2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イーホームズってどうよ?

1 :名無し組:05/03/13 12:47:28 ID:???
2005年、秋に上場するこの会社。
原則的に秘密主義らしいけど実体はどうなの?

2 :名無し組:05/03/13 13:54:16 ID:femVXeoz
えー!? 本当!? eh上場出来るの?
無理ちゃう? 

3 :名無し組:05/03/13 19:11:20 ID:???
おもいっきし板違いだし。

ま、業界板に立ててもこう言うレスが…


■ 建設・住宅業界板ローカルルール ■

 2ちゃんねるは使う方の自己責任が原則です
 書き込む前に使い方&注意を読みましょう

 重複スレッド、単発質問スレッドは禁止です
 スレッドの趣旨にそぐわないコピペは禁止です
 スレッドの趣旨に関係無いAAは禁止です
 広告目的や金貸し等、営利目的の宣伝書き込みは厳禁です

【スレを建てる前に、まずは確認!】
 ・スレッド検索方法は、スレッド一覧画面で、Windowsでは[ Ctrl + F ]、Macでは[ コマンド + F ]です。
 ・建築に関する単発の質問は、「恥ずかしくて聞けない建築の初歩的質問コーナー」へ
 ・「○○の○○ってどうよ」というような単発的な質問は、質問スレまたは該当する地域スレで行ってください
 ・地元工務店、地域限定のハウスメーカーや建設会社等地域が限られる話題は、各地域の住宅・建設会社統合スレへ

4 :名無し組:05/03/13 21:15:57 ID:???
イーホームズって一体何?
知らーん。

5 :名無し組:05/03/14 00:45:49 ID:???
民間確認機関スレはERIのやつ一つで十分だろ
使い切ってからたてなよ>>1

6 :名無し組:05/03/14 01:51:33 ID:caaDIpS0
やたらこのスレに絡むね・・・
 eh関係? (笑)

7 :名無し組:05/03/14 13:42:18 ID:caaDIpS0
>>3 別にいいじゃん。せっかく立ててくれたんだから
 
ここで一つ。
今月、19日・26日、本社で会社説明が行われるよ。
今までは藤○社長が直に面接してたみたいだけど
来月からは別の取締役の方に変わるみたい。
今月中に行けば創業当初の話が本人から聞ける。
行くなら今だよ。

8 :名無し組:05/03/14 23:03:30 ID:jH9XnyyV
ehは臭いらしい。いや事務所のことだよ。

9 :現場監督:05/03/15 12:50:17 ID:???
この会社、建築現場の看板でよく見るな。

10 :名無し組:05/03/15 14:08:20 ID:Y6fLLNCs
一年程前にこの会社の説明会に行った事ある。
会社説明終わった後、「俺の話に納得出来ない奴は
帰って結構!」とキッパリ。かなり強気。
ほぼ大半の連中が帰って行ったけど。
ホームページ見る限り普通じゃないの?
ただ社長はリーマンみたいな若僧だったような・・・

11 :名無し組:05/03/17 02:29:48 ID:???
>>10
あ〜、そういえば給料月10万とか15万とか
わけのわかんない話があったね。


12 :名無し組:05/03/17 12:29:50 ID:???
e-h本社って信濃町だから創○信者に間違えられそうで修正行く時嫌だったよ。

13 :名無し組:05/03/17 17:13:39 ID:???

無資格・脳ナシが経営してる

  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´Д`)< しょーもなー。
~V    V~\__________
 | | |
 (__)_)


  

14 :名無し組:05/03/18 22:35:24 ID:???


   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   | サイナラ  イーホー
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐


15 :名無し組:05/03/20 01:19:27 ID:???
補助員は検査員の運転手
検査員の資格があっても出来高制で
年収7〜800万が可能wじゃ
ろくに人材が集まらないであろうことは
予想できるま、ここの書き込みを見る限りでは。



16 :名無し組:2005/03/21(月) 21:47:04 ID:???

最悪だな・・・

ホント しょーもなー。

17 :名無し組:2005/03/22(火) 08:41:59 ID:cU2g7XDD
楽だよ、すぐに確認おりるし

18 :名無し組:2005/03/22(火) 18:46:57 ID:???

藤田、お前マジでキチガイ起こしてるな。
そんな暇あるなら資格の勉強しろっ!
関西の人間も誰も付いていかないよ。

19 :名無し組:2005/03/23(水) 01:32:15 ID:71aDiRRY
ehには鬱病で出勤出来ない奴がホント多い。
体育会系って聞くけど上もキチガイなら
社員もおかしくなるよな・・・。


20 :名無し組:2005/03/23(水) 03:13:23 ID:???
本当に最近急にどうした、なんかあったんかeh
大手資本が入ったなら
いきなりなくなる心配はなくなったろうに

21 :名無し組:2005/03/23(水) 10:41:34 ID:???
ERIのスレッドやこのスレッドをみる限り、
経営状態に不満があるのか、EH関係者の書き込みが
多いよね。もっとも経営者がやけに恨まれてる可能性だって
ある。どちらにせよ内情はドロドロなんだろうなぁ。

22 :名無し組:2005/03/23(水) 10:52:59 ID:???
EHの社長って若くて元気な奴だろ。信濃町の4階で「いらっしゃいませ」と一番大きな声を出していたけど。
あほ面ではなかったがな。

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :名無し組:2005/03/23(水) 11:48:19 ID:???
へぇぇぇ〜

25 :名無し組:2005/03/23(水) 12:54:45 ID:71aDiRRY

なんでこのスレ立てたか疑問だね
これもeh関係者? 2ちゃんで宣伝するとは
哀れだね。 同情するよ・・

26 :名無し組:2005/03/23(水) 15:15:46 ID:O7+1XmRs
だから〜このスレいらないんじゃない。
ERIにいこうぜ。

27 :名無し組:2005/03/24(木) 14:04:52 ID:RE8d3CQ0

HEの池袋支店って風俗ビルに入ってるって本当か?

