2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ建築家っていらなくね?

1 :名無し組:05/01/07 02:10:52 ID:vvDvcPG7
都市だの社会性だのさんざん偉そうなこといっといて
結局行き着く先は商業ビルの広告塔づくり
どっかで災害が起こっても、見て見ぬふり
で、おおかた事が済んでから、ゴタゴタ言い出す始末

学校と狭い業界の限られた範囲での慰めあいと誉めあい
まったく誰の役にも立ってないじゃん

おまえらが目の敵にするビルダー達の方がよっぽど
人の生活に役立ってると思うんだが。

2 :名無し組:05/01/07 02:14:15 ID:???
正論すぎて反論の余地なし
よって終了

3 :名無し組:05/01/07 02:47:45 ID:???
>1
自分は闘わず、敗者を哂うタイプの戯言

4 :名無し組:05/01/07 05:01:35 ID:???
建築家って
よくなくなくなくなくな〜い

5 :名無し組:05/01/07 11:42:31 ID:???
建築家って、建築士法の建築士と似通った名前使うの禁止ていうのにあたらんのか?

6 :名無し組:05/01/07 13:13:12 ID:???
いや、どうしようもないやつ多いから
変に世間にでてこないで、ずっと建築家業界に閉じこもっていてもらいたい。

7 :名無し組:05/01/07 15:49:45 ID:???
芸術家として幸せに生きてくなら
外部の情報をシャットアウトする能力も必要だよ

8 :名無し組:05/01/07 22:35:11 ID:???
いらないからでてもこない。安心しる

9 : ◆.orz..lutw :05/01/08 00:36:24 ID:???
いろんなやつがいるからなー。

本物は絶滅寸前。

10 :名無し組:05/01/08 12:32:01 ID:???
あの手この手でなんとかでてこようとしてる人いるけど
結局、内輪での遊びになってしまってうまくいってないよね。
リノベーションとか

11 :名無し組:05/01/09 20:36:06 ID:CfxToS5A
どうでもいいけど、建築家ってなに?
設計士の事?
で、建築家って匠なの?

12 :名無し組:05/01/09 21:15:35 ID:???
>>11
建築家 そんな職種はないよな
よくいえばデザイナー わるくいえばオナニスト

13 :名無し組:05/01/09 21:29:47 ID:???
って事は、漫画を書ける設計士ってことでつか。


              〃   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                \(\・∀・)<  よんだー?
                  ⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/

14 :名無し組:05/01/09 22:31:15 ID:???
もうかんない仕事だよな。確かに。


15 :名無し組:05/01/11 10:29:53 ID:???
一般の人が求めてるのは
匠>建築家
なことはまちがいない

16 :名無し組:05/01/11 12:38:44 ID:???
匠てなんだ? 藤原豆腐店か?

17 :名無し組:05/01/11 18:39:08 ID:???
西村知美ちゃんの旦那様

18 :名無し組:05/01/11 19:13:04 ID:???
俺の大好きなハチロクが・・・

19 :名無し組:05/01/11 19:13:40 ID:???
建築家=タレント設計屋(芸術家気取り)

もうこのスレ終了でいいだろう・・・

20 :名無し組:05/01/11 19:16:54 ID:???
1は、みずから要らないと思う建築家を全部あげてみよ。

21 :名無し組:05/01/12 00:21:54 ID:scoiXH/F
>一般の人が求めてるのは
>匠>建築家  なことはまちがいない

たいしたことないのにね。>建築家? 設計士

>建築家=タレント設計屋(芸術家気取り)

なっとく。

22 :1ではないが:05/01/12 02:01:44 ID:???
とりあえず、GAとかいう同人誌で
うだうだ誰も聞いてないのに、偉そうなこと言って
悦に入ってる脳天気な方々

23 :名無し組:05/01/13 01:32:26 ID:???
ホントはなりたいくせに......

24 :名無し組:05/01/13 08:56:30 ID:???
そやね、海外回って日本に無いもの見つけてまわり、帰ってきてから
いかにも自分のオリジナルと言い張れる度胸と話術があればなれるね。
日本の建築家といわれてる連中殆どのの作品とやらはパクリばっかりだし。

25 :名無し組:05/01/13 13:14:27 ID:???
>>23
おまえは喫茶店とかで
どっかで買ってきたロリフィギュアや同人誌を見せ合いながら
自分の「萌え」属性について、お互い勝手に主張しあう団体を横からみてて
自分も入れて欲しいとおもうか?

26 :名無し組:05/01/13 22:03:18 ID:???
>>24
俺、その手でいこうと思ってたんだけど、やっぱその手法って寒い?
こいつサムーーーとかなっちゃうかな?あ、そのサッムーーに耐える
度胸があればOKて話か。

27 :名無し組:05/01/13 22:37:34 ID:???
>26
寒いというか古いかな? 今となっては殆どの人が海外旅行してるし、最近はパック旅行じゃない人もおおいから、けっこうバレルね、TVとかで見てたりもするし。
ってか、ひどいのになると本からパクってる人もいるから、度胸次第かもね。

28 :名無し組:05/01/14 11:46:17 ID:???
建築物のデザインに著作権ってあんの??

