2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】高層建築はホントに大丈夫か?【嘘?真?】

1 :kumakinta:04/11/23 11:55:41 ID:dDhvf3Wt
東南海地震などが話題になり、高層ビルの安全性についていろいろな書物や記事が
出ている。

長周期地震による揺れの危険性を指摘するものもあるが、概ね「高層ビルは震度7以上
を想定して建てられており、大きく揺れても倒壊することはないので安心すること」と
の論調で締めくくられている。
要するにぶっ倒れる心配はないので揺れさえ我慢していれば安全、とのことだ。

しかし俺が得た情報では、実は日本の高層、超高層ビルの中には震度6弱程度
までしか堪えられず、特に長周期地震では震度5でも危ないものがあること、
震度4〜5の地震でも、それを何度か喰らっている間にビルがだんだん弱くなってくること、
しかし、それを公表すると皆がビル入館を拒否してオフィスなどが機能しなくなり、経済活動が
立ちゆかなくなるので、真実は国策として隠されているとの噂もある。

噂の真相、都市伝説の検証、その他もろもろ、地震と高層ビルの安全性について、
『実のところ』をマタ〜リ語り合いたいと思ふ。

宜しくお願いします


2 :名無し組:04/11/23 12:16:55 ID:???
【地震】高層建築はホントに大丈夫か?【嘘告発】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1098846924/

マルチっつーかなんつーか・・・・・相手にされなくなったら次はこっちか?

3 :名無し組:04/11/23 12:24:30 ID:???
>>2
そういいつつ、マルチ元を探し出してる君も相当なものだと思うが・・・(w)
とにかく、君の探し出してきてくれた元ネタらしきスレ読んだけど、こういうこと論じていいのかなぁ
という発言(元スレの)には俺も同意。
社会的影響が大きすぎると思う。


4 :名無し組:04/11/23 12:49:22 ID:???
>>3
いや、発言してないけどそのスレ読んでたからさ。
こっちで見つけてコイツは・・・って思ったのだ(w

5 :3:04/11/23 14:00:55 ID:???
>>4
なるほど、それは失礼しました


6 :■ 誘 導 ■:04/11/23 14:31:07 ID:???
>>2
スレタイもほぼ同じ
テンプレも全く同一
重複スレッドですよね…

ということで誘導
このスレッドは重複スレです
3週間も前に建設・住宅業界板でスレが立ってるので
引き続きそちらでやってください

7 :名無し組:04/11/23 14:47:22 ID:???
>>6
>>2のリンク先は業界板なんだがw

8 :名無し組:04/11/23 15:22:21 ID:???
>>7
業界板だからこそ、論じにくいテーマではあるよね。
このスレ題は、一種の業界タブーというか、社会的タブーだ。

建築関係者なら、普通の人であればあるほど、このスレには発言しにくいと思うよ。
(カリスマや異端児的な人はいろいろ意見を書くかも知れないけれど・・・)

むしろ、建築関係専攻学生とか、趣味で建築の研究をしているとか、そういう人の
多い板へ立てたほうが良いと思うけどね。 どう? >>1君。

9 :名無し組:04/11/23 16:07:11 ID:jotjehfi
>このスレ題は、一種の業界タブーというか、社会的タブーだ。

なぜ? よくわからん マジで教えてくらはい

10 :名無し組:04/11/23 16:37:04 ID:???
>>9
>>2氏が紹介しているマルチスレのほうに、貴殿の質問に対する答えが投稿されている

11 :名無し組:04/11/25 15:15:44 ID:EWrLYlLt
一応、ageとくか

12 :名無し組:04/12/04 09:33:00 ID:t9CAOfxg
よく考えよう。業界タブーのために死んでいくのは、君の家族かもしれない。
勇気のある建築関係者なら事実関係を発言すべき。






13 :名無し組:04/12/04 10:45:17 ID:lC1kyV+6
高層ビルの固有振動数と地震波の周期が一致したらまずいだろう
古いビルは共振を抑える対策が殆どなされていないとNHKで言っていた
記憶がある。

14 :名無し組:04/12/08 16:00:30 ID:RSpxD00L
近畿に震災の可能性ありだって。
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200412070035.html

15 :名無し組:04/12/08 17:29:55 ID:Js3rX9yH
俺が昔振動解析してた頃はタフト、エルセントロ、八戸NS、東京101の地震波を使っていたが、今はどんな地震波をつかってるの?

16 :名無し組:04/12/10 20:38:50 ID:???
>>15
君のいってるやつプラス、阪神、鳥取

17 :名無し組:04/12/17 21:42:16 ID:???
調子こいてると風評被害で訴えられるかも

18 :名無し組:05/01/01 14:18:52 ID:qPaDrIDu
震度7は上限がない。
震度7でも1500GAL以上の地震が来れば、大丈夫な建物は皆無では?
地震の確率とそれに対処する建物にかけるコストを考慮すべき。
金さえかければいくらでも丈夫な建物ができるかもしれないが、それを負担するのは建築主。

19 :名無し組:05/01/16 23:38:57 ID:wzXjSTQJ
計測震度は0.5〜10.0Hzの周波数成分から計算されるから、
震度の大小で高層建築を議論できないと思うんだな
40階くらいになると4〜5秒の固有周期

苫小牧の石油タンクが火災した原因も
タンクのスロッシングと共振するような長周期成分が含まれてたから
という話がある。ちなみに、苫小牧は震度4

>>18
加速度(GAL)の大小も関係ないと思うんだな
2003年7月宮城県北部の地震で2000GAL越えしたところがあったらしいけど、
近くの建物ピンピンしてたし。

コストも重要だけど、例えば、高層建築の都庁が崩壊したら不味いでしょ。
災害対策本部を召集する場所だし。
重要なものは守ったらいいと思います

20 :名無し組:05/01/28 20:54:07 ID:Z/GQvYdQ
うち20坪3階建て200mm鉄骨柱6本、へーベルでたてたんだけど、
震度7でも耐えられますかね?


21 :名無し組:05/01/29 11:38:08 ID:???
>>20
んなもんここで解かるわけない。設計者に聞け。大丈夫と言ってくれるから。

22 :名無し組:05/02/05 09:21:00 ID:???
>>16
防災拠点クラスになると、
それプラス、想定断層から地震波生成して、基準化してかけた。
大学とかの研究機関・学術機関に地震波生成の依頼して。

23 :名無し組:05/02/05 15:20:19 ID:zZuGGgdZ
>>20
http://mentai.peko.2ch.net/doboku/kako/1002/10028/1002862079.html

24 :名無し組:05/02/05 19:00:19 ID:A6jHSdri
>>1
長周期地震にも耐えられる装置が開発されている。
これは車のタイヤの接続部分みたいに、振動を吸収するもので、
一回建ててしまった高層ビルにも設置可能。


25 :名無し組:05/02/05 19:16:10 ID:zZuGGgdZ
>>20
ほう。
じゃあ、危ないビルに設置しておくれ。
おいらの従兄弟が死んじまったら寂しいもんな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)