら、公共工事の事を書けヨ。

29 :名無し組:2005/05/10(火) 22:23:13 ID:Skzjs8UX
>>24 前の会社のハンコがもらえない場合には、自分で証明できるって聞きましたが?

30 :名無し組:2005/05/11(水) 22:59:21 ID:CkPW4Z7x
>>26
って言うか、配水管だと土木じゃね?


31 :名無し組:2005/05/12(木) 20:12:41 ID:GKBX1Be5
>>30
公道の下じゃなくて敷地内の設備工事に該当するからオッケーじゃ
ないの?



32 :名無し組:2005/05/13(金) 09:51:01 ID:0BDsqyLf
箱物にしとくのが無難。

33 :名無し組:2005/05/13(金) 23:11:36 ID:???
マッチ箱に管工事は、マジで難しかったな。

34 :名無し組:2005/05/15(日) 17:31:19 ID:WV658eCV
土木畑です。
過去問3年分で受かりました。
試験前日の夜で十分です。

35 :名無し組:2005/05/21(土) 10:56:21 ID:m4jOIRC+
↑34のようなヤツを受からせないような試験に変えるべきだな。


36 :名無し組:2005/05/22(日) 15:14:11 ID:Rnx9ZNXR
物理の基本が理解できてれば合格します。


37 :名無し組:2005/05/22(日) 17:14:58 ID:HaAqvvUS
>>36
それは必要条件であって、必要十分条件ではなかろうに…

38 :名無し組:2005/05/23(月) 10:26:03 ID:Ltp9tsrI
建築・土木・電気職でも過去問だけで合格できるのに、
本職が合格しないのは不思議。


39 :名無し組:2005/05/23(月) 21:33:07 ID:???
↑いや、本当の本職(いわゆる設備屋)は、そんなに受験していないだろう。
受験者の主なものは、建築屋、土木屋、電気屋、配管屋、ダクト屋だろう。
配管屋、ダクト屋は本職と言えないことはないが、配管屋はダクト、冷暖房を
知らないし、ダクト屋は配管、トイレ設備など知る必要がない。
そもそも配管と冷暖房、ダクト、トイレ、厨房設備などをひっくるめて一つの
試験にすることが間違いだな。


40 :名無し組:2005/05/23(月) 23:02:52 ID:9Fgp4m8j
どの職種を対象にしてんだよ!

41 :名無し組:2005/05/24(火) 04:21:59 ID:s3EKmhUv
39さんへ
資格っていろいろあるけど、どれもみんなそういう部分はかなりありますよね。

42 :名無し組:2005/05/24(火) 21:56:47 ID:???
この資格の対象者は、研修センターのカモになってくれる香具師だろう。

43 :名無し組:2005/06/05(日) 19:52:40 ID:p6LqEDXi
私には難しいねぇ、この資格。

試験内容は過去問からの焼き直しが多いのだろうか?
どれくらいの割合なんだろう?

44 :名無し組:2005/06/05(日) 23:06:34 ID:ZNzbAgXJ
学科は、過去問で十分通ります。
実技は、全部手書きですから、自分の専門以外の問題が出ると辛いですね
でも作文が書ければ、後は、工程表がわかればOKでしょう

45 :名無し組:2005/06/06(月) 08:13:59 ID:u7fT1lyO
>>44

43です。
>学科は、過去問で十分通ります。
そなんだ。ありがとう。がんばってやろうっと。
>実技は、全部手書きですから、自分の専門以外の問題が出ると辛いですね
実はシロートなんで、専門がない…。だから全部つらい…。
>でも作文が書ければ、後は、工程表がわかればOKでしょう
う〜ん。作文…。まあ、セコカンの他の試験(建築・土木・造園)はみんな一発だったから、基本的な文章力程度はあるつもりですが…。
なにぶん”設備ド素人”なもんで…。ま、二次実地試験の心配する前に、一次の学科受かる事の方が、重要なんだけど。

アリガトさま

PS
5つのセコカンの中で、管工事に従事する人の方が全般的にオツムがいいような気がするんだけど…

46 :名無し組:2005/06/06(月) 21:37:58 ID:???
↑流体力学・熱力学の基礎がわからん香具師かな?
それなら、管工事は難しいだろう。

47 :名無し組:2005/06/06(月) 23:08:31 ID:jDm4tTeQ
わからんでも、何とかなる。気合いで!

