2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポンプ施設管理技術者

1 :名無し組:05/01/24 12:46:23 ID:NycLsr0+
ポンプや水門工事に河川ポンプ施設技術協会のポンプ施設管理技術者免許を活用している発注者はあるのかな。

2 :名無し組:05/01/26 08:33:19 ID:Eemin9TQ
聞いたことないよ。

3 :名無し組:05/01/26 19:10:01 ID:YLG+XzS4
この試験は難しいの?

4 :名無し組:05/01/26 21:08:09 ID:1Xwpcj+h
4様

5 :名無し組:05/01/29 17:11:22 ID:eITOouWn
>>1
聞いたことないよ。

6 :名無し組:05/02/02 16:46:32 ID:1mP/tajT
ポンプ屋やゲート屋のための免許だね。

7 :名無し組:05/02/03 22:56:38 ID:???
どこの官庁か忘れてしまったのですが、
入札要件になっているということで、
2年ほど前に営業さんが二人、取りました。
私も、揚水機場や排水機場について基礎を学びたくて、
去年受けました。

8 :名無し組:05/02/06 12:32:18 ID:22ML88gR
私も自己啓発のために取得しました。
本職が土木屋なので、機械の勉強に苦労しました。

9 :名無し組:05/02/06 17:21:50 ID:???
>>1
スレ立て乙です。
水資源機構では施工管理技士や技術士とならんで、この資格が活用されてます。
詳細はこちらでどうぞ。
ttp://www.water.go.jp/honsya/honsya/keiyaku/servis/24/kanri.pdf

>>3
土木施工管理技士よりは難しいけど、管工事ほどではない、という印象です。
ちなみに、社の先輩からは「簡単だよ」と聞いていました。
で、講習会で協会の人に1級の合格率を聞いたら「7割くらい」
とのことで、割と気軽に受けてみました。
でも今年の合格率は、合格発表の受験番号から判断すると4割くらいかと。
施工管理技士同様、年々難しくなっていくのかもしれません。



10 :名無し組:05/02/09 20:38:40 ID:D10HZlVu
>>9
まじですか。

11 ::05/02/09 23:16:45 ID:6p68w6yk
10さん、「年々難しく」とかいうのは、
そうかもしれない、と私は思っているのですが、
でもなんの根拠もありません。
驚かせてしまったら申し訳ないです。

土木や管との比較も、かなり主観的なものですので……。



12 :名無し組:05/02/11 23:25:24 ID:pWqmyuNa
今年落ちた。

13 :名無し組:05/02/11 23:44:28 ID:???
↑またガンガレ!!

14 :名無し組:05/02/12 09:09:54 ID:hBLnkGe7
俺は1回で合格したぞ。

15 :名無し組:05/02/13 12:32:01 ID:bwOXDoGJ
もっと活用して欲しいね

16 :名無し組:05/02/13 15:24:24 ID:45COVUq8
□手当も欲しいでつ。

17 :名無し組:05/02/14 19:32:54 ID:AaSOequG
>>16
俺も。
来年更新だけど、費用が高いよ。

18 :名無し組:05/02/14 22:56:44 ID:n4qHgfj8
>>17
確かに2万円は痛いです。
これに交通費とホテル代足したら、
かなり泣けてきます。
でも、一日だけの講習で、
なんでこんなに高いんでしょう?

19 :名無し組:05/02/15 16:09:58 ID:ako3eaJC
金儲けのためでしょ。

20 :名無し組:05/02/16 21:08:13 ID:P/aPS5a3
資格商法はおいしいですね。

21 :名無し組:05/02/23 18:41:42 ID:HWG9JIVf
更新講習会費を払ってきました。(ToT)

22 :名無し組:05/02/23 23:06:02 ID:???
いわゆる、お布施系資格ってやつでつね。

23 :名無し組:05/02/24 00:34:28 ID:???
21さん、お疲れさまでした。
わたしも5年後には
(ToT)/~~~\\ です。

24 :名無し組:2005/03/26(土) 20:17:07 ID:Lvs7W056
最近受験者減ってねーか。

25 :名無し組:2005/08/30(火) 20:44:18 ID:1WyWF+Pk
エハラポンプ

26 :&rlo; ◆xdG7igxf.. :2005/08/30(火) 20:52:05 ID:n50v1qE3
(^_^;)

27 :名無し組:2005/08/30(火) 23:14:55 ID:???
おやまぁ、こげな過疎板にお客さんが……。
まー、ゆっくりしていってくんろ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)