28 :名無し組:2005/03/24(木) 20:05:55 ID:???
>>27
EHだろ。逆だろ。それじゃヘルスエロでHE

29 :名無し組:2005/03/24(木) 20:49:20 ID:3ZDUXGka
じゃあ、EHは、エロヘルスの頭文字だったのか。

30 :名無し組:2005/03/25(金) 09:02:30 ID:???
>>29
そうだな。エロエッチでもヨシ。

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :名無し組:2005/03/25(金) 16:47:15 ID:1mSwd+cq
何かそんな顔してたよ。
社長がそんなだから、会社も・・・だよね。
寒いよね。EH

33 :名無し組:2005/03/25(金) 22:30:12 ID:LLDufbiu
最近やたらこの会社叩かれてるよね(馬鹿にされてるのか?)
内情は相当壊れているんだろうね。


34 :名無し組:2005/03/26(土) 01:44:01 ID:???
いや、だからさ
今時分は大変なんだよここの人は
察してあげようよ



35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :名無し組:2005/03/27(日) 10:57:56 ID:1t1LZTRK
>>31 eh社員
>>35 藤田本人か、その部下
でしょ?
叩かれてる(バカにされてる)のは、内部の人間からの書き込みでしょ。
だって、申請持っていっても、事務系の社員の名前まで知ってるわけないよ。
それから、そんなこと、全く関係ないし。発想も出てこないし。
社内の人間にそこまで、思われるって、いい社長だよね。
社内だけのサーバーに「2ちゃんねる」作ればいいのに。
この、スレ自体いらないし。
これ以下に書き込みしてるヤツは、全部eh関係者でしょ。
まあ、申請もって行っても社内の雰囲気、他の機関と違って、気持ち悪いけど・・・
レベル低いし、審査甘いから、つい行っちゃうんだけどね。


39 :名無し組:2005/03/27(日) 15:02:24 ID:LRajEn9X
っていうか、この書き込み事態すっげー馬鹿げてる。
レベル低すぎ!
特に>>31、お前人間小さすぎ!
全く関係ない俺でもこういう書き込み見ると
すっげームカついてくる。
大体、そんな馬鹿な噂事態何処でもある話だろうよ。
こういう噂流す奴に限って成績悪い堕ちこぼれ社員だろうね。
よく目つけておくべきだぜ、EHさんよ。

40 :名無し組:2005/03/27(日) 16:30:41 ID:???
まあ、社内恋愛禁止な会社なんてないはずだから、
どうでもいいことだが。
だんだん荒れ出したところを見ると
関係者降臨なのかもな。

個人名公開はいけないんじゃないか?

でもERIでもEHでも役所辞めた基地外か、
設計あきらめた負け組の巣窟だから。。

どうでもいいよ。。

でも、少しは法規勉強してよ。
地下は延焼範囲はいらないんだよ。。

41 :名無し組:2005/03/27(日) 18:01:47 ID:???
EHは元気だしいい会社だということでこのスレを締めくくろうじゃないか。
EHは親切な対応、柔軟な判断で頑張っています。

42 :名無し組:2005/03/28(月) 08:39:27 ID:???
よし終わり。

43 :名無し組:2005/03/28(月) 13:16:06 ID:???

おいおい!勝手に締めくくるなよ。
でも まぁまたすぐに叩かれるだろうよ
安心は出来ないぜっ ehさん!

44 :名無し組:2005/03/28(月) 15:41:34 ID:???
叩く価値も無いよ、この会社は。 終わり、終わり!!!!!!

45 :名無し組:2005/03/28(月) 15:46:33 ID:???
というわけで、削除依頼。

46 :名無し組:2005/03/29(火) 18:51:32 ID:???
まあ社長がなんだか叩かれてるが、申請出す側としては対応とか決して悪くはないよ。
ゴタゴタはわざと外部の人間が仕掛けている感じに見えるのは私だけ?

47 :名無し組:2005/03/29(火) 19:01:12 ID:???
>>46
まあEHが宣伝でスレ建てたにしては、おかしいな。
ERIも今更EHなんか相手しないだろ。そうなると
元EH軍団のビルナビあたりか?いすれにしても>>31のヘドが出るような書き込みやめな。

48 :町田スナックママ:皇紀2665/04/01(金) 14:44:18 ID:???
あら〜 藤田君、立派に成長したわね〜
偉いわ〜  けど、酒癖悪いのは相変わらず?
駄目よ!酒は人格変えるから。
若い女の子もいいけど、たまには会社の人連れて来て。
待ってるわw

49 :名無し組:皇紀2665/04/01(金) 15:34:41 ID:???

藤田って酒乱だろ。
そんなのかなり昔から有名な話じゃん。
傷害沙汰の前科もあるんじゃないの。
奴と飲む時は防備するべしっ!!!

50 :名無し組:2005/04/02(土) 22:09:55 ID:???
ehってホント荒れまくり?だね・・・
マジでやばいな、ここも・・・

酒乱じゃねぇ〜

51 :名無し組:2005/04/02(土) 22:54:53 ID:???
>>40
> でも、少しは法規勉強してよ。
> 地下は延焼範囲はいらないんだよ。

行政会議で状況によっては・・・ という判断があったような
法的にはその通りだが、斜面地とかは昔から言われていたからね。

まあどうも、ここ最近勝ち負けがはっきりしてきたみたいで
NPOまがいの法人とかも出てきている
今ひとつの会社は淘汰が進むだろうね。



52 :名無し組:2005/04/05(火) 15:50:10 ID:???
ここはまだ勝ち組になれる可能性が高そうだけど。
対応の早さがなくなったらだめになるかな。

53 :名無し組:2005/04/05(火) 23:01:37 ID:???
ERIスレ落ちたか

>52
結構やばいという話もあるようだが
結局はERIと同じ土俵で
やりうことになりそうだし(Ehがそう望んでいる)
そうなるとどうだろうか
かなり無理をしているようにも見えるし
二番手を狙う機関はここだけではないだろうし。


54 :名無し組:2005/04/06(水) 13:47:27 ID:???
法律代わればERIもEHもおしまい。政治力持たないとだめ。

55 :名無し組:2005/04/09(土) 22:25:05 ID:???
今日、ehの会社説明行って来ました。
馬鹿藤田は二人いるんでしょうか?
なんかシラケタ会社説明会でした。

56 :名無し組:2005/04/10(日) 01:23:09 ID:???
>>55
給与とかの待遇はどうだった?

57 :名無し組:2005/04/11(月) 21:20:10 ID:???
56>>
Ehはノルマ制デース。一件処理すると何百円かが貰えマース。だからとにかく
件数をこなしまーす。じっくり審査している時間はありませんから何でもゆるめに
OKだしマース。申請者にお得な機関ですよ。ただし、役所から呼び出されて
設計変更させられるリスクは申請者で負ってね。悪くても取り消し処分で済むから
大丈夫デース。

58 :名無し組:2005/04/12(火) 07:46:02 ID:???
>>56
処理速度は天下一。着工もすぐ出来ます。でも当たりはずれあり。バルク品みたい。

59 :名無し組:2005/04/13(水) 21:17:27 ID:lBl041sA
eHは銀行と戦略的資本提携をしたそうだが「嘘」じゃないのか?うそはいかんよ。

60 :名無し組:2005/04/14(木) 07:38:36 ID:???
>>59
何故に嘘?根拠は?HPまで出しているのに、すぐばれる嘘なんかつくか?