29 :名無し組:05/01/14 12:13:22 ID:???
>28
デザイン自体には無いけど、そのデザインを作るための技術などは特許申請したりしてるよ。

30 :名無し組:05/01/14 13:13:08 ID:???
>>29
デザインは知的著作権にならないの?

31 :名無し組:05/01/14 13:29:21 ID:whsABsB5
>30
どうやって申請すんだ? 一件建てるごとに著作権に触れてないか、何個も調査しなきゃいけなくなっちゃうでしょ? 物理的に無理
だから、早いもん勝ちで雑誌とかに公表しまくるんだよ。

32 :名無し組:05/01/14 14:10:16 ID:PzoBLJ7T
建築物自体は知らないけど
図面には著作権つくんじゃなかったっけ?
絵みたいな感じじゃなかったっけ?

33 :名無し組:05/01/14 15:04:48 ID:???
結局、建築家になれない建築士の戯れだろ?
一級建築士の内、建築家になれるのは100人に1人位だろ?
で、財を成すとなると更に30人に1人位でしょ。

芸術家ってそんなものだろ

34 :名無し組:05/01/14 15:38:36 ID:???
当然、図面および建物に著作権あるよ。
施主に著作の使用権が付与される。

35 :名無し組:05/01/14 16:28:08 ID:???
>>33
建築家と建築士とはべつもの。&がそうだったろ?

36 :名無し組:05/01/14 16:57:36 ID:???
>33
一級建築士じゃない建築家というのもけっこう居るが

37 :名無し組:05/01/15 00:54:29 ID:???
>>25
GAには興味ないが、そんな団体だったら是非とも入ってみたい

38 :名無し組:05/01/18 13:32:26 ID:???
建物を設計する人、みんな建築家ってよんじゃあダメなのか?

39 :名無し組:05/01/18 14:14:19 ID:MD6BfVov
それは設計士

40 :名無し組:05/01/18 14:18:45 ID:???
>>31
申請ってなんだ?
特許や意匠登録とでも誤解してるか(w

41 :名無し組:05/01/18 16:59:48 ID:???
安藤氏はまず真似から始めたっていってるよ、建築は色々なものをみて
それを引き出しのなかにいれとくんだって。

42 :名無し組:05/01/18 17:08:53 ID:???
建築家は画家みたいなもんだな。
自称ですぐにでも画家になれるが、それで食っていけるかどうかは
わからない。

43 :名無し組:05/01/18 18:12:03 ID:CagoP29r
小さな建売住宅ばかりやっている1級建築士(免許人で申請専門)は何だろう。

44 :名無し組:05/01/19 00:12:19 ID:???
なりたいけど、なれないから、貶めてやろう。

45 :名無し組:05/01/19 10:33:21 ID:???
>>39
じゃあ設計士さえいたら、やっぱり建築家いらないじゃん

46 :名無し組:05/01/19 11:16:26 ID:TwdoFTWi
>45
建築家ってのは基本的に自称だし、実際には建物の基礎も分かってなくても、確認申請出せなくても良いんだよ。
適当なスケッチしか出来なくてもそれを図面に起せる人がいれば良いの、あとは客を取り込む話術があればOKなのさ。

47 :名無し組:05/01/19 14:52:14 ID:???
>>46
そういうなんの役にも立たない人が
どうして、人様からお金を貰えてるんですか?

48 :名無し組:05/01/19 16:48:50 ID:???
>>47
センスと夢を売って代価を得る。 なんか 文句あっか





















        ん−−−−−−−−−な 訳ないよな w

49 :名無し組:05/01/19 17:38:05 ID:???
>47
そんな何の役にも立たない人と思われる人にでも、お金を出したがる人がいるからさ。
そうじゃなかったら、へんな壺とか買う人いないでしょ、つまりそういうこと宗教みたいなもの。

50 :47:05/01/19 19:13:24 ID:???
>>49
なんか妙に納得した。
すっきりした気分になったありがとう。

51 :名無し組:05/01/20 12:48:06 ID:???

建築士=使い勝手を優先し設計する人・・・

建築家=見た目を優先し設計する人・・・

52 :名無し組:05/01/20 13:57:56 ID:???
建築士=誠実に施主の事を考え行動する人・・・
建築家=とにかく目立ちたくて行動する人・・・

自称建築家=歳だけとって自分が優秀と思ってる人
自嘲建築家=他人に建築家とかセンセ-と言われた時、恥ずかしながら嬉しい人
自笑建築家=建築家と言われ、自分の実力を自問自答する謙虚な人
自滅建築家=自分に酔って欠陥建物の山を築く人

とまあエロエロ建築家がいるもんだ・・・

53 :名無し組:05/01/20 23:18:28 ID:???
なりたいけど、なれないから、貶めてやろう。

54 :名無し組:05/01/20 23:58:40 ID:Xw1unFOS
業界人じゃない俺から見ると、
・建築士-----建築会社の技師さん
・設計士-----自分の設計事務所持ってる工業系の設計技師
・建築家-----芸術家っぽくてなんかオッサレー、金持ってそー
ってイメージだけど。