気合いだ!気合いだ!気合いだ!気合いだ!気合いだ!気合いだ!

48 :名無し組:2005/06/07(火) 19:51:15 ID:6RkNyeW9
そうだ。
キアイダァー!

49 :名無し組:2005/06/09(木) 16:30:24 ID:???
昨年一級管一発合格しました。(両方)
設備はまったくの素人、でもそんなに難しかったかな?
流体力学や熱力学は基礎の基礎だけだったから2時間ぐらいで理解できたよ!
今年は1級建築士受けるために猛勉強中、商学部出身にはつらいつらい。
管工事は週4時間位勉強すれば必ず受かる。
みんながんばって!


50 :名無し組:2005/06/14(火) 12:27:55 ID:vh7WAD0/
>>49

まったくの素人なのに、簡単に受かってしまったんだね。
頭いいんだね〜。
私の知人の一級建築士と一級管工事のホルダーがいるんだけど、彼は「一級管工事の方が不慣れで大変だったような気がする…。」
と言ってました。
きっとあなたは1建士に楽勝で合格されるんじゃないでしょうか。
ところで、昨年合格された1管の学科試験、何点とって合格されました?
参考までにお聞かせください。

51 :名無し組:2005/06/14(火) 20:05:34 ID:PeEcaVxg
去年合格しました。60問中50問正解でした。まともに1ヶ月過去問だけ
やりました。10年分の問題集を3回やりました。講習は行ってません。
普段は現場事務所で仕事終わってから。盆休みも勉強。つらかった。1年で決めましょう。
頑張って下さい。

52 :名無し組:2005/06/14(火) 20:09:04 ID:PeEcaVxg
実技は施工経験に重点が置かれているようです。
・・・した結果、現場がうまくいった、というような
記述の仕方がいいと思います。

53 :名無し組:2005/06/14(火) 21:25:36 ID:BWNoA5Vo
試験前夜に3年分の過去問で合格。
因みに建築職です。


54 :名無し組:2005/06/14(火) 21:40:18 ID:???
勉強はかどってるか?(まだ早いかな?)
でも計画だけはたてておいた方がいいぞ。
73問×五年分=365問×5回=1825問
試験まで82日、1825÷82=22.2 @22問
今日から勉強始めると前日迄1日22問解くと5回出来るぞ。
去年合格組ですが去年の記述が残ってたらはっときますね。
がんばってね!


55 :名無し組:2005/06/15(水) 17:14:38 ID:wiPrGx3p
みんな、ありがとう。
がんばるよ!

56 :名無し組:2005/06/15(水) 21:47:10 ID:???
管工事は、試験の日程が一番糞。
学科は9月初めだから、一番暑い時期に勉強せねば。
俺は去年一発合格したが、勉強したのは直前1週間だけだった。

また学科は、毎年受けるヤツのレベルが低すぎるので
合格点が毎年のように34点とかに下げられてる。
実地は、作文さえ書ければOKだから楽勝だが。


57 :名無し組:2005/06/15(水) 22:25:25 ID:exmOlgwo
でも、1管施工の合格点は、55パーセントだから合格率たかいけど、60パーセントに上げられた、
1級建築施工と同じ位になると思うよ。午後の問題は、比較的簡単なんでポイントとりやすいね。午前の問題は、1建施工より難しいかも。

58 :名無し組:2005/06/16(木) 18:52:02 ID:nbObAZva
>>57

うん。毎日ちょっとづつ勉強を始めたんだけど、少しづつ分かり始めた。
確かに1建施より難しく感じる…
でも、がんばりまつ…
ちなみにわたすは営業屋でつ

59 :49:2005/06/17(金) 22:18:13 ID:???
>>50
学科の正確な点数覚えていませんが(ごめん)80%程度の正解率でした。
問題が選択できるので結果的には高得点につながりました。
設備工事素人なので資格取得後困らないように真剣に勉強しました。
はじめから過去問なんてできませんでしたので、
知人から専門学校のテキスト借りて勉強しました。
思えばそのテキストが良かったのかもしれません。