61 :名無し組:2005/04/14(木) 22:55:29 ID:???
資本提携というのは、提携先の会社名とその会社が取得した株式数を明らかにして初めて
意味を持つ。それらが不明ならやはり裏が有ると思われても仕方ない。幻と言われても仕方ない。

62 :名無し組:2005/04/15(金) 08:15:44 ID:???
>>61
幻?嘘?お前ERI株買ってないだろ。次はEHだって株板じゃもっぱらの噂だぞ。それだけ価値のある会社だということ。

63 :名無し組:2005/04/15(金) 12:56:18 ID:???
ERIの次って、業務停止か!
\___  _________/
        ∨
   ∩___∩
   |;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
  /;;;;;;;●;;;;;;;;;●;;|
  |;;;;;;;;;;;;;;( _●_);;;;;ミ
 彡、;;;;;;;;;;;|∪|;;;;;、;;;\
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽノ;;;;/´>;;; )
(___);;;;;;;;;;;/ (_/
 |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 |;;;;;;;/\;;;;\
 |;;;;/    );;;;;)
 ∪    (;;;;;\
       \;;;;;;)


64 :名無し組:2005/04/15(金) 13:49:53 ID:???
うそ?ERIって業務停止食らったの?

65 :名無し組:2005/04/15(金) 13:51:47 ID:???
ERI業務停止を受けたのに公開できたの?業務停止は嘘だろ。
そんなに甘くないだろ公開の審査って。

66 :名無し組:2005/04/15(金) 19:42:04 ID:???
業務停止 ERI
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b6%c8%cc%b3%c4%e4%bb%df+ERI&fr=top%2c+top

有名な話YO!!!
\___  _________/
        ∨
   ∩___∩
   |;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
  /;;;;;;;●;;;;;;;;;●;;|
  |;;;;;;;;;;;;;;( _●_);;;;;ミ
 彡、;;;;;;;;;;;|∪|;;;;;、;;;\
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽノ;;;;/´>;;; )
(___);;;;;;;;;;;/ (_/
 |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 |;;;;;;;/\;;;;\
 |;;;;/    );;;;;)
 ∪    (;;;;;\
       \;;;;;;)


67 :名無し組:2005/04/15(金) 22:09:50 ID:???
>>62
そんな噂聞いたことが無いんだが・・・・・

68 :名無し組:2005/04/15(金) 22:54:01 ID:???
早い話、eHが出資者と出資額を公表すればいいだけだ。何ももめることはないぞ。

69 :名無し組:2005/04/16(土) 08:58:15 ID:???
>>66
ERIってそうだったのか。ハウスメーカーの出向者を検査で使っていたのか。
公平な検査って言いながらずるいな。て、事はehもそうなの?

70 :名無し組:2005/04/16(土) 09:31:27 ID:???
>>69
eHも、Bナビもそんなもんじゃないのか?

71 :名無し組:2005/04/16(土) 15:22:23 ID:???
結局最大手叩きになるか
そういえば,>66絡みの件で
京確やVは特区だなんだといっていたが
どうなっているんだ?

72 :名無し組:2005/04/16(土) 15:31:31 ID:???
まあ訳書だろうがERIだろうがEHだろうが。
マトモに法規しらん阿呆ばっかり。
どうせ違法で確認と検済とってもさされたらおわり。
自己責任、、だったら無駄に法規以上の指導行う訳書よりはいいでしょ?
レベル低すぎて困る場合あるけど。
顔見て適当に指名すれば大丈夫。

73 :名無し組:2005/04/16(土) 17:55:09 ID:???
>>71
俺も京確の特区について知りたい。誰か教えて!!!!
>>69
Bナビって何?
>>72
まあ役所よりマシって事かな。

74 :名無し組:2005/04/16(土) 17:59:46 ID:???
>>70
>>71
ERI叩きか。まあ上場してるんだからERIとしてはヨシだろ。
EHはまだ小さいって事で叩かれないのでセーフ。
Bナビは知らん。聞いたこと無い。

75 :名無し組:2005/04/18(月) 23:08:58 ID:???
ライブドアとフジTVの和解でも、フジがライブドアに○%、○億円出資すると
言っていた。 考えても見ろ、フジがライブドアに幾らか分からないけど出資
する、と報道されたら、一体いくら出資するんだ? と皆聞くよね。
東京三菱銀行はeHに一体いくら出資するんだい? 何故eHはそれを公表しないんだい?
なぜ公表できないんだい?

76 :名無し組:2005/04/19(火) 17:37:01 ID:???
公表したく無いから。
公表するとHMの犬だということがばれるから。。
eHはHM、ERIはゼネコン。
「役所がなくなったので楽になりました。」
阿呆談

77 :名無し組:2005/04/26(火) 23:59:49 ID:???
eHさんの16年度の売り上げはどの位でしたか? 教えてください。

78 :名無し組:2005/04/28(木) 00:34:31 ID:???
ERIは決算好調らしいね

79 :名無し組:2005/04/28(木) 19:39:06 ID:???
この会社って創価?

80 :名無し組:2005/05/08(日) 17:51:00 ID:???
>>78
へぇ〜 初耳だね マジで言ってるの?
関西と仙台に支店出したらしいけど
対応最悪!
本社だけ景気いいのか。
他は最低! 話にならん!

81 :名無し組:2005/05/08(日) 20:03:08 ID:???
>>80
よく読め、EHじゃない、ERI
今のうち株買っとけ(子株還流時がBEST)
好決算が本当なら、決算効果と夏賞与買いで株価上がるぞ 

82 :名無し組:2005/05/11(水) 23:41:55 ID:???
EHはこんなんで大丈夫かい?

83 :名無し組:2005/06/03(金) 19:05:07 ID:???
538 名前:名無し組[???] 投稿日:2005/06/01(水) 23:24:35 ID:???
京都確認検査機構andアネックスは、平成14年10月に建築基準法に違反して、
国土交通省から業務停止処分を受けた。しかし両社は大阪地裁に処分は不当だと
訴えた。その判決が5月27日に下りた。《訴えを棄却する》が判決だった。即ち
京都確認検査機構andアネックスは敗訴し、1ヶ月の業務停止が決まった。両社の
違法な検査はすべてやり直しに決まった。 
いい迷惑だ! いい加減な違法検査をしやがって! 両社はどう責任をとって
くれるんだ? 施主に何と言えばいいんだ? 料金は返してくれるんだろうな?
計画倒産なんかしたら許さんぞ!

