2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AAスクールについて語ろう!!

1 :名無し組:05/02/01 08:50:59 ID:MissqAw9
情報ください。日本でとりあえず建築勉強してから行った方がよいのか、いきなり行ってしまった方がよいのか。

2 :名無し組:05/02/01 14:32:35 ID:???
AAスクールは1〜2人の最優秀の学生の為にのみ存在してるスクールです。
卒業後は海外で活躍するかしないと、日本に戻ってきても、
あぁ〜楽しかった。で終わりますよ。


3 :名無し組:05/02/01 16:59:41 ID:ExtzK7Y3
アスキーアート学ぶの?
なら、2ch見てるだけでいいじゃん。

4 :名無し組:05/02/02 10:20:20 ID:DAKFyOGu
海外行ったらもう日本には戻ってきたくないな。どなたか出身者の方は?

5 :名無し組:05/02/02 10:21:27 ID:DAKFyOGu
AAって、入るの難しいのかな??あと、AAの大学院のことについても教えてほしいです。

6 :名無し組:05/02/02 12:16:11 ID:???
入るのは簡単。金さえあればよい。
出るのも別にたいした事じゃない。
ただ、卒業後日本に戻ってきた奴は、負け組。

7 :名無し組:05/02/02 20:55:12 ID:dWcFncdn
ほほ〜、そうなんだ。やっぱお金がいるね。

8 :名無し組:05/02/02 21:04:05 ID:???
この先生に聞けばわかるよ。
http://www.zuiojitemple.or.jp/fukujyu1.htm

9 :名無し組:05/02/02 21:41:49 ID:???
一年間で、学費だいたい200万円ぐらい必要だな。生活費合わせると
400万ぐらいはいるだろう。
2〜3年いるだけでも1000万円ぐらいかかるよ。
模型材料とか旅費とかも入れて。


10 :名無し組:05/02/02 21:44:08 ID:???
去年、AAの中でお家騒動が勃発して、またしても
学校組織が滅茶苦茶になったよ。学業継続も難しくなって
みんな一旦、国へ帰ったけど
その後、学長が変わって、ユニットがみんな入れ替わったんじゃないかな?
今、どうなってんだろ?

11 :名無し組:05/02/02 23:46:33 ID:VCTVPmZD
ひ〜!なんだか大変なことになっているのね。しかも学費やっぱり高すぎ。お金ないと無理だね。

12 :名無し組:05/02/13 09:31:24 ID:/31zumdC
>>8
こんな人どこで見つけたの?
信じられなくて他の住職の経歴もみたけど、みんな物凄い!!
これって、、、、

13 :名無し組:05/02/14 13:02:49 ID:???
坊主ってのは侮れないよ。
潜在的にものすごい財力持ってるし。


14 :名無し組:05/02/14 23:07:59 ID:9jIML5hv
AA行くの、お金かかりすぎ。日本で3年間勉強したほうが、AAで1年勉強するよりはるかに安いね。だったら日本で勉強しようかな。

15 :名無し組:05/02/14 23:34:54 ID:???
結局、卒業後なんだよね。
それによって、海外へ行く意味もまた違ってくる。
単に箔付けだけだったら、ホント意味ない。
しばらくは海外で設計活動を続けるつもりでないと、
日本に帰ってきて就職なんて考えると、ミジメな思いするよ。


16 :名無し組:05/02/14 23:37:21 ID:???
日本の大学卒業→就職(実務覚える)→AAスクール(思考訓練)→独立

こんなパターンが一番の無難かな?
もちろん独立してやれる基盤があるのが前提ですが。


17 :名無し組:05/02/16 10:16:16 ID:JLQCsOj5
16の意見に賛成。AA帰りでどうにか業界の仕事をしているのは、T島ぐらいか?
そのT島もこれからが勝負の時だろうから大変よ!
口先だけのS水と言うマユツバコンサルにくっついて
三田、神田辺りをうろついているけど共に大した実力も無く、
実績を見てみな一度限りの一発屋だから!!
AAはすごいところだが、自分しだいだな。ブランドで行くなら辞めときな。
日本に帰ってきたら廃人さ。

18 :名無し組:05/02/16 11:58:17 ID:rnY+iBAO
少なくとも卒業生全員 うまくいった人は誰もいない
それと実力はない
AAに行ったということを言いたいような奴が行くだけだ
中身もないしね



19 :名無し組:05/02/16 14:57:57 ID:???
確かにAA出身で日本で活躍しる建築家ってほとんどいないね。

20 :名無し組:05/02/16 22:16:12 ID:5E0TQ8tL
そうするといったい何の為の留学なのだろうか?

