2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟中越地震で天然ダムが45カ所もできました!

1 :名無し組:04/11/03 11:53:07 ID:vKJbeg6E
 新潟県中越地震で国土地理院(茨城県つくば市)は2日、新潟県山古志村の芋川沿いを中心に45カ所で、崩れた土砂が川をせき止めて天然ダムができているのを確認したと発表した。地滑りが多発した地域を10月28日に上空から撮影した写真を判読して分かった。
 地理院によると、山古志村東竹沢地区にできたものが最大で、長さ約1・3キロ、面積約8ヘクタール。天然ダムは山古志村に32カ所と集中しているほか、小千谷市に8カ所、長岡市と旧広神村(魚沼市)に2カ所ずつ、川口町に1カ所あった。
 決壊などの危険が迫っているダムはなかったが、地理院は「その後雨が降っており、警戒が必要だ」としている。
 地理院は今回判明した天然ダムの位置を、既に作製した斜面や道路の崩壊場所が記されている「災害状況図」に追加して掲載。ホームページで公開している。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=TKM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004110201002430

国土地理院(中越地震災害状況図) http://zgate.gsi.go.jp/niigatajishin/


2 :名無し組:04/11/03 11:54:03 ID:???
天然ボケが45カ所も再発しました

3 :名無し組:04/11/03 19:11:48 ID:vKJbeg6E
---------------------
「天然ダム」迫る満水
----------------------

くみ出し作業 本格化へ 決壊すれば被害甚大 時間との戦いに
 全村民が避難した山古志村の芋川流域で、崩れた土砂が河川をせき止めてできた「天然ダム」が危険な状態となっている。
せき止めた土砂が“決壊”すれば大きな被害が予想されるため、県は二日、河川最上流の寺野地区に掘削機やポンプ、発電機を運び込み、四日以降、たまった水をポンプでくみ出すなどの作業を本格化させる。
ダムは「満水」の状態に近づいており、作業は時間との戦いとなる。
 大規模な土石流を引き起こす恐れがあるのは、寺野地区と東竹沢地区にできた天然ダムで、国土交通省や県、土砂災害の専門家などの調査チームは警戒を強めている。
このため県は、ポンプでダムの水を抜いて下流に流す一方、ポンプでくみ上げた水の排水路をつくる予定だ。

 この日は、陸上自衛隊の大型ヘリコプター三機で、寺野地区に掘削機二台とポンプ二台、発電機一台を運び入れた。東竹沢地区ではすでに掘削機三台が稼働しているが、寺野地区は地盤が不安定なため重機の投入が遅れていた。

 県砂防課は「崩れれば土石流になる恐れがあるので、できるだけ早く排水路をつくりたい」としているが、排水路の整備は現場の地盤の具合などを見ながらの慎重な作業となるため、完成の見通しは立たないという。

 ダムは二日現在、寺野地区で長さ約三百六十メートル、幅約二百三十メートル、高さ約二十六メートル、東竹沢地区で長さ約三百五十メートル、幅約二百九十五メートル、高さ約二十八メートルとなっている。
寺野では満水に近づいており、約九メートルの余裕がある東竹沢でも水位が一日約二メートルずつ上がっている。降雨があれば一気に増水し、決壊する危険性があるため、ダムの解消は「時間との戦い」(同課)となっている。

 芋川流域では、ほかに三つの天然ダムが確認されている。最上流の寺野地区で決壊すれば、これらがすべて押し流され、大規模な土石流を引き起こしかねない。
このため県は、二つの天然ダムに監視カメラと水位計を設置したほか、東竹沢地区下流の小芋川橋には土石流検知センサーを取り付けて監視を続けている。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/news001.htm


4 :名無し組:04/11/03 19:29:37 ID:???
決壊きぼんぬ

5 :名無し組:04/11/05 08:35:28 ID:???
↑ 鮮人

6 :自信学者:04/11/05 11:21:11 ID:???
ワシはなあ、「天然パーマ」なんよ。
「てんねんダム」ちゅう言葉はなあ、初めて聞くんヨ。ホントは「崩落土砂ダム」なんて
名付けると、いいと思うヨ。天然とは、長時間・長年月を経て出来上がった、人の手の入らない
ものを言うんだよ。防災学者や国交省役人は、自分だけ解ればいいと思っとる馬鹿が多い。
4文字に纏めたがるクセが奴等にあるんだよ。10chのアナウンサーが「天然ダム」の表現は良くないと
言っていたヨ。ホントだよ、バカ学者・役人ども! 早く氏ね。

7 :名無し組:04/11/05 13:44:57 ID:???
おまえが氏ね

8 :名無し組:04/11/08 00:37:27 ID:???
(・∀・)イイ・アクセスより

上越新幹線とき325号【ありがとう】
http://hisasouseki.hp.infoseek.co.jp/toki325.html


9 :名無し組:04/11/08 08:29:28 ID:???
ダムは、迷惑。



10 :名無し組:04/11/08 08:30:39 ID:???
おらっ!土建屋!

お前ら、無駄飯ばっかり食ってきたんだから、
こんな時くらい、寝ずに働かんかい!

11 :名無し組:04/11/08 09:18:04 ID:???
早く決壊汁!

12 :名無し組:04/11/10 18:40:40 ID:???
>>6
天然ダムって言ってるのはマスコミだろ?
天然ボケはどっかへ逝けよ

13 :名無し組:04/11/10 21:30:31 ID:???
>12
てんねんだむは、旧建設省の防災担当者どもが名付け親の筈だヨ。
マスコミには土木・防災に詳しい記者はいません。
>12
オマエ、速く死んでしまい。この阿呆!!  ばか〜。

14 :名無し組:04/11/10 21:34:07 ID:Jx3+iXEr
    *  *  *
  *         *
 *    ∧_∧   *
 *   ( ´∀` )    *
 *    ちんぽ     *
  *         *
    *  *  *


15 :名無し組:04/11/10 21:58:19 ID:???
>>13
「早く」と「速く」の使い分けが出来ないとは・・・・
唖然

16 :名無し組:04/11/10 22:32:37 ID:???
土木野郎は、土石流に流されて死ぬのがお似合いだな。


早く死ねよ

17 :名無し組:05/01/29 09:42:31 ID:???
梅○○輔はおれをにイジメを展開しています。
おれがいる部の部長にしじをだしてな。
その部長は、好き嫌い人事が大好きで、自分の好きな
部下とだけ仕事をします。


18 :名無し組:2005/04/18(月) 15:38:05 ID:xRtyuJqi
ケカーイ ワクワクアゲ 

19 :名無し組:2005/07/25(月) 23:23:38 ID:???
土曜の地震で山梨の多摩川上流にもできた

20 :名無し組:2005/08/22(月) 10:51:29 ID:ZZKknqFR
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1124640359/

ここでもダムについての議論が活発に行われてるよ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)