543 名前:名無し組[???] 投稿日:2005/06/03(金) 00:02:02 ID:???
大阪地裁に聞いたが、本当らしい。業務停止処分は、6月28日から1ヶ月間
ということになるらしい。
あそこは確認の件数が多いから、再検査するのは膨大な時間と金がかかる。
これを避けるには計画倒産しちまえばいいんだ。京○構とアネッ○スはその
作戦を採るという噂あり。同じスタッフで別に会社立ち上げれば知らん顔して
営業を継続できる・・・・ ああツどうでもいいツ!?!? 


京確負けた?

84 :名無し組:2005/06/03(金) 19:08:03 ID:oDrl2o9I
age

85 :名無し組:2005/06/03(金) 23:15:24 ID:???
>>83
どこのスレ?

86 :名無し組:2005/06/04(土) 22:12:54 ID:???
控訴するんかね?

やっても問題の先送りにしかならんと思うが

87 :名無し組:2005/06/04(土) 23:57:04 ID:???
控訴しても業務停止処分は実行されるんだろ。

88 :名無し組:2005/06/06(月) 19:55:49 ID:???
検査だけじゃなく審査のほうも補助員ばっかりでやってて
検査員は目も通してないようなのが大量にあるらしいが

そっちは放置なのか?国土交通省

89 :名無し組:2005/06/06(月) 23:28:38 ID:???
>>88
検査も審査も決済には資格要でしょ
審査は量の問題もあるから、補助員が一度チェック訂正したものを
検査員が審査後決済がどこの機関でも共通した流れ(役所と一緒)だろう
そもそも目も通さないなどありえないよ。
第一民間の補助員は一級保持者とはいえ以前は審査未経験者が殆ど
めくら判はさすがに怖くて出来ないだろう。

90 :名無し組:2005/06/07(火) 07:30:26 ID:???
>>89
eHはその怖いことをやってると思わせるところが怖いよね。

91 :名無し組:2005/06/07(火) 21:47:26 ID:???
>>89
最初に国土交通省から処分と業務改善命令出されたときに
審査の人間をいくらか検査のほうにまわすようにしたらしい

検査員の数がそんな急に増えるわけがないからその分審査が・・・ってこと
ハンコつくだけなら事務員でも出来るし

92 :名無し組:2005/06/08(水) 20:42:55 ID:???
法律変わってから何年経ってるんだ。資格取る気無いのか連中は?

93 :名無し組:2005/06/09(木) 19:48:11 ID:???
結果が出てみれば、なぜこれだけ決めるのに二年半もかけたのか、
よくわからない結果でしたね。

執行停止とか、へんに気を持たすようなことをするから、
京確やアネックスが調子付いてたところもあったようですし。

94 :名無し組:2005/06/09(木) 22:51:19 ID:???
まあ おかしな会社ですね。京確とアネッ○スは同じ経営者ですから、最初から
ズルしようとしてたんじゃないんですか?

95 :名無し組:2005/06/10(金) 19:17:54 ID:???
京確・アネックス控訴か

もっと上手い言い訳考えないとまた負けるぞ

96 :名無し組:2005/06/10(金) 21:15:57 ID:???
意地になっちゃあいけないよ。犯罪は償わなくちゃあいけないよ。

97 :名無し組:2005/06/14(火) 20:37:48 ID:???
アネックスの茨木支店は1月からオーネックスという名前で独立営業するようになった
場所もスタッフも変化無し
でもアネックスとは別会社だから営業停止にならないんだって

98 :名無し組:2005/06/14(火) 23:06:25 ID:???
>>97
アネックスの野郎め、営業するんじゃねーよ。自己宣伝は禁止なんだよ。
場所もスタッフも同じだから、一層たちが悪いんだよ。
業務停止処分を逃れるための脱法行為なんだよ。
こんな野郎たちが確認をやっているなんて世も末だね。あ〜あ〜。


99 :名無し組:2005/06/14(火) 23:28:27 ID:???
アネックス  て
茨城には大手とか半官半民の機関て無いの?

100 :名無し組:2005/06/17(金) 23:54:58 ID:???
eHの決算はあまりよくなかったらしい。

101 :名無し組:2005/06/18(土) 15:27:40 ID:???
>>100
横浜シェラトンで無料招待パーティーやるくらいだから
儲かってんじゃないの?

102 :名無し組:2005/06/18(土) 20:11:58 ID:???
>>101
普通パーティは無料じゃないのか? 金を集めるパーティなんてのは
有栖川宮のパーティか、結婚披露宴くらいだぞ。

103 :名無し組:2005/06/18(土) 21:38:53 ID:???
>>102
そりゃ、業者招待のパーティーが
無料・お土産付なのはあたりまえだろうが
そんなパーティー(しかも横浜駅前シェラトン)
でできるくらいは儲かっているのだろうという話。

最近他の大手機関の話が出ないがどうなんだ?
家足す が自滅覚悟でシェア確保のため価格競争に走って
他機関から顰蹙買ってるとかは本当なのかえ?

104 :名無し組:2005/06/19(日) 00:15:09 ID:???
>>103
家足すってどこのことでつか?

105 :名無し組:2005/06/19(日) 09:06:41 ID:???
>>103
EHさんよ、自分の宣伝したり、自分に悪い話が出てくると他の会社に話を
そらそうとしたり、あまり人をなめない方がいいですぜ。

106 :名無し組:2005/06/20(月) 19:47:14 ID:???
>>99
茨城じゃなくて大阪府茨木市な

107 :名無し組:2005/06/22(水) 17:29:23 ID:???
>>104
> >>103
> 家足すってどこのことでつか?
英語読みかな?

108 :名無し組:2005/06/22(水) 22:36:15 ID:???
なーんだ、House Plusですか。はっきり言っていただければよかったのに〜。

109 :名無し組:2005/06/23(木) 20:38:53 ID:???
なんか特別優遇してるみたいですね茨木市

ttp://www.ico-sangyo.net/cgi-local/getShopDetail.cgi?id=00080

更新は止まってるようですが

110 :名無し組:2005/06/23(木) 22:58:34 ID:???
ここの構造の人変じゃない?なんか独りよがりって感じ。
昔役所にいじめられて、それを今仕返ししてるんじゃって思う時有る。

111 :名無し組:2005/06/23(木) 23:25:25 ID:???
>>110
昔役所にいた人。

112 :名無し組:2005/06/23(木) 23:57:00 ID:???
>>103
家プラスの赤字受注は親会社の東凶電力や三菱辞書がついているから大丈夫。
赤字補填をバッチリしてもらってるて聞いた。大企業の面子でやっているのか?
赤字受注といえば罪団法人の日本犬畜センターのほうも凄いらしい。こっちは
たんまり補助金をいただいているから大丈夫って聞いたぞ。
でもまけてもらっても審査で日数がかかり、威張られるんじゃあたまんないよなあ。

113 :名無し組:2005/06/24(金) 22:04:20 ID:???
ぶー路べり多種も赤字受注でごじゃりますがな。


114 :名無し組:2005/06/24(金) 22:51:48 ID:???
>>113
あそこも世界的な企業がバックだし
給料良いらしいし
そう考えると、後ろ盾の無い(無かった?)
えHは大変やな、ようがんばっとる。

115 :名無し組:2005/06/25(土) 11:29:08 ID:???
>>114
でも累積赤字がいっぱいで整理されるんじゃないか?