21 :名無し組:05/02/16 23:11:02 ID:w4N7VMBN
まぁ、箔付けなんじゃないかな?
そもそもAAは欧州の建築という文化的背景があって成り立つ場所だから、
基本的に日本の建設業界とは異質な分野だと思ってないと、
建築学校という認識だと、相当ズレた感覚があるな。。
例えば、建築以外にも演劇やイラストレーター、音楽家…みたいな連中も
学びに来るからね。
あとチューターやユニットによって、やってることバラバラだから、
学校ってイメージじゃないし、学ぶって感じでもないなぁ・・



22 :名無し組:05/02/17 00:57:11 ID:???
>>8
住職もかなりいかしてるな・・・
特に趣味が・・・

23 :名無し組:05/03/13 09:34:47 ID:N3/KtvH7
いってもないのにAA批判するのはやめてくださいな。



24 :名無し組:05/03/13 12:58:46 ID:???
行ってた奴を見て、思ったことを言ってるだけ。

25 :名無し組:05/03/14 11:32:11 ID:ugpM0kqX
>24
それがその人の力量だったんだよ。AA関係ないからさ。
もしかしてAAで勉強するだけでスゴくなれると思ってる?


26 :名無し組:05/03/14 16:04:59 ID:???
>それがその人の力量だったんだよ。AA関係ないからさ。
>もしかしてAAで勉強するだけでスゴくなれると思ってる?

なに矛盾した事いってんだ、おめーは?


27 :名無し組:05/03/15 01:22:39 ID:rZbDIoIX
>26
AAは勉強する環境をあたえてくれるだけで、どのくらい実力をのばすかは本人次第だっていいたいの。
のびる、のびないは個人差が激しいし、立ってるスタートラインもそれぞれ違うし、目指すモノも違う。
AAが与えてくれた環境でもあんまりのびなかったのはその人の責任であってAAのせいではありません。
と思う。




28 : :05/03/15 01:37:21 ID:TKJy0K3H
鷹末芯の娘が逝ってたんじゃなかったっけ

29 :名無し組:05/03/15 01:49:29 ID:ZyzZqW20
AAの作品集でてるから、それ見て実力判断したら?

30 :名無し組:05/03/15 02:10:38 ID:1L0dnehs
実力伸びても、日本に戻って来たらキビシイよな。。。。

31 :名無し組:05/03/15 10:45:25 ID:???
>>27
そんなの、どこの学校でも同じなんでは?

32 :名無し組:05/03/15 11:05:45 ID:rZbDIoIX
>30
AAは就職斡旋場じゃないいんだけど……。
>31
もちろんそうだよ。
でも知り合いのAA言ったことないヤツたいしたことねー
イコール AAたいしたことねーとか叩かれてるみたいだったから。
まあどこで勉強しようと成功する奴は成功するってことで。
成功の定義も人それぞれだしね。


33 :32:05/03/15 11:08:14 ID:rZbDIoIX
ごめんすごいタイプミス
でも、”知り合いのAAいってた奴、たいしたことねー”
です。

34 :名無し組:05/03/15 11:20:31 ID:???
A4はすごいよね。
A4行ったら勉強になるかな。

35 :名無し組:05/03/15 14:16:53 ID:ma9AcAaH
AA行ってたってだけで、日本じゃ、すげーってなるから、
箔付けで行くのは良いんじゃない?
AAは大した学校だけど、AA行って戻ってきた奴は大した奴いねーっしょ。
AAで優秀だった奴は、そもそも日本に戻らず、あちらで活躍するだろ。
事実、そうだし。

36 :名無し組:05/03/15 18:33:14 ID:???
まぁ、AAは学校というよりも、なんかサロンって感じ。
ユニットによって、やってること全然違う。
建築を教えてくれる学校…ってイメージで出かけると、ちと泡食うかも。

習った(?)事が、即実設計で役立つかというとNoだよ。
でも、物を考える…という根本的な問いから鍛え直すには、非常に面白い場所。
居心地良いからね。
あと、日本人同士で固まり易いから、それも気をつけないと。

前の方でも出てるけど、お金の問題も結構大きいから。
模型材料もあちらは高いし、プリンターインクなんかも土壇場では、奪い合いになる。


37 :名無し組:05/03/15 21:15:56 ID:???
>>16が一番無難なコースだと思う。

ゼネコンか組織ジムソで、一生懸命お金溜めて、AAへ行って数年過ごし
基盤も無いのに、日本に戻ってくる。
お金も使い果たし・・
これ最悪。

38 :名無し組:05/03/15 21:18:16 ID:???
>>28
あれ?タカマツの娘って、大阪芸大だっけ?


39 :名無し組:05/03/15 21:26:11 ID:???
AAよりはコロンビア大学とかハーバードとか、カルフォルニア大学とか、
そういうところ行く方が良いと思いますが。
なぜなら、アメリカなら、出自に拘らず、実力あれば、幾らでも就職できるよ。
特に大学の研究機関あたりとか。

ヨーロッパだと、職に就くの、ちょっと微妙だと思いますが。
ま、色々例外もあるけど。


40 :名無し組:05/03/15 23:25:10 ID:+OPHuOFj
みんな実家、金持ちなの?
AAいけるだけ、ウラヤマシイ。
セッケ〜イジムソは、もうイヤダ。
センセイに騙されマスタ。

41 :名無し組:05/03/16 01:02:11 ID:???
タカマツの娘は放浪してただけ。

42 :名無し組:05/03/16 01:57:53 ID:Xvd6QdqJ
AAの学費は年間いくらですか?
また、年齢制限とかある?