60 :名無し組:2005/06/20(月) 18:56:16 ID:EKczvUBk
>>49さん

返答ありがとさまです。
80%ですか、余裕でしたね。
そうですか、分かりやすいテキストから勉強したんですね。
今、私は全然分からないながら、過去問から入っています。
そして問題集の解答がテキスト代わり、教科書が辞書代わり、っといった具合です。
さて、このやり方が功を奏すか、凶と出るか、自分でも見物です。(^^)

61 :名無し組:2005/06/22(水) 16:35:53 ID:???
私も今年受験します。皆様お互いがんばりませう。

一応自慢1土・1園・1建・2管施・1建士持ちです。
 7年ぶりに管施の参考書を見たのですが、久々ですっかり忘れてます。。。
おぼろげながらリバースリターンとか言葉を覚えていたりするんですが、
もう忘れまくりです。。トラップの名前とかも完全に欠落してます。

 昔2管施を勉強していたとき、ものすごくわからなくて苦しんだ経験を
思い出しました。結構苦手というか分野が広すぎてわかんないというのが実情です。
 とりあえず参考書は当時買った弘文社の2管施のものをそのまま使うことにしました。
 1級の100講もあったのですが、厚くて勉強する気にならない。。。
 当時は覚えた記憶もあるのですが、暗記できるか心配です。
  
 とりあえず建設業法は他分野から応用が利くのでなんとかなるとは思ってますが、
正直建築士よりとっつきにくい。。設備は自分ではやらないし、土木と建築本体しか
やらないから怖い。

 いつ頃から皆さん勉強開始ですか?

62 :名無し組:2005/06/24(金) 12:00:16 ID:xS8bVQ1V
>>61
私は、7月ぐらいからボチボチと参考書を読む程度で
8月からは、過去問を徹底的にする予定。
色んな人の話をまとめると、その程度で充分合格でき
そうです。

63 :名無し組:2005/06/24(金) 20:54:12 ID:???
でもいろんな人の話を鵜呑みにしないようにね。
『そんなに勉強しなかった』とかいって結構やってたはず。
漏れもそうでした。10人の内7人は落ちる試験ですから。

64 :名無し組:2005/06/25(土) 08:34:06 ID:8LI1RV9N
>>63

オレも実はそう思う。なぜなら今まで複数の資格を取っているが、聞かれた際は、「あんまり勉強しなかった」
とか随分過小に勉強時間を言ったりしてるから。
でも、受験勉強の当時を思い出すと、いずれも必死でやってたもんなぁ。

65 :名無し組:2005/06/25(土) 13:02:40 ID:OMxEUbPZ
スレ違いですが、設備士って難しいのでしょうか?

66 :名無し組:2005/06/25(土) 15:34:59 ID:zVvWPNok
難しいです。以上

67 :62:2005/06/29(水) 17:15:09 ID:aNerKWK5
>>63>>64
そうですね、気をつけますね。
まあ7月からと言ってもあと2日程ですので。
2級と工学会設備士を取った時も、あまり時間は
掛けなかったですけど、徹底的に集中してやりましたので
その方法でやろうかと思ってます。

68 :名無し組:2005/07/01(金) 11:20:52 ID:???
受験勉強前の基礎学力によって違うんでしょう。
学生時代の専門と、実務経験によるんだと思いますが?
(あと頭の出来?)
短期集中で合格できる人がうらやましい。
私は独学あきらめて初めから学校通ってます。(ToT)/~

69 :名無し組:2005/07/03(日) 22:03:00 ID:???
学科は日建など行くだけ、ムダだと思うがな。
日建行かなきゃ取れないような香具師は、初めから受験など
考えるなよな。
実地は、経験の少ないヤツは講習も良いだろうが。
もちろん会社の金でな。
個人で金出してまで、行くもんじゃないぞ。

中卒のオヤジでも取れるのが、施工管理だと言う事を忘れるな。

70 :名無し組:2005/07/03(日) 23:55:30 ID:???
>>61
あんたが受からなかったら誰が受かるんだよw
それだけ凄まじく施工管理・建築士の資格持ってて
1級管に落ちたというなら、それは嘘だぞw

71 :名無し組:2005/07/04(月) 18:40:16 ID:???
別に69に金出してもらってる訳じゃねーからな。
日建は1建士もそーだが勉強する時間と場所を買うのだよ。
69みたいな奴が一番ムカツク

72 :名無し組:2005/07/04(月) 19:37:10 ID:???
恥ずかしながら 学校でとりました、行けば取れるよ。
素人でも50/60超 余裕。
というか選択でわかるのだけ解けば良いなんて・・・
合格だけなら学校いく必要なかった!

