2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給料たかいんですか?

1 :名無し組:05/01/01 15:15:40 ID:54oogAcQ
大学をでたあと一級建築士の資格をとろうと思ってるのですが・・
建築士って給料どのくらいもらえるのですか??

2 :名無し組:05/01/01 15:16:32 ID:???
的を得たいい質問だ

3 :名無し組:05/01/01 15:49:43 ID:???
専門家による著書を見ればゼネコンのランキングは一目瞭然です。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/551246/ref=br_dp_b_4_lf/250-6153391-0019447



4 :名無し組:05/01/01 16:01:45 ID:???
正月だからマジレスしてあげよう。
サラリーマンは所属している組織によって給与が定められている。
自営業は収支により受け取れる金額に変動が有る。
建築士と言うのは資格の名称であり、職業名ではない。
普通、資格を持っていれば若干の手当てが有るかも知れないが、大した金額ではなかろう。
例え建築士の免許を持っていてもタクシーの運転手の場合、ほとんど給与に関係無いと思われるのは分かるでしょ?
逆に設計事務所では資格が無ければ入所も出来ないかもしれない。
従って、建築士と言う資格と給与が連動されるのではなく、あくまで所属している組織の給与体系と連動されるものだ。


5 :名無し組:05/01/01 16:09:33 ID:lXXE1dGc
>>1
仕事ができるヤシならたかい

6 :名無し組:05/01/02 21:31:12 ID:???
>>2
的を射た


7 :名無し組:05/01/03 01:48:09 ID:KJbKDtbH
名義貸しのことだとすれば10マンだな。

8 :名無し組:05/01/03 02:13:33 ID:???
>>@
正月だからマジレスしておこうか
最近難しいから一級もままならんぞ。
今年は昭和建築士って呼ばれるくらい簡単だったがな。

建築士の給料か?
0円〜800万円程度(部長クラス)だろうな。
独立してやるのなら、0円〜700万円程度(経費込み)が普通だろうな。
まぁ稀に 数千万円の神もいらっしゃるがね。
平均して30歳で400万程度だろうな。


ごめん マジレスで!

9 ::05/01/03 02:16:49 ID:???
すまん 今年→× 今年度→○

10 :ちんこ:05/01/03 06:44:50 ID:???
一休自営、30歳最近5が月の収入
8月→0マソ
9月→96マソ
10月→13マソ
11月→18マソ
12月→18マソ


11 :名無し組:05/01/03 13:46:36 ID:???
29マソ(経費込み、各種税込み)


12 :名無し組:05/01/04 01:24:57 ID:2TiFAV9G
将来給料がいい職業を狙って大学と学部(理系)まよってたんですけど・・
やっぱ建築系は地味で給料も・・
って感じだから他の学部考えたほうがいいですかねー??
電子・通信工学とか・・のほうが将来有望かな・・・

13 : :05/01/04 01:35:59 ID:T6Eg6Y4R
>>12
君が将来有望だと思う分野は必ずみんなそう思うので技術者のインフレが必ず起きる。
では将来どこの分野が有効かというと...


それがわかれば誰も苦労していないw
自分の適正を考える方が吉だと思うけどね
迷うなら苦労が多い建築系は止めた方がいいよ

14 :名無し組:05/01/04 02:49:36 ID:???
宇宙だな
物理に逝っとけ

15 :名無し組:05/01/04 17:47:55 ID:???
>>13
造船、繊維業界を見れば的を得てるね。
土建屋はこれからなくなることこそないけど、成長することはない。

16 :名無し組:05/01/05 01:22:58 ID:???
>> 造船、繊維業界

よりも、鉱山・養蚕業界に近いのでは、
絶滅したわけではないが、規模は1/10程度に大幅縮小。

建築は生き残るだろうが、土木は維持補修がいいところ。

17 :名無し組:05/01/05 19:27:38 ID:???
給与と福利厚生だけ考えるなら
大手メーカーの施設営繕が一番いいな
ゼネに任せておけばいいし
休みもしっかりあって
それなりの給与もある

18 :名無し組:05/01/09 21:49:46 ID:???
>>17
たとえば何処の会社?

19 :名無し組:05/01/09 23:03:37 ID:???
>>18
業績のいい一部上場ならどこでも

20 :名無し組:05/02/06 05:40:02 ID:WLddC0cg
建築資材販売の会社経営者は儲かりますか?
年収どのぐらいですか?

21 :名無し組:05/02/07 23:22:10 ID:URzfyYs+
鹿島>大成>大林>清水>竹中

22 :名無し組:05/02/10 23:02:38 ID:gKXUXcpC
>>17
そうだね。それが一番だね。
それなりの給料+仕事きつくない。
でも会社の本業でない部署に就くんだから、
出世は課長くらすどまりだはな。
それなり、安定、楽を狙うならまちがいないけど。
やりがいもないかも。

役人も上級ならええんでないの?
ただ、仕事よりも世渡り上手の技術をもとめられるけど。

とりあえず、>>1 よ、建設業界は先細りだやめておけ。
まだ学生なら間に合う。
それでも院卒でつぶしがきかないなら、
なるべく図面を書かせる方に就け。
もしくは造らせる方か
発注者になれ。

漏れ、実際のところ
ある大手組織事務所だが、
毎日、午前様、土日出勤あたりまえだぞ。
残業は5万ぐらいしかつかんぞ。
30手前で、年収400万強だ。
同じ収入ならもっといい条件で他にある。

死ぬほど設計がしたいというなら別だが。。。。orz

おれはもう設計秋田。
たくさん稼ぐほうが、人生潤うぞ。。。

23 :名無し組:05/02/10 23:30:12 ID:???
建築士は〜気楽な稼業と〜きたもぉ〜んだ

24 :名無し組:05/02/10 23:49:50 ID:???
>>20
よせ、
地域にもよるかもしれんが
競合相手が多すぎる。
加えて、休みの日にもってこいだの、朝一にもってこいだの
と現場はやたら五月蠅く、忙しい割に儲からないぞ。

25 :名無し組:05/02/23 02:21:12 ID:???
>>20
やめた方がいい
2次製品一本じゃ無理だろうし大小商社がありすぎて入り込む余地ないよ

26 :名無し組:05/03/02 01:24:24 ID:MAP9wa9A
というか土木建築関係自体やめた方がいいよ。
若いならやり直しはまだきく。

27 :名無し組:05/03/02 18:03:37 ID:ivjQ8OLH
>>26
禿道

バブルの頃に戻りたひ・・・

28 :ZO034046.ppp.dion.ne.jp:05/03/06 20:24:12 ID:???
sakura

29 :名無し組:2005/04/15(金) 21:36:31 ID:???
やめとけ。
マジで。
お金無いのに残業ばかり。
先はない。
くどいようだがやめとけ。
俺が学生なら今までのことは水に流して
医療系の資格でも取りに行く。
突拍子も無いようだが本音だ。

30 :名無し組:2005/05/31(火) 23:50:57 ID:???
給与の方が大事って教官に言ったら
「君には夢がないのか。かわいそうだ。」といわれた。
そりゃ夢追いかけて設計に進んだあなたから見たらそうかもしれん。
でも食べていけ無いから大学で教えてるとも言ってたね。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)