116 :名無し組:2005/06/27(月) 19:44:12 ID:???
大阪高裁は業務停止処分をストップさせたりしないんでしょうか?

なにもなければこのまま明日から営業停止ですね

117 :名無し組:2005/06/28(火) 19:32:28 ID:???
京確の前通ったけど本当に営業停止になってた。
社員は出社してたみたいだが。
仕事なくても出社するだけで給料出るんかね。
うらやましい限りだな。

118 :名無し組:2005/06/28(火) 23:44:25 ID:???
>>117
受付、相談なんかは一切禁止されてるって聞いたが、実際は抜け駆けでやってるのかな?
行政処分はそんなに甘いものじゃないぞ。
国土交通省ってのは甘いのかな?

119 :名無し組:2005/06/29(水) 22:49:34 ID:???
名前が変わってるだけでオーネックスが処分を逃れるぐらいだからねぇ。
再検査だ業務改善だ言っても実質書類のチェックしかしないんじゃない?

両社とも最初っから反省する気皆無だったし、真面目にやるかどうかも怪しいな、再検査。

120 :名無し組:2005/06/29(水) 23:30:38 ID:???
>>103
ダンピングやっているのは
親方日の丸の財団系と聞いていたが。
財団としての生き残りのための実績作りで
業界を荒らしているとすれば
あきれてものが言えないんだが
真偽の程はいかに?


121 :名無し組:2005/06/30(木) 20:45:45 ID:???
>>120
犬畜センターが一番ダンピングしてるね。あそこの理事長はもと国土交通省
の幹部やろ?そんなことしてええのんかいな?

122 :名無し組:2005/06/30(木) 22:30:25 ID:???
>>120
自分が聞いたのは良居間のような名前だったが
各種入札から蝶野洲寝で民間締め出してるとか
本当ならやってることの意味わからん

123 :名無し組:2005/07/01(金) 21:06:38 ID:???
寡占してない企業がダンピングやったからって、そんなもんいちいち取り締まるほうが珍しいでしょ
特にこの業界にお世話になってる先生方も多いから

124 :名無し組:2005/07/02(土) 01:44:01 ID:???
ダンピングはいけないよ。システム全体が壊れちゃう。
安けりゃいいってもんじゃないよ。そんなことも分からんのか。

125 :名無し組:2005/07/02(土) 11:06:32 ID:4gjTl9U2
先月24日最高裁ですごい判例がでました。

平成17年06月24日 第二小法廷決定 平成16(行フ)7
訴えの変更許可決定に対する抗告棄却決定に対する許可抗告事件

要旨 指定確認検査機関の確認に係る建築物について確認をする権限を有する建築主事が置かれた地方公共団体は,
指定確認検査機関の当該確認につき行政事件訴訟法21条1項所定の「当該処分又は裁決に係る事務の帰属する国
又は公共団体」に当たる

つまり、民間の確認検査機関が行った「建築確認」の損害賠償請求先は特定行政庁というものです。
その理由は、特定行政庁は、民間確認検査機関の「建築確認」を間違っていると認めた場合は確認を取り消す権限
を持っているからだそうです。

詳しくは、最高裁判所ホームページから最高裁判例、第二小法廷でH17.6.24を含む期間で検索してください。

126 :名無し組:2005/07/02(土) 11:07:41 ID:4gjTl9U2
643 名前: 無責任な名無しさん 投稿日: 2005/07/01(金) 15:10:53 ID:xiGqaaqn
判決の抜粋↓

建築基準法は,・・・指定確認検査機関の(建築)確認・・・は建築主事の(建築)確認と・・・みなす旨定めている。

また,指定確認検査機関が確認済証の交付をしたときはその旨を特定行政庁・・・に報告しなければならない旨定めた・・・

・・・特定行政庁は,この報告を受けた場合において,指定確認検査機関の確認・・・が建築基準関係規定に適合しないと認めるときは,
当該建築物の建築主及び当該確認済証を交付した指定確認検査機関にその旨を通知しなければならず,この場合・・・当該確認済証は
その効力を失う旨定め・・・指定確認検査機関の確認を是正する権限を付与している。

 以上の建築基準法の定めからすると,・・・(建築)確認を地方公共団体の事務とする前提に立った上で,指定確認検査機関をして,
・・・(建築)確認に関する事務を特定行政庁の監督下において行わせることとしたということができる。

指定確認検査機関による(建築)確認・・・は,建築主事による(建築)確認・・・と同様に,地方公共団体の事務であり,その事務の帰属する
行政主体は,・・・地方公共団体であると解するのが相当である。


確認済証交付の報告って、確認しましたよという文書一枚と建築計画概要書だけ
どうやって、その確認行為の可否を判断しろと

127 :名無し組:2005/07/02(土) 15:42:35 ID:???
>>125
理屈からいったらそうなのかも知れないが
その日どころかその場で確認がんがんだすような
民間機関が跋扈する中で、これはちょっと気の毒だな行政

128 :名無し組:2005/07/02(土) 16:34:00 ID:???
>>127
eHよ、地方公共団体に迷惑かけまくってるようだけど、嬉しいんじゃないかい?

129 :127:2005/07/03(日) 00:32:50 ID:???
>>128
たしかに、関連業界ではあるが
ehではない。

130 :名無し組:2005/07/03(日) 20:35:13 ID:???
取り消し処分が一番多いのがeHだと聞いてるが、ちゃんとやれよな。何でも
通してくれて確認してくれるのはいいが、あとで取り消される身にもなってみろよ。
施主にかっこ悪いじゃんか。

131 :名無し組:2005/07/04(月) 20:12:29 ID:???
>>125-126の判例を見ると、確認機関は責任をとれるような一人前の企業だとみなされてないようですね。

ますます図に乗っていい加減にするんじゃないでしょうか?