あ、建築士っていうのは国家資格の名称だってのは知ってるよ。

俺が家建てた時は先輩の建築家もどきに基本設計やってもらった。
叔父さんが大工なんで全部を依頼したわけじゃないけど。

55 :名無し組:05/01/21 14:58:38 ID:???
建築家=建築士=設計士でいいと思うよ。
もちろん資格もってるのは当然ということで。

区別しないとダメな理由がないし、
例えば投資やってる人はみんな投資家だよね。
呼び方にこだわらなければ
>>51みたいなつまらない偏見がでてくることもないと思う。

この業界からは、どうしてこういうエリート意識や
身分差別みたいな意識がなくならないんでろうね。

56 :名無し組:05/01/21 15:11:49 ID:???
うん。まず同じ土俵の上に載せて
単に設計の際にウエイトを置く部分の違いって認識だけでいいと思うな。
どうせ選ぶのは客なんだし。



57 :名無し組:05/01/21 15:22:26 ID:???
>>56
お客さんのことを客なんていういいかたがエリート意識だろ

58 :名無し組:05/01/21 17:21:07 ID:???
なんだ?「お」と「さん」つけるだけでいいのか?
日本語、特に丁寧語を勉強してからおいで。
ちなみに56の「客」の使い方はなんら問題ない。普通の日本語

きゃく 【客】
(1)その人の家や居所に、招かれたり用があったりしてたずねてくる人。まろうど。⇔主(あるじ)
「―を迎える」
(2)金を払って、物品やサービスを求める人。
(ア)物品を買う方の側。顧客。
(イ)演劇など興行を見にくる人。観客。
(ウ)乗り物を利用する人。乗客。
(エ)遊女・芸妓と遊興する人。遊客。
(3)自分と対立する、自分の外にある存在。
「いずれを主と見、―と見るか」
(4)旅人。また、寄寓する人。
「東行西行の―は皆知音(ちいん)にあらず/海道記」
(5)闘茶・組香などで、試みのない茶・香など。
(6)月経の異名。


59 :名無し組:05/01/21 17:49:09 ID:???
わざわざ辞書でしらべたんだねw
日本語が正しいとかいってるんじゃない。
俺の日本語が勉強不足ゆえ正しくないのはしってる。
態度の問題。
仕事してやった、じゃなく 仕事させてもらったとかそういう気持ちのこと。
俺がやった仕事、俺の作品とかそういうの建築家といわれる人に多い気する。
ちがうでしょ。施主さんがいてこその仕事、そういう思うだけ。


60 :名無し組:05/01/21 22:53:30 ID:???
>>59
あなたに一票!!

61 :名無し組:05/01/22 13:54:22 ID:???
>仕事させてもらった
>施主さんがいてこその仕事

この考えは「建築家がつくってやった」という考えと
同じ類の危険な香りがするよ。

立場的には
建築家>施主 でも 施主>建築家 でもなく
施主=建築家となるのがベターな気がするがいかがですか?

62 :名無し組:05/01/22 15:46:23 ID:???
>>61
ベターだが現実はそうはなかなかむずかしいよね。
だが受注者がわの気持ちはそれでいいんじゃない?
施主のほうからみた、仕事させてやってる!っていう 施主>受注者 では61のいう危険なカホリただよう気するが

63 :名無し組:05/01/22 16:06:38 ID:LQgTRmEG
おれは建築関係者じゃなくて
ここで言うところの客の立場、
施主としてこの板を見ているのだが、
施主が、「このくらいはやって当然でしょ」とか
執拗な値下げ交渉をしたりするのとか、
そういう態度の客はいやだな。

商取引は普通の契約と同等でイーブンの関係が前提。


64 :名無し組:05/01/22 16:13:19 ID:xPLRisIP
設計業はコンサルタント業、施主の思いを図面に
まとめるのが仕事、そして施主と利害関係のある
施工業者に依頼して完成させる。
弁護士、税理士とにてる。

65 :名無し組:05/01/22 16:22:30 ID:???
久多良木社長より(日経ビジネスの文)

使用する液晶画面はこれ以上小さくしたくないし、
PSP本体もこれ以上大きくしたくなかった。
ボタン位置も狙ったもの。それが仕様。
これは僕が作ったもので、そういう仕様にしている。
明確な意思を持っているのであって、間違ったわけではない。
世界で一番美しいものを作ったと思う。
著名建築家が書いた図面に対して門の位置がおかしいと
難癖をつける人はいない。それと同じこと

66 :名無し組:05/01/22 18:03:02 ID:xPLRisIP
(デジタル家電の競争激化から価格の低下が響きエレクトロ二クス
部門の売上高、利益が想定を下回る見込みにあることが、下方修正
の主因としている。)
終わった会社経営陣がかわらないと。

67 :名無し組:05/01/23 17:07:06 ID:???
いるいる。ぜったーい必要。

だってそうでないと俺の職業無くなっちゃう。

68 :名無し組:05/01/23 20:49:07 ID:???
>67
自障嫌畜稼ですか?

69 :名無し組:05/01/27 14:30:49 ID:???
自笑兼蓄過かもよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)