(受かったやつは何とでも言う)



73 :名無し組:2005/07/04(月) 20:13:55 ID:???
漏れは学校へは行けなかった(つか学校が無いくらいのド田舎に住んでた)
訳だが、学校へ行くor行かないは個人の向き不向きがあると思う。
学校で出された宿題を解いて(もしくは時間・場所を貰って)
点数が上がるなら学校へ行けばいいし、
行くのが馬鹿馬鹿しくて独学の方が方が能率が上がるというのであれば
その人にとって学校など不要だろう。

…前スレでもこの話題で荒れてたなw

74 :61:2005/07/05(火) 00:58:03 ID:???
>>70
コメントどうもです。
他のセコカンとか1建士は自分がやっている分野と言うこともあって、
多少難しくても、イメージがつきやすくて、
勉強していてもすっと頭に入っていくのですが、見たことない設備とか
やったことない者が多い上に、専門分野が広すぎて対応に苦慮してます。
今も管施のテキストを見てるんですが、いまいち頭に入ってこない・・・。

 そろそろ勉強しないとやばいのはわかってるんですが、管施はやっぱりつらいなぁ。
 ぶっちゃけてセコカンでは一番難しいと思ってしまっています。うーん、鬱だ・・・orz

75 :70:2005/07/05(火) 02:06:50 ID:???
>>74
電気屋(だった)漏れからすれば、1建士は神の世界に見えるぞ。
H14年度に1電施・1管施を同時取得したが、
そんなもん最近の1建士の難易度からすれば凡人の所業だw
>>74さんくらいの建築の基礎学力があれば、
8月初旬くらいから1管施の学科の準備しても大丈夫だとは思う。
まぁ漏れが色々言わなくても1級の施工管理を
それだけ取ってきてるんだから、
勉強の仕方なんかはアドバイスするだけ野暮だなw

以下漏れの話。
普段はVIPで遊んでいるから、今年の1土施が難しく感じられたw
まぁ多分受かっている訳だが。

76 :名無し組:2005/07/05(火) 02:11:19 ID:???
>>74
いつの時代の建築士?
最近は建築士の受験 一通り勉強するのでは?


77 :名無し組:2005/07/06(水) 00:43:31 ID:10HClEGg
何回でも書くが、中卒オヤジでも取れるのが施工管理。
もっと、もっと、もっとムカツケ!!

78 :名無し組:2005/07/06(水) 19:06:15 ID:rablKYTE
中卒1建士がいたなぁ。
そういえば、日本で最も難しいといわれる司法試験でも中卒っていると聞いたが…
もとヤンキーあがりとか、タクシー運転手とか…
東大だって中卒で入った人がいるらしいじゃん。

本人の好き嫌いもあるし、一概に学歴=アタマの良さとはいいきれんじゃん?


79 :61:2005/07/07(木) 07:20:23 ID:???
>>76
H15組です。受かりましたが、大型の土木と建築本体以外ほとんどやってないので、
日々忘れていってしまいます。orz

一応建築士もしますが、法令集持ち込みが出来たりしますから、むしろ早引きテクを
やってたりするので、全体から見ればセコカンのほうが深いと思いますよ。
いちいち給湯方式だとか排水のトラップ形式とか問われないですから。慣れない設備の
問題に四苦八苦です。

>>75
私から見ると電気セコカンは神の領域です。受けようという気力すらないです。
難易度というよりは地頭がないので一から勉強しなければならないのがつらい。
お互い得意分野を協業でうまくいけばいいと考えてます。
 でもやってない分野の勉強は当たり前ですが、わかんないですよね。

>>78
一般に学歴と学力は比例すると思いますが、学歴以外の能力はそれぞれ特性
がちがいますし、体力や忍耐力もその範疇の1つのような気がします。
 それと努力の質が違うかもしれませんし、当然例外もいます。

 私は大卒ですが、中卒でも設備や収まり、現場ならではの施工法などをよく知り
賢明にやってる諸先輩は素直に尊敬しますよ。
 あおりに負けずお互いがんばりませう。

80 :名無し組:2005/07/07(木) 10:43:02 ID:tf2dEUJN
それほど、土方資格を持ち上げてどうするんだ?

