2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国交省の現場 泣きっ面に蜂

1 :名無し組:2005/03/26(土) 10:14:07 ID:tKVWY4df
あちゃー
うちの会社国交省の仕事取っちまったよ
工事区分はアスファルト舗装工事
内容は国道○号線で
電線共同溝4500マソ
上水道・下水道4000マソ
舗装工3500マソ
改良工事4000マソ
合計1億6千マソ
大手からしたらどっかの付帯工事ですか?って聞かれそうな金額だけど
地方の地場業者からしたら大変な工事だぜ!
幸いなことに現場代理人でないことが救いだな
新入社員含む4名で一年間死んでくるポ!
国交省の現場におけるアドバイスや悲惨な話あったら教えてキボンヌ

2 :名無し組:2005/03/26(土) 11:24:14 ID:G6I8aR3B
2

3 :名無し組:2005/03/26(土) 11:31:27 ID:rzsO4DkM
直轄?
だとしたらあんまり無茶な要求はされないよ。
民間のDQN施主の方があれこれと要求が煩いぽ。
仕様書とか、いろいろ渡される紙切れに書いてあることを
淡々と進めれば問題なし。
ただし、その分量が多いだけ。

4 :名無し組:2005/03/26(土) 13:36:38 ID:???
工事人件費が5%として160,000-なら800万。
4人で山分けして、一人頭200万。
やってらんねーな。
4人で2000万取るには12.5%。
何を恐れてるのか分からないけど4人で1年じゃ赤字だな。

5 :名無し組:2005/03/26(土) 13:48:22 ID:tKVWY4df
早速のレスありがとーございます
>>3
書類の量が多いのは残業200時間程度すれば何とかなればと思ってます。
ただ、現道工事で工種が多いのにびびってます;;

>>4
電線共同溝の工事したことありますか?
赤字になっても良いから廃人の出ないように今から祈ってますw
2年ほど前だったか、北○州で電線共同溝の現場代理人首つってシボンヌ
設計と言っても管の本数が決まってる程度で今から計画しないとだめだし。
ただ単に穴掘って管入れて舗装復旧するだけの簡単な工種なのに、
発注者によって悲惨さ倍増するっすw

6 :名無し組:2005/03/26(土) 14:13:00 ID:???
元方管理2名にしといて、下請けの代理人うまく使えよ。
仕事やって赤字じゃ、笑えないべ。

7 :名無し組:2005/03/26(土) 15:27:59 ID:???
1時浣腸って追加の金払い良いよな

8 :名無し組:2005/03/26(土) 16:02:05 ID:???
>>1
ここは学問板だ、業界板でやれ低脳野郎!
そんな事も分からないなんて社会人としての常識を疑うね。

9 :名無し組:2005/03/26(土) 16:19:36 ID:???
>>8
稼動中の学問板にふさわしいスレってのを教えてくれ(笑

10 :1:2005/03/27(日) 14:16:09 ID:lyZHyEUk
元方2名じゃ厳しいっす。
どーせ代理人は役所に付きっ切りになっちまうし、
下請けでまともな代理人がいるようなところ使うと外注費タカークなるから
うちの会社ではそんなところに外注させてくれないポ

業界版っての探してみたけどどこにあるんですか?w
まぁー釣り氏に構ってる余裕はないのでスルーしてっと・・・・

今やってる現場の書類早く終わらせて国交省の仕事にかからねば!
いそげぇ〜

11 :名無し組:2005/03/27(日) 15:50:50 ID:???
建設住宅業界
http://money3.2ch.net/build/

12 :名無し組:2005/03/27(日) 19:59:48 ID:???
>>10
>>8が見えないのか低脳君、白痴なのかい?

13 :1:2005/03/28(月) 08:18:23 ID:???
建設・住宅業界板のことですね。
初心者でスマソ

>>11
サンクス

でも、せっかくスレ立てたのでこのまま使わせてもらうわ
他のやつ見てても似たような内容だ
建設・住宅業界板は建築のシトが多いようだし〜

14 :名無し組:2005/03/28(月) 11:22:57 ID:???
こういう案件てのは、徹底的なコスト・カットで行かないとしょうがないんだろうな。
だけど経験者がいないというのが、なんともかんとも。。

まず、荒利の最低ベース押さえて総実行予算。管理費引いて直工費設定。
材料支給で材料費は徹底的に叩く。工種まとめて機械・労務の最適化。
労務の山積み計画で平準化を徹底させる。

どっちにしろ施工計画・施工要領の詰めを着手前に万全にやっておくことかなぁ。
役所と近隣から文句出ないように根回しも充分に。金のない現場ほど誠意(気遣
いが)一番大事。予算のない現場ほど勉強になるからガンガレ。

それにしても、雨やめや。

15 :名無し組:2005/03/28(月) 13:05:12 ID:???
役所の工事は材料の返品も含めて「手戻りゼロ」が肝だな。
どうしたらゼロに出来るか考えて計画や手配をすると品質や安全に直結するし、
書類も自動的についてくる。