43 :名無し組:05/03/16 13:31:29 ID:8V3a7P3L
>AAの学費は年間いくらですか?
コースにも拠るけど、日本円でだいたい一年間100〜200万円ぐらい見ておくと良い。

>また、年齢制限とかある?
ないよ


44 :名無し組:05/03/16 13:53:15 ID:fT0xIR6X
サイアークは授業料どんなもんでしょ?

45 :名無し組:05/03/16 17:03:18 ID:???
>>39
AAよりも入るの難しいっしょ。


46 :名無し組:05/03/16 19:01:15 ID:z6DJTlTe
>>43
58歳なんですが...

47 :名無し組:05/03/16 20:50:07 ID:???
>>46
別に良いんちゃう?
勉学に年齢なんて関係ないよ。
とくに英語圏では定年後に建築の勉強を始める人だっているから。

48 :名無し組:05/03/17 09:11:51 ID:MS0l2m7f
>43
いや200超えてると思われる。


49 :名無し組:05/03/17 09:23:48 ID:MS0l2m7f
あまり適切な表現ではないかもしれないけど
校内の勝ち組負け組の差が激しいよ。

50 :名無し組:05/03/17 10:07:00 ID:???
っつーか、最優秀の1〜2人の為だけに存在してるスクールって感じ。
戻ってきて、ただ行ってただけで自慢してるのはあまりにお金のムダ使い。

51 :名無し組:05/03/17 10:17:36 ID:???
>>50
正直言うとそれは何処でも同じなのでは?
何処ぞの一流大学でさえ、年に排出される卒業生の中で一体何人が
建築家として芽が出てるのか・・・学場の環境レベルだけで考えるならば
新建築・住宅特集・a+u何かは2〜3の学校卒業生だけで固まってしまうよね。

52 :名無し組:05/03/17 18:06:06 ID:???
>>51
ちょっとそのイメージとは違いますね。
日本の建築学科は、総合学科だから、あまりそういう部分が目立たないけど、
デザイン専門に特化して、しかも世界中から結構な数の生徒が来ると
やはり、勝ち負け…というものは顕著にでますからね。


53 :名無し組:05/03/17 18:09:04 ID:???
怖いのは負け組みたいになってしまった時に、似たような同郷出身者同士で
固まってしまうこと。スクールの勉強については、ある程度一匹狼的ながんばりは
必要ですよね。あと英語が堪能でないと、やはりキツイです。

54 :名無し組:05/03/18 02:40:34 ID:ArF9DC+Y
AA帰りまわりに多いけど、英語がペラペラなだけで尊敬してます。

55 :名無し組:05/03/18 09:41:10 ID:???
>>54
AA帰りなんて一人も回りに居ないよ・・・


56 :名無し組:05/03/18 12:07:07 ID:???
なんたらかんたら、言ってるけど、日本に居ても、デザイン主体で
頑張っても、環境がこんなだから、思い切って、海外へ出て自分を試すのも
良いと思いますよ。


57 :名無し組:05/03/19 00:54:59 ID:x8PxnaZN
>>55
AA帰りの方に3人に手伝ってもらったけど、全員優秀だったよ。
ポートフォリオも日本の学生と比べ物にならない秀逸さ。
だけど誰も就職しない。。

58 :名無し組:05/03/19 01:36:22 ID:oNzt7E82
7〜8年前に横浜でAAのWSをやってたな
業界が違うんでピントがはずれているかもしれないが、
レベル低すぎと思ったよ。

59 :名無し組:05/03/19 10:13:22 ID:???
例えば工務店やゼネコンの社長の息子がAAとか行くのは良いと思うな。
ものづくりのチャンスに恵まれすぎてる奴がデザイン力つけたら最強。
でもものづくりのチャンスに恵まれない奴が、デザイン力つけても
なかなか・・・
日本の場合、施工力もある程度見に付けないと、デザインに生かされないからな。
あちらみたいにアーキテクトとドラフトマンに分かれてるわけでもないし。


60 :名無し組:05/03/19 13:52:32 ID:omp2sz2R
ねぇ、コールハースってどこらへんがすごいの?
実作よりも彼の文章の方が重要なの?

61 :名無し組:05/03/19 14:43:37 ID:???
>>60
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4887062338/ref=ase_sundaydesign-22/249-5800293-9834731

62 :名無し組:05/03/19 17:48:56 ID:el7qPKA9
日本じゃあまり知られてないけど、
コールハースはracistだから、好きじゃない。
白人至上主義。

63 :名無し組:05/03/19 17:50:46 ID:???
KKK?

64 :名無し組:05/03/19 18:00:08 ID:el7qPKA9
いや、なんか有色人種が嫌いみたい。

65 :名無し組:05/03/20 03:52:42 ID:aJv/+0qX
俺達のこともきらいなんだ。
だったら俺も嫌い。


66 :名無し組:05/03/20 11:39:32 ID:SkVPK0+M
差別主義者っつーより、なんか動物観察するような視点で
アジアとか語るよな。

67 :名無し組:2005/04/15(金) 20:19:14 ID:4E7+I7MM
AAスクールって何年いけばいいの?学費っていくらかかるのでしょう?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)