81 :70:2005/07/08(金) 06:37:32 ID:??? ?
>>79
まぁここもそうだけど
土施工スレも煽りが凄いからねぇ…w

お互いにがんがろう

82 :名無し組:2005/07/08(金) 07:39:38 ID:m6Jm5+XX
まあ、土方でしか食えないヤシは、
しっかり土方資格取ってガンガレ。
一発合格出来ない糞土方は、すぐに死ね!

83 :名無し組:2005/07/08(金) 21:45:57 ID:sx7lKDC/

お前は何回死んだのかな? まだ冥界でさ迷っているならお経の一つも
あげてやるぞ

84 :名無し組:2005/07/09(土) 05:07:52 ID:S++PHW8C
糞土方のお経に、効き目があるとでも思っているのか?
魔界をナメるなよ!

85 :名無し組:2005/07/16(土) 19:23:05 ID:AYNJS7CD
またsageってきたな。おとすなよ

86 :名無し組:2005/07/17(日) 09:33:31 ID:kF57BGF6
1級セコカン5つとも取得者である上司に、管工事が一番簡単だったよ、と言われました。
その課長は、土木専門の人で、管工事や建築の経験はまったくありません。
課長曰く、管工事施工は土木施工以上に過去問の傾向そのままだから簡単だそうです。
自分が過去問みたら、まったく理解できず、意味不明でした。
これは自分が能力ないだけですか?

87 :名無し組:2005/07/17(日) 15:34:42 ID:SULpMI9+
>>86
え、いや、どー考えても、管のほうがムズいと思う。
社内の一土持ちで、管に落ちた人はけっこういる。
私は両方持っているが、管のほうは発表あるまでぜんぜん自信もてなかった。

88 :名無し組:2005/07/18(月) 10:47:12 ID:ri4kYX2K
>>86

ナイス情報ありがとう!
他のセコカン以上に過去問にとりくむよ。

89 :86:2005/07/18(月) 12:10:24 ID:???
>>88
参考になるかわかりませんよ、その課長サンは、全セコカン勉強時間トータル10時間くらいですから。
何か凡人には考え付かないようなコツがあるんじゃないかな?

90 :名無し組:2005/07/18(月) 15:58:45 ID:ri4kYX2K
>>89

その勉強時間、にわかには信じがたいね。
元々全セコカンをカバーするぐらいの知識の持ち主だったんじゃないかと思うけど…?
知識を問うタイプの試験では、マグレ意外には考えられないのだけどね。
まぁ、コツを持ちと吸収力がバツグンという面では、大いに優れているのでしょう。

91 :86:2005/07/18(月) 21:03:37 ID:???
>>90
書き方がマズかったですね。
全セコカンで一つのセコカン受験に対して10時間くらいしかかけてなかったそうです。
つまり全セコカンで50時間ほど。
共通の法規関係全暗記と、6割とるために必要なだけの解答数を簡単な専門問題から選ぶだけ、だそうです。

92 :70:2005/07/19(火) 15:02:01 ID:???
どこの世界にも凄い人はいるもんだなw
その上司さんの5倍くらいだっただろうか<学科の勉強時間

俺も専門が管工事じゃない人だから、
学科はそういった勉強方法だったが、いくらなんでも勉強時間が少な杉だ
衛生は結構なじみがあったので衛生をメインに、
空調は分かる範囲だけ勉強し、そして午後問はきっちりと仕上げた

93 :名無し組:2005/07/21(木) 22:47:28 ID:???
当日、試験会場だけは間違えるなよ
数年前もれは、2次試験会場を間違えてパニクったw

94 :名無し組:2005/07/22(金) 12:45:40 ID:CigFnFsi
講習会ってどこのがお勧めなのでしょうか?