16 :1:2005/03/29(火) 08:23:34 ID:???
 恥ずかしながら私は一級土木施工管理技士の資格取得したてです。当然初受験一発合格ですが。会社からは未来の国交省現場代理人と期待されてるのかなぁーとおもってます。
今回は現場技術員としてコリンズにも登録され、実務経験となります。

4人で仕事する内管理技術者になる上司はバリバリの経験者で、はっきり言ってその上司一人で現場の舵取りしていくことになるかとおもいます。

実行予算を組む際この現場はほぼ100%外注になるからまず外注伺い組まなきゃいけないんだよねぇ〜
うちの会社、地方の地場企業の癖に外注単価を決めるのがめんどくさいんですよーご存知でしょうか入札の際見積り出しますよね。
その代価表・機械代価にすべて社内単価入れて積み上げで外注の各工種の単価決めてくってかんじで、今回の現場では500枚近い代価表を打ち直さなくてはいけない。
代理人はたったそのことだけでもう舞い上がってしまってぶちあがってます。
シカーモ代理人その仕事放棄して現場には最短で3ヵ月後にしか入れないのにもう現場事務所の段取りや、布団の段取りしだしてるw先が不安だぁ〜

>>14
舗装以外の材料はすべて支給となりそうなので、今回も材料やに泣いてもらおうとおもいますw工種まとめるってのいい案ですね。
下請けが少ないほど建退共など少しは楽になるだろうし。
幸い?一番怖いパターンなのかも知れないけど、まだ用地買収終わってないから3ヶ月は現場に入れません。
その間にとことん詰めようと思ってます。測量だけで一ヶ月はかかるだろうなw
ジモッティー挨拶でタオルでも配りまくっとこうかな?特記仕様書には地元家屋調査済みってなってたけど、真に受けてたらやばいのかな?

>>15
材料の手戻りゼロってのも大事っすよねぇーでも、改良工事で使う縁石とか植栽ブロックは特殊なやつで受注生産されるようなやつでっす。
コツンとぶつけて欠けたりしたら補修もできないよーなやつだしw最も高くつく水道の材料だけは余すこと無いように計画・段取りできたらいいなぁ〜

今やってる災害復旧工事も今月中に検査。30日か31日しかないんだけどまだ日にち決まってねぇーしw災害復旧工事ってなんであんなにもうからねぇーんだw

17 :名無し組:2005/04/25(月) 22:38:16 ID:CLVwLBNr
国土交通省の現場書類が多いですね。
道路協議書・施工計画・設計図面考案修正・施工体制へのつっこみ・VE提案・安全訓練資料と議事録・各種参画企業との打ち合わせ議事録・変更資料作成・に対する出来形作成等々。
でも何でもいいからイメージアップ。
無事故無災害でイメージアップいっぱい。
85点決定

18 :名無し組:2005/04/25(月) 23:09:31 ID:???
10億の港湾してる漏れからすると大したこと無い気苦労だな(藁

19 :名無し組:2005/04/26(火) 00:22:41 ID:???
大きい現場は人を増やせるから楽だよ。
1000マンでも必要な数はあんま変わらんからね。
安全週間の報告書なんて、10億でも10ページもあれば御の字でしょ?
でも1000マンだからって1/10ページという訳には行かない。
それじゃあ、表紙にもならん。w

施工計画書だって、共通的な基本計画の部分は同じ分量だし。

20 :1:2005/04/28(木) 18:05:54 ID:???
明日からゴールデンウィークですね。
今回は10連休とります。
というのも、盆明けまで工事中止掛かったからですw
施工計画は所長の印鑑あっさりもらえてうれすぃーです。
連休明けたら試掘に入って管路計画等やることはイパーイあります。

>17
今回の現場はVE提案対象工事ではないので、設計照査のみ行いました。
何でも良いからイメージアップっての大事ですよね〜ワロタ
皆さんイメージアップでどんなことしますか?

>18
10億の港湾ですか。漁師とか漁協がタカってきて大変そうですね〜
こっちは現道工事なので規制図どうりばっちり規制して工事していきます。

>19
昔国土交通省発注の草刈る現場があって、
単なる草刈なのに竣工書類を衣装ケース2箱分作って
無言のまま辞めていった監督がいましたよw

21 :名無し組:2005/05/14(土) 10:44:42 ID:???
胎生ロテ○クのイメージアップで面白いのあったぞ

地元のコンビニで買い物した領収書イパーイ集めて
地元を潤しマスタってさ。
なんでもありなんだなw

22 :名無し組:2005/06/17(金) 22:51:38 ID:CzpuSZdY
>>21
ワロス


23 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/06/18(土) 09:25:02 ID:vK4d3tGt
中国が「岩」だと主張する沖ノ鳥島に、国交省が「日本国最南端の島」と書いた
プレートを設置した。
国交省では、プレートに続いて観測用レーダーの設置作業も進めているという。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    石原知事同様、子供みたいなマネをしとる。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 不用意に両国の国民感情を煽るだけだろうに。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l ていうか、石原も官・財界連合の手下でしょ。(・∀・ )

05.6.18 日テレ「国交省 沖ノ鳥島に『日本国最南端の島』と書いたプレートを設置」
http://www.ntv.co.jp/news/37451.html

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)