132 :名無し組:2005/07/04(月) 21:02:52 ID:???
とても喜んでいます==eH、京確、アネックス、オーネックス、ベリ足ス

133 :名無し組:2005/07/05(火) 19:19:41 ID:???
所詮行政の下請け扱いか

下請けの尻拭いなら書類に目通してるだけじゃダメだぞー
もっときっちり取り締まれよー行政


134 :名無し組:2005/07/05(火) 20:33:05 ID:???
>>133
私共といたしましては、今後、民間の確認をきっちり、厳格にチェック
せざるを得ません。
今まで以上に取り消しが増えるでしょう。

135 :名無し組:2005/07/06(水) 12:38:13 ID:???
>>134
そのくせ役所もeHも知識無いでしょ?
だから法規にない縛りまでかけてくんのさ?
ちょっとは法規勉強しろよ?
その場をこなす事しか考えてないし、
無駄に年食ってるから人に教わろうともしない。
若い奴は環境が悪いから一杯いっぱいだし。
もう最悪。
でかい役所でのんびりしてるところはいいね。
大田区最悪。
世田谷は結構すき、のんびり勉強しながらって感じ、
分署を統合したのがよかった。
みんなで知識を共有しようとしてる。
まだまだだけど。

136 :名無し組:2005/07/06(水) 21:39:29 ID:???
>>135
言えてる。イーホ○ムズは素人集団。最悪。

137 :名無し組:2005/07/07(木) 00:27:54 ID:o29+6G+j
大田区ってなんでさいあくなの?

138 :名無し組:2005/07/07(木) 19:23:59 ID:???
>>124
アネックスが営業停止期間の前後に
手数料半額とかやってるけど
これはダンピングにならないんですか?

139 :名無し組:2005/07/07(木) 22:27:07 ID:???
>>138
これは違法状態ですので、近々に取り締まりに入ります。
利用者の方にはご迷惑をお掛けしますが、建築基準法の適正化のために
断固とした措置が必要となります。

140 :名無し組:2005/07/10(日) 21:42:16 ID:???
正直設計者も基本的な法規の勉強はして欲しい

行政では確認が出ないのも民間ならOKなんでしょ
 設計者の立場でどうとでも判断してくれるんでしょ
 規則とか書式とかも設計者が煩わしいと考えれば当然考慮するんでしょ?

と、素で問い合わせするのは止めて欲しい
それを受けちゃう民間機関もありそうで怖いんだが。

141 :名無し組:2005/07/11(月) 00:01:56 ID:???
>>140
イーホー○ズのことを言ってるんですか? 

142 :名無し組:2005/07/11(月) 13:36:19 ID:???
>>140
事前相談でOKだすくせに、確認でだめだと言い張る○○○○○はそもそも頭がおかしいんではないか?
しかも、行政に問い合わせるとOKなのに。
民間なんかただの寄せ集め集団。
縦穴と開口部と階段を正しく理解できている担当者にあたったときは幸せだ。

143 :名無し組:2005/07/11(月) 17:35:54 ID:ZdfsZXlF
民間の確認検査機関の担当がバカばかりなのは当たり前
大学の同級生の就職先を思い出せ
一番できるヤツはゼネコン設計部か国家上級
次が大手設計事務所か府県政令市
成績悪いのがゼネコン現場とかハウスメーカー
確認検査機関の担当は三つ目をリストラされたやつらだ

144 :名無し組:2005/07/11(月) 23:22:19 ID:???
>>142
> >>140
> 事前相談でOKだすくせに、確認でだめだと言い張る○○○○○はそもそも頭がおかしいんではないか?
くわしく

>140
ちょっとだけ図星さされたかな?
たしかに行政に出していたころより
安易に出してるかも・・・・・・・


145 :名無し組:2005/07/12(火) 19:37:47 ID:???
確認機関は確認することがお仕事です。
審査することがお仕事なのではありません。
だから適当な審査で確認しても、責任は全部行政がとってくれます。

こんな恵まれた環境そうそうないよね。

146 :名無し組:2005/07/12(火) 20:58:10 ID:???
私たちのビジネスモデル(というほどのもんじゃ無いが)が認められたっていう
わけです。私たちは責任を取らなくていいっていう信念でこれまでやって来ましたから。イーホ○ムズ。

147 :名無し組:2005/07/13(水) 04:12:48 ID:???
責任は設計者じゃないの?
判例とかよくみてないけど。

148 :施主:2005/07/14(木) 11:46:17 ID:???
ここ最悪。
俺は財形融資を利用したんだが、竣工時の引渡資金をつなぎ融資してもらう必要があり、イーホームズからの検査合格通知ハガキが
財形住宅金融に送付されてから融資実行されるのね。
約束の日になっても融資実行されなくて、財形の担当者に確認したら、まだハガキが届いていないと言う。
イーホームズに確認したら、「工務店の書類に不備があった為、昨日投函しました」との回答。
各所に電話して、支払日を1週間後に仕切り直した。

で、日程が近づいて念の為財形に電話したら、まだ届いていないと。
財形の担当者からイーホームズに電話したら、また「昨日投函しました」との回答。

・・・蕎麦屋の出前じゃないんだけど。バカ?


149 :名無し組:2005/07/14(木) 16:29:26 ID:???
>>148
こりゃすごい。
本当なら最悪だね。多分本当だろうし、信じられるからまた怖い。
最近は役所の審査課もすこし暇だからね。
それにもとは優秀な成績おさめて就職した人間があまってるしね。
役所の方がいいかな。

遠方の審査を近くでできるけどすこしレベルが下がると考えればいいのかな。
あと、なれると担当者の癖がつかめるから、いいくらいか。
悩むな。
痛い目に遭わされても千葉や埼玉まで申請にいく気もしないし。

いっそのこと、行政も遠方の審査受ければいいのに、
民間だけできて行政にはできないなんておかしいよね。
役所の方がもとは優秀なんだから、
やる気さえ残っていれば、大丈夫なのに。

150 :施主:2005/07/14(木) 18:45:24 ID:???
>>149
当然本当です。ついこの間の話。
俺が特定されても無問題。だって事実ですから〜。

検査会社は、検査をして合否を通知する為にあるんだよね?
それが結果を通知しないのなら、存在の意味が無い。

俺も本来は役所に頼みたかったけど、設計にグレーな部分(藁)があったので、設計士の薦めで審査が甘い民間にしました。
ほんと、民間検査会社の存在意義なんてその程度。

151 :名無し組:2005/07/15(金) 01:59:02 ID:???
>>150
心に刺さるお言葉で。。
設計にグレーはない方がいいんだけどね。。
設計です。
検査機関も工務店も推薦するのは監理の仕事だ。。
結構悩みます。。
でも禿げないですね。
遺伝かな。

152 :名無し組:2005/07/15(金) 20:26:43 ID:???
で、こういう場合も損害賠償の請求先は行政なんですか?