95 :93:2005/07/23(土) 19:11:47 ID:???
講習会なんぞ必要ない。
過去10年問題集の問題のなかの数値に、緑アンダーライン
誤っている部分に、赤アンダーライン
後は、毎日15〜20P目安に読み返し、ひたすら読み返し
これで            40点+α
公式を10個だけ覚える。   +10点
現場(日常業務の)の常識で +10点

後は、鉛筆転がしの神様にお祈りと少々の運
がんばれ!後輩!


96 :名無し組:2005/08/02(火) 15:47:14 ID:PeWRXefn
受験票って何時頃来るの?

97 :名無し組:2005/08/05(金) 13:54:47 ID:ypExrmQf
>>96
オイラも微妙に心配。勉強してるけど、申請書
不備でアウトだったらと思うと…。

98 :名無し組:2005/08/05(金) 15:22:44 ID:???
4年位前に電気施工を受けたときは、提出してから一週間ぐらいで、
書類不備(締め切り後の提出)で帰ってきました。
連絡が何も無いのは、大丈夫ってコトですよ。

99 :名無し組:2005/08/05(金) 21:26:55 ID:???
>>97さん
私も98さんに同意です。
まえに二級を受けたとき、申請書を送って二・三週間くらいしてから、
センターから封書が届きました。
いわく、「お書きになった業務内容は管工事とは認められませんので、
たとえば○○工事等に書きなおして下さい」
で、その通りに直して送ったら、ちゃんと受験できました。
と言う訳ですので、どうぞご心配無く。

100 :名無し組:2005/08/05(金) 22:02:51 ID:???
>>96
センターのホムペでは15日発送になってますので、
たぶん16か17くらいには……。

101 :名無し組:2005/08/08(月) 10:23:15 ID:p7Cgo98v
>>98>>99
安心しました!ありがとうございます。
これからペースをあげて勉強します!

102 :名無し組:2005/08/09(火) 23:59:04 ID:BiM936pn
過去問やるのもいいけど
ちゃんと理屈を理解した方が無難だと思うよ
イレギュラーな問題に対処する為にもね

103 :名無し組:2005/08/15(月) 21:39:35 ID:???
受験票届いた人、教えてください。

104 :名無し組:2005/08/16(火) 10:30:52 ID:/PeVxns5
>>103
今、郵便やさんが持ってきてくれました。
えへ


105 :名無し組:2005/08/16(火) 18:35:18 ID:???
ウチにも来ました。駒沢大学9号館です。行ったことありません。
勝手な事を言わせてもらえば、御茶ノ水の明治大学か青山大学だと便利だったのに。

106 :名無し組:2005/08/17(水) 08:20:53 ID:???
昨日受験票きました
そんでもって明日から勉強を開始しようと思ってるのですが合格するかな

107 :名無し組:2005/08/17(水) 20:41:29 ID:MnHYpZF9
そろそろ始めないとだめだぞ。
俺は、一昨年1週前からスタートして
かろうじて合格した。
暑いけどガンガレ!!

108 :名無し組:2005/08/21(日) 10:40:01 ID:HPs8o7aZ
1管の1次試験の正答の発表ってあるんですよね?
あるとすれば全国建設研修センターのHPですよね?
9/4が本試験日だけど、何日からでるのかなー?
造園は、去年、2〜3日後だったような気がするけど。

109 :名無し組:2005/08/21(日) 21:11:29 ID:???
>>108
二日後の午前9時です。

110 :名無し組:2005/08/21(日) 22:32:07 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (Θ),   、(Θ)     |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |  
| |   !     `ニニ´      .!      天狗じゃ、すべて天狗の仕業じゃ!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ




111 :名無し組:2005/08/22(月) 00:10:19 ID:LqrO9UqI
会社が青山学院から近いってのに
東洋大学で受験のオレが来ましたよ・・・・・

112 :名無し組:2005/08/24(水) 23:09:00 ID:A0UNZgQN
本業が忙しくて、問題集する暇がねえ。
といいながらネットに避難しにきた漏れが来ましたよ。

113 :名無し組:2005/08/25(木) 17:31:33 ID:JrcHYjVR
10日後試験なのにどうしても
勉強する気がでない漏れも来ましたよ

114 :名無し組:2005/08/26(金) 14:46:37 ID:2pXSoUMm
○○である。正解と思ったら不正解。
解説読むと 必ずしも○○でなくとも良い。ってさあ・・・・
問題がひねくれてるよな!

