2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

間違って建築学科入っちゃったやつ専用スレ

1 :名無し建築設計事務所:04/12/28 15:57:30 ID:odZUHdhm
間違っちゃったものは仕方がない。

2 :名無し組:04/12/28 16:30:43 ID:???
間違っちゃってもいいじゃない 人間だもの

3 :ななし:04/12/28 16:47:31 ID:K9BVub4G
1は何学科に入りたかったの?

4 :名無し組:04/12/28 16:53:05 ID:???
医学部でつ

5 :名無し組:04/12/28 18:37:30 ID:???
うーん・・・
そりゃあんたが悪いよ。
どうやれば間違えられるのかな?
教えてちょ。

6 :名無し組:05/01/03 20:06:14 ID:???
後期受験で逃げたとか?

7 :名無し組:05/01/15 11:40:19 ID:wpDLQCl+
自分も間違えた・・・
こんな暗い業界とは・・・無知だっただけか。
編入・転学部考えないと。

8 : ◆.orz..lutw :05/01/16 03:31:04 ID:???
このご時世どの業界でも安定なんざどこ吹く風だが
確かに建築業界の特に設計のギャラは大卒でも底辺のひとつだな。

まぁ搾取されないためには乗り切って独立してからだが。

独立したからと言って(ry

9 :名無し組:05/01/25 07:15:47 ID:aaXEmrKW
間違って入ったまま修論書いてまつ

10 :名無し組:05/01/25 07:27:36 ID:Bmmz3KR0
馬鹿だなオマエ

11 :名無し組:05/01/25 07:36:12 ID:aaXEmrKW
えへ

12 :名無し組:05/03/17 18:28:01 ID:dgz1ZVBI
だめぽぽ

13 :名無し組:05/03/17 19:08:28 ID:OsbmJkvi
俺建築蹴って土木。建築これからやばくね?土木まだ公務員から幅あるが…

14 :名無し組:2005/03/28(月) 23:51:56 ID:ceSjjPvF
upyoooooooooooooooooooooo


15 :名無し組:2005/03/29(火) 00:15:18 ID:???
間違って入った友人を持つものだが建築界は厳しいけど建築学科という肩書きは
大学によってはかなり評価されないか?

文系の職とかにも余裕でつけそうな気がするのだがそれは買いかぶりか

16 :名無し組:2005/03/29(火) 00:29:16 ID:???
>>15
きちんと勉強していればね、他の理系よりは潰しが利く
上位の学校では広告とかも少なくないらしい。

一つだけ間違えてはいけないのは
アーティストぶって設計事務所に入ったり(これが「一番いかん)
小さな工務店などには行かないこと(後継ぎは別)
余程その方面の才能や環境に恵まれない限り
一生後悔しかねない。

17 :名無し組:2005/03/29(火) 00:47:06 ID:???
>>16
友人と違い間違いではなく狙って建築学科に進んだ人間として現実的な就職先を教えてほしいな
大手ゼネコンに入ってノウハウ学んでその後独立か仲間と事務所立ち上げるのが理想?




アーティストぶって設計事務所に入ろうとしていたのは内緒だ

18 :名無し組:2005/03/29(火) 01:41:54 ID:???
>>17
狙ったのなら、やりたい方向性は定まっているだろうから
アドバイスをすることなど殆ど無いのではないかな?
強いて言うと学校選びを間違えていないか
多少間違えていても積極的に外部との交流を取っているかだろうね。
どんな所も大なり小なり(悪く言えば)コネ社会だから人間関係は大事。
無論、その方面の能力があることは最低限の条件だよ当り前といっても良い。
大手に入るのは、将来の繋がりを造るためと思えば意味はあるだろうね。
ただ、きちんと勝組とまでは行かなくても、きちんと生活がしたいのなら
30までに自分の能力の方向性を一度決めてみることをお勧めする。
(遠い将来の復活までは否定しないw)

19 :名無し組:皇紀2665/04/01(金) 08:55:03 ID:nHSGleEs
これ読んだら建築学楽しくなる!!とかいう本ない?
タメになるとかでもイイけど