153 :名無し組:2005/07/15(金) 22:44:29 ID:???
公庫業務は住宅金融公庫からの委任じゃないの?

ていうか、それ以前の問題だから


154 :名無し組:2005/07/19(火) 19:49:26 ID:???
設計者や施工者の分の責任も全部行政がとってくれたらいいのに

155 :名無し組:2005/07/19(火) 20:32:20 ID:???
>>148
Ehとしましてはいちいち細かいことをチェックしておりません。葉書が届いたの
届かないのってうざいことを言いなさんな。あなたはいったいいくら払って
くれてるんでしょうか?わずか数万円でしょ?少しくらい遅れることだって
ありますよ。何せお安くしているんですから完璧なサービスを期待する方が
頭がおかしいんじゃないでしょうか?
お安い料金にふさわしいお安い給料で頑張ってるんですよ。昨日だって寝てない
んですから!いいかげんにしてください!

156 :名無し組:2005/07/19(火) 20:59:26 ID:lY6PALKD
昨日FAXでDM送ってきやがったけど、検査料金高いね.

157 :名無し組:2005/07/20(水) 00:29:50 ID:???
>>156
痛いとこ突くね。

158 :名無し組:2005/07/21(木) 19:44:28 ID:???
>>155
検査員の資格取ったら給料上がるんじゃない?

持ってても安いの?

159 :名無し組:2005/07/21(木) 21:02:05 ID:???
>>158
1件処理すると、歩合給として300円もらえます。
だから私たちはわき目も振らず、図面もあまり見ず、精を出します。
1日30件確認を下ろすと、300円×30件=9000円も貰えます。
8時間勤務とすると、480分で30件だから、1件当たり16分で処理します。
これはもちろん資格のある人の話ですが。
資格が無ければ奴隷部屋?

160 :名無し組:2005/07/21(木) 22:34:05 ID:???
>>159
歩合給て、あくまで+αでしょ
そこまでカリカリしていないんじゃないの
第一資格者で一件¥300って、無資格者はどうすんの?
某保険会社より激しい成果主義なんてありえない。

161 :名無し組:2005/07/21(木) 22:36:25 ID:nYXbHDKM
速い!
それ以外の理由で民間使う意味はない

162 :名無し組:2005/07/22(金) 01:22:17 ID:???
はやい、やすい、うまい、は吉野家の牛丼。
はやい、やすい、まずい、はeHの確認審査。  たいして違わないか?

163 :名無し組:2005/07/22(金) 19:18:47 ID:???
検査員って、補助員をアゴでこき使ってその上にあぐらかいてるようなのばっかりだと思ってたよ

164 :名無し組:2005/07/22(金) 20:43:40 ID:???
>>163
何を言ってるんですか? eHでは、検査員は補助員を使っていません。補助員が勝手に
仕事をしてるんです。検査員の指示は受けません。 補助員のプライドは高いんです。

165 :名無し組:2005/07/22(金) 23:23:14 ID:???
>>163
たしかに某社の補助員は
検査員の運転手兼検査作業代行らしいが

>>164
なんかあったら、勝手にやった補助員のせい?

166 :名無し組:2005/07/23(土) 00:41:41 ID:???
>>165
補助員になりたい人はいくらでもいます。ミスが発覚したら責任を取っていただいてご退場願えばいいんです。

167 :名無し組:2005/07/23(土) 00:53:06 ID:???
E○ームズって安くていいと思っていたが、考えようによっては怖い会社だね。申請者にとって。

168 :名無し組:2005/07/23(土) 17:52:06 ID:???
>>167
とりあえず確認出してくれるし
E○○みたいに細かいこと言ったりしないし
検査うけなければ安いってか


169 :名無し組:2005/07/25(月) 19:25:38 ID:???
×申請者にとって
○施主(住む人)にとって

170 :名無し組:2005/07/25(月) 19:29:32 ID:c+swN9j8
とりあえず女の検査員は鬼門だ
指摘が細かくてムカツク

171 :名無し組:2005/07/26(火) 20:58:20 ID:???
どこの会社のこと?

172 :現場で使える建設ソフトの口コミ情報を集めて:2005/07/27(水) 05:27:27 ID:???
現場で使える建設ソフトの口コミ情報を集めて
ドラクエ風のホームページを作りました。
この業務のソフトならこれで間違いない!
というのがわかるホームページを目指しています。

「建設現場で使えるソフト」
http://k-que.hp.infoseek.co.jp/

突然の宣伝申し訳ありませんでした。
みなさんのご協力をお待ちしています。

173 :名無し組:2005/07/27(水) 19:32:28 ID:???
さて、京確とアネックスの営業停止が今日で切れるわけですが

ちゃんと業務改善してくれるんでしょうか?

174 :名無し組:2005/07/28(木) 22:50:10 ID:???
1ヶ月も休んでニブってたりせんだろうな

資格試験の勉強してればいいかもしれんが

175 :名無し組:2005/07/28(木) 23:16:47 ID:???
そのせいでI-PEC人多かった。

176 :名無し組:2005/07/29(金) 20:44:11 ID:???
業務再開にあたってのご挨拶


平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。
 さて、国土交通省近畿地方整備局からの行政処分(1ヶ月間の業務停止)が昨日で無事終了致しました。
 業務停止期間中は、建築主を始め、代理者(設計者)並びに関係者の皆様には大変ご心配とご迷惑をお掛け致しました。改めて、お詫び申し上げます。
 本日から業務を再開致しますが、社員一同今後とも法令を遵守し、皆様の期待と信頼に応えるべく業務に邁進する所存です。
 今後共、引き続きご愛顧をいただきますよう、重ねてお願い申し上げます。
 尚、裁判につきましては、大阪高裁へ控訴致しましたので、審理が続けられております。当社と致しましては、引き続き高裁の審理の中で考えを申し述べていく所存です。



株式会社 京都確認検査機構

おいおい、法令守りたくないから裁判起こしたんだろ

177 :名無し組:2005/07/30(土) 00:06:36 ID:???
>>176
京都確認は本当に建築家をなめている。こんなところにはもう申請出すのはやめたよ。
もっといい確認会社があったよ。

178 :名無し組:2005/08/01(月) 21:09:42 ID:???
二審判決が出るまでは一審判決が有効なんですよね?