115 :名無し組:2005/08/27(土) 13:38:08 ID:ru6+0ZsS
試験まであと7日age

116 :名無し組:2005/08/27(土) 16:24:45 ID:Cxo7A7Nd
だいたいココに来ている香具師であれば通じるネタだが、
わかんなくなったらBを選ぶべし。

大学入試のセンター試験や共通1次でよく使ったネタなんだが良く当たる。

117 :名無し組:2005/08/27(土) 22:22:48 ID:cT55k+xD
まだ何もやってないけども今日がやる気がないし、
明日から一週間勉強がんばろっと。

一級土木も今年受けて、それで通ったから大丈夫だろ。

118 :名無し組:2005/08/28(日) 07:58:55 ID:d6odYi37
本試験日一週間前だが、オレもこのBBSも盛り上がらんな。

今年も合格ラインが55%だと良いな〜

119 :口コミご協力を!:2005/08/28(日) 08:47:24 ID:???
現場で使える建築ソフトの口コミ情報を集めて
ドラクエ風のホームページを作りました。
この業務のソフトならこれで間違いない!
というのがわかるホームページを目指しています。

「建設現場で使えるソフト」
http://k-que.hp.infoseek.co.jp/

突然の宣伝申し訳ありませんでした。
みなさんのご協力をお待ちしています。

120 :名無し組:2005/08/28(日) 09:10:08 ID:0aiLJcmP
116
全問題の正解1〜4の出現率はすべておおむね平均しているわけだが・・


121 :名無し組:2005/08/29(月) 09:50:33 ID:ucb8kMzX
>>118
毎年55%?昨年だけ?
教えて!

122 :山&sh崎 渉:2005/08/29(月) 16:13:42 ID:???
試験まであと5日

123 :名無し組:2005/08/29(月) 18:19:28 ID:ucb8kMzX
>>121で質問していてあれだけど…
見つかりました。

学科試験               実地試験
16年度:30.41 %(6,116/20,109)   69.71 %(5,474/7,853)
15年度:32.59 %(7,596/23,305)   71.81 %(6,175/8,599)
14年度:29.09 %(7,162/24,619)   81.10 %(6,745/8,317)
13年度:24.38 %(5,811/23,838)   73.37 %(5,201/7,089)
(算出方法)合格率=合格者数/受験者数


124 :名無し組:2005/08/29(月) 18:20:44 ID:ucb8kMzX
>>123は合格率ですね…。


125 :名無し組:2005/08/30(火) 14:45:18 ID:F7DTXrkb
試験範囲ひーろーすーぎーるー!!

試験まであと4日

126 :名無し組:2005/08/31(水) 08:59:49 ID:???
試験まであと3日

127 :(*゚0゚;;) ◆T6Jkfyxt0. :2005/08/31(水) 10:43:02 ID:???
親の勧めで施工管理技術2級を受けることになりました。


しかし講習会間違えました_| ̄|........○
(どうやら給水装置主任技術者の検定の講習だったみたいです…。)


親が持ってた本読んだら高校のころの科学がふっと思い出されたこともありますが、
読んでいくうちにオーバーヒート_| ̄|
しかも古いテキスト使えるんだろうかとかなり不安…。

128 :(*゚0゚;;) ◆T6Jkfyxt0. :2005/08/31(水) 10:53:44 ID:???
>>127
こっちだった。釣ってくる_| ̄|

さあ、やってまいりました2級管工事試験
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1025702355/


129 :名無し組:2005/08/31(水) 15:21:42 ID:???
さて、今日から始めるか

130 :名無し組:2005/08/31(水) 15:24:34 ID:yd5RWNLi
おーい。
みんなどうだぁ〜?
ヤバクないかー?
おれだけかー?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)