2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして日本に超高層ビルがないのか?

1 :名無し組:05/02/11 12:32:30 ID:ZzTedP9u
世界的な超高層ビルは日本の建築によるものが多い。
ではなぜ日本に超高層びるがたたないのか専門家の意見を
聞くスレッド。

2 :名無し組:05/02/11 12:38:54 ID:???
少しは検索しろ。

ちなみに答えは法律で規制されてるからなんだが。

3 :名無し組:05/02/11 13:11:09 ID:CeaUtVty
関東大震災のころから厳しくなったんだっけ?

4 :名無し組:05/02/13 17:33:24 ID:4JEbrxCW
とりあえず航空法はなんとかならんのか

5 :名無し組:05/02/13 20:00:24 ID:XZC/YKWx
地震があるからでしょ。
地震時の応力は、階数が多くなるほど大きくなる。(当たり前のことだが)
地震が無ければ、階数が増えても大きくなるのは軸力だけで、モーメントもせん断力も、全階ほぼ同じ。
だから、地震が無い所の超高層の設計は、楽勝ですよ。


6 :名無し組:05/02/19 13:53:07 ID:???
>>5
風圧力は?

7 :名無し組:05/02/21 16:14:10 ID:???
風圧力が地震と関係あるの。。

8 :名無し組:05/02/22 20:38:13 ID:???
Taipei101が無ければ、5の意見も説得力あるんだがな〜

9 :名無し組:05/02/23 03:24:26 ID:???
必要がないから

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)