2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅前広場の設計ってどうよ。

1 :名無し組:05/01/13 18:06:09 ID:XHkkRx3H
とにかくストレスが溜まるね。
相手さんにしてもセンスのない無能な奴が多いし。
今後どうよこの種の仕事って。

2 :名無し組:05/01/13 18:28:21 ID:???
2get!!


3 :ヤコポ:05/01/13 20:42:48 ID:MuUanrQ4
すこぶる面白い分野だよ
鈍感・朴念仁の役所のおっさんどもを力づくで
ねじ伏せてでも、やり遂げる価値がある。

世界を見回しても、そんなに美しい駅前広場って多くない。
東京駅皇居側は例外中の例外だ

>>1 取り組んでいるの?
美しい国土、美しい景観を生み出すために、
がんばれ


4 :名無し組:05/01/13 20:46:30 ID:???
がんがれや

5 :名無し組:05/01/16 12:48:45 ID:uuNjr2O5
広場といっても、実態は自動車広場。
歩行者のための広場ではない。
だから計画・設計は交通計画の人間が行うことが多い。
センスを期待するのは難しい。


6 :名無し組:05/01/16 13:06:16 ID:???
あの道路の動きを設計するのは、意匠者には難しい。
交通工学から導き出された曲線だから、ある意味コルビジェ的かも試練が。


7 :名無し組:05/01/16 14:07:37 ID:???
>>1
おまいの相手も同じこと言ってるよ
きっとw

8 :ヤコポ:05/01/18 12:31:31 ID:+TF5zjwd
ヨーロッパ行くと、「鉄道駅」構内に、日本ほど
自家用車の乗り入れが無いのには、はっとさせられる。

都市における「鉄道駅」のポジション・役割が明らかに違う。
これは、ひとつには、鉄道が生み出された、文化的・社会的・歴史的背景
の相違なんだろう

イタリアのヴェネチア駅、忘れられない
ヴェネチアは言うまでも無く車両の乗り入れが出来ないから、
鉄道駅出口から扇のように広がる階段には、世界各地から集まった
若い旅行者たちが、リラックスして、座り込んだり、
仲間としゃべりこんでいたりする

9 :名無し組:05/01/19 01:01:58 ID:TuPD6sA7
駅前広場の設計を受注すると
 舗装屋、舗装材屋、照明屋、景観材屋等等大量のメーカーが事務所に押しかけてくる、うざいよ

 景観の資材を最終的にどのメーカーにするかの判断は だいたい 政治家


10 :名無し組:05/01/20 07:53:20 ID:sfyEBq7q
じっさいはしんどそう

11 :名無し組:05/02/28 13:57:52 ID:???
実際、限られた敷地の中で必要な交通容量をさばく配置ってそれほどバリエーション
があるわけではない。そこで思考停止してしまうのがいいとも思わないけど現実として
とにかく容量をクリアして、その上で環境空間を配置したりしてるから、環境空間が何
の意味もない隅っこに追いやられて配置されているケースが多い。
ターミナル駅よりも郊外駅の方が厳しいと思う。

駅前広場の設計がいまいちなのが設計者の責であることは甘受するとしても、もう少
し警察にも「まちをつくる」という観点から前向きになってもらえないものかと思う。

12 :中南海 ◆RHOTCy.dg. :2005/06/22(水) 13:05:42 ID:???
a

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)