2年半の間、実質取り締まりは凍結してたでしょうから、これからはちゃんと取り締まってほしいですね。

179 :名無し組:2005/08/02(火) 20:12:26 ID:???
オーネックスを放置してる時点で、もうこれ以上取り締まる気無いんじゃね?

180 :名無し組:2005/08/02(火) 20:17:50 ID:???
       _______
       /         /|
      /        /  |
      /       /   |
     /      /     |
     /     /      |
    /    /   |.  ●  |       ___________
    /   /    |.     |      /
   /  /      |.    /|   < なめんなゴルァ
   / /     /./   //     \___________
  //   \/ /   //
  |       \/   //
  |   ●     //
  |        //
  |      //
  |     //
  |   //
  |  //
  |//
  |/


181 :名無し組:2005/08/03(水) 22:29:51 ID:???
どうせ裁判起こすなら勝てる弁護士雇えばいいのに

182 :名無し組:2005/08/03(水) 22:32:37 ID:???
>>181
悪気は無かったと、合法のつもりだったと言い訳したいが為に。
負けてもいいから安い弁護士に頼む。
これも作戦。
こんな作戦とらなきゃいけないのは。
もともと信用が無いから。

183 :名無し組:2005/08/04(木) 19:09:13 ID:???
聞いた話だと京確についてるのは京都弁護士会の会長らしいですよ

それでも勝てないものは勝てないんですねぇ

184 :名無し組:2005/08/05(金) 21:07:43 ID:???
名前だけで実際にやってるのは無資格者じゃないのか

185 :名無し組:2005/08/06(土) 15:25:18 ID:???
昨今話題の出ない、ERIは株価が暴落していますね
投資家も赤字会社には見切りをつけて
Ehに期待とい資金確保のための利確といったところでしょうかw

186 :名無し組:2005/08/08(月) 19:31:16 ID:???
そろそろ業績も頭打ち?

187 :名無し組:2005/08/08(月) 22:05:44 ID:2jci6XX3
上場するんでしょ?
業績上り調子じゃないと
株価つかないよ

188 :名無し組:2005/08/12(金) 22:35:45 ID:???
ERIって全支店の検査員と補助員の名前公表してるんですね。
これだと誤魔化しようがないから、他社にも見習ってほしいもんです。

189 :名無し組:2005/08/13(土) 00:16:47 ID:???
>>188
検査員はHPで公開しているけど、補助員はそうだったっけ?
しかしあそこも玉石混在(、あえてどこぞ見たいな
芽倉印♂度胸がありすぎるのも問題だが。

190 :名無し組:2005/08/13(土) 00:30:03 ID:iVIJA5JR
情報公開度NO.1はやはりERIだな。まじめにやってるから、自信があるから
公開できるんだろうね。
改めてERIのサイトを見てみたが、ほんと何でもオープンにしているな。

191 :名無し組:2005/08/14(日) 19:15:55 ID:???
>>188>>190
ERIの社員?

192 :名無し組:2005/08/16(火) 03:43:00 ID:???
>>191
一種の軽い誉め殺しかと思っていたんだが
場所が場所だし。

193 :名無し組:2005/08/17(水) 19:33:52 ID:???
ERIも昔営業停止食らってたしな

信用されようと思ったらそれぐらいやるべきじゃね?

194 :名無し組:2005/08/17(水) 21:14:01 ID:???
でも、どうしてeH、ビュー路、びるナビなどは情報公開をやらないのですか?
皆一生懸命やっているのですから情報公開されたら私たちの信頼ももっと高まるのですが。


195 :名無し組:2005/08/17(水) 21:23:44 ID:???
>>194
ERI は上場しているからね

196 :名無し組:2005/08/18(木) 20:33:33 ID:???
んなもん情報公開したら知った顔で審査してるのが補助員だってばれるだろ!!!

197 :名無し組:2005/08/18(木) 21:05:33 ID:???
>>196
いや、eHに限らず補助員が実質審査している機関は多い
というか普通にやっているんだが。
ERIあたりでやっと実質審査している人数のうち
補助員より検査員の資格持ちが多いのではないか?

198 :名無し組:2005/08/19(金) 19:13:00 ID:???
だってお客相手に「補助員です」なんて言えませんよ、今更

なんでこんな「検査員の補助しか出来ません」みたいな名前にしてくれたんだ

199 :名無し組:2005/08/20(土) 14:30:28 ID:???
>>198
しょうがないじゃん事実なんだから
行政だって昔から今で言う検査員資格どころか
一級建築士すら持っていない人が普通に審査していたし
誰も気にしていないよ。
まあ、民間で建築士無しの補助員ていうのは珍しいだろうが。

200 :名無し組:2005/08/22(月) 20:41:45 ID:???
補助員にも段階付けて一級とか二級とか呼べばいいのにな。

で、全員わかるように明示

201 :名無し組:2005/08/23(火) 19:57:16 ID:???
補助員でも向上心あるならまだマシ。

構造計算できないから外部に委託とか、もうね
できないんだったら最初から検査員にやらせろと



202 :名無し組:2005/08/25(木) 21:26:19 ID:???
京確が裁判負けたのもその辺りが原因でしょうな

203 :名無し組:2005/08/26(金) 23:29:57 ID:???
今日は確認検査員の試験
各機関の補助員達や行政の方々お疲れ様でした
又、受験資格の無い(除経験年数未到達)方は
頑張ってせめて二級建築士ぐらいは取ってくださいね
一級じゃないと意味は無いですがw

204 :名無し組:2005/08/29(月) 19:47:29 ID:???
試験ってどんな感じだったの?

205 :設計事務所:2005/08/30(火) 18:43:44 ID:MNb3ZmJk
横浜の田○○澄 嬢はなぜか勘違いしているらしく、
事前相談までしたのに、確認提出しに行ったら、
『こんな計画では受け付けられません』とのたまった!

206 :名無し組:2005/08/30(火) 19:15:11 ID:2SEeuzTY
>>205
あの馬鹿か。
あいつムカつくからとりあえず違う人に変わってもらう。

207 :設計事務所:2005/08/30(火) 19:33:27 ID:MNb3ZmJk
やっぱり 行政でも、民間でも女は使い物にならんか!
変な正義感で確認行為されたら、こちとら仕事にならん!
以後気をつけます!!

208 :名無し組:2005/08/31(水) 19:13:42 ID:???
その人ってれっきとした検査員?

209 :設計事務所:2005/08/31(水) 19:37:54 ID:eZFRToWf
補助員だろ!

210 :設計事務所:2005/08/31(水) 19:38:44 ID:eZFRToWf
補助員だろ!

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)