20 :名無し組:皇紀2665/04/01(金) 12:59:09 ID:???
建築学大系

21 :名無し組:皇紀2665/04/01(金) 14:20:36 ID:???
アルベルティ「建築論」

22 :名無し組:2005/04/04(月) 02:42:17 ID:RyEfG5x/
アトリエはいるならどうせなら海外に行け

23 :名無し組:2005/04/05(火) 09:52:44 ID:GqEnl68Y
だめだ間違ったよ

24 :名無し組:2005/04/06(水) 18:42:32 ID:SjvNQETe
間違えてそのままず〜るずると間違った道を進んでます。


25 :名無し組:2005/04/23(土) 14:23:07 ID:j6xdhs2q
まーちーがーえーたー

26 :名無し組:2005/04/23(土) 17:23:46 ID:???
アーティストぶってアトリエにいますが、ほとんどのひとにとって間違いだと思いますね。
そんなことを考え始めたら徹夜がつらいので考えませんがww
給料安い、早くて終電遅くて徹夜、世間知らずの高学歴の集まりで、ここにいるだけで世界から取り残されていることを皆わかっていません。
独立で成功できるなんてほんの一握りで、半分はどこかの仕事を手伝いながら転々とするのがおちでしょう。

公共事業は縮小傾向にあり、コンペでも実務力の弱い弱小アトリエ設計事務所を排除できるように実績による1次審査が増えています。
スクラップ&ビルドへの批判、人口はあと数年で減少に転じ、少子化は大分前から進んでおり、マンションは過剰供給。
仕事の総数が足りないんですよ。

近年の各種問題への対処により必要とする知識、技術は多くなる一方ですし。
こんなに勉強し続けて働きづめでこんなに給料の安い仕事なぞ、他にないでしょう。

世界的建築家になれる素質のある人と、才能があってなおかつちゃんとしたビジネスに変形できるアイデアのあるひとならなってもいいかもしれません。
仕事そのものはとてもやりがいがあり、おもしろいですよ。

27 :名無し組:2005/04/23(土) 20:15:15 ID:bsxyPfPG
そもそも、今の時代個人(数人)の力で仕事はできんよ。

建築士、医師、弁護士、会計士
みんな優秀な奴は大きな組織に就職する。


アーティストぶっていなくて、
本当のアーティストなら自分の信念を貫け。

社会から評価されなくても、家庭が崩壊してもいいじゃないか。。。

28 :名無し組:2005/04/26(火) 00:00:11 ID:???
社会から評価されなかったらアーティストの意味がないだろう
金がないんだからww

今の事務所も半分はどうにもならない子供を育てる金もないってかんじになりそうな・・・
そもそも結婚できるのかな・・・
家庭が崩壊するのもやだな

29 :名無し組:2005/05/16(月) 02:14:24 ID:???
異業種就職を考えないか?

30 :名無し組:2005/05/31(火) 23:03:56 ID:???
おまえらこれからどうするの?

31 :名無し組:2005/06/10(金) 21:59:59 ID:RWQJ0hJd
どうしようもない
建築なんざ所詮オナニーとしか思えん

32 :名無し組:2005/06/10(金) 22:18:03 ID:bl+tF1rY
オナニーは所詮ひとりでやるもんだ。人を巻き込むな

33 :名無し組:2005/06/10(金) 23:06:34 ID:???
建築士、医師、弁護士、会計士
みんな優秀な奴は大きな組織に就職する。

そもそもこのような認識が既に間違っているということに気付いていない。
せいぜい
建築士 宅建主任者 社労士 行政書士
みんな優秀な奴は大きな組織に就職する。
ってとこだぞ。

医師、弁護士、会計士
こいつらはステータス高いから一人歩きしやすいんだよ。
優秀な一匹狼おおいよ。

34 :名無し組:2005/06/12(日) 04:24:02 ID:???
>>33
それってなんか関係あるの?

文系にするにしろ馬鹿私大は営業しかないよな。はぁ

35 :名無し組:2005/07/17(日) 00:39:14 ID:6Tv7RxiM
がんばるしかない

36 :名無し組:2005/07/17(日) 09:40:06 ID:OE8PvB9Y
>>33

いま、弁護士、医師でも
一人で仕事ができる範囲は限られている。

大手弁護士事務所のM&Aが盛んに
行われているのを知らないのか?

37 :名無し組:2005/07/17(日) 15:27:08 ID:/e3oRanN
弁護士は足りてない。医師もそう。建築士は過多。

38 :名無し組:2005/07/17(日) 18:12:46 ID:SeHqAKTq
建築学科入るの簡単だしね
医学部くらい難しくすりゃいいのに

39 :名無し組:2005/07/19(火) 21:11:11 ID:Oljf3NiZ
つうかさ
どこを間違えたんだか海洋建築学科はいったんだが
これ矛盾してないか?
環境も建築も って・・・ムリだろ

40 :名無し組:2005/08/13(土) 23:41:20 ID:WbIGbjqF
日大か

41 :名無し組:2005/08/14(日) 00:34:52 ID:GoF5xl/o
こんな建築学科は嫌だ!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1123755254/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)